Сортировка тем

Здоровье и жизнь с ВИЧ

Общие вопросы касающиеся жизни с ВИЧ
Для верующих в капельницы животворящие
Давайте немножко за капельницы поговорим. У нас это прям распространённая модная тема. Есть, например, витаминные капельницы или вот укрепляющие иммунитет капельницы или там капаются, чтоб похмелье убрать и всё это позиционируется прям как очень важное и нужное явление. Давайте разбираться. Вообще, что такое капельница? Это когда внутривенно вливают растворы. Какие растворы? Ну, например, физиологический раствор. Окей что такое физиологический раствор? Это некоторый объём воды, в котором растворили в нормальной для организма пропорции NaCl, то бишь соли. Нормальной это 0,9%. То бишь физиологический раствор — это раствор, в котором на 1000 мл воды растворено 900 мг соли. Для понимания в чайной ложке соли если без горки содержится 5000 мг (или 5 грамм). Средний объём раствора в ёмкости для вв вливания - 500 мл. Подводя некоторый итог: если человеку ввести 500 мл физраствора вв, то будет введено 450 мг соли (где-то 110 чайной ложки без горки) и 500 мл воды. С тем же успехом по логике можно эту чайную ложку съесть и запить стаканом воды, эффект будет тот же. Что ещё вводят вв? Глюкозу! Давайте посчитаем сколько глюкозы в растворе. Бывает 5%, 10% и 20%. То бишь на 100 мл раствора будет содержаться 5, 10 и 20 грамм глюкозы соответственно. Переводим на ложки. 1, 2 или 4 чайные ложки сахара + 500 мл воды. Короче, чайку попить в зависимости от того дома ты или в гостях (в гостях можно и 4 ложки бахнуть - не жалко). Так же бывает вводят комплексные растворы с содержанием не только натрия и хлора(соли), но и кальция, калия и магния и других электролитов в различных пропорциях: дисоль, трисоль, ацесоль, раствор Рингера и т.д. Если хотите, то по логике выше можете посчитать сколько там их содержится и сколько бананов, орехов, сыра и других продуктов надо запить водой, чтоб скомпенсировать капельницу. Но ведь в капельницы добавляют разные препараты чтобы они быстрее начали действовать, например обезболивающие. По логике как бы да, но часто логика не бьётся с практикой. Например, вот систематический обзор, который показал, что для обезболивания разницы особо нет при введении парацетамола внутривенно или при приёме его внутрь. Тем более что таблетку выпил и забыл, а проведение инфузии — это поиск вены, это попадание в неё, это сам процесс капания раствора, то есть это затраты лишнего времени и, по сути, разница в 5-10 минут от начала эффекта исчезает из-за время затрат на процедуры по проведению капельницы. Я капаюсь и мне становится лучше. Возвращаемся в начало этого опуса. По сути, капают растворённую в воде соль + какие-то препараты. Все всегда думают, что эффект от препаратов, опуская плацебо эффект. То есть сам ритуал капельницы уже может давать эффект. В связи с тем, что внутривенно вводится вода и человеку становится лучше, может, просто человек недопивает и не компенсирует суточную потребность в воде. В среднем это 500 мл в сутки с учётом нормальной диеты. Складывается это из следующих параметров: - 500 мл выпиваемой воды; - 800 мл воды из пищи (овощифрукты, супы и т.д.); - 300 мл - вода из оксидативных процессов в организме(метаболизм); Естественно, это примерные циферки, ведь потребность в воде складывается из многих факторов: физическая активность, конституция человека, наличие повышенной температуры тела, потливость, факторы внешней среды и т.д. Биодоступность препаратов в капельницах выше, чем в таблетках. Спору нет — это так. Однако, биодоступность не равняется эффективность. И препараты, например антибиотики, можно капать или принимать через рот и эффект будет одинаковый: человек выздоровеет.
av
One Россия, Сочи
18 фев. 2022 г. в 10:46
Последний ответ в теме:
19 фев. 2022 г. в 06:10
Нина
26
1465
Здоровье
Привет всем! Пью АРВТ регулярно но постоянный упадок сил, может кто что посоветовать может, витамины или какие лекарства? Прошлой весной откочали житкастьс лёгкого :плеврит. Всем добра, здоровья!!!) жду ответ)
av
Абвгд Россия, Краснодарский край
17 фев. 2022 г. в 11:11
Последний ответ в теме:
17 фев. 2022 г. в 23:31
Евгений
6
758
Частота сердечных приступов у людей с ВИЧ растет
Согласно исследованию, представленному на конференции CROI 2022, у людей, живущих с ВИЧ, риск инфаркта миокарда (ИМ) на 60% выше, чем у ВИЧ-отрицательных людей. Причем эта разница продолжает увеличивается. Повышенными факторами риска являются: гипертония и курение. А также риски, ассоциированные с ВИЧ - это хроническое воспаление и некоторые АРВ-препараты.
av
One Россия, Сочи
17 фев. 2022 г. в 10:49
Последний ответ в теме:
18 фев. 2022 г. в 13:38
Mia
72
3038
Простуда
Здравствуйте!Подскажите кто знает какие противовирусные можно пить с вич?Спасибо)
av
Евгений Россия, Ангарск
16 фев. 2022 г. в 16:35
Последний ответ в теме:
6 апр. 2022 г. в 09:19
Петр
10
827
ВИЧ и ршм
Добрый день! Девочки, может кто сталкивался с аналогичным? Поделитесь, пожалуйста, своей историей! Живу с ВИЧ 15 лет, два дня назад пришел мазок на рак шейки матки положительный. Естественно стадия ещё не известна, записалась на обследования, но это время ожидания просто убивает...
av
Аля Россия, Самарская обл.
14 фев. 2022 г. в 10:30
Последний ответ в теме:
14 фев. 2022 г. в 21:59
Аля
5
817
Наши горести
Оченьинтересноузнать,какиевВашейжизнипоявилисьнеудобства,трудностиприпоявленииворганизмевируса?Каквысмоглиихпреодолеть,еслипреодолели? Чтовнашейболезнисамоеплохоеисамоехорошее?
av
Татьяна Россия, Санкт-Петербург
6 фев. 2022 г. в 08:53
Последний ответ в теме:
2 мая 2023 г. в 15:39
ВладимирRealtorСПб.
37
1912
Коронавирус при ВИЧ
Добрый вечер! Ребята подскажите кто болел коронавирусом.И как при нашем иммунитете можно излечиться.Просто не ожидала,что заболею.Но сын ездил на Украину и вот приехал сам заболел.Температуры нет то 36,6 то 35. Подскажите кто чем лечился? Заранее спасибо
av
Mяу Россия, Ялта
5 фев. 2022 г. в 16:49
Последний ответ в теме:
3 мар. 2022 г. в 01:22
Сеня
26
1617
Косметология
Добрый день всем! Есть ли на сайте те, кто работает в косметологии? Напишите пожалуйста в личку.
av
Валенсия Россия, Санкт-Петербург
31 янв. 2022 г. в 12:00
Последний ответ в теме:
1 мая 2023 г. в 19:49
Наталья
29
1607
Сыпятся волосы
В ноябре переболела, и стали страшно лезть волосы. Они у меня длинные, и сейчас когда заплетаю хвостик - получается размером с мышиный. Питаюсь и сплю хорошо. И стали седеть отдельные волоски. Помогите, кто сталкивался. Как решали проблему?
av
Юля США
26 янв. 2022 г. в 17:40
Последний ответ в теме:
29 янв. 2022 г. в 12:06
Валерьяна
88
5743
Оттеки
Всем привет, вопросик я в течении месяца страдаю периодическими оттенками стоп и немного икр, в последние дни уже вызывает заметный дискомфорт, сейчас скоро спать, на утро оттек спадет но останется немножко, как встану, похожу, попью чаю и опять. Как быть? У беременных знаю такое часто, как вы справлялись? Посоветуйте пожалуйста что нибудь
av
Кир Россия, Москва
24 янв. 2022 г. в 21:25
Последний ответ в теме:
25 янв. 2022 г. в 18:12
fghk
19
798
Холестерин при Эфавирензе? Какая норма?
Дважды за год сдавал общий анализ, холестерин не развернуто, только общий. Который раз холестерин 5.7, при этом я не ем животные жиры практически, не ем полуфабрикаты, никаких макдональдсов, котлет, пельменей. Бульоны первые выливаю. Показатели печени все в норме. ИМТ тоже в норме Норма общего холестерина стоит 5.2. Не мало? Когда бить тревогу или пока не волноваться если ниже 6?
av
Nikita Россия, Москва
19 янв. 2022 г. в 21:03
Последний ответ в теме:
20 янв. 2022 г. в 06:52
иеродиакон
2
630
красота вопрос к дамам
девочки вы когда омолаживающие процедуры проводите уколы красоты и др косметолога в курс плюса ставите и если на терапии? спасибо всем
av
ТАСЯ Россия, Ярославская обл.
16 янв. 2022 г. в 20:39
Последний ответ в теме:
19 янв. 2022 г. в 12:16
Игнат
27
2021
Себорейный дерматит
Добрый вечер, форумчане. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой как себорейный дерматит? Если да, то подскажите, какие действия предпринимали для устранения данной проблемы. Обращались ли вы за помощью к трихологу? Какое лечение было назначено? Всем откликнувшимся большое спасибо.
av
Девушка_которая_молчит Россия, Санкт-Петербург
16 янв. 2022 г. в 19:20
Последний ответ в теме:
6 фев. 2022 г. в 10:00
Валерьяна
10
1107
проблема. почечная недостаточность высокий креатенин!
Доброго времени суток. принимал Долутегравир/Ламивудин/Тенофовир и с непонятных причин хотя понятно терапия, вырос креатенин, до 170, при отмены терапии креатенин не снизился, поставили диагноз почечная недостаточность 3 степень. возможно у кого-то была подобная ситуация, скажите получилось ли привести почки в норму? спасибо
av
gora Украина, Полтава
15 янв. 2022 г. в 19:02
Последний ответ в теме:
16 янв. 2022 г. в 07:55
bobcat
4
842
Стоматология !
Подскажите пожалуйста, где лечите зубы в Москве?ставили ли импланты?
av
Iren222 Россия, Москва
11 янв. 2022 г. в 01:39
Последний ответ в теме:
27 фев. 2022 г. в 17:03
Naum
12
1143
Питание и липидный профиль
Почему говорят питание мало влияет на липидный профиль? ну вот бывает такое как начинаю пицу жрать и всякое г вот анализ 28.12.2020 Холестерин 5.76 Триглицериды 0.70 лнп 3.66 (ну это жесть такое первый раз) лвп 1.84 и пример с норм питанием 26.05.2021 Холестерин 4.56 Триглицериды 0.63 лнп 2.52 (браво б..ь) лвп 1.6 Ссылки на фотки анализаф
av
Alexey Россия, Москва
10 янв. 2022 г. в 22:28
Последний ответ в теме:
18 янв. 2022 г. в 15:56
Alexey
62
3626
Низкий уровень железа в крови
Всем привет) Док чего то вдруг решила глянуть железо в оак. Оно оказалось 5.2 гемоглобин 155. До этого не в курсе какое оно было вообще железо не сдавал. Когда ходил сдавал анализ было как раз хреново. Вообще временами к самочувствию есть вопросы но не часто. Это я так понимаю нужно хелатное железо теперь кушать?
av
Alexey Россия, Москва
10 янв. 2022 г. в 20:41
Последний ответ в теме:
18 янв. 2022 г. в 16:12
Alexey
9
780
СЦ в Краснодаре
Всем привет :) Вопрос преимущественно к жителям г. Краснодар. После НГ у меня планируется переезд на ПМЖ в этот город и интересует какие трудности могут возникнуть с переводом и постановкой на учет. Может кто дать информацию о всех + и - местного СЦ? Буду благодарна за обратную связь
av
Алена Россия, Свердловская обл.
26 дек. 2021 г. в 22:03
Последний ответ в теме:
27 дек. 2021 г. в 18:39
Алена
9
636
Вопрос по вирусной нагрузке и CD4 клеткам
Здравствуйте! Немного предыстории. Мне 20 лет, всего было в жизни 4 партнера из благополучного окружения, как и я, всегда был защищенный секс, но вот нашелся человек, с которым мы решили попробовать без защиты, для этого было решено посдавать анализы на всякий случай, вот всякий случай и случился, 12 декабря узнал, что у меня ВИЧ, откуда, как и почему, не знаю, да и ладно, что случилось, то случилось. Итак, к вопросу, сдавал я все анализы на днях, получил результаты CD4 212 на мл, вирусная нагрузка 58 копий на мл, заражение неизвестно когда было, но врач говорит не первый год. Также врач говорит, что ситуация у меня плохая, а я не очень понимаю в чем именно плоха ситуация, сейчас также пересдал кровь на вирусную нагрузку. Почему ВН низка и в тоже время иммунитет тоже низкий? Не очень понимаю, буду рад если кто-то разьяснит, тут или по телефону, вотсапп или телега. По лечению, с 22 числа пью фтизоэтам сроком на 2-3 месяца, с 10 января начнется АРВТ. Спасибо
av
Кирилл Россия, Воронеж
22 дек. 2021 г. в 22:02
Последний ответ в теме:
24 дек. 2021 г. в 19:54
Родной
42
2692
Артралгия!.Жизнь превратилась в АД.Помогите советом пожалуйста!!
всем добрый день!на терапии 12 лет.начались ужасные боли в обеих руках,особенно ночью.обратилась к артрологу,(не оглашая диагноз) она назначила колоть Бицелин.читала,что это может быть побочка от тенофовира..двухкомпонентную теру мне не дали. была схема Тенофовир + Эмтрицитабин + Эфавиренз.сейчас поменяли на долутегравир+ламивудин+тенофовир.неужели придется всю жизнь сидеть на Нимесиле?у кого были такие боли,как справляетесь?подскажите пожалуйста!
av
anni Россия, Авдеевка
19 дек. 2021 г. в 14:56
Последний ответ в теме:
13 мар. 2022 г. в 14:54
One
21
1321
Исследование: у людей с ВИЧ вероятность развития сердечной недостаточности выше на 68%
Американские ученые провели масштабное исследование, которое показало, что люди с ВИЧ подвергаются более высокому риску развития сердечной недостаточности, чем люди с отрицательным ВИЧ-статусом. Результаты опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.
av
One Россия, Сочи
18 дек. 2021 г. в 16:21
Нет ответов
0
433
Опасна ли ли для ВИЧ инфицированного царапина кота с улицы?
Меня сегодня поцарапал кот, я кормила его на улице, а он подпрыгнул и поцарапал мне мизинец. Я конечно сразу помыла руки с мылом и обработала рану спиртом.
av
Angel Украина, Киевская обл.
17 дек. 2021 г. в 19:46
Последний ответ в теме:
26 мая 2022 г. в 02:25
Раида
66
2559
Вопрос по имунограмме
Народ помогите разобраться с имунограммой вопрос по клеткам Иммунорегуляторный индекс CD4/CD8 0.06 10*9/л Т-хелперы CD3/CD4, % 5.20 Т-хелперы CD3/CD4 0.09 10*9/л Т-цитотоксические CD3/CD8, % 84.70 Т-цитотоксические CD3/CD8 1.45 10*9/л Сколько все же клеток?
av
Андрей Россия, Кемеровская обл.
15 дек. 2021 г. в 17:33
Последний ответ в теме:
17 дек. 2021 г. в 12:01
Севлад
29
1523
Вопрос по вирусной нагрузки
Доброго вечера всем! Народ подскажите что означает 2.9 умножить на 10*6 кровь кол вируса Сколько все же нагрузка вирусная составляет ?
av
Андрей Россия, Кемеровская обл.
14 дек. 2021 г. в 19:00
Последний ответ в теме:
25 дек. 2021 г. в 19:00
Майя
16
1033
Онкология и ВИЧ.
В сентябре сделали операцию, выпотрошили как селёдку. Операция прошла на ура. Помолодел лет на 20, через месяц вышел на работу (без ограничений, только больше 20-и кг. до февраля лучше не поднимать). Всё отлично но...Врачи настояли на послеоперационной химеотерапии, 6 месяцев. Езжу вот, амбулаторно капаюсь раз в 3 недели, плюс таблетки горстями(. Никаких побочек, от слова совсем (может позже придут?), все анализы пока как у ребёнка, всё в вилке допусков. Закралось у меня смутное подозрение, что мне втюхивают фуфломицин для галочки и освоения средств Может стоило сразу отказаться, или сейчас, пока не поздно, а то через 6 месяцев печёнка может совсем развалиться, да и имунка сильно просядет(((. Если у кого-то есть опыт химии, что скажете?
av
Удалена ЮАР
13 дек. 2021 г. в 18:39
Последний ответ в теме:
7 дек. 2022 г. в 06:22
Удалена
14
1611