Сортировка тем
Религия и вера
Дискуссии на темы веры, спокойно и без фанатизма.. Любые оскорбления, дискриминация, провокации запрещены!
тут есть кто с нового поколения??
харизматы всех стран отзовитесь))))интересно как у вас в центрах,как вы служите Господу. везде так,или я только у нас буду претыкаться об лживых лидеров?
Данил Россия, Красноярск
6 авг. 2013 г. в 19:52
53
4047
Познакомлюсь с девушкой ,христианкой.
Познакомлюсь с верующей девушкой(христианкой рождённой свыше)для создания семьи.
С
Сергей Украина, Киев
4 авг. 2013 г. в 18:59
0
756
киев . ищу место для подселения, можно ребцентр
необходимо быть в киеве , есть ли возможность проживания в реабелитационом хрестианском центре ?
в
викторнаворский Украина, Николаев
29 июл. 2013 г. в 13:11
1
1331
Рабле
Кто читал?
«Гаргантюа́ и Пантагрюэ́ль»
— сатирический роман французского писателя XVI века Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне. Роман высмеивает многие человеческие пороки, не щадит современные автору государство и церковь. На русском языке наиболее известен в переводе Николая Любимова (96).
Излюбленный приём Рабле — гротеск, гипербола («супергипербола», по выражению А. Дживелегова). Это связано с личностями главных героев — великанов Гаргантюа и Пантагрюэля. Подчас они спокойно уживаются с обычными людьми (едят с ними за одним столом, плывут на одном корабле), но далеко не всегда. Гаргантюа садится отдохнуть на собор Парижской Богоматери и принимает пушечные ядра за мух, Пантагрюэля приковывают к колыбели цепями, служащими для перекрытия гаваней. Кульминации этот приём достигает, когда Пантагрюэль, высунув язык, укрывает от дождя свою армию, а один из его приближённых случайно попадает в рот своему господину и обнаруживает там города и деревни.
Много места в романе уделяется грубоватому юмору, связанному с человеческим телом, много говорится об одежде, вине, еде и венерических заболеваниях (пролог первой книги начинается со слов «Достославные пьяницы и вы, досточтимые венерики (ибо вам, а не кому другому, посвящены мои писания)!»). Это совершенно нетипично для средневековой романистики, считавшей перечисленные темы низкими и не достойными упоминания.
Характерная особенность «Пантагрюэля» — обилие крайне подробных и в то же время комичных перечислений блюд трапез, книг, наук, законов, денежных сумм, животных, смешных имён воинов и тому подобного. Объёмные и скрупулeзные перечни порой образуют целые главы (книга IV, глава LX «О том, какие жертвы приносили своему богу гастролатры в дни постные» и т. д.).
«Гаргантюа и Пантагрюэль» неразрывно связан с народной культурой Франции позднего Средневековья и Возрождения. Из неё Рабле позаимствовал и своих главных героев, и некоторые литературные формы (например, блазоны или так называемые coq-à-lâne — словесные бессмыслицы), и, главное, сам язык повествования — со множеством непристойных словесных оборотов и комических аллюзий разнообразных священных текстов, язык, проникнутый атмосферой весёлого народного праздника, откуда гонят всякую серьёзность. Этот язык разительно отличался от того, которым были написаны средневековые схоластические трактаты или латинизированные богемные сочинения некоторых современников Рабле (подражание латыни высмеяно в главе о лимузинце второй книги романа).
После Рабле его основные приёмы использовали другие французские писатели XVI века: Бонавентура Деперье, Ноэль дю Файль и другие.
Скальд Россия, Иркутск
28 июл. 2013 г. в 19:53
12
958
Вера !! Надежда !! Любовь !!!
что скрывается под этим словом? каково наше отношение к вере? во что ,в кого мы верим? и главное-что даёт нам людям Вера? Надежда на что? Любовь.... что есь Любовь? кого мы любим? что мы любим? а вообще, умеем ли Любить?
БроДягаСтранНик Россия, Волгоград
22 июл. 2013 г. в 11:44
4
862
наверное не в тему
наверное и не на том форуме,но где ещё можно спокойно поговорить о том что рядом всегда,о том что мы видим часто если не каждый день, о том что наиболее требует к себе внимания всех. да простят меня админы если я не тут поднял эту тему. я про детей,непросто детей а о тех кому нужно не только наше человеческое ,особое внимание,а намного больше. о беспризорниках, о детях гуляющих весь день потому что родители бухают, про ддетей которые не нужны родителям,про брошеных, оставленых в роддомах,про детей который растут в приютах,про сирот. мы всё спорим ,рвём на себе рубашки доказывая свою точку зрения,спорим о религиях, все мы бла бла бла.....а они,дети ....каждую секунду ждут к себе нашего внимания
16 июл. 2013 г. в 00:36
13
983
Крестный путь апостола Андрея.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде,
гулять по воде со мной.
Крест Андрея Первозванного святыня действительно великая.
Если сейчас нашим разумением окинуть проделанный им и другими апостолами путь, диву даешься, как много может сделать один-единственный человек, простой рыбак в грубых одеждах, вооруженный только верой. Стать учеником Иоанна Крестителя, стать первым учеником Иисуса из четырёх, которым Он открыл судьбы мира на Элионской горе, дойти пешком через десятки городов и стран до нашей дикой Скифии, до Византии и Черного моря, невзирая на пытки, преследования, гонения властей.Дойти пешком до Малой Азии, Сирии, Северного Кавказа, до Боспорского царства. Даже совершенно дикие язычники зиги (предки живущих в сегодняшней Абхазии и Адыгее) , так жаждущие его убить, передумали. Он принес нам весть о Христе в буквальном смысле слова.
Вот это, я понимаю, путь!!! Вот это крест!...
Он даже на морском андреевском флаге, сине-белый, зовет поднять глаза в небо, а что уж говорить о том, на котором он был распят.
Крепка сеть апостольского ловления, дивна память об Андрее Первозванном и дивно воспоминание той сети, которую он употребил для ловления и для привлечения народов к вере Христовой. Ибо невод, которым он пользовался, никогда не может быть порван забвением. Не придут со временем в ветхость те орудия ловли, которые сделаны не человеческим искусством, но Божией благодатью.
Из Похвального слова апостолу Андрею свт. Иоанна Златоуста
NaTasha Россия, Москва
12 июл. 2013 г. в 15:43
16
1010
в России такая Святыня .........
сегодня в Питере до 16 числа в одинцово потом в Дмитрове и в Москве в храме Христа Спасителя
Антисоциальная личность Гваделупа
11 июл. 2013 г. в 16:17
3
408
религия
Интересно а есть люди как я например почитал новый завет ну не нравится он мне и почему я должен верить в это.Ударят по щеке подставь другую может еще очко подставить.Я верю в одина.
О́дин или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. ðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруг Фригг. Древние римляне отождествляли его с Меркурием/Гермесом. Английское название среды — дня, посвящённого Меркурию — Wednesday, происходит от его имени.
В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром.
в
вова Россия, Феодосия
6 июл. 2013 г. в 23:24
17
942
притча!
как то на земле жил человек, и человек сей мечтал увидеть Первоисточника,Бога ! с детства все трындили про Него. и вот однажды он оказался на пространстве где куда ни глянь всюду до горизонта люди и чего то кого то ждут. спрашивает близстоящих:что должно произойти? ему ответили:а,ты тоже мечтал увидеть Бога воочию?!!! сейчас будет проходить,ждём Его ! гром, музыка фанфары,песни ,пляски,радость великая,идёт процессия! шёл Авраам. часть людей ушла с ним. дальше Моисей,тоже часть ушла,потом Буда,Кришна,Иисус,Мухамед и т.д. и вот человек оглянулся,он один ! все кто был ушли кто за тем кто за этим. и на горизонте появилась точка,ближе,ближе,ближе. ехал на белом коне совсем один старик в белых одеждах сверкая с посохом в руке.подошёл человек к старцу и поведал: так мол так....всех слышал,обо всех везде написано.но я мечтал увидеть Того кто есть Первый Бог,Создатель всего сущего,Кто есть Первый свет,истина!! ответил Старец человеку: многие времена Я посылал вам людям избранных. посылал сказать вам обо мне,о правде,истине,любви,добре. вы люди их принимали, создавали из них религию,обожествляли и возвышали выше Меня. вы принимали их но не меня. А Я до сей поры участвую в ваших играх слов как бы на стороне. и тут человек понял,Бог,Изначальная Истина всего сущего одинок !!!!!! все знают о нём ,но как бы на втором плане. а ведь без Него ничего не может быть, что может быть ! так чёго то вспомнилось,дедок один давно расказал эту притчу
24 июн. 2013 г. в 22:35
11
739
Притча по молитву и лисичку
В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.
Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
— Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.
Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву
Из книги Несвятые святые и другие рассказы Архимандрита Тихона
.
. Россия, Москва
20 июн. 2013 г. в 22:35
8
740
Копилка воздуха.
Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят. Пока это от них не ушло, они не утратят тот дар, который есть у всех нас в детстве, а взрослым дает спокойствие и силу.Но стоит им решить, будто они сами выше всего, что может предложить им жизнь, всеразъедающая скука овладеет ими, разочарование их поглотит, и все танталовы муки ждут их.
Честертон, Если бы мне дали прочитать одну проповедь..
NaTasha Россия, Москва
18 июн. 2013 г. в 12:54
139
6583
Интересно иногда бывает..........
...........зачем некоторые люди библию читают?
Ещё раз хочу сказать, что апостолы и пророки знали многое и знали будущее.
В новом завете говориться о том, что после всего что останется, придётся разъяснять элементарные вещи тем, кто считал себя знающим слово божье.
Всё, что нас окружает, в библии называется богом. Он живой и это движение во всём есть, что имеет жизнь. Душа живых существ это бог. Господь бог появляется после сотворения человека и он-это образ Адама. Адам переводится как человек. И в новом завете сказано, что образ Адама, это образ будущего. Тело человека очищается от несовершенства (сатаны, дьявола, греха) на протяжении всего нашего существования. Господь бог это просто образ здравомыслящего человека. И ангелов с крыльями нет и не было. Ангел переводится как посланник, а ангел господень-это дух, посланый богом и он - это образ самого господа бога, Адама, Иисуса Христа и Сына Человеческого. Иисус переводится как спаситель.
Всё запутано до безобразия в этих религиях.................
Вот и говорится, найдёт ли Иисус (спаситель) веру на земле, когда придёт.
Не понимать, что бог это наша душа и не верить в это-значит не верить и не понимать, что ты жив, а следовательно ты мёртв.
Бог, Господь Бог и всё, что с ним связано, в библии пишется с большой буквы лишь для того, чтоб отличать, где идёт речь о Боге, а где о боге. Всё. Это не говорит о том, что надо рабски писать эти слова всегда с большой буквы.
Перечитайте библию ВНИМАТЕЛЬНО, там всё ясно, не верьте вы этим религиям.
Они мнят себя святыми, а суть не таковы, а сборище сатанинское. Если они не понимают, о чём речь в библии и в коране и т.д. , нахрен они убеждают всех, что их гон, это истина? А если всё понимают, то зачем гонят? А если понимают, что гонят, зачем тогоа убеждают, что истину глаголят?
Имеющий ухо, да слышит.
Имейте ум.
Нет рая после смерти, после смети ад. Астрал. Там остаётся часть души, которая облачена заблуждениями (дьяволом). А остальная часть души растворяется. Вот поэтому остатки души в астрале не живут и не развиваются и не изменяются и в сущности не живут, а просто находятся всю дорогу в этом состоянии. Рай это то, что бывает ТОЛЬКО при жизни.
АрчибальдТаврический Россия, Красноярск
16 июн. 2013 г. в 15:21
179
8475
Joan Osborne - One of us HD
Если бы у Бога было имя - на что оно
могло бы быть похоже?
И если бы ты повстречался с Ним во всей
Его славе лично, то посмел бы назвать
Его этим именем?
А что бы ты спросил,
Если бы мог задать только один вопрос?
Бог Велик…
Бог Добр…
Припев:
А что если Бог такой же, как все мы?
Такой же непутёвый, как и все мы?
Обычный прохожий, пытающийся найти
дорогу домой?
Если бы у Бога было лицо, то на кого Он
мог бы походить?
И хотел бы ты Его увидеть, если бы это
означало
То, что тебе придётся поверить в
Рай и в Иисуса, и во всех Святых и
В Пророков, и в…
Припев:
Он пытается найти дорогу домой -
Одинокую дорогу назад на небо.
Туда, где тебе никто не звонит по
телефону…
Ну если только Папа Римский…
Э
Эмм Россия, Чувашия
15 июн. 2013 г. в 18:48
5
749
Квантовое бессмертие
кто что думает по этому поводу и вообще относительно хочется пообщаться на этакие темы...
http://scienceblog.ru/2007/10/20/kvantovoe-samoubiystvo-i-kvantovoe-bessmertie/
О
Олег Россия, Тюмень
10 июн. 2013 г. в 19:20
4
564
Человек один???
Ребята, всем привет и доброго времени суток!!! Давно слышу одно высказывание
*Человек приходит в этот мир - один, и уходит - один!* А что вы думаете по этому поводу?
.
. Россия, Москва
9 июн. 2013 г. в 12:54
11
1311
Притча * ЦЕНА ЖЕЛАНИЯ*
Стоял в городе один магазинчик. Вывески на магазине не было уже давно, ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.
Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.
Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть. Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.
Цены были разные.
Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.
Власть стоила чуть больше.
Надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.
Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.
Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.
А сколько стоит твое желание? И Готов ли ты к его исполнению?
P.S. А на двери того магазина висело объявление: «Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».
http://www.mirpozitiva.ru
.
. Россия, Москва
31 мая 2013 г. в 14:13
11
1217
ГЛУПЕЦ
Маленький мальчик шёл вприпрыжку по улице, пытаясь поймать маму за руку, и время от времени задавал один и тот же вопрос: — Мама, куда мы идём? Мама молча отводила глаза. — Глупыш! — говорили соседи, наблюдая эту картину. — Ведь он не знает ещё, что мама ведёт его в детский дом… Прошло время, мальчик подрос и стал самостоятельно навещать беспутную мать. Прибирался после пьяных разгулов матери, а когда она засыпала в пьяном угаре, он сидел рядом, держа её за руку и нежно целуя в грязную щёку. — Глупец! — возмущались соседи видя эту картину. — Ведь никакого чувства гордости, она его сама бросила… Время шло. Мать умерла от беспробудного пьянства, а мальчик вырос в красивого статного юношу. С отличием закончил институт и все пророчили ему высокие должности. Но на удивление всем он пошёл работать в школу учителем. — Глупец! Сам себе судьбу загубил, учить чужих оболтусов за гроши! — возмущались соседи, а он на удивление быстро стал любимцем всей детворы. Скоро все узнали, что он женится на соседской девушке. — Какой глупец! — снова причитали окружающие. — Мало того, что она глухонемая, так ещё и хромоножка. А он такой красавец, мог найти себе чету! А молодожёны жили счастливо, в любви и понимании. Только одно огорчало — не было детей. Однажды соседи увидели молодую пару с коляской, в которой сидели близнецы — мальчик и девочка, месяцев шести. — Глупец! Мог бы жениться на здоровой и иметь своих детей, а не приёмышей, так ещё и двоих взял! — снова не упустили возможность осудить соседи… Время неумолимо бежит, дети выросли и жили своими семьями. У них было по трое детей, но не забывали навещать стареньких родителей. Однажды, холодным весенним вечером, переходя мост, он увидел плывущую на льдине собаку. Она скулила и беспомощно металась по тонкому льду. Не раздумывая, он кинулся в ледяную воду и спас собаку… — Глупец! — ворчали соседи, проходя мимо его дома, — Броситься в ледяную воду, в его возрасте, это просто самоубийство, вот теперь при смерти… На похоронах соседи качали головами: — Всю жизнь прожил глупцом и умер так нелепо… А он стоял возле врат рая и Ангел спрашивал: — Как твоё имя? — Я уже и забыл, как меня зовут, соседи всегда меня звали «глупцом». Я всё время делал не так, как от меня ждали. — Твоё имя занесено в книгу спасённых, проходи. А твоей глупости есть другое название Любовь!
.
. Россия, Москва
30 мая 2013 г. в 12:58
33
2257
Протестанты Москвы и подмосковья ОТЗОВИТЕСЬ!!!
Протестанты Москвы и подмосковья ОТЗОВИТЕСЬ!!!
очень хотелось бы познакомиться здесь с протестантами, Москвы и области
хочется реального знакомства..,а не виртуального!!
Инстаsanyasvetit Россия, Анапа
27 мая 2013 г. в 23:12
2
754
О потопе.
Статья Андрея Ткачева.
Впервые читаю его произведение в таком стиле.
Как бы воспоминание очевидца. Мне было интересно. Итак, делюсь...
Что это было и как это было? Сейчас уже трудно вспомнить. Много лет прошло.
Помню, что вода пошла внезапно. И ее сразу было так много, что казалось – она льется не из туч, а из опрокинутых ведер. Не было так, как бывает обычно: захмурится небо, упадут первые капли, потом пойдет дождь, и вскоре закончится. Нет! Сразу, как из ведер! И до чего же вместительны эти ведра!
Что еще? Я вспоминаю, вспоминаю тот кошмар, и он медленно возвращается.
* * *
День сменяет ночь, и ночь сменяет день, а потоки литься не перестают. Небо словно приблизилось к земле плотным ковром, приблизилось, словно вооруженное войско, и мы в ужасе потеряли счет дням. Еще бы! Солнца не видно. Вскоре уже никто не помнил, не понимал, сколько дней прошло с тех пор, как это началось? Три? Пять? Восемь? А может мы уже родились в этой воде, и скоро у нас отрастут необходимые плавники, чтобы навеки жить в жидкой стихии? Скорее бы они отросли, если это так. Иначе, всякая плоть захлебнется, набухнет от воды, посинеет, вздуется, станет отвратительной…
Дети, которые вначале громко плакали, и женщины, которые несколько дней голосили, уже давно затихли. Как избитое плеткой животное, мы поняли, что ни плачем, ни криком делу не поможешь. И бежать некуда. Небо всюду пойдет за нами, не переставая лить на наши головы бесконечные потоки воды.
Всем холодно. Все мокры насквозь, и лучше оставаться голым, чем носить на себе тяжелые и мокрые одежды – шкуры или ткани. Но голым человек долго ходить не может. Он зябнет, его трясет, он сходит с ума от холода и страха. Плавники не вырастают, и чешуя не покрывает нашу плоть. Вместо этого мы синеем, как живые мертвецы, стучим зубами, как ожившие скелеты, и месим ногами грязь, не зная куда бежать и что делать.
Старики поняли все первыми. Они сели на месте и, опустив головы, подставили костистые плечи холодным потокам. Они приготовились умирать. Даже если бы у нас были лодки, стариков никто бы не спасал. В таком ужасе не всякая мать уже помнит о своих детях. Если бы у нас были лодки…
И только теперь мы поняли, зачем так долго строил этот чудак такую громадину. Вдали от большой воды, от моря или даже полноводной реки, день за днем и год за годом он все строил и строил. А мы ходили смеяться над ним и наблюдать за работой. Сколько насмешек, сколько едких шуток выслушали его уши! Теперь, когда сквозь водяные потоки не видно далее протянутой руки, он сидит где-то неподалеку в своем громадном сооружении, и сидят с ним, поджавши уши и прижимаясь друг к другу, животные.
О, это было зрелище! Когда львы вместе с хомяками и зайцами шли к кораблю, чтобы занять свое место, мы тоже смеялись. Но чувствовалось, что смех здесь уже не к месту. Было что-то величественное и страшное в этом наполнении корабля (ковчегом, кажется, называл его Ной) животными. И мы смотрели все на странную процессию, а кто-то из шутников крикнул: «Эй, Ной! Выгони вон того шакала и дай мне его место!» Все тогда хохотали. Но сегодня всякий сел бы на место шакала, на место свиньи, на место козы или козла, на какое угодно место, лишь вода перестала литься на его обезумевшую голову, а ноги перестали вязнуть в грязи.
Сколько грязи! Кажется, и камень размокает от всесильной влаги. Немного раньше уже трудно было ходить, а теперь волны бьют по коленям. Когда же это закончится? Неужели никогда? Неужели мы все станем пищей рыб, которые никогда не плавали в этих краях, а теперь соберутся на пир. Пир из нашей плоти!
Вода подбирается к паху, и я уже не могу идти. Несколько вспухших трупов уже проплыли мимо меня. Это были женщины, молодая и старая. Трудно поверить, что это голое молодое тело еще недавно кого-то влекло к себе. Сейчас оно отвратительно, но и на полное отвращение сил уже нет. Нет сил бороться, нет сил идти. Закрывши голову руками, в этой бесполезной позе, остается только стоять под проклятыми потоками и ждать конца. Вода поднялась выше пупка.
Она, кажется, прибывает быстрее. От щиколоток до пупка она поднималась дольше, а от пупка до горла ускорила путь. Я смирился с тем, что скоро начну хлебать эту грязь, уже полную мертвой плоти. После одного или двух глотков вода войдет внутрь, и я последний раз подниму глаза, чтобы увидеть свинцовые тучи и не увидеть солнца.
Но что это за темная и тяжелая громада покачивается невдалеке? Неужели это корабль Ноя? Вот для чего он строил год за годом этот смешной и громадный ящик! Если бы кто-то протянул мне руку оттуда! Но нет. В ковчеге нет и окон. В нем нет ни руля, ни парусов, ни мачты. Но в нем есть сухое место для людей и животных.
* * *
Страшная молния пустила щупальца по черному небу и исчезла, уступая права не менее страшному удару грома. В то краткое время, когда тьма разорвалась, стало видно ковчег. Он действительно качался на волнах и выглядел неуклюжим. Он бы выглядел грозно и, одновременно, нелепо, если бы не ужас, творившийся у его бортов. Сейчас же он был даже красив. Волны бились о его борта, и это были грязные волны. Насыщенные землей, обломками жилищ и мертвыми телами, эти воды собирали на себя грех, которые успел стать для людей обыкновенным и привычным. И поскольку греха было много, небо долго не прояснялось, а струи воды все лились и лились, смывая с книги истории огромную главу, озаглавленную «Допотопное человечество».
http://www.andreytkachev.com/potop/
Лилия Украина, Киев
15 мая 2013 г. в 14:10
14
994
Простить Себя. Притча.
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему.
Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки.
Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх то, что посимпатичнее.
И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять...
Друзья, помните, любовь начинается с прощения и принятия Себя! И никто за нас этого не сделает!..
Дочь Свободы Россия, Сургут
9 мая 2013 г. в 14:51
12
1448
Христос Воскресе..!
С празником.Христос Воскресе..!
AlexRec Россия, Москва и Московская обл.
5 мая 2013 г. в 00:59
37
1599
много ли надо человеку?
как написано в притчах царя Соломона (книга Екклисиаста) -всё суета и томление духа
23 апр. 2013 г. в 13:29
1
167
160
7593
Здравствуйте..
Ну что похвалимся если это выражение уместно ..))как получается соблюдать..Я вот тоже решил на время поста бросить курить ...Пока не курю,хотя один раз пришел домой и на балконе нашел сигарету в пачке когда то мной оставленную..и тут пришла мне в голову мысль,а может покурить?А потом смял пачку вместе с сигаретой..Вот какой я подвиг совершил...)В еде не соблюдаю пост.Помню в детстве спросил у бабушки которая постилась может мне тоже попоститься,а она сказала :тебе не надо.Вот так и думаю с тех пор что значили те слова.Вот как пойму почему мне не надо к тому времени может и осознаю что то...Желаю всем постящимся хорошего настроения и духовного просветления.
AlexRec Россия, Москва и Московская обл.
30 мар. 2013 г. в 08:04
15
452
Ваше сообщение