Сортировка тем

Наши новости

При копировании статей с других ресурсов, обязательно указывайте информацию или ссылку на источник!
2-ой случай в мире излечения от ВИЧ-инфекции.
У 2-го человека в мире достигнута устойчивая ремиссия ВИЧ-инфекции (ВИЧ-1), согласно тематическому исследованию, которое будет опубликовано во вторник в журнале Nature. Но по факту, часть учёных думает, что это не ремиссия, а полное излечение: Лондонский пациент был излечен от ВИЧ-инфекции, которой страдают около 37 миллионов человек во всем мире и это уже 2-ой случай излечения! Подробнее: https://spid-vich-zppp.ru/lechenie/londonskij-patsient.html
P
Peters Россия, Санкт-Петербург
5 мар. 2019 г. в 09:15
Последний ответ в теме:
6 мар. 2019 г. в 10:24
Лйоша
36
3390
Сколько ребят на десять девчонок?
В возрастной группе до 34 лет в стране больше представителей сильного пола, но затем соотношение меняется в пользу женщин Росстат подсчитал соотношение представителей сильного и слабого полов в стране. В России в 2018 году на 1000 мужчин приходилось 1156 женщин, сообщает RT. При этом в возрасте до 34 лет слабого пола оказалось меньше — 960 женщин на 1000 мужчин. С 35 до 40 лет соотношение меняется: на 1000 мужчин уже 1027 женщин. Почему именно в этом возрасте количество мужчин меняется, комментирует директор института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский. Просто у мужчин гораздо более высокая смертность. Это как раз главная проблема — смертность мужчин именно вот в этих возрастах. Она высокая. У нас две главные причины высокой смертности: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в средних возрастах и смертность от так называемых внешних причин — это всякого рода несчастные случаи, травмы, убийства, самоубийства и так далее. И то, и другое связано с алкоголем и несчастными случаями, ДТП». Еще один фактор, влияющий на демографическую статистику, — миграция населения, отмечает профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.Мальчиков больше, чем девочек уже при рождении. Это естественная пропорция, предусмотренная самой природой. В возрастах старше 70 лет, например, мужчин в стране около 4 миллионов, а женщин — 9,5 миллиона. Прямой результат различия в смертности и продолжительности жизни, а продолжительность жизни мужчин у нас на десять лет меньше, чем у женщин. Это самый большой разрыв в мире, кстати. Обычно в трудоспособном возрасте, если брать сопоставимые возрастные группы, преждевременная смертность мужчин раза в три больше, чем у женщин. Это зависит не только от смертности, это очень сильно зависит от миграции. Если бы в Россию не приезжали трудовые мигранты из государств Средней Азии, а это в подавляющем большинстве случаев мужчины, наша статистика их учитывает, если это зарегистрированные мигранты, и их присутствие в нашем населении отражается на соотношении полов, не будь их, дефицит мужчин был бы более значительным». По данным Росстата, в январе 2018 года всего в России насчитывалось более 78,8 миллиона женщин и 68,1 миллиона мужчин. https://www.bfm.ru/news/407709?utm_source=amp&utm_campaign=year2019&utm_medium=inner
g
game over Россия, Москва
24 фев. 2019 г. в 11:41
Последний ответ в теме:
28 фев. 2019 г. в 05:32
Маклауд
91
6000
Ошибочный ВИЧ-диагноз самарского «СПИД-центра» суд оценил в 50 тыс. руб.
19 февраля Самарский областной суд повторно рассмотрел дело о компенсации самарцу, у которого в 2011 году ошибочно диагностировали ВИЧ-инфекцию, а спустя пять лет ее наличие не подтвердилось. На этот раз апелляционная инстанция согласилась с первым решением Промышленного районного суда от 17 апреля 2018 года и постановила, что ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» должен выплатить пострадавшему 50 тысяч рублей. Как отмечает СО-Онлайн, во время апелляционного рассмотрения пострадавший также заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Халатность» в отношении сотрудников СПИД-центра, с последующим запретом заниматься медицинской практикой. Истец до сих пор категорически не согласен с суммой, в которую были оценены пять лет его страданий: он требовал 5 млн руб. Но с точки зрения судей и прокурора, особого ущерба пациенту причинено не было, так как никакого лечения ему назначено не было, а потому 50 тысяч рублей — вполне разумная сумма. В свою очередь сторона ответчика до сих пор отрицает свою вину, указывая, что действовала строго в рамках должностных инструкций, а длительный срок ВИЧ-учета истца — с 2011 по 2016 годы — объяснила «обычным диспансерным наблюдением». http://tltgorod.ru/news/?news=97639
I
INDIKA Россия, Тольятти
21 фев. 2019 г. в 16:15
Последний ответ в теме:
11 мар. 2019 г. в 14:32
MIRAMAX
46
4109
Ульяновск. Уволят ли нового главврача?
Адвокат министра и мужа нашей главврачихи выкладывает новости о своей защити семьи Абдуловых на своей странице в фб. Причины обвинения о скрытии дохода в статье https://ulpressa.ru/2018/07/07/%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82-%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BE/
av
Вера Россия, Ульяновская обл.
17 фев. 2019 г. в 14:45
Последний ответ в теме:
18 фев. 2019 г. в 16:15
Алексей
2
1107
Странное предложение от Роспотребнадзора.
Похоже, в ведомстве выявили главный бич российского общества. Россияне, реальные доходы которых продолжают падать, страдают ожирением, уверены эксперты. И предлагают проработать вопрос о приемлемости зарубежных практик по повышению качества питания.Роспотребнадзор рассмотрит возможность применения в России мировых практик борьбы с ожирением. В частности, специалисты изучают опыт Японии, где незаконно иметь талию более 90 сантиметров. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, передаёт РИА Новости. По ее словам, прежде всего полезен опыт стран, в которых самая высокая продолжительность жизни и работают над повышением качества питания. - Например, в Японии действует программа оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят закон, обязывающий каждого жителя в возрасте от 40 до 75 лет ежегодно проходить замер талии, — рассказала Попова. Она сообщила, что максимальную окружность талии в правительстве Японии оценили в 90 см для мужчин и в 80 см - для женщин. Если во время осмотра найден японец с превышающим размером талии, то ему предписывают регулярно посещать медицинские консультации медиков. Глава Роспотребнадзора отметила, что вопрос о том, как перенять эффективные практики для российских граждан, будет проработан.https://www.mk.ru/social/health/2019/02/14/rospotrebnadzor-zadumalsya-o-zaprete-imet-taliyu-bolee-90-sm.html
g
game over Россия, Москва
14 фев. 2019 г. в 15:40
Нет ответов
0
1365
Российским чиновникам отменят наказание за «коррупцию поневоле»
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskim-chinovnikam-otmenyat-nakazanie-za-korrupciyu-ponevole-1027901943?fbclid=IwAR1K3Tjh7iQgXILUEzj-_SwBIKIwDwFnwOdWry6xllgMVcMTPOdCLAbJv-0 Аааааа!Мля! Ну не шмогла я, мужик, не шмогла!....
av
Скальд Россия, Иркутск
29 янв. 2019 г. в 04:44
Последний ответ в теме:
4 фев. 2019 г. в 12:38
NAPALM
23
1912
Официальная статистика по ВИЧ в России за 2017-2018 годы (свежая, аналитика, графики)
Интересная статья, да и сайт в целом. Много информации полезной, копипастить не буду, просто ссылка. Кому интересно, сам почитает. https://spid-vich-zppp.ru/statistika/epidemiya-vich-spida-v-rossii-2017.html
S
Solar_wind Россия, Краснодарский край
19 янв. 2019 г. в 21:37
Последний ответ в теме:
28 янв. 2019 г. в 00:59
АлексейМСК
93
8380
Россияне с ВИЧ пожаловались на перебои с лекарствами
В отделениях хронических вирусных инфекций районных поликлиник Санкт-Петербурга прекращена выдача препаратов антиретровирусной терапии (АРВ), которые положены пациентам Центра СПИДа, сообщается на странице организации «Пациентский контроль» в Facebook. По ее данным, проблема коснулась 6 295 пациентов, наблюдавшихся в больницах города. Они перестали получать терапию в связи с изменениями, усложнившими доступ к лекарствам: теперь они вынуждены сначала посетить врача-инфекциониста в поликлинике и получить рецепт, а затем поехать за лекарствами в Центр СПИДа. По их словам, многим приходится отказываться от АРВ-терапии, поскольку выполнить новые правила они не могут по состоянию здоровья и из-за удаленности места жительства от Центра СПИДа, а также дополнительных расходов на транспорт, наличия в семье малолетних детей и отсутствия возможности совмещать график работы с графиком выдачи лекарств в новом месте. Ранее Минюст признал иностранным агентом петербургскую некоммерческую организацию по борьбе с эпидемией ВИЧ и СПИДа «Центр социально-информационных инициатив “Действие”». Такое решение министерство приняло из-за иностранного финансирования НКО — центр получал деньги от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом через Открытый институт здоровья. На полученные средства «Действие» провело две крупные конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения в 2016 и 2017 годах. В конце прошлого года в Алтайском крае закрылась ВИЧ-сервисная НКО «Выбор», которая не смогла выплатить 150 тысяч рублей штрафа за отказ признать себя иностранным агентом. По данным ВОЗ, Россия занимает первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди европейских стран. В 2017 году вирус нашли у 104 тысяч россиян. Сейчас, по разным подсчетам, в стране проживает около 1,3-1,5 миллиона людей с ВИЧ. https://lenta.ru/news/2019/01/16/hiv/
av
Андрей Россия, Ульяновск
16 янв. 2019 г. в 20:06
Последний ответ в теме:
27 фев. 2019 г. в 00:18
NAPALM
35
3349
Жизнь без таблеток
Британская компания ViiV Healthcare проводит клинические исследования по всему миру под названием ATLAS-2M. В них изучается эффективность инъекционной антиретровирусной терапии. Испытуемым вводят раз в 4 или 8 недель препараты Каботегравир и Рилпивирин. Эту процедуру участники исследования должны проходить не менее 100 недель, если сами не захотят раньше выйти из программы из-за побочных эффектов. Ожидается, что первые отчетные данные будут опубликованы уже в 2019 году. СПИД.ЦЕНТР связался с участником исследования в России, чтобы узнать, насколько программа эффективнее привычной таблеточной схемы, а также расспросил его обо всех плюсах и минусах такого лечения. Михаил (попросил называть его этим именем) живет с ВИЧ с 2015 года, до лета 2018 года принимал АРВТ-препараты привычным способом — в виде таблеток. Я попал в исследование ATLAS-M2 совершенно случайно. У меня есть друг, которому один врач сказал, что в экспериментальной группе есть несколько мест, и он позвал меня с собой на тестирование. В Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом на Соколиной горе у меня и других испытуемых взяли кровь на скрининг. Я в программу попал, а друг — нет. Он не прошел из-за условия, что схема терапии пациента не должна меняться ни разу. Также на протяжении года вирусная нагрузка должна быть меньше 50 клеток. У меня все время, до июня этого года, была одна и та же схема. Фотография памятки, которую выдают участникам исследования. До начала терапии моя вирусная нагрузка была меньше 50 копий/мл и 483 CD4-лимфоцитов. После первой инъекции нагрузка тоже была меньше 50, но иммунный статус упал до 380. На сегодняшний день у меня было уже 3 инъекции. Физических изменений я никаких не чувствую. Неприятно было только в самом начале — после первого укола, надо было привыкнуть к препарату, потом становилось все легче и легче. Побочек почти нет. Резистентности я не боюсь. Знал, на что шел: до эксперимента мне дали подписать договор, в котором указаны возможные побочные эффекты: от головокружений, тошноты и ухудшения настроения вплоть до летального исхода. Наверное, это может быть связано с неправильным смешиванием терапии с другими лекарствами. У меня были побочные эффекты от таблеток моей старой схемы. Если их вечером выпить и сразу не уснуть, то потом начинает кружиться голова, и уже ничего не можешь сделать. Но без серьезных последствий. Фотография памятки, которую выдают участникам исследования. Фотография памятки, которую выдают участникам исследования. Перед началом инъекционной схемы необходимо принимать месяц таблетки Каботегравира и Рилпивирина. Затем эти же лекарства начинают колоть в ягодицы: по препарату в каждую. Соблюдать приверженность уколам очень легко. Я записан на программу длительного действия препаратов, которые вводятся 1 раз в 8 недель. Каждый сеанс обсуждаем с врачом по WhatsApp. Хожу обычно по вторникам перед работой. Уколов я не боюсь. Есть дискомфорт, но нет никакого страха. Хотя, конечно, в первый раз было страшновато. После укола (где-то через 5—6 часов), обычно к вечеру, когда уже больше двигаешься после работы, немного поднимается температура и ощущается боль в ягодицах. Врачи рассказывали, что были случаи, когда люди отказывались из-за дискомфорта: кому-то больно делать уколы из-за низкого болевого порога. Такое чаще встречаются у парней, девушки более стойкие. Есть и те, кто бросают схему из-за сильных побочек, но я их не испытывал. Фотография памятки, которую выдают участникам исследования. За полгода на инъекционной терапии могу сказать, что никаких проблем нет, я очень доволен, что смог попасть в исследование. Я не могу ответить, лучше уколы или хуже таблеток, но точно намного удобнее — не надо принимать таблетки строго по расписанию. К тому же в путешествия нет необходимости брать с собой запасы препаратов. Планирование отпуска надо обсудить с врачом, он, конечно, нехотя может дать с собой препараты для укола, но в принципе можно и опоздать с уколом на несколько дней — от двух до пяти. Также с врачом необходимо обсуждать, если собираешься пить какие-то таблетки или витамины. Нельзя есть грейпфрут, помело, зверобой и их компоненты. Также к исследованию мне дали календарь, расписанный до сотой недели терапии. В нем указано, что в какой день надо делать и какие анализы сдавать. Существует и дополнительная фаза исследования — до тех пор, пока спонсор не завершит его или пока терапия не перестанет быть эффективной. Посещения не будут отличаться, но будут проводить и другие анализы: например, измерение веса, частоты сердечных сокращений и другие обследования. К сожалению, мест на исследования больше нет. Не знаю, как сюда остальные люди попали, но я нигде не слышал про терапию — это вроде закрытого клуба. Мой друг жалеет, что не попал, потому что у него 22 будильника стоят на телефоне с напоминанием вовремя выпить таблетку. https://spid.center/ru/articles/2246
Б
Бек Узбекистан
27 дек. 2018 г. в 23:42
Последний ответ в теме:
1 янв. 2019 г. в 17:33
Liina
8
2806
Скоро нас станет больше
Минюст признал иноагентом петербургский центр противодействия эпидемии ВИЧ https://t.co/HiEuq9Ogb6 https://t.co/4ZjEOHuXrF
av
дмитрий Казахстан, Северо-Казахстанская обл.
24 дек. 2018 г. в 20:06
Последний ответ в теме:
14 янв. 2019 г. в 12:30
Алишер
23
2089
УЧЕНЫЕ УНИЧТОЖИЛИ «СЕКРЕТНЫЕ» РЕЗЕРВУАРЫ ВИЧ
Именно благодаря резервуарам ВИЧ-инфекции вирус считается непобедимым. Новый подход остановил размножение вируса в клетках ВИЧ-положительных пациентов. Антиретровирусное лечение, которое ВИЧ-инфицированный должен принимать пожизненно, не уничтожает вирус в организме. Он остается в резервуарах — иммунных клетках CD4 Т-лимфоцитах в спящем состоянии. Французским ученым удалось добраться и до этих недосягаемых участков. Команда из Университета Пастера доказала, что благодаря определенным ингибиторам метаболизма вирус можно лишить способности заражать клетки, и его размножение прекращается. Авторы считают, что метаболическая активность клетки, в частности, потребление глюкозы, играет ключевую роль в восприимчивости к ВИЧ. Выяснилось, что вирус главным образом нацелен на клетки с высокой метаболической активностью: для их уничтожения он захватывает энергию и продукты, предоставляемые клеткой. В экспериментах на клетках пациентов с ВИЧ ученым уже удалось заблокировать инфекцию в резервуарах. Авторы представляют схематическое изображение CD4 Т-лимфоцита (фиолетового цвета). Слева: CD4 Т-лимфоцит со значительной метаболической активностью инфицированы ВИЧ (зеленым цветом). Справа: CD4 Т-лимфоцит не обладает метаболической активностью и поэтому не может быть инфицирован. Теперь перед ученым стоит задача оценить потенциал различных метаболических ингибиторов и определить наиболее эффективный инструмент для борьбы с инфекцией в резервуарах ВИЧ. Авторы подчеркивают, что первые выводы открывают большие возможности для лечения и ремиссии. https://www.pasteur.fr/en/press-area/press-documents/aids-approach-targeting-hiv-reservoirs
av
НД Болгария
24 дек. 2018 г. в 06:58
Последний ответ в теме:
24 дек. 2018 г. в 19:09
VALKYRIA
12
2425
37-летний мастер спорта по боксу вскоре предстанет перед судом.
В Уфе завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который умышленно заражал женщин ВИЧ-инфекцией, сообщали в прокуратуре Башкирии. По версии следствия, в 2012 году у обвиняемого диагностировали вирус иммунодефицита человека, ранее положительный ВИЧ-статус выявили у его беременной сожительницы. После расставания с женщиной в период с сентября 2013 года по август 2016 года злоумышленник знакомился с девушками и вступал с ними в половую связь, намеренно не предупреждая о болезни. Таким образом 37-летний мужчина инфицировал трех женщин. По данным местных СМИ, фигурант дела работал тренером в одном из фитнес-клубов, является мастером спорта по боксу и даже чемпионом России.
av
Екатеринбург Россия, Екатеринбург
2 дек. 2018 г. в 01:31
Последний ответ в теме:
24 дек. 2018 г. в 10:08
SabakaBarabaka
151
7626
«Россиянам предсказали скорое изобретение лекарства от ВИЧ»
https://lenta.ru/news/2018/11/26/aids/ Лекарство, излечивающее от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), может быть изобретено через несколько лет. Об этом рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский. «Думаю, через несколько лет такие излечивающие методики появятся. Вопрос, скорее, в том, сколько они будут стоить, и как быстро можно будет сделать их дешевыми и доступными для всех», — пояснил он. К концу ноября в России будет зарегистрирован миллионный зараженный ВИЧ, предупредил Покровский. Неофициально, по его подсчетам, в стране проживает около 1,3-1,5 миллионов ВИЧ-инфицированных. Он также назвал статистику распространения вируса. По словам Покровского, большинство россиян (54,8 процента) заразились в результате гетеросексуального контакта, тогда как только 2,2 процента — в результате однополых связей. 42,5 процента стали ВИЧ-инфицированы при употреблении наркотиков. Покровский заявил, что в России велика вероятность развития эпидемии по африканскому типу, где ВИЧ распространяется гетеросексуальным путем. По его мнению, крайне вредно, что Минздрав не признает масштаба угрозы и избегает слова «эпидемия». Это заявление было сделано 26 ноября,а 30 ноября прирост заболевших ВИЧ резко сократился.Новогоднее чудо!
Т
Таша Россия, Москва
1 дек. 2018 г. в 14:28
Последний ответ в теме:
22 фев. 2019 г. в 23:53
Свой
32
5362
В России сокращается прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией (Власти рапортуют, Первый распространяет))
Сегодня, 30 ноября, российская обчественность проинформирована Первым каналом об успехах борьбы с ВИЧ (пиратская версия, когда Youtube заблокирует не знаю...)
_
_Виталий_ Россия, Москва и Московская обл.
30 ноя. 2018 г. в 12:54
Последний ответ в теме:
3 дек. 2018 г. в 01:44
_Виталий_
17
1502
еный из Китая создал полную защиту от инфекции ВИЧ, которая может перерасти в неизлечимый СПИД
Ученый из Китая утверждает, что создал первых в мире генетически модифицированных детей. На свет появились две девочки, которые «настроены» на отторжение ВИЧ-инфекции
y
youmademyday Россия, Тольятти
29 ноя. 2018 г. в 17:46
Последний ответ в теме:
11 дек. 2018 г. в 00:10
Лйоша
21
1795
СПИД-центр на деньги Элтона Джона закупил iPhone XS Max самой дорогой версии для главврача
Иркутское государственное учреждение закупает дорогую технику «ради телемедицины», а оплачивают её из гранта фонда Элтона Джона. Будут закупаться и другие «хорошие телефоны». CNews обнаружил, что первыми и единственными государственными покупателями самого дорогого массового смартфона оказались иркутские борцы со СПИДом. За аппарат iPhone XS Max с 512 ГБ памяти ФГБУ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» заплатило 123 тыс. руб. Это в полтора раза дороже одного среднестатистического годового курса лечения от ВИЧ/СПИД (83 тыс. руб.). Планируется закупка и других подобных смартфонов. Коллеги из отрасли, с которыми общался CNews, говорят, что такими излишествами в Иркутске дискредитируют борьбу с эпидемией. Иркутский СПИД-центр — дотационное, социально важное учреждение проблемного региона. Иркутская область регулярно попадает в тройку субъектов РФ по заболеваемости ВИЧ, эпидемия здесь объявлена еще 10 лет назад, инфицирован каждый 50 житель Иркутска. Региональному СПИД-центру (находится в ведении иркутского минздрава) ежегодно выделяется несколько сотен миллионов рублей. Периодически сообщается о перебоях с лекарствами в регионе, хотя на 2018 г. бюджет на покупку лекарств против ВИЧ вырос с 30 млн руб. до 130 млн руб., и ситуация с лекарствами в регионе в этом году улучшилась, отметила Юлия Верещагина, консультант портала pereboi.ru, представитель общественного движения «Пациентский контроль». При этом сам регион с каждым годом все больше увеличивает свою долговую нагрузку и вынужден сокращать траты на всё здравоохранение: а в 2019 г. — на 1,2 млрд руб., почти на треть урежут смету на скорую помощь. Для кого смартфон Руководитель центра, главный врач Юлия Плотникова возглавляет учреждение с 2010 г. 17 октября у неё был день рождения (57 лет). Плотникова любит красивые вещи: судя по опубликованным в Сети фотографиям Плотниковой, она тщательно подбирает украшения и наряды. Глава иркутского СПИД-центра Юлия Плотникова Её дочь Наталья много путешествует, в качестве своего города в инстаграме выпускница Сибирско-американского факультета менеджмента Иркутского госуниверситета указала «Иркутск — Бостон». Муж Юлии Плотниковой — Иван Плотников. По данным базы Kartoteka.ru, в Иркутске зарегистрирован один бизнесмен с таким именем, ему принадлежат две небольшие строительные фирмы — «Мида» и «Система». На госзаказы они не завязаны, похвастать крупными финрезультатами не могут (7 млн руб. выручки за 2017 г. у «Системы»). Юлия Плотникова и пресс-секретарь центра Василий Бучинский согласились поговорить с корреспондентом CNews. «Это оборудование приобретено для реализации международного проекта по вовлечению и удержанию представителей ключевых групп — к которым относятся представители МСМ (гомосексуалисты), потребители наркотиков, работники коммерческого секса — на терапии по ВИЧ-инфекции и по туберкулезу посредством в том числе специального приложения для смартфона и обеспечения непрерывного контакта врача и пациента, — рассказывает Юлия Плотникова. — То есть это элемент телемедицины. Устройство используется сейчас для обучения групп медицинских специалистов и пациентов исключительно в рабочих целях. Приобретение обусловлено высокой разрешающей способностью и уникальными техническими характеристиками данного устройства . На прошлой неделе к нам приезжали коллеги и мы в большом кабинете на этом устройстве обучали, как работать с пациентами. Приобретение предусмотрено условиями гранта … Устройство будет использоваться на акциях по тестированию, на различных выездных групповых мероприятиях». На реплику корреспондента CNews о том, что смартфоны ценой до 10 тыс. руб. тоже справились бы с нужными врачам приложениями, собеседники указали, что для работы центру требуется только лучшее оборудование, а необходимое приложение запустится только на свежих устройствах iOS. Это приложение даст сотрудникам СПИД-центра удаленный доступ к базе данных пациентов, но о какой именно программе речь, собеседники уточнять отказались. В уникальности госзакупки iPhone XS Max с 512 ГБ CNews убедился также с помощью полнотекстового поиска по документации тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ (такой поиск доступен с помощью агрегаторов закупок). Однако в документации закупки по айфону не указан источник финансирования. Плотникова и Бучинский подчеркнули, что потраченные на iPhone деньги не были бюджетными, это были деньги от Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation, EJAF), и поэтому закупка была организована по 223-ФЗ, а не 44-ФЗ. Продавца собеседники не раскрыли, закупка была организована у «единственного поставщика». «Это большой грант… Мы не даем по этому гранту никакой информации, ничего не даем. Он настолько удобен и настолько хороший. Он предполагает приобретение различных материальных ценностей, не только этого. Возможно, это будет и мобильный пункт тестирования на ВИЧ и вирусные гепатиты. Это все то, что останется здесь после гранта», — сказала CNews Плотникова, не раскрыв финансовых деталей гранта. Для пациентов СПИД-центра тоже будут закуплены смартфоны: «важно мониторить, как они принимают препараты». EJAF — это один из основных иностранных фондов, обильно спонсирующих борьбу с ВИЧ в России, наряду с фондами UNAIDS и M.A.C AIDS. По словам Бучинского, фонд Элтона Джона раздает в России «миллионы долларов», и соглашение иркутского СПИД-центра с EJAF рассчитано на три года. Известно, что с этим фондом о сотрудничестве в декабре-2017 договорилась и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подробности сотрудничества не сообщались. Та же Скворцова подписала в прошлом году грамоту Иркутскому центру как лучшему российскому СПИД-центру 2017 г. Одновременно в отношении иностранного финансирования борьбы со СПИДом идет процесс закручивания гаек. Согласно сентябрьскому законопроекту Минюста, в скором времени российские власти могут заставить иностранные фонды согласовывать свои российские антиВИЧ-программы: в них видят агентов западного влияния. Но внебюджетная помощь в любом случае нужна: по оценкам Федерального центра по борьбе со СПИДом, России ежегодно требуется 100 млрд руб. на профилактику и борьбу с болезнью, а сейчас выделяется около 20 млрд. Вирус будут ловить телефонами в дополненной реальности Однако вопрос в том, насколько эффективно тратятся имеющиеся деньги. Областные ревизоры в 2017 г. уличили иркутский СПИД-центр в плохом управлении бюджетом в течение года и авральных тратах в IV квартале — к концу сентября центр израсходовал только 19% своего бюджета. По словам Бучинского, его центр старается креативно подходить к своей работе, не жалея денег на профилактические мероприятия. Например, каждый год организуются тематические проекционные шоу в центре Иркутска. Такие проекционные шоу обходятся по 2 млн руб. Бучинский также сообщил, что через неделю-две в местном краеведческом музее появится тематическая экспозиция, а в соцсетях появятся разные «стикеры» со стилизованными презервативами. На эти проекты будут тратиться уже бюджетные деньги, отметил пресс-секретарь. Одной из особенностей намеченной выставки будет возможность для посетителей «ловить вирус» своими смартфонами в дополненной реальности — для этого проекта центр тоже закупит телефоны (чтобы дать тем, кто придет без техники, их заберут после мероприятия). У сотрудников СПИД-центра тоже «будут, скорее всего, хорошие служебные смартфоны», заверил Бучинский. Ноу криминалити Коллега Плотниковой — руководитель другого регионального СПИД-центра — отметил на условиях анонимности, что иркутский центр неплохо финансируется по сравнению с другими регионами, в силу плачевной ситуации в Приангарье. Общеизвестно, что в 2017 г. Минздрав дал иркутскому центру грамоту, при этом в отрасли знают про то, что «дочь Плотниковой живет в США». Конечно, лучшему центру — самый дорогой телефон, но если серьезно, то такие действия дискредитируют коллег и подрывают веру в способность грамотно тратить деньги, выбиваемые с большим трудом, добавил собеседник. Представительница «Пациентского контроля» Юлия Верещагина подтверждает, что покупка айфона в условиях эпидемии — явное излишество. Ни о каких приложениях телемедицины в борьбе с ВИЧ в России она не слышала, а все необходимые приложения ставятся на любой дешевый смартфон, говорит Верещагина. Наибольшее удивление у экспертов вызвали слова представителей иркутского центра об источнике финансирования. О финансировании фондом Элтона Джона российских СПИД-центров до сих пор известно не было, сообщалось о подобной 3-летней программе для российских НКО на 2 млн фунтов стерлингов. Руководитель юридической службы «Первой лаборатории НКО» Екатерина Диковская пояснила, что законодательство РФ не запрещает госучреждениям принимать пожертвования от иностранных фондов — главное, чтобы эти фонды не были включены в официальных список нежелательных. Причем важно, чтобы в уставе учреждения были прописаны гранты/пожертвования как один из источников доходов. В уставе иркутского СПИД-центра такое положение есть (п. 4.4. устава). Так что всё законно — Элтон Джон и его друзья подарят айфоны иркутским борцам с ВИЧ и их пациентам. Источники: https://news.rambler.ru/other/41316745-v-irkutskom-tsentre-po-borbe-so-spid-obyasnili-pokupku-dorogogo-iphone/ https://news.sputnik.ru/zdorovje/50d1b11d3d70fc5d7e926b24c0b85322b213668a http://biz.cnews.ru/news/top/2018-11-22_spidtsentr_na_dengi_eltona_dzhona_zakupil_iphone http://bloknot.ru/obshhestvo/spid-tsentr-na-den-gi-e-ltona-dzhona-zakupil-iphone-xs-max-dlya-glavvracha-605789.html
M
MyNameIs Россия, Москва
24 ноя. 2018 г. в 14:20
Последний ответ в теме:
25 ноя. 2018 г. в 15:04
MyNameIs
141
7056
Екатеринбург подпишет Парижскую декларацию по борьбе с ВИЧ. Новость о том, что Екатеринбург, первый из российских городов, решил и решился подписать Парижскую декларацию о противодействии распространению ВИЧ-инфекции, кого-то обрадовала и вдохновила, кого
Екатеринбург подпишет Парижскую декларацию по борьбе с ВИЧ. Новость о том, что Екатеринбург, первый из российских городов, решил и решился подписать Парижскую декларацию о противодействии распространению ВИЧ-инфекции, кого-то обрадовала и вдохновила, кого-то озадачила, а кого-то разозлила. Но точно никого не оставила равнодушным. Собственно, само подписание еще не состоялось, оно назначено на 1 декабря 2018 (когда во всем мире будет отмечаться очередной День борьбы со СПИДом). ЕТВ попытался разобраться в том, что означает это решение для Екатеринбурга и страны. Какие обязательства берет на себя город, подписывая эту декларацию? Какие «бонусы» может получить? Как это скажется на горожанах, живущих с ВИЧ? О чем говорит опыт соседей, уже подписавших этот документ?
av
20 ноя. 2018 г. в 16:21
Последний ответ в теме:
5 янв. 2019 г. в 08:21
Сергей
9
1463
Нехватка медикаментов.
Из политкорректности про лекарства для ВИЧ не говорят, но делают тоже самое, полагаю. https://m.lenta.ru/news/2018/11/12/out_of_date/amp/
С
Светлана Испания
12 ноя. 2018 г. в 21:48
Последний ответ в теме:
13 ноя. 2018 г. в 09:42
мир
12
1475
Врачи в Воронеже по ошибке ампутировали пенсионерке не ту ногу
Врачи городской клинической больницы № 3 Воронежа ампутировали 89-летней Марии Дроновой обе ноги, хотя должны были ампутировать только правую ногу, пораженную гангреной. Первая операция, во время которой и произошла ошибка, состоялась 4 ноября. «Одна нога была белая, но отечная, а другая черная. Как тут можно было ошибиться?!! У нас есть фото, сделанное за день до операции, там это четко видно», — заявил журналистам сын пенсионерки Андрей Дронов. Через три дня, 7 ноября, Дроновой ампутировали вторую ногу. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. https://varlamov.ru/3167330.html #здравозахоронение #успехи_эффективных_менеджеров
b
bobcat Россия, Санкт-Петербург
8 ноя. 2018 г. в 18:21
Последний ответ в теме:
11 ноя. 2018 г. в 10:38
bobcat
39
2794
Новая редакция положения о лекарственном обеспечении АРВТ и больных ТБ с МЛУ.
На федеральном портале проектов НПА regulation.gov.ru (ссылка на проект под постом) размещён текст проекта изменений которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 1512 ‎«Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения». «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения». Неужели решатся вопросы о передаче АРВТ из региона в регион и лекарственное обеспечение убывающих на длительный срок. 18. Передача лекарственных препаратов одним уполномоченным органом ‎в собственность другому уполномоченному органу осуществляется на основании акта приема-передачи. Министерство здравоохранения Российской Федерации уведомляется о передаче лекарственных препаратов в 10-дневный срок после подписания акта приема-передачи уполномоченными. 27. В случае выезда больного за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживает, на территорию другого субъекта Российской Федерации на срок не более 6 месяцев такому больному назначаются лекарственные препараты на срок приема, равный сроку его выезда за пределы территории субъекта Российской Федерации, либо органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, учитывая сроки годности имеющихся остатков лекарственных препаратов, организуется обеспечение такого больного лекарственными препаратами на соответствующий срок. http://regulation.gov.ru/projects#npa=85545
av
КапитанОчевидность Россия, Пермь
6 ноя. 2018 г. в 22:09
Последний ответ в теме:
7 ноя. 2018 г. в 10:11
ExclusiveСПб
1
1150
Жителям Чечни с ВИЧ запретили заключать брак
Жители Чечни смогут пожениться только при наличии справки с отрицательным результатом на ВИЧ и другие передающиеся половым путем болезни, сообщается на сайте Духовного управления мусульман республики со ссылкой на заявление муфтия Салаха-Хаджи Межиева. В сообщении указано, что 1 ноября министерство здравоохранения Чечни начало выпускать сертификат нового образца об отсутствии у пар, желающих заключить брак, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, а также заболеваний, передающихся половым путем. Получить бумагу можно только в Грозном — теперь только при ее наличии обряд бракосочетания будет считаться действительным. Введение сертификата объясняется желанием «решить проблемные вопросы в сфере защиты здоровья молодой семьи». Муфтий Межиев поручил своим подчиненным составить список богословов, проводящих обряд бракосочетания. Всех их планируется отправить на переподготовку. По официальным данным, в середине 2017 года в России было 1,16 миллиона ВИЧ-инфицированных. Это больше, чем в любой другой европейской стране. Примерно треть больных не получает от государства необходимых антиретровирусных препаратов. https://lenta.ru/news/2018/11/02/hiv/
av
Андрей Россия, Ульяновск
2 ноя. 2018 г. в 20:08
Последний ответ в теме:
6 ноя. 2018 г. в 13:19
Анива
192
9624
В России стартовали испытания инъекционной АРВ-терапии
Производимые на базе Федерального центра СПИД исследования препарата, который в отличие от классической АРВТ можно будет принимать всего один раз в два месяца, завершатся через два года. Когда лекарство поступит на рынок — неизвестно. Это обычная антиретровирусная терапия, но не в форме таблеток, которые нужно принимать каждый день, а пролонгированная. Препарат вводится внутримышечно, посредством инъекции, вместе с бустером, препятствующим выведению его из организма”, — рассказала сайту СПИД.ЦЕНТР старший научный сотрудник Федерального центра СПИД Анастасия Покровская. Предполагаемая периодичность введения препарата составит один раз в два месяца. Пока мы видим, что эффективность у препарата хорошая, а вот с переносимостью проблемы, которые связаны в первую очередь со способом введения. На него жалуются пациенты, ранее не получавшие терапии, то есть люди, сразу начавшие лечение с инъекций. Те, кто раньше принимал таблетки, как правило, более довольны процедурой, — объясняет специалист. По ее словам, инъекционная терапия мало того, что значительно повысит качество жизни людей с ВИЧ, но и сможет оказаться весьма полезной для забывчивых пациентов. Поскольку будет позволять значительный маневр, за счет достаточного большого периода полувыведения (порядка 90 дней). Окно, в которое по истечении двух месяцев необходимо заново сделать инъекцию (то есть ввести препарат в организм), уже сейчас составляет семь дней. Это, по мысли ученых, может помочь избежать многих накладок, с которыми обычно связаны нежелательные перерывы в терапии. “За один прием делается две инъекции двух разных препаратов. Смешивать их пока не научились”, — раскрывает разрешенные к публикации детали исследования Покровская. Перед назначением инъекций, по ее словам, во избежание аллергии и побочных эффектов, пациентам назначается месячный курс тех же препаратов, которые впоследствии будут вводиться внутримышечно, но в таблетках. На пробу. Когда лекарство станет доступно для всех пациентов — большой вопрос. Препарат пока не зарегистрирован, поэтому у него нет названия, но стартовавшие испытания — это уже третья стадия, сообщает эксперт. И по плану эта стадия должна закончиться через два года. Скорее всего, препарат, после того как пройдет все этапы лицензирования, будет предназначен в первую очередь для пациентов, уже имеющих опыт лечения и высокую приверженность, подчеркивает Покровская. https://spid.center/ru/posts/3006?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
av
Андрей Россия, Ульяновск
30 окт. 2018 г. в 17:45
Последний ответ в теме:
11 ноя. 2018 г. в 15:12
Евгений
18
2548
Из новых стандартов помощи при ВИЧ-инфекции исключили ставудин и индинавир
Не так давно Министерство здравоохранения РФ разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (НПА) проекты документов, устанавливающих стандарты оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ. Из них наконец официально исчезли ставудин и индинавир. “Из нового стандарта исключены все препараты с высокой токсичностью. Эти стандарты предполагают более жесткое следование национальным клиническим рекомендациям, и если раньше в стандарт могли попадать лекарства, давно исключенные или не входящие в рекомендации, теперь это стало невозможно”, — сообщает сайту СПИД.ЦЕНТР главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин, участвовавший в разработке стандартов. По его словам, кроме того, в документы были включены все наименования, добавленные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения за текущий год, а также включен новый тип препаратов: ингибиторы CCR5 (маравирок), которых не было в предыдущей версии стандарта. “Мы прописали более гибкий подход к диспансеризации, сокращена кратность осмотра пациента у врача-инфекциониста до трех раз в год”, — говорит Воронин. Кроме того, в стандартах сокращена кратность исследований: общего анализа, биохимии, иммунного статуса и вирусной нагрузки. Увеличена частота оценки липидного обмена. Стандарты, как подчеркивает представитель Минздрава, созданы на основе новой номенклатуры услуг, содержащей в том числе, так называемые “комплексные” услуги. В них включены услуги по повышению онконастороженности у ВИЧ-положительных женщин, которые предполагают регулярный скрининг, в том числе раннюю диагностику рака шейки матки. И увеличение кратности проведения “школы пациента”. Новые стандарты выстроены по модульному принципу. Двумя основными модулями стали диагностический и посвященный антиретровирусной терапии, состоящий из семи подразделов, по линиям терапии: первая (предпочтительные, альтернативные, применяемые в особых случаях препараты), вторая линия, по тому же принципу (предпочтительные, альтернативные, применяемые в особых случаях) и третья. Диагностика сопутствующих патологий и оппортунистических инфекций, по словам Воронина, будут прописаны отдельным документом. Ранее ВИЧ-активисты неоднократно требовали прекратить применение и назначение ставудина в виду большого количества побочных эффектов и наличия современных ему альтернатив. В 2018 году Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом стал одним из немногих региональных подразделений, продолжавших закупать препарат, невзирая на то, что он был исключен из всех федеральных программ. https://spid.center/ru/posts/3003?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
av
Андрей Россия, Ульяновск
27 окт. 2018 г. в 09:01
Последний ответ в теме:
28 окт. 2018 г. в 13:32
Илон_Маск
9
1556
В ФОМС прокомментировали информацию о необходимости замены полиса ОМС​
Все полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории России, заявили в пресс-службе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Ранее в столичном фонде ОМС сообщали, что новый полис ОМС можно получить не позднее 1 ноября. «Замена полисов ОМС осуществляется в плановом порядке. Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объеме. Каждый гражданин имеет право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации», — отмечается в релизе. Если застрахованный гражданин хочет получить полис ОМС нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе ОМС. «Если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год, подав заявление в любую другую, выбранную им самостоятельно, страховую медицинскую организацию до 1 ноября текущего года», — заключили в ФОМС. В «ВТБ Медицинское страхование» (ранее страховщик носил название «Солидарность для жизни») также отметили, что полисы старого образца будут действовать, а информация, что их не будут принимать, не соответствует действительности.
av
26 окт. 2018 г. в 20:08
Последний ответ в теме:
14 ноя. 2018 г. в 11:30
денис
2
1109
Дорогая передача.
Заявление министра.
y
youmademyday Россия, Тольятти