Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Что такое ,,Достойный уход из жизни,,?
Все понимаю...лето...отпуска...пляжи... и тут я с такой Темой!
У кого то отпускное настроение? все хорошо? - сорри и топайте себе туда где не парятся.
Тема для тех кто прямо сейчас все это обдумывает
Тема не в Негативных потому что она Опрос.(Может быть потом уберут )
Толкования или дефиниции что подразумевается под ,,Достойным уходом,,:
- Что вспомнить ? Что считать достижением?Что считать достойным?
- Тянуть до последнего или самостоятельно принять решение об уходе не дожидаясь пока совсем скрючит?
- Как подготовиться?Завещание?
- Если ,,собрался,, то извещать ли об этом близких?
- Как прожить последние годы, часы, дни, минуты?
- Где это должно происходить и при каких обстоятельствах это считается ,,достойным,,?
Не сердитесь на меня.
Это просто Опрос. И не надо задавать вопрос какое я имею к этому отношение
Мне интересно.
У кого то отпускное настроение? все хорошо? - сорри и топайте себе туда где не парятся.
Тема для тех кто прямо сейчас все это обдумывает
Тема не в Негативных потому что она Опрос.(Может быть потом уберут )
- Тянуть до последнего или самостоятельно принять решение об уходе не дожидаясь пока совсем скрючит?
- Где это должно происходить и при каких обстоятельствах это считается ,,достойным,,?
Не сердитесь на меня.

Это просто Опрос. И не надо задавать вопрос какое я имею к этому отношение
Мне интересно.
25 июн. 2013 г. в 22:14
Джи
Пользователь
Россия, Москва
не наше дело считать, достойно самоубийство или нет.
нам навязывают кучи программ, а мы как зомби-стадо живем по ним..и если принято считать, что самоубийство - это недостойно, это бегство от трудностей, то
это вовсе не означает, что это так и есть.
Прямо все такие храбрые здесь, смотрю. Храбрые только на словах пока. А если прижмет конкретно, тогда и можно посмотреть, как вы себя поведете. Я по делам привыкла судить.
Каждый человек - хозяин своей жизни. И если он желает поступить с ней, как ему хочется, это его личное дело.
Он не обязан ни чем там бороться, или соответствовать чему либо.
И плевать, что там подумают другие.
Я сколько читаю наш форум, тут судят постоянно поступки других людей.., перемывают кости, сплетничают, осуждают. зачем? для чего..
за себя говорите, избегайте оценок..ЗА СЕБЯ!
и Храните вашу жизнь, личную жизнь..оберегайте ее. Не обнажайте слишком.
26 июн. 2013 г. в 14:53
Джи
Пользователь
Россия, Москва
буду смотреть по ситуации.
завещание, да.
сложно. но возможно бы известила.
на море.. с близкими людьми.
не в больнице точно..не хочу так. а как хочу или думаю - не для паблика.
буду смотреть по ситуации.
завещание, да.
сложно. но возможно бы известила.
на море.. с близкими людьми.
не в больнице точно..не хочу так. а как хочу или думаю - не для паблика.
26 июн. 2013 г. в 14:56
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Да я то понимаю что смерть может застать где угодно
Но не хочется вот как Настя пишет
Цитата
Совсем не хочется
А если живешь один то это реально вполне возможный сценарий
Цитата
Если есть официально оформленное завещание то тогда Государство заберет 20% .... налог
Цитата
Вот тоже так думаю.
Где это должно происходить
Где угодно.
Да я то понимаю что смерть может застать где угодно
Цитата
Не охота было бы умереть где нибудь в сточной канаве или в гордом одиночестве пролежать трупом в пустой квартире недельку-другую, пожираемой домашним питомцем.....))
Совсем не хочется
А если живешь один то это реально вполне возможный сценарий
Цитата
Завещание?
В наше время - обязательно, чтобы родственнички не собачились между собой, хотя всё равно умудряются
Если есть официально оформленное завещание то тогда Государство заберет 20% .... налог
Цитата
Как прожить последние годы, часы, дни, минуты?
Как обычно. Можно побывать в тех местах, о которых всегда мечтал, но всё было не досуг. Завершить обязательные дела. *
Вот тоже так думаю.

26 июн. 2013 г. в 14:57
АрчибальдТаврический
Пользователь
Россия, Красноярск
Цитата
Изначально не нужно доводить до того, чтоб скрючило. Не скрючиваться надо, а распрямляться. Сила духа творит с людьми казалось бы нереальные вещи, но это ФАКТ! Болезни проходят или как минимум переходят в фазу вялотекучести-по себе знаю. И я не хочу сказать, что я сильный и духовный чел, просто я решил однажды попробовать не поддаваться слабостям и мыслям о плохом итоге и вышло что-то вреде как нормальное. Я попробовал ещё раз, в другой ситуации и опять получилось. Потом опять. Иногда не получалось, но тогда я и не сильно хотел этого. И даже одна такая победа над своей слабостью меня делала достойным в моих же глазах, а не в чьих-то, да мне и неважно было чьё-то мнение.
Цитата
Прожить это время так, чтоб глядя на себя, не возникало чувства, что ты съехал с катушек или сдался. Так, если бы ты после смерти вдруг оказался среди тех, кто на похоронах, чтоб они не говорили о тебе то, что здесь говорят о твоём отце и вообще о суицидниках.
Я точно знаю как и когда я умру и меня это никак не меняет, жил как живу и не гоню вообще за это, а смерть не за горами и она будет очень болезненная. Я тоже могу отменить ту смерть и принять другую.............прямо сейчас могу пойти в соседний подъезд и взять грамм 30 пороха, чтоб уже наверняка, но зачем?
Посмотри со стороны на это здраво, нет ничего сильного в самоубийстве, как бы и кто бы там это не расписывал...........самураи или викинги, или ещё кто-то. Ты ищешь достойное оправдание суициду, но его нет. Просто в своё время некто понапридумывал и разукрасил самоубийство красками.
У меня отец умирал от рака желудка несколько месяцев, но он никому не позволял бегать вокруг него, сам вставал и ходил есть и в туалет, хотя он не ел, а пил. Падал от слабости, но ругал всех, кто начинал его жалеть или помогать ему когда он не просил о помощи. Держался до талого, но последние три дня не вставал вообще никуда и почти не говорил, стонал только. Разговоров о том, чтоб прекратить мучения он не допускал и говорил, что не сильно-то он и мучается. Не сильно болит, говорил, просто есть сильно охота, но не могу и слабость от этого, вот и падаю и говорить поэтому не могу. Он был мужик мудрый и образованный и рассуждал здраво до самой смерти и к нему приходили спросить о чём-нить по делу, или просто его мнение узнать и он отвечал и говорил, что хоть этим будет полезен, раз уже не может ничего.
Вот это достойный уход я считаю.
Выход есть всегда и из любой ситуации, и выйдя оттуда находятся занятия, которые возвращают к мыслям о жизни, а не о смерти. А ты в этих рассуждениях зашёл слишком далеко уже, Саня...............тебе самому так не кажется?
Изначально не нужно доводить до того, чтоб скрючило. Не скрючиваться надо, а распрямляться. Сила духа творит с людьми казалось бы нереальные вещи, но это ФАКТ! Болезни проходят или как минимум переходят в фазу вялотекучести-по себе знаю. И я не хочу сказать, что я сильный и духовный чел, просто я решил однажды попробовать не поддаваться слабостям и мыслям о плохом итоге и вышло что-то вреде как нормальное. Я попробовал ещё раз, в другой ситуации и опять получилось. Потом опять. Иногда не получалось, но тогда я и не сильно хотел этого. И даже одна такая победа над своей слабостью меня делала достойным в моих же глазах, а не в чьих-то, да мне и неважно было чьё-то мнение.
Цитата
Прожить это время так, чтоб глядя на себя, не возникало чувства, что ты съехал с катушек или сдался. Так, если бы ты после смерти вдруг оказался среди тех, кто на похоронах, чтоб они не говорили о тебе то, что здесь говорят о твоём отце и вообще о суицидниках.
Я точно знаю как и когда я умру и меня это никак не меняет, жил как живу и не гоню вообще за это, а смерть не за горами и она будет очень болезненная. Я тоже могу отменить ту смерть и принять другую.............прямо сейчас могу пойти в соседний подъезд и взять грамм 30 пороха, чтоб уже наверняка, но зачем?
Посмотри со стороны на это здраво, нет ничего сильного в самоубийстве, как бы и кто бы там это не расписывал...........самураи или викинги, или ещё кто-то. Ты ищешь достойное оправдание суициду, но его нет. Просто в своё время некто понапридумывал и разукрасил самоубийство красками.
У меня отец умирал от рака желудка несколько месяцев, но он никому не позволял бегать вокруг него, сам вставал и ходил есть и в туалет, хотя он не ел, а пил. Падал от слабости, но ругал всех, кто начинал его жалеть или помогать ему когда он не просил о помощи. Держался до талого, но последние три дня не вставал вообще никуда и почти не говорил, стонал только. Разговоров о том, чтоб прекратить мучения он не допускал и говорил, что не сильно-то он и мучается. Не сильно болит, говорил, просто есть сильно охота, но не могу и слабость от этого, вот и падаю и говорить поэтому не могу. Он был мужик мудрый и образованный и рассуждал здраво до самой смерти и к нему приходили спросить о чём-нить по делу, или просто его мнение узнать и он отвечал и говорил, что хоть этим будет полезен, раз уже не может ничего.
Выход есть всегда и из любой ситуации, и выйдя оттуда находятся занятия, которые возвращают к мыслям о жизни, а не о смерти. А ты в этих рассуждениях зашёл слишком далеко уже, Саня...............тебе самому так не кажется?
26 июн. 2013 г. в 15:05
Маняша
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
Не хочется,но от этого никто не застрахован.
Если решил уйти сам, то можно известить кого-то, кто точно не помешает осуществить задуманное, но найти такого человека, думаю, будет проблематично.
Не хочется,но от этого никто не застрахован.
Если решил уйти сам, то можно известить кого-то, кто точно не помешает осуществить задуманное, но найти такого человека, думаю, будет проблематично.
26 июн. 2013 г. в 15:11
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Согласен.
Цитата
Да вот в том то и дело что я спокойно отношусь к смерти как неизбежности или данности и спокойно могу обсуждать те или иные аспекты с ней связанные.
Именно спокойно!
Без пафоса.
Собственно и топ-старт и вопросы в нем они сугубо практичны и максимально лишены идеологии
Он был мужик мудрый и образованный и рассуждал здраво до самой смерти и к нему приходили спросить о чём-нить по делу, или просто его мнение узнать и он отвечал и говорил, что хоть этим будет полезен, раз уже не может ничего.
Согласен.
Цитата
но риск подобного исхода до 100 % я не уменьшу,каких бы высопарных напыщенных фраз я тут не расписала.
Да вот в том то и дело что я спокойно отношусь к смерти как неизбежности или данности и спокойно могу обсуждать те или иные аспекты с ней связанные.
Именно спокойно!
Без пафоса.
Собственно и топ-старт и вопросы в нем они сугубо практичны и максимально лишены идеологии
26 июн. 2013 г. в 15:14
Волчица
Пользователь
Россия, Ульяновск
Aрчибальд Таврический, 

26 июн. 2013 г. в 15:15
Ж_В_Т_С
Пользователь
Антигуа и Барбуда
Цитата
Марин, да возможно не совсем верно подобранное слово. Но не мной придумано, очень многие и рассказывают и здесь в форуме пишут, что узнав про вич у себя, задумываются о жизни, бросают пить,курить, начинают намного больше ценить жизнь. А гвозди были есть и будут у каждого человека,независимо ни от чего. Отношение к гвоздям у всех разное. Не без того,что у всех бывают минуты уныния,отчаяния, в которые важна поддержка близких,друзей,но даже если не получаешь поддержку, не вариант думать о смерти.
ань..что, вот прям так..должна, и никаких гвоздей?
Марин, да возможно не совсем верно подобранное слово. Но не мной придумано, очень многие и рассказывают и здесь в форуме пишут, что узнав про вич у себя, задумываются о жизни, бросают пить,курить, начинают намного больше ценить жизнь. А гвозди были есть и будут у каждого человека,независимо ни от чего. Отношение к гвоздям у всех разное. Не без того,что у всех бывают минуты уныния,отчаяния, в которые важна поддержка близких,друзей,но даже если не получаешь поддержку, не вариант думать о смерти.
26 июн. 2013 г. в 15:17
Ж_В_Т_С
Пользователь
Антигуа и Барбуда
я хоть и не спокойно отношусь к смерти, но что-то мне и в голову не приходит думать на такие темы.
Цитата
Цитата
Именно спокойно!
26 июн. 2013 г. в 15:21
РобинзонПузо
Пользователь
Валлис и Футуна о-ва
достойный уход из жизни, если не вдаваться в бытовые подробности и философские рассуждения о бессмертии души, в моем понимании это просто быстрая и относительно безболезненная смерть, т.е. человек не страдает годами лежа в постели, испытывая адскую боль. хотя есть люди безмерной воли, которые даже оказавшись в критическом положении, находят в себе силы терпеть и сохранять ясность мыслей. моему родственнику (он был летчик) поставили диагноз - рак. бабушка рассказывала, что он до последнего дня старался не подавать вида, никогда не жаловался и не ныл.
Цитата
Omnia tempus habent - Всему свое время (Экклезиаст 3.1)
Цитата
Omnia tempus habent - Всему свое время (Экклезиаст 3.1)
26 июн. 2013 г. в 15:23
РобинзонПузо
Пользователь
Валлис и Футуна о-ва
мой ответ похож на Арчибальдовский

26 июн. 2013 г. в 15:27
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Ну да...
........
Видите ли. Многие из вас знают о смерти от СПИДа либо по картинкам/рассказам/кино....
А я ее видел своими глазами и не один раз
Я видел как неожиданно человек теряет рассудок от ВИЧ деменции и перестает узнавать окружающих и начинает выть нечленораздельные звуки валяясь поперек кровати или вдруг каменеет и спустя некоторое время остывает
Для многих из вас это теория
Для меня - реальные люди и то как они ушли
Сложно мне с вами иногда разговаривать.
Вы теоретики в большинстве своем и в большинстве значительно моложе и здоровее меня или с семьями, детьми, мама и папами...
С вашей колокольни все иначе и отсюда недоумение по поводу Темы и мотивов побудивших ее создать.
........
Я не в претензии.
Я такой какой есть
Вы такие как есть
И мы тут общаемся
Это нормально.

практичность не помешает,когда рак желудка,т.е когда разум не затронут атеросклерозом. а вот без него или частично с ним ,то как быть с практичностью этой вашей???
вот я о чём!
Ну да...
........
Видите ли. Многие из вас знают о смерти от СПИДа либо по картинкам/рассказам/кино....
А я ее видел своими глазами и не один раз
Я видел как неожиданно человек теряет рассудок от ВИЧ деменции и перестает узнавать окружающих и начинает выть нечленораздельные звуки валяясь поперек кровати или вдруг каменеет и спустя некоторое время остывает
Для многих из вас это теория
Для меня - реальные люди и то как они ушли
Сложно мне с вами иногда разговаривать.
Вы теоретики в большинстве своем и в большинстве значительно моложе и здоровее меня или с семьями, детьми, мама и папами...
С вашей колокольни все иначе и отсюда недоумение по поводу Темы и мотивов побудивших ее создать.
........
Я не в претензии.
Я такой какой есть
Вы такие как есть
И мы тут общаемся
Это нормально.

26 июн. 2013 г. в 15:35
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Предложи другое слово
я считаю,что слово это неуместно вообще.
Предложи другое слово
26 июн. 2013 г. в 15:43
РобинзонПузо
Пользователь
Валлис и Футуна о-ва
Цитата
ну да, это скорее когда без нытья и соплей.
Цитата
какие страшилки вы рассказываете))) вот неохота лежать в гордом одиночестве.. и все тут!
по мне(как пример) достойная смерть это любая смерть в глубокой старости.вообще любая,хоть быстрая,хоть в постели годами.потому что болезнь,или прелом конечностей,я не могу назвать недостойными вещами.
ну да, это скорее когда без нытья и соплей.
Цитата
Не охота было бы умереть где нибудь в сточной канаве или в гордом одиночестве пролежать трупом в пустой квартире недельку-другую, пожираемой домашним питомцем.....))
какие страшилки вы рассказываете))) вот неохота лежать в гордом одиночестве.. и все тут!

26 июн. 2013 г. в 16:20
Алекс Бор
В бане
Россия, Боровск
Уход из жизни-смерть.Она всегда недостойна и непостижима для нас,пока ещё живущих.Поэтому разговор ни о чём.В 25 лет думал и уверял всех,что самоубийство-сила,сейчас понимаю-слабость.Говорите больше о жизни,как сделать её лучше,для себя,для других...смерть придёт нежданно и сделает своё дело.
26 июн. 2013 г. в 17:14
pavloff
Пользователь
Россия, Первоуральск
ремарка вспомнил
Цитата
Цитата
— О чем же ты думаешь? — спросил я, целуя се волосы.
— О том единственном, о чем я только и могу еще думать, — о жизни и смерти. И когда мне становится очень тоскливо и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть. Как ты думаешь?
— Не знаю. — Нет, право же. — Она прислонилась головой к моему плечу. — Если хочется жить, это значит, что есть что-то, что любишь. Так труднее, но так и легче. Ты подумай, ведь умереть я всё равно должна была бы. А теперь я благодарна, что у меня был ты. Ведь я могла быть и одинокой и несчастной. Тогда я умирала бы охотно. Теперь мне труднее. Но зато я полна любовью, как пчела медом, когда она вечером возвращается в улей. И если мне пришлось бы выбирать одно из двух, я бы снова и снова выбрала, чтобы — так, как сейчас.
26 июн. 2013 г. в 17:26
Маняша
Пользователь
Россия, Самара
Цитата

ремарка вспомнил

26 июн. 2013 г. в 17:39
Робинзон
Пользователь
Россия, Нижегородская (Горьковская)
достойный уход из жизни.....достойная жизнь.прямая связь.жить с честью и умереть честным по отношению к близким.
26 июн. 2013 г. в 18:02
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Фамилия Ремарк не склоняется.
Ну и для продолжения разговора .
Ну и для продолжения разговора .
26 июн. 2013 г. в 18:13
Волчица
Пользователь
Россия, Ульяновск
Скальд, но лучше с любовью жить... 
26 июн. 2013 г. в 18:38
РобинзонПузо
Пользователь
Валлис и Футуна о-ва
про эвтаназию почитал статью, там такое определение встретилось..
«Достойная» смерть подразумевает уход из жизни без боли, без страданий.(с)
«Достойная» смерть подразумевает уход из жизни без боли, без страданий.(с)
26 июн. 2013 г. в 18:46
Пользователь
Тонга
Цитата
Склоняется. ( Шекспир- Шекспира; Ремарк- Ремарка; ).
достойный уход из жизни.....достойная жизнь.прямая связь.Цитата
Фамилия Ремарк не склоняется.
Склоняется. ( Шекспир- Шекспира; Ремарк- Ремарка; ).
26 июн. 2013 г. в 18:59
ВнучкаХоШиМинаИзСайгона
Пользователь
Вьетнам
В связи с последними событиями , происходящими в моем городе и с прочтением темы Скальда, где обсуждается достойная смерть-все так красиво-достойная жизнь, героические подвиги, самураи, завещания и память человечества, у меня возник вопрос.......
Можно ли считать достойной смертью, смерть почти двух десятков детей, которых насиловали, убивали, а потом часть тел пускали на фарш и жрали, а оставшиеся части складывали в ведра и выкидывали в городскую речушку? Чем эти дети заслужили такую адскую смерть и чем прогневали Небо?
При этих обстоятельствах смерть была достойной? Знаю, звучит ужасно. Но меня мучает этот вопрос уже два дня.......
И где взаимосвязь между достойной жизнью и достойной смертью?
Знаю несколько примеров людей, проживших потрясающие и прекрасные жизни, полные суровой борьбы и горя, и умерших так же в боли и страданиях. Чем они заслужили такую смерть? Ведь следуя логике. некоторых форумчан-они должны были за свою достойную жизнь переселиться в заоблачные дали под трели свирели и пение райских птиц? ...
Можно ли считать достойной смертью, смерть почти двух десятков детей, которых насиловали, убивали, а потом часть тел пускали на фарш и жрали, а оставшиеся части складывали в ведра и выкидывали в городскую речушку? Чем эти дети заслужили такую адскую смерть и чем прогневали Небо?
При этих обстоятельствах смерть была достойной? Знаю, звучит ужасно. Но меня мучает этот вопрос уже два дня.......
И где взаимосвязь между достойной жизнью и достойной смертью?
Знаю несколько примеров людей, проживших потрясающие и прекрасные жизни, полные суровой борьбы и горя, и умерших так же в боли и страданиях. Чем они заслужили такую смерть? Ведь следуя логике. некоторых форумчан-они должны были за свою достойную жизнь переселиться в заоблачные дали под трели свирели и пение райских птиц? ...

26 июн. 2013 г. в 19:01
Александр
Пользователь
Россия, Москва
А те у кого +, будем ли мы умирать без боли? до естественной смерти от старости нам не дожить...Поддерживаю Ширли и тоже хочется знать смерть от нашей болячки будет ли с улыбкой на лице и достойной?
26 июн. 2013 г. в 19:04

Вспомнить всё. Достижениями считать достигнутые цели. Достойное? Хорошие поступки в отношении других людей.
Цитата
Самоубийство не принимаю. В конце концов, это слабость (я не рассматриваю в данный момент самураев).
Цитата
В наше время - обязательно, чтобы родственнички не собачились между собой, хотя всё равно умудряются
Цитата
Нет. Зачем нервы-то трепать заранее?
Цитата
Как обычно. Можно побывать в тех местах, о которых всегда мечтал, но всё было не досуг. Завершить обязательные дела. *Перед смертью не надышишься*.
Цитата
Где угодно.