На сайте с
1-04-2010

Бесплатная юридическая помощь ВИЧ+ по вопросам дискриминации

Всем доброго дня суток. Наша правозащитная организация и я в частности готовы предоставить бесплатную юридическую помощь ВИЧ+ по вопросам, связанным с защитой их прав, нарушенных вследствие дискриминации по признаку наличия ВИЧ-инфекции. Обращайтесь...постараемся помочь

1 апр. 2010 г. в 17:43
На сайте с
3-03-2009

Это Вы - юрист ?? Какую ,, помощь ,, Вы там оказываете ?? Бюрократы .

2 апр. 2010 г. в 13:02
На сайте с
10-10-2009

Здравствуйте! Женщина с (+) попала в больницу и не сразу открыла врачам свой статус, из-за этого ей грозят судебным разбирательством якобы за то, что подвергла медперсонал риску заражения. Слышала, что есть распоряжение для врачей соблюдать технику безопасности при работе со ВСЕМИ пациентами, независимо от того, выявлены ли у них какие-либо инфекции. Подскажите, пожалуйста, если оно есть, то где его искать, чтобы было хоть какое-то основание возразить агрессивным медработникам???

5 апр. 2010 г. в 18:00
На сайте с
1-04-2010

Цитата
Здравствуйте! Женщина с (+) попала в больницу и не сразу открыла врачам свой статус, из-за этого ей грозят судебным разбирательством якобы за то, что подвергла медперсонал риску заражения. Слышала, что есть распоряжение для врачей соблюдать технику безопасности при работе со ВСЕМИ пациентами, независимо от того, выявлены ли у них какие-либо инфекции. Подскажите, пожалуйста, если оно есть, то где его искать, чтобы было хоть какое-то основание возразить агрессивным медработникам???

Здравствуйте! Начну с того, что при обращении ВИЧ-положительного пациента за медицинской помощью он не обязан сообщать о своем диагнозе. Законодательство РФ предусматривает, что ВИЧ-положительным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан (ст. 14 № - 38 ФЗ от 30.03.1995 года).
К вопросу о применимости в вашем случае ч. 1 ст. 122 УК РФ «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Возбуждение уголовного дела за заведомое поставление в опасность заражения медицинского работника ВИЧ-инфекцией не исключается, однако, на мой взгляд, такое дело может дойти до суда, если в ходе следствия будет доказано наличие умысла пациента на поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией путем несообщения о диагнозе, т.е. должны быть доказательства того, что пациент хотел заразить этого медика (например, сказал об этом соседу по палате).
Что же касается нормативного акта, регламентирующего обязанность медицинских работников соблюдать «технику безопасности», то считаю наиболее важными и значимыми, а также обязательными для всех без исключения медработников, Методические рекомендации от 6 августа 2007 г. N 5961-РХ «Предупреждение заражения, в том числе медицинских работников, вирусом иммунодефицита человека на рабочем месте». В данном акте закреплены обязанности медработников по оказанию медицинской помощи, исключающей возможность заражения непосредственно врача.

6 апр. 2010 г. в 09:53
На сайте с
1-04-2010

Цитата
скажите пожалуйста, врачи СЦ имеют право говорить о моем статусе инф-ту по месту прописки? ВИЧ выявили при анонимном обращении в СЦ. Не пишите ДА или НЕТ, аргументируйте сносками из закона если таковой имеется.

Отвечаю: согласно ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, врачебная тайна – это не подлежащие разглашению сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, диагнозе иная информация о состоянии его здоровья и частной жизни, полученные в результате обследования и лечения, профилактики и реабилитации. Право граждан на конфиденциальность передаваемых ими указанных сведений порождает дисциплинарную, административную или уголовную ответственность медицинских работников и иных лиц за ее разглашение. Но в первую очередь следует установить, был ли факт разглашения врачебной тайны и нарушение прав со стороны медицинского работника.
В случае установления данного факта можно обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

6 апр. 2010 г. в 10:06
На сайте с
26-11-2009

Сергей,здорово были,хотелось бы знать ,ваша организация занимается проблемой вич в колониях чувашской республики?если да,то чем можете помочь.

9 апр. 2010 г. в 01:51
На сайте с
26-11-2009

Сергей,здорово были,хотелось бы знать ,ваша организация занимается проблемой вич в колониях чувашской республики?если да,то чем можете помочь.

9 апр. 2010 г. в 01:51
На сайте с
1-04-2010

Цитата

Привет, Андрей! Для начала проясню ситуацию с местом работы. Я работаю в Чувашской Республиканской правозащитной общественной организации «Щит и Меч». С недавнего времени одним из многих направлений в деятельности нашей организации является оказание юридической помощи ЛЖВ и ПИН по вопросам дискриминации последних по признаку наличия у них того или иного заболевания. В этой связи хочу сказать, что в случае обращения к нам за помощью по данной проблеме, а также при наличии конкретных данных, дающих основания предполагать нарушение прав ЛЖВ или ПИН (в том числе и в местах лишения свободы), будем рады оказать посильную юридическую помощь на бесплатной основе.

9 апр. 2010 г. в 10:36
На сайте с
14-03-2010

Здраствуйте!Проживаю в сельской местности(статус не офишировала).
Состою на учете в городском Центе СПИДа 10 лет.Постоянно наблюдаюсь и получаю терапию в городе.Прописка и мед.полис деревенские.Планирую родить,но т.к о моем статусе в деревне не известно(и разглашать не хочу) Хочу наблюдатся и рожать в городской женской консультации.
Суть вопроса:Могу ли я с деревенской пропиской наблюдаться и рожать в городской больнице?
Слышала что при налиции мед.полиса меня обазанны принять,касается ли это беременности и родов???

Надеюсь Вы поняли что я хотела у вас узнать .зарение СПАСИБО!!!

19 апр. 2010 г. в 15:06
На сайте с
1-04-2010

Цитата
Здраствуйте!Проживаю в сельской местности(статус не офишировала). Состою на учете в городском Центе СПИДа 10 лет.Постоянно наблюдаюсь и получаю терапию в городе.Прописка и мед.полис деревенские.Планирую родить,но т.к о моем статусе в деревне не известно(и разглашать не хочу) Хочу наблюдатся и рожать в городской женской консультации. Суть вопроса:Могу ли я с деревенской пропиской наблюдаться и рожать в городской больнице? Слышала что при налиции мед.полиса меня обазанны принять,касается ли это беременности и родов??? Надеюсь Вы поняли что я хотела у вас узнать .зарение СПАСИБО!!!

Здравствуйте. Теоретически вам не должны отказать в предоставлении медицинской помощи по беременности и родам в любом удобном для вас месте, поскольку законодательством предусмотрена возможность выбора пациентом того лечащего врача и лечебного учреждения, в котором он (пациент) хочет получить необходимую ему медицинскую помощь (ст. 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28 июня 1991 года). Другое дело, что на практике может произойти по-другому… В любом случае, отказ в предоставлении медицинской помощи по месту, указанному пациентом, должен быть обоснован нормами законодательства РФ. В свою очередь у вас будет возможность обжаловать данное решение.

20 апр. 2010 г. в 13:18
На сайте с
19-04-2010

Здравствуйте Сергей! я сдавала сначала анализы в женской консультации, потом на подтверждение отправили в спид-центр, там и сказали что об этом больше знать никто не будет. а теперь вызывают в обыкновенную полик-ку по месту жительства к терапевту. а она заведущая. Анализы на вич сдавала 25 марта. на иммунографию 26 марта. был очень сд4 (364). в цетре сказали придешь через месяц ну или после майских праздников и сдашь еще раз. При чем тут полик-ка я не понимаю......
Из выше прочитанного, я так поняла, в полик-ку не имели права сообщать??
а если сообщили? что делать? кому и куда обратиться??
очень жду ответа, и из-за незная боюсь идти в полик-ку.
Заранее благодарю за ответ

21 апр. 2010 г. в 09:59
На сайте с
1-04-2010

Здравствуйте, Яна! Мне на самом деле не совсем понятно, по какому именно вопросу вы были вызваны в поликлинику к терапевту и почему вы собственно боитесь туда идти. Может у терапевта имеются иные к вам вопросы, касающиеся состояния вашего здоровья. В том случае, если же речь идет о том, что результаты анализов, которые вы сдавали в СПИД-центре стали каким-то образом известны терапевту поликлиники, то тут следует говорить о возможном нарушении врачебной тайны.
Согласно положениям ст. 61 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья», информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Я так понимаю, в СПИД-центре вам было подтверждено, что данные о состоянии вашего здоровья (вашем диагнозе) не будут распространены. Никакого личного согласия на распространение результатов ваших анализов вы не давали. Из чего следует, что эти данные не могут быть сообщены иным лицам без вашего на то согласия.
Однако та же ст. 61 Основ предусматривает: «Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:…при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений». Вопрос: стоит ли считать, что в данном случае речь может идти об угрозе распространения инфекционного заболевания. На мой взгляд – нет.
Предлагаю все-таки сходить в поликлинику, узнать, в чем собственно состоит суть вашего туда вызова, а заодно и то, каким образом (в случае, если это действительно произошло) терапевту стало известно о результатах ваших анализов.
Если возникнут новые вопросы, постараюсь ответить и на них …

21 апр. 2010 г. в 15:01
На сайте с
1-04-2010

всем привет!!! кого интересует правовое положение ВИЧ-положительных матерей относительно обязанности принимать ВААРТ в целях предупреждения развития ВИЧ у своих будущих детей загляните сюда: http://www.rg.ru/2010/06/24/reg-ural/spid.html - очень грамотно все описано

28 июн. 2010 г. в 11:30
На сайте с
1-04-2010

http://www.surveymonkey.com/s/YIP_RUSSIAN

12 ноя. 2010 г. в 10:40
На сайте с
1-04-2010

http://www.openinform.ru/news/medical/01.12.2010/21814 - все-таки судьи иногда прислушиваются к голосу разума и выносят здравые решения....а может просто день такой)))

1 дек. 2010 г. в 13:48
На сайте с
1-04-2010

К вопросу об актировании: http://www.openinform.ru/news/prison/07.12.2010/21943
Хотя это скорее исключение из правил... Состояние здоровья осужденного мало интересует (как показало заседание) судей. И это несмотря на то, что в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»: «При рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью суду следует, в частности, учитывать поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, по состоянию здоровья, а также данные о личности осужденного, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним. Постановление суда должно быть мотивированным и содержать конкретные основания принятого решения». А суд в унисон с администрацией и прокуратурой талдычит о неоднократных нарушениях режима и отсутствия инициативы в вопросе содействия администрации учреждения

8 дек. 2010 г. в 09:36
На сайте с
1-04-2010

http://www.openinform.ru/news/prison/28.03.2011/23906 - еще один...

29 мар. 2011 г. в 15:42
Ваше сообщение