На сайте с
17-11-2007

Кто мы? Русские?

Прочитала вчера книгу о завоевании и колонизации Северного Урала (Великой Перми) и опять в голове закрутился вопрос, который уже не один год не то, чтобы мучает меня, но волнует.
Наша страна настолько огромна, многонациональна, многоконфессиональна, многокультурна, многолика и пестра, как лоскутное одеяло, что невольно задаешься вопросом:

Кто мы, Русские?
Мы- Русские?
И Русские ли вообще?
И есть ли среди нас те, кто позиционируют себя, как потомки тех самых русичей, что в далекие былинные времена объединяли сначала околомосковские княжества, а затем покоряли Урал, Сибирь, Кавказ, Крым и Дальний Восток? ))))

Так как на МПлюсе обитают люди из разных уголков нашей необъятной страны (и ближнего зарубежья), то мне интересно:

Кто и как себя персонифицирует с точки зрения национальной принадлежности?
И почему?

PS Только, пожалуйста, без межнациональной неприязни…..

7-01-2014 11:49
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 Переубеждать стоит или нет, если все признаки генома узбека? Лично для меня- это сложно 

а для меня нет. если человек мыслит на русском и считает Россию своей родиной(или второй родиной, а не только плацдармом для того, чтоб жить лучше), то для меня этот человек однозначно русский.
лично у меня есть знакомый дизайнер с трудновыговариваемым именем, который имя менять не собирается, но родился и вырос в мск и культурнейший человек при этом.
и он для меня соотечественник, который органичен в словах*у нас в России или у нас в Москве*

7-01-2014 17:22
На сайте с
1-04-2011

Цитата
  как про татар еще никто не завел, мол, ковырни русского - найдешь татарина 
хотел не успел думал, попозже речь дойдет

7-01-2014 17:27
На сайте с
10-12-2010

Цитата
  а для меня нет. если человек мыслит на русском и считает Россию своей родиной(или второй родиной, а не плацдармом для того, чтоб жить лучше), то для меня этот человек однозначно русский
Наташ, ну он - россиянин, т. к. вобрал в себя культуру, нравы и обычаи России. Но не русский же?

7-01-2014 17:37
На сайте с
1-04-2011

Цитата
Так же считаю, что в Конституции РФ статус Русского Народа должен быть закреплен юридически как государствообразующего народа.  
а как же остальные остальные что сбоку припека ? хотя все при делах , у нас федерация

7-01-2014 17:40
На сайте с
7-02-2013

Цитата
Сергей, скажите честно, а те решения, которые бы Вас устроили, устроили бы все остальные нации? Захотели бы они после их принятия строить с нами одну страну?

Morlok, в одной из тем я уже ставил этот ролик. Вы можете представить до какой степени накалена обстановка на востоке Ставрополья, если проправительственный канал вынужден показать это видео. На Кавказе я живу около 40 лет, и то что показывается по ТВ и инете, я вижу собственными глазами. И про толерантность народов Кавказа к русскоязычному населению тоже знаю не из инета. И как, и в каких домах живут в том-же Дагестане, Чечне, Ингушетии по сравнению с домами в русской глубинке. И все эти республики являются дотационными, то есть живущими на наши с вами деньги. Как вы думаете, в каких республиках Северного Кавказа был самый большой процент избирателей проголосовавших за ЕР и Путина?Конечно, то, что сейчас происходит в Ставрополье устраивает определенные республики и народности, и всё это с молчаливого согласия правительства и Президента. А хотя бы кто нибудь спросил русских.-* Люди, а вас устраивает такое положение дел?* Я не сторонник радикальных мер, но и дальше терпеть такое отношение к русским считаю недопустимо. Morlok, по вашему выходит так,, чтобы республики и народности хотели строить с нами одно государство, правительству нужно притеснять русских, а чтобы рот держали на замке по быстренькому приняли статью об экстремизме..

7-01-2014 17:48
На сайте с
1-04-2011

Цитата
 Мы не задирали нос перед народами, имея от них меньшую зависимость, чем сегодня. Потому мы все вместе. 
Кавказ это отдельная тема не замечал что бы у нас в республике ,кто либо нос перед кем задирал , внимание на нацию толком вобще не обращают ,хотя и нет у нас толком гостей с юга холодно наверно

7-01-2014 18:02
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 а как же остальные остальные что сбоку припека ? хотя все при делах , у нас федерация а не иное 

Насколько я знаю, но могу ошибаться, т.к. сам не видел эти документы, но слышал от людей, кому нет основания недоверять, что например в Конституциях Чечни и Татарстана прописано, что *Чеченцы - государствообразующий народ Чеченской республики*, в Татарстане соответсвенно - татары.
Дело в том, что в России есть дагестанцы, ингуши, буряты, якуты и т.д., а вот русских нет, есть омерзительное слово  расиянин  , стирающее мою национальную самоидентификацию. Я - не расиянин, Я РУССКИЙ!  
Кроме того, касаемо остальных, с боку они или с краю, или в центре - как я уже выше говорил, со времен Российской Империи все остальные народы были либо завоеваны и присоединены силой, либо сами попросились под опеку и защиту Империи, ибо сцыкотно им было. И территориально Россия окружена другими республиками, выполняющими роль своеобразного заграждения. Да и численность славян превышает численность остальных тожерасиян, вместе взятых. Пока превышает.

7-01-2014 18:03
На сайте с
10-12-2010

Цитата
 Русский. А вот кто вы, я не знаю уже 
Морлок, а кто же по национальности люди, живущие в Дагестане, Чукотке, Чечне, Мордовии, Карелии? Наций и народностей, что- нет? Это же всё- Россия!

7-01-2014 18:04
На сайте с
26-04-2013

Цитата
он - россиянин, т. к. вобрал в себя культуру, нравы и обычаи России. Но не русский же   

ну да, непосредственно этого человека позиционируют как российского дизайнера, а иностранцы считают русским) он их не поправляет))
что касается национализма, если брать его именно в качестве здоровой черты, не позволяющей теснить тн титульную нацию, то конечно, он не помешал бы.
Конечно, этническая преступность распоясалась не только в южных регионах, а почти везде.
Но лично мне глубоко противны пристающие в клубе, например, не потому что они неруси, а потому что пристающие. Хотя, конечно, приставание в тупом виде больше всего свойственно людям, далеким от славянского менталитета или быдловатым. А кто у нас быдловатый(если откинуть социальную составляющую)? правильно, они.
Я уж молчу про Красную площадь, на которую перестали ходить москвичи в Нг
и зря перестали, кстати. одни баранов режут в зоне видимости людей, мягко говоря, не привычных к такому, другие пляшут лезгинку, а виноваты нерегулирующие ничего политики, которым плевать на все. Нормально вообще, девчонку, применившую травмат для самообороны, засудили несколько кавказцев. После того, как она вмешалась в поножовщину. А потом удивляются националистичным настроениям, которые выливаются в моральное уродство.

7-01-2014 18:08
На сайте с
7-02-2013

Цитата
 Дело в том, что в России есть дагестанцы, ингуши, буряты, якуты и т.д., а вот русских нет, есть омерзительное слово расиянин , стирающее мою национальную самоидентификацию. Я - не расиянин, Я РУССКИЙ!  

7-01-2014 18:09
На сайте с
10-12-2010

Ледагор, как бы там ни было, но малые народности исторически присоединились! И что теперь? Называться русским финном чтоль? Или русским башкиром?

7-01-2014 18:10
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 И про толерантность народов Кавказа к русскоязычному населению тоже знаю не из инета. 

Ага, а еще много интересного можно рассказать, как толерантно совсем недавно относились чечены к русским, как вырезали целые семьи, только потому что они русские; как насиловали жен и дочерей на глазах у мужей и отцов; как отрезали головы детям на глазах родителей...
Да и сейчас в Дагестане война самая настоящая идет.

Вот Кавказ нас завоевателями считает и некоторые бородатые личности, бегающие в лесах-горах с автоматами о независимости бубнят. Так вот в свое время надо было туркам их отдать и не вмешиваться, турки бы их всех вырезали подчистую. А потом мы бы турок уже выперли оттуда. И гораздо спокойней было бы сейчас в тех регионах.

7-01-2014 18:11
На сайте с
3-01-2012

Гелена, Вы сама ответила на свой вопрос:
Цитата
 а кто же по национальности люди, живущие в Дагестане, Чукотке, Чечне, Мордовии, Карелии? Наций и народностей, что- нет? Это же всё- Россия! 
- они по национальности дагестанцы, чукчи, чеченцы, карелы и мордва. Ни один из них не скажет, что расиянин. Остались все нац-ти, кроме русских.

7-01-2014 18:14
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Ледагор, как бы там ни было, но малые народности исторически присоединились!  
Да, присоединились, или присоединили, но  они к нам  , а не  мы к ним!  присоединились!

7-01-2014 18:18
На сайте с
10-12-2010

Цитата
 Остались все нац-ти, кроме русских 
Ледагор, дело в том, что не осталось никаких Всё стёрли. Национальность из паспорта РФ убрали, чтобы всех перемешать в кашу. Хотели, как лучше, но на мой взгляд, неправильно, что мы все- россияне. Мы не можем быть все русскими. Ведь Россия состоит не только из русских.

7-01-2014 18:18
На сайте с
26-04-2013

Цитата
некоторые бородатые личности, бегающие в лесах-горах с автоматами о независимости бубнят  

много бы они набубнили, если не арабоязычные ресурсы, оружие и наркотики. так и пришлось бы жить по-людски и работать без жажды власти и своей головой.
хотя о чем это я, даже исконно мусульманские заграничные страны жнут посеянными другими умниками зубы дракона. гореть адским пламенем тому, кто искушает людей на войны и на корысть.

7-01-2014 18:19
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 LEDAGOR_SPb, конституция в открытом доступе, в сети. Не может там такого быть, Чечня не государство, а республика России 
Да пусть не написано - я считаю, что в Конституции РФ должно быть написано, что Русский Народ - государствообразующий народ России. Это мое мнение просто.

7-01-2014 18:20
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Ледагор, дело в том, что не осталось никаких Всё стёрли. 
А Вы подойдите к танцору лезгинки на Красной площади и поинтересуйтесь, какой он национальности.

7-01-2014 18:23
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 не осталось никаких  

ну все не сотрешь, даже в наше время довольно много людей-носителей своего национального типажа, и славянского в том числе.
в принципе, я согласна с Геленой. пусть бы указывали россиянин такой-то национальности. может, хоть это позволило не отказываться от идентификации со своими предками и лучше знать свои корни.

7-01-2014 18:24
На сайте с
10-12-2010

Морлок, я неточно выразилась. Что мы все россияне- это правильно. Но я думаю, если бы было написано, что русский народ- государствообразующий, то затем захотят считать всех русскими, кто живёт в России. На мой взгляд- это неправильно.Цитата
пусть бы указывали россиянин такой-то национальности. может, хоть это позволило не отказываться от идентификации со своими предками и лучше знать свои корни
вот, да

7-01-2014 18:29
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 А вы знаете что наши там делали? Поспрашайте... 

Наши мирные жители там ничего не делали. Жили и приносили пользу - строили, созидали, учили. Пока их резать не стали. Их *мирное* население можно назвать *мирным* исключительно в кавычках. И военные по возможности *мирных* не трогали, в противном случае просто сравняли бы там все *Смерчами* и*Градами*, и всех делов. А звери обычных людей резали, как баранов. Я повторю: надо было Кавказ отдать туркам. Турок выгнали бы потом, сами бы заселились.

7-01-2014 18:31
На сайте с
22-04-2010

Цитата
Morlok, в одной из тем я уже ставил этот ролик. Вы можете представить до какой степени накалена обстановка на востоке Ставрополья, если проправительственный канал вынужден показать это видео.  

Цитата
  Мне хорошо известна ситуация на ставрополье, она не критическая.

Сергей
Россия, Ставропольский край Не спорьте с жителями острова Норфолк,раз они сказали что ситуация у вас НЕкртитческая значит она некритическая.Жителям с острова Норфолк ГОРАЗДО виднее какая у вас ситуация....И вообще Путин самый лучший президент.Во всех Российских бедах виноваты ПИНДОСЫ и Российский быдлонарод,который достался такому великому человеку всех времен и народов как Путин.

7-01-2014 18:37
На сайте с
19-11-2009

Цитата
Кто и как себя персонифицирует с точки зрения национальной принадлежности?   

я - русская
Цитата
 И почему?  

родилась на Урале, все родственники, не в одном поколении живут там

7-01-2014 18:54
На сайте с
10-12-2010

Цитата
потом вы будете телевизор смотреть, а мы кишки свои по асфальту раскидывать. 
Морлок, всему причиной не национальность, а неправильная политика.

7-01-2014 18:55
На сайте с
7-02-2013

Цитата
Сергей
Россия, Ставропольский край Не спорьте с жителями острова Норфолк,раз они сказали что ситуация у вас НЕкртитческая значит она некритическая.Жителям с острова Норфолк ГОРАЗДО виднее какая у вас ситуация...  
Я это уже понял. Есть категория людей, которые не верят, что грабли бьют по лбу, пока сами на них не наступят.

7-01-2014 18:57
закрытьВаше сообщение