На сайте с
26-04-2013

Пол
Женский

поле никудышних.

Так назвалась статья небезызвестного многим пр.Андрея Ткачева из прекрасного Киева. Поле никудышних, уже несколько дней крутятся у меня в голове, вроде бы еще по весне прочитанное и забытое.
* В третьей песни Дантова «Ада» Данте и Вергилий приближаются к страшным воротам, на которых написано «Входящие, оставьте упованья». По другому переводу: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Вдумаемся в эти слова, потому что пока есть надежда, жизнь продолжается. Стоит перестать надеяться, перестать по-славянски «чаять», т. е. ждать, мы попадаем в состояние отчаяния, которое есть верные ворота в Ад, но уже не поэтический, а реальный.

Но прежде чем два странных следопыта проникли в места мучений, они миновали поле, полное душ. Это было поле «никудышних». Оно было наполнено душами тех, кто не достоин Ада, поскольку ничего ужасного не сделал, но вместе с тем не сделал и ничего доброго, а, следовательно, не способен войти в Рай. Данте спрашивает Вергилия, кто это:

И вождь в ответ: «То горестный удел
Тех жалких душ, что прожили, не зная
Ни славы, ни позора смертных дел.

С ними вместе печальное состояние делят ангелы, которые при восстании Денницы не приняли ни одну из сторон. Они не стали на зов Михаила за Бога, и не увлеклись за гордым Противником. Теперь в Раю им места нет, но и Ад не хочет их видеть рядом с собою. Их презирают всюду. Их удел — соседство с теми из людей, кто «ни то, ни се».
Мы, безусловно, встречаемся здесь не с точным описанием происходящего за гробом (то, что там, вряд ли поддастся кисти или перу), но имеем дело с поэтическим восторгом, не чуждым, однако, и некоего пророчества. Согласно этому поэтическому прозрению, худшая доля — это бесцветность, блеклость, бессмысленность жизни. Человек наделен сердцем, умом и волей. Он, следовательно, обязан думать, чувствовать и действовать. Иначе, проведя сонную жизнь, лишенную смысла и дерзаний, он оказывается фактическим отказником от человеческого достоинства. Такая жизнь подобна краткой жизни выкидыша, нерожденного человека. Данте суров к таким:

Их память на земле невоскресима
От них и суд, и милость отошли
Они не стоят слов: взгляни — и мимо!

«Они не стоят слов». Вот приговор пустоте. Не удостоенная слова, безымянная, она фактически перестает жить, не переставая существовать. Это и есть смерть подлинная. Молясь об усопших, мы не зря говорим Богу: «Помяни их во Царствии Твоем». Мы и сами творим поминовение, имея ту мысль, что если Бог помнит о человеке, то жив человек. Ведь Бог наш не есть Бог мертвых, но Бог живых. Если же забудем мы человека, то не будет о нем молитвы, а если Сам Бог забудет его, то существованию человека не на что будет опереться.

Память Божия, соединенная с Его любовью — это прочная подкладка нашего бытия. Ее не видно глазу, ее закрывает нарядная пестрота, но она — основа. Грозно звучит Господне слово: «Я не знаю вас!». Равно, как и утешительно звучит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15) Итак, между страхом и надеждой жизнь наша. «Помяни меня», — молитва наша, взятая, хотя бы, от уст благоразумного разбойника.

Должна быть прожита каждым человеком словесная жизнь, достойная надгробного слова. Иначе останется только антропоморфное скотство, достойное одного лишь похоронного пьянства.

Они не стоят слов: взгляни — и мимо!

И хотя мы сказали, что имеем дело не с Откровением, но с поэтическим восторгом, слова Данте не совсем чужды Библии. Вот Ангелу Лаодикийской Церкви в Откровении Господь говорит следующее: «Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:14–16).

Как видим, упрек тождественный. Ни холодный и не горячий — это все тот же «никудышный». В народе говорят «ни рыба — ни мясо», или еще жестче: «ни Богу свечка — ни рогатому кочерга». Приятно Богу горение огня, потому как Он Сам говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук. 12:49). Терпимо для Него, испытавшего гвозди, и плеть, и уксус, прикосновение холода. Но нестерпима Ему некая теплость, или иначе — теплохладность, которую Он обещает извергнуть (по-славянски «изблевать») от уст.
Не жалуемся ли и мы часто, что жизнь, при всех сияниях рекламы, стала какой-то блеклой, лишенной подлинных красок? Самое страшное — это ведь не только небо, закрытое самолетами, или голодные взгляды детей. Это было прожито и пережито поколениями прежде нас. Страшны также бесцветные глаза у стариков и молодежи, страшны карикатурно-одинаковые интересы огромных человеческих масс. Масштабы цивилизационного обезличивания вряд ли даже предполагались нашими далекими предками. У верующей души страшна хладность, отсутствие огня в работе для Господа, безразличие. Страшно то, о чем писала одна американская поэтесса:

Гвоздями пронзили руки Его
Потом… потом все надели шляпы…

(Анна Секстой)

Итак, сказанное у поэта имеет вполне практический вывод даже для тех, кто странно гордится тем, что в «университетах не обучался». Человек должен быть не амебой, но раскрывшейся личностью, интересной, неповторимой, яркой без ложных красок, красивой без макияжа, нашедшей себя и помогающей другим найти себя.

Иначе:

Их память на земле невоскресима
От них и суд, и милость отошли
Они не стоят слов: взгляни — и мимо!*


Ушли из жизни двое людей, таких разных и таких потрясающих.
Сколько сделано ими добра, явного, осязаемого, изменившего судьбы. Много ли у каждого из нас в жизни людей, излучающих свет, оставивших после себя золотые города и несколько поколений духовных чад, заточенных на то, чтобы быть Людьми и никак иначе?
И что останется после нас?...

10-08-2013 12:43
На сайте с
1-05-2012

Пол
Мужской
наше время .... Раньше конечно по другому все было

13-08-2013 18:17
На сайте с
1-05-2012

Пол
Мужской
наше время .... Раньше конечно по другому все было

13-08-2013 18:18
На сайте с
14-03-2013

Пол
Мужской
Цитата
  мне кажется я тут слышу ,, спаси себя самого,,? зачем вы так ? все есть и в наше время просто маловерны стали мы вот и видим только то что нам можно понять пока .....
так было, есть и будет всегда.
Как учат апостолы в нас всех живет два человека.
Один по плоти а другой по духу.
я постоянно чувствую в себе это противоречие, одного другому.

14-08-2013 05:42
На сайте с
1-05-2012

Пол
Мужской
Кто это там вдали? Чей там горит свет? Две тысячи лет люди за Светом шли. Свет их вперед вёл две тысячи лет. Снег серебром лёг на тёплый Его след. Тайный и добрый Друг - каждого сердца Жизнь, две тысячи мук Ты претерпел Один. Имя Твоё - Свет, правда Твоя - Кровь, в слове Твоём - ответ, в сердце Твоём - любовь. Кто это здесь, средь нас? Кто ко кресту приник? Две тысячи раз мир не узнал Твой лик.

17-08-2013 09:33
На сайте с
26-04-2013

Пол
Женский
Володь, чьи стихи?

17-08-2013 09:58
На сайте с
1-05-2012

Пол
Мужской
Инок Всеволод (Филипьев)

17-08-2013 10:40
На сайте с
26-04-2013

Пол
Женский
а, это который начальник тишины!

17-08-2013 10:48
На сайте с
1-05-2012

Пол
Мужской
Ангел апокалипсиса

17-08-2013 15:26
На сайте с
14-03-2013

Пол
Мужской
В не раз уже заштопанном халате, из яркого цветного волокна, в больничной переполненной палате, стоит старушка, плачет у окна. Её уже никто не утешает, все знают о причине этих слёз.
Соседок по палате навещают, а ей, лишь раз, сынок халат привёз. Про тапочки забыл, сказал смущённо:
— Я завтра привезу… Потерпишь, мать?
— Конечно, потерплю. Я ж на перинке и в шерстяных носках могу лежать. Куда мне тут ходить? Простора мало. Покушать санитарки принесут. Меня болезнь настолько измотала, что мне б лишь полежать, да отдохнуть...
Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку:
— Тут… Понимаешь…Дело есть к тебе…Всё это очень путано и тонко…Но ты не думай плохо обо мне!Квартира у тебя стоит пустая, и мы с женой подумали о том, что ты то там, то тут… Одна… Больная…Поправишься — к себе тебя возьмём!И внуки будут рады, ты же знаешь!Они души в тебе не чают, мать! Всё!Решено! Ты к нам переезжаешь!Твою квартиру будем продавать!
Достал бумаги, молвил без сомненья:
- Я все продумал, мне доверься, мам…Как только мы увидим улучшения, отсюда сразу жить поедешь к нам.
Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная…А внуки- ради них и стоит жить! И подписала, не подозревая, как все на самом деле обстоит. Проходят дни, проходят и недели…Сынка все нет. И вряд ли он придёт. Старушку тешали и жалели…Но кто же и чего тут не поймет? А с каждым днём старушка всё слабеет, и по ночам все чаще снится сон, как кашку по утрам сыночку греет, но плачет и не хочет кушать он.И первые шаги сынка-малышки ,и слово, что сказал он в первый раз, и первые царапины и шишки, и детский сад, и школа - первый класс…Врачи молчат, стараясь что есть силы, хоть как-то ей страданья облегчить.
А родственники строго запретили, старушке про диагноз сообщить. Она не знает, что больница эта - не городской простой стационар, что шансов на поправку больше нету…Но, для нее незнанье-не кошмар.Табличка «Хоспис» на стене у входа,ей ни о чём плохом не говорит. На странные слова давно уж мода, и нужно ли кого за то винить? Она не знает, что сынок исправно, звонит врачам, в неделю раза два:
— Вы ж говорили - умирает… Странно…Что до сих пор она ещё жива…Она жива. Она всё ждет и верит, что сын придёт, обнимет, объяснит, откроются сейчас палаты двери, она же всё поймёт и всё простит. С последних сил встаёт она с кровати.
Держась за стенку, подойдёт к окну. Насколько ей ещё терпенья хватит, так верить безразличному сынку? Она готова до конца стараться. И сил, что нет, она должна найти. Вдруг он придёт? Она должна дождаться! Придёт…Ну как он может не придти?
Стоит и плачет… Ждёт от сына вести…На небо лишь посмотрит невзначай, и теребит рукой нательный крестик - Мол, подожди, Господь, не забирай!

Не стоит ни когда забывать о самых близких тебе людях, они дали тебе жизнь, воспитали, вырастили..Благодаря им ты сейчас живешь!
Денис Мамалицький

25-08-2013 17:52
На сайте с
26-04-2013

Пол
Женский
грустная история, вспомнила, как на киноклубе смотрели фильм Бабуся. Давнишний, попробую найти сейчас.
А еще есть у нас объединение, Старость в радость называется. Они ездят везде по заведениям таким. Там такое творится, в домах престарелых, что эти бабушки бедные при виде каких-то элементарных вещей, типа пряников, плачут. Неравнодушные люди расследование проводили во Пскове, в результате которого сняли заведующего, там старики голодали прямо((((
и при этом почти у всех есть дети!!!

26-08-2013 00:12
На сайте с
26-04-2013

Пол
Женский

вот это кино

26-08-2013 00:14
Цитировать
закрытьВаше сообщение