На сайте с
13-04-2011

Новая глава. Питер

21 апреля в планах, встречает меня Невский проспект, город о котором мечтают многие))) а моя мечта сбылась. Буду рада новым знакомствам, новым впечатлениям и новым лицам. Почти полжизни прожила на урале.
05 апр. в 09:27
На сайте с
13-04-2011

Цитата
Кого то напомнило
u1F602 u1F602 u1F602 мы тут молчим о чем не хотим вспоминать всуеu1F606
просто мысли вслух: теория и практика сильно отличается, пока человек не набьет шишек, не поймет, что будут раз за разом опускать в чан с хавном. Просто само тырнетовское общение оно по сути стирает абсолютно все границы, человек порой по ту сторону экрана думает, что ту сторону которую читает, она обезличена и можно поступать как вздумается.

Как мне сказал куратор по моей деятельности по контракту: у нас заведено в россии "мне все должны, поэтому я имею право вести себя как вздумается". Кстати очень сильно отличается публика за рубли от публики с евро))) за рубли вечные претензии и вечное: все не так как вы сказали. Серьезно? А что спрашивали то и отвечала)) так кто тут дурак?
23 июл. в 10:48
На сайте с
6-06-2021

Цитата
ЦитатаСкоро удалите гемени и поставите ее в один ряд с дурочкой Алисой. уже есть такое желание)))) с утра уже с ней матом поговорила

Эту же последовательность я описывал вам выше.
Простите за откровенность, но она как и Алиса - девочки, и соответственно .... такие легко ветряные
23 июл. в 10:59
На сайте с
13-04-2011

Цитата
девочки, и соответственно .... такие легко ветряные
между нами девочками... я полностью вас поддерживаю)) учитывая мою специфику в конце рабочего дня я ненавижу просто весь слабый легковетренный пол с их вечными розовыми соплями и фентифлюшкамиu1F602 и гемини сюда же в эту веткуu1F606
23 июл. в 11:07
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Цитата   Alibaba бросает вызов 20-летнему доминированию NVIDIA в индустрии ИИ

Тут да, Алибаба наступает на пятки с двух сторон:

И флагманскими чипами Zhenwu 810E (PPU)
По характеристикам заявлен как аналог Nvidia H20 — топовой версии, которую Nvidia разрешено продавать в Китай под экспортным контролем США

на той же WAIC-конференции в Шанхае, где показывали Kimi K3, T-Head открыл исходный код своего софтверного стека SAIL — это прямая атака на CUDA-экосистему Nvidia, которая как раз и держит рынок 20 лет за счёт программного лока (разработчики привязаны не к железу, а к софту вокруг него)

Так и заходит с тылу как инвестор в Moonshot

Доля Alibaba в Moonshot — 36%, куплена в раунде февраля 2024 года (тогда компания стоила $2,5 млрд, Alibaba вложила $1 млрд)

Господя, вот это иксы у Алибабы будут, после завершения IPO и листинга.
Они и педалируют думаю суету, и в Блюмберг платят за раскачку.
23 июл. в 11:10
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Обратите внимание  

📊 К началу второго полугодия этого года американцы используют китайские модели искусственного интеллекта чаще, чем модели, разработанные в США

И на эту сводку:

https://t.me/cryptoEssay/3095

А также на это:

Я далеко не профессионал в этой сфере, но даже мне ясно, что США и Китай будут идти 《ноздря в ноздрю》в области AI и кто кого в итоге, это хз.
Возможно установят некий паритет по типу ЯО между РФ и США.
23 июл. в 11:13
На сайте с
13-04-2011

простите сильные умы нашего форума)) я вставлю 5 копеек
в связи с этим резюмирую скорее всего весь этот трындец с Алибаба как раз сейчас искусственно поднимает цены на то, что было доступно. Возможно я не в тему, но просто увидела в этом всем свою логику)
Простите еще раз, продолжайте, я прям залипаю))
23 июл. в 11:13
На сайте с
19-08-2011

Цитата
 теория и практика сильно отличается, пока человек не набьет шишек,

первое правило психолога, не давать непрошенных советов, принять другую точку зрения, направляют.. и ты ды. А видя совсем другие подходы (так скажем), недоумеваешь, зачем так позорится, чтобы что
23 июл. в 11:17
На сайте с
19-08-2011

Мальчики, только не проваливайтесь в политику на этой теме, смотрю Антон начинает что то подозревать) суть противостояний
23 июл. в 11:22
На сайте с
13-04-2011

Цитата
первое правило психолога, не давать непрошенных советов, принять другую точку зрения, направляют..
это не только у психологов такое правило... раз уж тебе дали поводья от тонкой натуры человека, так управляй правильно... я так думаю. А бросаться диагнозами направо и налево - это выглядит как минимум смешно, как максимум не психологически)) давать оценку состояния паталогии вот так с кондачка, это выглядит как "пришла, вырвала из контекста, что-то пукнула и пошла дальше"
23 июл. в 11:22
На сайте с
30-03-2022

Если стараться не давать советов и избегать прямых оценок личности , делясь опытом , можно общаться без напрягов ))
23 июл. в 11:30
На сайте с
6-06-2021

Цитата
но даже мне ясно, что США и Китай будут идти 《ноздря в ноздрю》в области AI и кто кого в итоге, это хз. Возможно установят некий паритет по типу ЯО между РФ и США.

Ну если на пальцах.
Это две самые сильные экономики мира, и пользоваться ИИ противника и/или конкурента ( как угодно) однозначно нельзя, будут бороться за первенство и существовать параллельно, как Ios и Android.
Хотя сравнение не совсем корректно, так как это два тяжеловеса из одной экономики США, но если отбросить экономику, а чисто для сравнения, то я так вижу.
Вечная борьба будет.
США то же не стоят на месте, вы прекрасно это знаете, мне очень понравились тезисы Уорша в первом выступление в статусе главы ФРС 15 июля в Банковском комитете Сената
Когда все ловили его риторику в отношение ставки, он коснулся ИИ ,
Думаю нет смысла все эти тезисы сюда пихать, тут не тот сайт и всем это будет не интересно, но если кратко

главный двигатель экономики сейчас — не потребление, а бизнес-инвестиции.
Общие вложения в оборудование выросли на ~8% г/г, а внутри этой категории высокотехнологичный сегмент (в основном AI-инфраструктура и дата-центры) — почти на 25% г/г

скоро понятие «AI-инвестиции» исчезнет как отдельная категория — технология настолько встроится в экономику, что станет просто «инвестициями»
И еще одним тезисом намекнул, что регуляторам надо подрезать крылья китайским ИИ

при этом ФРС пока не знает точный масштаб выгоды экономики от AI-бума — новые возможности одновременно создают новые вызовы для регуляторов

С помощью регуляторов в дальнейшем могут ограничить китайским моделям выход на рынок США думаю, что вполне логично.
Поэтому победить кто-то не сможет в этой битве (например Китай) Ему закроют рынок и все.
Впрочем как и Китай отзеркалит, и будут как написал выше - развиваться параллельно.

А Алиса, утирая слезу как Золушка грязным передником, будет подбирать музыку и информировать о погоде в РФ, и включать и выключать свет в домах 1/6 части мира
23 июл. в 11:35
На сайте с
19-08-2011

Руслан, золотые слова)

А может так самоутверждаются?

23 июл. в 11:36
На сайте с
19-08-2011

Цитата
  это не только у психологов такое правило...
Да, да, я про идеальный мир и вовсе молчу
23 июл. в 11:44
На сайте с
5-04-2026

Цитата
девочки, и соответственно .... такие легко ветряныемежду нами девочками... я полностью вас поддерживаю)) учитывая мою специфику в конце рабочего дня я ненавижу просто весь слабый легковетренный пол с их вечными розовыми соплями и фентифлюшкамиu1F602 и гемини сюда же в эту ветку
Во первых,не поддерживаю присоединение женщины,когда мужчина шеймит женщин.
Это фу.
Разработчик выбрал имя не по половому признаку,а исходя из каких то своих мотивов,нам неизвесных.
23 июл. в 11:47
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Во первых,не поддерживаю присоединение женщины,когда мужчина шеймит женщин. Это фу. Разработчик выбрал имя не по половому признаку,а исходя из каких то своих мотивов,нам неизвесных.

Клара Цеткин или Роза Люксембург, не узнаю вас в гриме Изи?
23 июл. в 11:55
На сайте с
19-01-2020

Цитата
  Поэтому победить кто-то не сможет в этой битве (например Китай) Ему закроют рынок и все.
Впрочем как и Китай отзеркалит, и будут как написал выше - развиваться параллельно.

А Алиса, утирая слезу как Золушка грязным передником, будет подбирать музыку и информировать о погоде в РФ, и включать и выключать свет в домах 1/6 части мира

Есть еще вот такие оценки:

Цитата
Как разделена мировая сфера влияния искусственного интеллекта

Выступление Си Цзиньпина на открытии Всемирной конференции по искусственному интеллекту — World Artificial Intelligence Conference в Шанхае — фактически стало заявкой Китая на создание собственного глобального полюса силы в сфере ИИ.

Современный искусственный интеллект это цельная экосистема в основе которой лежит производство чипов, за ними тянутся дата-центры (земля под ними, электростанции, вода), облачная инфраструктура, языковые модели, инвестиционный капитал, научные и инженерные кадры, рынки сбыта, — сегодня в мире существуют только два таких полноценных центра силы.

Первый и пока самый передовой — Соединённые Штаты.

В американской технологической экосистеме находятся OpenAI, Anthropic, Google, xAI и Meta. Здесь же сосредоточены крупнейшие облачные платформы, венчурный капитал и разработчики ключевых вычислительных технологий. При этом США контролирует разработку и производство передовых ускорителей — это называется американоцентричной союзной технологической системой. США контролируют архитектуру, программную экосистему, капитал и крупнейший рынок, а Тайвань, Южная Корея, Япония и Европа обеспечивают важнейшие звенья производственной цепочки.

Главная альтернатива этой системе — Китай.

Китайские компании уже научились создавать модели, которые на многих задачах приближаются к американским лидерам, а иногда соперничают с ними в программировании, работе агентов и создании интерфейсов. При этом китайские модели часто значительно дешевле американских, а многие из них распространяются с доступными весами, позволяя компаниям и государствам разворачивать их на собственной инфраструктуре.

Однако важнее отдельных моделей то, что Китай пытается построить полный независимый AI-стек: собственные графические ускорители Huawei Ascend, серверы, высокоскоростные соединения, облака, модели и программную экосистему.

В этой области Китай пока отстаёт от США. Например, передовые китайские ускорители пока ещё уступают Nvidia H200, а объёмы их выпуска ограничены доступом к современному производственному оборудованию. Но это уже не экспериментальные разработки, но формирующаяся промышленная база, на которую переходят крупнейшие китайские компании и модели.

Именно в этом контексте следует понимать выступление Си Цзиньпина.

Китай предлагает странам Глобального Юга не просто пользоваться очередным китайским чат-ботом. Он предлагает им войти в формирующуюся китайскую экосистему: обучать специалистов, создавать совместные центры, локализовывать модели, использовать китайскую инфраструктуру и участвовать в разработке альтернативных международных стандартов.

В течение пяти лет Китай пообещал предоставить развивающимся странам пять тысяч мест в программах подготовки и стажировках по ИИ. Также должны появиться центры прикладного искусственного интеллекта совместно с АСЕАН, Лигой арабских государств, Африканским союзом, странами Латинской Америки и Карибского бассейна, ШОС и БРИКС.

Ещё тридцать стран должны получить доступ к китайской системе метеорологического предупреждения MAZU.

На первый взгляд прогнозирование погоды может показаться второстепенной областью по сравнению с американскими универсальными языковыми моделями. Но для многих стран Глобального Юга точные предупреждения о засухах, наводнениях, тайфунах, и экстремальной жаре имеют прямое экономическое и гуманитарное значение.

Погодные катастрофы уничтожают урожай, разрушают инфраструктуру, и усиливают риск голода. Поэтому MAZU — это инструмент, который способен приносить государству вполне конкретную пользу и одновременно надолго встраивать его в китайскую цифровую инфраструктуру.

Подготовка специалистов в Китае гарантирует, что человек, обученный на китайских моделях и ускорителях, затем будет строить национальные системы именно вокруг этой экосистемы. Китай формирует поколение инженеров, администраторов и чиновников, для которых китайский стек становится привычным.

Зачем Китаю Глобальный Юг?

Создание собственной полупроводниковой промышленности и AI-инфраструктуры требует колоссальных вложений.

Ограничиваться одним китайским рынком дорого и рискованно. Но если китайские ускорители и модели начнут покупать Индонезия, Бразилия, страны ЕАЭС, государства Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, возникает гораздо более крупный рынок.

По отдельности многие из этих экономик значительно уступают США, Японии и ЕС. Но вместе они способны создать достаточный спрос, чтобы масштабировать выпуск китайской электроники, снижать её себестоимость и экономически оправдывать существование китаецентричной технологической системы.

Получается своеобразный обмен. Китай предлагает не самую передовую, но достаточно мощную, значительно более дешёвую и менее жёстко контролируемую альтернативу американским моделям. Страны Глобального Юга получают доступ к ИИ, обучение и инфраструктуру. Китай получает рынок и политическое влияние, данные, клиентов и возможность развивать собственное технологическое лидерство.

Затем в сфере влияния США начинается второй эшелон, в котором находится Европа.

Европа значительно отстаёт от США по частным инвестициям, облачной инфраструктуре и крупнейшим универсальным моделям. Но у неё есть сильные научные коллективы, доступ к западному капиталу, передовым Nvidia GPU, TSMC и американским облачным платформам. Кроме того, Европа располагает уникальной литографией ASML, суперкомпьютерами EuroHPC и разворачивает сеть государственных AI Factories.

Европейские компании пока не образуют экосистему масштаба США или Китая. Но Европа способна создавать сильные модели, промышленно внедрять их и свободно приобретать лучшие мировые ускорители. Показателен контракт Airbus с французским облаком Scaleway и разработчиком ИИ Mistral: чувствительные авиационные и оборонные системы постепенно переносятся на европейскую инфраструктуру, чтобы уменьшить зависимость от американских облаков и экстерриториального законодательства.

Европа поэтому не является отдельным глобальным AI-полюсом, но остаётся крепким вторым эшелоном в сфере влияния США с потенциальной возможностью сократить отставание.

Следом идёт широкий третий эшелон за который идет борьба США и КНР: Россия, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бразилия И Сингапур

У каждой из них есть часть полного AI-стека.

Индия обладает огромным числом инженеров, большим внутренним рынком и сильной IT-индустрией, но зависит от иностранных ускорителей и фундаментальных моделей.

ОАЭ и Саудовская Аравия располагают капиталом и возможностью закупать десятки тысяч современных GPU, но их собственная научная и производственная база пока существенно отстает.

Бразилия имеет огромный португалоязычный рынок и сильные локальные разработки, но ограничена вычислительными ресурсами.

Сингапур отличается качеством управления, университетов и инфраструктуры, но слишком мал, чтобы стать самостоятельным глобальным игроком.

Особое положение занимает Россия.

У России есть сильная физико-математическая традиция, хорошие программисты и собственные модели — GigaChat, Alice AI, T-pro и ряд специализированных разработок. Российские системы могут быть особенно эффективны в работе с русским языком, кириллицей, национальной документацией, государственными сервисами и локальным культурным контекстом.

Они также способны приближаться к мировому уровню на отдельных узких задачах — например, в промышленном управлении, компьютерном зрении, военных системах, анализе документов или специализированном программировании.

Но Россия ограничена отсутствием современной независимой вычислительной базы.

Российская микроэлектроника существует, в том числе для военных, промышленных и специальных задач. Однако Россия не производит серийные ускорители, сопоставимые с Nvidia H100, H200 или современными Huawei Ascend.

Санкции одновременно ограничивают доступ к западным ускорителям, глобальному рынку капитала и международной производственной кооперации. Поэтому Сбер уже открыто стремится получить китайские ускорители для развития GigaChat. Но даже здесь Россия не является приоритетным покупателем: за продукцию Huawei конкурируют китайские ByteDance, Alibaba и Tencent.  

Сильная математическая школа позволяет уменьшить отставание: создавать более экономичные архитектуры, эффективнее токенизировать русский язык, оптимизировать инференс и строить специализированные модели. Но интеллект исследователей не может полностью заменить десятки тысяч современных ускорителей, высокоскоростную память и миллиардные инвестиции.

Поэтому Россия способна создавать серьёзные национальные и специализированные системы, но обучение универсальной frontier-модели, сопоставимой с сильнейшими американскими и китайскими разработками, в полностью самостоятельном режиме сейчас практически недоступно.

Наиболее реалистичная российская модель развития — китайские ускорители и часть базовой инфраструктуры, российские данные, дообучение, и интеграция с государственными и промышленными системами.

Это не означает, что Россию следует недооценивать. На узких задачах российские модели могут быть очень сильны. Страна имеет собственные исследовательские команды, модели и технологическую субъектность.

Но переоценивать её тоже не стоит.

Россия сегодня — не третий глобальный AI-полюс, а один из наиболее заметных участников третьего эшелона: сильный по кадрам и отдельным разработкам, но серьёзно ограниченный микроэлектроникой, капиталом, санкциями и размером доступного рынка.

23 июл. в 11:56
На сайте с
5-04-2026

Во вторых,One,почему вы всегда постите скриншоты из обсуждения психотерапии на начальной стадии.
Да,там есть период,когда клиент(или пациент)начинает виноватить родителей,но потом процесс движется дальше. У меня сейчас именно благодаря терапии с мамой прекрасные отношения.
До этого мы не могли общий язык долгие годы.
Цель терапии не завиноватить родителя,а помочь осознать,что мама такой же человек,со своими болями и потребностями,и осознать,сколько хорошего она дала в жизни и насколько она сама по себе классная.
По аналогии,вы подошли к океанк,но не продвинулись дальше глубины,которая закрывает стопы и вам смешно,что океан оказался таким мелким и даже рыбы там нет. И смеетесь над кораблями
А на самом деле вы сами этими картинками вызываете грустную улыбку.
Давно хотела вам это сказать))
23 июл. в 11:57
На сайте с
5-04-2026

И в третьих,может мне кто нибудь обьяснить,как покупать Клод,если нет иностранной симкарты?
Я знаю,как то через впн это делается,но при этом он должен быть всегда подключен к одной стране.
Но тогда как я оплачу,если карта не работает?
Короче,пока не понимаю.

23 июл. в 12:03
На сайте с
19-08-2011

Кто то читает канал китаеведа Николая Вавилова ?
23 июл. в 12:03
На сайте с
19-08-2011

Цитата
 И в третьих,может мне кто нибудь обьяснить,как покупать Клод,если нет иностранной симкарты?

Привет! Отлистай страницы, выложен гайд
23 июл. в 12:04
На сайте с
19-01-2020

Цитата
One,почему вы всегда постите скриншоты из обсуждения психотерапии на начальной стадии  

Потому что мне так захотелось. А какие там стадии шизофрении или других заболеваний, я не в курсе.
Скорее всего там вообще не про стадии, а это просто сатира да постирония в общем смысле.
23 июл. в 12:11
На сайте с
5-04-2026

Цитата
просто мысли вслух: теория и практика сильно отличается, пока человек не набьет шишек, не поймет, что будут раз за разом опускать в чан с хавном. Просто само тырнетовское общение оно по сути стирает абсолютно все границы, человек порой по ту сторону экрана думает, что ту сторону которую читает, она обезличена и можно поступать как вздумается.
Если ты про тот разговор,который был несколько страниц назад,то там случилась проекция. На меня проецировали свой страх одиночества.
Я не в обиде,страх,это сильное чувство,я отношусь к нему с уважением. Но после того разговора у меня возник вопрос : как психолог,который не умеет отделять свои страхи,может консультировать других.
23 июл. в 12:12
На сайте с
5-04-2026

Ладно,девочки и мальчики,пошла я себе завтрак готовить)))
Только проснулась и с ходу умничвть начала😆😆😆
Щас поем,открою ноут и буду учиться дальше,вчера мышку купила,конечно же розовую😁

Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
23 июл. в 12:18
На сайте с
19-01-2020

Цитата
   вторых,One,почему вы всегда постите скриншоты из обсуждения психотерапии на начальной стадии.
Да,там есть период,когда клиент(или пациент)начинает виноватить родителей,но потом процесс движется дальше. У меня сейчас именно благодаря терапии с мамой прекрасные отношения.
До этого мы не могли общий язык долгие годы.
Цель терапии не завиноватить родителя,а помочь осознать,что мама такой же человек,со своими болями и потребностями,и осознать,сколько хорошего она дала в жизни и насколько она сама по себе классная.
По аналогии,вы подошли к океанк,но не продвинулись дальше глубины,которая закрывает стопы и вам смешно,что океан оказался таким мелким и даже рыбы там нет. И смеетесь над кораблями
А на самом деле вы сами этими картинками вызываете грустную улыбку.
Давно хотела вам это сказать))

А есть такая терапия, которая помогает не воспринимать слишком серьезно терапию и болтовню о ней на форумах? Я просто не шарю.
23 июл. в 12:20
На сайте с
5-04-2026

Цитата
Клара Цеткин или Роза Люксембург, не узнаю вас в гриме Изи?
Можешь обращаться ко мне просто:моя госпожа.
В прошлом звалась шипучкой,салам,Мишаня))
23 июл. в 12:22