Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Новая глава. Питер
21 апреля в планах, встречает меня Невский проспект, город о котором мечтают многие))) а моя мечта сбылась. Буду рада новым знакомствам, новым впечатлениям и новым лицам. Почти полжизни прожила на урале.
05 апр. в 09:27
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
ответила)))
22 июл. в 21:35
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Девочки, в последнюю поездку в Питер, совсем недавно, я тоже себя поймала на мысли, что мне там хорошо думается, возможно я была на отдыхе, так как в Москве высокий рабочий ритм, не могу это озвучить, в этом городе есть баланс ритма и умиротворения.
22 июл. в 21:38
Claude
Пользователь
Россия, Волгоград
Цитата
Claude не пробовали поюзать ?
Совсем другой слог и структурирование текста дает ближе к человеческому, в отличие от перечисленных вами.
Запоминает твой стиль, если тыкнуть ему написанное, так же если в процессе написания сказать ему
Это пост с юмором , запомни стиль.
Потом другой стилт и уже от задач он помогает писать в том стиле , какой укажите.
Вот как пример, даже не перечитывал, и не правил.
Загрузил ему ваш текст
Цитата
Выше вы выкладывали план , спросил его перепиши.
Это с первой попытки и без правок , выдал более человеческий текст, без чёткой иерархической структуры «Этап 0 → Этап 6» с равномерными по объёму блоками — типичный паттерн генеративных моделей при просьбе «составь план».
Грешит этим в первую очередь Gemini.
Сорян, отвлекся.
Вот рерайт и приведение к человеческому языку, с первой попытки, без правок и уточнений.
# Как раскрутить блог с нуля и заработать первые деньги
План на 3–6 месяцев, без бюджета — только время и голова.
## Сначала определись с темой
Забудь про «блог обо всём подряд» — на этом никто не зарабатывает. Возьми узкую тему, где реально есть спрос: экспертиза (фитнес, психология, юриспруденция, дизайн, SMM), обзоры (гаджеты, книги, игры, косметика) или что-то развлекательное, но с изюминкой — мемы про офис, будни мамы, лайфхаки для путешествий.
Задай себе один вопрос: какую конкретную проблему людей ты решаешь? Например — «объясняю, как копить на отпуск, даже если зарплата маленькая».
## Сделай запас контента
Прежде чем стартовать, запиши 20–30 постов или роликов впрок — иначе выгоришь через две недели. Соотношение простое: 70% — реально полезное или интересное, без всякой рекламы, 30% — что-то личное, закулисье, чтобы люди начали тебе доверять.
Снимать можно на телефон, свет — у окна, звук пиши через обычную гарнитуру. Монтировать — в CapCut или VN, оба бесплатные.
## Выбери одну-две площадки
Не разрывайся сразу на пять платформ. Смотри по себе:
- нравится быть на камере, танцевать или шутить — иди в TikTok или Reels;
- лучше пишешь, чем говоришь — заводи Telegram-канал плюс VK;
- любишь разбирать вещи и продукты — снимай для YouTube, Shorts и обычные видео.
Начни с одной площадки. Через месяц, когда появится рутина, подключай вторую и просто дублируй туда контент.
## Как набрать первую тысячу подписчиков без денег
Комментируй крупных блогеров в своей теме — но по делу, а не «класс, огонь». Проси друзей репостнуть твой самый удачный пост. Найди коллегу-новичка в похожей нише и договоритесь взаимно упоминать друг друга. И, конечно, снимай короткие ролики под трендовые звуки — алгоритм сам подкинет охваты.
Ботов не покупай ни при каких обстоятельствах — статистику убьёшь навсегда, и это не чинится.
## Собери базу подписчиков, а не просто цифры
На этом этапе (займёт месяц-два) важно не количество подписчиков само по себе, а контакты с людьми. Сделай бесплатный гайд или чек-лист и раздавай его в обмен на подписку в Telegram или email. Спроси у аудитории напрямую: «Что вас больше всего бесит в [твоей теме]?» — и записывай ответы, это золото для будущих продуктов.
Рекламу пока не бери вообще, только отдавай пользу бесплатно.
## Первые деньги (от 1000–2000 живых подписчиков)
Есть несколько путей, можно комбинировать:
- **Партнёрские ссылки** — зайди на CPA-биржи вроде Admitad или Actionpay, найди товары, которыми реально пользуешься сам, и добавь ссылку в описание. Платят процент с продаж.
- **Платный мини-продукт** — собери недорогой курс за 300–500 рублей и продай первым десяти самым заинтересованным подписчикам.
- **Личные консультации** — возьми одного-двух клиентов со скидкой «для первых», отзывы на этом этапе важнее самих денег.
## Когда расти дальше (от 5000 подписчиков)
Смело поднимай цены на услуги в два-три раза. Начинай брать платные интеграции — регистрируйся на биржах вроде GetBlogger или Epicstars, либо пиши брендам напрямую. Можно запустить закрытый клуб с ежемесячной подпиской — дополнительные материалы, созвоны, доступ к тебе.
## Частые ошибки новичков
Ждать денег раньше тысячи подписчиков — бессмысленно, просто рано. Соглашаться на бартер вместо оплаты — бери либо деньги, либо деньги и бартер вместе, но не один бартер. Не сохранять контент локально — если аккаунт заблокируют, потеряешь всё разом. И не мечись между нишами — алгоритмы и аудитория просто не успеют тебя понять.
## Что сделать уже завтра
Напиши список из 10 идей для постов в своей теме. Если идей нет — зайди в комментарии к топовому блогеру в своей нише и посмотри, о чём спрашивают люди. Это и есть темы, которые от тебя ждут.
## - Жирный шрифт, сайт этот не поддерживает и выделил так, соответственно и ** то же к выделению текстом.
ЦитатаДипсик🤣 шаблонно пишет, как и джипити. Я перешла на гемини от гугл)))Приятная тема Лагерта вами поднята, почитал с удовольствием.
Claude не пробовали поюзать ?
Совсем другой слог и структурирование текста дает ближе к человеческому, в отличие от перечисленных вами.
Запоминает твой стиль, если тыкнуть ему написанное, так же если в процессе написания сказать ему
Это пост с юмором , запомни стиль.
Потом другой стилт и уже от задач он помогает писать в том стиле , какой укажите.
Вот как пример, даже не перечитывал, и не правил.
Загрузил ему ваш текст
Цитата
Вот пошаговый план «с нуля до первых денег» без вложений (только время). Рассчитан на 3–6 месяцев
Выше вы выкладывали план , спросил его перепиши.
Это с первой попытки и без правок , выдал более человеческий текст, без чёткой иерархической структуры «Этап 0 → Этап 6» с равномерными по объёму блоками — типичный паттерн генеративных моделей при просьбе «составь план».
Грешит этим в первую очередь Gemini.
Сорян, отвлекся.
Вот рерайт и приведение к человеческому языку, с первой попытки, без правок и уточнений.
# Как раскрутить блог с нуля и заработать первые деньги
План на 3–6 месяцев, без бюджета — только время и голова.
## Сначала определись с темой
Забудь про «блог обо всём подряд» — на этом никто не зарабатывает. Возьми узкую тему, где реально есть спрос: экспертиза (фитнес, психология, юриспруденция, дизайн, SMM), обзоры (гаджеты, книги, игры, косметика) или что-то развлекательное, но с изюминкой — мемы про офис, будни мамы, лайфхаки для путешествий.
Задай себе один вопрос: какую конкретную проблему людей ты решаешь? Например — «объясняю, как копить на отпуск, даже если зарплата маленькая».
## Сделай запас контента
Прежде чем стартовать, запиши 20–30 постов или роликов впрок — иначе выгоришь через две недели. Соотношение простое: 70% — реально полезное или интересное, без всякой рекламы, 30% — что-то личное, закулисье, чтобы люди начали тебе доверять.
Снимать можно на телефон, свет — у окна, звук пиши через обычную гарнитуру. Монтировать — в CapCut или VN, оба бесплатные.
## Выбери одну-две площадки
Не разрывайся сразу на пять платформ. Смотри по себе:
- нравится быть на камере, танцевать или шутить — иди в TikTok или Reels;
- лучше пишешь, чем говоришь — заводи Telegram-канал плюс VK;
- любишь разбирать вещи и продукты — снимай для YouTube, Shorts и обычные видео.
Начни с одной площадки. Через месяц, когда появится рутина, подключай вторую и просто дублируй туда контент.
## Как набрать первую тысячу подписчиков без денег
Комментируй крупных блогеров в своей теме — но по делу, а не «класс, огонь». Проси друзей репостнуть твой самый удачный пост. Найди коллегу-новичка в похожей нише и договоритесь взаимно упоминать друг друга. И, конечно, снимай короткие ролики под трендовые звуки — алгоритм сам подкинет охваты.
Ботов не покупай ни при каких обстоятельствах — статистику убьёшь навсегда, и это не чинится.
## Собери базу подписчиков, а не просто цифры
На этом этапе (займёт месяц-два) важно не количество подписчиков само по себе, а контакты с людьми. Сделай бесплатный гайд или чек-лист и раздавай его в обмен на подписку в Telegram или email. Спроси у аудитории напрямую: «Что вас больше всего бесит в [твоей теме]?» — и записывай ответы, это золото для будущих продуктов.
Рекламу пока не бери вообще, только отдавай пользу бесплатно.
## Первые деньги (от 1000–2000 живых подписчиков)
Есть несколько путей, можно комбинировать:
- **Партнёрские ссылки** — зайди на CPA-биржи вроде Admitad или Actionpay, найди товары, которыми реально пользуешься сам, и добавь ссылку в описание. Платят процент с продаж.
- **Платный мини-продукт** — собери недорогой курс за 300–500 рублей и продай первым десяти самым заинтересованным подписчикам.
- **Личные консультации** — возьми одного-двух клиентов со скидкой «для первых», отзывы на этом этапе важнее самих денег.
## Когда расти дальше (от 5000 подписчиков)
Смело поднимай цены на услуги в два-три раза. Начинай брать платные интеграции — регистрируйся на биржах вроде GetBlogger или Epicstars, либо пиши брендам напрямую. Можно запустить закрытый клуб с ежемесячной подпиской — дополнительные материалы, созвоны, доступ к тебе.
## Частые ошибки новичков
Ждать денег раньше тысячи подписчиков — бессмысленно, просто рано. Соглашаться на бартер вместо оплаты — бери либо деньги, либо деньги и бартер вместе, но не один бартер. Не сохранять контент локально — если аккаунт заблокируют, потеряешь всё разом. И не мечись между нишами — алгоритмы и аудитория просто не успеют тебя понять.
## Что сделать уже завтра
Напиши список из 10 идей для постов в своей теме. Если идей нет — зайди в комментарии к топовому блогеру в своей нише и посмотри, о чём спрашивают люди. Это и есть темы, которые от тебя ждут.
## - Жирный шрифт, сайт этот не поддерживает и выделил так, соответственно и ** то же к выделению текстом.
22 июл. в 21:42
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Claude не пробовали поюзать ?нет не пробовала)))) чей продукт сей? надо поюзать, хотя в гемитни на столько хорошо обжилась, даже пыталась уйти с впн и юзать дальше дипсик, но прям сердце кровью обливалось))) на ВПН юзать?
22 июл. в 21:53
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
кстати через гемини создала бота для телеги, ох и мату было
но я добила и получился славный бот, для продвижения блогов. Думаю следующий сделать по своей нумерологией с автоворонкой
Запоминает твой стиль, если тыкнуть ему написанноегемини сейчас обновляется, я даже матом с ней разговариваю если портачит то перехожу на мужской род, если пишет хорошо, то ласково как с женщиной
кстати через гемини создала бота для телеги, ох и мату было
но я добила и получился славный бот, для продвижения блогов. Думаю следующий сделать по своей нумерологией с автоворонкой
22 июл. в 21:57
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
поюзала клауд)))) на бесплатном есть лимит сообщений, гемини меня не сдерживает в моем словарном поносе))) но мне оч понравилось)
22 июл. в 23:04
Goldengirl
Пользователь
Швейцария
Цитата
Раньше тоже была блогером, но СВО к сожалению сильно сказалось на блоге, так как в основном вела заграничный контент. Можно было перейти на ВК, но честно сказать поленилась. Работы итак хватало, некогда было, забросила. Раскрутила блог достаточно быстро, примерно за пару месяцев, но это сильно отнимает время, а у меня семья) дочь кстати тоже принимала поначалу участие, можно сказать с нее все и началось😅. Подписчики росли быстро, 132000 я набрала, но в основном зарубеж, т.к. сотрудничала с Китаем и Турцией. Потом активно стал развиваться озон, думала уйти туда, но забила. У меня большой опыт в маркетинге, т.к. на основной работе в последнее время этим и занималась, создавала сайты с нуля, продвигала бизнес, потом открыла и свой. Сейчас смотрю многие получают доход на озоне на рекламе. Это подойдет если без особых заморочек, на реферальных ссылках будешь получать доход. Ну а так если серьезно в блог уйти, нужен интересный контент, тогда только будут платить за рекламу. По поводу обработки фото ИИ считаю на данном этапе бессмысленным, т.к. полно таких умников кто этим занимается. А кто поумнее сам сделает фото благодаря тому же ИИ😉и больших денег там не заработаешь.
Лагерта,нафига эти блоги?как люди чарез них зарабатывают? Я бы их 10 штук вела,но не понимаю,в чем прикол. Как это все монетизируется.Изи привет🌷
Раньше тоже была блогером, но СВО к сожалению сильно сказалось на блоге, так как в основном вела заграничный контент. Можно было перейти на ВК, но честно сказать поленилась. Работы итак хватало, некогда было, забросила. Раскрутила блог достаточно быстро, примерно за пару месяцев, но это сильно отнимает время, а у меня семья) дочь кстати тоже принимала поначалу участие, можно сказать с нее все и началось😅. Подписчики росли быстро, 132000 я набрала, но в основном зарубеж, т.к. сотрудничала с Китаем и Турцией. Потом активно стал развиваться озон, думала уйти туда, но забила. У меня большой опыт в маркетинге, т.к. на основной работе в последнее время этим и занималась, создавала сайты с нуля, продвигала бизнес, потом открыла и свой. Сейчас смотрю многие получают доход на озоне на рекламе. Это подойдет если без особых заморочек, на реферальных ссылках будешь получать доход. Ну а так если серьезно в блог уйти, нужен интересный контент, тогда только будут платить за рекламу. По поводу обработки фото ИИ считаю на данном этапе бессмысленным, т.к. полно таких умников кто этим занимается. А кто поумнее сам сделает фото благодаря тому же ИИ😉и больших денег там не заработаешь.
23 июл. в 00:13
Claude
Пользователь
Россия, Волгоград
Цитата
Там небольшой тариф, но оплата не с карты РФ.
Цитата
Claude (Клод) принадлежит американской компании Anthropic. Этот ИИ-стартап создали в 2021 году бывшие ведущие сотрудники исследовательского центра OpenAI.
Считается главным и самым сильным конкурентом ChatGPT от OpenAI.
Цитата
С гемени по другому нельзя, я постоянно ловил ее на лжи и несостыковках.
Код с ней для пары ботов ТГ писал, обплювался, а вот Клод умный мальчик, с ним даже ругаться не хочется.Claude — один из лучших ИИ для написания кода под Telegram-ботов благодаря точному следованию документации и отличной логике.
Я сам не IT, но если Вайб-кодинг то только с ним.
Гемени мне яйца крутила как-то 7 дней, делал себе парсер новостной с одного серьезного информационного агенства. Там защита и доступ по API дорогой, эта девушка, легкого компьютерного поведения каждые два часа генерировала новый вариант обхода защиты, брать ленту бесплатно.
Плюнул, Клод быстро объяснил, что этот танец с бубнами будет вечен, и всегда будет парсер лететь и нашел такие же данные, только в 10 раз дешевле где брать.
Разочаровала меня эта профурсетка ))))
Цитата
Дальше больше, влюбитесь.
поюзала клауд)))) на бесплатном есть лимит сообщений, гемини меня не сдерживает в моем словарном поносе))) но мне оч понравилось)
Там небольшой тариф, но оплата не с карты РФ.
Цитата
чей продукт сей?
Claude (Клод) принадлежит американской компании Anthropic. Этот ИИ-стартап создали в 2021 году бывшие ведущие сотрудники исследовательского центра OpenAI.
Цитата
я даже матом с ней разговариваю
С гемени по другому нельзя, я постоянно ловил ее на лжи и несостыковках.
Код с ней для пары ботов ТГ писал, обплювался, а вот Клод умный мальчик, с ним даже ругаться не хочется.Claude — один из лучших ИИ для написания кода под Telegram-ботов благодаря точному следованию документации и отличной логике.
Я сам не IT, но если Вайб-кодинг то только с ним.
Гемени мне яйца крутила как-то 7 дней, делал себе парсер новостной с одного серьезного информационного агенства. Там защита и доступ по API дорогой, эта девушка, легкого компьютерного поведения каждые два часа генерировала новый вариант обхода защиты, брать ленту бесплатно.
Плюнул, Клод быстро объяснил, что этот танец с бубнами будет вечен, и всегда будет парсер лететь и нашел такие же данные, только в 10 раз дешевле где брать.
Разочаровала меня эта профурсетка ))))
Цитата
но мне оч понравилось)
Дальше больше, влюбитесь.
23 июл. в 00:25
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Всё очень быстро меняется. Китайцы дышат в спину и иногда кладут на лопатки обе эти модели.
Цитата
https://the-decoder.com/kimis-open-model-k3-nears-gpt-5-6-sol-and-fable-5-while-signaling-the-end-of-super-cheap-chinese-ai/
Из бесплатных и условно безлимитных - еще Qwen довольно неплохой. Периодически в Топ-5 заходит.
Ориентироваться в гонке вооружений по разным параметрам можно здесь:
https://arena.ai/leaderboard/text/russian
Всё очень быстро меняется. Китайцы дышат в спину и иногда кладут на лопатки обе эти модели.
Цитата
Китайская открытая модель Kimi K3 догнала Fable и Sol в некоторых узких функциях — США остается только застращать местные компании «регуляторными рисками»
16 июля китайская Moonshot AI выпустила Kimi K3 — модель на 2,8 трлн параметров, крупнейшую из всех, которые можно скачать и установить на своем компьютере локально, хоть это и потребует дорогих вычислительных мощностей. На независимом индексе Artificial Analysis она четвёртая в мире (57 баллов против ~60 у Claude Fable 5 и ~59 у GPT-5.6 Sol), а на арене фронтенд-кода, где живые разработчики вслепую голосуют за лучший результат, заняла первое место, обойдя обе американские модели. При этом API стоит примерно втрое дешевле: $3 за миллион миллион входящих токенов и $15 за миллион исходящих токенов против $10/$50 у Fable 5 и 5/30 GPT-5.6 Sol
В Китае открытые веса — часть госстратегии. Си Цзиньпин публично призывает делать ИИ открытым и доступным, и после успеха DeepSeek это стало нормой рынка: госзаказы, субсидии и вычислительные мощности достаются компаниям, которые следуют линии партии. Плюс политический интерес: если мир сидит на китайских открытых моделях, Китай получает влияние на стандарты всей экосистемы.
В США запретить бесплатные модели невозможно. Но Дин Болл, экс-советник Белого дома по AI-политике, а ныне глава Strategic Futures в OpenAI, нашел выход, он написал в запрещенный в России X: администрация Трампа рано или поздно поймёт, что чтобы заставить компании платить за отечественные ИИ, достаточно поручить федеральным агентствам выпускать предупреждения о «регуляторных рисках», например, о возможных бэкдорах в китайских моделях. Обоснованность не важна — хватит того, что компании сами откажутся из осторожности.
Пост Дина Болла вызвал возмущение у американских потребителей
https://the-decoder.com/kimis-open-model-k3-nears-gpt-5-6-sol-and-fable-5-while-signaling-the-end-of-super-cheap-chinese-ai/
Из бесплатных и условно безлимитных - еще Qwen довольно неплохой. Периодически в Топ-5 заходит.
Ориентироваться в гонке вооружений по разным параметрам можно здесь:
https://arena.ai/leaderboard/text/russian
23 июл. в 07:15
One
Пользователь
Россия, Сочи
Новая китайская ИИ-модель обвалила котировки крупнейших мировых компаний.
Причем падение Nvidia на 3,4% лишило компанию лидерства по капитализации. Акции американских компаний закончили неделю «в минусе» после раскрытия модели искусственного интеллекта от китайского стартапа.
Азиатский рынок полупроводников упал на 6%, индекс Nasdaq 100 опустился на 2,7%, завершив свою худшую неделю почти за месяц. Индекс полупроводников Филадельфийской фондовой биржи упал на 1,6%.
Модель Moonshot Kimi K3 показала результаты тестирования, сопоставимые с показателями лучших продуктов американских компаний, пишет Bloomberg, отмечая, что инструменты для программирования — одно из самых прибыльных направлений для разработчиков передовых моделей.
Если Kimi сможет предложить более низкую цену при сопоставимом качестве работы, это способно подорвать бизнес-модель конкурентов как в США, так и в Китае,
— резюмировало издание.
23 июл. в 07:22
One
Пользователь
Россия, Сочи
Меня тоже заблокируют наверное в этой теме, но как пройти мимо таких смешных вещей)
Цитата
Цитата
ставить под сомнения - это изысканный способ газлайтеров, нарциссов
23 июл. в 08:20
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Меня тоже заблокируют наверное в этой теме, но как пройти мимо таких смешных вещей)Доброе утро. Пока на личности не переходите то не зачем блокировать))) Эволюционируете однако)))
23 июл. в 09:07
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Не очень понятно про какую эволюцию речь и как относиться к таким оценкам в данном случае, как к комплименту или поводу для печали )
Эволюционируете однако)
Не очень понятно про какую эволюцию речь и как относиться к таким оценкам в данном случае, как к комплименту или поводу для печали )
23 июл. в 09:17
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
это к вам не относится, просто мысли в слух))
как к комплименту или поводу для печали )примените, как посчитаете нужным))))) а насчет того что картинки смешные, я полностью согласна. Очень уши режет и глаз дергается, когда сходу ставят диагноз невроз и все остальное
это к вам не относится, просто мысли в слух))
23 июл. в 09:30
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Ну лан. Просто люблю смИщЬные картиночки про психологию и не только)
пока на личности не переходите
Ну лан. Просто люблю смИщЬные картиночки про психологию и не только)
23 июл. в 09:31
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
а вот Клод умный мальчик, с ним даже ругаться не хочется.это я вчера очень прочувствовала. Он запорол план обучения от гемини и даже обосновал. поюзаю товарища, найти бы выход как тариф оплатить. Может через подарочную карту эпл? надо попробовать)
23 июл. в 09:35
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
смИщЬные картиночки про психологию и не только)смешное когда человек только получил диплом психолога и в связи с тем, что не хватает практики пытается жызни учить в теории. Была у меня одна такая писихолог знакомая. Любила делать разборы когда ее не просят и когда ей за это не платят)))) и когда ей говорила, что идет жуткое стирание границ ее непрошенной терапией, она жутко при этом обижалась. Со стороны выглядело оч смешно, дипломированный писихолог с инфантильным поведением
23 июл. в 09:39
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Доброе утро с осуждением😂осуждения вам в ленту😂
Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
23 июл. в 09:47
Claude
Пользователь
Россия, Волгоград
Цитата
Ключевое слово в этом — пишет.
Релиз Kimi K3 был 16-17 июля, никакого обвала у Nvidia в моменте не было — движение в пределах обычного шума: 16 июля −2,4%, 17 июля −2,2% (по данным разных источников цифры чуть гуляют, но порядок один).
С 17 июля пошла лавина публикаций Bloomberg — вот откуда все эти перепечатки.
Для справки: после ATH в мае у Nvidia средняя дневная волатильность на коррекции — 2,3-2,4%. Самое сильное движение за это время было вообще не связано с Kimi — 23 июня, −4,1% (с учётом гэпа на открытии).
А Bloomberg рапортовал ОБВАЛ. Потеря миллиардов капитализации, отдали 1-е место Apple.
У мегакапов пара миллиардов туда-сюда — это будни, а не сенсация.
Внимание у Bloomberg было пристальное, тут не поспоришь — чего они только не пихали в статьи. Хронология сама говорит:
17 июля — Apple Overtakes Nvidia as Worlds Most Valuable Company
17 июля — Moonshot Unveils Kimi K3 AI Model, Narrowing Gap With US Rivals
17 июля — Bloomberg Businessweek Daily: Chinas Kimi K3 AI Model (подкаст)
20 июля — Moonshot Is Creating New Winners and Losers in the AI Trade
20 июля — Moonshots Kimi K3 May Be More About Memory Than Compute
20 июля — Moonshots Kimi AI Model Sets Off Anxiety in the US
...и там ещё вагон статей, подкастов и видео.
Релиз совпал с World AI Conference (WAIC) в Шанхае, 17-20 июля. Си с трибуны топил за ИИ, стенд Moonshot AI, само собой, тоже был на конференции.
А вот дальше интереснее — 19 июля выходит статья Moonshot Plans IPO in Six Months After China AI Breakthrough.
Совпадение? Возможно.
.....Но выглядит подозрительно вовремя для компании, которая всего за пару месяцев разогналась с оценки $20 млрд (май) до $31,5 млрд (сейчас закрывают) — и уже готовится к следующему раунду на $50 млрд.
Пока писал созрела мысль, оформил (рыбой) заготовкой ниже.
🚀 Moonshot AI: из гаражного стартапа в единорога за 8 месяцев
Пока вы читали новости про Kimi K3, Moonshot AI уже разослала акционерам бумажку готовимся к IPO в Гонконге — по данным Bloomberg (19 июля), листинг может случиться уже через полгода.
А параллельно (Bloomberg, 21 июля) — компания закрывает раунд на $31,5 млрд и тут же, даже не отдышавшись, идёт поднимать следующий — уже на $50 млрд.
Для сравнения: конец 2025 года — компания стоила $4,3 млрд. То есть за полгода — рост в 11+ раз. Расписание Moonshot на ближайшие полгода:
выпустить модель
обвалить Open Ai
поднять раунд
повторить.
Отдельный вопрос — сколько там реально бизнеса, а сколько хайпа вокруг одного удачного релиза. Но пока рынок покупает нарратив китайцы наступают на пятки, а не фундаментал — и Moonshot, кажется, знает это лучше всех.
пишет Bloomberg
Ключевое слово в этом — пишет.
Релиз Kimi K3 был 16-17 июля, никакого обвала у Nvidia в моменте не было — движение в пределах обычного шума: 16 июля −2,4%, 17 июля −2,2% (по данным разных источников цифры чуть гуляют, но порядок один).
С 17 июля пошла лавина публикаций Bloomberg — вот откуда все эти перепечатки.
Для справки: после ATH в мае у Nvidia средняя дневная волатильность на коррекции — 2,3-2,4%. Самое сильное движение за это время было вообще не связано с Kimi — 23 июня, −4,1% (с учётом гэпа на открытии).
А Bloomberg рапортовал ОБВАЛ. Потеря миллиардов капитализации, отдали 1-е место Apple.
У мегакапов пара миллиардов туда-сюда — это будни, а не сенсация.
Внимание у Bloomberg было пристальное, тут не поспоришь — чего они только не пихали в статьи. Хронология сама говорит:
17 июля — Apple Overtakes Nvidia as Worlds Most Valuable Company
17 июля — Moonshot Unveils Kimi K3 AI Model, Narrowing Gap With US Rivals
17 июля — Bloomberg Businessweek Daily: Chinas Kimi K3 AI Model (подкаст)
20 июля — Moonshot Is Creating New Winners and Losers in the AI Trade
20 июля — Moonshots Kimi K3 May Be More About Memory Than Compute
20 июля — Moonshots Kimi AI Model Sets Off Anxiety in the US
...и там ещё вагон статей, подкастов и видео.
Релиз совпал с World AI Conference (WAIC) в Шанхае, 17-20 июля. Си с трибуны топил за ИИ, стенд Moonshot AI, само собой, тоже был на конференции.
А вот дальше интереснее — 19 июля выходит статья Moonshot Plans IPO in Six Months After China AI Breakthrough.
Совпадение? Возможно.
.....Но выглядит подозрительно вовремя для компании, которая всего за пару месяцев разогналась с оценки $20 млрд (май) до $31,5 млрд (сейчас закрывают) — и уже готовится к следующему раунду на $50 млрд.
Пока писал созрела мысль, оформил (рыбой) заготовкой ниже.
🚀 Moonshot AI: из гаражного стартапа в единорога за 8 месяцев
Пока вы читали новости про Kimi K3, Moonshot AI уже разослала акционерам бумажку готовимся к IPO в Гонконге — по данным Bloomberg (19 июля), листинг может случиться уже через полгода.
А параллельно (Bloomberg, 21 июля) — компания закрывает раунд на $31,5 млрд и тут же, даже не отдышавшись, идёт поднимать следующий — уже на $50 млрд.
Для сравнения: конец 2025 года — компания стоила $4,3 млрд. То есть за полгода — рост в 11+ раз. Расписание Moonshot на ближайшие полгода:
выпустить модель
обвалить Open Ai
поднять раунд
повторить.
Отдельный вопрос — сколько там реально бизнеса, а сколько хайпа вокруг одного удачного релиза. Но пока рынок покупает нарратив китайцы наступают на пятки, а не фундаментал — и Moonshot, кажется, знает это лучше всех.
23 июл. в 10:07
Claude
Пользователь
Россия, Волгоград
Цитата
Скоро удалите гемени и поставите ее в один ряд с дурочкой Алисой.
Вариантов куча, думаю в Google вас не за банили еще
Вот первая выдача https://habr.com/ru/companies/ggsel/articles/1025338/
Он запорол план обучения от гемини и даже обосновал. поюзаю товарища, найти бы выход как тариф оплатить.
Скоро удалите гемени и поставите ее в один ряд с дурочкой Алисой.
Вариантов куча, думаю в Google вас не за банили еще
Вот первая выдача https://habr.com/ru/companies/ggsel/articles/1025338/
23 июл. в 10:20
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Всем доброе! Ух как раскрыли тему, мне все нравится, продолжайте)) такие таланты на форуме, спасибо всем, кто делится знаниями
Как я поняла, Клауди можно оплатить через Ranvik?
не зря я вернулась на сайт за двухлетнее отсутствие
Как я поняла, Клауди можно оплатить через Ranvik?
не зря я вернулась на сайт за двухлетнее отсутствие
23 июл. в 10:23
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Кого то напомнило

что идет жуткое стирание границ ее непрошенной терапией, она жутко при этом обижалась. Со стороны выглядело оч смешно
Кого то напомнило

23 июл. в 10:28
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Обратите внимание на это, для более широкой картины:
Цитата
Ключевое слово в этом — пишет
Обратите внимание на это, для более широкой картины:
Цитата
Alibaba бросает вызов 20-летнему доминированию NVIDIA в индустрии ИИ
18 июля 2026 года на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) в Шанхае китайский технологический гигант Alibaba выступил с инициативой, которая может изменить расстановку сил на рынке искусственного интеллекта. Полупроводниковое подразделение компании T-Head объявило об открытом исходном коде программного стека SAIL — фундаментальной архитектуры для своих ИИ-чипов серии Zhenwu. Этот шаг направлен на создание независимой экосистемы, которая бросает вызов 20-летнему доминированию NVIDIA и её программного обеспечения CUDA.
Китай быстро наращивает давление на американские компании в секторе ИИ, создавая сильные альтернативы не только ИИ-моделям, но и софту по работе с ИИ-чипами. Разобрали в деталях, почему это важно.
https://hightech.plus/2026/07/19/alibaba-brosaet-vizov-20-letnemu-dominirovaniyu-nvidia-v-industrii-ii
23 июл. в 10:28
Лагерта
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Скоро удалите гемени и поставите ее в один ряд с дурочкой Алисой.уже есть такое желание)))) с утра уже с ней матом поговорила
23 июл. в 10:39

ответила)))