One
Пользователь
Россия, Сочи
Для верующих в капельницы животворящие
Давайте немножко за капельницы поговорим.
У нас это прям распространённая модная тема. Есть, например, витаминные капельницы или вот укрепляющие иммунитет капельницы или там капаются, чтоб похмелье убрать и всё это позиционируется прям как очень важное и нужное явление. Давайте разбираться.
Вообще, что такое капельница?
Это когда внутривенно вливают растворы. Какие растворы? Ну, например, физиологический раствор. Окей что такое физиологический раствор? Это некоторый объём воды, в котором растворили в нормальной для организма пропорции NaCl, то бишь соли. Нормальной это 0,9%. То бишь физиологический раствор — это раствор, в котором на 1000 мл воды растворено 900 мг соли. Для понимания в чайной ложке соли если без горки содержится 5000 мг (или 5 грамм). Средний объём раствора в ёмкости для вв вливания - 500 мл. Подводя некоторый итог: если человеку ввести 500 мл физраствора вв, то будет введено 450 мг соли (где-то 110 чайной ложки без горки) и 500 мл воды. С тем же успехом по логике можно эту чайную ложку съесть и запить стаканом воды, эффект будет тот же.
Что ещё вводят вв? Глюкозу! Давайте посчитаем сколько глюкозы в растворе. Бывает 5%, 10% и 20%. То бишь на 100 мл раствора будет содержаться 5, 10 и 20 грамм глюкозы соответственно. Переводим на ложки. 1, 2 или 4 чайные ложки сахара + 500 мл воды. Короче, чайку попить в зависимости от того дома ты или в гостях (в гостях можно и 4 ложки бахнуть - не жалко).
Так же бывает вводят комплексные растворы с содержанием не только натрия и хлора(соли), но и кальция, калия и магния и других электролитов в различных пропорциях: дисоль, трисоль, ацесоль, раствор Рингера и т.д. Если хотите, то по логике выше можете посчитать сколько там их содержится и сколько бананов, орехов, сыра и других продуктов надо запить водой, чтоб скомпенсировать капельницу.
Но ведь в капельницы добавляют разные препараты чтобы они быстрее начали действовать, например обезболивающие.
По логике как бы да, но часто логика не бьётся с практикой. Например, вот систематический обзор, который показал, что для обезболивания разницы особо нет при введении парацетамола внутривенно или при приёме его внутрь. Тем более что таблетку выпил и забыл, а проведение инфузии — это поиск вены, это попадание в неё, это сам процесс капания раствора, то есть это затраты лишнего времени и, по сути, разница в 5-10 минут от начала эффекта исчезает из-за время затрат на процедуры по проведению капельницы.
Я капаюсь и мне становится лучше.
Возвращаемся в начало этого опуса. По сути, капают растворённую в воде соль + какие-то препараты. Все всегда думают, что эффект от препаратов, опуская плацебо эффект. То есть сам ритуал капельницы уже может давать эффект. В связи с тем, что внутривенно вводится вода и человеку становится лучше, может, просто человек недопивает и не компенсирует суточную потребность в воде. В среднем это 500 мл в сутки с учётом нормальной диеты. Складывается это из следующих параметров:
- 500 мл выпиваемой воды;
- 800 мл воды из пищи (овощифрукты, супы и т.д.);
- 300 мл - вода из оксидативных процессов в организме(метаболизм);
Естественно, это примерные циферки, ведь потребность в воде складывается из многих факторов: физическая активность, конституция человека, наличие повышенной температуры тела, потливость, факторы внешней среды и т.д.
Биодоступность препаратов в капельницах выше, чем в таблетках.
Спору нет — это так. Однако, биодоступность не равняется эффективность. И препараты, например антибиотики, можно капать или принимать через рот и эффект будет одинаковый: человек выздоровеет.
У нас это прям распространённая модная тема. Есть, например, витаминные капельницы или вот укрепляющие иммунитет капельницы или там капаются, чтоб похмелье убрать и всё это позиционируется прям как очень важное и нужное явление. Давайте разбираться.
Вообще, что такое капельница?
Это когда внутривенно вливают растворы. Какие растворы? Ну, например, физиологический раствор. Окей что такое физиологический раствор? Это некоторый объём воды, в котором растворили в нормальной для организма пропорции NaCl, то бишь соли. Нормальной это 0,9%. То бишь физиологический раствор — это раствор, в котором на 1000 мл воды растворено 900 мг соли. Для понимания в чайной ложке соли если без горки содержится 5000 мг (или 5 грамм). Средний объём раствора в ёмкости для вв вливания - 500 мл. Подводя некоторый итог: если человеку ввести 500 мл физраствора вв, то будет введено 450 мг соли (где-то 110 чайной ложки без горки) и 500 мл воды. С тем же успехом по логике можно эту чайную ложку съесть и запить стаканом воды, эффект будет тот же.
Что ещё вводят вв? Глюкозу! Давайте посчитаем сколько глюкозы в растворе. Бывает 5%, 10% и 20%. То бишь на 100 мл раствора будет содержаться 5, 10 и 20 грамм глюкозы соответственно. Переводим на ложки. 1, 2 или 4 чайные ложки сахара + 500 мл воды. Короче, чайку попить в зависимости от того дома ты или в гостях (в гостях можно и 4 ложки бахнуть - не жалко).
Так же бывает вводят комплексные растворы с содержанием не только натрия и хлора(соли), но и кальция, калия и магния и других электролитов в различных пропорциях: дисоль, трисоль, ацесоль, раствор Рингера и т.д. Если хотите, то по логике выше можете посчитать сколько там их содержится и сколько бананов, орехов, сыра и других продуктов надо запить водой, чтоб скомпенсировать капельницу.
Но ведь в капельницы добавляют разные препараты чтобы они быстрее начали действовать, например обезболивающие.
По логике как бы да, но часто логика не бьётся с практикой. Например, вот систематический обзор, который показал, что для обезболивания разницы особо нет при введении парацетамола внутривенно или при приёме его внутрь. Тем более что таблетку выпил и забыл, а проведение инфузии — это поиск вены, это попадание в неё, это сам процесс капания раствора, то есть это затраты лишнего времени и, по сути, разница в 5-10 минут от начала эффекта исчезает из-за время затрат на процедуры по проведению капельницы.
Я капаюсь и мне становится лучше.
Возвращаемся в начало этого опуса. По сути, капают растворённую в воде соль + какие-то препараты. Все всегда думают, что эффект от препаратов, опуская плацебо эффект. То есть сам ритуал капельницы уже может давать эффект. В связи с тем, что внутривенно вводится вода и человеку становится лучше, может, просто человек недопивает и не компенсирует суточную потребность в воде. В среднем это 500 мл в сутки с учётом нормальной диеты. Складывается это из следующих параметров:
- 500 мл выпиваемой воды;
- 800 мл воды из пищи (овощифрукты, супы и т.д.);
- 300 мл - вода из оксидативных процессов в организме(метаболизм);
Естественно, это примерные циферки, ведь потребность в воде складывается из многих факторов: физическая активность, конституция человека, наличие повышенной температуры тела, потливость, факторы внешней среды и т.д.
Биодоступность препаратов в капельницах выше, чем в таблетках.
Спору нет — это так. Однако, биодоступность не равняется эффективность. И препараты, например антибиотики, можно капать или принимать через рот и эффект будет одинаковый: человек выздоровеет.
18 фев. 2022 г. в 10:46
Екатеринбург
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Многие для поддержания уринотерапию практикуют, плюс урину капельницами!
Много статей есть, лень копировать.
Много статей есть, лень копировать.
18 фев. 2022 г. в 11:07
vik
Пользователь
Бельгия
вообще как-то пох
Хочется-пусть капаются.Вообще не слышал,чтобы это было проблемой такого масштаба:из моих знакомых и незнакомых ни один этой фигнёй не страдает.
Проблема надуманная

Хочется-пусть капаются.Вообще не слышал,чтобы это было проблемой такого масштаба:из моих знакомых и незнакомых ни один этой фигнёй не страдает.
Проблема надуманная

18 фев. 2022 г. в 11:24
Валерьяна
Пользователь
Албания
Ужас шо творицца...
18 фев. 2022 г. в 11:26
Лка
Пользователь
Узбекистан
тут у большинства настолько травмированные вены,что им лишний укол что слону дробина
18 фев. 2022 г. в 11:31
Уфф
В бане
Удалено модератором
18 фев. 2022 г. в 11:36
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Это все понятно. Но. Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*, платят за них безумные бабки. А лохотронщики на них наживаются. В моем городе одна капельница для алкоголика , с вызовом на дом, стоит 10 000. Лучше купить 1.5 литра минералки, а препараты, которые добавляют в эти капельницы, можно принять и в таблетках или уколах.
Хочется-пусть капаются
Это все понятно. Но. Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*, платят за них безумные бабки. А лохотронщики на них наживаются. В моем городе одна капельница для алкоголика , с вызовом на дом, стоит 10 000. Лучше купить 1.5 литра минералки, а препараты, которые добавляют в эти капельницы, можно принять и в таблетках или уколах.
18 фев. 2022 г. в 11:48
vik
Пользователь
Бельгия
One,ты многих знаешь,кто страдает этой ерундой?
Я никого не знаю.Ни в Бельгии,ни в Украине,ни в Греции,ни в Крыму.
Неужто в Сочи это прям повальное бедствие?

Неужто в Сочи это прям повальное бедствие?

18 фев. 2022 г. в 12:13
ВодительНЛО
Пользователь
Украина, Киев
Цитата
Можно сноску на исследования, где об этом можно почитать? А то получается что это ваш перераздутый IQ вам продиктовал, лично я почему-то стремящихся на капельницы не встречал, какие-то неправильные наркоманы, мне даже стыдно за них.
Это все понятно. Но. Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*, платят за них безумные бабки
Можно сноску на исследования, где об этом можно почитать? А то получается что это ваш перераздутый IQ вам продиктовал, лично я почему-то стремящихся на капельницы не встречал, какие-то неправильные наркоманы, мне даже стыдно за них.
18 фев. 2022 г. в 12:15
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Исследование на что?
Можно сноску на исследования
Исследование на что?
18 фев. 2022 г. в 12:23
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Кстати, это легко проверить. Спрос рождает предложение. В Гугле предложений валом. Забить что-то типа :* вывод из запоя на дому*, *детокс на дому*.
В любом наркологическом стационаре СНГ это основной метод лечения.
One,ты многих знаешь,кто страдает этой ерундой?
Кстати, это легко проверить. Спрос рождает предложение. В Гугле предложений валом. Забить что-то типа :* вывод из запоя на дому*, *детокс на дому*.
В любом наркологическом стационаре СНГ это основной метод лечения.
18 фев. 2022 г. в 12:30
vik
Пользователь
Бельгия
Цитата
наверное у меня не тот круг общения,нет ни наркоманов,ни повальных алкоголиков
В Гугле предложений валом. Забить что-то типа :* вывод из запоя на дому*, *детокс на дому*.
наверное у меня не тот круг общения,нет ни наркоманов,ни повальных алкоголиков
18 фев. 2022 г. в 12:36
Вазген
Пользователь
Эфиопия
ну капельницы снимают интаксикацию,взять к примеру панкреатит халеоцистит-капают реамберин глюкозу натрия хлорид с добавлением новакаина снять боль если же обострение сильное добавляют антибиотик цефтриаксон,взять интаксикацию алкогольную капают тоже самое только добавляют снотворные ,но так то получается если капать глюкозу и натрия -то и правда можно минералкой заменить глюкозу прям с балона выпить но особо не снимет отравление,а реамберин же не выпьешь его только внутревенно -так то если грамотно откапать после алкоголя то нужны и хорошие препараты которые действительно чистят
18 фев. 2022 г. в 12:40
Naum
Пользователь
Россия, Красноярский край
Оне
У меня до сих пор перед глазами стоит тот шедевр, где вы *рассуждали* о любви, как наборе химических элементов. ШедеВрально конечно... Как и подобная тема.
У вас очень неплохо выходит делиться ссылками на чужие исследования и научно подтвержденные факты. Занялись бы своим делом... Нам всем польза...
А подобная умная казуистика подходит для определенного круга ваших фалловеров...т.е. большинством будет не оценена... Зря время теряли и бумагу марали... Как более опытный скажу, что чтобы кроме морального ещё и гешефт был...заведите подобно Жуку аккаунт в Яндекс дзен и рисуйте там... Подобное
Говорю как тот кто свою первую капельницу увидел в ещё годовалом возрасте
У меня до сих пор перед глазами стоит тот шедевр, где вы *рассуждали* о любви, как наборе химических элементов. ШедеВрально конечно... Как и подобная тема.
У вас очень неплохо выходит делиться ссылками на чужие исследования и научно подтвержденные факты. Занялись бы своим делом... Нам всем польза...
А подобная умная казуистика подходит для определенного круга ваших фалловеров...т.е. большинством будет не оценена... Зря время теряли и бумагу марали... Как более опытный скажу, что чтобы кроме морального ещё и гешефт был...заведите подобно Жуку аккаунт в Яндекс дзен и рисуйте там... Подобное
Говорю как тот кто свою первую капельницу увидел в ещё годовалом возрасте
18 фев. 2022 г. в 12:41
Kelli
Пользователь
Австралия
а чем болел в год?
18 фев. 2022 г. в 12:50
Naum
Пользователь
Дизентерия с осложнениями...
18 фев. 2022 г. в 12:53
Маклауд
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Теперь, если перейти к сути темы, то капельницу этим людям наверное и можно было бы заменить на таблетки и т.д., но весь прикол в том, что *специалисты* добавляют в капельницы сильнодействующие вещества, из категории рецептурных. А у обычного страждущего нет возможности достать их самому.
Это моё мнение по отдельно взятой категории пациентов и об остальном я рассуждать не берусь. Спасибо за внимание!)
Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*, платят за них безумные бабки.Согласен с автором, это начальный этап детоксикации и он очень популярен в среде зависимых. По работе вижу это на постоянной основе, когда нужно вывести из запойного состояния, экстренно помочь с вытрезвлением, облегчить похмелье или ломку. И это действительно работает, иначе бы не платили.
Теперь, если перейти к сути темы, то капельницу этим людям наверное и можно было бы заменить на таблетки и т.д., но весь прикол в том, что *специалисты* добавляют в капельницы сильнодействующие вещества, из категории рецептурных. А у обычного страждущего нет возможности достать их самому.
Это моё мнение по отдельно взятой категории пациентов и об остальном я рассуждать не берусь. Спасибо за внимание!)
18 фев. 2022 г. в 12:57
Mia
В бане
Россия, Москва и Московская обл.
Согласна полностью . Вывод из запоя посредством капельниц чисто маркетинговый ход .
Но иногда человек находится в таком состоянии , что стакан с водой в руках держать не может .
Кстати , я никогда не возьмусь проводить детокс человеку , о состоянии здоровья которого не буду иметь полного представления .
Экг , АД, наличие аллергических реакций итд .
Стремно все это и опасно.
Цитата
Это если человек в стационаре лежит . А на дому , что практикуется в большинстве случае кроме витаминов , магнезии и панангина ничего туда не добавят обычно.
Цитата
Серьёзно ? И чего , вызывают?)))
Но иногда человек находится в таком состоянии , что стакан с водой в руках держать не может .
Кстати , я никогда не возьмусь проводить детокс человеку , о состоянии здоровья которого не буду иметь полного представления .
Экг , АД, наличие аллергических реакций итд .
Стремно все это и опасно.
Цитата
но весь прикол в том, что *специалисты* добавляют в капельницы сильнодействующие вещества, из категории рецептурных.
Это если человек в стационаре лежит . А на дому , что практикуется в большинстве случае кроме витаминов , магнезии и панангина ничего туда не добавят обычно.
Цитата
В моем городе одна капельница для алкоголика , с вызовом на дом, стоит 10 000.
Серьёзно ? И чего , вызывают?)))
18 фев. 2022 г. в 13:16
Naum
Пользователь
А чё то уважаемая публика до алкоголизма скатилась
Вроде речь шла о пользе капельниц в целом, а не каком-то отдельно взятом случае.
То что шарлатаны проникли в ряды медицины ни для кого не секрет. В любой области лечения, если это платная медицина вам могут втюхать кучу допов, которые не только бесполезны, но и вредны...
Или Наум опять справа налево читает и речь действительно идёт о шарлатанящих алкоголиков, а не о капельницах? Тогда какое это имеет отношение к специфике этого сайта?
Вроде речь шла о пользе капельниц в целом, а не каком-то отдельно взятом случае.
То что шарлатаны проникли в ряды медицины ни для кого не секрет. В любой области лечения, если это платная медицина вам могут втюхать кучу допов, которые не только бесполезны, но и вредны...
Или Наум опять справа налево читает и речь действительно идёт о шарлатанящих алкоголиков, а не о капельницах? Тогда какое это имеет отношение к специфике этого сайта?
18 фев. 2022 г. в 13:30
ВодительНЛО
Пользователь
Украина, Киев
Цитата
На нижнее утверждение. Где проводился опрос, сколько человек наблюдалось? Кем?
Цитата
Можно сноску на исследования
Исследование на что?
На нижнее утверждение. Где проводился опрос, сколько человек наблюдалось? Кем?
Цитата
Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*,
18 фев. 2022 г. в 13:35
Валерьяна
Пользователь
Албания
Отак нас почитаешь глазами дохтора, это ж йойкнуться можно с этими пациентами...
Теперь понятно че они бухают в основном, надо ж этот стрес снимать как-то...
Теперь понятно че они бухают в основном, надо ж этот стрес снимать как-то...

18 фев. 2022 г. в 13:40
Kelli
Пользователь
Австралия
сделайте мне капельницу чтоб я проснулась)) спать хочу

18 фев. 2022 г. в 13:40
ВодительНЛО
Пользователь
Украина, Киев
Я с утра капельницу хугардена 0.5 поставил, теперь душа продолжения хочет.
18 фев. 2022 г. в 13:43
Kelli
Пользователь
Австралия
Наум у тебя обезвоживание было сильное, без капельниц никуда. Тут либо откапывать, либо отпаивать,( не твой случай, это поить тебя раствором рингера по чайной ложке через каждые пять минут и не факт что это назад всё не выйдет тут же)
18 фев. 2022 г. в 13:44
Kelli
Пользователь
Австралия
Интересно сколько Калия в одном банане?

18 фев. 2022 г. в 13:47

Моя глобальная идея, что лишний раз травмировать вены для того, чтоб ввести в себя солёную или сладкую воду, которую ты прекрасно и так можешь попить - странно и больше похоже на имитацию лечебного процесса, чем непосредственно лечение. Естественно, есть люди, которых уже не переделать, и они живут в рамках какой-то альтернативной медицины, в которой есть капельницы для сосудовпеченичистки организмадля мозгов и прочего. С такой парадигмой сложно спорить. Единственное что на мой взгляд странно и горько, что коллеги поддерживают и сами назначают подобные вещи именно с такими формулировками. На мой личный взгляд — это архаично и противоречит современным взглядам доказательной медицины(с)
Антон Лобода. Алголог.
Систематический обзор, показывающий, что нет никакой разницы - пихать парацетамол в рот или через капельницу. С глюкозкой и витаминками - аналогично.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4485512/