Сортировка тем

Религия и вера

Дискуссии на темы веры, спокойно и без фанатизма.. Любые оскорбления, дискриминация, провокации запрещены!
Одиночество Ноя
Море смертей и безумного воя Кто сможет познать одиночество Ноя?! На безлюдной земле кто тебе рад? Зато я видел Арарат!
av
Только_Твой Россия, Краснодар
29 янв. 2016 г. в 23:04
Последний ответ в теме:
4 фев. 2016 г. в 01:57
Ольга
2
1105
Горе Европейским Христианам !!!
С марта 2016г. Страсбурским судом в Евросоюзе запрещено таинство Крещения.
av
Евгений Беларусь, Минск
24 янв. 2016 г. в 21:27
Последний ответ в теме:
15 фев. 2016 г. в 16:52
Скальд
83
5547
Грядет...Огненное Крещение...
Я САМА СОТВОРЮ ТОТ ОГОНЬ...что у меня в крови...и Сердце ЖИВЕТ...подаренный Любимым Моим...и уж если СГОРЮ...то от ЛЮБВИ я СГОРЮ
av
НУТРИвиЕда Россия, Москва
19 янв. 2016 г. в 00:28
Последний ответ в теме:
15 мар. 2016 г. в 01:27
НУТРИвиЕда
8
1481
Жена-половина Имана
АссалямуАлейкум всем.есть сестры незамужнии,извиняюсь за нескромность
av
салават Россия, Оренбургская обл.
12 янв. 2016 г. в 20:36
Последний ответ в теме:
4 мар. 2016 г. в 23:11
роман
1
1480
С Рождеством Православные!!!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!! Аминь.
av
* Нидерланды (Голландия)
6 янв. 2016 г. в 18:25
Последний ответ в теме:
7 янв. 2016 г. в 20:31
Наталья
15
1541
Православные организации стали основными получателями грантов президента
О как! А по Конституции мы ,,светское государство,,!
av
Скальд Россия, Иркутск
21 дек. 2015 г. в 15:53
Последний ответ в теме:
25 дек. 2015 г. в 23:19
Скальд
27
2580
Дайте мне ВСТАТЬ...
av
28 ноя. 2015 г. в 00:22
Последний ответ в теме:
14 мар. 2016 г. в 21:06
НУТРИвиЕда
29
2651
Ассаляму Алейкум Ахии и Ухтишки
Ассаляму Алейкум уа Рахматулляхи уа Баракатуху Ахи и Ухти! Здравствуйте и всем другим, мир вам. Ребят принимает ли кто нибудь масло черного тмина больше 6 -ти мес стабильно? ДжазакАллаху Хайран за ответ
av
Муслима Россия, Татарстан
29 окт. 2015 г. в 02:17
Последний ответ в теме:
11 фев. 2016 г. в 02:43
vik
75
9381
протистанты это секта?
Был в реб центре там капец алилуя
av
Дельфин Россия, Челябинская обл.
30 сен. 2015 г. в 05:15
Последний ответ в теме:
30 янв. 2016 г. в 09:43
хмао
63
7374
Курбан Байрам!..
Всех наших Мусульман поздравляю с Праздником!.. Долгих вам лет, и благополучия и милости Всевышнего!..
av
Удалена ЮАР
24 сен. 2015 г. в 19:43
Последний ответ в теме:
25 сен. 2015 г. в 13:26
SabakaBarabaka
1
1740
Встреча с батюшкой.
Братья и сестры! В субботу в храме Живоначальной Троицы в Кожевниках ( м. Павелецкая, 2-й Кожевнический переулок, д. 4, стр. 6), где батюшке в курсе нашего статуса, проходят встречи со священниками, в 17 часов служба и исповедь. При храме действует общество трезвости «Трезвение» и проходит ряд различных встреч, мероприятий, а также совершаются молебны и паломнические поездки. Для тех, кто по тем, или иным причинам не может присутствовать на службе ( проживание в другом городе, пребывание в МЛС, хворь, не дай Бог, и другие причины) - можно писать имена тех, за кого надо помолиться, на этот адрес molebenhiv@yandex.ru. При написании имени рядом пишите пожалуйста крещен человек или нет. Страничка храма в контакте. Сайт в интернете. РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ. Реабилитация LIVE Телефон Центра реабилитации для зависимых «Реабилитация LIVE» при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках: Телефоны горячей линии: 8 (968) 712-3030; 8 (800) 600-1693 Центр «Реабилитация LIVE» организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов. Это единственный в столице бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации, с помощью которого как мужчины, так и женщины смогут получить помощь — независимо от гражданства, места регистрации и вероисповедования. Адрес: 2-ой Кожевнический переулок, 4с2 Канал КАТЕХИЗАТОР просто, доступно и интересно о сложном. Может ещё кому пригодится, и будет полезно и интересно. Поделитесь) Рекомендую! Иисус Христос. Жизнь и учение. Сериал. Плей лист по ссылке. Рай истинный и ложный. Передача на радиостанции Радонеж с участием настоятеля храма Живоначальной Троицы в Кожевниках отцом Олегом. Дай Бог веры, надежды, любви, добра, мира в душе, здоровья, счастья и благополучия! Сайт общества трезвости Трезвение Центр реабилитации для зависимых и телефоны горячей линии помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93, +7 (968) 712-30-30 СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Вот крайне важная к прочтению Книга. Она очень маленькая. Всего чуть больше двух десятков страничек, и так и называется. Скачать скан можно отсюда О СМЫСЛЕ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ И БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ Замечательная настольная книга. Рекомендую. Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Замечательный сайт! АЗБУКА ВЕРЫ. Очень много материалов. Рекомендую. Рекомендую к просмотру! По ту сторону земной жизни 1 ч. По ту сторону земной жизни 2 ч. МЫТАРСТВА. Рассказ иеромонаха Романа Кропотова,читает автор О ЦЕЛИ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ БЕСЕДА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО С НИКОЛАЕМ МОТОВИЛОВЫМ Выступающим за аборты на заметку! Как на родившихся детей влияют аборты их родителей? (прот. Владимир Головин, г. Болгар) Зачатие ребенка. Потрясающие видео формирования ребенка Много интересного и полезного. В том числе о молитве по соглашению. ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ КУРСЫ Место проведения: актовый зал Сретенской духовной семинарии. По понедельникам. Начало в 19:00. Расписание занятий доступно на общей странице Православных просветительских курсов. Здесь также можно найти ссылки на видео уже состоявшихся встреч. Подать требы онлай. Сретенский монастырь. Псково-Печерский. 5 книг которые необходимо прочесть каждому христианину. Протоиерей Олег Стеняев P.S Крестьянин и Лошадь Крестьянин засевал овес; То видя, Лошадь молодая Так про себя ворчала, рассуждая: «За делом столько он овса сюда принес! Вот, говорят, что люди нас умнее. Что может быть безумней и смешнее, Как поле целое изрыть, Чтоб после рассорить На нем овес свой по-пустому? Стравил бы он его иль мне, или гнедому; Хоть курам бы его он вздумал разбросать, Все было б более похоже то на стать; Хоть спрятал бы его: я видела б в том скупость; А попусту бросать! Нет, это просто глупость». Вот к осени меж тем овес тот убран был, И наш Крестьянин им того ж Коня кормил. Читатель! Верно, нет сомненья, Что не одобришь ты конева рассужденья; Но с самой древности, в наш даже век, Не так ли дерзко человек О воле судит Провиденья, В безумной слепоте своей, Не ведая его ни цели, ни путей? И.А. Крылов 1830 г. ДОМ на КАМНЕ, 44 мин, режиссер Евгений Крылов. Призыв!
av
МВ Россия, Москва
28 авг. 2015 г. в 18:17
Последний ответ в теме:
13 мар. в 14:44
МВ
10717
304978
отзовитесь. ..
если тут бывают верующие девушки -напишите мне пожалуйста.
av
Геройнашеговремени Россия, Чувашия
16 авг. 2015 г. в 23:25
Последний ответ в теме:
3 сен. 2015 г. в 22:39
Геройнашеговремени
4
1508
Невзоров А. Средний палец веры.
Кто читал? Мысли, эмоции , впечатления? О тексте?Об авторе? О исходнике? Кто читал исходник, в смысле - саму рецензируемую книгу Гундяева? Фанатикам с километровыми цитатами из святых писаний взывающим одуматься - просьба воздержаться от участия Я к вам не лезу - имейте совесть и уважение не лезть ко мне. Сама статья
av
Скальд Россия, Иркутск
1 авг. 2015 г. в 14:38
Последний ответ в теме:
1 авг. 2015 г. в 16:04
Скальд
6
1671
Духовные Законы Успеха и Счастья...
av
29 июл. 2015 г. в 02:29
Последний ответ в теме:
4 авг. 2015 г. в 20:53
НУТРИвиЕда
7
1020
ТЫ НЕ ОДИН...Бог с Тобой...
Ты не один! Над головою зловеще смыкаются Тучи врагов. И ни капли союзников. Кажется, все... Но, вот именно - кажется! Небо расчистит отряд кукурузников. Думать не смей, что жить дальше не хочется! Это болезнь, но никак не контузия. Выдерни капельницу одиночества! Ты не один - это просто иллюзия. Просто кошмар. Но кошмары кончаются. Воют шакалы лишь изредка полночью... Утром всегда новый день начинается. Глазки открой - говорит тебе солнышко. Боже Спаси и Сохрани...
av
17 июн. 2015 г. в 21:38
Последний ответ в теме:
14 ноя. 2015 г. в 13:22
НУТРИвиЕда
162
11470
Апостолы
Стало интересно, почему все апостолы Христа мужчины? Кто даст объяснение?
av
Мint Тунис
18 мая 2015 г. в 22:15
Последний ответ в теме:
29 июл. 2015 г. в 02:15
НУТРИвиЕда
8
1391
к Власию.
Кто был, кто планирует? Делимся опытом.
av
МоЛиХуа Россия, Москва
14 мая 2015 г. в 18:49
Последний ответ в теме:
14 мая 2015 г. в 20:26
Irisha
3
1208
Акафист *Слава Богу за всё*
Кондак 1 Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки. Икос 1 Слабым беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях моих, чудно руководя меня к свету вечности. Славно щедрые дары Твоего Промысла явлены с первого дня и доныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тя: Слава Тебе, призвавшему меня к жизни; Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной. Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости; Слава Твоей вечности среди мира временного. Слава Тебе за тайные и явные милости Твои; Слава Тебе за каждый вздох грусти моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 2 Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать-земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуия! Икос 2 Ты ввел меня в эту жизнь, как в чарующий рай. Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкозвучную музыку вод, мы ели благоуханные и сладкие плоды и душистый мед. Хорошо у Тебя на земле, радостно у Тебя в гостях. Слава Тебе за праздник жизни; Слава Тебе за благоухание ландышей и роз. Слава Тебе за сладостное разнообразие ягод и плодов; Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы. Слава Тебе за улыбку светлого пробуждения; Слава Тебе за земную жизнь, предвестницу небесной. Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 3 Силою Духа Святого обоняет каждый цветок, тихое веяние аромата, нежность окраски, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, простирающему луга, как цветущий ковер, венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души — радостью созерцания. Веселитесь и пойте Ему: Аллилуия! Икос 3 Как Ты прекрасен в торжестве весны, когда воскресает вся тварь и на тысячи ладов радостно взывает к Тебе: Ты источник жизни, Ты победитель смерти. При свете месяца и песне соловья стоят долины и леса в своих белоснежных подвенечных уборах. Вся земля — невеста Твоя, она ждет Нетленного Жениха. Если Ты траву так одеваешь, то как же нас преобразишь в будущий век воскресения, как просветятся наши тела, как засияют наши души! Слава Тебе, изведшему из темноты земли разнообразные краски, вкус и аромат; Слава Тебе за радушие и ласку всей природы. Слава Тебе за то, что Ты окружил нас тысячами Твоих созданий; Слава Тебе за глубину Твоего разума, отпечатленного во всем мире. Слава Тебе, благоговейно целую следы Твоей незримой стопы; Слава Тебе, зажегшему впереди яркий свет вечной жизни. Слава Тебе за надежду бессмертной идеальной нетленной красоты; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 4 Как Ты услаждаешь думающих о Тебе, как животворно святое Слово Твое, мягче елея и сладостнее сот беседа с Тобой. Окрыляет и живит молитва к Тебе; каким трепетом наполняется сердце и как величава и разумна становится тогда природа и вся жизнь! Где нет Тебя — там пустота. Где Ты — там богатство души, там живым потоком изливается песнь: Аллилуия! Икос 4 Когда на землю сходит закат, когда воцаряется покой ночного сна и тишина угасающего дня, я вижу Твой чертог под образом сияющих палат и облачных сеней зари. Огонь и пурпур, золото и лазурь пророчески говорят о неизреченной красоте Твоих селений, торжественно зовут: пойдем к Отцу! Слава Тебе в тихий час вечера; Слава Тебе, излившему миру великий покой. Слава Тебе за прощальный луч заходящего солнца; Слава Тебе за отдых благодатного сна. Слава Тебе за Твою благость во мраке, когда далек весь мир; Слава Тебе за умиленные молитвы растроганной души. Слава Тебе за обещанное пробуждение к радости вечного невечернего дня; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 5 Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуия! Икос 5 Я вижу небо Твое, сияющее звездами. О, как Ты богат, сколько у Тебя света! Лучами далеких светил смотрит на меня вечность, я так мал и ничтожен, но со мною Господь, Его любящая десница всюду хранит меня. Слава Тебе за непрестанные заботы обо мне; Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми. Слава Тебе за любовь родных, за преданность друзей; Слава Тебе за кротость животных, служащих мне. Слава Тебе за светлые минуты моей жизни; Слава Тебе за ясные радости сердца. Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 6 Как Ты велик и близок в мощном движении грозы, как видна Твоя могучая рука в изгибах ослепительных молний, дивно величие Твое. Глас Господень над полями и в шуме лесов, глас Господень в рождестве громов и дождей, глас Господень над водами многими. Хвала Тебе в грохоте огнедышащих гор. Ты сотрясаешь землю, как одежду. Ты вздымаешь до неба волны морские. Хвала смиряющему человеческую гордыню, исторгающему покаянный вопль: Аллилуия! Икос 6 Как молния, когда осветит чертоги пира, то после нее жалкими кажутся огни светильников — так Ты внезапно блистал в душе моей во время самых сильных радостей жизни. И после молниеносного света Твоего какими бесцветными, темными, призрачными казались они. Душа гналась за Тобою. Слава Тебе, край и предел высочайшей человеческой мечты! Слава Тебе за нашу неутолимую жажду Богообщения. Слава Тебе, вдохнувшему в нас неудовлетворенность земным; Слава Тебе, облекшему нас тончайшими лучами Твоими. Слава Тебе, сокрушившему власть духов тьмы, обрекшему на уничтожение всякое зло; Слава Тебе за откровения Твои, за счастье чувствовать Тебя и жить с Тобою. Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 7 В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия! Икос 7 Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке. Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной; Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия. Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей; Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей. Слава Тебе за гениальность человеческого ума; Слава Тебе за животворящую силу труда. Слава Тебе за огненные языки вдохновения; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 8 Как близок Ты во дни болезни, Ты Сам посещаешь больных, Ты Сам склоняешься у страдальческого ложа, и сердце беседует с Тобой. Ты миром озаряешь душу во время тяжких скорбей и страданий, Ты посылаешь нежданную помощь. Ты утешаешь, Ты любовь испытующая и спасающая, Тебе поем песнь: Аллилуия! Икос 8 Когда я в детстве первый раз сознательно призвал Тебя, Ты исполнил мою молитву, и душу осенил благоговейный покой. Тогда я понял, что Ты — благ и блаженны прибегающие к Тебе. Я стал призывать Тебя снова и снова, и ныне зову: Слава Тебе, исполняющему во благих желания мои; Слава Тебе, бодрствующему надо мной день и ночь. Слава Тебе, врачующему скорби и утраты целительным течением времени; Слава Тебе, с Тобою нет безнадежных потерь. Ты даруешь всем вечную жизнь. Слава Тебе, Ты одарил бессмертием все доброе и высокое, Ты обещал желаемую встречу с умершими; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 9 Отчего вся природа улыбается во дни праздников? Отчего тогда в сердце разливается дивная легкость, ни с чем земным не сравнимая, и самый воздух алтаря и храма становится светоносным? Это веяние благодати Твоей, это отблеск Фаворского света; тогда и небо и земля хвалебно поют: Аллилуия! Икос 9 Когда Ты вдохновлял меня служить ближним, а душу озарял смирением, то один из бесчисленных лучей Твоих падал на мое сердце, и оно становилось светоносным, как железо в огне. Я видел Твой таинственный, неуловимый Лик. Слава Тебе, преобразившему нашу жизнь делами добра; Слава Тебе, запечатлевшему несказанную сладость в каждой заповеди Твоей. Слава Тебе, явно пребывающему там, где благоухает милосердие; Слава Тебе, посылающему нам неудачи и скорби, дабы мы были чуткими к страданиям других. Слава Тебе, положившему великую награду в самоценности добра; Слава Тебе, приемлющему высокий порыв. Слава Тебе, возвысившему любовь превыше всего земного и небесного; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 10 Разбитое в прах нельзя восстановить, но Ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, Ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадежно потерявшим ее. С Тобой нет непоправимого. Ты весь любовь. Ты — Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилуия! Икос 10 Боже мой, ведый отпадение гордого ангела Денницы, спаси меня силою благодати, не дай мне отпасть от Тебя, не дай усомниться в Тебе. Обостри слух мой, дабы во все минуты жизни я слышал Твой таинственный голос и взывал к Тебе, вездесущему: Слава Тебе за промыслительное стечение обстоятельств; Слава Тебе за благодатные предчувствия. Слава Тебе за указание тайного голоса; Слава Тебе за откровения во сне и наяву. Слава Тебе, разрушающему наши бесполезные замыслы; Слава Тебе, страданиями отрезвляющему нас от угара страстей. Слава Тебе, спасительно смиряющему гордыню сердца; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 11 Через ледяную цепь веков я чувствую тепло Твоего Божественного дыхания, слышу струящуюся кровь. Ты уже близок, часть, времени рассеялась. Я вижу Твой Крест — он ради меня. Мой дух в прахе пред Крестом: здесь торжество любви и Спасения, здесь не умолкает во веки хвала: Аллилуия! Икос 11 Блажен, кто вкусит вечерю во Царствии Твоем, но Ты уже на земле приобщил меня этого блаженства. Сколько раз Ты простирал мне Божественной десницей Тело и Кровь Твои, и я, многогрешный, принимал эту святыню и чувствовал Твою любовь, несказанную, сверхъестественную. Слава Тебе за непостижимую живительную силу благодати; Слава Тебе, воздвигшему Церковь Твою как тихое пристанище измученному миру. Слава Тебе, возрождающему нас животворящими водами крещения; Слава Тебе, Ты возвращаешь кающимся чистоту непорочных лилий. Слава Тебе, неиссякаемая бездна прощения; Слава Тебе за чашу жизни, за хлеб вечной радости. Слава Тебе, возведшему нас на небо; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 12 Я видел много раз отражение славы Твоей на лицах умерших. Какой неземной красотой и радостью светились они, как воздушны, нематериальны были их черты, это было торжество достигнутого счастья, покоя; молчанием они звали к Тебе. В час кончины моей просвети и мою душу, зовущую: Аллилуия! Икос 12 Что моя хвала пред Тобой! Я не слыхал пения Херувимов, это удел высоких душ, но я знаю, как хвалит Тебя природа. Я созерцал зимой, как в лунном безмолвье вся земля тихо молилась Тебе, облеченная в белую ризу, сияя алмазами снега. Я видел, как радовалось о Тебе восходящее солнце и хоры птиц гремели славу. Я слышал, как таинственно о Тебе шумит лес, поют ветры, журчат воды, как проповедуют о Тебе хоры светил своим стройным движением в бесконечном пространстве. Что моя хвала! Природа послушна, а я — нет, пока живу, я вижу любовь Твою, хочу благодарить, молиться и взывать, Слава Тебе, показавшему нам свет; Слава Тебе, возлюбившему нас любовью глубокой, неизмеримой, божественной. Слава Тебе, осеняющему нас светом, сонмами Ангелов и святых; Слава Тебе, Всесвятый Отче, заповедавший нам Твое Царство. Слава Тебе, Искупителю Сыне, открывший нам путь к спасению; Слава тебе, Душе Святый, Животворящее Солнце будущего века. Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая; Слава Тебе, Боже, во веки. Кондак 13 О Всеблагая и Животворящая Троице, прими благодарение за вся милости Твоя и яви нас достойными Твоих благодеяний, дабы, умножив вверенные нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуия! Этот кондак читается трижды, затем 1-й икос: «Слабым беспомощным ребенком...» и 1-й кондак: «Нетленный Царю...» Об акафисте «Слава Богу за все» и его авторе Благодарственный акафист «Слава Богу за все» написал в послереволюционные годы митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов). Родился он 29 ноября 1861 года в Москве. Отец его, князь Туркестанов (1830— 1891), был прямым потомком древнего княжеского рода из Грузии. Прадед, князь Борис Панкратьевич Туркестаношвили, в память которого он получил имя, выехал в Россию при Петре I. Мать будущего святителя — Варвара Александровна, урожденная княжна Нарышкина. Во время тяжелой болезни сына, еще младенца, когда врачи потеряли надежду на его выздоровление, мать ходила в церковь святого мученика Трифона и молилась об исцелении сына, обещая после выздоровления посвятить его Богу и, если сын сподобится монашеского чина, дать ему имя Трифон. Когда младенец выздоровел. Варвара Александровна совершила с ним поездку в Оптину Пустынь к прославленному на всю Россию старцу Амвросию. Встречая их, старец неожиданно сказал стоящему перед ним народу: «Дайте дорогу, архиерей идет». Расступившиеся люди с удивлением увидели вместо архиерея женщину с ребенком. В 1887 году Борис, получив благословение родителей, поступил послушником в Оптину Пустынь к старцу Амвросию, который и благословил его на монашество. В 1891 году Борис принял монашеский постриг с именем Трифон в честь святого мученика Трифона — так исполнился обет, данный матерью. Вскоре о. Трифон был рукоположен в иеродиаконы, а затем в иеромонахи. Старец Амвросий благословил его на учебу в Московской Духовной академии. Во время учебы иеромонах Трифон избрал служение в пересыльной тюрьме. В 1895 году о. Трифон окончил Академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Древнехристианские и Оптинские старцы». Он знал пять языков: греческий, латынь, французский, немецкий и английский. С 1895 по 1901 год о. Трифон был смотрителем Московского Духовного училища, ректором Вифанской, а затем Московской Духовных семинарий. 18 июля 1901 года он стал епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, и был на этом посту почти 15 лет. Епископ Трифон часто совершал богослужения, очень полюбившиеся москвичам, много проповедовал, вел огромную церковную и общественную работу, не оставляя и своих научных трудов. За удивительный дар слова верующий народ прозвал его «Московским Златоустом». Владыка был духовно связан со многими подвижниками Русской Церкви — Оптинскими старцами Анатолием и Варсонофием (которого возвел в сан архимандрита), старцем Гефсиманского скита Варнавой, старцем Захарией. После начала Первой мировой войны епископ служил в действующей армии. На польском фронте он получил контузию и вынужден был возвратиться в Москву с расстроенным здоровьем. В 1916 году епископ Трифон ушел на покой в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь. После поездки на фронт он снова возвратился в 1917 году в Новый Иерусалим. С 1918 года епископ Трифон жил в Москве, не принимая участия в административных делах Церкви. К нему постоянно шел поток посетителей за советом и по духовным и по житейским вопросам. Верующий народ уже почитал его как великого архиерея, замечательного проповедника и духоносного старца-подвижника. Его советы и мнения нередко были решающими не только для судеб его многочисленных духовных детей, но и во многих событиях, связанных с судьбой Русской Православной Церкви после революции. Святой патриарх Тихон любил владыку, часто служил вместе с ним, а в 1923 году возвел его в сан архиепископа. Они были двумя великими духовными столпами, которые поддерживали святую Русскую Церковь в жестокое и многоскорбное для России время. После кончины патриарха Тихона в 1925 году роль архиепископа Трифона еще более возросла. Находясь формально на покое, он был поистине одним из главных духовных водителей Российского Православия, в 1931 году в годовщину 30-летия своего епископского служения архиепископ Трифон был возведен в сан митрополита. В 20-30-е годы слово владыки Трифона было законом для тех, кто сохранил истинную веру и духовный разум в ужасах российской жизни; народ верил, что его устами говорил сам Господь. Художник Павел Корин, написавший с натуры портрет митрополита Трифона, вспоминал, что большинство портретов духовных лиц для «Руси уходящей» он смог написать только благодаря владыке. Те, кого художник приглашал в мастерскую, соглашались позировать лишь после того, как узнавали о благословении почитаемого всеми митрополита. Незадолго до своей кончины митрополит Трифон написал этот удивительный акафист, который стал его духовным завещанием. «Слава Богу за все» — в этих словах главный духовный опыт Русской Православной Церкви во время самых жестоких гонений, когда-либо в истории переносимых Церковью Христовой. Вспомним, что этими же словами закончил свое выступление на суде в 1924 году митрополит Петроградский Вениамин (Казанский), невинно осужденный и приговоренный к расстрелу на процессе по делу об изъятии церковных ценностей. Сам Христос сказал: Мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33), и потому, какими бы трудными и печальными ни были события земной истории, сила Божия всегда побеждает. Идет смертельный бой, и мы знаем, что Христос уже победил врага рода человеческого, но должен победить и каждый человек. Воскресение стало возможным только после Голгофы, и кажущееся поражение миллионов умирающих за веру и правду становится победой — путем к жизни вечной, нескончаемой, радостной. Об этом и поет вдохновенно великий сын России, благодаря Бога за «все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царствия Твоего будущего», чтобы, «умножив вверенные нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуия!» Скончался митрополит Трифон 14 июня 1934 года и был погребен на Введенском кладбище в Москве. Могила его и доныне является предметом почитания миллионов православных россиян.
av
Александр Россия, Тула
4 мая 2015 г. в 11:28
Последний ответ в теме:
28 авг. 2015 г. в 17:09
Костя
3
1493
расскажи об исламе
если ты не один год практикуешь серьезно и искренне,напиши в личку.
av
Сераямышь Россия, Москва
2 мая 2015 г. в 11:58
Нет ответов
0
2115
Бог исцеляет!
16 лет назад заразился,7 лет как принял Христа в свою жизнь....друзья,Господь исцеляет и уходит страх....только веруй.
av
Дима Россия, Сочи
26 апр. 2015 г. в 19:32
Последний ответ в теме:
15 янв. 2016 г. в 00:05
Ruslan
22
1818
Земля Пухом-Царствия Небесного..
Родительский День... Светлой скорбью наполняются наши сердца.. Толпы горожан с букетами тюльпанов и сирени атакуют пригородные автобусы..Индустрия кладбищ маховиком поглощает живых.. И мы с супругом в субботу на гору Кобабаха- шли пешком с кустиком местной акации и тихо делились своими ушедшими родными. А они же живые!! ДА ДА !!! Просто они не здесь а где то далеко далеко и все же с нами. В наших сердцах и в наших воспоминаниях. Спите,любимые-спите..Царствия вам Небесного
av
ОлЕкСа Соломоновы о-ва
20 апр. 2015 г. в 09:29
Последний ответ в теме:
22 апр. 2015 г. в 17:24
Маруся
15
1501
Христос воскресе!
С пасхальным воскресеньем! Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес... Христос Воскрес! Христос Воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленее ближний лес... Христос Воскрес! Христос Воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
av
Тори Россия, Владивосток
12 апр. 2015 г. в 00:09
Последний ответ в теме:
15 апр. 2015 г. в 11:20
Надюша
23
2195
20 Божьих подсказок человеку
Для того, чтобы человеку по жизни всегда сопутствовала удача, радость и счастье, он должен руководствоваться правильными представлениями. В этой статье будет дано 20 правил, основой для которых есть Божьи заповеди. Правило первое Бог создал человека не для страданий – созданье Божье должно радоваться жизни, любить и творить. Меньше жалуйтесь на жизнь, всегда помните, что есть люди, которым живется намного хуже, чем вам. Правило второе Каждый человек послан на эту Землю не просто так – он должен проявить свою божественность и в чем-то улучшить окружающий мир. Правило третье Постарайтесь наполнить любовью свою жизнь и жизнь ваших близких – этим вы притянете благоприятные обстоятельства, финансовое благополучие. И наоборот, агрессия будет проявляться в неизменном ухудшении качества жизни. Правило четвертое В жизни нет абсолютно ничего случайного – своими мыслями, словами, действиями и поступками мы формируем свою сегодняшнюю реальность и свое будущее. Так что будете ли вы наслаждаться, или наоборот, только мучиться, целиком и полностью зависит от вас. Правило пятое С четвертым правилом прямо связано пятое: мысли формируют события. Научитесь думать позитивно, и вы создадите радующую вас действительность. И наоборот, раздражительность, гнев, зависть, гордыня притягивают одни неудачи и невезение. Правило шестое Не все то, что очевидно – правильно. Всегда проверяйте все факты и утверждения на богоугодность. А еще лучше слушайте голос своей совести, души и сердца. Это поможет избежать многих «тупых» ошибок в вашей жизни. Правило седьмое Какие бы ни были обстоятельства вокруг, всегда оставайтесь спокойными, сохраняйте позитивный настрой, верьте в свои силы и в Божью помощь. Верьте – и все у вас будет хорошо! Правило восьмое Старайтесь слушать голос Бога – просто задайте вопрос, на который хотите получить ответ, и прислушайтесь к голосу своего подсознания. Правило девятое Иногда Бог дает человеку таланты, силу и способности. Не применяйте их в дурных целях – для угнетения других людей. Дар Божий нужно использовать для совершенствования окружающего мира, а также для помощи тем, кому реально требуется ваша помощь. Правило десятое Каждый человек может спастись с Божьей помощью, но не через религию. Бог находится в каждом из нас. Найдите Его в себе, а потом проявите Его через себя в своем окружении. Правило одиннадцатое Независимо от того, насколько тяжелы проступки, Господь все равно любит каждого из нас. В Библии написано: «ищите и обрящете, стучите и отворено вам будет». Однако запомните: Господь всегда дает ровно столько, сколько вам нужно именно в данный момент. Правило двенадцатое Бог создан человека со свободной волей. Каждый из нас волен делать все, если это не входит в противоречие с Божьими заповедями и свободой других людей. Правило тринадцатое Одним из основных божественных законов является «закон подобия»: если вы не любите самого себя, то и окружающие вас тоже не будут любить. Правило четырнадцатое «Какой мерой вы отмеряете, такой и вам отмеряно будет». Как вы относитесь к окружающим, так и окружающие будут относиться к вам. Правило пятнадцатое Причина неприятностей человека заключена не в других людях, а в нем самом. Информация разрушительного характера отравляет нам жизнь и не дает быть счастливыми. Правило шестнадцатое Прощайте вы, и вам тоже простят. Откройтесь перед благами, которые Господь ниспошлет вам. Правило семнадцатое Абсолютно все уже есть внутри человека: и власть, и слава, и почет, и деньги. Задача заключается в том, чтобы высвободить все блага в окружающую вас действительность. А это возможно через неукоснительное соблюдение Божьих заповедей. Правило восемнадцатое Не делите окружающих вас людей на «плохих» и «хороших». Мы такие, какие есть, и если ваш коллега, сослуживец плох лично для вас, то другого он вполне устраивает. «Не судите, да не судимы будете». Правило девятнадцатое «Познай себя» - это эзотерическое правило вполне возможно применять и в окружающей действительности. Только никакого самокопания и буквоедства! Самопознание – это процесс открытия в себе способностей и талантов и практическое их применение во внешнем мире. Правило двадцатое Для Бога безразличны такие понятия, как «вина», «наказание» и подобные им. В то же время Господь допускает право каждого на ошибку, и разумеется, на ее исправление. Самый лучший способ исправления ошибок – это проявлять любовь к самому себе и к окружающим людям
av
4 апр. 2015 г. в 05:05
Последний ответ в теме:
11 апр. 2015 г. в 22:45
вова
9
1874
Обряд Крещения.
Предложили стать крестным. Сам крещённый, но не набожный. Церковь посещаю очень редко. Не соблюдаю посты и т.д. Хотя сказали что это не особо важно, вроде процедура формальная. Но ответственность в любом случае осознаю Отказываться вроде не принято? Почитал про это таинство, а если в двух словах...Что должен крестный отец, какие обязанности? Крестить будут девочку.
av
Александр 163 Россия, Волжский (Самарская обл.)
26 мар. 2015 г. в 14:26
Последний ответ в теме:
2 мая 2015 г. в 00:40
Евгений
11
1649
Рэйки,йога,Веды
Человек должен использовать свой ум для развития,а не для деградации.Усм может быть и другом нашего я и врагом.Для того,кто подчинил себе ум,он-лучший друг.Но для того,кто не смог этого сделать,находиться 24 часа в обществе величайшего врага.)))
av
Женя Россия, Челябинск
13 мар. 2015 г. в 10:01
Последний ответ в теме:
1 июн. 2015 г. в 09:31
Оксана
18
1968