На сайте с
8-01-2009

Что такое ,,Достойный уход из жизни,,?

Все понимаю...лето...отпуска...пляжи... и тут я с такой Темой!
У кого то отпускное настроение? все хорошо? - сорри и топайте себе туда где не парятся.
Тема для тех кто прямо сейчас все это обдумывает
Тема не в Негативных потому что она Опрос.(Может быть потом уберут )

Толкования или дефиниции что подразумевается под ,,Достойным уходом,,:
- Что вспомнить ? Что считать достижением?Что считать достойным?
- Тянуть до последнего или самостоятельно принять решение об уходе не дожидаясь пока совсем скрючит?
- Как подготовиться?Завещание?
- Если ,,собрался,, то извещать ли об этом близких?
- Как прожить последние годы, часы, дни, минуты?
- Где это должно происходить и при каких обстоятельствах это считается ,,достойным,,?

Не сердитесь на меня. Это просто Опрос. И не надо задавать вопрос какое я имею к этому отношение
Мне интересно.

25 июн. 2013 г. в 22:14
На сайте с
2-07-2011

Последние шесть лет не задаю себе таких вопросов. Раньше такие мысли лезли от, как мне казалось, безысходности. Не раз балансируя на грани жизни и смерти, чаще склонялся в пользу второго. Представлял даже свою смерть и процедуру похорон. Сейчас понимаю, туда я всегда успею и как бы это красиво не выглядело, это слабость, наложить на себя руки. Если уж решил, то минимум проблем для других. Молча встал, ушел. По поводу войны, так у каждого она своя. У меня например, с самим собой война и есть огромное желание выйти из нее победителем. Самоликвидация, это есть проигрыш, каким бы он красивым небыл, под каким бы соусом он не подавался, это проигрыш! А я чувствую в себе силы и проявлю волю к победе, чего и всем желаю.

26 июн. 2013 г. в 10:02
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Харакири, сэппуку (япон. — вспарывание живота), в Японии в эпоху феодализма и позднее вид самоубийства путём вспарывания живота. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т.д.) 

Цитата
Харакири – это не банальное, а ритуальное самоубийство. Издавна сделать себе харакири мог только настоящий самурай, испытывающий презрение к смерти и защищающий свою честь и достоинство, свои взгляды, помыслы и суждения. Потом уже в период Эдо, после того как харакири сформировался как достойный способ ухода из жизни, его стали даже применять в качестве наказания за совершенное преступление.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5375/
© Shkolazhizni.ru

В кодексе бусидо (кодексе поведения самурая) указано, что сэппуку – это ритуальное самоубийство, которое является самым достойным видом смерти, и совершенное самураем идеальным образом (т.е. по всем правилам). А правил здесь очень много. Во-первых, настоящее ритуальное сэппуку могло использоваться в виде казни самурая, которое заключалось в обезглавливании по приказу, а не вспарывании живота самостоятельно. Во-вторых, сэппуку – это ритуал, который позволяет показать чистоту своих помыслов и намерений, что оправдывает самурая перед небом и людьми. Например, самурай во время боевых действий потерял хозяина, тогда сделав себе сэппуку, он показывает, что не спас его не из-за трусости, что не предал его и уходит из жизни, следуя за своим хозяином. В-третьих, имело очень большое значение и способ вспарывания живота, и оружие, и положение тела. Обычно его совершали сидя, спустив верхнюю часть кимоно до колен, что предотвращало позорное падение тела назад.

Цитата
Слово викинг происходит от древненорвежского викингр, что буквально переводится как человек из фьорда. Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями. Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали.

И закроем эту ветку.
Отвечайте по Теме пожалуйста.

26 июн. 2013 г. в 10:02
На сайте с
11-11-2012

Сергей,

26 июн. 2013 г. в 10:05
На сайте с
12-08-2009

Ага, оставить инстукции и пулю в висок пустить типа достойно. А жить-то дальше что, кишка тонка оказалась? Самоубийство это слабость и проигрыш в игре под названием жизнь, как его ни преподнеси. Я наверное по натуре воин, но я согласна только умереть в бою под названием жизнь, но не малодушно сбежать с поля боя.

26 июн. 2013 г. в 10:09
На сайте с
19-12-2011

Angry +1. Ежели кто себя позиционирует воином, шо ж не борется то? Накой сдаваться?

26 июн. 2013 г. в 10:14
На сайте с
11-11-2012

После слов Алюни, так и хочется сказать - Скальд недоброе задумал...
Нехорошая темка.
А денёк то сегодня солнечный!!! Лето!!! Ягоды-фрукты, речка, лес!
Конечно мы никто не минуем переход в мир иной, но пусть это будет лет этак через 100 (как минимум)!
Вот тогда и поговорим!

26 июн. 2013 г. в 10:15
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Ага, оставить инстукции и пулю в висок пустить типа достойно.  

Да
Одинокий старик.Много поживший.Знающий все мерзости этого мира.Не имеющий рядом никого близкого.С дикими болями во всем теле. Мама умерла.Я в другом городе отношения сложные.Никого рядом и диабет и почти не ходят ноги. И невралгия такой степени что корежит.И суставы распухшие и болящие все сильнее и сильнее...и ничего не помогает и болит 24 часа в сутки и нафиг никому не нужен в маленьком городке в Сибири.
И одиночество и никаких надежд в 60+ лет что что то изменится... появится люди, будут беседы, встречи, будет другая женщина...

Аня! Не увлекайся раздавать ярлыки!!!! Я тоже могу быть беспощадным!
Цитата
Ежели кто себя позиционирует воином, шо ж не борется то? Накой сдаваться?

Нужно иметь Силу что бы осознанно закончить Жизнь.
Это Сила а не слабость.
Самоубийство самоубийству - рознь.

Тема НЕ об самоубийстве.
Перечитайте топ.

26 июн. 2013 г. в 10:16
На сайте с
11-11-2012

*Нужно иметь Силу что бы осознанно закончить Жизнь.* ... - силу лишь на мгновение.... А вот чтобы ЖИТЬ этой Силы нужно намного больше!!!!!

26 июн. 2013 г. в 10:23
На сайте с
8-01-2009

Есть люди который жертвуют свою ЖИЗНЬ во имя блага окружающих
И им тоже приходится видеть рядом людей которые крутят пальцем у виска - На что ты дурень свою Жизнь тратишь? Лучше о себе подумай!
И никаких тебе Александров Матросовых в мирное то время

И никакой пассионарности!!!

И сплошь все такие просветленные от ,,хлеба и зрелищ,, которых побольше и пожирнее кусок!!!

И главное - это что бы жратьсратьржать как можно дольше!!!!Успеть захавать по максимуму!!! Еще!!! Мне!! Еще!!! Еще!!!
.................................

26 июн. 2013 г. в 10:32
На сайте с
12-08-2009

Саш, я не развешиваю ярлыки. Тема в опросах, ты просил мнений - вот тебе мнение.
Самоубийство - это трусость. Можно говорить о том, как храбро пускать себе пули и колоть смертельные уколы или что там еще делают, но гораздо страшнее остаться жить и выбирать неизвестность, которая ждет впереди. После пули и укола понятно, что будет, а вот что будет завтра - непонятно, может будет в тысячу раз хуже, чем сейчас. И бежать от этого - трусость.
А по поводу достойной жизни, Саш, прости, но я тебя за язык не тянула. Если в старости твой отец остался один, больной, никому не нужный, неспособный никак иначе завершить свою жизнь, и о смерти его было нужно сообщить всего двенадцати человекам - вряд ли его жинь и тем более смерть можно считать достойной. Прости, но это мое мнение.

26 июн. 2013 г. в 10:36
На сайте с
8-01-2009

Цитата
но гораздо страшнее остаться жить и выбирать неизвестность, которая ждет впереди.   

А если впереди не неизвестность а полная определенность?
Ежедневная боль и страдания и НИКАКИХ надежд на улучшение
И ,предположим, что даже не одинок но твои близкие тайком плачут когда слышат как ты стонешь?
Как любимые люди с красными от слез глазами ходят вокруг постели к которой ты прикован и не имеют ни минуты времени для себя потому что ухаживают за тобой?
.......
И жить дальше потому что ,,Твоя смерть принесет им больше горя чем такая твоя жизнь?,,
Да нет там Жизни.
Цитата
 и о смерти его было нужно сообщить всего двенадцати человекам - вряд ли его жинь и тем более смерть можно считать достойной. Прости, но это мое мнение.

Это те кого он сам захотел
Остальных он счел не достойными присутствовать на его похоронах.
( И кое кого пришедшего на похороны я вежливо разворачивал или вообще запрещал появляться под угрозой что ноги сломаю если появятся)

26 июн. 2013 г. в 10:46
На сайте с
26-04-2013

это что, завуалированный призыв к эфтаназии или аутоэфтаназии,
на речи про силу уйти уже сказали выше, что это наиболее простой выход и типичные рассуждения язычника.
*Разбежавшись, прыгну со скалыыы*
если это опрос для материала, то не проще так и объявить его, народ из прессы или тв, когда им нужны сюжеты или подробности незнакомые, так и пишут в контактике или фб : ищу то-то. и нормально, находят даже экзотические вещи.
если это личное, то не приведи Бог брать на себя роль вершителя.

26 июн. 2013 г. в 10:48
На сайте с
2-07-2011

Старик, диабед, ревматизм, боли, пуля в башку - жаль старика, не более. Старик тот же, нашел в себе силы отказаться от конины по вечерам, от сигарет. Нашел в себе мужество и начал сначала ходить, потом бегать по утрам. Проявил волю и начал обливаться холодной водой по утрам, не взирая на на запреты врачей, начал постится не ради религии а веры для. Который начал искать способы а не отмазки, - этот СТАРИК ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ!!! Который бросил вызов всем, всем вокруг, включая и жизнь и смерть! Хвала и честь такому старику! Который смеется в лицо смерти, он заслуживает уважения! Выходов тьма, другое дело воспользоваться ими или просто сидеть у монитора и ... Это личное дело каждого, но! Одно красиво и заслуживает уважения других и прежде всего СЕБЯ САМОГО, а второе, максимум вызывает жалость... Устраивает?! Да ради бога...

26 июн. 2013 г. в 10:49
На сайте с
18-09-2010

Скальд, если такое лезит в голову нужно рочно повышать сератонин

26 июн. 2013 г. в 10:50
На сайте с
2-07-2011

Не имел конкретно в виду твоего батю, Саня . Да и речь не о нем тут, как понимаю.

26 июн. 2013 г. в 10:52
На сайте с
19-12-2011

По тематике топа я сказала, что имела сказать. О пуле в висок уже вы упомянули, развернув беседу именно в русло самоубийства.

26 июн. 2013 г. в 10:53
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 это что, завуалированный призыв к эфтаназии или аутоэфтаназии,  

Нет
Цитата
Да и речь не о нем тут, как понимаю.  

Да

Академические рассуждения по сути приветствуются
.......
Старая Тема и рассказ ,,Разговоры о Смерти,,
http://mirplus.info/?p=bbs&id=6&cmd=read&ms=4508&page=1
Тема бобкета
Мысль о смерти делает нас умнее. Как минимум.
http://mirplus.info/?p=bbs&id=28&cmd=read&ms=318946&page=1
Ради чего ты готов умереть?
http://mirplus.info/?p=bbs&id=15&cmd=read&ms=440007&page=1

26 июн. 2013 г. в 11:04
На сайте с
14-03-2013

Согласен с мнением Ангри, жить не смотря ни на какие трудности. как ни готовь уход это последняя черта переступив уже не изменишь ничего. а всё не предусмотришь никак. и ещё это пример для детей, которому они потом могут и последовать. я христианин для меня это не правильно.

26 июн. 2013 г. в 11:07
На сайте с
14-01-2010

Харакири или правильнее сэппуку не было достаточно болезненной процедурой для самурая.
Существовало несколько вариаций проведения ритуала самоубийства,который предварительно всегда оговаривался заранее, и всегда самоубийце ассистировал помошник.
Главным фактором было не разрезание живота малым мечом-вакидзаси, а отделение головы от туловища,которое исполнял помошник.
Самоубийца мог разрезать себе живот,мог вонзить клинок в живот, а мог просто дотронуться лезвием меча до кожи, и затем по ранее оговоренному сигналу ,ассистент отрубал голову.
Тут всё дело в так называемых понтах.
Были зарегистрированны случай когда особенно рьяные самоубийцы разрезали себе живот по линиям национального флага Японии, или вообще тупым бамбуковым ножом, и ждали до последнего,пока мучения не становились невыносимыми,после им отрубали голову.

26 июн. 2013 г. в 11:16
На сайте с
8-01-2009

Цитата
- Где это должно происходить и при каких обстоятельствах это считается ,,достойным,,?

Абсурдопедия.Как правильно умирать?
Абсурдные мифы
Цитата
  Миф первый — Семья

Гласит: Умирать надо лёжа, на спине, глядя в потолок, в окружении плачущих родственников. Миф давно развенчан нашим великим поэтом А. С. Пушкиным, показавшим всю неприглядность такого поведения и фальшивость слёз родственников в своих гениальных строках: «Но, боже мой, какая сука!..» впрочем, вполне возможно воспроизвести внешнюю картину этого мифа, прочитав им стихи собственного сочинения (смотри миф четвёртый)
Миф второй — Приданое

Некоторые продолжают считать, что перед смертью надо успеть приготовить себе костюмчик, белые тапочки, гроб, место на кладбище и памятник туда. По достоверным сведениям, ни костюм, ни тапочки, ни даже гроб не понадобились ещё ни одному мертвецу. Обычно они становятся добычей сырости и червей, которые и так не голодают. Места же на кладбище становятся излюбленным местом встреч бомжей, готов и привидений. Что касается памятников, то это действительно приятная часть ритуала. Хороший, тяжёлый памятник выполняет роль одеяла для мертвеца, защищая его от зимних морозов.

Миф третий — Умирать надо молодым
Миф тем опасен, что это на самом деле не миф, а псевдо-миф. Дело в том, что Безумные Ученые в сотрудничестве с Министерством Любви давно доказали, что каждый человек остаётся молодым, на протяжении всей жизни, и, следовательно, каждый человек так и так умирает молодым — не отвертеться. Доказательство: после того, как у человека погибла первая любовь, Я постепенно начинает внушать ему, что молодость прошла, и началась зрелость, попутно модифицируя организм по образцу Огромных Боевых Роботов. Когда же у него погибает и вторая первая любовь, то Я разыгрывается вовсю, приближает мысли о Смерти, а с ними и её саму. Параллельно начинается разрушения организма, и начинается так называемая старость.

Миф четвёртый — Умирать надо с песней (вариант: Умирать надо с музыкой)

Один из наиболее правдоподобных мифов. Никто из умерших с песней на устах ещё ни на что не пожаловался. Впрочем, как и из умерших с музыкой. Вообще, воплощение этого пункта зависит от творческих возможностей умирающего. Заметим, что умирать можно разнообразно — играя на музыкальных инструментах, распевая частушки и даже читая вслух стихи классиков или же собственного сочинения (во втором случае этот пункт обычно невозможно совместить с мифом первым, потому что все родственники мгновенно разбегаются. Почему-то стихи их пугают больше смерти).

Миф пятый — Проклятие

Согласно мифу, проклятие умирающего — страшная штука! Оно сулит всяческие неприятности. Вплоть до отправления проклятого вслед за проклявшим. Если ваши стихи из предыдущего мифа не захотели слушать родственники из мифа первого и пока не упомянутые в мифах друзья, можно их всех проклясть. Проклинать желательно страшно и витиевато, вспомнив все их былые грехи, проступки и совсем мелкие грешки. Текст проклятия необходимо заготовить заранее, потому что на смертном одре у вас вряд ли будет возможность чётко и красиво сформулировать всё, что вы думаете об окружающих. Помните — хорошо сформулированное проклятие способно задержать в дверях даже разбежавшихся от ваших стихов родственников! (заслушаются) Если вам не удаются красивые формулировки, можно их просто обматерить. Особенно действенен этот способ, если при жизни (хотя да, вы же ещё не умерли) вы матерились более 30 % свободного времени и более 70 % — рабочего.

Миф шестой — Дух бесплотный

— Глупо просить меня, чтобы я хорошо вел себя, — ответил он, с удивлением разглядывая хорошенькую девочку, которая решилась заговорить с ним, — просто глупо! Мне положено греметь цепями, стонать в замочные скважины и разгуливать по ночам — если ты про это. Но в этом же весь смысл моего существования!

~ Кентервильское Привидение про загробную жизнь

Согласно этому мифу, умерший, не закончивший какое-то дело или же безвинно обиженный при жизни может после смерти являться тем, кто его обидел или помешал закончить дело, а так же пытаться это самое дело доделать. Поэтому смело приходите к родственникам из первого мифа, потому что (вы помните?) они помешали вам читать стихи в четвёртом мифе и не дослушали ваше Страшное Проклятие из пятого мифа. В-общем, сами виноваты! Смело являйтесь им, подвывайте и звените цепями (у вас ведь есть подходящая цепь?) Проклинайте их и материтесь. А главное — читайте им свои стихи! Теперь вы можете проходить сквозь стены, так что им от вас не скрыться. Если по какой-то причине вам не нравится быть духом, можете являться родственникам во сне и исполнять всё то же, что положено духу, с ещё большей безнаказанностью.
Миф седьмой — Завещание

Чтобы ваше имущество не досталось кому не надо, перед смертью непременно нужно составить завещание. Ваши родственники из первого мифа, отказавшиеся слушать ваши стихи в четвёртом мифе не достойны вашего имущества! (даже если всё ваше имущество — подшивка журнала «Playboy» с 1970 по 2009 годы) Поэтому завещайте всё своё имущество (правда, солидно звучит?) дому ветеранов Звёздных войн, Центру помощи слабоумным президентам, Всемирному фонду озеленения заборов, Ассоциации одноруких косоглазых пианистов или обществу защиты жывотных (впрочем об этом подробно написано в руководстве «Как правильно написать завещание»). Если вы не хотите завещать всё обществу защиты жывотных, завещайте весь хлам имущество голодающим детям Марса создателям Абсурдопедии.

Миф восьмой — С улыбкой на устах

Всем известно, что удовлетворённой жизнью человек умирает с улыбкой на устах. Как же стать удовлетворённым жизнью человеком? Умирайте в окружении плачущих родственников (смотри миф первый), прочитав-таки им свои стихи (смотри миф четвёртый), прокляв их на прощанье (смотри миф пятый) и главное — составив завещание на кого-нибудь другого (смотри миф седьмой).  

26 июн. 2013 г. в 11:23
На сайте с
26-04-2013

самые живые впечатления на эту тему
старинный Полет над гнездом кукушки
и недавний фильм Ханеке Любовь. Если первое воспринимается просто драмой, то после второго фильма, где гл.герой, не в силах видеть, что сделала болезнь с его женой, *помог* ей удалиться в мир иной, вызывает очень муторное жуткое чувство.

26 июн. 2013 г. в 11:27
На сайте с
14-01-2010

Забыл добавить, воином может назваться абсолютно любой человек, который принимает в качестве условия одно маленькое, до довольно таки большое правило :Путь воина это абсолютный путь принятия смерти, ты должен осознавать что не сегодня так завтра тебя могут убить, если ты принимаешь это словие - ты воин.

26 июн. 2013 г. в 11:33
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Скажите, как думаете, каково скале превращаться в кучку мягкой, дурно пахнущей субстанции? И зачем на такое превращение силы тратить, когда всю жизнь эти силы на обратное тратил?

Да.Хорошо сказано.

И это так же.Кто не имел внутри скалу никогда не поймет каково превращаться в дурно пахнущий прах
А тот кто и так прах тому терять нечего....
Цитата
Я это не для красивого слова говорю, а для того, чтобы вы поняли, что это не что-то необычное, это норма, о которой у каждого свое представление. И если это представление не вписывается в ваши, это не повод делать какие-либо выводы кроме тех, что вы этого представления не поняли.

Цитата
Забыл добавить, воином может назваться абсолютно любой человек, который принимает в качестве условия одно маленькое, до довольно таки большое правило :Путь воина это абсолютный путь принятия смерти, ты должен осознавать что не сегодня так завтра тебя могут убить, если ты принимаешь это условие - ты воин.

Да. И именно вот это всегда заставляло простых людей восхищаться ими и строить Воинам памятники.
А поэтам и скальдам давало силы и вдохновение петь им хвалебные оды и висы!
Это то самое которое называется - Дух

26 июн. 2013 г. в 11:35
На сайте с
25-04-2009

будучи умным человеком можно найти оправдания и красиво преподнести любой поступок. даже самый некрасивый. В бою... Многие ведут бой с ветряными мельницами. с одной стороны мы боремся со всем миром,спорим отстаивая свою точку зрения понимая что она неправильная. с другой стороны мы очень хотим одобрения тех с кем спорим и боремся))) надеюсь автор поймет о чем я хоть и не признается в этом)) кто то уже выше говорил я повторюсь- как уйду так уйду.как получится. важнее для меня прожить достойно.

26 июн. 2013 г. в 11:38
На сайте с
23-06-2010

Цитата
 Человек сам решает ,,когда,, ему пора.  

нет,Сашуль. Человек не должен решать это сам.
Если брать на рассмотрение ситуации людей,которые безнадежно больны,прикованы к постели,испытывают жуткие боли, идет отмирание клеток мозга,то в таких случаях я когда-то задумывалась, а не лучше ли чтобы и в нашей стране была разрешена эвтоназия и можно было бы прекратить муки.
Но в других ситуациях человек не имеет права унывать и принимать решение закончить свою жизнь. Считаю эгоизмом самостоятельный уход из жизни.

26 июн. 2013 г. в 11:42
Ваше сообщение