На сайте с
23-06-2012

ГЛУПЕЦ

Маленький мальчик шёл вприпрыжку по улице, пытаясь поймать маму за руку, и время от времени задавал один и тот же вопрос: — Мама, куда мы идём? Мама молча отводила глаза. — Глупыш! — говорили соседи, наблюдая эту картину. — Ведь он не знает ещё, что мама ведёт его в детский дом… Прошло время, мальчик подрос и стал самостоятельно навещать беспутную мать. Прибирался после пьяных разгулов матери, а когда она засыпала в пьяном угаре, он сидел рядом, держа её за руку и нежно целуя в грязную щёку. — Глупец! — возмущались соседи видя эту картину. — Ведь никакого чувства гордости, она его сама бросила… Время шло. Мать умерла от беспробудного пьянства, а мальчик вырос в красивого статного юношу. С отличием закончил институт и все пророчили ему высокие должности. Но на удивление всем он пошёл работать в школу учителем. — Глупец! Сам себе судьбу загубил, учить чужих оболтусов за гроши! — возмущались соседи, а он на удивление быстро стал любимцем всей детворы. Скоро все узнали, что он женится на соседской девушке. — Какой глупец! — снова причитали окружающие. — Мало того, что она глухонемая, так ещё и хромоножка. А он такой красавец, мог найти себе чету! А молодожёны жили счастливо, в любви и понимании. Только одно огорчало — не было детей. Однажды соседи увидели молодую пару с коляской, в которой сидели близнецы — мальчик и девочка, месяцев шести. — Глупец! Мог бы жениться на здоровой и иметь своих детей, а не приёмышей, так ещё и двоих взял! — снова не упустили возможность осудить соседи… Время неумолимо бежит, дети выросли и жили своими семьями. У них было по трое детей, но не забывали навещать стареньких родителей. Однажды, холодным весенним вечером, переходя мост, он увидел плывущую на льдине собаку. Она скулила и беспомощно металась по тонкому льду. Не раздумывая, он кинулся в ледяную воду и спас собаку… — Глупец! — ворчали соседи, проходя мимо его дома, — Броситься в ледяную воду, в его возрасте, это просто самоубийство, вот теперь при смерти… На похоронах соседи качали головами: — Всю жизнь прожил глупцом и умер так нелепо… А он стоял возле врат рая и Ангел спрашивал: — Как твоё имя? — Я уже и забыл, как меня зовут, соседи всегда меня звали «глупцом». Я всё время делал не так, как от меня ждали. — Твоё имя занесено в книгу спасённых, проходи. А твоей глупости есть другое название Любовь!

30-05-2013 12:58
На сайте с
12-06-2009

Так наверное и надо жить многим, ведь не любовь и равнодушие к близким часто бросает на действия не объяснимые и зачастую неправильные. Многим как пример задуматься над текстом автора

31-05-2013 00:27
На сайте с
26-04-2013

31-05-2013 21:35
На сайте с
21-10-2010

Хорошая история!!!

31-05-2013 22:26
На сайте с
1-08-2012

Побольше бы таких ,,глупцов,, в жизни!

1-06-2013 00:44
На сайте с
15-11-2011

Раньше мне приходилось много ездить по командировкам...В одном из городов случайно познакомился с женщиной, уже тогда пожилой (ох, жива ли? надо позвонить!), очень светлой души, кроткой, всегда очень спокойной и, ненавязчиво и тихо, но очень искренне доброй и гостеприимной...Я всегда, бывая в этом городе, останавливался у нее...Она принимала меня как сына...В этой скудненькой *хрущевке* я истинно отдыхал душой от всех жизненных передряг...
Вот история ее жизни: совсем молодая, не закончив института, вышла замуж за такого же молодого инженера, только начавшего работать...И, совсем скоро, чуть ли не сразу после свадьбы он заболел мененгитом...Тяжелые последствия для мозга - он сделался как растение...Тоесть, он мог ходить, но его надо было водить, а если отпустить, то он будет стоять на месте хоть весь день...Или, посадив на стул, он мог без движения хоть сутки сидеть...
И она, даже толком не пожив с ним в браке, не сдала его в интернат, а всю жизнь!, больше 30-и лет!, до самой его смерти ухаживала за ним, обслуживала, одевала-обувала не как больного придурка, а с иголочки!, постоянно и далеко гуляла с ним по городу (необходимо для организма)...Естесственно, о какой-либо карьере не было и речи - всю жизнь проработала рядом в школе и в магазине на 1-м этаже уборщицей, чтобы можно было несколько раз за день сбегать домой, проведать его, покормить и т.п.
Многие, очень многие, кому рассказываю эту историю вобще просто не верят, что такое может быть!..А если верят, то говорят: вот уж дура так дура!..Вся жизнь коту под хвост, и ради чего!..

1-06-2013 02:26
На сайте с
23-06-2012

Цитата
 Многие, очень многие, кому рассказываю эту историю вобще просто не верят, что такое может быть!..А если верят, то говорят: вот уж дура так дура!..Вся жизнь коту под хвост, и ради чего!..  

Вадим, сегодня люди, не все конечно, но многие очень меркантильны!!! Поэтому им никогда не понять тех историй о которых написали мы. А ведь Господь сказал: в болезни и здравии, в радости и в горе...

1-06-2013 09:37
На сайте с
29-03-2011

Цитата
 Вадим, сегодня люди, не все конечно, но многие очень меркантильны!!! Поэтому им никогда не понять тех историй о которых написали мы. А ведь Господь сказал: в болезни и здравии, в радости и в горе...

Но ведь е5му-то это не было нужно,значит было нужно ей.Больше никто не нуждался в её жертвенности,кроме неё самой.Поэтому люди и удивлялись,причем здесь меркантильность?
Цитата
А ведь Господь сказал: в болезни и здравии, в радости и в горе...

даже церковь отменяет венчание,если супруг лишается разума

1-06-2013 09:44
На сайте с
23-06-2012

Цитата
  Но ведь е5му-то это не было нужно,значит было нужно ей.Больше никто не нуждался в её жертвенности,кроме неё самой.Поэтому люди и удивлялись,причем здесь меркантильность?

Что значит не нужно?! Как посмотреть... Получается, раз человек ничего не понимает, можно воспользоваться его состоянием и избавиться от него??? Это подло. И с жертвенностью не согласна, для нее это был любимый человек, а жизнь с ним - семья. Собственно и диалог может быть наш бесконечным, уважаемая Алиса.

1-06-2013 09:54
На сайте с
11-11-2012

Это именно жертвенность. Какая уж тут семья... Семья - это, как минимум, общение друг с другом... она лишила себя возможности стать мамой... зациклилась на ухаживании за ним.... искренне ее жаль. После его смерти у нее в жизни ничего не осталось, никому она не нужна, пропала цель жизни... а могли бы быть дети, внуки... Но это ее жизнь... она так решила.

1-06-2013 10:09
На сайте с
29-03-2011

Я не осуждаю и не хвалю эту женщину.Горько видеть жизнь другого человека,прожившего пустоцветом.Была ли радость в её жизни,подарила ли она радость другим?ни любви ответной не испытала,ни работы любимой,где она и пользу людям могла бОльшую принести, ребенка не родила.Лишь уход за куклой безответной.30 лет безнадежности и безответности.Нельзя сравнивать эту история с историей темы.Там человек дарил и принимал в ответ-его любили,была семья,была БЛАГОДАРНОСТЬ за его действия,жизнь,был ответ на его труды и старания.А здесь-кому действительно были нужны её старания,кроме неё самой?разные люди,разные судьбы

1-06-2013 10:13
На сайте с
23-06-2012

Цитата
даже церковь отменяет венчание,если супруг лишается разума  
В момент его болезни они уже были женаты. Это в наше время сначала рожают, потом женятся и лет эдак через 20, ну если не разводятся, венчаются. Хотя должно быть все не так... А как, вы и сами знаете.

1-06-2013 10:15
На сайте с
11-11-2012

Цитата
Я не осуждаю и не хвалю эту женщину.Горько видеть жизнь другого человека,прожившего пустоцветом.Была ли радость в её жизни,подарила ли она радость другим?ни любви ответной не испытала,ни работы любимой,где она и пользу людям могла бОльшую принести, ребенка не родила.Лишь уход за куклой безответной.30 лет безнадежности и безответности.Нельзя сравнивать эту история с историей темы.Там человек дарил и принимал в ответ-его любили,была семья,была БЛАГОДАРНОСТЬ за его действия,жизнь,был ответ на его труды и старания.А здесь-кому действительно были нужны её старания,кроме неё самой?разные люди,разные судьбы

+1000!!!!!

1-06-2013 10:16
На сайте с
6-11-2009

с одной стороны,согласна с Алисой..мужчине действительно не нужна была вся эта жертвенность,он действительности не осознавал.
а вот насчет мотивов женщины...возможно,она не приносила себя в жертву,а просто любила,очень сильно.
бывает же настолько сильная любовь,что обстоятельства вокруг не важны.важно только то,что человек,которым дышишь-рядом.
блин,я романтик))
п.с.если бы я оказалась в такой ситуации,на месте того мужчины(с менингитом),то не в коем случае не хотела бы,чтоб за мной ТАК ухаживали.даже если представить,что со временем мой мозг восстановился и я пришла в себя,Я БЫ УЖАСНУЛАСЬ!

1-06-2013 10:38
На сайте с
15-11-2011

Цитата

Трудности и несчастья - это все-таки разные вещи...Конечно, трудно ей было, но вот не ощущалась гнетущая атмосфера несчастья в ее доме (иначе бы я там не задержался - мне своих негативов хватало)...
Она не только гуляла с ним, еще постоянно читала книги вслух (говорила: мне и самой интересно!), разговаривала как с нормальым, рассказывала все новости...Если случались гости с чаем - усаживала его со всеми за стол...Наверно втайне надеялась на чудо, что таким образом мозг начнет восстанавливать свои функции...
И жили не замыкаясь - всегда у них были родственники, гости, соседи...Всем (не только мне) нравилось находиться в этом доме, в атмосфере добра, естесственного там, как воздух, и любви...Не той любви, о какой мы тут трындим во всех темах, кроме *Работа и карьера*, а *любви к ближнему* (ну вы поняли)...
Я уже не застал его в живых...Но сказать, что она страдала от одиночества не могу...Постоянно к ней кто-нибудь приходил, всем она нужна...Пацаны со всего подъезда (а может, и всей пятиэтажки) запросто прибегали как к своей родной бабке пообедать, попить чайку пока родители на работе...Девчонки, да и взрослые девицы приходили что-то прострочить, подшить...Соседи - просто побалакать...Кто-то что-то приносил, какие-то гостинцы, кто-то забегал деньжат перехватить...Несмотря на мизерную пенсию, деньжата у нее водились, т.к. жила аскетично, не курила, не пила (не пьешь - на половину богач!)
Короче, вот не скажу, что жизнь у нее прошла зря и была несчастна...

1-06-2013 23:30
На сайте с
12-02-2011

Цитата
 не соседи,а дунканы маклауды какие то--все люди умерли,только они остались,да ещё вездесущи,как человек-невидимкажуть! 

...

по теме...положа руку на сердце, в глубине души хочется быть таким человеком. и я не считаю, что он делал все не правильно......... но не может быть одной стороны медали без другой.

2-06-2013 08:35
На сайте с
8-01-2009

Цитата
На похоронах соседи качали головами: — Всю жизнь прожил глупцом и умер так нелепо… А он стоял возле врат рая и Ангел спрашивал: — Как твоё имя? — Я уже и забыл, как меня зовут, соседи всегда меня звали «глупцом». Я всё время делал не так, как от меня ждали. — Твоё имя занесено в книгу спасённых, проходи. А твоей глупости есть другое название Любовь!

Вот не верю в загробную жизнь, а сам образ и сравнение - превосходные.
И у самого на ассоциативном плане история нравоучительна.
( Даун хаус почему то вспомнился:)

Хорошая история.

А Даун хаус я поставлю все таки

Они разные. Те которые ,,Глупцы,,Общее у них и правда лишь Любовь.

2-06-2013 09:13
На сайте с
23-06-2012

Цитата
Она не только гуляла с ним, еще постоянно читала книги вслух (говорила: мне и самой интересно!), разговаривала как с нормальым, рассказывала все новости...Если случались гости с чаем - усаживала его со всеми за стол...Наверно втайне надеялась на чудо, что таким образом мозг начнет восстанавливать свои функции...
И жили не замыкаясь - всегда у них были родственники, гости, соседи...Всем (не только мне) нравилось находиться в этом доме, в атмосфере добра, естесственного там, как воздух, и любви...Не той любви, о какой мы тут трындим во всех темах, кроме *Работа и карьера*, а *любви к ближнему* (ну вы поняли)...
Я уже не застал его в живых...Но сказать, что она страдала от одиночества не могу...Постоянно к ней кто-нибудь приходил, всем она нужна...Пацаны со всего подъезда (а может, и всей пятиэтажки) запросто прибегали как к своей родной бабке пообедать, попить чайку пока родители на работе..  
Как нам в действительности нехватает таких хороших и радушных людей, а самое главное искренних!!! Нам всем нужно стремиться к тому, чтобы быть более чуткими и понимающими. Ведь в реалии зачастую все происходит иначе... Сразу вспомнилась поговорка * Мужу нужна жена ЗДОРОВАЯ, а брату нужна сестра БОГАТАЯ!!! Так и есть.

2-06-2013 10:31
На сайте с
5-03-2011

Цитата
Это именно жертвенность. Какая уж тут семья... Семья - это, как минимум, общение друг с другом... она лишила себя возможности стать мамой... зациклилась на ухаживании за ним.... искренне ее жаль. После его смерти у нее в жизни ничего не осталось, никому она не нужна, пропала цель жизни... а могли бы быть дети, внуки... Но это ее жизнь... она так решила. А вы не задумывались,что Он был ее смыслом жизни и она не жалеет о прожитых годах с ним.Каждому своя судьба и мы не знаем,что нас ждет.Я не думаю,что кто-то из вас,попав на место мужа,готов жить в вонючем пансионате для инвалидов.И еще не известно,может он все понимал,сказать не мог.нас там не было.

4-06-2013 16:51
На сайте с
5-03-2011

Цитата
А Вы бы бросили самого дорогого и любимого человека на произвол судьбы,зная,что он страдает и радовались бы жизни на все сказать100????У нее была радость в жизни!И это жертвенность,мало кто так умеет жить.

4-06-2013 16:55
На сайте с
29-03-2011

Цитата
У нее была радость в жизни  

была,безответная.Радость состоит не только в том,чтобы давать,но и получать.Хотя бы ответ на свои действия и чувства.
Цитата
И это жертвенность  

это её выбор,никто,и я в том числе не вправе давать ему оценку.И я этого не делала,будьте внимательны)
а вот жертвенность по моему мнению не есть хорошо
Цитата
А Вы бы бросили самого дорогого и любимого человека на произвол судьбы,зная,что он страдает и радовались бы жизни на все сказать100?  

вы на себя лучше примерьте,что ж сразу на других-то?))и кто сказал,что он страдал?ему было все равно,его мозг давно не функционировал.Конечно,она не только радовалась-а чему там радоваться?каждый день видеть,постоянно сознавать все эти годы,что любимого человека уже по сути нет,а заботилась она лишь о пустой оболочке
это не жертвенность,даже жертвы должны приносить какие-то плоды,результаты.Это долг,гири у японцевЦитата
Гири (яп. 義理 гири?, «чувство долга»[1]) — элемент культуры Японии; долг чести определяемый традицией поведения; «некая моральная необходимость, заставляющая человека порой делать что-то против собственного желания или вопреки собственной выгоде»  
Его она выполнила.Оценку я по прежнему давать не хочу,как и громких слов кидать на ветер_да я бы в такой ситуации никогда б не бросила,и бить себя пяткой в грудь какая я офигенная и пр.Дай бог никого из нас такая ситуация не коснется и это будет к лучшему

4-06-2013 17:53
На сайте с
5-03-2011

Алиса,жертвенность не может быть размеренной монетой дашь на дашь ....Если Вы родили ребенка,то уже пожертвовали своей свободой в личной жизни и вообще по жизни.......И что если человек становится растением,то куда его девять?убить что-ли?отравить?Куда его девать,кто ответит????Воспользовалась мужем пока был здоров и отдала обратно маме,как испорченный товар?

4-06-2013 20:49
На сайте с
5-03-2013

Если бы на жизненном пути нам почаще встречались такие вот глупцы...
Не многие, очень немногие обладают таким даром, как дарить людям добро и надежду.

4-06-2013 21:31
На сайте с
16-10-2009

Цитата
  Неизлечима здорова,хронически счастлива!

общаться с вами бесполезно,потому и не буду отвечать.
Цитата
Если бы на жизненном пути нам почаще встречались такие вот глупцы...   

что мешает стать самой таким глупцом?

4-06-2013 22:33
На сайте с
23-06-2012

Мы все в той или иной степени жертвуем собой в определенные моменты жизни, и руководит нами лишь одно чувство - ЛЮБОВЬ!!! Если человек любит то он не считает себя жертвой обстоятельст, все идет от сердца и души.

4-06-2013 23:00
На сайте с
29-03-2011

Цитата
 Мы все в той или иной степени жертвуем собой в определенные моменты жизни, и руководит нами лишь одно чувство - ЛЮБОВЬ! 

ключевое слово определенные а вообще я так часто видела как люди менялись в подобных обстоятельствах.Причем именно те,кто кричал о чистоте и нравственности,добре и великодушии,обещал последней рубашкой поделиться с ближними,вот именно эти люди поворачивались жопой и уходили.Видимо у них только пятка рабочая в грудь бить
вы лучше делайте добрые поступки,молча.Толку-то на форуме языком чесать?

4-06-2013 23:53
закрытьВаше сообщение