На сайте с
8-01-2009

Осознанность. Что это?

Давайте попробуем разобраться?
Об этом стало модно говорить, на это модно ссылаться, но что это реально знают единицы.

Я взял одну из статей в сети.

Оcoзнанность приxодит, когдa ты:
— пpекрaщaешь убивaть и paзpушать тело, зaбoтливo и pешительно.
— пpекрaщаешь взaимoдейcтвие, кoгда зaрoждается кoнфликт.
— не отвечаешь нa беccмыcленные вопроcы.
— выбиpаешь свoё окружение, cреду.
— неcешь ответственнoсть за кaждoе свoе дейcтвие и бездейcтвие.
— не нaвязывaешь свoё мирoвoззрение дpугoму.
— не кoнфликтуешь с инaкoмыслящими.
— не ищешь винoватыx.
— умеешь любить безуcлoвнo.
— ежедневнo нaвoдишь «убopку» в уме.
— деpжишь в чиcтoте телo и окружающее пpoстpанcтвo.
— пoзволяешь дpугим идти своей дopогой, даже еcли вaм не пo пути.
— c интеpеcoм, без пaники отнoсишьcя к любoй возникшей пpoблеме, видя в ней cвoеoбpaзную игpу coзнaния.
— не пытаешьcя решaть проблемы других, но гoтов помочь дpугому нaучитьcя pешaть прoблемы сaмocтoятельно.
— умеешь «включить внутpеннегo родителя», если внутренний pебенок заигpaлся.
— c уважением относишься ко всему, чтo пришлo в твoю жизнь и ушлo из неё.
(С)

У меня есть своя точка зрения - никакая осознанность не ложится на психические отклонения и потому огромное число людей стремящихся к осознанности никогда не достигнут цели.
Сначала лечат психическую болезнь (даже если это невроз!)и только потом порядок в голове. Если получается одновременно - чудо, но поверю только конечному результату, который сам смогу оценить. До и после.

И второе - невозможно сложное поместить в простое!
Я не про ПК в сумке)))
Я про то, что без системности мышления и дисциплины мышления в голову человека невозможно поместить даже очень упрощенную версию. Ей некуда инсталлироваться!
О системности мышления тут.
https://infoion.ru/infokatalog/obuchenie-i-znaniya/vybor-professii/item/629-7-tipov-intellekta-i-5-sposobov-myshleniya

Ваши мысли? Осознанность - это полезно? Какие плюсы и минусы?
Что вы , в целом, сами считаете осознанным или, как некоторые выражаются ,,здравым,,?
Насколько данный список соответствует вашим представлениям об осознанном или здравом?

ps По идее, осознанный человек вообще не нуждается в сайте Мир+))) Да и в других сайтах знакомств тоже.
Он ищет в инете инфу, а не убивает время. А когда находит, то идет в реал и претворяет в жизнь полезное.
Но это отвлеченные мысли вслух))

12 авг. 2024 г. в 09:21
На сайте с
8-01-2009

Да. Согласен.
Но мы не единственные наблюдатели. И это я даже не про Бога (Вселенную)
Ты задавался вопросом - почему резонанс Шумана растет именно в последние 20 лет?
Может быть он прямо связан с обменом информации, со скоростью ее накопления?
За последние 20 лет люди наплодили инфы в разы больше, чем за всю предыдущую историю всех наций и известных цивилизаций)) Тем более, что видео на пару порядков насыщеннее инфой чем текст.
Логично предположить связь. Некую!!!
Возможную)) Тут тонкий лед гипотез))
И фантазируем дальше - по мере накопления инфы или Земля изменится или мы остепенимся и упорядочим происходящее ней не дав Земле скинуть очередную цивилизацию, начать заново.
Плохой сценарий. Дикий. Но если неприятность может произойти, то она произойдет.(Мерфи)
Не могу сидеть ровно )))
Политики и комерсы играют в свои игры не прислушиваясь к голосам философов.
Идеологии вообще под шконкой.
По факту - постмодерн - отрицание Порядка. Там где нет Порядка - там Хаос.
Земля в своем праве стряхнуть с себя Хаос.
(Возможно, что инопланетяне потому на контакт и не идут? Ждут когда нас не станет?Ибо - а смысл?Ржу!)))

Чейто мы не туда поехали,

Цитата
Теперь же, когда всё завалено нужной/сорной информацией =вперёд выходит навык_различения.
И, похоже, это навсегда

Не сразу увидел доп пост.

Возможно. Но это никак не коснется тех, кто живет в традиционной парадигме. Например китайцев. Арабов.
У них сильно развит коллективизм и единое инфо поле. Они им же и защищены от мусора - Аллах велик! И все остальное - не их дело.
Это офигенная защита от хаоса.
Броня!

14 авг. 2024 г. в 14:30
На сайте с
31-07-2023

Пустая болтовня к осознанности отношения не имеет. Диспут возможен, но непонятно для каких целей, так как уводит от осознанности в сферу беспокойства ума, к помехам и потери осознанности...

Осознанность ( к телу, чувствам, уму и умственным феноменам) ведет к устранению определенных препятствий, препятствия скрывают: ясность нашего ума и нашу способность быть внимательными, мудрыми, сосредоточенными и целеустремлёнными.
Развивая тему осознанности, надо говорить конкретику: что откуда идет и к чему приводит.
Кратко и ясно.

14 авг. 2024 г. в 15:55
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Развивая тему осознанности, надо говорить конкретику: что откуда идет и к чему приводит.
Кратко и ясно. 

Да мы тут даже с терминами не договорились между собой)))
Не вопрос!
Излагайте свое видение.
Цитата
 Диспут возможен, но непонятно для каких целей, так как уводит от осознанности в сферу беспокойства ума, к помехам и потери осознанности...

Целей несколько...И у каждого своя.
Я обдумываю некое эссе об осознанности и набираю личных впечатлений.
Ищу необычные точки зрения и все, так или иначе относящееся, допускаю вариант, что я прохожу мимо огромного слона. А я его и не приметил!

Ваше мнение интересно, но я со скепсисом к людям с категорическими утверждениями.
Ничего личного)))

14 авг. 2024 г. в 16:02
На сайте с
31-07-2023

Осознанность, то есть внимательность к телу и уму и тд, ведет к ясности и концентрации, внимательности, изучив реакции и состояниям ума осознанно, приходит мудрость, мудрость приводит к правильным оптимальным поступкам и правильному воззрению в жизни... - это спокойный сосредоточенный ум осознано видящий где правильно, а что ведет к страданию, а что ведет к счастливому состоянию.

Это не мнение, это причина и следствие своих действий которые может проверить каждый сам самостоятельно.
Вот и вся осознанность. Ничего сложного.

14 авг. 2024 г. в 16:23
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Осознанность, то есть внимательность к телу и уму и тд, ведет к ясности и концентрации, внимательности, изучив реакции и состояниям ума осознанно, приходит мудрость, мудрость приводит к правильным оптимальным поступкам и правильному воззрению в жизни... - это спокойный сосредоточенный ум осознано видящий где правильно, а что ведет к страданию, а что ведет к счастливому состоянию.  

С одной стороны - я сам понял каждую букву и что за ними стоит.
С другой - это бесполезная информация для человека не обладающего необходимой для понимания базой знаний.
Мы тут выше пытались давать определение, которое устроило бы и искушенного и новичка.
Я не буду разбирать каждое слово, но поверьте - в вашем утверждении много подводных камней и неопределенностей.
Часть из них мы обсуждали.
И вот этот момент

Цитата
 сосредоточенный ум осознано видящий где правильно 

Никакого общего ,,правильно,, для каждого жителя планеты я не знаю.

Мнение интересное.
Благодарю!

14 авг. 2024 г. в 16:39
На сайте с
31-07-2023

Скальд, правильно это когда человек не страдает и не создает страданий другим, вы ведь не будете отрицать это? Это правильно общее для всех без исключений.

Но, в связи с тем, что есть отсутствие внимательности, осознанности к уму и телу, не каждый может взрастить правильное воззрение правильного, так как омрачен умом и не знает о том, что правильно, а что нет. Его ум беспокойный, внимание занято суетой и уходит на временные, короткие радости и удовольствия, рассеянность, невнимательность ведет к неосознанным поступкам и мыслям. Он не может найти корень бед, а если и видит, то кратковременно и не знает как избавиться от них (то есть неведение, незнание).

14 авг. 2024 г. в 17:00
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Осознанность, то есть внимательность к телу и уму   

Еще пару раз перечитал, подумал.
Осознанность начинается с развития восприятия.
Причем - чем шире оно у ребенка не ограниченного догматами, но имеющего опытных наставников и примеры перед глазами, тем выше шансы у взрослого.
О восприятии я писал.
https://mirplus.info/?p=bbs&id=6&cmd=read&ms=2091460&page=1

Я считаю, что человек с заглушенным или искаженным восприятием может выучить все правильные слова и делать правильные вещи, но осознанным не станет никогда.
Это будет имитация или подражание.
Чрезмерное внимание - невроз. Неправильное толкование сигналов - шизофрения.
А хочется найти рецепт полноценного ...Пусть и для узкого круга.
Всем Солнце не светит.
Цитата
Скальд, правильно это когда человек не страдает и не создает страданий другим, вы ведь не будете отрицать это?

Не хочу отрицать, а придется. Это не ,,правильное,, Это ,,идеальное,, в парадигме Добра.
Я то с вами соглашусь, но для того что мы исследуем - не факт.
Как вы решите отношения осознанных и не причиняющих никому вреда с неосознанными?
Непротивление злу и подставь правую?
А мне выше уже указывали, что, якобы, осознанность не имеет цвета и морали.

14 авг. 2024 г. в 17:04
На сайте с
31-07-2023

Цитата
  может выучить все правильные слова и делать правильные вещи, но осознанным не станет никогда. 

Каким образом будет проявляться его неосознанность? Искаженное заглушенное восприятие это например как?

В отношениях осознанного и неосознанного главным будет мудрость. Без нравственности не будет эффекта от осознанности и внимания (то есть мудрости). Так как отсутствие нравственности это омрачение.

Наблюдая осознанно за своими поступками, словами и умом, мыслями, можно заметить откуда идут проблемы в жизни (как рождается ненависть злость и где она находится к чему приводит, к чему приводит алчность и жажда и тд и тп). Если человек не болен умом и не имеет физических недугов, то он запросто взрастит мудрость.

14 авг. 2024 г. в 17:36
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Искаженное заглушенное восприятие это например как?  

Примеров - миллионы!
Некоторые племена Африки до сих пор невесту перед свадьбой (девственницу) отдают в стаю обезьян.
Если самцы ее не тронут - негодна и замуж не выходит., бьют палками и позорят
Это, кстати, одна из версий как обезьяний вирус ВИО попал в человека и стал ВИЧ.
Их восприятие норм настолько отличается от нашего, что точки соприкосновения на уровне ,,горячо-холодно,,

Быдло пройдет мимо упавшего старика. Восприятие быдла не предполагает помощь ближнему.
Но чувствовать при этом жажду бухнуть, дунуть и трахнуть когото они будут в полной мере - они так прислушаются к своему уму, телу и тд
Тварное мышление в любой его форме настраивает на наживу.

Политика. В любом виде направлена на достижение цели любой ценой. Восприятие политика изменено.

Аналогии понятны?
Цитата
 Без нравственности не будет эффекта от осознанности и внимания (то есть мудрости).  

Абсолютно согласен.

Итого мы имеем уже несколько вводных:
1 - база знаний должна охватывать достаточное для оперирования число явлений
2 - нравственность должна быть естественным путем воспитана в детстве
3 - ..

14 авг. 2024 г. в 17:51
Приходит осознание,когда ты не кружишь лохов,а то снесут тебе остатки мозгов
Отмечено как флуд автором темысмотреть

14 авг. 2024 г. в 18:38
Да ты чо, правда шоль?)
Ну ок учту, Володя)
Отмечено как флуд автором темысмотреть

14 авг. 2024 г. в 18:46
Удалено автором темы

14 авг. 2024 г. в 19:13
Удалено автором темы

14 авг. 2024 г. в 19:23
На сайте с
8-01-2009

Уважаемые! Я же просил - по теме.
Для всего остального есть флудилка.

Я тут поискал ссылки на разные определения ,,просветленности,,
Цитата
 Осознанный человек это человек, как бы это банально не звучало, который совершает осознанные действия. Такой тип личности четко понимает смысл своих действий, оценивает последствия. Осознанный человек готов к изменениям в своем и окружающем его мире и находить в них лучшие, чтобы привносить их и улучшать свою жизнь. 

Вот так выглядит стандартное определение и оно больше относится к психологии.А мы о мировоззрении.
Но я писал выше - маньяк режущий девушек вполне подходит под это описание и мы берем намного шире.
Отсюда
- нужно иное определение или термин
- нужно расписать дефиниции нового термина.

Сносил и буду сносить все лишнее. Без обид. Я предупреждал.

14 авг. 2024 г. в 19:29
На сайте с
8-01-2009

Есть известная гипотеза лингвистической относительности.Лингвистический релятивизм.
Теорией ее делают люди в нее верящие.
Такие как я.))
Гипотеза гласит - если в языке нет неких слов или конструкций, то и в жизни людей разговаривающих на этом языке не возникнет нечто требующее этих слов, определений, терминов.
И наоборот.
Поищите в сети, если интересно.
Цитата
Исходя из этой концепции, каждый язык и культура сосредотачивают в себе исторический опыт и представления их носителей. В результате представления людей, говорящих на разных языках, могут различаться, так как их языковая и культурная среда формирует их специфическое восприятие действительности  

Цитата
В результате различных исследований выделяют два основных варианта гипотезы:

Сильный вариант утверждает, что язык полностью определяет и формирует наше мышление. Другими словами, то, как мы думаем, полностью зависит от того, какой язык мы используем.

Слабый вариант предполагает, что язык оказывает влияние на наше мышление, но не полностью его определяет. То есть язык может формировать определенные аспекты нашего мышления, но не контролирует его полностью.

Так вот...Если в русском языке нет ( или мы не можем найти?) некоего определения прямо НАЗЫВАЮЩЕГО некое явление, то и само явление или полностью отсутствует или находится в сморщенном состоянии.

То, что не ,,названо,, того нет!!
И я вижу, что мы не можем найти некое слово, термин, который дал бы жизнь явлению некоего человека продвигающегося по ЗОЖ тела и духа, одновременно, обладающего знаниями, воспитанием и мудростью, несущего Добро и Правду.

Лингвофрики а-ля Задорнов расписывали от ,,Бога -тырить,, как ,,копить Бога,,
Но термин ,,богатырь,, в нашей реальности - это, наверное, из сказок и назвать тех, кто хоть отдаленно соответствует требованиям - это выглядит как нелепость.
Или нет?
Если не богатырь, то кто? Или что?

Я сейчас русским языком прямо говорю - не найдем слово - не видать нам именно русских ,,просветленных,, ... и нефильтрованных ... как своих ушей)))
(просветленный - термин буддизма)

15 авг. 2024 г. в 11:27
На сайте с
28-04-2023

Согласен.
Однако, при нас слово Sputnik стало международным.
Вспомни, откуда *битник*и взялись и весь 68й год.
ДА, языковой детерминизм оччччень силён - НО в части мышления, выражаемого словами.
А это сильно невсё - Тыж сам дал там КругиЭйлера.

И я вьехал, что за ник у Тебя - именно скальды (поэты/шаманы) в ихней_мифологии давали наименования предметам/явлениям, давая им БЫТЬ...

15 авг. 2024 г. в 15:06
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 И я вьехал, что за ник у Тебя - именно скальды (поэты/шаманы) в ихней_мифологии давали наименования предметам/явлениям, давая им БЫТЬ. 

Караул! Меня спалили!
Да, ты прав.
Ник у меня с 98 года. Именно тогда я выбрал Путь и иду по нему.
ВИЧ с 99 и до реги на сайте еще 10 лет впереди))

Мечта.
Случайно, но очень точно
В нужном месте и в нужное время
Я окажусь без дела срочного
И посажу на века Семя.
Вырастет быстро и очень красиво
Дело всей жизни!
Той, что осталась...
Будут ходить, удивляться - Диво!
А я - поливать, чтоб разрасталось!

Цитата
ДА, языковой детерминизм оччччень силён - НО в части мышления, выражаемого словами.
А это сильно невсё - Тыж сам дал там КругиЭйлера.  

Круги Эйлера - передача инфы в поле тождеств вокабуляра))
То, что не входит в поле - за рамками кругов. Или вообще не существует, как в нашем случае.

15 авг. 2024 г. в 15:33
На сайте с
28-04-2023

*Всё сказано
Несказанного нет
Но нас манит
Ннесказанного свет...*
(с)
Есть-есть НЕвыразимое словами. Любого языка.
Не оттого, что скальды плохо старались - а принципиально ВНЕязыковое.
Однажды ГП мне сказал: *определения - это ссохшиеся шкурки понятий*
Шкурки, не мяско.

15 авг. 2024 г. в 17:09
На сайте с
8-01-2009

Есть контра между ,,надо стараться лучше,, и ,, лучшее враг хорошего,,))
Путь между ними))

Ладно. Надо как то сводить это все. Еще немного выдержать и все будет.

Вспомнилось.

Цитата
Ты спрашиваешь, как здесь дела. Если коротко, надежда на то, что обступившее со всех сторон коричневое море состоит из шоколада, тает даже у самых закаленных оптимистов. Причем, как остроумно замечает реклама, тает не в руках, а во рту.
Священная книга оборотня

Цитата
Существует шуточная аксиома, которая гласит: «Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет». Называется она Аксиомой Коула.

Для подумать

Тут очень сложный выбор.
Прагматизм и идеализм пасуют.
И выбор моральный. Как перекресток.

Посмотри, если интересно.
Мне по профилю - символизм и скальдическая поэзия - мать и сын.

15 авг. 2024 г. в 17:18
На сайте с
8-01-2009

И так и не понятно что с названием ...
У нас сейчас есть Герой.
Но это о выходящем за рамки обыденного, о подвиге.
У нас есть Талант, Творец, Гений, Уникум
Это проявление способностей, без нравственной оценки
У нас есть вариант поискать в истории
Вся лента градации может выглядеть так
Новик-ратник-воин-витязь-богатырь-герой-князь
Все эти йоги...Санскрит братский, конечно, но что выбрать?))

Просветленный, светлейший - это к религиозным иерархам
Святой, пророк - аналогично

Вот тут в видео говорят о традициях русского севера.
Как о архетипе
Катехон.
Воинское ,,новик,, подходит...Наверное?))
Северные религиозные традиции - скандинавское, кельтское и славянское многобожье и дети мы, а не рабы
Южные - древнегреческая, христианство, ислам, буддизм, иудаизм, индуизм, ламаизм, майя и тд
Это общепринятый раздел.
Часто мне встречался.
Все это на группы делится ...

16 авг. 2024 г. в 11:33
На сайте с
10-03-2021

Цитата
Ваши мысли? Осознанность - это полезно? Какие плюсы и минусы?
Что вы , в целом, сами считаете осознанным или, как некоторые выражаются ,,здравым,,?
Насколько данный список соответствует вашим представлениям об осознанном или здравом? 

Добрый вечер!

Что - то захотелось ответить на вопросы. Это меня увлекает .
Моё мнение: Осознанность - это удел людей с подвижной психикой, так сказать с * тонкой душевной организацией*. Не случайно , Скальд, вы упомянули о психических расстройствах. Например, неврозе. Туда же и психозы итд. Дело в том, что многие принимают психические расстройства за осознанность. Например, индуцирование бредовых мыслей, идей, увлечение эзотерикой , что свойственно людям с психрасстройствами , можно принять за осознанность.
Осознанность - это , когда человек понимает, что такое - норма, золотая середина,умеет контролировать себя . Для этого он должен быть психически здоров. Осознанный человек не должен быть странным, как внешне, так и поведенчески.Осознанных людей вообще очень мало. Большинство якобы осознанных просто психбольны, необследованы или недообследованы.
Что же * включает *человека ,и он становится осознанным? Думаю, что какое - то потрясение.Да, тряханет его так, что он , оправившись от потрясения, начинает думать прежде, чем подумать. Начинает понимать причинно - следственные связи каждого своего слова и поступка.
И ваш список черт осознанности тому подтверждение. Это должен проявлять нормальный здоровый психически человек. Порядок вокруг себя - это порядок в голове. А психбольной накосячит везде: в храме, в бане, в доме итд.
Именно! Здравое! Здравое, то есть - осознанное.

16 авг. 2024 г. в 22:04
На сайте с
10-03-2021

Цитата
 чуйка вопит - когда люди , массово, проецируют будущее, то, по квантовой механике, оно становится ближе к возможности осуществления.

Конечно. Аффирмации. Чем больше человек будут думать об одном и том же, тем быстрее это наступит.
Если мы массово будем думать, что нас всех скоро загонят в концлагерь или, например, мы на пороге ядерной войны, уже вот - вот..., то это и произойдёт.
Информационные атаки рассчитаны на слабых неосознанных людей. А осознанные живут позитивом. Здравым позитивом.

16 авг. 2024 г. в 23:23
На сайте с
8-01-2009

Добрый.
Вы хорошо описали свое видение. Просто и понятно.
Но у нас кроме обмена мнениями была еще одна цель...или несколько целей...
Мы хотели найти такому человеку отдельное обозначение, название, как явления.
И мы хотели дать точное (по возможности) описание его сути как это принято ,,для словаря,,
Сжато, кратко, четко выверенные фразы с точными определениями.

Понимаете?
Представьте что вы описываете ТВ тому, кто вырос в тайге и не видел никогда телевизор?
Как вы это сделаете?
- Ну...это такой квадратный ящик, а в нем картинки...разные...и музыка...
Вот чтобы избежать подобного нужно четко и точно описать функционал.
Чем и пытаемся заниматься.

И еще одно условие - это должно быть, в идеале, русское слово... Возможно оно есть, но мы с собеседниками его не видим? Я до сих пор сомневаюсь в нужде его ,,придумывать,,
Должно быть...Новик - подходит, но есть еще послушники, ученики и прочее...И новик в этот ряд встает как ученик и подмастерье.
Термин не вполне про здравость. Он про свежесть опыта...про учебу, скорее.
Пока ищем более подходящий.

16 авг. 2024 г. в 23:24
На сайте с
10-09-2016

Цитата
Добрый. Вы хорошо описали свое видение. Просто и понятно. Но у нас кроме обмена мнениями была еще одна цель...или несколько целей... Мы хотели найти такому человеку отдельное обозначение, название, как явления. И мы хотели дать точное (по возможности) описание его сути как это принято ,,для словаря,, Сжато, кратко, четко выверенные фразы с точными определениями. Понимаете? Представьте что вы описываете ТВ тому, кто вырос в тайге и не видел никогда телевизор? Как вы это сделаете? - Ну...это такой квадратный ящик, а в нем картинки...разные...и музыка... Вот чтобы избежать подобного нужно четко и точно описать функционал. Чем и пытаемся заниматься. И еще одно условие - это должно быть, в идеале, русское слово... Возможно оно есть, но мы с собеседниками его не видим? Я до сих пор сомневаюсь в нужде его ,,придумывать,, Должно быть...Новик - подходит, но есть еще послушники, ученики и прочее...И новик в этот ряд встает как ученик и подмастерье. Термин не вполне про здравость. Он про свежесть опыта...про учебу, скорее. Пока ищем более подходящий.

Не надо мыслями людей управлять и здоровьем в худшую сторону и делать с человека и его мозга вот таких как вы пишите тоесть управлять сознанием и подсознанием и подстраиваться искуственные проблемы загоняя человека морально и физически в безвыхолные ситуации где у человека мозг перестаёт думать,где резко в общении меняется без причины. Так же и поведение.

17 авг. 2024 г. в 00:11
На сайте с
9-04-2009

бро,я тут похулиганю немножко,разбавлю ваши серьезные беседы

17 авг. 2024 г. в 00:44
Ваше сообщение