Цитата вот и тут у нас никто так и не ответил,так достойна ли смерть от спида ,или нет.
Я написала свое мнение еще на первой странице, словами доктора Хауса и своими собственными мыслями:
Цитата Как сказал в одной из серий доктор Хаус, *Достойной может быть только жизнь*. Смерть - это лишь переход из живого состояния в неживое.
Никому из нас не напишут после вскрытия в графе *причина смерти* слово СПИД. Мы умрем кто от сердечного приступа, кто от рака, кто от отказа почек, кто от цирроза, это и будет указано причиной смерти. Так что мрите себе на здоровье, никто вас посмертно пальцами не затычет.
Вопрос лишь в том, как прийти к смерти. Можно приползти к ней на коленях, жалуясь на судьбу, никого не имея вокруг, осознавая никчемность своей жизни и желая ее поскорее закончить - а можно подойти к последнему порогу с высоко поднятой головой, сохранив уважение окружающих и, что самое главное, самоуважение.
Джиа, чтобы ты не подумала, что тут опять кого-то осуждают, специально для тебя ремарочку вставлю - все мной написанное лишь мое мнение и восприятие, и мне в общем и целом наплевать, кто и как закончит мою жизнь - я лишь пишу, что я думаю о том или ином поступке. Мне же можно что-то думать о поступках других людей, правда же? Ну вот я и думаю.
Цитата Я видел как неожиданно человек теряет рассудок от ВИЧ деменции и перестает узнавать окружающих и начинает выть нечленораздельные звуки валяясь поперек кровати или вдруг каменеет и спустя некоторое время остывает
Для многих из вас это теория
Для меня - реальные люди и то как они ушли
Сложно мне с вами иногда разговаривать.
Вы теоретики в большинстве своем и в большинстве значительно моложе и здоровее меня или с семьями, детьми, мама и папами...
Саш, я не люблю об этом писать на форуме и выворачивать наизнанку свои внутренности, но извини, вот это как-то задело глубокие струны моей души. Я прям поняла и ощутила, какие мы тут все здоровые и довольные жизнью, а ты весь такой несчастненький... Решила написать, что мне так не кажется хотя бы в отношении себя, думаю, что и у других проблем не меньше, а возможно и больше, чем у меня. Но я их проблем не знаю, поэтому пока о своих напишу.
Мне уже 33 (возраст таки не девичий), 13 лет ВИЧ (который сам по себе точит организм весьма ощутимо), 7 лет гепатит (неизвестно, вылечился он у меня за время второй ПВТ или нет, я все еще продолжаю), мне не подходит более десятка препаратов АРВТ и в запасе остались только высокотоксичные (то есть шансов на удачные замены схемы немного), у меня не самые здоровые почки с хроническим пиелонефритом из-за особенностей строения, не самый здоровый желчный с врожденным перегибом, куча сосудистых патологий, грыжи межпозвоночных дисков и спондилез в нескольких отделах позвоночника (о да, я знаю, что такое боль, когда не то, что крючит, а реально дышать не можешь и шевелить ни одной конечностью), у меня уже нарушен липидный профиль и видимо уже начинается атеросклероз. С недавнего времени я стою на учете в онкодиспансере с подозрением на рак, диагноза пока нет, но все равно идет какой-то не очень хороший процесс перерождения лимфоузлов. У меня на руках дочь, которой все-таки еще несколько лет до совершеннолетия и мать-инвалид, которой самой требуется помощь. Кроме бойфренда, который мне даже не муж, у меня больше никого нет. Если я вдруг упаду на кровать, взвою и задергаюсь и перестану узнавать окружающих, моя дорога лежит прямиком в хоспис, где я умру среди таких же воющих и дергающихся, потому что должного ухода за мной не будет.
Ну что, Саш, давай сюда свой вердикт, мне уже пора стреляться, чтобы умереть достойно?
А вот мой вердикт -
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
У меня возраст - а я его правильным питанием и ЗОЖем, у меня ВИЧ - а я его АРВТ с полным прочтением всех книг и контролем моего лечения (пользуясь случаем, сто тысяч раз спасибо за все Лёше бобкэту), у меня гепатит - а я его ПВТ (если надо будет, и третью пройду, как бы тяжело ни было), мне не вся АРВТ подходит - а я буду беречь то, что подходит (не допускать пропусков, не прыгать со схемы на схему, покупать препараты в перебои и так далее), плохие внутренние органы - ну так я буду контролировать их состояние регулярными анализами и вовремя принимать меры, сосудистые патологии - а я учусь следить за состоянием и ЗОЖ таки помогает, позвоночник сыпется - ну так я его спортом, спортом (правда, осенью придется-таки пройти полный курс перебора всего позвоночника, пока он не сросся в одну палку), липидный профиль изменился - ха, а у меня статины. И так далее. Единственное, с чем я не могу сделать ничего - это лимфома, если ее мне таки поставят. Точнее, я сделала все, что могла - выловила первые изменения и забила тревогу, дальше уже зависит от врачей и везения. Но и тут я еще поборюсь, даже если сразу после окончания ПВТ нужно будет пересаживаться на химиотерапию от лимфомы. Волос не будет - а я их паричком изображу или на банданы перейду. Слабость - ну так мне не привыкать жить со слабостью. Что там еще бывает? Я со всем справлюсь, но буду жить.
А если в итоге жизнь меня добьет и надо будет умереть - я умру, так уж и быть. Но умру я не надоедая кому можно своими жалобами на неудавшуюся жизнь, не стенаниями, почему кто-то с вичом по сто лет живет, а я умираю молодая и красивая, и не занимаясь всем остальным нытьем, а постараюсь хотя бы своими последними днями и силами что-то сделать нужное и полезное. Да, я скорее всего уже не совершу ничего великого, не напишу гениальных книг, вряд ли успею завести большую семью и вырастить внуков, создать бизнес-империю и многое другое, что в принципе хотелось, но как-то не моглось. Хотя, собственно, я умирать пока не собираюсь, более того, у меня планов громадьё и я все это пытаюсь сейчас успеть совершить, но надо ж быть реалистами
Пока читала истории Таврического, dennicha, да даже бабушки Марии (которой дай бог долгих лет жизни без боли, но все мы под богом ходим и она тоже рано или поздно умрет) - понимаю, что вот это в моем понимании достойная смерть, так как она заканчивает достойную жизнь, которую человек живет не для себя, удовлетворяя свое эго и свое чувство собственной важности, а для того, чтобы быть кому-то нужным и полезным, давал что-то окружающим, человека вспоминают с уважением, что он не создавал своей жизнью кому-то проблем или по крайней мере старался это не делать, а наоборот делал жизнь других людей лучше, красивее, интереснее. Любой человек рано или поздно умирает, наши тела ломаются и изнашиваются - но можно и это знание принимать с достоинством, когда действительно нет больше возможности бороться. И вот именно так я вижу достойную смерть и хочу умереть именно так. Надеюсь, что мне это удастся. А уж где умереть - в хосписе под собственные завывания или в постели в окружении внуков - это уже не так важно, важно то, что ты при жизни сделал для других. А обстоятельства твоей смерти через несколько минут/часов/дней будут забыты и память останется только о твоей жизни.
Извиняюсь за многабукаф, если что Теперь ты, Саш, расскажи, как ты собираешься достойно умереть
Вьетнам
Ну что ты , Марин, это удел грязных и больных оборванцев.....)))))))
Мы будем умирать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на пуховых перинах и шелковых простынях, безболезненно и во сне, дожив до глубокой старости, убеленные сединами и осыпанные почестями за свою праведную жизнь....
Надеюсь, ты уловила мой сарказм? .....
26 июн. 2013 г. в 19:04