На сайте с
5-04-2026

Питер-город контрастов.

В последнее время хочется удивиться вслух,но не для близких. Малейшая критика в сторону города воспринимается как повод сказать:возвращайся.
А я уже возвращалась,мне хватило 😁
Поэтому буду выражать свое удивление здесь:))
09 апр. в 13:25
На сайте с
5-04-2026

Всем привет))
Вчера ездила в Петергоф,впечатлений море и наверное,до осени больше никуда не поеду. У меня вчера было ощущение человека ,у которого ВСЕ ЕСТЬ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО)))))
Это очень странное чувство,мне непривычное и появилось оно у меня здесь ,в Питере. Не перманентно,но периодами я впадаю в некую пресыщенность удовольствиями)))
В общем,про Петергоф.
Он великолепен и народу тьма.На фото главный корпус, вид от главного корпуса вниз,к финскому заливу,буквально перед вашими глазами окно в Европу.
Ну и боковая часть главного корпуса,примечательная тем,что орел на верхушке,в какой стороны здания вы бы не находились,будет обращен к вам своей передней частью.

Я еще в прошлую поездку обратила на него внимание и недоумевала,что за странная конструкция)))

Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
01 авг. в 09:44
На сайте с
5-04-2026

Экскурсия началась еще в дороге. Из интересного:появление слова "дача" и традиция переезжать летом из города в загородный домик была введена именно Петром 1.
Он разделил территорию от Санкт-Петербурга до Петергофа на 48 равных частей и раздал их своим кентам и родне,людям приближенным к телу императора. То есть ,дал землю. Это была его дача земель людям с условием обязательной застройки.
И так как он сам любил жить в Петергофе,а точнее он жил в Монплезире,одаченные друзья жили неподалеку и приплывали к нему в гости буквально по этому каналу,на фото видно.
01 авг. в 09:51
На сайте с
30-03-2022

Привет Изя , меня еще прет, поэтому буду писать во всех темах , я словоохотливый u1F602 u1F602
01 авг. в 10:01
На сайте с
5-04-2026

Вот это и есть тот самый Монплезир,в переводе "моя прелесть",так что у Петра было свое кольцо))))
В общем,он сам его проектировал,причем таким образом,чтобы выход был сразу к воде.
Я думаю,он был счастлив в этом доме... смотрел на море,дышал морем))
А справа виден небольшое желтое здание,это Екатерининский корпус. Очень примечательное место.
01 авг. в 10:01
На сайте с
5-04-2026

Екатерининский корпус поближе.
Значит,чем он примечателен?
Ровно отсюда ,вскачив на коня,Екатерина Вторая отправилась свергать своего недоумка-мужа гг))))
Великая женщина. Она была абсолютно некрасива и не видела в этом никакой проблемы. Очень работоспособна,ее рабочий день начинался в 6 или 7 утра,она много времени посвещала работе на благо России.А красота,что та красота,которая скоротечна и ее прекрасно заменяет власть и богатство)))
Последнему фавориту,Платону Зубову,было 24,а ей 60.
Я стояла и смотрела в ее лицо, мне было интересно,что она думала,чем была так сильно мотивирована,когда совершала такие значимые для страны дела...

На всякий случай:пишу по памяти,за фактами идите к гуглу,а я могу и переврать(но не специально).
01 авг. в 10:16
На сайте с
5-04-2026

Цитата
Привет Изя , меня еще прет, поэтому буду писать во всех темах , я словоохотливый
Ой,да пиши на здоровье и главное,выздоравливай)))
01 авг. в 10:17
На сайте с
19-08-2011

Спасибо за приятные воспоминания, возвращаться туда хочется снова и снова

пы сы главное в удобной обуви)
1 авг. в 10:21
На сайте с
30-03-2022

Цитата
Екатерина Вторая отправилась свергать своего недоумка-мужа гг))))
Не был он таким , просто историю пишут победители
01 авг. в 10:30
На сайте с
5-04-2026

Серьезно?
Про то,что про@рали победу над Пруссией,вывели войска из берлина и заключили мир на каких то вторичных по значимости условиях,тоже победители написали?Цитата
Не был он таким , просто историю пишут победители
01 авг. в 10:35
На сайте с
5-04-2026

Вид на финский залив.
Там вдалеке виден лахта-центр))
Не знаю,почему,но я в восторге от этой башни😁
01 авг. в 10:40
На сайте с
5-04-2026

Театр начинается с вешалки,а дворец с бахил))
Меня удивило,насколько мал дворец,хотя снаружи кажется огромным.
Но разделен вдоль на две половины и каждая дробится на множество комнат небольшого размера. Все эти пространства соединяет один длинный коридор. Видели наверняка в фильмах,как императрица бежит по коридору,по прямой,а перед ней одна за другой распахиваются двери. Вот это оно и есть.
А на фото мы видим танцевальный зал.
Он самый большой из всех увиденных в Петергофе и практически ничего прекраснее ,я в своей жизни не видела.
01 авг. в 10:58
На сайте с
5-04-2026

Здесь дворец виден до самого конца,насквозь.
Из за того,что помещения небольшие и двери тоже,по бокам проход обозначен веревочками и если протянуть за нее руку,мгновенно срабатывает сигнализация)))
Так и шли мы под этот писк))
Все предметы:двери,стены,даже шторы,все куда может дотянуться человек,закрыто стеклом или прозрачным чехлом. С человеческой природой не поспоришь,нам всем хочется все пощупать))))
01 авг. в 11:04
На сайте с
5-04-2026

Остальное позже,я устала))
01 авг. в 11:05
На сайте с
28-07-2024

Цитата
 меня еще прет, поэтому буду писать во всех темах , я словоохотливый 

Нам же умные люди написали в какой-то теме “ кто понял жизнь, тот больше не пиzдит “))), а ты опять за своё)))
Цитата
С человеческой природой не поспоришь,нам всем хочется все пощупать))))

Клара, соглашусь. Мне тоже всегда хочется, кинестетик, очень тактильная женщина.
Ещё и понюхать))
1 авг. в 12:36
На сайте с
5-04-2026

Двигаем дальше...
Жилые комнаты императриц и иже с ними. Удивил размер,примерно 20 +/- метров.Очень уютные,конечно, но я не поняла,как эти люди уединялись.
Во первых,сами комнаты-буквально проходной двор😁,ни одной изолированной.
Во вторых,там же еще фрейлины,допустим три. Четыре человека в 20 метровой комнате,это по моим ощущениям как в пятигорской маршрутке в час пик.
Не забываем,что в комнате находится буквально императрица,а не бабка с недопроданной петрушкой.
И еще удивил диван. Причем он угловой)))(на последнем фото)
Лично мне в интерьере не хватило телека😁
Этот диван был подарен Еватерине || Потемкиным. Неизвестно,где он его взял,мы знаем лишь факт подарка😁
Немного моего мнения о Потемкине: он был самый крутой фаворит и у него явно была биполярочка.
02 авг. в 07:43
На сайте с
19-08-2011

Клара, когда дойдешь до повествования спальни Императрицы, понимаешь что они обходились малыми размерами, кровать малышка, и спали полулежа.

Всем привет!
2 авг. в 10:33
На сайте с
5-04-2026

Цитата
когда дойдешь до повествования спальни Императрицы, понимаешь что они обходились малыми размерами, кровать малышка, и спали полулежа
Не дойду😆
Как то так вышло,что я кровать не видела 😆
02 авг. в 12:23
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Этот диван был подарен Еватерине || Потемкиным. Неизвестно,где он его взял,мы знаем лишь факт подарка😁

Это Турецкий диван, он его отжал на Русско -Турецкой войне.
Стоял в комнате опочивальни которую потом диванной комнатой стали звать, там утренние приемы устраивала, естественно трахалась на нем. ПО факту это сесодром, спала там же, там небольшая кроватка, но и отдельная приватная спальня была.
До дивана тут стояла роскошная кровать, но отжатый и подаренный диван пришелся ей по вкусу.
Диван копия, оригинал утрачен в войну.

А так в Нижнем парке полно дворцов и обьектов кроме Большого дворца, все почему то на нем останавливаюся и заканчиваются, там голландский домик, он же монплезир, Петр его сам проектировал и жил.
Есть и верхний парк.
Да много что в Петергофе посмотреть можно, там моя альмаматер была.
Около Ольгиного пруда, по дороге с вокзала новый Петергоф если иди в дворец.
Вокзал Бенуа помню строил, осталось в памяти много, там реально кайфово летом и все дышит историей.
Попробуй следующий раз на электричке приехать, с Балтийского вокзала ходит, и пройдись пешком от вокзала .
Включи в навигаторе музей ЛенВоку (ЛенПех) , бывшие Красные казармы казармы лейб-гвардии Уланского полка Её Величества там учились великие люди нашей страны
Рядом там Ольгин пруд, и уже оттуда иди минуя фрейлинские корпуса и верхний парк в нижний, и там погуляй, начни с Монплезира.
Петергоф это не только Большой Дворец, там полно парков, но ты не все осмотрела на территории нижнего еще.
Эх, вспомнилось, всплакнулось.
2 авг. в 13:34
На сайте с
19-08-2011

Цитата
 Не дойду😆
Как то так вышло,что я кровать не видела 😆

Видимо устала) и пробежала, кровать и трон-горшок, все в одной комнате. Поищу кровать. Они какие то лилипуты были и действительно не вытягивая ног спали
2 авг. в 13:59
На сайте с
19-08-2011

Цитата
 Попробуй следующий раз на электричке приехать, с Балтийского вокзала ходит, и пройдись пешком от вокзала .
Включи в навигаторе музей ЛенВоку (ЛенПех) , бывшие Красные казармы казармы лейб-гвардии Уланского полка Её Величества там учились великие люди нашей страны
Рядом там Ольгин пруд, и уже оттуда иди минуя фрейлинские корпуса и верхний парк в нижний, и там погуляй, начни с Монплезира.
Петергоф это не только Большой Дворец, там полно парков, но ты не все осмотрела на территории нижнего еще.
Эх, вспомнилось, всплакнулось.

Монплезир, о боги! это теперь мое любимое слово, как отозвалось) такие вибрации

Обязательно вернусь в этом году
2 авг. в 14:02
На сайте с
19-08-2011

Спальня Императрицы, видно что маленькая кроватка, слева трон-ночная ваза.
02 авг. в 14:07
На сайте с
19-08-2011

Еще добавлю обеденную зону , очень понравилась пара под горячее. в нижную тарелку наливали кипяток, который подогревал первое блюдо.
02 авг. в 14:13
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Спальня Императрицы, видно что маленькая кроватка, слева трон-ночная ваза.

Да это она
2 авг. в 14:36
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Рядом там Ольгин пруд, и уже оттуда иди минуя фрейлинские корпуса и верхний парк в нижний, и там погуляй, начни с Монплезира. Петергоф это не только Большой Дворец, там полно парков, но ты не все осмотрела на территории нижнего еще. Эх, вспомнилось, всплакнулось.

Думаю именно у Ольгина пруда и случилась история с поручиком Ржевским, описанная в анекдоте про знакомство с дамой, разговоры о музыке и животных.

Воссоздал этот анекдот в историческом стиле того времени, одежда, женские аксессуары, форма одежды улана и место, где снимали нумера служаки уланского в Петергофе.
Кстати на том же плацу, в тех же казармах я чеканил шагах.
Поэтому люблю анекдоты про Ржевского до сих пор))))

И так полная и исторически верная моя версия этого анекдота

Поручика Ржевского за боевую храбрость перевели с Кавказской войны в Лейб-гвардии Уланский полк в Петергоф. Перед летним императорским балом он спрашивает у опытных гвардейцев, как правильно общаться с наехавшими из Петербурга столичными дамами:
— А то я на Кавказе последние годы только свист пуль да команды полковника слышал, совсем отвык от светского общества.
Ему объясняют:
— Поручик, здесь вам не горные аулы, тут нужен тонкий подход. Дамы-то столичные, утонченные! Сначала обязательно представьтесь даме, затем поговорите о погоде, потом плавно переведите разговор на музыку, ну а дальше приглашайте её на чай — почитайте ей стихи, и, возможно, добьетесь близости.

Выходит наш поручик к Ольгину пруду, видит — вдоль воды по мощеной дорожке неспешно прогуливается красивая столичная дама. В одной руке она держит поводок с белоснежной болонкой, а в другой — изящный белый парасоль от солнца, покрытый богатым кружевом шантийи, с которого у самого края волнами свисает шелковая бахрома.
Поручик разбегается, пинает болонку сапогом так, что та с визгом летит через весь пруд, распугивая лебедей, прямо в сторону Ольгина павильона.
От неожиданности и шока дама роняет свой роскошный кружевной зонтик прямо в воду Ольгина пруда, где он беззащитно расплывается белой лилией.
Ржевский прищуривается, смотрит вслед собаке и говорит ошарашенной даме:
— Эк, хорошо пошла! Низко над водой летит — видать, к дождю!
Затем он спохватывается, делает резкий шаг вперед. Его левая пятка плотно и звонко прижимается к правой, издавая характерный сухой гвардейский звон серебряных шпор. Поручик прикладывает правую руку к козырьку парадной уланской шапки, делает легкий поклон, отчего серебряные кисти этишкета красиво покачиваются на его груди, и продолжает с безупречной военной выправкой:
— Ах, пардон, сударыня, совсем забыл по форме представиться:
Лейб-гвардии Уланского Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка поручик Ржевский, Дмитрий Степанович! К вашим услугам!
А по поводу музыки и чаю, сударыня, в стиле французского буриме я скажу - стихами:
У Верхнего парка в отеле «Самсон» я нумера снимаю,
В ресторан при отеле на чашку чая Вас, мадам, приглашаю!
А в номере у меня барабанчик есть,
Там и сочтем за благо потрахаться в вашу честь!
2 авг. в 14:47
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Монплезир, о боги! это теперь мое любимое слово, как отозвалось) такие вибрации Обязательно вернусь в этом году

В Петергофе в 90 - м году романтическое кафе в старой части вечернее с таким названием было, любил там откушать сникерс с ликером Амаретто, что поделать, такая мода была
ТО же от названия упивался .
Официант, бутылку Амаретто и сникерс порезать)))))))
Шик был
2 авг. в 14:51