На сайте с
19-01-2020

Для верующих в капельницы животворящие

Давайте немножко за капельницы поговорим.

У нас это прям распространённая модная тема. Есть, например, витаминные капельницы или вот укрепляющие иммунитет капельницы или там капаются, чтоб похмелье убрать и всё это позиционируется прям как очень важное и нужное явление. Давайте разбираться.

Вообще, что такое капельница?
Это когда внутривенно вливают растворы. Какие растворы? Ну, например, физиологический раствор. Окей что такое физиологический раствор? Это некоторый объём воды, в котором растворили в нормальной для организма пропорции NaCl, то бишь соли. Нормальной это 0,9%. То бишь физиологический раствор — это раствор, в котором на 1000 мл воды растворено 900 мг соли. Для понимания в чайной ложке соли если без горки содержится 5000 мг (или 5 грамм). Средний объём раствора в ёмкости для вв вливания - 500 мл. Подводя некоторый итог: если человеку ввести 500 мл физраствора вв, то будет введено 450 мг соли (где-то 110 чайной ложки без горки) и 500 мл воды. С тем же успехом по логике можно эту чайную ложку съесть и запить стаканом воды, эффект будет тот же.

Что ещё вводят вв? Глюкозу! Давайте посчитаем сколько глюкозы в растворе. Бывает 5%, 10% и 20%. То бишь на 100 мл раствора будет содержаться 5, 10 и 20 грамм глюкозы соответственно. Переводим на ложки. 1, 2 или 4 чайные ложки сахара + 500 мл воды. Короче, чайку попить в зависимости от того дома ты или в гостях (в гостях можно и 4 ложки бахнуть - не жалко).

Так же бывает вводят комплексные растворы с содержанием не только натрия и хлора(соли), но и кальция, калия и магния и других электролитов в различных пропорциях: дисоль, трисоль, ацесоль, раствор Рингера и т.д. Если хотите, то по логике выше можете посчитать сколько там их содержится и сколько бананов, орехов, сыра и других продуктов надо запить водой, чтоб скомпенсировать капельницу.

Но ведь в капельницы добавляют разные препараты чтобы они быстрее начали действовать, например обезболивающие.
По логике как бы да, но часто логика не бьётся с практикой. Например, вот систематический обзор, который показал, что для обезболивания разницы особо нет при введении парацетамола внутривенно или при приёме его внутрь. Тем более что таблетку выпил и забыл, а проведение инфузии — это поиск вены, это попадание в неё, это сам процесс капания раствора, то есть это затраты лишнего времени и, по сути, разница в 5-10 минут от начала эффекта исчезает из-за время затрат на процедуры по проведению капельницы.

Я капаюсь и мне становится лучше.
Возвращаемся в начало этого опуса. По сути, капают растворённую в воде соль + какие-то препараты. Все всегда думают, что эффект от препаратов, опуская плацебо эффект. То есть сам ритуал капельницы уже может давать эффект. В связи с тем, что внутривенно вводится вода и человеку становится лучше, может, просто человек недопивает и не компенсирует суточную потребность в воде. В среднем это 500 мл в сутки с учётом нормальной диеты. Складывается это из следующих параметров:
- 500 мл выпиваемой воды;
- 800 мл воды из пищи (овощифрукты, супы и т.д.);
- 300 мл - вода из оксидативных процессов в организме(метаболизм);

Естественно, это примерные циферки, ведь потребность в воде складывается из многих факторов: физическая активность, конституция человека, наличие повышенной температуры тела, потливость, факторы внешней среды и т.д.

Биодоступность препаратов в капельницах выше, чем в таблетках.
Спору нет — это так. Однако, биодоступность не равняется эффективность. И препараты, например антибиотики, можно капать или принимать через рот и эффект будет одинаковый: человек выздоровеет.

18 фев. 2022 г. в 10:46
На сайте с
19-01-2020

Я не хочу, чтоб меня понимали превратно, что капельницы — это плохо. Они как явление необходимы, например для пациентов отделения реанимации, когда человек находится на ИВЛ и не может есть и пить, естественно эти пациенты будут всё необходимое для компенсации суточной потребности получать путём капельниц. Пациенты, которые не могут глотать по целому ряду причин - прямое показание для вв питания и капельниц. Есть ряд препаратов, которые можно вводить только путём вв вливаний (например препараты для химиотерапии). Люди, без сознания, которым необходима неотложная или экстренная помощь. Для них обеспечение внутривенного доступа и проведение капельниц на 100% оправдано. Но человеку в ясном сознании и здравом уме, который может пойти и сделать себе чашку чая с сахаром внутривенное вливание глюкозы не показано.

Моя глобальная идея, что лишний раз травмировать вены для того, чтоб ввести в себя солёную или сладкую воду, которую ты прекрасно и так можешь попить - странно и больше похоже на имитацию лечебного процесса, чем непосредственно лечение. Естественно, есть люди, которых уже не переделать, и они живут в рамках какой-то альтернативной медицины, в которой есть капельницы для сосудовпеченичистки организмадля мозгов и прочего. С такой парадигмой сложно спорить. Единственное что на мой взгляд странно и горько, что коллеги поддерживают и сами назначают подобные вещи именно с такими формулировками. На мой личный взгляд — это архаично и противоречит современным взглядам доказательной медицины(с)

Антон Лобода. Алголог.

Систематический обзор, показывающий, что нет никакой разницы - пихать парацетамол в рот или через капельницу. С глюкозкой и витаминками - аналогично.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4485512/

18 фев. 2022 г. в 10:51
На сайте с
22-07-2010

Многие для поддержания уринотерапию практикуют, плюс урину капельницами!
Много статей есть, лень копировать.

18 фев. 2022 г. в 11:07
На сайте с
9-04-2009

вообще как-то пох
Хочется-пусть капаются.Вообще не слышал,чтобы это было проблемой такого масштаба:из моих знакомых и незнакомых ни один этой фигнёй не страдает.
Проблема надуманная

18 фев. 2022 г. в 11:24
На сайте с
23-12-2016

Ужас шо творицца...

18 фев. 2022 г. в 11:26
На сайте с
25-12-2014

тут у большинства настолько травмированные вены,что им лишний укол что слону дробина

18 фев. 2022 г. в 11:31
Удалено модератором

18 фев. 2022 г. в 11:36
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Хочется-пусть капаются  

Это все понятно. Но. Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*, платят за них безумные бабки. А лохотронщики на них наживаются. В моем городе одна капельница для алкоголика , с вызовом на дом, стоит 10 000. Лучше купить 1.5 литра минералки, а препараты, которые добавляют в эти капельницы, можно принять и в таблетках или уколах.

18 фев. 2022 г. в 11:48
На сайте с
9-04-2009

One,ты многих знаешь,кто страдает этой ерундой?
Я никого не знаю.Ни в Бельгии,ни в Украине,ни в Греции,ни в Крыму.
Неужто в Сочи это прям повальное бедствие?

18 фев. 2022 г. в 12:13
На сайте с
1-10-2017

Цитата
  Это все понятно. Но. Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*, платят за них безумные бабки

Можно сноску на исследования, где об этом можно почитать? А то получается что это ваш перераздутый IQ вам продиктовал, лично я почему-то стремящихся на капельницы не встречал, какие-то неправильные наркоманы, мне даже стыдно за них.

18 фев. 2022 г. в 12:15
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Можно сноску на исследования  

Исследование на что?

18 фев. 2022 г. в 12:23
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 One,ты многих знаешь,кто страдает этой ерундой?
Я никого не знаю.Ни в Бельгии,ни в Украине,ни в Греции,ни в Крыму. 

Кстати, это легко проверить. Спрос рождает предложение. В Гугле предложений валом. Забить что-то типа :* вывод из запоя на дому*, *детокс на дому*.
В любом наркологическом стационаре СНГ это основной метод лечения.

18 фев. 2022 г. в 12:30
На сайте с
9-04-2009

Цитата
 В Гугле предложений валом. Забить что-то типа :* вывод из запоя на дому*, *детокс на дому*. 

наверное у меня не тот круг общения,нет ни наркоманов,ни повальных алкоголиков

18 фев. 2022 г. в 12:36
На сайте с
3-06-2013

ну капельницы снимают интаксикацию,взять к примеру панкреатит халеоцистит-капают реамберин глюкозу натрия хлорид с добавлением новакаина снять боль если же обострение сильное добавляют антибиотик цефтриаксон,взять интаксикацию алкогольную капают тоже самое только добавляют снотворные ,но так то получается если капать глюкозу и натрия -то и правда можно минералкой заменить глюкозу прям с балона выпить но особо не снимет отравление,а реамберин же не выпьешь его только внутревенно -так то если грамотно откапать после алкоголя то нужны и хорошие препараты которые действительно чистят

18 фев. 2022 г. в 12:40
На сайте с
14-01-2018

Оне
У меня до сих пор перед глазами стоит тот шедевр, где вы *рассуждали* о любви, как наборе химических элементов. ШедеВрально конечно... Как и подобная тема.
У вас очень неплохо выходит делиться ссылками на чужие исследования и научно подтвержденные факты. Занялись бы своим делом... Нам всем польза...
А подобная умная казуистика подходит для определенного круга ваших фалловеров...т.е. большинством будет не оценена... Зря время теряли и бумагу марали... Как более опытный скажу, что чтобы кроме морального ещё и гешефт был...заведите подобно Жуку аккаунт в Яндекс дзен и рисуйте там... Подобное
Говорю как тот кто свою первую капельницу увидел в ещё годовалом возрасте

18 фев. 2022 г. в 12:41
На сайте с
26-02-2019

а чем болел в год?

18 фев. 2022 г. в 12:50
На сайте с
14-01-2018

Дизентерия с осложнениями...

18 фев. 2022 г. в 12:53
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*, платят за них безумные бабки. 
Согласен с автором, это начальный этап детоксикации и он очень популярен в среде зависимых. По работе вижу это на постоянной основе, когда нужно вывести из запойного состояния, экстренно помочь с вытрезвлением, облегчить похмелье или ломку. И это действительно работает, иначе бы не платили.
Теперь, если перейти к сути темы, то капельницу этим людям наверное и можно было бы заменить на таблетки и т.д., но весь прикол в том, что *специалисты* добавляют в капельницы сильнодействующие вещества, из категории рецептурных. А у обычного страждущего нет возможности достать их самому.
Это моё мнение по отдельно взятой категории пациентов и об остальном я рассуждать не берусь. Спасибо за внимание!)

18 фев. 2022 г. в 12:57
На сайте с
5-09-2020

Согласна полностью . Вывод из запоя посредством капельниц чисто маркетинговый ход .
Но иногда человек находится в таком состоянии , что стакан с водой в руках держать не может .
Кстати , я никогда не возьмусь проводить детокс человеку , о состоянии здоровья которого не буду иметь полного представления .
Экг , АД, наличие аллергических реакций итд .
Стремно все это и опасно.
Цитата
но весь прикол в том, что *специалисты* добавляют в капельницы сильнодействующие вещества, из категории рецептурных.

Это если человек в стационаре лежит . А на дому , что практикуется в большинстве случае кроме витаминов , магнезии и панангина ничего туда не добавят обычно.
Цитата
В моем городе одна капельница для алкоголика , с вызовом на дом, стоит 10 000.

Серьёзно ? И чего , вызывают?)))

18 фев. 2022 г. в 13:16
На сайте с
14-01-2018

А чё то уважаемая публика до алкоголизма скатилась
Вроде речь шла о пользе капельниц в целом, а не каком-то отдельно взятом случае.
То что шарлатаны проникли в ряды медицины ни для кого не секрет. В любой области лечения, если это платная медицина вам могут втюхать кучу допов, которые не только бесполезны, но и вредны...
Или Наум опять справа налево читает и речь действительно идёт о шарлатанящих алкоголиков, а не о капельницах? Тогда какое это имеет отношение к специфике этого сайта?

18 фев. 2022 г. в 13:30
На сайте с
1-10-2017

Цитата
Можно сноску на исследования

Исследование на что?  

На нижнее утверждение. Где проводился опрос, сколько человек наблюдалось? Кем?
Цитата
  Большая часть людей, особенно среди употребляющих всякое алко-нарко, верят , что капельницы *чистят кровь, чистят организм*,

18 фев. 2022 г. в 13:35
На сайте с
23-12-2016

Отак нас почитаешь глазами дохтора, это ж йойкнуться можно с этими пациентами...
Теперь понятно че они бухают в основном, надо ж этот стрес снимать как-то...

18 фев. 2022 г. в 13:40
На сайте с
26-02-2019

сделайте мне капельницу чтоб я проснулась)) спать хочу

18 фев. 2022 г. в 13:40
На сайте с
1-10-2017

Я с утра капельницу хугардена 0.5 поставил, теперь душа продолжения хочет.

18 фев. 2022 г. в 13:43
На сайте с
26-02-2019

Наум у тебя обезвоживание было сильное, без капельниц никуда. Тут либо откапывать, либо отпаивать,( не твой случай, это поить тебя раствором рингера по чайной ложке через каждые пять минут и не факт что это назад всё не выйдет тут же)

18 фев. 2022 г. в 13:44
На сайте с
26-02-2019

Интересно сколько Калия в одном банане?

18 фев. 2022 г. в 13:47
Ваше сообщение