На сайте с
8-01-2009

Осознанность. Что это?

Давайте попробуем разобраться?
Об этом стало модно говорить, на это модно ссылаться, но что это реально знают единицы.

Я взял одну из статей в сети.

Оcoзнанность приxодит, когдa ты:
— пpекрaщaешь убивaть и paзpушать тело, зaбoтливo и pешительно.
— пpекрaщаешь взaимoдейcтвие, кoгда зaрoждается кoнфликт.
— не отвечаешь нa беccмыcленные вопроcы.
— выбиpаешь свoё окружение, cреду.
— неcешь ответственнoсть за кaждoе свoе дейcтвие и бездейcтвие.
— не нaвязывaешь свoё мирoвoззрение дpугoму.
— не кoнфликтуешь с инaкoмыслящими.
— не ищешь винoватыx.
— умеешь любить безуcлoвнo.
— ежедневнo нaвoдишь «убopку» в уме.
— деpжишь в чиcтoте телo и окружающее пpoстpанcтвo.
— пoзволяешь дpугим идти своей дopогой, даже еcли вaм не пo пути.
— c интеpеcoм, без пaники отнoсишьcя к любoй возникшей пpoблеме, видя в ней cвoеoбpaзную игpу coзнaния.
— не пытаешьcя решaть проблемы других, но гoтов помочь дpугому нaучитьcя pешaть прoблемы сaмocтoятельно.
— умеешь «включить внутpеннегo родителя», если внутренний pебенок заигpaлся.
— c уважением относишься ко всему, чтo пришлo в твoю жизнь и ушлo из неё.
(С)

У меня есть своя точка зрения - никакая осознанность не ложится на психические отклонения и потому огромное число людей стремящихся к осознанности никогда не достигнут цели.
Сначала лечат психическую болезнь (даже если это невроз!)и только потом порядок в голове. Если получается одновременно - чудо, но поверю только конечному результату, который сам смогу оценить. До и после.

И второе - невозможно сложное поместить в простое!
Я не про ПК в сумке)))
Я про то, что без системности мышления и дисциплины мышления в голову человека невозможно поместить даже очень упрощенную версию. Ей некуда инсталлироваться!
О системности мышления тут.
https://infoion.ru/infokatalog/obuchenie-i-znaniya/vybor-professii/item/629-7-tipov-intellekta-i-5-sposobov-myshleniya

Ваши мысли? Осознанность - это полезно? Какие плюсы и минусы?
Что вы , в целом, сами считаете осознанным или, как некоторые выражаются ,,здравым,,?
Насколько данный список соответствует вашим представлениям об осознанном или здравом?

ps По идее, осознанный человек вообще не нуждается в сайте Мир+))) Да и в других сайтах знакомств тоже.
Он ищет в инете инфу, а не убивает время. А когда находит, то идет в реал и претворяет в жизнь полезное.
Но это отвлеченные мысли вслух))

12 авг. 2024 г. в 09:21
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  Пару строк Скальду...
Осознание как мировоззрение достигло наивысшего смысла в понятии смерти и жизни в моем уме. А всё благодаря концепции двух начал, двух противоположностей которую возвели в ранг тупикового ни к чему не приводящему философскому понятию.

Да, есть такое.
Осознание имеет близкие аналоги с Кодексом Бусидо и, как состояние, это Путь самурая.
Цитата
 Бусидо́ — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская философия и мораль в феодальной Японии.  

Это не нечто новое. Это давно известное и хорошо изученное.

Но в Бусидо идущий - самурай
В йоге, буддизме и иных религиях - просветленный
В нерелигиозном, светском русском это кто?

18 авг. 2024 г. в 10:48
На сайте с
26-11-2022

Цитата
  В нерелигиозном, светском русском это кто?
Скальд, менталитет, же)
Сам знаешь)

18 авг. 2024 г. в 10:53
На сайте с
8-01-2009

Не знаю))) И потому то и огорчен.
Выше мы писали - то, что не названо, то - не существует.
Названного и не существующего в реальности, но существующего хотя бы в воображении - миллиарды позиций.
А если не названо, то и воображать не о чем.
А жаль.
Надеюсь, я понятно это пишу...И повторю - надо назвать!

18 авг. 2024 г. в 11:09
На сайте с
10-03-2021

Знание — это понимание, осведомленность или знакомство, полученное посредством опыта, образования или обучения
Вот , что такое ЗНАНИЕ.
Мы говорим: Я знаю. Или: Я не знаю.
То есть : Не было знакомства с тем или иным, полученного при опыте жизненном, обучении.
Если, допустим, вы наступили в кучу овна на дороге, то понимаете, что это такое. В следующий раз вы внимательно смотрите под ноги в этом месте, потому что ЗНАЕТЕ, что может быть. Или пришли в сосновый бор, испытав много положительных эмоций , чувств , последствий от этого посещения. Вы ЗНАЕТЕ, как хорошо побыть в сосновом бору.
Что такое, например, СОучастие? Ну, конечно, это - совместное участие с кем - то в чем - то.
Что такое СОзнание? Догадайтесь сами , вспомнив , что такое ЗНАНИЕ.

Что такое , например, ОГОРЧЕНИЕ? Это, когда горько вам, плохо, вы испытываете чувство горечи от чего - то.
Что такое ОСОЗНАНИЕ, ОСОЗНАННОСТЬ.
Что вы испытываете, когда вы ЗНАЕТЕ, причастны к тем ЗНАНИЯМ( Осознаёте)?
Вас никто не сдвинет с этого ЗНАНИЯ.Если вы ЗНАЕТЕ, что эта каша солёная, то никто вам не внушит, что она - сладкая. А, если внушит, то вы не сознаёте, что вам пытаются впарить не ту информацию.
Осознанность - это , когда вы ЗНАЕТЕ, причастны к этим знаниям, вы испытываете положительные чувства, эмоции от этих знаний настолько глубоко, что вас никто не может заблудить, увести в сторону, запудрить. Вы так и говорите: Неееет, я ЗНАЮ, что это так, я проходил, у меня есть опыт и знания.
Осознанность невозможно ТОЧНО описать словами. Осознанность нужно ИСПЫТАТЬ. Как и любовь. Можно прочитать кучу стихов, книг, посмотреть множество фильмов про любовь, но точного определения , что такое ЛЮБОВЬ, вам никто не даст. Да, мы можем найти людей, а их много, кто испытал это чувство, знает, что это такое, согласиться с ними, чьи знания нам близки в этом вопросе. Но невозможно до конца выразить, что это такое, особенно тем, кто лишён эмпатии, с нарушениями психики.
Так что.......

18 авг. 2024 г. в 11:46
На сайте с
8-01-2009

Вывели - осознанность через освоение знаний))) Сейчас без красивых слов.
Все это было на первых страницах и мы повторяемся.

Всем - Благодарю за участие. Было интересно!

Не уверен, что найдем новое. Но это был интересный опыт.

18 авг. 2024 г. в 12:14
На сайте с
28-04-2023

У Словении вполнесебе этимологический разбор.
Ежели (в традиции скальдов) язык содержит ВСЁ -то вот оно.
Про осознанность =радость (ктото писал) - связи НЕТ.
дык можно быть весёлым, трезвым и умным. Но не одновременно!
Про скальдово *осозн...=ЗОЖ* связи НИКАКОЙ.
Вспоминаем Омара Хайама - вот ужкуда ещё...

Давайте оттакот вокруг посечём, как Оккамушка велел - оно и останется.

18 авг. 2024 г. в 18:10
На сайте с
8-01-2009

Хорошо.
Отсекаем слово ,,осознанность,, Забыли про это слово! Не отвлекаемся на него.

Но нужда как то называть идейного красавчика, орла какого тигра, все равно осталась)))
Ой, да гой если, ты добрый молодец! Открой личико, да назовись нам! Кто ты?
А нетути у меня имени, люди добрые! Никак не нарекли меня супостаты окаянныя! Вредителя порочные и лентяи умственные!

Ладно...проехали...

Есть старинное слово ,,стяжатель,, в его позитивном контексте. Но кто ж про него вспомнит?
Одаренный
Стремящийся, в конце концов))
Ни одного предложения.... Даже немного растерян.

18 авг. 2024 г. в 18:30
На сайте с
8-01-2009

Чтож. Ждать новых идей далее не имеет смысла.
В современном русском нет некоего термина соответствующего искомому.
В прошлом такой был.
Сейчас нет.
Нужно сказать, что меня удивляет отсутствие предложения использовать термины ,,элита,, или ,,идеал,,
Никто не додумался или все понимают, насколько это далекие от искомого термины?
Хочется верить во второй вариант.

Еще...При наличии Гугл...можно было найти ,,гоев,, и ,,вежей,,
Не знаете такие слова?
Слово ,,невежа,, используется до сих пор и несет негативную окраску.
И оно изначально негативное - это обозначение не придерживающегося ведического.
В прошлом так обозначались иноверцы - христиане и мусульмане, иудеи...
(У евреев этот термин до сих пор обозначет иноверцев, не евреев, например славян)
А ,,вежа,, - человек следующий Ведам. Всего то?...слово исчезло под давление христианства, как и сам уклад жизни славян. Как и смыслы.
А весь уклад, изнутри обозначался как ,,гои,, от санскрита ,,жить,,. Точнее - живущий, жизнь (в полной мере)
Ой ты гой если, добрый молодец. ...Не думаю, что есть люди хоть раз этого не слышавшие.
Так вот ,,гой,, имело несколько смыслов (об этом вообще вымароно из словарей, даже дореволюционных) и, в том числе, обозначало мужчину идущего по Ведам к вершинам сознания и слияния с Родом.
Как доказательство : термин ,,изгой,, относится к вполне реальному человеку, а не к процессу.
Антитеза к процессу выглядела бы иначе.
Это антитеза именно к личности конкретного индивида.
Там где есть изгои должны быть и гои!
А их нет.
Стерли в народной памяти.
(Все это моя версия и не претендую на истинность!)

Я не хочу сейчас о порабощении через религию, ломку уклада, речи, понятий и тп
Знающим достаточно.

Я прекрасно понимаю, что РПЦ не даст восстановить на Руси ведичество элементом гос идеологии и прописаться в законах.
Сейчас даже те немногие славянские центры, которые есть и работают, обложены надзором ФСБ как потенциально террористические.Власть видит в ведичестве угрозу.
Ей виднее чего бояться.

Но с современным термином все равно нужно разбираться.
Иногда мелькают мысли заточить некую новую идеологию, назвать ее ,,синтет,, и вписать в нее недостающие термины...
Но я настолько ленив, что не возьмусь без мотивациии на ярд))) Или влюбиться надо!)) Что по деньгам одинаково)))
Максимум на что меня хватит - поднять волну обсуждений, возможно через ОП РФ и в Думе слушания...
Размечтался!

Статью напишу. Придется половину того, что хочу сказать умолчать - а иначе припаяют кучу статей...

Еще раз благодарю всех участников беседы.
Срез получен и свое представление о равнодушии общества к теме я получил.

22 авг. 2024 г. в 13:33
На сайте с
3-01-2020

Осознаность это осознание реальности.в самом глубоком смысе. Здесь, сечас, всегда. Уровень обазования и талант не связаны ч понятием Осознаность. Ум и разум разые вещи. И вы неможко не правы говоря о равнодушии. Думаю это от незнания, неведния, не владения информацией. Заинтересованности нет..Здесь кто то упомялул Кастанеду. Мне очень близка это тема. Отзывается. Когда ты во сне. погружаешся в реалность. Когда ты понимвешь что ты во сне и можешь им управлять. Это очень круто. Люди даже там живут, жизнь прожиавают. там круче чем в реальности. Чтобы туда попасть практика нужна, техника и намерение. О чем и говорил Кастанеда. И не только он. После осознаных снов и выходов мз тела совешенно по другом начинашь воспринимать нынешнюю реальнось. Осознаешь что наша реальноть это просто сон
На истину не претендую

22 авг. 2024 г. в 19:59
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Осознаешь что наша реальноть это просто сон  

Если это сон, то чтож так больно то?
Нельзя как то полегче?)))

Я знаю эту версию в разных вариантах. И что мы в Матрице и что нас нет...Это пройденный этап.
У меня были друзья далеко продвинувшиеся в буддизме и занимавшие даже некие посты в иерархии.
Я по оговоркам понял, что это всего лишь прием медитации. О том, чего нет не страдаешь и все несовершенство мира воспринимается легко и естественно.
Но верить в это надо как настоящее, ибо не сработает если не верить.
Но по сути - это мыслеформы для проекций и вбивания в сознание. а позднее и в подсознание.
Знакомо, но мы же не об этом.
Точнее - я искал термин.
ас этим и так все ясно.

Благодарю за мнение. Успехов в продвижении по Пути!

22 авг. 2024 г. в 20:13
На сайте с
3-01-2020

Больно потому что мы сами это выбрали. Как бы странно это не звучало..
Могу посоветовать аудиокнигу Г. Лафкрафта,, за гранью времён,, многим заходит. Но слушать нужно обязательно перед сном, на ночь. Возможно вы там окажетсь. но это не точно)
Спасибо за ваши темы! Всегда очень интересно

22 авг. 2024 г. в 20:38
На сайте с
8-01-2009

Благодарю!

Насчет ,,выбрали,,
Я не выбирал рождаться мне или нет)))
Как и многое другое...
Так что нет тут прямого выбора. Есть лишь выбор как к этому относится, а дальше подсознание подключается и дорабатывает

22 авг. 2024 г. в 20:56
На сайте с
3-01-2020

Мы очень ошибаемся говоря, что это не наш выбор. Дети до определенонго возраста помнят всё. Просто сказать не могу. А если уже могут, мы им не верим. А с возрастом память о прошлых жизнях стирается. Как вы думаете, откуда наши сны.? Это память нашего подсознания. Все сны вещие. Просто не все умеют их расшифровывать. Я немного шарю во снах, могу их расшивровыть) но только ваше подсознание выложит вам полную картину.

Психопат Фрейд был от этого очень далек

22 авг. 2024 г. в 21:31
Ваше сообщение