Сортировка тем
Защита прав, юридические вопросы
меня муж хочет лишить материнства.
скажите мне может ли меня бывший муж лишить материнства если я вич и родила ребенка уже с этим статусом.
Милана Россия, ДНР
21 мая 2010 г. в 14:49
11
1565
Как можно простить?
Ребята, я о своем диагнозе узнала конечно не вчера, а почти год назад, да вроде бы насторилась на позитив, с работы чуть не списали по состоянию здоровья (работаю в системе МВД), но слава Богу все обошлось, осталась на том же месте. терапию правда быстро назначили, почти через полгода после того как встала на учет в СЦ. если конечно в поликлиннике нашей МВД пронюхают, что я на ней - то снова отправят на ВВК, но пока обходится.Товарища, тоже сотрудника, который мне этот подарок в виде плюса подарил на восьмое марта, его-то уволили не так давно по здоровью, так как давно болен и на терапии сидит. Не было зла на него, сама тоже хороша, предохраняться надо было, да было-то один раз всего, только вот мысль у нас, у ментов, одна в голове сидит: у нас же каждый год профосмотры, не може быть среди нас больных. Жалела так его, у него жена, ребенок, должность хорошая была...А сегодня узнала, что он прекрасно знал, что болен!!!!!!! Меня как обухом по голове ударило!!!да за что же так!!!ну как таких людей земля носит!!!зачем мы в СЦ подписку пишем о том, что предупрежщдены об уголовной ответственности за заражение, если никаких рычагов нет!!!В СЦ мне даже не сказали о том, что он стоит у них на учете, хотя когда спрашивали о партнерах было сказано - если он стоит на учете то мы его привлечем к ответственности и вы будете знать!!как же так!!он ведь не останавливается, ему все равно!!!! теряю веру, просто теряю веру в людей....даже при сообщении диагноза мне не было так плохо, как сейчас от того, что человек нисколько не смущаясь поставил под угрозу все, что у меня есть....как быть не знаю, простите за пессимизм, но просто реально плохо..
Marika Россия, Саратов
12 мая 2010 г. в 19:19
35
2000
у эпидемиолога
Кто знает, что происходит в случае, когда сдаешь сволочь, которая тебя наградила +?
Лена Россия, Москва
8 мая 2010 г. в 23:47
21
1200
вич+ медики в маленьких городах
Я медик, работаю в лаборатории, ежегодно проходим диспансеризацию (в т.ч. и ВИЧ). Что делать? Прошу откликнуться медиков, особенно из меленьких городков. Боюсь попасть в стационар, это почти гарантия, что полгорода знать будут, а у меня дети.
галина Россия, Набережные Челны
8 мая 2010 г. в 22:22
6
1294
ВОПРОС
У НАС В СТРАНЕ ЕСТЬ СТАТУС ОТЦА ОДИНОЧКИ
леха колпино Россия, Санкт-Петербург
7 мая 2010 г. в 13:03
6
675
Защита прав юридическая помощь
Какими льготами обладают ВИЧ-инфицированные в МЛС кроме диет-питания
Удалена
7 мая 2010 г. в 00:55
0
633
Защита прав юридическая помощь
Какими льготами обладают ВИЧ-инфицированные в МЛС кроме диет-питания
Удалена
7 мая 2010 г. в 00:34
3
1088
Очень боюсь идти в районную пол-ку
скажите пожалуйста ( искала тут конкретную тему не нашла, или простите за повтор)
после того как пролежала на соколинке сказали наблюдаться в поликлинике по месту жительства. я боюсь туда идти, там знают о вич, я сдавала там анализы за неделю как узнала диагноз в больнице.. что мне делать если будет отказ в лечении,или какая нибудь дискриминация ? ? чем и как мне оперировать ? я вообще пугливая и стеснительная, не хотелось бы тупо разрыдаться на глазах у кого то :( научите что мне говорить и как защиться в таком случае...
Лелька Россия, Москва
5 мая 2010 г. в 23:22
6
735
Платные анализы
Правомерно ли требование сотрудников СПИД центра оплатить анализы (ВН и ИС) для гр.Украины?
Alex Россия, Крым
3 мая 2010 г. в 16:55
12
1125
ТОЛЬЯТИ ПОМОГИТЕ ЧЕЛОВЕКУ!!!
В ТЕМЕ (Я ТОЛЬКО ЧТО УЗНАЛА) ТОПИК (нужна помощ)Много тем не о чем а эта за душу взяла!! Жила бы она в Москве я бы навел движений а так могу только молится!!! Помогите заранее спасибо!!!
Одинокийволк Россия, Мытищи
2 мая 2010 г. в 00:17
2
411
Развод(((
Товарищи,интересует вот какой вопрос.
Хочу развестить.Беременна.
Знаю в РФ это просто,у нас потяжелее с законом.
Но меня интресует не закон,а есть такие кто сталкивался с этим.
Проблем много будет.Это реально или лучше подождать рождения ребенка?
Может есть опыт(поделитесь).
Sonechko Украина, Николаев
25 апр. 2010 г. в 15:11
18
511
Ипотека
Слышала,что нам не дают это правда или всё таки слух???
Оля Россия, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
24 апр. 2010 г. в 06:34
9
807
Статья 157. УК РФ
БЖ не платит алименты на сына уже почти полгода,через какое время я могу на неё подать заявление по этой статье и куда подавать в УФССП или в другое место?
Удалена Россия, Москва
23 апр. 2010 г. в 00:37
3
1535
юридическая помощь
МОО Общество ВИЧ инфицированных и больных СПИДом Позитивный диалог проводит бесплатное консультирование юристами по любым темам касающихся ВИЧ инфицированных обращатся по телефну (812) 717-89-90 Лоза Александр Михайлович. Время с 13оо до 17оо по адресу Санкт - Петебург ул. Миргородская 3 кор.2 оф.33 общественная приемная по правовым вопросам. Територия Больницы им. Боткина
николай Россия, Санкт-Петербург
19 апр. 2010 г. в 09:20
2
603
ГК и ХК
Есть тут кто, разбирающийся в гражданском и хозяйственном кодексе Украины? У меня дом.задание по праву, буду благодарна, если кто-нибудь поможет. заранее спасибо всем откликнувшимся!
Афина Украина, Киев
18 апр. 2010 г. в 13:08
3
552
На какие льготы мы именем право
Привет всем!!! Подскажите пожалуйста, именем ли мы права на бесплатную помощь для поддержки иммунной се стемы(витамины,психолог,и т.д)до перехода в стадию 4а. Очень жду ответа заранее спасибо!!!
Ольгуня_Красатуля!!))) Россия, Киселевск
17 апр. 2010 г. в 20:08
3
641
Отвечать ли на вопрос врачей от куда у меня ВИЧ.
Во время беременности и после рождения ребёнка, я неоднократно слышала от врачей вопрос: откуда у вас ВИЧ? Я отвечала что имею полное право не отвечать на этот вопрос, ведь так? В конце концов, какая им разница от куда у меня он.
Юли Россия, Уфа
1 апр. 2010 г. в 20:41
11
1095
Бесплатная юридическая помощь ВИЧ+ по вопросам дискриминации
Всем доброго дня суток. Наша правозащитная организация и я в частности готовы предоставить бесплатную юридическую помощь ВИЧ+ по вопросам, связанным с защитой их прав, нарушенных вследствие дискриминации по признаку наличия ВИЧ-инфекции. Обращайтесь...постараемся помочь
Удалена Россия, Чебоксары
1 апр. 2010 г. в 17:43
16
4054
ПРИВЕТ ВСЕМ!)
Подскажите пожалуйста, хочу проводником устроиться на железную дорогу и не знаю надо ли там кровь сдавать на вич комисию точно надо проходить, но не знаю какие там анализы сдают,может кто то знает подскажите пожалуйста
Ольгуня_Красатуля!!))) Россия, Киселевск
28 мар. 2010 г. в 21:54
2
787
Срочно нужна помощь!
Бракоразводный процесс,деление имущества совместно нажитого,и естественно кредиты. Вопрос,если я не имею претензий к машине,взятой в кредит,он будет делиться на пополам? (ст.39 СК РФ)
Анюта Фиджи
22 мар. 2010 г. в 00:40
4
775
ВИЧ и право. Законодательные основы РФ
ВИЧ и право. Законодательные основы РФ
1. Общие нормы
Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных.
1. ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (с изменениями от 12 августа 1996 г., 9 января 1997 г., 7 августа 2000 г., 22 августа 2004 г.).
2. Административное законодательство
Статья 6.1. Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
• Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.
3. Уголовное законодательство
Статья 122.
1. Заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, – наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В статью 122 Уголовного Кодекса внесено Примечание, на основании которого человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Такое примечание освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которое ранее довлело даже над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым.
• Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
4. Уголовно-исполнительное законодательство
Статья 18.
К ВИЧ-инфицированным осужденным, учреждением, исполняющим наказания, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.
Статья 96.
Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения ВИЧ-инфицированных осужденных.
Нормы питания для ВИЧ-инфицированных (7 «Б»)
Нормы питания на одного человека в сутки (в граммах) не зависят от режима и условий содержания, нахождения в СИЗО, ШИЗО, ПКТ и т.п.
• Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта – 200
• Хлеб пшеничный из муки второго сорта – 250
• Мука пшеничная второго сорта – 5
• Крупа разная – 70
• Макаронные изделия – 30
• Мясо – 150
• Рыба – 100
• Жиры животные, топленые пищевые
и кулинарные, маргарин – 10
• Масло растительное – 20
• Масло коровье – 40
• Молоко коровье – 500
• Творог – 50
• Яйца куриные (штук) – 0,5
• Сахар – 45
• Чай натуральный – 1
• Соль – 10
• Лавровый лист – 0,1
• Томатная паста – 3
• Крахмал картофельный – 1
• Фрукты сушеные – 15
• Картофель – 450
• Овощи – 350
Минимальная норма материально-бытового обеспечения ВИЧ-инфицированных заключенных
мыла (в граммах) в месяц хозяйственного/туалетного на содержащихся:
• в воспитательных учреждениях – 400/50 (мужч.), 400/100 (женщ.);
• в лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях – 250 (мужч.), 250/100 (женщ.).
• Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г.
Правила обязательного медицинского освидетельствования
Настоящие правила устанавливают порядок обязательного медицинского освидетельствования с целью выявления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) у лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат лица, находящиеся в местах лишения свободы:
- изъявившие желание быть донорами крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, – при каждом взятии донорского материала;
- привлекаемые в медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы к выполнению обязанностей работников, указанных в перечне работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. (Этот перечень указан в разделе трудовое законодательство). Периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в год;
- по клиническим показаниям.
Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится бесплатно.
Медицинские учреждения, проводящие обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, обеспечивают безопасность такого освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование, в соответствии с установленными нормативами и стандартами.
Обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию должно проводиться с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики этого заболевания.
Лицо, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о его результатах.
Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (т.е. такой документ не может выдаваться частными клиниками).
Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.
За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность.
Лица, которые отказались от обязательного медицинского освидетельствования или у которых выявлена ВИЧ-инфекция, не могут быть донорами крови, плазмы крови, спермы, других биологических жидкостей, тканей и органов.
При отказе от прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции без уважительных причин лица, находящиеся в местах лишения свободы, подвергаются мерам взыскания, за нарушение требований режима отбывания наказаний.
• Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (утв. постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 221).
по материалам www.hiv-aids.ru
КапитанОчевидность Россия, Пермь
21 мар. 2010 г. в 01:17
78
52975
Помогите пожалуйста!!!!На меня хотят подать в суд
У меня такая ситуация- встречалась с парнем отрицательным. О том, что у меня ВИЧ я его предупредила заранее и мы пользовались презервативами. Сейчас он утверждает что тоже болеет и хочет написать на меня заявление. Что делать?
Света Россия, Воронеж
20 мар. 2010 г. в 11:28
14
15977
заражение вич
подскажите,нужно ли предупреждать партнера о своем вич-статусе,даже при использовании презерватива?
Удалена
8 мар. 2010 г. в 12:51
41
3170
Медкнижка
Сейчас много где требуется мед.книжка,берут ли анализ на ВИЧ,и можно ли работать с таким диагнозом с продуктами или пром.товарами?
Ирина Россия, Москва
8 мар. 2010 г. в 05:37
17
24373
Работающим студентам Полезная информация.
Работающим студентам
Какие льготы работодатель обязан предоставить работнику-студенту
Для тех работающих граждан, которые повышают свой образовательный уровень (то есть не только работают, но и учатся), законодатели ввели различные льготы. Предоставлять их должен работодатель. О том, какие льготы положены сотрудникам, поступившим в учебные заведения, и при каких условиях они предоставляются, мы расскажем в настоящей статье.
Условия для льгот
Сразу скажем, что льготы сотрудникам, получающим дополнительное образование, не зависят ни от того, кто выступил инициатором такой учебы (работник или работодатель), ни от того, кто оплачивает учебу (государство, сотрудник или фирма), ни даже от того образование какого уровня получает работник (высшее, среднее специальное, аспирантура или среднее). Таковы требования статьи 176 ТК РФ.
При этом существует обязательное условие для предоставления льгот — образование данного уровня сотрудник должен получать впервые. Проще говоря, при получении второго высшего образования работодатель уже не обязан предоставлять льготы сотруднику (хотя и может это делать, если такие обязательства закреплены в трудовом или коллективном договоре).
Второе условие связано с видом учебного заведения. Так, льготы, связанные с обучением, полагаются только в том случае, если работник поступил в вуз, имеющий государственную аккредитацию. Третье условие, выдвигаемое законодателем — работник-студент должен успешно осваивать учебную программу (это подтверждается справками из вуза). И, наконец, четвертое условие — льготы положены только основным сотрудникам. Совместители права на отпуска, сокращенный рабочий день и доплаты не имеют (ст. 287 ТК РФ).
Оплачиваемые отпуска
Теперь перейдем собственно к льготам. Их можно разделить на несколько групп. В первую войдут различные отпуска, дополнительно предоставляемые студенту. Вторую группу составят льготы, призванные высвободить время для учебы в течение года. И, наконец, третью группу составляют дополнительные выплаты в пользу студента.
Начнем с дополнительных отпусков. Они, пожалуй, являются главной льготой, которую ТК РФ гарантирует работникам-студентам. Продолжительность и оплата дополнительных отпусков зависит от формы обучения и уровня получаемого образования.
Так, при получении высшего образования по заочной или вечерней форме работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый отпуск для сдачи сессии. Продолжительность этого отпуска определяется на основании справки-вызова из учебного заведения. В то же время продолжительность такого отпуска оговорена непосредственно в Трудовом кодексе: на первых двух курсах отпуск равен 40 календарным дням, а на последующих — 50-ти (ст. 173 ТК РФ).
Отметим, что формулировки Кодекса крайне неудачны. Так, после их прочтения не понятно идет ли речь о суммарной продолжительности отпусков, предоставляемых для сдачи всех сессий в течение года, или о продолжительности каждого из отпуска. Кроме того, если речь идет о суммарной продолжительности отпусков, не ясно за какой период их нужно суммировать — учебный год или календарный. Наконец, не ясно идет ли речь о максимальной продолжительности отпуска, или он в любом случае должен быть предоставлен на период, указанный в кодексе (даже если реально сессия длилась меньше).
На практике учебные отпуска предоставляются на основании справки-вызова из вуза, в которой указан период сессии. Соответственно, отпуск предоставляется только на этот период. Однако во избежание споров с работниками и конфликтов с трудовой инспекцией и прокуратурой мы бы советовали при наличии заявления работника предоставлять отпуска и большей продолжительности (в пределах, указанных в ТК РФ). Ведь данные отпуска согласно статье 173 ТК РФ предоставляются для прохождения аттестации. А ее прохождение включает в себя не только сдачу экзаменов, но и подготовку к ним.
Кроме того, работникам - студентам вузов положены отпуска для сдачи итоговых экзаменов (один месяц) и написания дипломной работы (4 месяца). Эти отпуска также полностью оплачиваются исходя из средней заработной платы работника (ст. 173 ТК РФ).
Дополнительные отпуска нужно предоставлять и работникам, получающим среднее профессиональное образование. Они также могут претендовать на отпуска для сдачи сессии (на первых двух курсах по 30 календарных дней, а на последующих — по 40) и для сдачи итоговых экзаменов (1 месяц) и написания выпускной работы (2 месяца). В силу прямого указания ТК РФ во время этих отпусков за работниками сохраняется средняя заработная плата (ст. 174 ТК РФ).
Неоплачиваемые отпуска
А вот если работник обучается на дневном отделении вуза или ПТУ, то отпуска ему предоставляются без сохранения заработной платы. Отличается и продолжительность таких отпусков. Так, для сдачи сессии в институте сотрудник может получить не более 15 календарных дней неоплачиваемого отпуска. А если работник получает среднее специальной образование, то на сдачу сессии законодатели отвели и вовсе 10 дней.
«Очникам» также положены отпуска для написания дипломной работы и сдачи государственных экзаменов. Данные отпуска тоже не оплачиваются. Их продолжительность такая же, как у вечерников с заочниками — 4 и 1 месяц при обучении в вузе; 2 и 1 месяц при получении среднего специального образования.
Кроме этого, получить неоплачиваемый отпуск может работник, который еще не поступил, а только подал документы в учебное заведение (абитуриент). Законодатели обязывают работодателя предоставить 15 календарных дней отпуска сотруднику, допущенному до сдачи вступительных экзаменов. Данный отпуск предоставляется по заявлению сотрудника на основании справки из учебного заведения.
Короткий день
Сокращенная рабочая неделя — еще одна льгота, предоставляемая сотрудникам, обучающимся заочно или на вечернем отделении в течение последних 10 месяцев обучения. Данная поблажка подразумевает сокращение рабочей недели обучающегося на 7 часов с оплатой этого времени в размере половины среднего заработка (ст. 173 и 174 ТК РФ). Само сокращение может проводиться по одному из двух вариантов. Первый: сокращение каждого рабочего дня на определенное количество часов (например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе, можно сократить рабочий день с понедельника по четверг на 1,5 часа, а в пятницу — на час). В результате рабочая неделя ученика сократится до 33 часов, т.е. будет на 7 часов меньше.
Второй вариант — предоставление дополнительного выходного дня. Выбор варианта осуществляется работодателем по соглашению с работником. Такой выбор должен быть зафиксирован в письменной форме — приказом по организации и заявлением работника (либо подписанным с ним соглашением).
Оплата проезда
Наконец, третья группа льгот — дополнительные выплаты обучающимся сотрудникам. Работодатель обязан оплачивать проезд до места учебы и обратно, если обучение происходит в другом населенном пункте. Данные деньги выплачиваются студентам, которые обучаются по заочной форме и только один раз в год. Как правило, выплата производится «постфактум», т.е. организация компенсирует стоимость уже оплаченных сотрудником билетов.
Источник: БухОнлайн.ру
КапитанОчевидность Россия, Пермь
27 фев. 2010 г. в 17:03
0
1948