Сортировка тем
Здоровье и жизнь с ВИЧ
Общие вопросы касающиеся жизни с ВИЧ
Питание и липидный профиль
Почему говорят питание мало влияет на липидный профиль?
ну вот бывает такое как начинаю пицу жрать и всякое г вот анализ
28.12.2020
Холестерин 5.76
Триглицериды 0.70
лнп 3.66 (ну это жесть такое первый раз)
лвп 1.84
и пример с норм питанием
26.05.2021
Холестерин 4.56
Триглицериды 0.63
лнп 2.52 (браво б..ь)
лвп 1.6
Ссылки на фотки анализаф
https://disk.yandex.ru/i/UF-hdK4WojVjpg
https://disk.yandex.ru/i/ElUsRm12vPpZKw
A
Alexey Россия, Москва
10 янв. 2022 г. в 22:28
62
3548
Низкий уровень железа в крови
Всем привет) Док чего то вдруг решила глянуть железо в оак. Оно оказалось 5.2 гемоглобин 155. До этого не в курсе какое оно было вообще железо не сдавал. Когда ходил сдавал анализ было как раз хреново. Вообще временами к самочувствию есть вопросы но не часто. Это я так понимаю нужно хелатное железо теперь кушать?
A
Alexey Россия, Москва
10 янв. 2022 г. в 20:41
9
749
СЦ в Краснодаре
Всем привет :)
Вопрос преимущественно к жителям г. Краснодар.
После НГ у меня планируется переезд на ПМЖ в этот город и интересует какие трудности могут возникнуть с переводом и постановкой на учет.
Может кто дать информацию о всех + и - местного СЦ?
Буду благодарна за обратную связь
А
Алена Россия, Свердловская обл.
26 дек. 2021 г. в 22:03
9
607
Вопрос по вирусной нагрузке и CD4 клеткам
Здравствуйте! Немного предыстории. Мне 20 лет, всего было в жизни 4 партнера из благополучного окружения, как и я, всегда был защищенный секс, но вот нашелся человек, с которым мы решили попробовать без защиты, для этого было решено посдавать анализы на всякий случай, вот всякий случай и случился, 12 декабря узнал, что у меня ВИЧ, откуда, как и почему, не знаю, да и ладно, что случилось, то случилось.
Итак, к вопросу, сдавал я все анализы на днях, получил результаты CD4 212 на мл, вирусная нагрузка 58 копий на мл, заражение неизвестно когда было, но врач говорит не первый год. Также врач говорит, что ситуация у меня плохая, а я не очень понимаю в чем именно плоха ситуация, сейчас также пересдал кровь на вирусную нагрузку. Почему ВН низка и в тоже время иммунитет тоже низкий? Не очень понимаю, буду рад если кто-то разьяснит, тут или по телефону, вотсапп или телега.
По лечению, с 22 числа пью фтизоэтам сроком на 2-3 месяца, с 10 января начнется АРВТ. Спасибо
К
Кирилл Россия, Воронеж
22 дек. 2021 г. в 22:02
42
2610
Артралгия!.Жизнь превратилась в АД.Помогите советом пожалуйста!!
всем добрый день!на терапии 12 лет.начались ужасные боли в обеих руках,особенно ночью.обратилась к артрологу,(не оглашая диагноз) она назначила колоть Бицелин.читала,что это может быть побочка от тенофовира..двухкомпонентную теру мне не дали. была схема Тенофовир + Эмтрицитабин + Эфавиренз.сейчас поменяли на долутегравир+ламивудин+тенофовир.неужели придется всю жизнь сидеть на Нимесиле?у кого были такие боли,как справляетесь?подскажите пожалуйста!
a
anni Россия, Авдеевка
19 дек. 2021 г. в 14:56
21
1278
Исследование: у людей с ВИЧ вероятность развития сердечной недостаточности выше на 68%
Американские ученые провели масштабное исследование, которое показало, что люди с ВИЧ подвергаются более высокому риску развития сердечной недостаточности, чем люди с отрицательным ВИЧ-статусом. Результаты опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.
https://spid.center/ru/posts/7102
One Россия, Сочи
18 дек. 2021 г. в 16:21
0
400
Опасна ли ли для ВИЧ инфицированного царапина кота с улицы?
Меня сегодня поцарапал кот, я кормила его на улице, а он подпрыгнул и поцарапал мне мизинец. Я конечно сразу помыла руки с мылом и обработала рану спиртом.
A
Angel Украина, Киевская обл.
17 дек. 2021 г. в 19:46
66
2482
Вопрос по имунограмме
Народ помогите разобраться с имунограммой вопрос по клеткам
Иммунорегуляторный индекс CD4/CD8 0.06 10*9/л
Т-хелперы CD3/CD4, % 5.20
Т-хелперы CD3/CD4 0.09 10*9/л
Т-цитотоксические CD3/CD8, % 84.70
Т-цитотоксические CD3/CD8 1.45 10*9/л
Сколько все же клеток?
А
Андрей Россия, Кемеровская обл.
15 дек. 2021 г. в 17:33
29
1461
Вопрос по вирусной нагрузки
Доброго вечера всем! Народ подскажите что означает 2.9 умножить на 10*6 кровь кол вируса
Сколько все же нагрузка вирусная составляет ?
А
Андрей Россия, Кемеровская обл.
14 дек. 2021 г. в 19:00
16
1002
Онкология и ВИЧ.
В сентябре сделали операцию, выпотрошили как селёдку. Операция прошла на ура. Помолодел лет на 20, через месяц вышел на работу (без ограничений, только больше 20-и кг. до февраля лучше не поднимать). Всё отлично но...Врачи настояли на послеоперационной химеотерапии, 6 месяцев. Езжу вот, амбулаторно капаюсь раз в 3 недели, плюс таблетки горстями(. Никаких побочек, от слова совсем (может позже придут?), все анализы пока как у ребёнка, всё в вилке допусков.
Закралось у меня смутное подозрение, что мне втюхивают фуфломицин для галочки и освоения средств Может стоило сразу отказаться, или сейчас, пока не поздно, а то через 6 месяцев печёнка может совсем развалиться, да и имунка сильно просядет(((.
Если у кого-то есть опыт химии, что скажете?
У
Удалена ЮАР
13 дек. 2021 г. в 18:39
14
1553
Пониженая температура тела
Всем привет.
Узнала что + в 2017, сразу села на терапию (Калетра+Тенафовир+Ламивудин). Нагрузка была свыше миллиона, ИС1200. Нагрузка ушла за пол года и больше не фиксировалась.
В 2017 и 2019 родила двух дочек. Калетру сменили на Долутегравир.
Последний год наблюдаю картину: температура тела не повышается выше 36 при нормальном образе жизни. Если симптомы ОРЗ/ОРВИ, то 36,6 и уже ломает как при 37,5.
ИС в текущем году пляшет от 1000 до 1500. Нагрузки нет. Все анализы в норме, кроме нейтрофилов и лейкоцитов - понижены. В расшифровке стоит нейтропения. Плюс у меня упало железо, ферритин кое как подняла до 6.
Инфекциантист (он у нас один в городе) говорит: Не обращай внимания, типа сдвиг не серьезный, температура пониженная тоже не показатель отклонения.
Но меня напрягает сам факт, что я элементарно не понимаю когда заболеваю и вроде бы иммунитета нет, раз температура не растет и не борется с инфекцией
знаю, что здесь много тех, кто съел пуд соли на симптоматике многих болезней, подскажите куда двинуть дальше, в какое направление своего врача направить
Н
Наталья Россия, Красноярский край
13 дек. 2021 г. в 17:06
6
550
Зверобой
Здравствуйте
Правда ли что зверобой пить не рекомендуется ,тем кто принимает терапию
Т
Т.... Эстония
12 дек. 2021 г. в 09:21
25
1201
Дефицит витамина D не связан с сердечно-сосудистыми рисками.Для профилактики чего-либо иного он также бесполезен.Несколько историй из жизни самого известного фуфломицина
Рандомизированные контролируемые исследования на сегодняшний дань не подтвердили какой-либо пользы витамина D в качестве средство профилактики и/или лечения хронических заболеваний,которая наблюдалось в ретроспективных исследованиях.
Есть внушительное число ретроспективных исследований,суть которых сводится к тому,что дефицит витамина D связан с сердечно-сосудистыми рисками.
Plasma vitamin D and mortality in older men: a community-based prospective cohort study. Am J Clin Nutr. 2010 Oct;92(4):841-8 :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20720256/
Увы, рандомизированное контролируемое исследование - т.е. когда давали витамин D и оценивали частоту ССЗ событий, разницы в группах не оказалось никакой :
Vitamin D Supplements and Prevention of Cancer and Cardiovascular Disease.N Engl J Med 2019; 380:33-44 :
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944
Вопрос закрыт.
Далее, было крупное ретроспеспективное исследование на почти 200 000 участников, которое показало,что недостаток витамина D связан с колоректальным раком и действительно, у тех, у кого данная онкопатология подтверждалась, находили недостаток витамина D:
Calcium and vitamin D intake and risk colorectal cancer: the Multiethnic Cohort Study.Am J Epidemiol. 2007 Apr 1;165(7):784-93 :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17215380/
Но провели проспективное контролируемое исследование, т.н. давали витамин D и оценивали риски развития рака,то разницы в рисках развития не получилось никакой - что у группы, получавшей витамин D,что у группы сравнения, частота рака была одинаковой :
Vitamin D Supplements and Prevention of Cancer and Cardiovascular Disease.N Engl J Med 2019; 380:33-44 :
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944
И этот вопрос закрыт.
Также имеется немало наблюдений,в которых показано,что дефицит витамина D связан с рисками развития сахарного диабета 2 типа. Например, Prospective associations of vitamin D status with β-cell function, insulin sensitivity, and glycemia: the impact of parathyroid hormone status.Diabetes. 2014 Nov;63(11):3868-79 :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24875346/
И опять же в проспективном исследовании - участникам давали витамин D и наблюдали за частотой соответствующей конечной точки,то риски развития CД 2 в группе получавших витамин D и в группе сравнения оказались одинаковыми :
Vitamin D Supplementation and Prevention of Type 2 Diabetes.N Engl J Med 2019; 381:520-530 :
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1900906
Вопрос какой-либо пользы закрыт.
Список можно продолжать еще, но основной смысл в том, что в рандомизированных контролируемых исследованиях витамин D на сегодняшний день никак не показал то,что ему приписывали и продолжают приписывать,утверждая,что он способен профилактировать и/или лечить какие-либо хронические заболевания/состояния. Лечит и профилактирует он только сам себя,но не более того.Т.е. не стоит воспринимать витамин D как часть лечебной или профилактической стратегии в отношении чего-либо.
Стоит делать выводы в отношении эффективности каких-либо средств/стратегий только по результатам рандомизированных контролируемых исследований.
Витамин D идеально подходит на роль безопасного, безвредного лекарства (у таких обычно необычайно широкий спектр *от всего*): кого ни возьми,у него окажется дефицит.Дефицит восполнить легко.Препаратов витамина D на разный кошелек, с любыми возможными градациями дозировок-бесссчисленное множество.Витамин D довольно сложно передозировать и ещё сложнее достичь токсических уровней - идеальное плацебо (профилактирующее все что угодно) готово.
Да, для того,чтобы хорошо подходить на эту роль, субстанция должна обязательно быть натуральной,природного происхождения.С настоящим лекарством (у которого есть свой спектр действия,побочные эффекты,но и доказанная эффективность) такая манипуляция не прокатит, заставить человека в профилактических целях принимать лекарственный препарат обычно очень сложно.А вот если оно натуральное и безвредное-то это намного легче.Правда и толку от этого ровно никакого.
b
bobcat Россия, Санкт-Петербург
11 дек. 2021 г. в 13:26
4
652
Дефицит витамина D связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
Нехватка витамина D может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как устранение дефицита способно снизить их бремя в масштабах всего населения, заявили ученые из Университета Южной Австралии, Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований и Института детского здоровья на Грейт-Ормонд-Стрит в Лондоне. Результаты их работы опубликованы в журнале European Heart Journal.
https://naked-science.ru/article/medicine/defitsit-vitamina-razvitie-serdechno-sosudistyh
One Россия, Сочи
7 дек. 2021 г. в 22:24
13
873
Вакцинация через месяц после ковида
Ребята,у кого была подобная ситуация: переболела ковидом в лёгкой форме почти два месяца назад Работодатель требует вакцинроваться Я не против,но с момента инфицирования ковидом прошло всего 50 дней,и антитела нехилые Вроде как знаю,что должно пройти хотя бы три месяца и тогда можно прививаться Есть такие,кто вакцинровался переболев и не ждал три месяца?
R
Redfox_od_ua Украина, Одесса
29 ноя. 2021 г. в 21:52
49
2144
Вирусная нагрузка за 60 минут
Дорогие друзья, мы, без ложной скромности , постарались - в H-Clinic теперь можно сдать вирусную нагрузку за 60
минут.
Аппарат GeneXpert (США). Тестировали на себе, все отлично.
Чувствительность от 40 копий.
Кому понадобится - welcome.
HClinic Россия, Москва и Московская обл.
24 ноя. 2021 г. в 14:47
22
1305
Показана плановая операция
Здравствуйте. Показана плановая операция (паховая грыжа). В местной поликлинике никто не знает про мой +. Как быть в данной ситуации? Придётся сдавать анализы. Если кто был в похожей ситуации, то пожалуйста помогите советом. Спасибо.
A
Aleks Россия, Москва
23 ноя. 2021 г. в 21:18
9
872
Липосакция при ВИЧ, возможна?
Доброго всем времени суток)
Подскажите пжта, знающие) можно ли проводить такую процедуру как липосакция при ВИЧ?
Нужно ли сообщать доктору о диагнозе?
В/Н-0
Клеток вроде 400 или 500
zorro Латвия
20 ноя. 2021 г. в 01:37
14
930
Здраствуйте.В общем не понос,так золотуха.Теперь совета у вас прошу по поводу сна.Схема долутегравир,тенофовир,лам.
пью год.В последний месяц сплю по пол часа,глубокого сна нет.может нервы?чё посоветоете может?
Л
Лка Узбекистан
16 ноя. 2021 г. в 23:45
23
1064
Витамин D и Омега-3 снижают риск развития аутоиммунных заболеваний у взрослого населения
One Россия, Сочи
14 ноя. 2021 г. в 23:42
27
1882
Частое мочеиспускание, у кого была такая проблема?!
Постоянно начало беспокоить частое мочеиспускание, уже пару месяцев, иногда каждые 20 минут, заметила что больше после ходьбы, делала узи, мрт почек, всех органов, мочеполовой системы, анализы разные, креатинин 75-80. Врачи ничего не могут сказать почему так. На терапии уже 7 лет, сейчас поменяли на долутегравир, ламивудин и тенофовир.
M
Maria Украина, Хмельницкая обл.
12 ноя. 2021 г. в 18:28
41
2041
Вырабатываются ли антитела после Ковида?
Всем добрый день. Переболел примерно неделю назад Ковидом. Вырабатываются ли антитела после болезни? И ещё вопрос! Сегодня пшикнул назальный спрей в нос. Пшикал недели две назад когда болел Ковидом а потом не пшикал. Ничего страшного в этом нет или есть и есть вероятность заболеть Ковидом повторно?
С
Сергей Россия, Воронежская обл.
12 ноя. 2021 г. в 16:44
63
2496
Здраствуйте.Вступило в поясницу(уже не впервые),делала МРТ в 18 году,есть 2 грыжи 4-5 мм в поясничном отделе,и протрузии.Колю ревмоксикам(все равно болит)по 1 ампуле 2 раза в день,мази обезболивающие не помогают.У кого такое,подскажите чем обезбаливаете?Операция не вариант.
У нас врачей хороших нет,а лететь в Израиль,финансы не позволяют.
Л
Лка Узбекистан
12 ноя. 2021 г. в 16:37
14
649
При орви
Тест на ковид отрицательный, рентген показал лёгкие в порядке, но возможно бронхит. Температура 37 держится 7 дней, и сухой редкий кашель, иногда трудно дышать. Врач вчера послушала, сказала хрипов нету, но дыхание слабоватое, возможно лёгкий бронхит, и назначила антибиотики Зиннат, а там написано возможен анафилактический шок при аллергии на пенницилин. Анафилактический шок у меня в жизни был, вот теперь боюсь принимать, как проверить есть ли аллергия на пенницилин? Частные такой анализ не делают. Или можно заменить на другой антибиотик? Незнаю, что делать, подскажите кто разбирается
Ю
Юля США
12 ноя. 2021 г. в 16:13
9
496
Риск развития атеросклероза у пациентов с ВИЧ увеличивается на 20% каждые 5 лет
По данным ВОЗ, в мире насчитывается порядка 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ. Благодаря высокоактивной ретровирусной терапии это заболевание перешло из категории смертельных в хроническое, однако инфекция может серьезно сказываться на здоровье таких людей. Новое исследование показало, что такие люди особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Результаты своей научной работы специалисты больницы Копенгагенского университета представили в ходе 18-й Европейской конференции по СПИДу, передает Medscape. Они исследовали здоровье сердца и сосудов 1099 пациентов, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция начиная с 2015 года. Почти все добровольцы были мужчинами (89%), 96% имели неопределяемую вирусную нагрузку благодаря терапии.
Ангиография сердца выявила признаки ишемической болезни сердца у 54% участников, примерно у четверти из них — в легкой и обратимой форме. Однако у 17% обследование подтвердило обструктивной болезни коронарной артерии.
Когда ученые проанализировали факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказалось, что каждый четвертый участник исследования курит, каждый пятый имеет повышенный уровень холестерина, 42% страдают от повышенного давления и практически все регулярно принимают высокоактивную ретровирусную терапию. И хотя эти препараты повышают риск болезней сердца, авторы исследования не обнаружили связи с их приемом.
«Мы скорректировали данные с учетом сроков, прошедшее с постановки диагноза ВИЧ-инфекции, и оказалось, что ни один из распространенных препаратов не ассоциируется с ухудшением здоровья сердца», — сообщил Андреас Кнудсен (Andreas Knudsen), ведущий автор исследования.
Ученые также определили, что каждые 5 лет вероятность развития атеросклероза у пациентов с ВИЧ увеличивается на 20%, а степень тяжести заболевания — на 23%. Особенно уязвимы мужчины: у них риск развития атеросклероза повышен почти в 2,5 раза и на 95% больше вероятность тяжелой формы. Наличие сахарного диабета у таких людей связано с почти трехкратным увеличением риска сердечно-сосудистых патологий.
Ранее американские ученые выяснили, что у людей с ВИЧ риск развития деменция выше на 58% по сравнению со сверстниками, у которых нет инфекции. Кроме того, у этих пациентов заболевание дебютирует в среднем на 10-11 лет лет раньше (67 лет против 78 лет).
«Возрастное слабоумие становится серьезной проблемой для людей с ВИЧ и медицинских работников, которые обеспечивают их лечение. Даже люди, которые своевременно получают терапию, подвержены повышенному риску деменции», — сообщили авторы исследования.
https://medportal.ru/mednovosti/risk-razvitiya-ateroskleroza-u-patsientov-s-vich-uvelichivaetsya/
Андрей Россия, Ульяновск
9 ноя. 2021 г. в 18:52
6
690
Ваше сообщение