На сайте с
8-01-2009

Что такое ,,Достойный уход из жизни,,?

Все понимаю...лето...отпуска...пляжи... и тут я с такой Темой!
У кого то отпускное настроение? все хорошо? - сорри и топайте себе туда где не парятся.
Тема для тех кто прямо сейчас все это обдумывает
Тема не в Негативных потому что она Опрос.(Может быть потом уберут )

Толкования или дефиниции что подразумевается под ,,Достойным уходом,,:
- Что вспомнить ? Что считать достижением?Что считать достойным?
- Тянуть до последнего или самостоятельно принять решение об уходе не дожидаясь пока совсем скрючит?
- Как подготовиться?Завещание?
- Если ,,собрался,, то извещать ли об этом близких?
- Как прожить последние годы, часы, дни, минуты?
- Где это должно происходить и при каких обстоятельствах это считается ,,достойным,,?

Не сердитесь на меня. Это просто Опрос. И не надо задавать вопрос какое я имею к этому отношение
Мне интересно.

25 июн. 2013 г. в 22:14
На сайте с
17-11-2007

Цитата
ко всем вопрос,смерть от спида (туберкулёз ,деменция и другие оппортунисты) --
это достойная , или так себе смерть?   

Ну что ты , Марин, это удел грязных и больных оборванцев.....)))))))
Мы будем умирать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на пуховых перинах и шелковых простынях, безболезненно и во сне, дожив до глубокой старости, убеленные сединами и осыпанные почестями за свою праведную жизнь....
Надеюсь, ты уловила мой сарказм? .....

26 июн. 2013 г. в 19:04
На сайте с
9-07-2011

Какая разница как , уйти.? Земля тоже не вечна во вселеной. И сильнейшие в свое время государства ушли в небытие,или превратились в жалкое подобие своей былой мощи...Мнеб не хотелось наверно оказаться в доме престарелых Росейского производства..А что кому то оставить все равно все это исчезнет с годами у них уже.,или в следующем поколении.Зачем спину гнуть?..

26 июн. 2013 г. в 19:05
На сайте с
31-05-2013

А ответьте, кто нам дал эту жизнь и вправе ли мы ее обрывать на свое усмотрение??Я не сектант,,да и особо не верующий человек,но это не наше дело,где,когда и как?

26 июн. 2013 г. в 19:09
На сайте с
1-04-2011

Цитата
 Мы будем умирать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на пуховых перинах и шелковых простынях, безболезненно и во сне, дожив до глубокой старости, убеленные сединами и осыпанные почестями за свою праведную жизнь.... 
зыбыла родственников в окружении перед смертью

26 июн. 2013 г. в 19:10
На сайте с
17-11-2007

Цитата
зыбыла родственников в окружении перед смертью  

Ага, и бархатные красные подушечки с медалями и орденами....

26 июн. 2013 г. в 19:17
На сайте с
1-04-2011

26 июн. 2013 г. в 19:21
На сайте с
17-11-2007

Цитата
гитлер или муссолини умерли так как , и жили.и знал бы гитлер наперёд как умрёт, предпочёл бы остаться художником.   

Про Муссолини не помню, но Гитлер не так уж и болезненно встретил смерть и в общем то прожил почти до старости. Пил, жрал, жил как бог, миллионы людей убивал между делом.....
Сталин ,кстати, тоже не бился в конвульсиях годами от рака, например.
Упал- и умер...Ну , может перед смертью, немного похрипел или постонал.....А уж КАК его хоронили, как рыдали и какой был траур на 1 -6 части суши -думаю, напоминать не стОит....

26 июн. 2013 г. в 19:29
На сайте с
11-05-2013

нет медалей и орденов не надо)) ленточки перекрещеные само то...ну в принципе а что пусть и говорят...мало кто из простых то обывателей от этого помирает... а мы достойно и с достойным диагнозом уйдем....конечно если это получиться..пример -приятель уж очень в муках умирал...не до улыбок ему было....хотелось бы конечно и до седин дожить и с палочкой гулять по набережной...но вот что то мало кто до седины то доживает...

26 июн. 2013 г. в 19:31
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Понимать это больно, но важно
Сергей Бодров  

С этого начинается логическая цепочка.

26 июн. 2013 г. в 19:37
На сайте с
19-05-2009

когда придет решение, вопросы отпадут сами собой.

26 июн. 2013 г. в 19:46
На сайте с
22-05-2011

.........я хочу умереть молодым..........

26 июн. 2013 г. в 19:46
На сайте с
2-07-2011

Цитата
.про меня же всё равно скажут презрительно ,что умерла от спида))))))))))) 

если вы это серьезно, то я несогласен умирать от спида))))
трое моих знакомых, а не очень знакомых еще больше, умерли совсем по другой причине. хотя я, да и не я один были в курсе, что у них вич и еще что-то там, но никто не говорил и даже не шептался что они умерли от спида.
вы забыли Черчелля упамянуть)
Цитата
 Начиная с определенного момента, премьер уже не мог управлять страной, поскольку все забывал и путал; его и прежде не слишком внятная речь стала совсем неразборчивой. И все же сэр Уинстон по-прежнему выпивал в день по бутылке коньяка и выкуривал по десятку сигар. Когда его спросили о секрете долголетия, премьер хитро ответил: «Ешьте и пейте, что вам вздумается. И главное — никакого спорта!» 

26 июн. 2013 г. в 19:56
На сайте с
8-01-2009

Цитата
когда придет решение, вопросы отпадут сами собой.

Вот тебе внучка мое ,,наследство,,
Выучил одним из первых рубаи...еще до школы...лет так в 5-6

Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы
Когда же с треском лопнет занавеска
увидят все как ошибались мы

Омар Хайам

26 июн. 2013 г. в 20:11
На сайте с
12-06-2009

Цитата
  Фамилия Ремарк не склоняется.
Не склоняются фамилии только женского рода, ну если фамилия принадлежит женщине, а вот мужские фамилии склоняются

27 июн. 2013 г. в 00:29
На сайте с
23-06-2010

Цитата
И где взаимосвязь между достойной жизнью и достойной смертью?   

Если этот вопрос ко мне, отвечаю. Взаимосвязи между тем как человек прожил жизнь и конкретно моментом когда он умирает и как это происходит нет,разве это кто-то может выбирать?. Имелось ввиду,что единственной подготовкой к смерти может быть не впустую прожитая жизнь,после которой как бы человек не умирал, его будут помнить.

27 июн. 2013 г. в 01:01
На сайте с
12-06-2009

Вот я уже не раз писала о своей бабулечке долгожительнице ей сейчас 99 и она мучается в болях и каждый раз говорит- Ну вот за что мне всё это , за что . Говорю ей бабуля ты живёшь ради нас , радуешь нас , успокойся , мы не хотим тебя терять и значит Богу так угодно, чтобы ты жила с нами . А её слова только одни - Значит я не достойно прожила свою жизнь , раз Бог меня так мучает и не забирает . Значит я грешна в чём то. Говорю ей - Бабуль , ты хочешь умереть - Она - Уже пора , при каждой боли выпивая таблетку или требуя что чаще , говорит- Мне надо. В 2012 году она потеряла своих трёх детей , до этого с течением времени ещё 7 детей , осталось 5 дочерей . И ведь достойно жизнь прожила и живёт ещё , радует нас , а недовольна своей как говорит недостойной жизнью. Вот где понятия достойности и не достойности ? Нужно жить как умеешь , как можешь, как даёт тебе эту жизнь Господь и не нам судить прожившим эту жизнь и уйдя или продолжающим её эту жизнь на данный момент достойна она или нет. Надо жить вопреки всему - как можешь , как умеешь, как хочется её прожить . А оставить наследство после себя можно( но нужно для этого созреть , что умирать ещё рано , но нужно подумать и обо всём) , можно лишь для того, чтобы потом родственники не ругались и не бранили тебя борясь в судах и так далее за копейку твоего жития , говоря - что не смог ни дать и нам и нам и ещё мне. Вот далеко ходить не надо наследство Пороховщикова их семьи , которая и умирать то не собиралась и жили как то и любили и не считаю что не достойно жили , а умерли практически в одночастье оба . Им наверное там хорошо , а теперь делят все кому не лень их недостойную жизнь и тряпки все поднимают и ругань и суды и их уж хотят из магил поднять лишь всё разделисть достойную их жизнь

27 июн. 2013 г. в 01:25
На сайте с
23-06-2010

Цитата
 Многие из вас знают о смерти от СПИДа либо по картинкам/рассказам/кино....
А я ее видел своими глазами и не один раз
Я видел как неожиданно человек теряет рассудок от ВИЧ деменции и перестает узнавать окружающих и начинает выть нечленораздельные звуки валяясь поперек кровати или вдруг каменеет и спустя некоторое время остывает
Для многих из вас это теория  

я смотрела на это своими глазами почти пол года практически каждый день,иногда по несколько раз даже в день. А больше всего мне запомнилось как умирал парень, с которым я подружилась,пока лежала в сц. Парень был наркоман,но по правде говоря, человек настолько порядочный по отношению к окружающим,редко таких людей честных в социуме встречала. Так вот когда умирал, в наш последний с ним разговор он мне много раз повторил Аня.я не хочу умирать,я очень хочу жить, хочу жить. Спрашивал у меня,как я считаю поможет ли то или иное лекарство,хотя мне уже врач сказала,что это конец и я знала,что разговор прощальный, последний скорее всего. Прошло уже 2 года,я по сей день отчетливо слышу его слова,когда вспоминаю. Достойная или не достойная была его смерть,подготовился он к ней или нет? да какая разница,когда человек жить хотел и не размышлял о том, как ему получше уйти из жизни.

27 июн. 2013 г. в 02:15
На сайте с
29-03-2011

Цитата
Достойная или не достойная была его смерть,подготовился он к ней или нет? да какая разница,когда человек жить хотел и не размышлял о том, как ему получше уйти из жизни.   

Цитата
вот и тут у нас никто так и не ответил,так достойна ли смерть от спида ,или нет.

смерть не может быть достойной или недостойной,это лишь факт окончания жизни.Главное-человек,он и его поступки должны быть достойными.Недостойно и малодушно на форуме обсуждать свою смерть.Имхо

27 июн. 2013 г. в 06:51
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 вот и тут у нас никто так и не ответил,так достойна ли смерть от спида ,или нет. 

Я написала свое мнение еще на первой странице, словами доктора Хауса и своими собственными мыслями:
Цитата
 Как сказал в одной из серий доктор Хаус, *Достойной может быть только жизнь*. Смерть - это лишь переход из живого состояния в неживое. 

Никому из нас не напишут после вскрытия в графе *причина смерти* слово СПИД. Мы умрем кто от сердечного приступа, кто от рака, кто от отказа почек, кто от цирроза, это и будет указано причиной смерти. Так что мрите себе на здоровье, никто вас посмертно пальцами не затычет.
Вопрос лишь в том, как прийти к смерти. Можно приползти к ней на коленях, жалуясь на судьбу, никого не имея вокруг, осознавая никчемность своей жизни и желая ее поскорее закончить - а можно подойти к последнему порогу с высоко поднятой головой, сохранив уважение окружающих и, что самое главное, самоуважение.
Джиа, чтобы ты не подумала, что тут опять кого-то осуждают, специально для тебя ремарочку вставлю - все мной написанное лишь мое мнение и восприятие, и мне в общем и целом наплевать, кто и как закончит мою жизнь - я лишь пишу, что я думаю о том или ином поступке. Мне же можно что-то думать о поступках других людей, правда же? Ну вот я и думаю.
Цитата
 Я видел как неожиданно человек теряет рассудок от ВИЧ деменции и перестает узнавать окружающих и начинает выть нечленораздельные звуки валяясь поперек кровати или вдруг каменеет и спустя некоторое время остывает
Для многих из вас это теория
Для меня - реальные люди и то как они ушли
Сложно мне с вами иногда разговаривать.
Вы теоретики в большинстве своем и в большинстве значительно моложе и здоровее меня или с семьями, детьми, мама и папами...  

Саш, я не люблю об этом писать на форуме и выворачивать наизнанку свои внутренности, но извини, вот это как-то задело глубокие струны моей души. Я прям поняла и ощутила, какие мы тут все здоровые и довольные жизнью, а ты весь такой несчастненький... Решила написать, что мне так не кажется хотя бы в отношении себя, думаю, что и у других проблем не меньше, а возможно и больше, чем у меня. Но я их проблем не знаю, поэтому пока о своих напишу.
Мне уже 33 (возраст таки не девичий), 13 лет ВИЧ (который сам по себе точит организм весьма ощутимо), 7 лет гепатит (неизвестно, вылечился он у меня за время второй ПВТ или нет, я все еще продолжаю), мне не подходит более десятка препаратов АРВТ и в запасе остались только высокотоксичные (то есть шансов на удачные замены схемы немного), у меня не самые здоровые почки с хроническим пиелонефритом из-за особенностей строения, не самый здоровый желчный с врожденным перегибом, куча сосудистых патологий, грыжи межпозвоночных дисков и спондилез в нескольких отделах позвоночника (о да, я знаю, что такое боль, когда не то, что крючит, а реально дышать не можешь и шевелить ни одной конечностью), у меня уже нарушен липидный профиль и видимо уже начинается атеросклероз. С недавнего времени я стою на учете в онкодиспансере с подозрением на рак, диагноза пока нет, но все равно идет какой-то не очень хороший процесс перерождения лимфоузлов. У меня на руках дочь, которой все-таки еще несколько лет до совершеннолетия и мать-инвалид, которой самой требуется помощь. Кроме бойфренда, который мне даже не муж, у меня больше никого нет. Если я вдруг упаду на кровать, взвою и задергаюсь и перестану узнавать окружающих, моя дорога лежит прямиком в хоспис, где я умру среди таких же воющих и дергающихся, потому что должного ухода за мной не будет.
Ну что, Саш, давай сюда свой вердикт, мне уже пора стреляться, чтобы умереть достойно?
А вот мой вердикт - НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
У меня возраст - а я его правильным питанием и ЗОЖем, у меня ВИЧ - а я его АРВТ с полным прочтением всех книг и контролем моего лечения (пользуясь случаем, сто тысяч раз спасибо за все Лёше бобкэту), у меня гепатит - а я его ПВТ (если надо будет, и третью пройду, как бы тяжело ни было), мне не вся АРВТ подходит - а я буду беречь то, что подходит (не допускать пропусков, не прыгать со схемы на схему, покупать препараты в перебои и так далее), плохие внутренние органы - ну так я буду контролировать их состояние регулярными анализами и вовремя принимать меры, сосудистые патологии - а я учусь следить за состоянием и ЗОЖ таки помогает, позвоночник сыпется - ну так я его спортом, спортом (правда, осенью придется-таки пройти полный курс перебора всего позвоночника, пока он не сросся в одну палку), липидный профиль изменился - ха, а у меня статины. И так далее. Единственное, с чем я не могу сделать ничего - это лимфома, если ее мне таки поставят. Точнее, я сделала все, что могла - выловила первые изменения и забила тревогу, дальше уже зависит от врачей и везения. Но и тут я еще поборюсь, даже если сразу после окончания ПВТ нужно будет пересаживаться на химиотерапию от лимфомы. Волос не будет - а я их паричком изображу или на банданы перейду. Слабость - ну так мне не привыкать жить со слабостью. Что там еще бывает? Я со всем справлюсь, но буду жить.
А если в итоге жизнь меня добьет и надо будет умереть - я умру, так уж и быть. Но умру я не надоедая кому можно своими жалобами на неудавшуюся жизнь, не стенаниями, почему кто-то с вичом по сто лет живет, а я умираю молодая и красивая, и не занимаясь всем остальным нытьем, а постараюсь хотя бы своими последними днями и силами что-то сделать нужное и полезное. Да, я скорее всего уже не совершу ничего великого, не напишу гениальных книг, вряд ли успею завести большую семью и вырастить внуков, создать бизнес-империю и многое другое, что в принципе хотелось, но как-то не моглось. Хотя, собственно, я умирать пока не собираюсь, более того, у меня планов громадьё и я все это пытаюсь сейчас успеть совершить, но надо ж быть реалистами
Пока читала истории Таврического, dennicha, да даже бабушки Марии (которой дай бог долгих лет жизни без боли, но все мы под богом ходим и она тоже рано или поздно умрет) - понимаю, что вот это в моем понимании достойная смерть, так как она заканчивает достойную жизнь, которую человек живет не для себя, удовлетворяя свое эго и свое чувство собственной важности, а для того, чтобы быть кому-то нужным и полезным, давал что-то окружающим, человека вспоминают с уважением, что он не создавал своей жизнью кому-то проблем или по крайней мере старался это не делать, а наоборот делал жизнь других людей лучше, красивее, интереснее. Любой человек рано или поздно умирает, наши тела ломаются и изнашиваются - но можно и это знание принимать с достоинством, когда действительно нет больше возможности бороться. И вот именно так я вижу достойную смерть и хочу умереть именно так. Надеюсь, что мне это удастся. А уж где умереть - в хосписе под собственные завывания или в постели в окружении внуков - это уже не так важно, важно то, что ты при жизни сделал для других. А обстоятельства твоей смерти через несколько минут/часов/дней будут забыты и память останется только о твоей жизни.
Извиняюсь за многабукаф, если что Теперь ты, Саш, расскажи, как ты собираешься достойно умереть

27 июн. 2013 г. в 07:47
На сайте с
2-07-2011

Цитата
естественно,сами положительные не станут так говорить.тем более если они по другой причине умерли...вот и тут у нас никто так и не ответил,так достойна ли смерть от спида ,или нет.

на похоронах разные люди были, положительные и не очень, положительных меньшинство.
по моему итак уже все ясно, что имеется ввиду под определением «достойная» смерть. давайте вашу премию :-))

27 июн. 2013 г. в 07:50
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Недостойно и малодушно на форуме обсуждать свою смерть.Имхо  

Оппа!
Ага! Тоесть я сам , как топ стартер ,,недостойный и малодушный,,

Алиса. Я давным давно заметил, что кроме негатива в свой адрес от Вас ничего иного ждать стоит.Но тут Вы саму себя переплюнули.
Бог Вам судья. Ну и...флаг в руки и барабан на шею.
Цитата
  Достойная или не достойная была его смерть,подготовился он к ней или нет? да какая разница,когда человек жить хотел и не размышлял о том, как ему получше уйти из жизни. 

Вот и зря что не размышлял!
Если бы поразмышлял то понял бы, что для того что бы иметь возможность выбирать как уйти из жизни нужно было будучи живым позаботиться об этом, всерьез подумать над этим вопросом, с этой позиции пересмотреть свою жизнь
И не тогда когда Смерть в изголовье встала , а намного раньше ,когда еще был выбор.
Ясно что когда Смерть рядом то и ,,глаза открываются и жить хочется,,
Это то само собой!!! Это азбука!! А ты попробуй без нее с этим разобраться!
Без жареного петуха раздалбливающего тебе пятую точку!!!
Тогда и выбор как умирать и за что именно отдать свою жизнь и как именно ее закончить будет !
Всего то делов - подумать СЕЙЧАС и сделать так что бы выбор был!

27 июн. 2013 г. в 07:58
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Всего то делов - подумать СЕЙЧАС и сделать так что бы выбор был! 

Человек предполагает, а Бог располагает. Будешь ты идти к гаражу, чтобы пулю себе пустить в красивую дату - а с соседнего гаража тебе на голову кирпич упадет и оставит тебя прикованным к кровати, что больше пистолет в руку взять не сможешь и самоубиться. И что, проживешь ты в таком состоянии достойно, лежа в собственной моче и фекалиях? А есть и те, кто достойно живет и в таком состоянии. Одного Хокинга вспомнить, которого я уважаю безмерно - у этого человека работает лишь одна лицевая мышца и один палец на руке - но сколько всего он сделал для человечества за свою жизнь!!! А мы, с руками, ногами и все остальным, такие мелкие по сравнению с ним, ни черта в общем-то не сделали, ничего после себя не оставили, а что-то тут трем, как нам достойно умереть... Тьфу, противно.

27 июн. 2013 г. в 08:02
На сайте с
2-07-2011

Цитата
Никому из нас не напишут после вскрытия в графе *причина смерти* слово СПИД. Мы умрем кто от сердечного приступа, кто от рака, кто от отказа почек, кто от цирроза, это и будет указано причиной смерти. Так что мрите себе на здоровье, никто вас посмертно пальцами не затычет.   

все верно, до спида дожить не так то просто)
... Раскажите мне как он умер. - Лучше я расскажу Вам как он жил.... (Последний самурай)

27 июн. 2013 г. в 08:12
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Никому из нас не напишут после вскрытия в графе *причина смерти* слово СПИД.  

Не правда!
Я видел сам своими глазами справки в которых было написано ,,Причина смерти - СПИД,,
Цитата
 А мы, с руками, ногами и все остальным, такие мелкие по сравнению с ним, ни черта в общем-то не сделали, ничего после себя не оставили, а что-то тут трем, как нам достойно умереть... Тьфу, противно. 

Это ты про себя сейчас?
Неплохая самокритика и самооценка...С одной стороны - достойно уважения!Но зачем же так оголяться то?
Кроме того - а кто тебе не дает прямо сейчас начать создавать нечто реально достойное по твоей собственной Шкале ценностей?
Кто????Кто мешает тебе оставить после себя хоть что то? Начни делать это прямо сейчас!
Сама же пишешь что это важно!
Ну так делай!

Цитата
Пока читала истории Таврического, dennicha, да даже бабушки Марии (которой дай бог долгих лет жизни без боли, но все мы под богом ходим и она тоже рано или поздно умрет) - понимаю, что вот это в моем понимании достойная смерть, так как она заканчивает достойную жизнь,

Тем более что ,,достойная смерть., равно как и ,,достойная жизнь,, в твоем понимании все таки есть как факт и существует в твоем списке терминов.

PS А вообще я не понимаю людей с упоением занимающихся тем что им ,,противно,,

Я скорее поверю что страх смерти настолько велик, что подсознание отказывается воспринимать ее без негативных эмоций и накладывает серию ассоциативных отторжений.

27 июн. 2013 г. в 08:21
На сайте с
1-04-2011

если честно то после прочтения темы напрашиваются мысли об эвтаназии это тоже подготовка? ведь очутится можно и месте больного и просьбе облегчить страдания

27 июн. 2013 г. в 08:31
Ваше сообщение