На сайте с
8-01-2009

Стигма.

Если честно - я сомневался стоит ли заводить эту Тему на Форуме вообще.
Я сомневался, но и сейчас мои сомнения в силе - найдутся ли желающие обсуждать этот вопрос серьезно и откровенно.

Во все времена значительная часть людей жила и так есть и так будет , по принципу - Моя хата с краю!
Ответственность за свою жизнь перекладывается на кого угодно только бы не самому отвечать
Бог,Судьба, обстоятельства, случай, фатум...форс-мажор...лень...

Вопрос - Как Вы считаете есть ли взаимосвязь между Вашими страхами раскрытия диагноза вплоть до того что бы рассказать близким и тем что общество ТАК относится к ВИЧ+ людям?
И если есть то какая?

Мы уже много раз обсуждали надо ли говорить о своем статусе,когда это необходимо или когда не надо вообще и речь не об этом!

ВОПРОС!!!
Вы видите вообще связь между своим страхом и ответной реакцией общества?

16-03-2011 09:34
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Александр, скальд.. По-поводу ваших рассуждений о попытках создать единую общечеловеческую мораль..Кант.. и все такое. Эта единая общечеловеческая мораль уже создана- это 10 заповедей Божьих: не убий ,не прелюбодействуй..[..] а для нарушивших заповедь- покаяние..
Так что не изобретайте велосипед.

Я , так же как и миллионы других людей, не христианин.
Точка на этом.
Людмила!
Я вас очень попрошу воздержаться от попыток меня воспитать или обратить в веру и на Путь истинный!

Цитата
 Скальд, неужели вы не видите что в самой постановке вашего вопроса уже есть ответ на ваш вопрос??  

Я много чего вижу.
Но я именно так поставил вопрос.
Лично для меня он именно так актуален.
Если вы не видите очевидной разницы - значит вы ее не видите и я все же прав.

Цитата
Ну нельзя, так нельзя.
Что-то я, наверное, недопоняла про этот форум.

Нина.
Поддерживать людей можно и нужно!
И я очень рад что у вас есть такое желание.
Единственное для чего я обозначил необходимость проф знаний - подчеркнуть всю серьезность вопроса и необходимость подходить к нему крайне осторожно и деликатно!
Цитата
я с вами совершенно согласна- у общества есть предубеждение не столько против вич ( которое по сути своей есть заболевание крови) сколько против того устройства души человека которое приводит к непотребному образу жизни в результате которого-вич много сопутвующих неприятностей.

Я уже 5 страниц в разных формах задаю один и тот же вопрос и ни разу не получил на него ответа !
ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЕ У ОБЩЕСТВА ОТНОШЕНИЕ К ВАМ И ВАШЕМУ ДИАГНОЗУ?
ВЫ ЖЕ НЕ ОТКРЫВАЕТЕ ЕГО?!!!
ЗАЧЕМ ВЫ ВСЮ ЭТУ СЛОВОБЛУДИЮ ВЫВАЛИВАЕТЕ В ТЕМУ РАЗ ЗА РАЗОМ ?

У меня устойчивое впечатление что вы настолько укоренились в своем страхе что вам в нем как улитке в домике уютно и тепло.

Я сам, лично, принмал участие в опросах студентов ИГТУ по ВИЧ, алкоголю и табакокурению
Было опрошено 2 500 студентов
На вопрос - Как вы относитесь к ВИЧ+ людям предлагалось три варианта ответов
1 - Считаю что это обычные люди - 23%
2 - Мне их жалко, это больные люди - 62%
3 - Отношусь негативно - 16%
( не все карточки были заполнены ответами на 100%)
И еще один вопрос про нас:
Как вы считаете нужно ли изолировать ВИЧ+ людей от общества
1 - Да, их нужно изолировать - 18%
2 - Нет , изолировать не нужно - 54%
3 - Затрудняюсь ответить- 31%

Я, уважаемые, в отличии от вас, имею достаточно полное представление о том, как делится общество на группы имеющие совершенно разные как отношение к ВИЧ+ людям так и инфорованность о ВИЧ
И я не выложил эти цифры в самом начале лишь для того, что бы вы сами могли убедиться в том как много В ВАС САМИХ мракобесия и предрассудков !

Кстати в том же самом опросе 2% указали что ВИЧ передается через укус комара и я не удивился этому ни капельки!
Улыбнулся - да.
Наличие в обществе ничего о ВЧ не знающих людей - это нормально!

А вот ваше заблуждение о том, что все 100% общество априори негативно настроено к ВИЧ + людям - это и есть ваш СТРАХ!

17-03-2011 23:53
На сайте с
3-01-2011

Связь есть однозначно..
Тут замкнутый круг получается какой то, ВИЧ положительные боятся рассказывать ВИЧ отрицательным о диагнозе, тем самым порождая у последних неправильное восприятие, неверные суждения и пр. и пр. Люди из за недостатка информации, либо из за отсутсвия образования, либо в связи с собственном узкомыслием не могут глубоко вникнуть и понять.. А Мы БОИМСЯ рассказывать...Чем быстрее пройдут наши страхи тем спокойнее начнет принимать известия о диагнозе общество
Многие люди в нашей стране действительно живут по принципу моя хата с краю, но когда припирает они начинают осознавать свои ошибки
А все из за чего??
Мелкие люди пошли мелкие.. ( я не говорю обо всех)
Забыли люди что такое протягивать руку помощи, а ведь это чуть ли не основа человечности..
А так хочется сказать Повернитесь лицом друг к другу и улыбнитесь
Просто улыбнитесь искренне и открыто...

P.S. может у меня как то сумбурно все получилось.. первый раз на форуме так много пишу

18-03-2011 00:27
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Связь есть однозначно..
Тут замкнутый круг получается какой то, ВИЧ положительные боятся рассказывать ВИЧ отрицательным о диагнозе, тем самым порождая у последних неправильное восприятие, неверные суждения и пр. и пр. Люди из за недостатка информации, либо из за отсутсвия образования, либо в связи с собственном узкомыслием не могут глубоко вникнуть и понять..  

Именно об этом я и говорю.
Но для меня в данной теме показательно то, с каким упорством многие держатся за свои стереотипы!
Фанатичность прямо какая то в вопросе что ,,Общество отвергает ВИЧ+ людей,,!
Возможно это одна из форм защитной реакции ...
Для меня эта Тема - повод бить тревогу !
Оказывается представление о том что ВИЧ - люди второго сорта и им от этого стыдно имеют более глубокие корни и распространено значительно шире чем это считалось ранее в кругах профессионалов.

18-03-2011 00:45
На сайте с
3-01-2011

Так Вич инфицированные сами хотят чтобы их отвергали.. Человек сам выбирает как ему жить, да и вообще жить или не жить.. То же самое можно сказать и о вопросе отношения общества... ВИЧ положительные люди выделили себе отдельную касту и сидят там гордясь тем что они не такие как все, и что весь мир их не понимает.. это очень удобная позиция, вместо того чтобы порыться в своем мозгу и прекратить клеить шаблоны и ярлыки

18-03-2011 00:55
На сайте с
3-01-2011

а то что держаться за стереотипы так это тоже опять попытка закрытся и сидеть в обнимку со своим ВИЧом

18-03-2011 00:58
На сайте с
6-11-2009

Цитата
представление о том что ВИЧ - люди второго сорта и им от этого стыдно   

Мне.стыдно не от того,что считаю себя вторым сортом,а потому,что воспринимаю свое заболевание,как нечто ИНТИМНОЕ...понимаешь?я не готова делиться интимным с посторонними людьми.но я потихоньку стараюсь готовить себя к этому.
мне нравится чувство свободы
я к этому стремлюсь

18-03-2011 01:09
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Так Вич инфицированные сами хотят чтобы их отвергали..  

У меня тоже такое впечатление!
Позиция - Меня никто не любит, я отверженный изгой общества! Пожалейте меня !
Безусловно есть определенная группа ВИЧ+ которая этим пользуется
Вариантов как именно эти пользоваться несколько, но самый распространенный на мой взгляд - самооправдание за все свои недостатки!
,,Я не могу##### потому что я ВИЧ+ а общество нас отвергает!,,
Очень удобная отмазка!

Цитата
Мне.стыдно не от того,что считаю себя вторым сортом,а потому,что воспринимаю свое заболевание,как нечто ИНТИМНОЕ...понимаешь?я не готова делиться интимным с посторонними людьми.но я потихоньку стараюсь готовить себя к этому.   

Понимаю!
Очень хорошо понимаю!
И все бы ничего но само устройство современного мира оставляет для Человека все меньше и меньше .,зон интимности,, !
И сфера состояния здоровья как раз одно из тех направлений где это наиболее ярко выражено
Нас обкладывают электронными базами данных которые с одной стороны существенно упрощают документооборот и скорость оформления различных документов, облегчают государству контроль, облегчают человеку получение соц.льгот, а с другой - открывают все эти самые интимные детали делая их достоянием широкого круга лиц.
Это - реальность дня сегодняшнего.
Цитата
  мне нравится чувство свободы
я к этому стремлюсь

Жить свободным от стереотипов и страха - это прекрасное состояние!

18-03-2011 01:29
На сайте с
26-04-2010

Скальд, вы принимали участие в опросах, а вы уверены что эти люди написали правду? Вы что на детекторе лжи их проверяли? Или в душу к ним заглядывали? Да рядом с ним может товарищ сидит, перед которым хочется казатся благородным, смотри типа какой я чел, как лояльно я к таким людям отношусь. А откуда вам знать, ЧТО на самом деле у него в голове? Да причин написать неправду может быть масса!!!!! Я вообще не верю ни в какие опросы. Тем более среди молодежи.

18-03-2011 08:50
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 ТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЕ У ОБЩЕСТВА ОТНОШЕНИЕ К ВАМ И ВАШЕМУ ДИАГНОЗУ?
ВЫ ЖЕ НЕ ОТКРЫВАЕТЕ ЕГО?!!!  

Ну почему же не открываем, открываем.
Вот у меня, например, в поликлиниках всегда все открыто, и в платные хожу и при всяких манипуляциях сообщаю, что у меня ВИЧ, и они мне даже благодарны. Но один раз было такое, что стоматолог испгалась колоть мне укол. Ну вот испугалась и все, а ведь для меня сообщать о статусе врачу дело обычное. Пришлось уходить с недолеченными зубами и идти к другому врачу, который не боится, так как, даже если бы я поскандалила и настояла, удовольствия не получила бы. У нее аж руки тряслись с этим шприцом несчастным, хоть и медик, и образованный человек, просто восприятие такое.
Или, скажем, молодым людям говорить. Был у меня опыт разговоров с мальчиками, которые от меня чего-то хотели (в то время у меня было ооочень мощное табу на отрицательных). Ну и одному сказала, другому сказала, спокойно рассосались куда-то. А пару раз было такое, что они бедные чуть ли не в истерике бились, что я вообще на себе табличку не ношу, что спидонос
Про родственников вообще молчу. Мой бывший МЧ, от которого у меня ВИЧ, рассказал о том, что он болен, и моей матери, и ее подруге, и к этому все отнеслись вполне спокойно, хоть я и была отрицательной и в принципе полагалось бы испугаться за мою жизнь. А вот родственники моего отрицательного мальчика до сих пор чуть ли не в конвульсиях бьются, правда, сейчас уже получше, мы уже пять месяцев как вместе и он все еще жив Мой установки тут не было вообще, это разница в восприятии людей.
Итак, лично мой жизненный опыт говорит о том, что восприятие этой новости может быть самое разное, в зависимости от уровня просвещенности оппонента. Но если я не знаю этого уровня, как я могу быть уверена, что он воспримет нормально? Никак. Поэтому, если человек мне не особо близок и от его восприятия ничего в моей жизни не изменится, сказать легко, а вот людям, с которыми планируешь как-то по делу контактировать, лучше не говорить, мало ли, как сложится.

18-03-2011 08:53
На сайте с
31-08-2010

Цитата
Нас обкладывают электронными базами данных которые с одной стороны существенно упрощают документооборот и скорость оформления различных документов,облегчают государству контроль,облегчают человеку получение соц.льгот,а с другой-открывают все эти самые интимные детали делая их состоянием широкого круга лиц   
Мне кажется,что в нашем случае ,это пойдёт на пользу.Государство заставляет нас подругому посмотреть друг на друга.Ежидневное открытое общение ,постепенно приведёт к нормальной реакции друг на друга

18-03-2011 09:11
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Скальд, вы принимали участие в опросах, а вы уверены что эти люди написали правду? Вы что на детекторе лжи их проверяли?   

Да
Я принимал в опросе участие и я кроме того реально оцениваю возможные погрешности
Сам опрос был в общей сложности 47 вопросов из них 18 по ВИЧ
Я знаком с методиками проведения соц опросов.
Время необходимое...условия конфиденциальности...
Одним словом - ДА.Уверен.
Хотя бы потому что его проводили вместе со мной такие же профессионалы как и я.
...............
Если вы пытаетесь придумать на чем меня подловить...Не дождетесь!
......................
Цитата
 Мой установки тут не было вообще, это разница в восприятии людей.  

Цитата
Итак, лично мой жизненный опыт говорит о том, что восприятие этой новости может быть самое разное, в зависимости от уровня просвещенности оппонента. Но если я не знаю этого уровня, как я могу быть уверена, что он воспримет нормально? Никак.  

Но кроме всего прочего у тебя нет этого самого страха, а есть осмысленность
Надеюсь что ты понимаешь разницу между ними и этот твой месседж он о том что применяя МОЗГ вместо инстинкта можно добиться большего?
Я правильно понял тебя?
Или ты считаешь что лучше вообще никому,ничего, никогда и буит Щасье?
Цитата
а вот людям, с которыми планируешь как-то по делу контактировать, лучше не говорить, мало ли, как сложится.

Невозможно составить Список тех кому говорить а кому нет
Поэтому подобные советы человеку у которого вообще нет никакого мнения по этому вопросу ясности не прибавилось, у человека живущего в страхе или в чувстве вины появились новые замки и запоры, а тем кому пофиг...им и так пофиг!

Если ты считаешь что данное утверждение не имеет отношения к тебе лично мне не совсем понятно откуда такая реакция...
Это не вопрос ...Так...мысли вслух...

Ладно братцы- кролики!
Все что я хотел Вам показать я показал.
Как Вы будете жить - выбор за вами
Я не мама и не папа.
Но я обещаю, что с этого дня я буду в самой язвительной манере ( а-ля бобкет в ударе) обстебывать всех соплежуев задающих вопросы типа - Как открыть свой диагноз?
Они меня реально достали!

Реклама орального секса:
Вы все еще жуете сопли?
Тогда мы идем к вам!

18-03-2011 09:20
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Мне кажется,что в нашем случае ,это пойдёт на пользу.Государство заставляет нас подругому посмотреть друг на друга.Ежидневное открытое общение ,постепенно приведёт к нормальной реакции друг на друга 

Я тоже так считаю.
Кроме того я считаю что ( блин меня за эти слова пол сайта разлюбит) что если будут созданы все планировавшиеся электронные базы и это приведет к некоторому количеству случаев разглашения диагноза то в целом это пойдет только на пользу

И это говорю Я
Скальд который помнит как в деревне под Иркутском в 2003 году узнав что у семьи ВИЧ соседи подперли и подожгли дом и 5 человек сгорело заживо
Это говорю Я ...к которому обращались за помощью люди убегавшие и бросавшие свои дома как минимум из 5 деревень
Это говорю я ...до сих пор встречаюсь на улице с девочкой которая от отчаянья спрыгнула с 4 этажа и переломала себе ноги...

Вы просто не представляете себе всего того что у меня в памяти
Вам, каждому , кажется что Ваш случай особенный, уникальный!...
А когда перед глазами их сотни....Когда видишь систему и понимаешь в чем собственно причины...  

18-03-2011 09:38
На сайте с
8-01-2009

Опять вижу на сайте множество Тем так или иначе связанных с ,,раскрытием диагноза,, и те стереотипы мышления которые я наблюдал у самого себя 10 лет назад я наблюдаю и у новичков...
А ведь общество изменилось...Информации стало неизмеримо больше...
А стереотипы остались...

15-07-2011 22:51
На сайте с
5-07-2011

Цитата
 А ведь общество изменилось... 
Думается,что не на много.Цитата
 Информации стало неизмеримо больше...  
Толку?Например в отношении заражения ВИЧ,ВИЧинф. от этого меньше не стало.Информация мимо.Цитата
  А стереотипы остались..
Да и походу еще надолго

15-07-2011 23:27
На сайте с
1-01-2010

Цитата
 Опять вижу на сайте множество Тем так или иначе связанных с ,,раскрытием диагноза,, и те стереотипы мышления которые я наблюдал у самого себя 10 лет назад я наблюдаю и у новичков...
А ведь общество изменилось...Информации стало неизмеримо больше...
А стереотипы остались... 

Стереотипы мышления говоришь...
Они были. Есть. И будут.
С одной стороны я понимаю что сайт отображение жизни...В какой то степени.
На сайте же есть внегласные группы наркоманов, уголовников с одной стороны и ангелов с другой
Так и в жизни.
Не бывавший - не поймет.
Какая информация...
Информации много о вреде курения? Много...Это останавливает? Нет.

15-07-2011 23:51
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Толку?Например в отношении заражения ВИЧ,ВИЧинф. от этого меньше не стало.Информация мимо. 

Я говорю о другом
Не о связи количества информации в общем доступе ( информационное поле) и не о связи между информацией и ростом новых случаев ВИЧ/СПИД
Рост кстати в последние годы происходит из-за вступления эффекта так называемого ,,снежного кома,, в полную силу и уже не остановится
И это уже несколько лет НИКАК не связано с объемами информации имеющейся у населения....
Плпытки притянуть это одно к другому были...есть и будут...
И среди врачей тоже
Дилетантов везде хватает
Но я бы рекомендовал вам не считать что раз на человеке белый халат то он прав всегда и во всем!
Ну вот...так вот...

Цитата
 Какая информация...
Информации много о вреде курения? Много...Это останавливает? Нет.

Вот вот....Именно об этом и речь
Но согласитесь что это две большие разницы...Когда есть стенды в поликлиниках, брошуры...около 1 млн на учете в РФ ВИЧ+...по ТВ передачи...автопробеги...1 декабря год за годом...уроки ОБЖ....
Все в кучу!
И сравните с 2000 годом!!!!!
Неужели считаете что информации в ,,поле,, не прибавилось и я гоню??????

Цитата
Стереотипы мышления говоришь...
Они были. Есть. И будут.   

Я в курсе что дай дураку стеклянный х## и 100 рублей не деньги, все равно в лес смотрят!
Стереотип как раз в том, что большинство ВИЧ+ считают себя ,,угнаными,, и ,,загнаными в угол,, и считают что если общество ВДРУГ узнает их статус то это послужит поводом для отторжения
И невдомек большинству что обществу давным-давно ПОХ НА ВИЧ!!!
ПРИВЫКЛО ОБЩЕСТВО УЖЕ К ВИЧ !!!
Отдельные случаи не в счет!..Это раз
И два ...Как раз про это - У страха глаза велики!

16-07-2011 10:37
На сайте с
1-11-2011

Привет, всем! Со многими согласен. Рассказывать родителям либо кому бы то ни было это чистой воды эгоизм, желание получить утешение. Реакция людей на такую информацию это вообще смех, они даже не чувствуют разницы между ВИЧ и СПИД.

1-05-2012 13:15
На сайте с
30-03-2011

Я не думала говорить или нет.Посчитала,что друзья и близкие должны знать о моем диагнозе.Как ни странно никто от меня не отвернулся и никто не жалел.Отношения какие были,такие и остались. Думаю,если встает вопрос о сексе без презика или зачатии,проверяться надо обоим и на все зппп,независимо с+ или с-..........А коллегам,людям на улице и даже некоторым врачам совсем не обязателно знать что я ела на завтрак и какие у меня болячки..........Независимо от того вич у меня,диабет или просто месячные.....

1-05-2012 14:40
На сайте с
30-03-2011

А еще хочу добавить,что рассказать можно,чтобы предупретить.Потомуч-то большинство живут и не знают,что удивительное рядом(но это для смельчаков).

1-05-2012 14:47
На сайте с
31-05-2012

Не знаю... У кого как, а все мои друзья и моя родня знают про мой ВИЧ. Причем ни один друг или подруга от меня не отвернулись. Я сама им обо всем рассказала и не жалею об этом! В принципе я так считаю-предупрежден, значит вооружен!!! И многие из них даже благодарны мне за то, что не скрывала. Ведь в жизни многое может случиться! Например можно сильно пораниться нечаянно,друг конечно поможет, но будет осторожнее.........

4-06-2012 10:22
На сайте с
30-06-2012

А мне вот интересно! Скальд говорит о том, что как я могу узнать отношение к моему диагнозу, если я никому о нем не говорю?! да я слышу как люди вообще реагируют на всё, что связано с ВИЧ. Они читают только заголовки, т.к страшно вникать в суть новости, они выключают док.фильмы, когда тема заходит о ВИЧ. Я уже, не проговаривая свой диагноз, знаю отношение людей к ВИЧ. Также предполагаю, что сказав об этом, вызову жалость к себе - я не хочу, чтоб меня жалели. И еще, зачем всем говорить про мои болячки? мне ж никто не рассказывает про свои (типо диабета, геморроя, аллергии и т.д). ВИЧ такая же болезнь, неизлечимая болезнь как и диабет, например. Непонятно только то, почему диабет можно лечить в обычной поликлиннике, а с ВИЧ надо идти буквально в наркодиспансер..

1-07-2012 11:52
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 да я слышу как люди вообще реагируют на всё, что связано с ВИЧ. Они читают только заголовки, т.к страшно вникать в суть новости, они выключают док.фильмы, когда тема заходит о ВИЧ. Я уже, не проговаривая свой диагноз, знаю отношение людей к ВИЧ. Также предполагаю, что сказав об этом, вызову жалость к себе - я не хочу, чтоб меня жалели.  

Лет 5 назад, перед одной из первых моих лекций на факультете социологии политеха я стоял в холле и наблюдал за студентами которые должны были быть на моих парах...Они тоже что то такое невнятное бормотали про ВИЧ и про людей ....
Чуть позже, на лекции когда меня спросили какое я имею отношение к ВИч и я сказал что сам более 2 блондинки фыркнув встали и демонстративно - Что это мы будем тут СПИДового наркомана слушать!!??? вышли....
Но с остальными я занимался еще два или три года и в этом году они защитили дипломы и я больше чем уверен, что у них, после общения со мной, никакого негатива не будет
Кстати, тех блондинок я больше вообще на факультете не видел.

Все что Вы пишите - это все Ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ,

Десятки раз ко мне подходили разные люди и говорили ,,Я думал что ВИЧ это гдето далеко...у проституток...а вот на тебя смотрю и понимаю что он очень близко и что он повседневность.Страшная обыденность! И касается каждого! И ни у кого нет никаких гарантий!,,
Цитата
И еще, зачем всем говорить про мои болячки?   

Где написано ВСЕМ ???????  

1-07-2012 13:13
На сайте с
30-06-2012

я не думаю что эта обыденность страшная . Обычная обыденность... болезни есть у каждого, и далеко не все болезни излечимы. Кто бы только объяснил, чем ВИЧ стал таким особенным и почему ТАКИМ страшным? Мне кажется, что это такая же неизлечимая болезнь, как и другие... И подобных болезней становится, как мне кажется, все больше и больше...

1-07-2012 15:10
На сайте с
29-01-2013

Не знаю о чём здесь можно ещё говорить? По моему давно известно, что все так называемые проблемы человечества, все наши беды, так или иначе связаны со страхом.Страхом проявленном в той или иной форме,но так или иначе связанном со страхом смерти,со страхом перед неизвестностью.Об этом можно говорить и пережевывать это бесконечно.
Ведь если говорить честно, по природе своей мы все с вами трусы.Мы боимся стать первыми,боимся выйти за какие то рамки,боимся что на нас будут показывать пальцем, боимся оценки общества и суда этого самого общества,в конце концов боимся повторить участь одного известного товарища.
Мы все сидим и с умным видом тихо ждём,того первого,что бы из за угла посмотреть на его участь.

31-01-2013 16:13
На сайте с
29-05-2013

Открываю по необходимости не более того. Если нет таковой то не говорю.

29-05-2013 21:37
закрытьВаше сообщение