Сортировка тем

Религия и вера

Дискуссии на темы веры, спокойно и без фанатизма.. Любые оскорбления, дискриминация, провокации запрещены!
///////////
Архимандрит Лонгин (Жар): Батюшка, усыновивший... 253 малыша Виктор Бузиян 26 декабря 2011 г. Источник: Православие в Украине — ...Батюшка в каком-то монастыре на западной Украине усыновил 253 малыша. — Сколько-сколько? — переспрашиваю своего собеседника. — Двести пятьдесят три, — раздельно повторяет он. — А еще построил для них дома, основал два монастыря и строит приют для инвалидов. И при этом никогда ничего ни у кого не просит. В этом месте мой мозг окончательно «засбоил». Или это неправда, или об этом должны знать все. Или так: слишком красиво, чтобы быть правдой. И обидно, если это неправда. Способ один — узнать и увидеть все самому. Банчены — это где? Меня опередил Патриарх. Еще 2 октября этого года Святейший Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Черновицкую область побывал в доме при Свято-Вознесенском монастыре в селе Банчены. Монастырь на пустыре — Наша история началась всего 17 лет назад, — рассказывает отец Амфилохий, насельник обители. Рассказывает он на русско-украинско-румынской смеси языков. Местные так говорят с приезжими почти все. Между собой — как кому удобно говорить и понимать. Такой тебе своеобразный маленький Вавилон. — Когда отец Лонгин пришел сюда с первыми четырьмя монахами, здесь был пустырь. Но батюшку местные хорошо знали и любили — до пострига он служил по соседству, в храме села Бояны. Поэтому, когда началось строительство монастыря, помощников собралось много. Кто жил в окрестных селах, приходили на стройку, работали. Кто подальше, помогали, чем могли: и кирпичом, и бревнами, и продуктами, и деньгами. Сейчас на территории монастыря уже семь храмов, трапезная, братские корпуса, колокольня, фонтан, вольер с павлинами, конюшня для пони… — Так у нас же дети, потому и пони, — отец Амфилохий, как опытный экскурсовод предвосхищает мой вопрос. — Сначала приют был в монастыре. Первых детей отец Лонгин взял еще в Боянах, и они переехали вместе с ним, можно сказать, на стройку. Когда детей стало больше, чем монахов, начали думать о строительстве для них отдельного здания. Нашлось удобное место в четырех километрах от монастыря, в селе Молница. А в Боянах в то время на базе прихода образовалась женская монашеская община. Сестры начали заниматься детьми. Так и получилось, что теперь в Банченах — мужской монастырь (в нем сейчас — 86 монахов), в Боянах — женский (в нем — 120 монахинь), а в Молнице — детский приют. Отец Лонгин — духовник обоих монастырей и приемный отец всех деток в приюте. «Усiх дiтей любити надо!» Лонгин — это монашеское имя. На самом деле его зовут Михаил. Михаил Васильевич Жар. Ему всего-то 46 лет, из них 20 воспитывает сирот. — Идея приюта чья? Ваша? — Божья,  — говорит так, что веришь. Вере ведь, в принципе, и не требуется никаких доказательств. Да и какая разница, кто первый решил собрать никому не нужных детей, кормить их, нянчить, лечить, учить грамоте и вере? История появления в монастыре первых детей уже стала местным преданием. У отца Лонгина (тогда еще отца Михаила) в Боянах были коровы. В начале 90‑х время было голодное. И он стал жертвовать в местный дом малютки молоко. Медсестры в благодарность решили показать батюшке, кому идет это молоко. Условия, в которых находились дети, потрясли отца Михаила. Он схватил в охапку двух малышей и унес их с собой. Так было положено начало «детскому дому семейного типа», как теперь официально называется монастырский приют, а отец троих детей, рожденных в браке, стал отцом пятерых. Потом отец Михаил усыновил еще 27. А затем в его паспорте кончились страницы, куда записывают детей. Следующих 224 ребенка он взял под опеку. Собирал их по всей области. Поедет куда-нибудь по делам — обязательно привезет. — Однажды отпевал я молодую женщину, — вспоминает отец Лонгин. — Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 20. А самый маленький из них был еще крошечка. Я спрашиваю: «Что вы не идете домой?» А они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда». Отец-то от них ушел, а мама вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах, — говорю. — Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их в монастырь. Как-то к воротам подбросили новорожденную девочку в коробке от бананов. — Мама родила ее под Новый год, в коробку бросила и принесла нам. Сколько она там лежала в мороз, не знаю, — говорит отец Лонгин с мягким, певучим румынским акцентом. — Я взял ее в руки, она была такой холодной, как камень. Совсем замерзла. Мы скорее отвезли ее в больницу. Все врачи говорили, что шансов нет. Но с Божией помощью девочку удалось спасти. Врачи сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы ее Катенька. Степку батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчишка выскочил вперед и прочитал отцу Лонгину стихи собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за священником с матушками, а когда тот собрался уезжать, Степа прижался лицом к рясе и попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!» Батюшка заплакал, обнял Степу и увез с собой. Тут, в детском доме, мальчик стал читать книги. Много книг. Теперь ему нравится спорить. Матушка Елизавета ласково называет его «философом». А его друга Ромку — «музыкантом», потому что тот играет на синтезаторе, который поставили — специально — рядом с его кроватью. Этому мальчику трудно передвигаться. У него — ДЦП. Но тут атмосфера такая: никто несчастным или ненужным себя не чувствует. А что еще детям надо? Только чтобы любили тебя таким, каким ты есть. — Мы сначала думали: ну заберем 50. Потом — 100. Затем решили — и 150 ребятишек сумеем досмотреть, но… Они ж, бедные, так настрадались за свою еще коротенькую жизнь, что сил нет у меня: знать, как им больно, и не забрать к себе! И когда их было уже 200, считал — ну это все! Но как же «все»?.. Теперь говорю, наверное, 300 будет. Это отец Лонгин строит планы на будущее. Свое и своих детей, будущих тоже.  — Якби мог обнять всех сирот на земле, я б це зробив, — когда он сильно волнуется, то слова по-русски и по-украински у него получаются вперемешку. — Они немощны. Их любить надо. Усіх дітей любити надо. А цим ще й допомогти, щоб вижили. Я не могу без них! Вони — моє лекарство. Не було б їх зі мною, зря б на земле тогда жил. Он почему-то не боится усыновлять детей с ДЦП. Странный, правда? Потом стал собирать тех, на кого даже врачи рукой махнули: мол, не жильцы. Да-да, я о СПИДе. Когда СПИД отступает Таких сегодня в приюте 49 человек (у шестерых из них диагноз сейчас сняли). Батюшка собирал их по детским домам со всей Украины. «За счет» особого контингента священника статистика «детского СПИДа» во многих областях Украины понизилась, а в Черновицкой — возросла. Это же статистика, цифры, запятые. Какое ему и нам всем до нее дело, правда? В приюте дети получают всю необходимую терапию, здесь для них — отдельный медицинский персонал, усиленное питание. На базе приюта открыт региональный СПИД-центр, который сотрудничает с фондом «АнтиСПИД» Елены Франчук. Батюшка, кстати, сотрудничает с огромным количеством людей. Не только в Украине. Вот, например, тому, кто побывал в любом детдоме Украины, здесь в приюте что-то кажется странным в одежде детей. Да и одежда новая, не застиранная, по размеру. Ведь обычно в детских домах дети носят так называемую «благотворительную помощь», то есть, «секонд хенд». А здесь батюшка заключил контракт с турецкой фирмой на поставку одежды для детей. Новой и по размеру! Как в приюте оказались дети со страшным диагнозом? Очень просто. В доме малютки отец Лонгин увидел красивую девочку. От нее мама отказалась, потому что дочь была ВИЧ-инфицирована. Санитарки от нее тоже шарахались. В патриархальном западноукраинском обществе слова «СПИД» и «смерть» — где-то рядом. — Когда я увидел ее, мне стало очень больно, — вспоминает священник. — Она так грустно смотрела на меня, а я боялся дотронуться до нее, чтобы не принести своим детям инфекцию. Думаю, в ту ночь отец Лонгин не спал, вспоминая эту двухмесячную девочку. А утром попросил братьев в монастыре, чтобы они обставили как можно лучше комнату, поставили там нарядную кроватку, потому что здесь будет жить ребенок, девочка. Маленькая Лариса — так ее звали — приняла крещение, сейчас она Филатея. Здесь, в приюте, девочка прошла курс ретровирусной терапии. Доктора были очень удивлены, увидев недавно ее анализы: следов ВИЧ-инфекции в крови нет. Теперь Филатея живет с остальными ребятами, перешла в пятый класс... www.pravoslavie.ru/smi/50619.htm
Н
Николай Россия, Сергиев Посад
27 дек. 2011 г. в 14:43
Последний ответ в теме:
20 фев. 2012 г. в 18:52
маленький мук
7
770
Изображения Творца (Продолжение темы о сектах)
Простите, не утерпела! В рамки Секты не уместилась. Давайте, помятуя о словах Совы, порассуждаем вот на эту тему. Небольшой искусствоведческий экскурс. Италия . Самое начало 16 века. Микеланджело Буонарроти по просьбе католического, кстати сказать, папы Юлия II расписывает фресками потолок Сикстинской капеллы в Риме. Одна из самых сильных и знаковых композиций росписи капеллы - «Сотворение Адама». Википедия дает следующий искусствоведческий очерк фреске: «В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей красной туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога дает импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела, при этом размеры гениталий Адама были намеренно уменьшены в два раза для возвеличивания современных мужчин. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания» (с)
av
Дюдюка_Барбидокская Россия, Самара
20 дек. 2011 г. в 21:19
Последний ответ в теме:
23 дек. 2011 г. в 18:21
Дюдюка_Барбидокская
10
679
Секты
Кто знает,почему с помощью сект,так легко можно бросить наркотики?В православной вере надо очень долго бороться!По себе знаю.
А
Аксиния Россия, Донецк
19 дек. 2011 г. в 23:05
Последний ответ в теме:
8 мая 2012 г. в 11:45
dr. GonZo
52
2268
Проповедь в подарок
Наберитесь терпения прослушайте или скачайте и ваша жизнь изменится!!!!
С
Сергей Украина, Киев
17 дек. 2011 г. в 15:36
Последний ответ в теме:
7 янв. 2012 г. в 18:38
ЮЛИЯ
5
585
Приветствую Вас братья и сёстры по крови!
Да прибудет с Вами Бог!Разные мысли приходят в голову в одиночестве!Не каждому дан такой удел!Но в одиночестве есть свои плюсы!Такие как самосозерцание и размышление о прожитой жизни!О тех поступках совершённых на жизненном пути,которые и привели к такому исходу!Так вот о чём хотелось бы сказать:Душа вечна!Жизнь коротка!И мы за какие то 60 70( если повезёт лет )успеваем так накосячить,что не отмыться!Душа не рубашка-постирал и одел чистую!!!Будьте осторожны на пути своём!рогатый не дремлет так как это мозг наш!!!Никто кроме нас самих не заставляет,что либо делать!Всегда есть право выбора!!!Только человеку дано это право!Загляните внутрь себя!!!Кого вы там видите?Скажите себе-Я ЕСТЬ!!!Бог в помощь ВАМ!БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
av
Дмитрий Россия, Анапа
16 дек. 2011 г. в 23:45
Последний ответ в теме:
14 янв. 2012 г. в 21:18
БОРИС
1
1110
Пора прекращать жить *по совести*!
Меня разбомбило. Прочитала небольшую статью. Автор Иерей Роман МАТЮКОВ (символична фамилия?). Действительно, нам заявляющим себя верующими, неужели надо таких слов накинуть, чтобы мы стали светом и солью для мира, как велел нам быть Господь Христос?! Даю текст и ссылку, где прочитала. Пора прекращать жить *по совести* Если в поисковой строке Яндекса или Гугла набрать фразу «Россия занимает место в мире», то можно узнать, что наша страна выбилась в мировые лидеры по: абсолютной величине убыли населения; числу разводов и детей, рождённых вне брака; числу детей, брошенных родителями; количеству самоубийств среди детей и подростков; количеству абортов и материнской смертности; объёму потребления героина (21% от мирового производства); объёму продаж крепкого алкоголя; потреблению спирта и спиртосодержащей продукции; темпам роста табакокурения; числу курящих детей; темпам прироста ВИЧ-инфицированных. А ещё Россия на втором месте в мире по числу самоубийств (после Литвы) и по числу убийств на душу населения (после Колумбии). Это то, во что, к сожалению, превратилась наша страна за 20 лет после развала Советского Союза. Но задуматься по-настоящему вынуждает другая статистика. В 1988 году Русская Православная Церковь торжественно отметила 1000-летие Крещения Руси. В этот юбилейный год в ней насчитывалось: 21 монастырь, 6893 прихода, 2 духовные академии и 3 духовные семинарии. Через 20 лет, в конце 2008 года, согласно статистике, приведённой митрополитом Ювеналием, в нашей Церкви было уже 478 монастырей, 29263 прихода (из них ок. 10,5 тыс. – на территории Украины. – Прим. ред. «Киевской Руси»), духовенства – 30670 человек, 11051 воскресная школа. Действуют 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ. Во время патриаршества Алексия II в нашей стране восстанавливалось приблизительно около 3 храмов в день. На данный момент православными верующими называют себя более 70% населения России… Всё это прекрасно, но что-то две статистики, соединённые вместе, совсем не радуют. Как так получается, что кругом всё больше верующих и при этом всё больше абортов, разводов, пьяных, сирот? Всё страшнее кому-то довериться, всё больше шансов, что обманут, всё меньше – что твою мольбу о помощи кто-то расслышит. При этом не прекращаются разговоры о возрождении веры. Складывается такое впечатление, что наш народ ставит какой-то гигантский эксперимент, пытаясь себе и всему миру доказать, что можно верить в Бога и ничего не менять в своей нравственной жизни. К сожалению, такой эксперимент проводили до нас и другие народы, и всегда он заканчивался одинаково – разрушением государственности. Так было в I веке с Иудеей, так было с Римской империей, так было со знаменитой Византией, которая считала себя последним оплотом православия и которой нет уже больше пяти веков. Мы научились: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде; ходить в храмы и тиранить своих домашних. Долго ли так будет продолжаться? История показывает, что нет. Есть ли выход? Конечно! Пора прекращать жить «по совести», надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно. Пора прекращать верить «в душе» и «по-своему», потому что кормить своих детей в душе, получать зарплату в душе и быть тепло одетым в душе почему-то никто не хочет. Пора, наконец, вспомнить слова Христа о том, что «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21). Мы слишком рано обрадовались «возрождению веры» и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты. Смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий». Мы должны осознать, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. И именно такими – неравнодушными – нам надо стать. Если ничего не изменится в нашей вере и в нашей жизни, то слишком много горьких библейских пророчеств об израильском народе нам придётся изведать на собственном опыте, от чего да избавит нас Господь Бог. http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/3438/
av
Лилия Украина, Киев
16 дек. 2011 г. в 16:47
Последний ответ в теме:
20 фев. 2012 г. в 06:24
маленький мук
7
1084
Нагорная проповедь
Всем привет. БЛАЖЕННЫЕ НИЩИЕ ДУХОМ хотелось бы услышать точное определение.
В
Виктор Россия, Владивосток
13 дек. 2011 г. в 13:26
Последний ответ в теме:
9 фев. 2012 г. в 04:26
маленький мук
9
580
Ждать или действовать?
Одной женщине как-то приснился сон, что за прилавком магазина стоял Бог. -Господи! Это Ты? – воскликнула она с радостью. -Да, это Я, - ответил Бог. -А что у Тебя можно купить? – спросила женщина. -У Меня можно купить все, - прозвучал ответ. -В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег! Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. -И это все?! – воскликнула удивленная и разочарованная женщина. -Да. Это все, - ответил Бог. Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена? Вывод :Каждый человек может прикладывая усилие взрастить здоровье, счастье, любовь и успех и много денег!
.
..Нати @ :-) Ямайка
11 дек. 2011 г. в 15:42
Последний ответ в теме:
13 дек. 2011 г. в 21:02
АнЮтА
16
730
смирение......
Человек смиренный и смирённый какова разница . Да и вообще СМИРЕНИЕ хорошо ли это , подходит оно к вам или нет.?
У
Удалена Россия, Черемхово
5 дек. 2011 г. в 11:30
Последний ответ в теме:
9 мая 2012 г. в 23:11
alex
7
657
ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
Молиться при любых болезнях
av
Тори Россия, Владивосток
5 дек. 2011 г. в 02:56
Последний ответ в теме:
5 дек. 2011 г. в 17:29
правнук
5
1203
Притча ВОРОБЕЙ
Две маленькие сестрички, прослушав библейскую историю об изгнании Адама и Евы из рая, сказали папе: — Папа, если бы мы с Леной были в раю, то ни за что бы не съели плод познания добра и зла. Ведь Бог не разрешил его трогать, правда, папа? — Правда, — улыбнулся отец и уложил детей спать. На утро папа встал раньше всех, поймал во дворе воробья и посадил его в непрозрачную кастрюльку. Разбудив девочек, он показал им кастрюльку, которую поставил на подоконник отрытого окна в кухне и сказал: — Пожалуйста, не снимайте крышку с этой кастрюльки, пока я не приду с работы. Когда я вернусь, то сам покажу вам сюрприз, который там находится. Если будете послушны, куплю вам новую игру. Папа ушёл с мамой на работу, а ребятишки остались дома одни. Всеми силами пытались они себя отвлечь от кастрюльки, стоящей на кухне. Они давно переиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя — очень хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов, старшенькая Маша уговорила сестричку Лену, которая ещё боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку. — Мы только одним глазком глянем и закроем, — сказала она. Папа даже не узнает. Но как только Леночка приподняла крышку, воробьишка вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую уже кастрюльку. Вечером вернулся папа, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал: — Ну что, маленькие Евы, — не выдержали, выпустили птичку. Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла. — Папа, что это было за дерево такое, и почему с него нельзя было кушать, — спросила Маша. — Дерево было обычным, и плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами как бы выбрали зло вместо добра, потому, что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания всё доброе, чему бы научил Бог первых людей, когда б они были послушны. Этот воробушек был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Испытание Адама и Евы оказалось вам не по силам.
av
АнЮтА Россия, Санкт-Петербург
1 дек. 2011 г. в 20:04
Последний ответ в теме:
2 дек. 2011 г. в 15:22
ваня
3
843
Обращение о прощении
Простите все меня если виною пред вами в чём,простите меня все кому кажусь не тем кем йа являюсь,простите меня все и знайте что после ударов жизни и судьбы йа заново во свет встаю а не во тьме валяюсь....прошу меня простить за всё что негативного во мне узрели и что бы знали вы йа не хотел вам причинить боль с надеждой что и вы так не хотели...йа остаюсь в пути своём незримо и лишь молитвой за всех за вас просить йа буду что бы у всех всё было как ни когда красиво,чтоб снизошло вам ваше осознание и смерив эмоциональные ума оковы вы вышли в сферу своего сознания и что всегда все вы были здоровы.....................
П
Простой Россия, Москва
30 ноя. 2011 г. в 09:57
Последний ответ в теме:
20 дек. 2011 г. в 01:24
вадим
5
688
Ближе к богу
боже дай мне разум и душевный покой,принять то,что я не в силах изменить,мужество изменить то,что могу и мудрость отличить одно от другого.Спасибо
av
Kira Россия, Москва
28 ноя. 2011 г. в 19:43
Последний ответ в теме:
14 дек. 2011 г. в 19:30
Андрей
6
527
Чувства матери
Умер человек и попал на небо. Подлетел к нему ангел и попросил: — Вспомни всё хорошее, что ты сделал на Земле. Тогда вырастут у тебя крылья, и ты полетишь со мной в рай. — Я мечтал построить дом и посадить сад, — вспомнил человек. За его спиной появились маленький крылышки. — Но я не успел это сделать, — вздохнул человек. Крылышки исчезли. — Я любил одну девушку, — сказал человек, и крылышки снова появились. — Я рад, что никто не узнал о моём доносе, — вспомнил человек, и его крылышки исчезли. Так человек вспоминал и хорошее, и плохое, а его крылышки то появлялись, то исчезали. Наконец он вспомнил всё, а его крылья так и не выросли. Ангел хотел улететь прочь, но человек вдруг прошептал: — Ещё я помню, как мама любила меня и молилась за меня. В то же мгновение за спиной человека выросли большие крылья. — Неужели я смогу летать?! — удивился человек. — Материнская любовь делает сердце человека чистым и приближает его к ангелам, — с улыбкой ответил ангел.
av
АнЮтА Россия, Санкт-Петербург
21 ноя. 2011 г. в 19:27
Последний ответ в теме:
26 ноя. 2011 г. в 23:13
АнЮтА
14
835
хороший совет :)
Рецепт от греха Некий старец зашел в лечебницу и спросил у врача: Есть ли у вас лекарство от греха? Есть, - ответил врач, - вот рецепт: 1 нарой корней послушания, 2 собери цветов душевной чистоты, 3 нарви листьев терпения, 4 собери цветов нелицемерия, 5 не упивайся вином прелюбодеяния, 6 все это осуши постом воздержания, 7 вложи в кастрюлю добрых дел, 8 добавь воды слез покаяния, 9 посоли солью братолюбия, 10 добавь щедрот милостыни, 11 да во все положи порошок смирения, и коленопреклонения, 12 принимай по три ложки в день страха Божия, 13 одевайся в одежду справедливости, и не входи в пустословия, а то простудишься и заболеешь грехом опять. (Составила в 1920-е годы монахиня Шамординского монастыря. Рукопись сохранилась у схимномонахини Серафимы). Запомните этот рецепт и детям своим передайте.
av
Света Россия, Ростовская обл.
19 ноя. 2011 г. в 12:04
Последний ответ в теме:
14 дек. 2011 г. в 21:05
андрей
5
571
Пояс богородицы
Почему молчим?Уже в нескольких городах святыня была.И никто не поклонился?Моя сегодня в Москву поехала.Стоит.Говорит,давка,драки...(
av
Aleks Bor Россия, Калужская обл.
19 ноя. 2011 г. в 09:19
Последний ответ в теме:
14 дек. 2011 г. в 19:50
Андрей
31
1596
Рассказ о серафиме саровском
Жил в Курске мальчик Прохор строил храмы,его отец и сын был рядом с ним,раз с колокольни на глазах у мамы упал но остался не вредим,другое чудо, Прохору больному явилась божья матерь как то раз и приложившись к образу святому ребёнок исцелился тот же час.Мать сына в благочестии растила когда он покидал родимый кров, Агафья его перекрестила и Прохор в монастырь ушёл в Саров,молитвой воздержанием терпеньем спасался он.но тяжко занемог,лежал три года,вдруг с благословением причитая явилась на порог вот дева у его постели встала апостолов за нею видит он,Сей рода нашего она сказала и прохор был чудесно исцелен и огненный дано при пострижение монаху имя то есть Сенрафим, За пламенную веру и служение и ангелу молились в месте с ним,во время службы стоя на Афоне во веке юный дьякон произнес и он узрел в сияющим китоне к нему идет по воздуху Христос,молящихся господь благословляет и ангелы небесные вокруг,и седце словно воск горячий тает и Серафим застыл на месте вдруг,очнувшись он поведал о ведении но замолчал и стал в глуши лесной в пустынной келье жить в уединении и радоваться пищи неземной,в трудах молитвах чтении в псалтыри и библии он время проводил,к пустыннику медведи приходили и батюшка ласкал их и кормил,он победил гнуснейший род бесовский,молясь на камне тысячи ночей,и мир не знал о праведник саровский ума сиреней,сердца горячей,всегда в лаптях и стареньком кафтане,икона в келье больше ни чего,но обокрасть решив его крестьяне напали и изранили всего монах злодеям не сопротивлялся хоть был силён в руках топор держал,сбежали воры он чуть жив остался и в тяжких муках восемь дней лежал,вновь исцелила при святая дева грабителей поймали привели,но батюшка им всё простил без гнева и грешники покаявшись ушли,хоть он с тех пор был сгорблен покалечен но всех на свете пламенно любя он говорил при встрече Христос воскреси радостя моя.Прозрением утешением и советом он всем служил болящих исцелял,и чудо совершалось с ним при этом в молитве над землей он воспарял....
П
Простой Россия, Москва
11 ноя. 2011 г. в 16:47
Последний ответ в теме:
11 ноя. 2011 г. в 18:48
1
1041
Нашёл статью:ваше мнение????????
КТО ЖЕНИТСЯ НА РАЗВЕДЁННОЙ — ГРЕШИТ 3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене , и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует (Евангелие от Матфея 19). А почему прелюбодействует? Всё законно, всё чинно, он свободен, она свободна? — Если берёшь в жёны разведённую, даёшь повод считать, что можно каждой женщине вторично устроить супружескую жизнь после развода. Ты соблазняешь их, и потерпишь от того же, она бросит тебя, если ты, в чём либо будешь перечить ей, или не очень богат, так как сочтёт, что, имея выбор, может поискать, и пристроится к более богатому или послушному. Ты, соблазн женщинам, которые после твоего поступка будут считать, что в жизни можно перебирать супругов. Ты, делаешь ненадёжным не только свой брак, но и будущий брак своих детей, которым так же будет угрожать развод, по той же причине. Твой поступок влияет на все браки, делает их ненадёжными и хрупкими, это ставит все семьи и всех детей в зону риска: каждая семья может легко развалиться и каждый ребёнок может остаться без отца, по воле мамы имеющей возможность многократных браков. Прелюбодействуешь, что, соблазнившись на плоть, соблазняешь своим поступком всех окружающих тебя. Не имеет право муж взять в жёны разведённую, он может взять только никогда не бывшую замужем или вдову. Вы заметили, я опять говорю о мужском правом поступке, о котором говорил в предыдущей главе? Так как если мужчина взял разведённую, то это лево, в народе есть соответствующее выражение о блудном деянии, так вот взять разведённую, это такое же блудное деяние. Муж не имеет право даже взять женщину, которая хоть и официально за мужем не была, но ведёт гулящий образ жизни или вдову, которая до смерти мужа несколько раз разводилась. Это так же соблазн для других. Если ты печёшься о будущем своих детей и о жизни их, то должен поступить по библейски: взять девочку или вдову не знающую до замужества блудной жизни. А жене разведённой, Господь сказал: жене не разводиться с мужем, — 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены . Мужья и отцы, живущие с жёнами или брошенные жёнами или те которые выгнали жён по причине их языка или неверности, нет между вами союза. Неверные вы слову Христа хоть и крестики носите. Если бы вы не брали разведённых, кто из жён хотел бы развестись, сидели бы ваши жёны при вас и молчали бы и не возмущались и не претендовали бы на ваше право. Не ужели мало девушек, которые не знали замужества? Для чего вам э, second-hand, который не стал нужен одному из вас, подбирает другой из вас? Если она стала не нужна одному мужу, зачем она вам? Ведь тем, что ты берёшь её ты подаёшь пример другим жёнам. Ты своим поступком говоришь им, что можно развестись и в дальнейшем прекрасно устроиться с другим. Если бы вы, слушая слова Отца, не делали такой грех, и ни кто из вас не брал бы в жёны разведённую женщину, было бы у них желание развестись? Даже при слепых и глухих законодателях и правителях они бы дорожили замужеством. Это повысило бы цену самого замужества, сделало бы серьёзным подход к выбору человека для союза на всю жизнь. Ни как сегодня — синяк в паспорте. Сейчас вы, пустое место. Как раз, в то время как я работаю над этой главой, президент России Путин выступает с ежегодным посланием Законодательному Собранию. Вы его вероятно тоже слышали. Скажите, в своём выступлении он хоть один раз упомянул вас — отцов? Журналисты подсчитали, сколько раз он сказал о женщинах, о матерях, сказал, как необходимо им помогать, как им трудно, и им надо дать ещё больше денег, чтобы они от вас были ещё независимей, чем сейчас, и вас вообще ни во что не ставили. Чтобы разводились больше, и государство им поможет во всём. Помогут тем матерям, кто зачал в подъезде в пьяном угаре второго дитя, и эта женщина будет жить счастливо и сыто. Вас отцов, на которых имя Божье, вас в государстве нет вообще, и этому виной вы сами, вы себя не ставите ни во что. Государство руководит в ваших семьях и стимулирует разводы и брошенных детей тем, что поставило женщину главой семьи, и правой в каждом семейном деле. Дало в руки им материальную часть семьи, а вас, тем самым, сделало зависимыми от них, в очередной раз. Вот откажись вы, все, по слову Иисуса, брать в жёны разведённых женщин, и вы определяли бы цену своим детям и жене, а не государство. Все жёны бы говорили не: я мало получаю, а, мой муж мало получает, это совсем другое дело, они бы не говорили за себя. И не посылали бы они своих дочерей погулять смолоду, так как выбор невесты был бы куда серьезней, чем сейчас, так как выбиралась бы на всю жизнь, и не было бы возможности несколько раз перебирать мужей. Глухие вы и неверные словам Отца, вот и крутят дули под нос вам, жёны ваши.
С
Сергей Украина, Киев
9 ноя. 2011 г. в 19:41
Последний ответ в теме:
22 ноя. 2011 г. в 12:08
ВнучкаХоШиМинаИзСайгона
58
2981
Религия или современность?
Вчера на работу пришел заказчик - представитель христианского реабилитационного центра для наркоманов. Ну и вобщем разговорились - я тоже 9 лет назад проходил реабилитацию, только не в христианском центре. Вобщем разговор был такой - религиозный центр - это не замена ли наркотической зависимости религиозной. Сразу оговорюсь - я верю в бога, но верю , скорее, на обывательском уровне. Во всяком случае без фанатизма. Он, в отлчии от большинства подобных, вроде тоже не фанатик, но свято чтит религиозные каноны - в частности привел простой пример - он встречался со своей будущей женой 8 месяцев и ни разу у них небыло секса до брака - зато первая брачная ночь была божественной. Я говорю - общество и социум меняются, нужно и религии меняться соответственно, но он был принципиален в этом вопросе. Мол, есть истины, которые не могут меняться - это я не только о сексе. Просто пример. Кто как думает - не кажется ли вам, что религиозные каноны несколько устарели по сравнению с современной жизнью или это жизнь стала от лукавого и мы принимаем это? Фанатиков прошу оставить свое радикальное мнение при себе.
A
And-Rey Россия, Иркутск
28 окт. 2011 г. в 17:00
Последний ответ в теме:
23 фев. 2012 г. в 16:28
Жук_в_муравейнике_realtor
16
978
Путешествие внутрь себя
Да, будет много текста)) И текст этот не мой, а замечательного Божьего человека, священника Андрея Ткачева, который служит всем, особенно молодежи. Сердце радуется))) Хотя дело-то вовсе не в нем. Дело-то вовсе и не в каждом человеке, который считает себя христианином или верующим. Дело в делах, которые Бог может сделать через таких людей. Дело в Его чудесном свете, который Господь Иисус Христос принес в этот мир Сам. Мы все нуждаемся в Нем. Бог непонятным образом меняет нас, меняет наши сердца. Вернее может изменить, если мы этого захотим. Скажу так, с Богом мне жить не просто, но несравненно легче, чем было без Него))) Я благодарю Бога за этот личный опыт, видно иначе не смогла бы узнать счастье. У каждого свой уникальный путь. Я благодарю Бога за свой:)))) Теперь еще раз прошу прощения за много текста, но мне статья понравилась, поэтому хочу поделиться ею ____________________________________
av
Лилия Украина, Киев
24 окт. 2011 г. в 18:19
Последний ответ в теме:
31 окт. 2011 г. в 12:56
Лилия
7
721
Ты счастлив, когда лишен чего-то?
Хоть тема эта близка, тем не менее отрывок, что приведу ниже, показался немного скучноватым))) Может по той причине, что автор писал его в прошлом веке... а может потому, что он был философом (я так и не смогла полюбить философию)) Но все-таки, возможно этот отрывочек будет полезен для кого-то))) ------------------------------------------------------------------------------ Обойтись без лишнего (Глава из книги *Поющее сердце* Ивана Александровича Ильина) Когда мне стукнуло восемь лет, бабушка подарила мне на ёлку красивую тетрадь в синем сафьянном переплёте и сказала: *Вот тебе альбом, записывай в него всё, что тебе покажется умным и хорошим; и пусть каждый из нас напишет тебе что-нибудь на память*... Вот было разочарование!.. Мне так хотелось оловянных солдатиков, они даже по ночам мне снились... И вдруг — альбом. Какая скучища... Но дедушка взял мою сафьянную тетрадь и написал на первой странице: *Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего*... Да, хорошо ему было говорить: *не думай*... А мне было до слёз обидно. Но пришлось примириться... Я тогда и не заметил, как глубоко меня задел этот постылый жизненный совет, данный мне дедом. Сначала я и слышать о нём не хотел: это была прямая насмешка надо мною и над моими солдатиками. Но позднее... И потом ещё много спустя... У меня было так много лишений в жизни... И всегда, когда мне чего-нибудь остро недоставало или когда приходилось терять что-нибудь любимое, я думал о сафьянной тетради и об изречении деда. Я и сейчас называю его правилом счастья или законом оловянного солдата. Кажется, тут замешана и сказка Андерсена *Стойкий оловянный солдатик*: храбрый был малый — прошёл через огонь и воду и даже глазом не моргнул... А теперь этот закон кажется мне выражением настоящей жизненной мудрости. Жизнь есть борьба, в которой мы должны побеждать; а победителем становится тот, кто осуществляет благое и справедливое. Конечно, тут являются искушения и опасности; и каждая опасность есть, в сущности, угроза. Если рассмотреть все эти угрозы, то все они приблизительно одинаковы: они грозят лишениями. Потому что так называемые *унижения* суть тоже лишения в вопросах независимости, признания со стороны других и жизненного успеха; эти лишения бывают, конечно, наиболее тягостными. Нельзя примириться с утратой истинного достоинства и уважения к себе, но нельзя принимать к сердцу отсутствие успеха у других, а также поношение и клевету. Мы должны уметь обходиться без жизненного успеха, без почёта и без так называемой славы. И вот, если я буду бояться таких и им подобных лишений, то мне придётся отказаться от главного, предметного успеха в жизни и от победы в жизненной борьбе. А если я хочу предметной победы, то я должен пренебречь лишениями и презирать угрозы. То, что иногда называют крепкими нервами, есть не что иное, как мужественное отношение к возможным или уже начавшимся лишениям. Всё, что мне грозит, и притом часто только грозит и даже не осуществляется, есть своего рода лишение, — лишение в области еды, питья, одежды, тепла, удобства, имущества, здоровья и т. д. И вот, человек, поставивший себе серьёзную жизненную задачу, имеющий великую цель и желающий предметного успеха и победы, должен не бояться лишений; мужество перед лишениями и угрозами есть уже половина победы или как бы выдержанный *экзамен на победу*. Тот, кто трепещет за свои удобства и наслаждения, за своё имущество и *спокойствие*, тот показывает врагу своё слабое место, он подставляет ему *ахиллесову пяту* и будет скоро ранен в неё: он будет ущемлён, обессилен, связан и порабощён. Ему предстоит жизненный провал... Всю жизнь нам грозят лишения. Всю жизнь нас беспокоят мысли и заботы о возможных *потерях*, *убытках*, унижениях и бедности. Но именно в этом и состоит школа жизни: в этом — подготовка к успеху, закал для победы. То, чего требует от нас эта школа, есть духовное преодоление угроз и лишений. Способность легко переносить заботы и легко обходиться без того, чего не хватает, входит в искусство жизни. Никакие убытки, потери, лишения не должны выводить нас из душевного равновесия. *Не хватает?* — *Пускай себе не хватает. Я обойдусь*. Нельзя терять священное и существенное в жизни; нельзя отказываться от главного, за которое мы ведём борьбу. Но всё несущественное, повседневное, все мелочи жизни — не должны нас ослеплять, связывать, обессиливать и порабощать. Искусство сносить лишения требует от человека двух условий. Во-первых, у него должна быть в жизни некая высшая, всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви. Это и есть то, чем он живёт и за что он борется; то, что освещает его жизнь и направляет его творческую силу; то, перед чем всё остальное бледнеет и отходит на задний план. Это есть священное и освящающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны. Именно таков путь всех героев, всех верующих, исповедников и мучеников. И, во-вторых, человеку нужна способность сосредоточивать своё внимание, свою любовь, свою волю и своё воображение — не на том, чего не хватает, чего он *лишён*, но на том, что ему дано. Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив, заряжен ненавистью. Вечная мысль об убытках может свести человека с ума или уложить в гроб; вечный трепет перед возможными лишениями унижает его и готовит его к рабству. И наоборот: тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы некую дверь, ведущую в духовные просторы; или — вход в сокровенный Божий сад; или — колодезь, щедро льющий ему из глубины бытия родниковую воду. Такому человеку довольно простого цветка, чтобы коснуться божественного миротворения и изумлённо преклониться перед ним; ему, как Спинозе, достаточно наблюдения за простым пауком, чтобы постигнуть строй природы в его закономерности; ему нужен простой луч солнца, как Диогену, чтобы испытать очевидность и углубиться в её переживание. Когда-то ученики спросили у Антония Великого, как это он видит Господа Бога? Он ответил им приблизительно так: *Ранним утром, когда я выхожу из моей землянки в пустыню, я вижу, как солнце встаёт, слышу, как птички поют, тихий ветерок обдувает мне лицо — и сердце моё видит Господа и поёт от радости*. Каким богатством владеет бедняк, если он умеет быть богатым... Это значит ещё, что лишения призывают нас к сосредоточенному созерцанию мира, так, как если бы некий сокровенный голос говорил нам: *В том, что тебе уже дано, сокрыто истинное богатство; проникни в него, овладей им и обходись без всего остального, что тебе не дано, ибо оно тебе не нужно*... Во всех вещах мира есть измерение глубины. И в этой глубине есть потаённая дверь к мудрости и блаженству. Как часто за *богатством* скрывается сущая скудость, жалкое убожество; а бедность может оказаться сущим богатством, если человек духовно овладел своим скудным состоянием... Поэтому нехорошо человеку обходиться без лишений; они нужны ему, они могут принести ему истинное богатство, которого он иначе не постигнет. Лишения выковывают характер, по-суворовски воспитывают человека к победе, учат его самоуглублению и обещают ему открыть доступ к мудрости. И я не ропщу на лишения и утраты, постигшие меня в жизни. Но о моей синей сафьянной тетради, научившей меня когда-то *закону оловянного солдатика*, я вспоминаю с благодарностью: она отняла у меня когда-то желанную игрушку, но открыла мне доступ к истинному богатству. И её — я не хотел бы лишиться в жизни. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
av
Лилия Украина, Киев
12 окт. 2011 г. в 17:33
Последний ответ в теме:
15 окт. 2011 г. в 18:01
Сергей
5
894
Заветные мысли
Сегодня на работе попросили напечатать такие вот Заветные мысли. Может кому то они помогут обрести себя. Заветные мысли. Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте жизнь своих дедов и прадедов. Не ищите власти, богатства, влияния…в малой же доле оно само придет – в мере нужной. Будьте всегда добры к людям и внимательны. Грех особенно тяжелый – это зависть. Не завидуйте никому. Это измельчает дух и опошляет его. Не осуждайте, не судите старших себя, не пересуживайте. Говорите себе: «Кто я, чтобы судить, и знаю ли я внутренние побуждения, чтобы осуждать?» Имейте своё собственное дело, старайтесь сделать его возможно лучше…не для других, а для себя самих, для совей души…чтобы ни одна минута вашей жизни не утекала без значения и содержания. Не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль – Божий Дар и требует ухода за собой. Быть отчетливым и отчетным в своей мысли – это залог духовной свободы и радости мысли. Почаще смотрите на звезды. Когда на душе будет плохо, смотрите на звезды ночью и лазурь днем. Когда грустно, когда вас обидят, когда что –то не будет удаваться, когда сойдет на вас душевная буря – выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится. П.А. Флоренский (1882-1943) Выдержка взята из журнала Чудеса и Приключения № 4 2010 год.
av
VVЛенчикVV Россия, Пермский край
28 сен. 2011 г. в 08:02
Последний ответ в теме:
3 окт. 2011 г. в 13:19
Скальд
6
822
НАДЕЖДА НА БОГА,
Каждый раз когда совершаю намаз прошу у всевышнего чтобы поскорее нашли лекарство от вич! и мой внутренний голос говорит мне что скоро все будет хоршо! хочу и надеюсь на чудо! всем здоровья и всех благ! да хранит нас всез всевышний!
а
асим Россия, Краснодарский край
21 сен. 2011 г. в 17:50
Последний ответ в теме:
18 ноя. 2011 г. в 16:08
And-Rey
39
2016
Человек или кролик
Как часто мы задаем себе вопросы, подобные этим... и слышим высказывания, подобные этим... Признаюсь, я не могла в ответ написать что-то четкое))). Мой ответ в христианстве - сейчас это просто внутреннее свидетельство, исходя из побед и ошибок прожитого. И вот удивительно, что вчера мне попалось короткое эссе одного чудесного автора Клайва Льюиса как раз на эту тему. Название эссе соответствует названию темы))) Я понимаю, что споры и дисскуссии на эту тему будут обновляться всегда, пока существует мир))) Но вопрос выбора всегда остается вопросом отдельного индивидуума, отдельного человека. Я выбираю прекрасные качества человеческого характера и души только с Богом. Ведь даже и сейчас мне не всегда удается иметь сердце и чувства по образу Бога. Я радуюсь, что кому-то не нужно прилагать особых усилий, чтобы быть хорошим человеком. Но все-таки благодарю Бога за мой характер и за мой жизенный опыт))) Весь этот груз позволил мне почувствовать любовь Божью и увидеть свет в тоннеле жизни
av
Лилия Украина, Киев
13 сен. 2011 г. в 13:27
Последний ответ в теме:
9 ноя. 2011 г. в 12:34
Удалена
7
635
Ураза Байрам!)))
Поздравляю всех мусульман с этим праздником))
av
алиса Россия, Москва и Московская обл.
30 авг. 2011 г. в 09:00
Последний ответ в теме:
6 ноя. 2011 г. в 20:11
Степан
9
995
Ваше сообщение