На сайте с
8-01-2009

Стигма.

Если честно - я сомневался стоит ли заводить эту Тему на Форуме вообще.
Я сомневался, но и сейчас мои сомнения в силе - найдутся ли желающие обсуждать этот вопрос серьезно и откровенно.

Во все времена значительная часть людей жила и так есть и так будет , по принципу - Моя хата с краю!
Ответственность за свою жизнь перекладывается на кого угодно только бы не самому отвечать
Бог,Судьба, обстоятельства, случай, фатум...форс-мажор...лень...

Вопрос - Как Вы считаете есть ли взаимосвязь между Вашими страхами раскрытия диагноза вплоть до того что бы рассказать близким и тем что общество ТАК относится к ВИЧ+ людям?
И если есть то какая?

Мы уже много раз обсуждали надо ли говорить о своем статусе,когда это необходимо или когда не надо вообще и речь не об этом!

ВОПРОС!!!
Вы видите вообще связь между своим страхом и ответной реакцией общества?

16-03-2011 09:34
На сайте с
21-01-2014

Цитата
Кто умирает? Какой ребенок? При наличии информации все эти нелепицы рассеиваются в течении недели. Я через это проходил Скальд, Я не фаталистка, и в достаточной степени проинформирована и также основываюсь на жизненном опыте. 80% моих знакомых, которые становились со мной на учет в 2000году уже отдали Богу душу и все они были чьими-то детьми. Никакая информация об чудодейственной терпии не убьет сомнения и тревогу в сердце матери...А по-поводу правильности вопроса....возможно я не точно сформулировала свою мысль...А заключается она в том, что лично мне не понятна цель подобных признаний, соответственно и сопровождающих реакций...
В яблочко!

17-08-2014 06:13
На сайте с
3-11-2012

Иногда я судорожно пытаюсь вспомнить как я относилась к ВИЧ инфицированным и ВИЧ инфекции вообще до того как узнала о своем + и никак не могу вспомнить, потому что никак я к ним не относилась, это было далеко где то от меня и вообще параллельно, т. е. нигде и никогда я не сталкивалась с ВИЧ, я даже не слышала о знакомых знакомых, что у кого то ВИЧ. Но очень любила песенку Земфиры СПИД, в караоке на домашних вечеринках, конечно уже изрядно перебрав, я прям с таким чувством и упоением пела эту песню ввергая некоторых гостей в шок. Еще я пытаюсь представить мою тогдашнюю реакцию на известие, что у кого то из моих близких или друзей ВИЧ, прям с физическим усилием пытаюсь представить что бы я чувствовала, но конечно же не могу.
В последнее время меня прям так и подмывает всем рассказать о нашем ВИЧе, мне кажется, что уже можно было бы и догадаться по странным заболеваниям моего мужа: гепатит С и сразу за ним туберкулез, но это только мне так кажется.

17-08-2014 07:53
На сайте с
22-05-2011

Цитата
В общем, я такой, не очень скрытный спидонос)))))

17-08-2014 17:34
На сайте с
5-05-2015

Всем привет. Четыре года назад я и понятия не имела, что такая болезнь как ВИЧ вообще существует, особенно в нашем городе, и уж тем более представить не могла, что она меня коснется. Но... Тогда бы я может быть и не стала бы общаться с +, и больше от не знания об этой болезни. Наше общество не образовано, нам страшно быть не понятными и не принятым. Мы боимся обсуждения, что соседи будут шарахаться и тыкать пальцами, за спиной распускать сплетни... В больницах к нашим деткам тоже (не вовсе и не все врачи) относятся как к отбросам от этого страх и смещение. А вобщем-то все не так и страшно как его малюют. ...

5-05-2015 23:42
На сайте с
17-05-2015

Как и многие люди, я тоже раньше знала о вич только понаслышке, даже не знала разницы между вич/спид, считала, что это от меня очень далеко, и никогда меня не коснется. Но случилось так, что сама стала вич инфицированной. Первое время очень боялась, что кто-то узнает, думала, что люди на меня пальцем будут показывать, шарахаться как от чумы. А теперь, спустя 3 года мне абсолютно все равно, узнает ли кто-то или нет, и совершенно не боюсь отрицательной реакции общества. Ну и пусть шарахаются. Я такая, какая есть, и мне стыдиться нечего.

18-05-2015 19:32
На сайте с
15-02-2011

В Киеве (не знаю нормально ли это) в моем центре параллельно с людьми со статусом анализы сдают и здоровые люди - семейные пары при постановке на учет при беременности....
Так вот - сижу я в очереди на сдачу анализов - рядом молодая пара. Они за мной. Говорю что им надо сначала к психологу занимать - а мне сразу на сдачу анализов можно. И тут молодой человек начинает возмущаться - а почему так...здесь что не все одинаковые))) Я ему говорю - Вам только сдать анализы а у меня уже диагноз ВИЧ - поэтому я на укольчик.... Видели бы Вы их реакцию... После этого сидели еще минут десять - больше меня никто ничего не спрашивал - но их взгляды..... Мне было не страшно признаться - а вот они.... И я их понимю если честно...

18-05-2015 22:09
На сайте с
16-09-2013

а я считаю , вообще нет не обходимости говорить о вич , кому это нужно , для чего , с какой целью ... ??? просто так известить об этом окружающих , чтоб потом тебе косточки перемывали... по мне так вообще не вижу смысла и не собираюсь говорить об этом , не кому не нужны проблемы ... из вич не нужно делать проблему , создавать мыльный пузырь, со временем вич сойдет на нет , и найдется другая страшилка для общества ... ведь надо держать людей в страхе ... а если говорить , то говорить об этом без страха , спокойно , и уверенно ... ( я пока до такой кондиции не дошла )

19-05-2015 00:34
На сайте с
21-01-2014

Цитата
Сейчас попробывала представить ситуацию. Я среди подруг, знакомых, коллег произношу такую короткую фразу:- Ребята, у меня ВИЧ. Да мне кажется я ее даже договорить не успею, умру от разрыва сердца. Может быть смешно, но я именно так себя чувствую. Мне наверное проще прохожиму на улице это рассказать, чем близкому человеку
аналогично вот так же и у меня!

19-05-2015 00:35
На сайте с
24-07-2015

8-09-2015 13:14
На сайте с
15-10-2015

Привет всем!!
Я тут новенький и вот шастаю по сайту)), и решил тут тоже вставить словечко... не знаю насколько хорошо и правильно у меня получится но не судите строго!!))
Скажу честно все не читал не смог (ТЯЖЕЛО)... хватило первой страницы) .
Вообщем все говорят одно но разными словами и разной постановкой мысли... но как мы знаем от перемены мест... ничего не меняется)).
Так Вот что Я думаю... (простите если вдруг кого то повторю или напишу тоже самое.
Тема у нас называется СТИГМА... пойдем от изначального значения этого слова...) (не подумайте что я какой то эрудит,,, просто воспользовался словарем))).
И так СТИГМА -- клеймо на теле раба как я это осознаю... это клеймо на твоей человечности, порядочности, совести, в конце концов имени,,, вроде так,,, но что мы имеем со своей ситуацией. сразу скажу это все зависит от того самого человека кто носит это клеймо, как он носит и с каким поднятым и гордым в отношении себя лицом. Многие из нас пережили те самые первые минуты, часы, дни, возможно месяцы... а многие вообще по сию минуту не могут справится с этим состоянием новость что мы теперь не как все)). И кому то сложно уже жить так же как раньше не понятно что, но что то в голове, тормозит и препятствует нашим шагам к нашей цели в жизни И опять таки КАК МЫ ПОСТАВИМ СЕБЯ ТАК И БУДУТ ВЕСТИ НАШИ ОКРУЖАЮЩИЕ С НАМИ! А остальных которые живут с незнанием мира в котором живут, но судят и корят других, (БОГ ИМ СУДЬЯ)! !!!
Далее...Стигматы — религиозное понятие, раны, открывающиеся у святых и верующих наподобие ран Христа почему бы нам не воспринять это в этом смысле?? Что мы, избраны пройти какое то испытание в этой жизни.. что бы в будущем, или другой жизни получить преференции от того кого мы называем Бог?!?.
Вот еще определение слова...Негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим. и тут же дается ответ-- .Это явление сродни стереотипу и отличается от него направленностью на качества человека   то есть мы опять возвращаемся к тому о чем я писал выше (как корабль назовешь так он и поплывет) . ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС
Ну и напоследок если я правильно понял твою мысль СКОЛЬД! Цитата
Как насчет того что - чего сами ждете то и происходит потому, что вы сами провоцируете именно такое к вам отношение?   
...Это я назвал бы материализацией мысли и слов, кто то верит в такую систему существования такой силы кто то нет... Как то раз читал в одной книге что (когда америка хотела вторгнутся в ирак (то ли первый раз то ли еще когда то не помню честно) собралась одна группа людей их было около 10 до 100 чел в разных районах нашей планеты - с убежденностью в то, что слова и мысли материальны и начали молится о том что бы не было войны и тогда о чудо...-- этого вторжения не произошло и не было ни каких военных действий и не было жертв!! . что я хочу сказать,, Я склонен верить в это,, если мы будем думать что у нас все хорошо,, настраивать себя на то что в нашей жизни складывается все отлично, то наши мысли к нам вернутся бумерангом (кому то покажется это бредом))). но повторюсь я склонен верить в это!!)) . А так же верно то что если мы будем сами себя принижать в обществе и ставить так что.. вот я болен, я изгой, я ни кому не нужен, и других ставить выше себя в любых отношениях включая что он здоров а я болен... так к нам относится и будут (соответственно)!!
Все чето я устал да и мысли спят уже))),,, да и заблудился я в дебрях мозгового штурма)).. пошел спать.
Что еще надумаю напишу, если вам понравилось.
Мира всем и крепкого здоровья с нашим здоровьем!!))

26-12-2015 00:50
На сайте с
15-10-2015

Да и забыл написать в семье у меня все все знают я няньчусь со своими племянниками, одна из них новорожденная... моя семья относится к этому спокойно потому что знает что. Я знаю и не сделаю неверных движений или необдуманных поступков. Знают пару тройку близких друзей и тоже относятся к этому нормально (по человечески), хоть и были изначально в шоке)) .
Да многие тут говорили и это верно от незнания, не осведомленности и не образованности портятся принижаются и уничтожаются многие человеческие души!!  

26-12-2015 01:02
На сайте с
9-11-2015

Во мне достаточно сильны другие страхи, чтобы я боролась со страхом об информации о вич. Если темы заходили с подругами и знакомыми, прямо говорила и обыденно, что я контролирую нагрузку и иммунный статус. Кто хотел вникал, спрашивал, читал. Родители вместе со мной ездили к врачам чтобы самим понять что это вообще такое, но по моему они просто свыклись больше чем поняли что на самом деле. Не вижу смысла вычурно каждому об этом докладывать, потому что это диагноз как гастрит желудка только со своими особенностями, но мы же не тычем каждому своим гастритом.

26-12-2015 01:55
На сайте с
10-12-2012

Думаю говорить надо,пусть общество привыкает и перестает шарахаться от нас.На моей работе коллектив в курсе и никогда даже тениишутки,подколки или глумления.

30-10-2016 04:37
На сайте с
20-01-2018

Здравствуйте все тут много сказано . всё наверное правильно и у каждого своё . как по мне возможно я дурак ,но бояться я уже забыл как это,или кому-то стрёмно за себя такова? Но каждый должен понять это зависит от воспитания и порядочности твоей.но афишу из этого не стоит делать. И забиваться и прятоться не надо. Это не приговор -это образ жизни. Мы все одинаковые из плоти и крови одно небо над головой .А если думаете что вас призирают то им самим грошь цена!!!

22-01-2018 01:36
На сайте с
20-01-2018

Здравствуйте все тут много сказано . всё наверное правильно и у каждого своё . как по мне возможно я дурак ,но бояться я уже забыл как это,или кому-то стрёмно за себя такова? Но каждый должен понять это зависит от воспитания и порядочности твоей.но афишу из этого не стоит делать. И забиваться и прятоться не надо. Это не приговор -это образ жизни. Мы все одинаковые из плоти и крови одно небо над головой .А если думаете что вас призирают то им самим грошь цена!!!

22-01-2018 02:00
На сайте с
27-01-2018

Все страхи-это только наши страхи! Не попробуешь, не узнаешь) Говорила разным людям про свой вич,реакция,в основном,была совершенно нормальная(многие начинали жалеть)) а я этого не люблю,поэтому не говорю именно по этой причине.у меня вот так!) вообщем,я не парюсь

30-01-2018 14:41
На сайте с
22-12-2016

Цитата
Не попробуешь, не узнаешь  
ага попробуйте, попробуйте - вот тогда и узнаете

30-01-2018 16:56
На сайте с
6-11-2016

Думаю, что весьма точный ответ на этот вопрос, могут дать те люди, которые живут с вич ( именно с момента постановки диагноза) много лет ...Людям, которые узнали о своей проблеме с год назад - почти не реально ответить.....Вот почему.
Как только человеку сообщают о диагнозе - он естественно начинает замыкаться, узнавать, спрашивать(иными словами идет сбор информации в состоянии полнейшей неразберихи) и........максимально маскировать сей не добрый факт (не все....но большинство).
Первичная информация о вич, получаемая человеком на раннем этапе - вызывает перегруз, не понимание реальности ситуации - отчего приедается стандартный примитивный шаблон: бойся терапии и людей, которые ее употребляют, людей с другими заболеваниями помимо вич, ты теперь не такой как все, приговор и еще много всяких разных бяк - связанных с вич....Все это умножается на Естественно тайну диагноза и.....вот он прогрессирующий страх во плоти))) Далее, спустя определенное время переваривания всего и вся и постепенное просветление - приходит понимание что к чему и как , а так же уход от стандартного шаблона (того самого) - но вот страх огласки остается и никуда он не уходит. И только спустя годы - окончательно стирается стереотип нахождения в тени.
Строго не судите - просто как один из вариантов.
ответ -? Думаю нет никакой связи. Страхи рассеиваются со временем, а мысли о реакции общества уходят куда то на совсем задний план картины - куда ум не заглядывает десятилетиями. Первоначально эта связь есть попросту из за не знания всего в целом.

30-01-2018 18:14
На сайте с
21-03-2018

Цитата
Мне наверное проще прохожиму на улице это рассказать, чем близкому человеку  
Полностью согласен. Мое признание только одному, как я раньше считал близкому человеку, закончилось тем, что отвернулись почти все (даже большая часть родственников) кроме матери. Зачем нужно было языком трепать?(это я о себе). А брат сказал, что у него нет больше брата. С этим и живу.Мы в разных измерениях.

23-03-2018 18:18
На сайте с
7-08-2016

Я думаю лучше не стоить говорить всем подряд о статусе , ещё пока ВИЧ не ОРВИ , у меня знает очень узкий круг людей и не один не отвернулся и не изменил отношения в связи с диагнозом.

25-08-2019 16:04
На сайте с
4-10-2020

Со мной эта ситуация произошла и происходит. Когда был поставлен диагноз мне сказали, что я должен оповестить близких с кем проживаю. Долго объяснять суть событий, если ч вкратце то на тот момент я проживал с человеком, условно родственником. Объяснил ей для того чтобы не было вопросов по поводу состояния и препаратов. Человек уже давно уехал, и как оказалось активно распространяет информацию о диагнозе и прочую грязь личного характера. На самом деле причина у человека банальная и меркантильная а весь пафос абсолютно надуманный бред. Все разговоры происходят за глаза даже написал заявление в прокуратуру, ирония в заявлении нельзя писать точную формулировку заболеваний. Но есть и свои плюсы сразу все какахи всплывают. Женщина является дочерью второго мужа матери, в семье около двадцати лет, четвёртый десяток доживает - внимания наверное не хватает. Переехала в новую квартиру, все равно приезжает бухать к своим подружкам и продолжает скандалить.

5-10-2020 17:43
На сайте с
4-10-2020

То что я описал в своем коментарии, до этого, это я к тому вопросу по поводу страхов и реакции. 

Ты никому ничего не должен объяснять в законе написано о врачебной тайне и об этих диагнозе в том числе,  но для того чтобы потом не мучиться ходить доказывать свою правоту лучше оставить посторонних в неведении. Ситуацию будут использовать против того кто болтает, пользы никакой. Не надо зря время терять для чего их ставить в известность?

У меня сложилось впечатление, что неадекваты испытывают возбуждение т этих разговоров. И еще есть закон от 80х годов, что все обязаны проверяться на  вич, я не понимаю их ухмылкой, никого в очереди не встретил, анализы прячут.

Разговоры бессмысленные, можно разговаривать только под протокол тогда можно еще выдавить какую то понятную речь.

6-10-2020 07:19
На сайте с
15-06-2020

Конечно есть.Прямая пропорциональная.Чем больше ты рассказываешь - тем большему количеству людей даришь повод гнобить тебя только за диагноз.И плевать им что вич давно не приговор ,что от других болезней умирают куда чаще,что сами они хуже выглядят чем ты и так далее по списку.Поэтому с этим делом я стратег.Всё не спеша,хитренько, осторожненько.Отношение двух трёх человек к этой проблеме если изменить то уже хорошо.А вы там сразу хотите чтоб всё общество стало к нам добрее? как успехи?

6-10-2020 08:51
На сайте с
6-10-2020

Цитата
  как успехи?
С переменным успехом) Есть впрочем и плюсы, к примеру, отсееваются те кто не в состоянии собственной головой думать, т.к. это не только к ВИЧ относится, а у чела банальные комплексы стереотипированные, Так же если хотя бы до одного их ста дойдёт по факту и будет соблюдать осторожность, то геометричесская прогрессия уже меньше будет, т.к. наибольшу. опасность представляют те кто не знает о статусе,*а-ля маладой, здоровый*, налево-направо пополняющий ряды себе подобных, незнающих-неосведомлённых-незадумывающихся. А те, кто осознанно заражают, это уже отдельная каста явно ущербных.

6-10-2020 09:42
На сайте с
8-01-2009

Меня нашли студенты желающие сделать материал про стигму....
Тема старая.
Буду признателен за условно ,,свежие,, мысли
Возможно что-то поменялось за эти годы, а я и не вижу живя с открытым лицом?

7-12-2020 15:42
закрытьВаше сообщение