На сайте с
26-04-2013

поле никудышних.

Так назвалась статья небезызвестного многим пр.Андрея Ткачева из прекрасного Киева. Поле никудышних, уже несколько дней крутятся у меня в голове, вроде бы еще по весне прочитанное и забытое.
* В третьей песни Дантова «Ада» Данте и Вергилий приближаются к страшным воротам, на которых написано «Входящие, оставьте упованья». По другому переводу: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Вдумаемся в эти слова, потому что пока есть надежда, жизнь продолжается. Стоит перестать надеяться, перестать по-славянски «чаять», т. е. ждать, мы попадаем в состояние отчаяния, которое есть верные ворота в Ад, но уже не поэтический, а реальный.

Но прежде чем два странных следопыта проникли в места мучений, они миновали поле, полное душ. Это было поле «никудышних». Оно было наполнено душами тех, кто не достоин Ада, поскольку ничего ужасного не сделал, но вместе с тем не сделал и ничего доброго, а, следовательно, не способен войти в Рай. Данте спрашивает Вергилия, кто это:

И вождь в ответ: «То горестный удел
Тех жалких душ, что прожили, не зная
Ни славы, ни позора смертных дел.

С ними вместе печальное состояние делят ангелы, которые при восстании Денницы не приняли ни одну из сторон. Они не стали на зов Михаила за Бога, и не увлеклись за гордым Противником. Теперь в Раю им места нет, но и Ад не хочет их видеть рядом с собою. Их презирают всюду. Их удел — соседство с теми из людей, кто «ни то, ни се».
Мы, безусловно, встречаемся здесь не с точным описанием происходящего за гробом (то, что там, вряд ли поддастся кисти или перу), но имеем дело с поэтическим восторгом, не чуждым, однако, и некоего пророчества. Согласно этому поэтическому прозрению, худшая доля — это бесцветность, блеклость, бессмысленность жизни. Человек наделен сердцем, умом и волей. Он, следовательно, обязан думать, чувствовать и действовать. Иначе, проведя сонную жизнь, лишенную смысла и дерзаний, он оказывается фактическим отказником от человеческого достоинства. Такая жизнь подобна краткой жизни выкидыша, нерожденного человека. Данте суров к таким:

Их память на земле невоскресима
От них и суд, и милость отошли
Они не стоят слов: взгляни — и мимо!

«Они не стоят слов». Вот приговор пустоте. Не удостоенная слова, безымянная, она фактически перестает жить, не переставая существовать. Это и есть смерть подлинная. Молясь об усопших, мы не зря говорим Богу: «Помяни их во Царствии Твоем». Мы и сами творим поминовение, имея ту мысль, что если Бог помнит о человеке, то жив человек. Ведь Бог наш не есть Бог мертвых, но Бог живых. Если же забудем мы человека, то не будет о нем молитвы, а если Сам Бог забудет его, то существованию человека не на что будет опереться.

Память Божия, соединенная с Его любовью — это прочная подкладка нашего бытия. Ее не видно глазу, ее закрывает нарядная пестрота, но она — основа. Грозно звучит Господне слово: «Я не знаю вас!». Равно, как и утешительно звучит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15) Итак, между страхом и надеждой жизнь наша. «Помяни меня», — молитва наша, взятая, хотя бы, от уст благоразумного разбойника.

Должна быть прожита каждым человеком словесная жизнь, достойная надгробного слова. Иначе останется только антропоморфное скотство, достойное одного лишь похоронного пьянства.

Они не стоят слов: взгляни — и мимо!

И хотя мы сказали, что имеем дело не с Откровением, но с поэтическим восторгом, слова Данте не совсем чужды Библии. Вот Ангелу Лаодикийской Церкви в Откровении Господь говорит следующее: «Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:14–16).

Как видим, упрек тождественный. Ни холодный и не горячий — это все тот же «никудышный». В народе говорят «ни рыба — ни мясо», или еще жестче: «ни Богу свечка — ни рогатому кочерга». Приятно Богу горение огня, потому как Он Сам говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук. 12:49). Терпимо для Него, испытавшего гвозди, и плеть, и уксус, прикосновение холода. Но нестерпима Ему некая теплость, или иначе — теплохладность, которую Он обещает извергнуть (по-славянски «изблевать») от уст.
Не жалуемся ли и мы часто, что жизнь, при всех сияниях рекламы, стала какой-то блеклой, лишенной подлинных красок? Самое страшное — это ведь не только небо, закрытое самолетами, или голодные взгляды детей. Это было прожито и пережито поколениями прежде нас. Страшны также бесцветные глаза у стариков и молодежи, страшны карикатурно-одинаковые интересы огромных человеческих масс. Масштабы цивилизационного обезличивания вряд ли даже предполагались нашими далекими предками. У верующей души страшна хладность, отсутствие огня в работе для Господа, безразличие. Страшно то, о чем писала одна американская поэтесса:

Гвоздями пронзили руки Его
Потом… потом все надели шляпы…

(Анна Секстой)

Итак, сказанное у поэта имеет вполне практический вывод даже для тех, кто странно гордится тем, что в «университетах не обучался». Человек должен быть не амебой, но раскрывшейся личностью, интересной, неповторимой, яркой без ложных красок, красивой без макияжа, нашедшей себя и помогающей другим найти себя.

Иначе:

Их память на земле невоскресима
От них и суд, и милость отошли
Они не стоят слов: взгляни — и мимо!*

Ушли из жизни двое людей, таких разных и таких потрясающих.
Сколько сделано ими добра, явного, осязаемого, изменившего судьбы. Много ли у каждого из нас в жизни людей, излучающих свет, оставивших после себя золотые города и несколько поколений духовных чад, заточенных на то, чтобы быть Людьми и никак иначе?
И что останется после нас?...

10-08-2013 12:43
На сайте с
26-04-2013

10-08-2013 12:49
На сайте с
26-04-2013

о.Павел прошел лагеря, лишения, столько всего сделал и на склоне лет был убит ударом ножа от того, кому дал помощь и кров.
Убийца сказал, что ему так велел сделать сатана. Кто бы сомневался.

10-08-2013 12:51
На сайте с
25-06-2013

NaTasha тема для выходного дня...
Скажу словами, услышанными когда то не помню уже кем , что Земля - это место где люди проходят некую проверку на выносливость...
Для меня это бред конечно....
а по теме...
без НАДЕЖДЫ не родятся дети, а значит и продолжение.....всего!..и жизни в том числе - не возможно!

10-08-2013 13:31
На сайте с
26-04-2013

для любого дня...
не уверена, что правильно поняла смысл последней фразы
Кстати, о детях, оч.многие в Киеве и за пределами помнят эту давнюю историю, когда о.Лонгин был еще далеким от веры учителем, у мальчика была травма качелей и по всему уже не надеялись, что выживет. Тогда-то он и взмолился первый раз, как мог. Мальчик сейчас взрослый уже, и своих детей водил в студию к батюшке и в воскреску.

10-08-2013 14:04
На сайте с
25-06-2013

Цитата
 «Входящие, оставьте упованья».  
к этой фразе, моя последняя.
А в остальном философствовать... увы......я не так близка к слову Божьему....хотя вера своя имеется.
Надеюсь без обид...

10-08-2013 14:12
На сайте с
26-04-2013

Да и я не так близка. просто последние события зацепили...
Цитата
без обид  
да вроде не на что

10-08-2013 14:22
На сайте с
26-04-2013

Горько когда действительно хорошие люди уходят раньше времени! К тому же так.
НО! Каждому свое, у каждого свой крест на земле.
А если по поводу некудышных, так не рождались бы люди на земле в таком количестве. Ибо из рая душа уходит в новорожденного и каждая душа имеет свой срок перерождения.
Цитата
Должна быть прожита каждым человеком словесная жизнь, достойная надгробного слова. Иначе останется только антропоморфное скотство, достойное одного лишь похоронного пьянства.   

И каждого человека в конце жизни можно помянуть как хорошим так и плохим словом. КАЖДОГО! Безгрешных и святых наша матушка планета Земля как то не плодит. Иначе не выгнали бы Адама и Еву из Эдема.
Хотя знаешь я не верю в Бога. В высший разум да, а в Бога нет. Все слишком сильно искажено за последние 2000 лет.

10-08-2013 21:35
На сайте с
26-04-2013

Может, и не раньше, может, готовы, но нам-то без них одиноко...
Никудышние это скорее образно, конечно, в каждом человеке есть много хорошего, но весь ли свой потенциал мы используем? вряд ли. вот и получается, как апостол сказал,* ни холоден, ни горяч* человек. жаль.
А вера у каждого своя, конечно.

10-08-2013 22:57
На сайте с
8-08-2013

мне кажется нет больше в людях веры

10-08-2013 23:28
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 но нам-то без них одиноко...  

Все мы когданибудь уйдем. Главное помнить. А одиночество оно присуще человеку - одни приходим в эту жизнь, одни и уходим.
Да мы не используем весь свои потенциал, даже тот которым владеем, а о сокрытом в нас, не то чтоб развивать, даже и не догадываемся. Человек сам для себя загадка. Суета и быт .......

10-08-2013 23:29
На сайте с
14-03-2013

Наташ я в университетах не обучался, вот как есть всегда говорю, и не горжусь этим, и вообще ничем, что есть, все это мне дано, свыше, чем гордиться.
Я стишок напишу из календаря своего:

Нет, Господь, я дорогу не мерю,-
Что положено,то и пройду.
Вот услышу опять про потерю,
Вот увижу борьбу и вражду.

Я с открытыми миру глазами,
Я с открытою ветру душой;
Знаю, слышу - Ты здесь, между нами,
Мерой меришь весь путь наш большой.

Что же? Меряй. Мой подвиг убогий
И такой неискупленный грех,
Может, исчислением строгий,-
И найдешь непростительней всех.

Что ж ? Суди! Я тоскою закатной
Этим плеском немеркнущих крыл
Оправдаюсь в пути безвозвратном,
В том, что день мой не подвигом был.

Монахиня Мария(Скобцова).

11-08-2013 10:37
На сайте с
14-01-2010

Сказано : Если имеешь веру и скажешь горе передвинуться,она передвинется.
Кто-нибудь двигал горы силою веры в последнее время,что-то я не припомню.
Следовательно нету ни в ком веры, ни в монахах-схимниках изображающих из себя святых ни даже в папе римском.
Всё таки Смердяков такой был шалун.

11-08-2013 10:42
На сайте с
14-03-2013

А еще сказано - не искушай Господа твоего.
Род лукавый и прелюбодейный ищет знамение но знамение не дасться ему.
Вы верите потому что видите, блаженны не видевшие и уверовавшие.
Да будет каждому, по вере его.

11-08-2013 12:45
На сайте с
14-03-2013

Чудеса всю жизнь сопровождают нас.
Если не видно можно перечитать.
Ушами слышать будете и не уразумеете.
Но дано будет знание от Бога, искренне ищущим его, в простоте сердца.

11-08-2013 12:48
На сайте с
26-04-2013

Цитата
  Следовательно нету ни в ком веры, ни в монахах-схимниках изображающих из себя святых ни даже в папе римском

прямо ни в ком вообще, и Вам делегировали это сообщить, как наиболее благонадежному .
Насчет тех, кто изображает святых, не знаю, с такими не встречалась, чудес было в жизни много, очень впечатляющих, но предпочитаю думать, что это совпадение.
Их столько, что потеряться можно.
Вот, например, 30-километровая зона вокруг ЧАЭС заражена, как утверждают ученые, до сих пор. Но на территории храма во имя святого пророка Илии дозиметр показывает 5-8 микрорентген в час, тогда как в Киеве, например, этот показатель — 18 мкрн.Совпадение, наверное.
Или упомянутый выше случайребенка ударило
качелей и он лежал в реанимации в коме, и врачи сказали, что ему конец. а его неверующий учитель вдруг побежал в церковь и стал молиться за ребенка, как умел, и он выжил, и уже вырос.
наверняка тоже совпадение.
А горы по целчку пальцев Вам никто не двигать не подписывался.

11-08-2013 12:59
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 мне кажется нет больше в людях веры

Глеб, а Вы имеете в виду себя или всех вообще
Я только глянула на Вашу реплику и сразу вспомнила, что имею счастье быть знакомой как минимум с двумя людьми из Ваших краев, являющими своей жизнью отличный пример веры.
Протоиерей Андрей Ефанов(супердобрый человек, сам сильно больной, инвалид, но отдаст последнее ближнему) и игумен Евмений, который столько нарков с того света вытащил и укрепил в нормальной жизни, что ни одному реаниматологу не снилось.

11-08-2013 13:39
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 Что ж ? Суди! Я тоскою закатной
Этим плеском немеркнущих крыл
Оправдаюсь в пути безвозвратном,
В том, что день мой не подвигом был.

11-08-2013 14:16
На сайте с
14-01-2010

Какой толк тогда в библейской фразе ?
Цитата
 Если имеешь веру и скажешь горе передвинуться,она передвинется.  

если - А еще сказано - не искушай Господа твоего.

Это похоже на бессмысленный советский рекламный лозунг : Летайте самолётами !
А чем ещё летать

11-08-2013 18:14
На сайте с
14-03-2013

Какой толк обьяснять неверующему библейские фразы.?
Вот думать можешь сам и рассуди, в какой момент ты искушаешь, а в какой нет.
Для чего тебе передвинуть гору? Самолюбие свое потешить хочеться?
Я это понимаю именно так. А для меня лично эта фраза обозначает следующее:
Все возможно искренне верующему, в том числе и чудеса, которые в нашей жизни происходят.
Ты свое мнение составил и от него отталкиваешься.
Считаешь нет святых считай твое право.
А помоему их много, просто нужно смотреть внимательнее и не своими внешними очами, а духовными.

11-08-2013 20:50
На сайте с
14-01-2010

Я просто подумал какой бы был сдвиг в горнорудной промышленности,а то люди очень мучаются пробивая горы ,позвали бы святого и по молитве бац и туннель, бац ещё один параллельный, бац,бац,бац, бац......

12-08-2013 22:53
На сайте с
25-05-2011

для начала нужно понять что такое святость, и понять буквально, а потом как можно увидеть в человеке святое, если отчаянно пытаешься доказать обратное? А чудеса есть, они на каждом шагу в нашей жизни. Жизнь сама по себе чудо, от начала и до конца. Но если вся наша жизнь не поиск самого главного, а погоня за тем что по слову Христа приложится после, то останется ли веры чтобы сдвинуть песчинку?
Когда Он спрашивал #обрящу ли веру# , знал как слаб человек. Только вот нам , христианам отсутствие веры у других вовсе не пример. Слава Богу есть те , кто верует не на показ, и это главное. А вера была, есть и будет, нужно внимательнее смотреть вокруг.

12-08-2013 23:02
На сайте с
25-05-2011

...недавно сыну обьяснял чем отличается юмор от смехотворства. В свои 9 лет он понял с первого раза. Мне кажется этот раздел не камеди клаб, а уважаемый Германик не Харламов.

12-08-2013 23:11
На сайте с
14-01-2010

Терпеть не навижу комеди клаб, у них злой юмор,нехороший. а я не люблю беспричинное зло.
Знаете, я бы хотел назвать себя гностиком, но поразмыслив,пожалуй, это не то что я из себя представляю.

12-08-2013 23:34
На сайте с
17-11-2009

Германик,да ты не заморачивайся на счет гор,как таковых,Библия нам дана не для развития горно-добывающей промышленности:):),а для несколько более высоких целей,,,(а так,только для тебя,гора-это,по сути, есть препятствие и иногда оно непреодолимое,так вот,вера и нужна чтобы его сдвинуть),,,,, исследовал я каждое дело на этой земле и понял,все суета,,,и только Бог вечен (как-то так,дословно щас не помню) это слова царя Соломона,кстати, нужно заметить самый мудрый и богатый человек, во все времена,даже Билл Гейтц,по сравнению с ним,лишь ребенок,,,поэтому,думается мне,что мера вопроса:что останется после нас?,зависит лишь от духовного развития человека,,,а теплые(некудышные),так они всегда хотят и рыбку съесть и (на,,,),а ну да,вспомнил,, и косточкой не подавиться:)

13-08-2013 01:05
На сайте с
1-05-2012

мне кажется я тут слышу ,, спаси себя самого,,? зачем вы так ? все есть и в наше время просто маловерны стали мы вот и видим только то что нам можно понять пока .....

13-08-2013 18:10
закрытьВаше сообщение