На сайте с
8-01-2009

Осознанность. Что это?

Давайте попробуем разобраться?
Об этом стало модно говорить, на это модно ссылаться, но что это реально знают единицы.

Я взял одну из статей в сети.

Оcoзнанность приxодит, когдa ты:
— пpекрaщaешь убивaть и paзpушать тело, зaбoтливo и pешительно.
— пpекрaщаешь взaимoдейcтвие, кoгда зaрoждается кoнфликт.
— не отвечаешь нa беccмыcленные вопроcы.
— выбиpаешь свoё окружение, cреду.
— неcешь ответственнoсть за кaждoе свoе дейcтвие и бездейcтвие.
— не нaвязывaешь свoё мирoвoззрение дpугoму.
— не кoнфликтуешь с инaкoмыслящими.
— не ищешь винoватыx.
— умеешь любить безуcлoвнo.
— ежедневнo нaвoдишь «убopку» в уме.
— деpжишь в чиcтoте телo и окружающее пpoстpанcтвo.
— пoзволяешь дpугим идти своей дopогой, даже еcли вaм не пo пути.
— c интеpеcoм, без пaники отнoсишьcя к любoй возникшей пpoблеме, видя в ней cвoеoбpaзную игpу coзнaния.
— не пытаешьcя решaть проблемы других, но гoтов помочь дpугому нaучитьcя pешaть прoблемы сaмocтoятельно.
— умеешь «включить внутpеннегo родителя», если внутренний pебенок заигpaлся.
— c уважением относишься ко всему, чтo пришлo в твoю жизнь и ушлo из неё.
(С)

У меня есть своя точка зрения - никакая осознанность не ложится на психические отклонения и потому огромное число людей стремящихся к осознанности никогда не достигнут цели.
Сначала лечат психическую болезнь (даже если это невроз!)и только потом порядок в голове. Если получается одновременно - чудо, но поверю только конечному результату, который сам смогу оценить. До и после.

И второе - невозможно сложное поместить в простое!
Я не про ПК в сумке)))
Я про то, что без системности мышления и дисциплины мышления в голову человека невозможно поместить даже очень упрощенную версию. Ей некуда инсталлироваться!
О системности мышления тут.
https://infoion.ru/infokatalog/obuchenie-i-znaniya/vybor-professii/item/629-7-tipov-intellekta-i-5-sposobov-myshleniya

Ваши мысли? Осознанность - это полезно? Какие плюсы и минусы?
Что вы , в целом, сами считаете осознанным или, как некоторые выражаются ,,здравым,,?
Насколько данный список соответствует вашим представлениям об осознанном или здравом?

ps По идее, осознанный человек вообще не нуждается в сайте Мир+))) Да и в других сайтах знакомств тоже.
Он ищет в инете инфу, а не убивает время. А когда находит, то идет в реал и претворяет в жизнь полезное.
Но это отвлеченные мысли вслух))

12 авг. 2024 г. в 09:21
На сайте с
9-04-2022

Цитата
Добавлю: Осознанность - это Одиночество.

Осознанное одиночества - да. Но Осознанность =одиночество - нет. Скальд, извини, что вмешиваюсь в твою тему. Но я скажу - можно же по теме? Осознанность - это не постоянная величина. Это приходящее. И что именно в данный момент осознаёт человек - это он понимает, что я, кто я...только лишь мечтатель....(С.Есенин).Т. е. для меня лично осознанность - это говорит о том, что человек осознал, что происходит вокруг и что он сам делает. Возможно я не права, но это мои мысли

17 авг. 2024 г. в 18:05
На сайте с
9-04-2022

Можешь мое сообщение удалять. Я осознанно это написала и осознанно говорю, что можешь удалить. Мне без разницы)

17 авг. 2024 г. в 18:09
На сайте с
9-02-2023

Цитата
 Я осознанно это написала 

Когда говорят про осознанность это в первую очередь цель, все остальное второстепенное

17 авг. 2024 г. в 19:15
На сайте с
17-01-2014

Цитата
 . е. для меня лично осознанность - это говорит о том, что человек осознал, что происходит вокруг и что он сам делает. Возможно я не права, но это мои мысли 
Фильм есть-Револьвер(Гая Ричи), там очень хорошо описано, как таким пониманием манипулируют.

17 авг. 2024 г. в 19:18
На сайте с
10-03-2021

Цитата
 Но Осознанность =одиночество - нет.

Люди стадом мыслят, стадом сходят с ума, но в сознание приходят по одиночке.

Вроде бы это сказал Маккей. Я с ним согласна.

Цитата
Осознанное одиночества - да. Но Осознанность =одиночество - нет.

Не вижу разницы.

17 авг. 2024 г. в 19:39
На сайте с
31-07-2023

Словения, полностью согласен с вами.

17 авг. 2024 г. в 19:41
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Осознанность - это не постоянная величина.   

Смотрите...Похоже нужно еще раз и подробно.
В русском языке есть слова множественного значения...Ключ, замок, язык, коса, кисть...и тд.
Слово одно, а смыслов несколько.
То же самое и со словом ,,осознанность,,
Есть три версии и я уже притомился это рассказывать))
1. Это срез восприятия ,,здесь и сейчас,, как техника в психологии.(там до ощущения тела на кончиках пальцев)
2. Взгляд на вещи лишенный иллюзий и точно отвечающий самому себе кто он, где находится, что происходит вокруг человек не находящийся ни под чьим влиянием
3. Состояние человека выбравшего в своей жизни ЗОЖ, учебу, активную позицию и высокую нравственность

Вы постоянно все в кучу стаскиваете.
Задолбали.
И вы задолбали не понимать эту разницу.
Я же писал выше - медицинская - понятно, хорошо, правильно, но уже не интересно.
Мы ее уже на сто рядов наизнанку вывернули. Там все понятно.но мы то уже про другое....

Я понял, что разговор исчерпал себя. Того, чего хотел я нащупал, но не знаю как быть с этим знанием.
Жаль, конечно. Но поищу в других местах ответы)))
Всем добра)) Ночь у нас. Почитаю немного и спать.

17 авг. 2024 г. в 20:44
На сайте с
28-06-2020

Нет в этом мире ничего правильного и неправильного. Осознанного и не осознанного. Всё паттерны поведения нам навязаны на пути к какому-то просветлению, которого нет. Мы рождаемся незачем, живём просто так, и умираем незачем. Смысл жизни и стиль жизни выбирает каждый сам. Ничто и никто, никакой список правил не является показателем правильной жизни. Живёшь просто каждый день и все, что-то делаешь, что-то важное переживаешь весь спектр эмоций и радости и печали. Это все норма. Тогда и обретаешь свободу. Искать ответы на бесполезные вопросы ни к чему не приведёт (смотрим или читаем Автостопом по галактике). А вобще рекомендую читать классическую литературу, мой любимый писатель Толстой. Из философии Ницше конечно, экзистенциальность, записки Сенеки. И сам находишь ответы на свои вопосы со временем. Из развлекательного полезную информацию дают лекции по нейрофизиологии, квантовая физика, канал про космос Melody sheep

17 авг. 2024 г. в 21:16
На сайте с
28-06-2020

Щас прочитала твой список пунктов осознанности. Само слово осознанность достаточно странное. Я думаю добиться поведения согласно этому списку легко, достаточно вступить в какую-то секту на острове, обдолбится аяваской до овощного состояния. Тогда будешь соответствовать этому понятию, что ты описал. А нужно ли это вообще или правильно, и кто сказал что быть овощем правильно. Хз даже

17 авг. 2024 г. в 21:39
На сайте с
26-11-2022

Полинка, ты как всегда, в ажуре)

17 авг. 2024 г. в 21:44
На сайте с
31-07-2023

Полина))) для того, чтобы найти ответы - нужна осознанность переходящая в мудрость ))) иначе как вы и пишите- вам навяжут что угодно- через канал космос)) книги Ницше и тд и тп.

Правильная жизнь - это не причинять страдания другим и самому не страдать. Но если вы посмотрите на жизнь (эта мнимая свобода и жизнь праздная для многих)- является страданием практически в каждом вашем и нашем слове, поступке и движении. Все что мы видим в мире это жажда. Ненависть. И заблуждение. Жажда иметь наживу, жажда женщины и размножения, жажда еды, жажда, жажда общения и суеты. Злоба к иным зрениям и религиям, неведение относительно того, что существует много чего бесконечно непостижимого, незнание что такое хорошо, а что такое плохо. Это корень всех бед и проблем.

Вот очень бы я хотел увидеть человека с жаждой))) но с жаждой не к мирским усладам, а к отрешению от мирского и полной концентрации ума)))

17 авг. 2024 г. в 21:45
На сайте с
31-07-2023

Полина, я думаю вам осознанность не требуется, перед осознанностью начать можно с нравственности, нравственность успокоит ум и сердце, голова станет ясной, придет осознанность - обычное внимание и памятование. С опытом осознанности придет мудрость, мудрость приведет к знанию, знание приведет к свету ума.)))) то есть светлый ум, просветление.
И никакой секты ))

17 авг. 2024 г. в 21:51
На сайте с
31-07-2023

А вот так просто зачитать Ницше или отрывок из спэйс ченнел это не мудро))))

17 авг. 2024 г. в 21:53
На сайте с
28-06-2020

Вот ты опять пишешь Правильная жизнь. А я говорю нету правильного и неправильного. Ты отталкиваешься своим правильным от чего? От религии - не убий, не навреди? или своего личного мировоззрения. Ты видишь в мире только жажду ненависть и заблуждения, а я вижу другое. Надеюсь ты понимаешь,что я хотела сказать. И я говорю, когда понимаешь, что мир не делится на чёрное и белое, и состоит и развивается лишь в постоянном хаосе, тогда и обретаешь свободу. Насчёт чтения книг, философии и тд. Нам зачем это все делать, читать и тд? Не для того чтобы бездумно копировать и повторять, а для того что бы расшевелить свои нейронов в мозгу и прийти к чему-то новому. Наш же мозг как искусственный интеллект, развивается по такому же принципу. Прочитаешь одно, 10 раз, задашь вопросы мысленно автору, спроецируешь ситуации, задашь вопрос себе. И получишь новый ответ, откроешь что то новое.

17 авг. 2024 г. в 21:57
На сайте с
28-06-2020

Не надо отрешаться от мирского, надо погружаться в мирское. И я не про блуд, пьянство, разврат и прочее примитивное

17 авг. 2024 г. в 21:58
На сайте с
26-11-2022

Поля, каждый видит своё)
Если я напишу что вижу я, у кого-то мировоззрение может поломаться)

17 авг. 2024 г. в 22:02
На сайте с
28-06-2020

Ну так если каждый видит свое, что я пытаюсь объяснить, почему мы должны следовать одному единому паттерну поведения, ну в этом случае осознанности, доведение себя до состояния апатичности. Это ни есть правильно, но это конечно и не неправильно.

17 авг. 2024 г. в 22:09
На сайте с
31-07-2023

Полина, причем здесь религия? Это как раз таки осознанность. А через осознанность и наблюдение и внимание, развивается мозг.
Это ваш точка зрения, она имеет место быть.
Про Хаос вы начитались у Ницше? Какой может быть хаос, если масса неосознанна, а значит предсказуема и контролируема? )))
Хаос это пустота, которая содержит все. Но чтобы выдержать первозданный хаос надо не иметь, то, за что можно зацепиться. В какой хаос вы бы хотели окунуться? В ад своих демонов, или может быть в боль которую вы скрыли в бессознательное? А если вам это не нравится, то никакой свободы и тем более хаоса настоящего вам не видно, кроме как пожинать временные удовольствия. А ведь есть удовольствие постоянное, вневременное. В таком случае прикоснувшись к хаосу вы станете свободным, но свободным не только от догм, но и от мирского тоже

17 авг. 2024 г. в 22:20
На сайте с
28-06-2020

Религия при том, что оттуда пошли эти установки Не навреди ближнему. Осознанность это относительно новый термин, мне непонятный. От него эти установки не могли пойти. Мозг не развивается через осознанность и наблюдение. Можно к примеру послушать лекции профессора Дубынина, он с научной точки зрения объяснит, как мозг развивается и работает. Поэтому и рекомендую послушать лекции по нейрофизиологии. Про хаос не начиталась у Ницше, про хаос я из космоса взяла и греческой мифологии. А в быту тоже часто используется, типа хаос - беспорядок, и кошмар. Дальше ничего не поняла, кроме пожинания удовольствий. Не считаю это чем-то ужасным. Если жизнь наша незачем и смысла не имеет, почему бы и не пожимать. Постоянного удовольствия тоже нет, у нас мозг не так работает. Про мирское и людское, термины из религии и тюрьмы, я не шарю

17 авг. 2024 г. в 22:51
На сайте с
26-11-2022

Поля, у тебя сейчас, мозг, либо развивается, либо деградирует, третьего не дано)

17 авг. 2024 г. в 23:01
На сайте с
28-06-2020

Макс, спасибо про народные мудрости)

17 авг. 2024 г. в 23:06
На сайте с
31-07-2023

Ну тогда зачем вы пришли обсуждать тему осознанности ))) ? Тема которая вам непонятна и не интересна )))? Просто сказать свое мнение от незнания? Или жажда общения и внимания?

К вашему сведению, нейроны как раз и рождаются при принятии новой информации, а уж когда ваш ум собран и внимателен, то новой информации будет достаточно, чтобы развивать мозг. Тренированное Внимание поможет быстро изучать нужную информацию- иностранные языки, творчество да и что угодно.

17 авг. 2024 г. в 23:06
На сайте с
26-11-2022

Поля, эту тему обсуждать не буду, критерии, размытые)

17 авг. 2024 г. в 23:10
На сайте с
31-07-2023

Полина, А по поводу не навреди, я скажу вам так как на причину и следствие. В каждом действии можно увидеть причину и следствие, так как все обусловлено.
Если вы этого не видите, это не значит что этого нет, это значит вы просто не осознаны ))))) и невнимательны...

17 авг. 2024 г. в 23:11
На сайте с
28-06-2020

Мне интересна эта тема например, а не про леопардовые трусы, вот и пришла. Произошла так называемая подмена понятий. Термин Осознанность происходит из современной психологии. Означает ощущать что-то в моменте. Например солнышко светит, а ты вместо игнорирования ощущаешь тепло на коже. Я так поняла эта методика рассчитана на получение положительных эмоций. Остальные 7 страниц домыслы, и просто представление о чем-то мейнстримном движении

17 авг. 2024 г. в 23:12
Ваше сообщение