online
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

Невзоров А. Средний палец веры.

Кто читал? Мысли, эмоции , впечатления?
О тексте?Об авторе?
О исходнике? Кто читал исходник, в смысле - саму рецензируемую книгу Гундяева?

Фанатикам с километровыми цитатами из святых писаний взывающим одуматься - просьба воздержаться от участия
Я к вам не лезу - имейте совесть и уважение не лезть ко мне.

Сама статья
http://snob.ru/selected/entry/95927


1-08-2015 14:38
На сайте с
19-10-2012

Пол
Женский
Не читала. Хотя буквально вчера слушала Уроки атеизма. Очень уважительно отношусь к Невзорову.

1-08-2015 14:55
online
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Я, читая, всегда скидываю часть текста где автор тупо стебется и выбираю только те части, где есть необходимый для меня стержень повествования
Примерно так
Цитата
 Отметим, что сегодня от автора требуется немалое мужество, чтобы решиться вновь поднять такие скользкие темы, как «крещение» и «Владимир». Но Гундяев все же решается на это. Более того, он пытается отследить то, как кошмарная сказка о киевском князе транслируется в сегодняшнюю реальность и влияет на нее. 

Цитата
 Оставаясь в трезвости, нам пришлось бы закончить разговор на слове «летописи». Реалистический подход тут так же невозможен, как и при оценке приключений Пиноккио. Рецензировать труд Гундяева возможно, лишь приняв заданные им правила игры. Давайте вместе с автором и прочими православными переместимся в мир их диких фантазмов.  

Это обьяснимо поскольку в реальности 100% достоверных источников НЕТ!
Просто нет
А те, что есть ,по сути - переписанные с третьих слов или записанные устные сказания передающие основы событий, а не сопоставимые по датам с временем события ,,памятники литературы и письма,,
Цитата
Все памятники Владимиру Киевскому всегда изображают «крестителя Руси» в торжественной статике, хотя князю больше подошла бы совсем другая поза. Дело в том, что он был крупнейшим мастером сексуального насилия. Чем, собственно, и прославился. Конечно, помимо этого князь широко практиковал серийные и массовые убийства. Но, как правило, они служили лишь фоном для бесконечной череды изнасилований.

12-летнюю Рогнеду Владимир насиловал в присутствии ее родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать ее отца и братьев. Что и было исполнено.

Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у ее мужа и тоже сопровождалось зарезыванием наблюдателя. Вообще, Владимир умел и любил создавать причудливые смеси из деяний, прямо подпадающих под 131, 105, 134 и 132 статьи УК РФ, совмещая изнасилования «совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и другим лицам» с убийствами «сопряженными с разбоем, вымогательством и бандитизмом».  

И это общеизвестные факты

Цитата
Отметим, что весь этот компромат никогда не вымарывался, а исправно и гордо кочевал из одного летописного списка в другой.   


И тем не менее

Цитата
Впрочем, здесь дело не в авторском бессилии самого Гундяева, а в той традиции, которой он обречен следовать.  


Цитата
 Последующая история князя ничего по сути не меняет. Где-то подцепив (судя по симптомам) хламидийный конъюнктивит, Владимир решил, что навсегда ослеп и до конца дней своих будет обречен вслепую насиловать черт знает кого. Возможно, даже кривых, косых и лысых.

Наверное, это была невыносимая для него перспектива. Перебрав все местные способы исцеления, он обратился к византийским колдунам и, в надежде на волшебную силу их магии, принял некое «крещение», абсолютно не понимая его смысла. Дело в том, что ознакомиться с основами христианской веры он не мог при всем желании. Напомню, что ни по-латыни, ни по-гречески князь не знал ни слова, а первый перевод Евангелия (Остромирово) на славянский был сделан только через 50 лет после смерти Владимира. Впрочем, и по-русски Владимир ни читать, ни писать, как известно, не умел.

Конъюнктивит, разумеется, со временем прошел сам собой. Владимир, окрещенный Василием, зауважал новую магию. Но византийские попы решили не останавливаться на достигнутом и предложили киевскому князю симпатичную гречанку Анну в обмен на тотальное крещение всего славянского народа. Стороны долго дурили друг друга, но в результате сделка состоялась. Естественно, киевскую, а затем новгородскую публику «крестили» с помощью побоев, шантажа, огня и меча. Бессмысленность и формализм процедуры греков не смутил. Они имели богатый опыт создания «варварских» митрополий и давно убедились в их безусловной доходности. 


Цитата
 Крещеный может именоваться только тем именем, которое получил при крещении, а именно Василий. И только под этим именем киевский князь может фигурировать на страницах христианского сочинения. Никак иначе.

Следует надеяться, что при переиздании эта ошибка будет исправлена. Книга, вероятно, тоже должна быть переименована в «Святой Василий: Цивилизационный выбор Руси». 


Мои впечатления : сам текст - БОМБА! Я давно так не веселился!

Еще одна из граней истории и морали церкви под микроскопом

Я об одном сожалею...миллионы людей однажды полуичив опору и поддержку в эманациях эгрегора которые им удалось прочувствовать и развить,закрепить, разработать в себе связь с ним уже не представляют себе иной жизни
Они ,условно, привязаны к этой энергетике и ею пользуются
А энергетика не однородна...и не однозначна... но это другой разговор
Суть - привычные к данной энерго системе (а вера - это ,на уровне физики, обмен энергиями, ведь мозг излучает волны и принимает их !!) слабы пересматривать свою жизнь и убеждения да и выбор то для ,,замены одной зависимости на другую,, у них невелик
И мне сложно выразить свои чувства по этому поводу
Они тянутся к свету который создают САМИ!!
А приписывают этот свет другому....и их, за их стремление я уважаю, за то, что вверяют свое третьему источнику - их право и выбор, но с точки зрения ,,зрелости,, и какой то...честности и самопрактичности искомой в этой честности ...я бы предпочел иное.
Возможно не все слова выбрал точно
Но пока так

1-08-2015 15:03
На сайте с
19-10-2012

Пол
Женский
К вере люди обращаются в период слабости. В период обреченности. Не удивительно, что потом они приписывают сверхестестевенному свое природное стремление к самосохранению. Это как на демативаторе: хирургия, стол с пациентом, мониторы, которые показывают ровный пульс. В углу еле живой хирург, который оперировал 11 часов и его фраза -А ведь, когда придет в себя, будет благодарить бога.

1-08-2015 15:21
online
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
К вере люди обращаются в период слабости  

Не всегда
Есть несколько основных вариантов и они давно изучены в рамках ,,Общей психологии,,

Я бы иначе сказал и ,,от перемены мест слов,, меняется смысл и понимание - К вере люди обращаются ,,за силой,,
Но есть вариант когда это с самого детства и это просто привычный уклад жизни и другие варианты неизвестны, что не редкость.

Но тема не о вере. Разговор о вере тут гдето на 10 и ниже подполях
Речь о статье, о рецензии, о том кому ставят памятники и о том, кто принес в Русь христианство,как принес, зачем принес и как нынешние Главы Православия ,,обруливают,, эту весьма скользкую тему



Цитата
  Дело в том, что ознакомиться с основами христианской веры он не мог при всем желании. Напомню, что ни по-латыни, ни по-гречески князь не знал ни слова, а первый перевод Евангелия (Остромирово) на славянский был сделан только через 50 лет после смерти Владимира. Впрочем, и по-русски Владимир ни читать, ни писать, как известно, не умел.


И вот ссылка для тех кто никогда не читал, не слышал и не понимал даже если и сталкивался с чем он имеет дело

Эгрегоры и вера как эгрегор (энергия и информация)
http://www.litmir.co/br/?b=213377
Это для общего просвещения

Цитата
Рис. 1. Энергия используется для создания информации, информация – для управления энергией. На всех уровнях – от энергии питательных веществ и создающей тело генетической информации, от энергии желания и управляемой накопленным опытом ее реализации до атомной энергии и знаний по ее использованию – в этом вся человеческая природа. Мы энергоинформационные существа.

Человек – это энергоинформационное существо в энергоинформационном мире.


Цитата
Человечество невольно создало эгрегоры.

Эгрегоры набрали силу и стали незримо управлять человечеством.

Ведь эгрегоры – это не больше и не меньше, чем коллективные, среднеарифметические мысли человеческих масс.



И все религии мира есть ничто иное как эгрегоры с разным наполнением и энергообъемом
И люди тянутся к этой энергии, а если уже начали пользоваться то им практически невозможно отказаться от продолжения и крайне редко меняются эгрегоры
Редко ,но бывает

И статья то как раз о том, что нам принесли один эгрегор взамен другого 1000 с хвостиком лет назад.
И патриархи давным давно именно так все понимающие и тупо технологично эту энергию использующие не могут обойти вниманием фигуры совершившую это действие
А ,,фигура,, там не подарок

1-08-2015 15:42
На сайте с
19-10-2012

Пол
Женский
Ну .... памятник, скорее имеет политическое значение. Гундяев, полагаю, имел желание лизнуть глубже. Вот и лизнул. Ну а Невзоров постебался над сием действием. Тот факт, что сейчас возвеличивают чудовищ, говорит на самом деле, о многом.

1-08-2015 15:53
online
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Вот тут есть еще одно немаловажное уточнение от основателя одного из мощнейших эгрегоров нашего времени

Цитата
 Революционная ситуация — понятие, впервые сформулированное В. И. Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Позднее, эта же формулировка практически дословно встречается в работе «Крах II Интернационала» (1915 г.): «Большей частью для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.» и в работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» (1920 г.): «Лишь тогда, когда „низы“ не хотят старого и когда „верхи“ не могут по-старому, лишь тогда революция может победить». В последних двух работах, В. И. Ленин четко формулирует третий обязательный признак революционной ситуации: в «Крах II Интернационала» — «… не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь … когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия…» 


И это распространяется не только на отношения ,,человек - государство,, но и на отношения ,,личность - система-эгрегор,, и мне лично, отчасти, объясняет почему с такой лютой злобой черный люд крушил храмы после революции
Уже тогда церковь заявив себя посредником между людьми и эгрегором вела себя крайне по хамски
Отбирала у людей последнее и жирела...жирела...жирела...
И совпало кризисное состояние в системе ,,Человек -Государство,, с кризисным состоянием ,,Человек-религиозный эгрегор,,
Пришедшие к власти большевики предложили массовую замену одного эрегора на другой ...И этот другой обещал РАВЕНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Не больше не меньше.
И этого хватило.

Но это к слову


Приходится сразу многое проговаривать, что бы ветка не ушла в дебри, а осталась в русле предлагаемого.
Кто то желающий вставить дополнения и мысли оговаривайте пожалуйста для чего конкретно применимы те или иные высказывания или рассуждения что бы можно было по ним составлять мнение

1-08-2015 16:04
Цитировать
закрытьВаше сообщение