На сайте с
8-01-2009

Стигма.

Если честно - я сомневался стоит ли заводить эту Тему на Форуме вообще.
Я сомневался, но и сейчас мои сомнения в силе - найдутся ли желающие обсуждать этот вопрос серьезно и откровенно.

Во все времена значительная часть людей жила и так есть и так будет , по принципу - Моя хата с краю!
Ответственность за свою жизнь перекладывается на кого угодно только бы не самому отвечать
Бог,Судьба, обстоятельства, случай, фатум...форс-мажор...лень...

Вопрос - Как Вы считаете есть ли взаимосвязь между Вашими страхами раскрытия диагноза вплоть до того что бы рассказать близким и тем что общество ТАК относится к ВИЧ+ людям?
И если есть то какая?

Мы уже много раз обсуждали надо ли говорить о своем статусе,когда это необходимо или когда не надо вообще и речь не об этом!

ВОПРОС!!!
Вы видите вообще связь между своим страхом и ответной реакцией общества?

16-03-2011 09:34
На сайте с
5-03-2013

Я лично, не знаю ни одного человека, который открыто на работе сказал о своём статусе.

Я не о статистике, а о том, что вижу своими глазами. Недавно передача по какому-то нашему каналу была. Там на улице задавали вопросы о СПИДЕ. Люди просто мычали, не зная, что им ответить. А на вопрос: **Может ли это вас коснуться?*** Отвечали: **Откуда? Я же обычный человек!!!**

16-03-2014 20:00
На сайте с
29-12-2013

Цитата
Я лично, не знаю ни одного человека, который открыто на работе сказал о своём статусе.
Уже знаешь, я:):)

16-03-2014 20:02
На сайте с
5-03-2013

Цитата
Уже знаешь, я:):)  

Мы не знакомы лично)))

И ещё. Меня даже шантажировали тем, что расскажут на работе. И лишь моя бесшабашность, в данном вопросе, мне помогла. Я сказала - рассказывай)))

16-03-2014 20:05
На сайте с
8-01-2009

Цитата

Если считать ВСЕХ тех кто работал в разных проектах по области - больше сотни знаю
Если чисто не связанных со СПИД сервисов - несколько десятков за все время
Строители в старой бригаде говорят своим, на заводе иногда из одной бригады на учете стоят, таксисты за терой приезжают и машины своих видят, машинист на паровозе своему напарнику просто аннотацию к АРВТ дал когда тот спросил _ Что за колеса?....и т.д.

16-03-2014 21:31
На сайте с
5-03-2013

Скальд  , так у тебя работа связана с нашей проблемой. Может поэтому заостряешь на этом внимание. Мы от темы что-то отошли.
Связь ведь в чём? Вот для меня. Я боюсь - общество не получает информации - в результате, от незнания, не принимает.

16-03-2014 21:58
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Я боюсь - общество не получает информации - в результате, от незнания, не принимает.

Одновременно происходят десятки процессов .
Я лишь о некоторых.

И да... заостряю потому что у меня при больших цифрах для анализа по результатам наблюдений получаются интересные связки
Делюсь

Боюсь перестал понимать чего ты от меня хочешь и что хочешь мне сказать..??
Заказ на вынос мозга я не делал.

16-03-2014 22:14
На сайте с
5-03-2013

Цитата
Боюсь перестал понимать чего ты от меня хочешь и что хочешь мне сказать..??
Заказ на вынос мозга я не делал.

Да я и не выносила))) Просто ответила на вопрос в ТС о связи между моим страхом и ответной реакцией общества. Как я это понимаю. Вот и всё)))

16-03-2014 22:23
На сайте с
14-02-2014

Всем привет! Положительный статус у меня с 2012г. Расскажу о своих наблюдениях. Когда то, лет 15 назад одна моя знакомая рассказала, что ВИЧ+. Я помню ощущение, что я здесь, по эту сторону воображаемой черты, а она теперь по ту сторону. В то же время, приблизительно, я работала медсестрой в реанимации в Москве, и тоже помню, свою реакцию и коллег на ВИЧ+ пациентов. Особенно на первого пациента, которого Скорая привезла в полиэтиленовом пакете и в нем же оставила его нам. Он попал под машину, был в полном сознании и успел сообщить всем, что у него ВИЧ, что бы не заразились врачи. Его заинтубировали, он вращал от страха глазами, а к нему никто не подходил (мне стало жаль его, я подошла). Сейчас ситуация изменилась, врачи и медперсонал привыкли и воспринимают спокойно пациентов. Но... мысль о том, что с ними такого никогда не произойдет у них присутствует. Поэтому что бы не выделяться, я предпочитаю умалчивать, что у меня ВИЧ. Говорить об этом все равно, что кричать я не такой как вы... Это так же нелепо как движение Геев, которые афишируют, в общем то свою болезнь, раньше про это молчали. Хотя, есть еще одна проблема, юридическая сторона вопроса. Пока ВИЧ+ будут ходить под статьей, ситуация не изменится... Мы несем уголовную ответственность за это заболевание, нас могут шантажировать и тд и тп.

16-03-2014 23:05
На сайте с
8-01-2009

Прошло 3 года
Перекликается со многими темами обсуждаемыми регулярно

Еще раз
Цитата
 http://dreamarrow.ru/2011/10/23/romen/
Сила негативных установок

Сэр Фрэнсис Гальтон — известный психолог как-то раз решил провести эксперимент, заключающийся в следующем. Перед выходом на прогулку, Гальтон некоторое время повторял себе установку — «Я — отвратительный, мерзкий, жалкий и ненавидимый всеми»

Можете себе представить с каким настроением этот человек вышел на улицу и в какой кошмар превратилась ежедневная прогулка. Буквально на каждом шагу, учённый ловил на себе унизительно-брезгливые, как ему казалось, взгляды прохожих, а в порту его даже какой-то грузчик толкнул в грязь. В конце этой неприятнейшей прогулки, сэра Френсиса лягнул конь и учённый снова оказался поверженным на землю.

Эта история, подтверждает теорию о том, что жизнь состоит из белых и чёрных полос, но самое интересное, что цвет этих полос придумываем мы сами. Капризная Фортуна ни в чём не виновата, потому что люди сами выбирают себе несчастия и успех.
Так и сэр Френсис Гальтон, поняв бессмысленность своего эксперимента, поспешил домой и зарёкся настраивать себя на негатив. Затем, этот эксперимент он описал в учёбнике по психологии, где отдельно выделил силу влияния негативных установок на людскую самооценку.

Ведь, согласитесь, успешность человека заключается в том, что он сам о себе думает и как сам к себе относиться. А вот уже окружающие на интуитивном и инстинктивном уровнях соответственно начинают реагировать.
Люди чувствуют отношение отдельного человека к себе, они восхищаются теми, кто высоко себя ценит, и презирают тех, кто не любит себя.

man-world.info

И еще
http://dreamarrow.ru/2011/10/23/romen/

Я абсолютно убежден, что большинство живет с установкой на то, что ,,общество негативно относится к ВИЧ+,, и общество именно так на таких и реагирует
Они ,,просят,, ЭТО ....проецируют такое отношение и получают его
Те, кто такой негативной установки не имеют те живут более комфортно, не испытывают проблем или их меньше и они решаются проще

16-05-2014 08:26
На сайте с
8-01-2009

Видимо загружены все своими фобиями и 10000000 обьяснений готовых на все...а 1 простое и уже даже научно обоснованное не принимает зашоренный мозг...

Не настаиваю конечно же
Если вам комфортно так то я только за...я рад если вам в таком состоянии хорошо.
Тогда как то поменьше негатива выплескивайте на сайт по этому поводу пожалуйста
Не логично одновременно и ждать негатива, внутренне его проецировать и потом еще и удивляться и негодовать что получили желаемое!!!
Не только нелогично но и....слово трудно подобрать...нелепо!!

16-05-2014 18:48
На сайте с
4-01-2012

Страх(точнее будет,печаль, от непонимания) присутствует всегда,поэтому всегда есть время и место, когда и кому раскрывать о диагнозе,есть обязанность по закону,тут много слов ненужно,а есть личных отношений с близкими,тут определяет степень доверия и любви между ними.

16-05-2014 20:12
На сайте с
8-01-2009

Да не о раскрытии речь....тема о другом...о внутреннем убеждении... предубеждении

Причем у большинства нет ни малейших оснований о чем то утверждать, поскольку сами они с негативом не сталкивались, но убеждены, что он будет если вдруг что то!!!
Многие никому никогда не раскрывали диагноз...сами по себе хорошие и порядочные люди но живут с этим предубеждением , а с ним тяжело жить!!!
Это чистый негатив и самопрограммирование!!!

У другой значительной массы идет подмена понятий негатива связанного с употреблением наркотиков либо алкоголя, аморального поведения , личных качеств личности в переложении на диагноз...
Т.е. - они утверждают что к ним негативно относятся или могут отнестись потому что у них ВИЧ, а не потому что они сами по себе наркоманы, алкоголики, хамы, негодяи, шлюхи, преступники или ...можно продолжать , но считаю, что мысль выразил
(они воруют у своих родных, выносят из дома деньги, золото, аппаратуру, ковры, хрусталь и продают на дозу или на водку, а на вопрос почему в ссоре с родственниками отвечают - Они меня за ВИЧ презирают! - как 1 из примеров вранья и подмены смыслов)

Так вот подытоживая - нормальный порядочный человек не ждущий в свой адрес негатива поскольку ведет приличный образ жизни столкнется с негативом только если встретится с теми самыми хамами
А хамам пофиг за что оскорблять была бы зацепка!!!
С какой стати мнение хамов и низкопробной шушеры стало важным? Из-за их массы? Да ну бред.

Больной ВИЧ ,но порядочный и уважаемый за свои личные качества человек не должен никому рассказывать о своем диагнозе без необходимости, но и ждать , внутренне сокращаться в ожидании негатива, он так же не должен потому, что это и есть проекция на окружающих которая подсознательно считывается и провоцируется у окружающих в тех редких случаях когда диагноз озвучивается.

Простите что столь подробно ,,разжевал,, ...это в расчете на устранение недомолвок и недоговоренностей.
И это всего лишь моя точка зрения основанная на опыте 10 лет жизни с ,,открытым лицом,, и общения с большим кругом разных людей .
Выступления по ТВ, лекции студентам, разного плана круглые столы и конференции, совещания, консультации, публичные городские акции, выезды по городам региона, общение с волонтерскими и студенческими организациями и координация их деятельности в разные годы....
У меня сумасшедший опыт раскрытия диагноза и мне есть из чего делать обобщающие выводы... как минимум для себя и тех кому это интересно.

Ну а тем, кто в своей уютной фобии(внутренней стигме) живет и не хочет из нее выходить я ничем не могу помочь и эта тема лишь указатель направления мысли но никак не инструкция к решительным действиям.
Просто проанализируйте и задумайтесь и возможно вам станет чуть-чуть легче принимать себя такого как вы есть.

17-05-2014 07:39
На сайте с
7-07-2011

не знаю как вы а я всегда своим новым работникам сам говорю что я болею вич и нет вопросов .и все друзья мои знают и все родственники ну и соседи . пусть все знают а вчем проблема? однажды мой друг мне прошептал на ухо ты окуратней будь и вдруг пацаны узнают что ты болеешь они непрвельно меня поймут . скажут с кем ты водишься он спидом болеет. тогда я решил не мучить своего друга и сам расказал друзьям и теперь он спокоен что все мы снова друзья и не надо шептаться за спиной и мусолить в тихоря смотри он спидом белеет а мне чихать что за меня другие думают главное уважают меня а их

17-05-2014 08:11
На сайте с
12-08-2009

Я не кричу о своем статусе на каждом углу, но сказать, что особенно его скрываю, тоже не могу. Просто не говорю об этом ни с кем - но я точно так же не говорю о многих других своих болезнях. Чего о них говорить-то, чтобы все знали? Ну ВИЧ и ВИЧ. Говорю половым партнерам (в том числе потенциальным), говорю тем, с кем много и часто общаюсь, говорю врачам, на всех картах у меня отметки про ВИЧ и мне пофиг - пусть знают, внимательнее будут. На работу я хожу работать, поэтому наверное как-то не очень обсуждаются такие вопросы, в разговоре и ввернуть некуда))) Вот не представляю, как я, например, сообщу директору или коллеге за соседним столом, да и зачем - реакцию проверить? В общем, я такой, не очень скрытный спидонос)))))

17-05-2014 08:33
На сайте с
20-07-2014

Привет всем! Я новенькая. Хочу все подробно рассказать. Я недавно узнала о своем статусе. Сдавала анализы по беременности. Сразу поставили на учет, хотя я своих анализов не видела. Муж узнав об этом выгнал меня. У него первый анализ (-). Сейчас я у мамы в поселке. Естественно в деревне тишина, сижу дома замкнулась в себе. Не знаю как взять себя в руки? Пришлось маме рассказать о своей болезни, так как сейчас она самый близкий мне человек. А брату сообщила мужа сестра, обвиняла меня, что я вела развратную жизнь до замужества. Рассказала одной подружке, так как она была в курсе всего. Я так поняла лучше многим людям об этом не говорить. Потому что все по разному думают, и все ли это поймут.

20-07-2014 18:56
На сайте с
26-09-2012

В этом нет связи между страхом и ответной реакцией общества.Рассказывать о вич обществу это недостаток умственного развития еще похуже самого вича.Связь между слабоумием и ответной реакцией общества.Каждый вообще должен знать не больше чем ему надо в обществе и везде.А реакция понятно что будет отрицательная и дураком будут считать что рассказал.

20-07-2014 20:54
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Я так поняла лучше многим людям об этом не говорить. Потому что все по разному думают, и все ли это поймут.

Цитата
  Рассказывать о вич обществу это недостаток умственного развития еще похуже самого вича

Вот я не зря сомневался ,,стоит ли задавать этот вопрос,, !!!
50% вообще не понимают о чем в теме речь...

Дубль еще раз
Цитата
 Сэр Фрэнсис Гальтон — известный психолог как-то раз решил провести эксперимент, заключающийся в следующем. Перед выходом на прогулку, Гальтон некоторое время повторял себе установку — «Я — отвратительный, мерзкий, жалкий и ненавидимый всеми»

Можете себе представить с каким настроением этот человек вышел на улицу и в какой кошмар превратилась ежедневная прогулка. Буквально на каждом шагу, учённый ловил на себе унизительно-брезгливые, как ему казалось, взгляды прохожих, а в порту его даже какой-то грузчик толкнул в грязь. В конце этой неприятнейшей прогулки, сэра Френсиса лягнул конь и учённый снова оказался поверженным на землю.

Эта история, подтверждает теорию о том, что жизнь состоит из белых и чёрных полос, но самое интересное, что цвет этих полос придумываем мы сами. Капризная Фортуна ни в чём не виновата, потому что люди сами выбирают себе несчастия и успех.
Так и сэр Френсис Гальтон, поняв бессмысленность своего эксперимента, поспешил домой и зарёкся настраивать себя на негатив. Затем, этот эксперимент он описал в учёбнике по психологии, где отдельно выделил силу влияния негативных установок на людскую самооценку.

Ведь, согласитесь, успешность человека заключается в том, что он сам о себе думает и как сам к себе относиться. А вот уже окружающие на интуитивном и инстинктивном уровнях соответственно начинают реагировать.
Люди чувствуют отношение отдельного человека к себе, они восхищаются теми, кто высоко себя ценит, и презирают тех, кто не любит себя.

man-world.info  

И перевожу на русский

Человек который выходит из дома с негативной установкой ( живет с негативной установкой) на то, что общество его отвергнет как только будет информация о диагнозе получит отвержение ДАЖЕ ЕСЛИ не скажет о своем ВИЧ никому!
Он будет распространять вокруг себя волну притяжение негатива

( кто читал или слышал о выделяемых при чувстве страха феромонах которые улавливают собаки и нападают на тех, кто их боится и не нападают на тех кто их не боится)

Мой вывод - никаких ожиданий негатива при соблюдении разумного уровня сокрытия информации о себе....
Просто - не ждать негатив и его будет существенно меньше...вообще...в жизни
Не только по ВИЧ.

16-08-2014 19:23
На сайте с
12-04-2014

буквально сегодня....
Моя близкая родственница работает в детсадике воспитателем, рассказывает.....
что садик посещают детики плюсики, что в медкартах ставят скрытые метки, что медик садика проводит собрание... *Аккуратнее с этими детьми..* заметьте- было сказано так,что они опасны!
Общество не готово к таким, как мы! Нет информации, я сама в недавнем вчера не предполагала, что *отметка особенного* так близко!

16-08-2014 20:34
На сайте с
12-08-2014

Согласен с теми кто писал выше, что наши собственные страхи оказывают большое влияние, в основном на наше мышление и поведение!
А с тем, что люди не готовы принимать сразу - это точно так и их понять можно. Но на все есть время. Может у кого так и с родными и близкими людьми было, вспомните! Моя мама например за мной месяца 2-3 с хлоркой ходила, протирала , пока не прочитала и не удостоверилась сама что это за хроническое заболевание! Сами подумайте, что значит для отрицательного человека быть постоянно рядом с вич-положительным : сначала это стресс, а потом человек понимает, что хоть и вич заразный, но заразиться возможно только при определенных контактах ! Так что это еще и повод для партнеров проверить отношения! А вот я сталкивался со многими парами + и -(дискордантными). И живут и не дрефят, и любят и ненавидят!

16-08-2014 21:53
На сайте с
21-08-2013

Мне всегда казалось, что перехав в другое место подальше от близких, когда не будет угрозы, что после раскрытие моего статуса в них начнут тыкать пальцем, все перемнится и я буду жить с открытым лицом говорить о моем диагнозе. Но не тут то было. Я продолжаю опасаться.
Да я стигматизирую саму себя. Я стыжусь своего статуса и не вижу в нем ничего прикольного, что бы с  гордостью  заявлять об этом. Говорю только когда есть необходимость. Но когда наступает эта самая необходимость говорю спокойно и губы больше не трясутся и глаза не прячу. Это часть меня. Это часть моей нынешней жизни.
Но повторюсь еще раз...  гордиться таким грузом категорически нечем! 
Для себя я решила четко, что размахивать транспорантами по этому поводу я точно не буду, усложняя тем самым жизнь себе и своим близким.

16-08-2014 22:35
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 гордиться таким грузом категорически нечем!  

Где написано ,,гордиться,,?
Где написано ,,рассказывать,,?

Вопрос ,,узкий,, и предметный
Равно как и выводы - если ждать негатив в свой адрес то он БУДЕТ!!!
Если не ждать - не факт... есть ситуации когда иного и быть не может....нарвавшись на быдло ничего другого хоть как не получишь.
Ни в каких ситуациях.
И надо понимать, что о подобных случаях речь не идет...речь о повседневном....

Но в целом и общем мне представляется, что значительное большинство ВИЧ + людей сами себя запрограммировали на уровне подсознания что ,,если не дай Бог инфа о диагнозе станет кому то известна то разверзнется ад и будет однозначно плохо,,
В разных вариантах эта мысль...не суть какой именно вариант выбран.
И ее..эту мысль...большинство часто ,,думает,, и укрепляет программу...и получает соответственно все по полной им самим выставленной программе.

Все. Дальше считаю говорить мне непосредственно не о чем...все что думал сказал
И лишь остается улыбнуться тем солнечным людям которые спокойно живут себе...диагноз не афишируют но и не гонят о страхах разглашения и не парятся!
Не угоняют себя этими мыслями!!!
Настраивают себя на лучшее! В любых обстоятельствах!
Всем таким людям мой респект!!

17-08-2014 03:09
На сайте с
22-05-2011

Тему не читал.
Отвечу на вопрос.
Страха нет-есть опасение.........большинство людей просто, мягко говоря, не знают, что такое ВИЧ и гепатит Ц, и поэтому у меня присутствует опасение раскрытия диагноза. В принципе я никогда не скрываю ничего вообще, но если вижу, что человек может отреагировать на мою правду ненормально, то я естесственно ничего ему и не говорю. Ну и конечно соблюдаю дистанцию в этом отношении, чтоб не было даже повода предъявить мне что-то в случае чего.

17-08-2014 04:54
На сайте с
22-05-2011

Цитата
 никаких ожиданий негатива при соблюдении разумного уровня сокрытия информации о себе....
Просто - не ждать негатив и его будет существенно меньше...вообще...в жизни
Не только по ВИЧ. 

100%
.....больше скажу - ставил на себе эксперименты: страх притягивает тех, кто реализует этот страх. И наоборот; если страх отсутствует, то в ситуации, которая казалось бы доведёт тебя до могилы, всё получается наилучшим образом. Те, кто хотел тебя убить и раздеть, становятся полезными в будущем тебе людьми, благодаря отсутствию страха перед сложившейся ситуацией.
Чел так устроен, что его страхи и желания рано или поздно реализуются. Выбирать нам, чего желать и чего боятся. А раз уж выбор за нами, то надо отдать предпочтение тем желаниям, которые приносят нам пользу и не вредят окружающему нас миру, т.к. в итоге весь негатив вернётся к нам втройне.

17-08-2014 05:19
На сайте с
21-01-2014

Из моих знают единицы, не отвернутся точно, но это ЕДИНИЦЫ! Говорить людям, не знающим, что ЭТО такое (никто не будет ради интереса ходить по сайтам для инфы), считаю делом безполезным и хлопотным. Близких это напугает, социум осудит (100 пудов), левым вообще знать незачем. Страх есть и будет, если ты не собираешься посвятить свою оставшуюся жизнь тому, чтобы донести до людей эту непрокаженность. Хотя... возможно, когда то об этом люди будут говорить воткрытую и, тем самым, помогать другим избежать и не умирать от страха, но это будет в моей следующей жизни, вероятно...

17-08-2014 05:34
На сайте с
21-01-2014

И еще я считаю так: все люди болеют, бывают болячки и пострашнее, и не каждый орет об этом во всеуслыш-е. Моя не отличается от всех остальных и я не собираюсь доказывать окружающим, что меня не надо бояться. Энергозатраты должны быть целесообразными, я лучше кину все силы на свое светлое и относительно здоровое будущее. И моя хата не с краю, я просто не хочу бороться с ветряными мельницами... Надеюсь, меня не заблокируют за мою категоричность

17-08-2014 05:43
закрытьВаше сообщение