На сайте с
8-01-2009

Стигма.

Если честно - я сомневался стоит ли заводить эту Тему на Форуме вообще.
Я сомневался, но и сейчас мои сомнения в силе - найдутся ли желающие обсуждать этот вопрос серьезно и откровенно.

Во все времена значительная часть людей жила и так есть и так будет , по принципу - Моя хата с краю!
Ответственность за свою жизнь перекладывается на кого угодно только бы не самому отвечать
Бог,Судьба, обстоятельства, случай, фатум...форс-мажор...лень...

Вопрос - Как Вы считаете есть ли взаимосвязь между Вашими страхами раскрытия диагноза вплоть до того что бы рассказать близким и тем что общество ТАК относится к ВИЧ+ людям?
И если есть то какая?

Мы уже много раз обсуждали надо ли говорить о своем статусе,когда это необходимо или когда не надо вообще и речь не об этом!

ВОПРОС!!!
Вы видите вообще связь между своим страхом и ответной реакцией общества?

16-03-2011 09:34
На сайте с
14-05-2007

Если я правильно поняла вопрос,то взаимосвязь есть.
Допустим,во всевозможных больницах,каким-то левым людям-говорить достаточно легко и реакция очень нормальная.спрашивают только пути передачи,ну и про лекарства(ну у меня только недавно осталось пить только теру),ну и так...по мелочи...но я просто видимо с таким апломбом об этом говорю,ну и никаким образом не вызываю желание меня обидеть или еще что-то...я думаю из-за этого.
А если близким,то это,конечно,ужас,мама моя до сих пор переживает,брат аналогично,но у него больше боязнь,папа и до меня был информирован,откуда-то)
Молодой человек,который отрицательный,начал пугаться,когда я его уже чуть ли не в стационар решила таскать,то есть запугивала конкретно.
То есть я это все к тому веду,что если я подсознательно жду плохой реакции,то я ее получу,методов-то много)))
Хотя,когда только получила статус,и рассказывала-там была другая реакция.Я это все-таки связываю с тем,что я тоже считала это билетом в морг,и чуть ли не радиацией ходячей себя ощущала.
У меня есть стигма к отрицательным.периодическая.ну и к положительным.Как начитаюсь каких-нибудь историй,о том,что кто-то специально заразил или еще как-то плохо сделал.Так сразу же и кажется,что все положительные наркоманы или просто неблагополучные люди.Ну это больше от эмпатии,наверное.Быстро проходит.
пс.много букв,бывает.

16-03-2011 10:20
На сайте с
30-12-2010

Цитата
 Вы видите вообще связь между своим страхом и ответной реакцией общества? 

конечно! да я уверена на 150%, что никому из не то что моих друзей-приятелей, просто людей, знающих меня, мысли, что у меня вич, даже не промелькнет! а если узнают - это ну в 90% будет шок, а затем, от этого же числа осуждение, презрение, страх....что там еще испытают перед вич-инфицированными, не зная информации пусть лучше дальше продолжают считать, что у меня все в шоколаде

Цитата
страхами раскрытия диагноза вплоть до того что бы рассказать близким и тем что общество ТАК относится к ВИЧ+ людям?   
а что касается именно близких - конечно не сразу, но осуждать не будут, но начнется паника, меня начнут усиленно кормить, лечить, оберегать..короче дур-дом, да и лишние волнения родителям ни к чему

16-03-2011 10:21
На сайте с
31-08-2010

Цитата
Вы видите ли вообще связь между своим страхом и ответной реакцией общества?  
Думаю это единственная причина

16-03-2011 10:21
На сайте с
26-08-2009

Я в последнее время почти всем рассказываю..
может у меня психологический прием какой-то новый..ну мол..вот какая у меня судьба интересная...
особенно часто рассказываю когда мне начинают жаловаться на жизнь или лить сопли о безответной любви.
еще рассказываю для того, чтобы люди об этом задумались и не было стигмы.

Единственный страх у меня перед серьезными отношениями с мужчиной- минусом.
Очень парит , что поиск партнера чем-то ограничивается ...

16-03-2011 10:31
На сайте с
8-01-2009

А как насчет моделирования ситуации?
Как насчет того что - чего сами ждете то и происходит потому, что вы сами провоцируете именно такое к вам отношение?
Приходилось слышать про позицию Жертвы?
Приходилось слышать как женщины в некоторых случаях, не часто но все же, провоцируют насилие?
Да и не только женщины и не только про половое насилие речь...
Цитата
Очень парит , что поиск партнера чем-то ограничивается ...

Это - ДА
И у меня тоже
Но мы не об этом !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16-03-2011 10:35
На сайте с
26-04-2010

Самая прямая связь. Без вариантов. Была бы нормальная реакция у общества-не было бы страха. Я в первую очередь о последствиях задумываюсь.

16-03-2011 10:36
На сайте с
26-08-2009

Цитата
Приходилось слышать про позицию Жертвы?   

Для себя имею такой понятие как философия победителя.
Это определенный образ мышления и привычка действовать.

Всегда выбор за вами быть жертвой или победителем.
В бизнесе очень заметно обычно при принятии решений.

16-03-2011 10:37
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Самая прямая связь. Без вариантов. Была бы нормальная реакция у общества-не было бы страха. Я в первую очередь о последствиях задумываюсь. 

А может быть все же наоборот?

Ты ждешь плохой реакции, вся прямо вот на нервах и это передается другим людям?

Может быть все же - было бы тебе пофиг и общество не реагировало бы столь остро?
Ну или хотя бы если бы ты не показывала свой страх?
А ведь страх, самый настоящий УЖАС из многих прямо таки прет как только речь заходит - сказать комуто?
НЕТ!
НИ ЗА ЧТО!!!

...каких только отмазок я за эти годы не наслушался...все повторяется...ничего оригинального давно не слышал..
Может кто удивит?

16-03-2011 10:41
На сайте с
21-11-2010

Есть связь, в отношении некоторых лиц боюсь не столько их ответной реакции, сколько себя, т.е. боюсь, что меня прорвет эмоционально на их негатив.

16-03-2011 10:47
На сайте с
26-04-2010

Сейчас попробывала представить ситуацию. Я среди подруг, знакомых, коллег произношу такую короткую фразу:- Ребята, у меня ВИЧ. Да мне кажется я ее даже договорить не успею, умру от разрыва сердца. Может быть смешно, но я именно так себя чувствую. Мне наверное проще прохожиму на улице это рассказать, чем близкому человеку

16-03-2011 10:51
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Есть связь, в отношении некоторых лиц боюсь не столько их ответной реакции, сколько себя, т.е. боюсь, что меня прорвет эмоционально на их негатив.

Ну да...я об этом и говорю...
Ты же ЖДЕШЬ этого негатива - это раз
И второе - когда говоришь то бросаешь вызов - Эй! Кто смелый и меня не боится???

Если бы это говорилось ровным, практически будничным тоном и без пафоса, по-серому, без крайних эмоций то как ты думаешь - какая будет наиболее частая реакция?
Я почему то считаю что большинство просто язык проглотят!
Им сказать будет нечего а так как эмоций то же не будет то и ...фу-фу...

Цитата
Я среди подруг, знакомых, коллег произношу такую короткую фразу:- Ребята, у меня ВИЧ.

Отлично!
Давай попробуем помоделировать эту ситуацию!
Представь себе что ты рассказываешь своим друзьям:
- Я вчера была в поликлинике и там врачиха такая дурында! Представляете - эта лохушка когда я ей сказала что у меня ВИЧ полезла в Справочник смотреть что это такое а потом у меня начала спрашивать чем я лечусь!:)))Ха-Ха-Ха!
Как таких дур только на работе держат!
Все нормальные люди про ВИЧ давным давно все знают а эта серость вообще темная как два сарая!

Ну или что то в этом духе!

По факту - ты смеешься над предрассудками СРАЗУ и задаешь ТОН!
Я не думаю что получится у всех...это не так просто...
Я про принцип в качестве примера.

16-03-2011 10:58
На сайте с
17-09-2010

В первый месяц после постановки диагноза о моем статусе узнало очень много людей(при этом в большей части не от меня).Отношение окружающих ,если честно,меня удивило: поддержавали морально, помогали адаптироваться социально,либо отноносились равнодушно,то есть негатива было мало .Но тогда я была в легком шоке от диагноза и мне было, по большому счету, все равно кто узнает и как к этому отнесутся.Сейчас же, привыкнув к диагнозу и изменениям которые за ним последовали, появился не безосновательный страх,что окружающие узнают о моем статусе.Но случаев проверить эти стахи,к счастью, пока не представлялося.

16-03-2011 11:00
На сайте с
11-02-2011

всем привет! А я вот не вижу никакой взаимосвязи. Да и вообще, я считаю, что рассказываем мы лишь потому, что хотим вызвать к себе некое сострадание, а это, Господа, банальный эгоизм. Я описываю те, случаи, когда нам заведомо известна реакция... В иных же ситуациях, не вижу смысла откровенничать (исключаю медиков и половых партнеров). Я не боюсь, что кто-то узнает и осудит, просто не считаю нужным, когда ты знаешь, что от тебя возможно отвернутся, зачем испытывать судьбу. Также и за близких людей, зачем родителей сводить с ума? Ведь это горе, знать, что твой ребенок умирает...К сожалению, сама также допустила подобную оплошность. Так что, для меня вообще, постановка подобного вопроса кажется какой-то неправильной? чтоли...

16-03-2011 11:03
На сайте с
31-08-2010

Цитата
 Ты ждёшь плохой реакции,вся прямо вот на нервах и это передаётся людям?
Может быть всё же- было бы тебе пофиг и общество не реагировало так остро?

Вот именно ,что МОЖЕТ БЫТЬ?????.Обжечься можно не по детски.

16-03-2011 11:04
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Вот именно ,что МОЖЕТ БЫТЬ?????.Обжечься можно не по детски.  

А вот такая реакция - это что?
Внутренний сторож?...Или это и есть тот самый страх-предрассудок?

Я не говорю про частные случаи.
Случится может все что угодно...в том числе и у бабушки ( в теории) может вырасти...
Я про то, как вы сами себя изначально настраиваете
И ЭТО передается другим людям.

16-03-2011 11:11
На сайте с
21-11-2010

Цитата
Если бы это говорилось ровным, практически будничным тоном и без пафоса, по-серому, без крайних эмоций

Было и так. Разговор вроде продолжался, а глаза медленно вылазили из орбит.

Кстати, в моей анкете до сих пор написано, что никто не знает о статусе. Я бы сказала, что каждый шестой знает

16-03-2011 11:14
На сайте с
26-04-2010

Скальд, в том то и дело, что о том что такое ВИЧ, ЗНАЮТ только те люди которые непосредственно с этим столкнулись. А те, другие, пока еще темный народ

16-03-2011 11:17
На сайте с
8-01-2009

to shiloanne
Цитата
Мы уже много раз обсуждали надо ли говорить о своем статусе,когда это необходимо или когда не надо вообще и речь не об этом!   

И по поводу вот этого
Цитата
 Так что, для меня вообще, постановка подобного вопроса кажется какой-то неправильной? чтоли... 

Чтож.
Значит это ,,правильная,, постановка для тех кто готов этот вопрос рассматривать, для всех остальных
Цитата
 Ведь это горе, знать, что твой ребенок умирает.. 

Кто умирает?
Какой ребенок?
При наличии информации все эти нелепицы рассеиваются в течении недели.
Я через это проходил.
От других людей знаю о десятках аналогичных ситуаций и везде все в порядке.
.....................
Для справки - в реале ( не на сайте) общее число мною принятых в качестве ,,равного консультанта,, ЛЖВ давно перевалило за 2 000.

16-03-2011 11:19
На сайте с
15-02-2010

Я не боюсь рассказать и не боюсь реакции.Мне пофиг.Но не раскрываюсь только потому что у меня дети которым еще идти по жизни.И зачем и им и окружающим знать об этом.Ради них молчу и буду молчать.

16-03-2011 11:21
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Но не раскрываюсь только потому что у меня дети которым еще идти по жизни.И зачем и им и окружающим знать об этом 

Поправьте меня если ЭТО не страх!
Это страх за детей...Но это - СТРАХ!

Я сейчас не говорю о том, НАДО говорить или НЕ надо.
Я о том, что в основе лежит СТРАХ.
Причем на практике довольно часто ничем не обоснованный.

Я вот например с трудом могу себе представить ситуацию когда мой диагноз как то отразится на моих родственниках!
Рассказать почему?
Да просто потому, что ВЕСЬ МОЙ КВАРТАЛ, ВЕСЬ РАЙОН и большая часть молодежи города и так УЖЕ знают что я ВИЧ+!
На улице автографы еще не просят но узнают практически везде куда бы я ни пришел!
ВСЕ мои друзья и друзья моих друзей, подруги моей сестры и их родители, продавщицы в магазинах, библиотекари, таксисты возле рынка и ППС-ники...все в курсе...

16-03-2011 11:39
На сайте с
15-02-2010

Цитата
 Поправьте меня если ЭТО не страх!
Это страх за детей...Но это - СТРАХ!

Саш это страх.Страх что твои дети будут от этого страдать.Страх что если в школе узнают однокласники или учителя, то где гарантия, что их поймут и не будут бить этим по психике.Я не выдержу слез своего ребенка.К великому сожелению люди сейчас жестоки и особенно жестоки дети.Я боюсь что когда нибудь из за того что у меня вич как то постродает мой ребенок.
Боюсь.

16-03-2011 11:52
На сайте с
11-02-2011

Кто умирает?
Какой ребенок?
При наличии информации все эти нелепицы рассеиваются в течении недели.
Я через это проходил Скальд, Я не фаталистка, и в достаточной степени проинформирована и также основываюсь на жизненном опыте. 80% моих знакомых, которые становились со мной на учет в 2000году уже отдали Богу душу и все они были чьими-то детьми. Никакая информация об чудодейственной терпии не убьет сомнения и тревогу в сердце матери...А по-поводу правильности вопроса....возможно я не точно сформулировала свою мысль...А заключается она в том, что лично мне не понятна цель подобных признаний, соответственно и сопровождающих реакций...

16-03-2011 11:54
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Саш это страх.Страх что твои дети будут от этого страдать.Страх что если в школе узнают однокласники или учителя, то где гарантия, что их поймут и не будут бить этим по психике.Я не выдержу слез своего ребенка.К великому сожелению люди сейчас жестоки и особенно жестоки дети.Я боюсь что когда нибудь из за того что у меня вич как то постродает мой ребенок.
Боюсь.

В таких случаях мои знакомые буддисты глядя в глаза говорят - НЕ ДОЖДЕТЕСЬ !!!  

Какого художника вы моделируете ситуации изначально настраиваясь на самый худший из возможных вариантов развития событий?
Ди правильно выше пишет!
Цитата
Для себя имею такой понятие как философия победителя.
Это определенный образ мышления и привычка действовать.

А у вас образ мышления патологических неудачников!!!
 Все будет плохо потому что все всегда плохо!!

ХРЕНА С ДВА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Все будет плохо до тех пор пока вы не захотите что бы все было хорошо!
И пока вы не поверите в свою способность поворачивать события себе на пользу!
А это реально!

Цитата
 Со мной из одной бутылки пьет, а другого бы сторонился... Не понимаю) 

А мне представляется что он просто свой страх перед ВИЧ погасил желанием быть с тобой рядом ....загнал его в угол...он не понимает что такое ВИЧ?...
Боятся обычно того чего не понимают...Вы с ним обсуждали ВИЧ и само заболевание всерьез и обстоятельно?
Если ,,да,, то есть еще допуск что он так позирует своей бравадой...Дескать - для тебя одной я делаю исключение потому, что это - ТЫ!
Это выгодная позиция.

16-03-2011 12:04
На сайте с
31-08-2010

Скальд .Вот скажи,тебе то что все в округе знают,каким-то образом помогло в материальном плане.Я понимаю,что чувствуешь ты себя свободно,не зависимо.Нет слабых мест .
Сколько времени нужно что бы к этому прийти????Доказывая всем, что от тебя не нужно шарахаться как от чумы???
К сожелению время не стоит на месте,нужно решать решать не только проблемы косающиеся психологии,но и реальные материальные.
Вероятность того что двери которые открывались легко,перестанут открываться очень велика.
И что б их открыть заново,потребуется опять время ,нервы и т.д и т.п.
Так что,я лючше останусь со своими тараканами.....

16-03-2011 12:05
На сайте с
11-02-2011

все сводится именно к этому, не говори - и страха не испытаешь.

16-03-2011 12:08
закрытьВаше сообщение