На сайте с
17-11-2007

Кто мы? Русские?

Прочитала вчера книгу о завоевании и колонизации Северного Урала (Великой Перми) и опять в голове закрутился вопрос, который уже не один год не то, чтобы мучает меня, но волнует.
Наша страна настолько огромна, многонациональна, многоконфессиональна, многокультурна, многолика и пестра, как лоскутное одеяло, что невольно задаешься вопросом:

Кто мы, Русские?
Мы- Русские?
И Русские ли вообще?
И есть ли среди нас те, кто позиционируют себя, как потомки тех самых русичей, что в далекие былинные времена объединяли сначала околомосковские княжества, а затем покоряли Урал, Сибирь, Кавказ, Крым и Дальний Восток? ))))

Так как на МПлюсе обитают люди из разных уголков нашей необъятной страны (и ближнего зарубежья), то мне интересно:

Кто и как себя персонифицирует с точки зрения национальной принадлежности?
И почему?

PS Только, пожалуйста, без межнациональной неприязни…..

7-01-2014 11:49
На сайте с
26-11-2011

Полячка-тунгуска-украинка-татарка.
Но все равно русская!

7-01-2014 11:55
На сайте с
1-04-2011

Цитата
испанский летчик братья есть везде по всей стране от кавказа до сибири и севера Цитата
Кто мы, Русские?
Мы- Русские?
И Русские ли вообще?  
есть желание покопаться в генелогическом древе? никаких гарантий что отношусь к той или иной нации нет

7-01-2014 12:33
На сайте с
11-12-2013

русский потому как родился в России - тут родина и мой дом, родной язык - русский, на морду лица - европеец
Кажется этого достаточно что бы сейчас считать себя русским

7-01-2014 12:58
На сайте с
26-06-2010

говно мы!

7-01-2014 13:00
На сайте с
1-04-2011

Цитата
говно мы!  
молодцы! я вот нет

7-01-2014 13:07
На сайте с
15-03-2008

Цитата

Селена 
говно мы!

мадам, может только за себя говорить будете

7-01-2014 13:07
На сайте с
12-02-2011

жесть:)...ведь завтра наступит похмелье и будет очень стыдно...

7-01-2014 13:14
На сайте с
20-11-2011

Цитата
И почему? 

Люблю темы Анастасии, заставляют думать.....

Родилась в Украине, (оба родителя украинцы), много лет прожила в Казахстане(отец военный), последние годы живу в России........считаю себя русской...... почему? потому что так ХОЧУ, чувствую, может конечно ошибаюсь, но в душе я русская....

7-01-2014 13:15
На сайте с
7-02-2013

Цитата
Только русские в родне,
Прадед мой - самарин,-
Если кто и влез ко мне,
Так и тот - татарин.  
Поддерживаю национализм (не путать с нацизмом) в хорошем понимании этого слова. К сожалению не могу согласиться с политикой нашего правительства по отношению к русским, как к титульной нации в РФ. А вообще горжусь тем, что я РУССКИЙ.

7-01-2014 13:22
На сайте с
8-01-2009

Есть работы в которых четко разграничено, что ,,русский,, в отличии от других обозначений национальностей яв-ся прилагательным в роли существительного.
Кому интересно поищите... это по сути не национальность, а скорее определение по принадлежности.
Это мне лично очень помогло разобраться в этом вопросе
Пример того как это может быть изложено
http://doseng.org/2008/05/26/russkie-prilagatelnoe-ili-sushhestvitelnoe.html

Есть даже определения как ,, русские евреи,, и другие.
Это больше чем национальность.
Стоит выше по градации.

Например такой национальности как ,,американец,, не существует.
Это лишь гражданство
Но мы этим словом пользуемся когда обобщаем.
И т.д.

И потому ответ на вопрос не,, КТО?,, а ,,КАКОЙ?,,
Мне это поменяло представление и о слове и о происходящем..

Не все так просто конечно, но разбирательство с этим мне мозгов прибавило в свое время

7-01-2014 14:40
На сайте с
12-05-2012

Служив в армии, работав на севере, и сталкиваясь в разных ситуациях с людьми разных национальностей окончательно пришел к выводу, что проще- добрее- шире- чем Русская Душа- Нету. Не хочу я за моря океаны, экзотической пищи( суши роллы и прочие гамбургосодержащую х.... Россия велика мне тут Хорошо!!! Жаль что многие люди легко поддаются самообману и прививанию им шизофрении.

7-01-2014 14:44
На сайте с
15-11-2011

Русский тот, кто себя считает Русским...

7-01-2014 15:36
На сайте с
14-09-2011

Цитата
И потому ответ на вопрос не,, КТО?,, а ,,КАКОЙ?,,
Мне это поменяло представление и о слове и о происходящем...  
Это на русском языке так звучит. На других языках по другому, совсем иначе.

7-01-2014 15:48
На сайте с
26-04-2013

ответ очевиден - русские все те, для кого русский язык является родным.
независимо от того, сколько кровей намешано и т.д.

7-01-2014 15:59
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Это на русском языке так звучит. На других языках по другому, совсем иначе.  

Это уже к вопросу о самоидентификации.

Человек тот кем себя считает..и даже если он им не является переубеждать его в этом неблагодарное дело

Попадались в инете статьи в которых пытались как то унизить это слово или нападки на тех кто отстаивает слово...
Считаю это пустым
Словоблудие
С одной стороны это полезно... понимать кто ты и что ты
А с другой - оставьте людям право самим решать самые важные для них вопросы и люди будут за это благодарны

Для меня русский звучит гордо!

7-01-2014 16:01
На сайте с
12-09-2006

Я рождён в СССР

7-01-2014 16:12
На сайте с
10-12-2010

Цитата
 Человек тот кем себя считает..и даже если он им не является переубеждать его в этом неблагодарное дело 
Какая- то несостыковка в этой фразе Если человек себя кем- то считает, то это не значит, что он таковым является. А переубеждать- да, бесполезно.

7-01-2014 16:15
На сайте с
8-01-2009

Вот в этой несостыковке соль

Запретить или разрешить считать себя русским невозможно
Отсюда - это остается правом самого человека

Помните эфиопа из Жмурки ?

Самоидентификация

7-01-2014 16:32
На сайте с
20-01-2012

Цитата
 ответ очевиден - русские все те, для кого русский язык является родным. 

а вот мне так не кажется,просто это как понимать,что вложено в это понятие родной язык,если я говорю на нём и лучше излагаю свои мысли,то да,он для меня родной,но при этом я не считаю себя русским.
Цитата

хохол,с не большим вкраплением цыганской крови

7-01-2014 16:42
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 а вот мне так не кажется,просто это как понимать,что вложено в это понятие родной язык,если я говорю на нём и лучше излагаю свои мысли,то да,он для меня родной,но при этом я не считаю себя русским. 
По определению Даля: родным языком для человека является тот, на котором он думает...

И анекдот в тему (о самоопределении):
---Эй вы...Вы кто такие?..
---Ми, слюшь, да...новие рюсские!..
---Да какие вы русские - вы и говорить-то по русски толком не можете!..
---Э-э-э, слюшь,да?.. ми недавно!..

7-01-2014 16:58
На сайте с
20-01-2012

Цитата
 По определению Даля: родным языком для человека является тот, на котором он думает... 

значит он для меня родной,а я не русский

7-01-2014 17:01
На сайте с
10-12-2010

А вот если узбек, например, скажет, что он русский? Переубеждать стоит или нет, если все признаки генома узбека? Лично для меня- это сложно. Как считаете?

7-01-2014 17:09
На сайте с
15-11-2011

Цитата

А вот если узбек, например, скажет, что он русский? Переубеждать стоит или нет, если все признаки генома узбека? Лично для меня- это сложно. Как считаете? 
Обычная ассимиляция...Его дети уже будут говорить - наш папа узбек (т.е. себя они уже не будут счтиать узбеками), его внуки будут говорить - у нас есть узбекская кровь...ну и т.д.

7-01-2014 17:16
На сайте с
1-04-2011

Цитата
 признаки генома узбека?  
интересно а как это ?

7-01-2014 17:17
На сайте с
3-01-2012

Удивительно, как про татар еще никто не завел, мол, ковырни русского - найдешь татарина Типа 300 лет ига и все такое. Было ли иго - еще большой вопрос, однозначного ответа на этот вопрос нет, доказательств нет. И даже если допустить, что было - то это славяне татарам кровь разбавили, а не наоборот; потому как наведывались они на Русь за данью, и славянок с собой уводили, сами же на Руси не жили.
Русскими, на мой субъективный взгляд, можно называть Украинцев, Белорусов, и собственно самих Русских.
Я русский. Мать с Урала, как и все предки по ее линии, отец из Днепропетровска, Украина, как и все предки по его линии. К другим национальностям отношусь спокойно, когда они у себя дома. Считаю, что если они приезжают к нам в дом, то  должны  приносить пользу, а не гадить. Кто именно гадит - таджики, дагестанцы, эфиопы, англичане, швейцарцы или финны - не важно. Приехал - приноси пользу.
Так же считаю, что в Конституции РФ статус Русского Народа должен быть закреплен юридически как государствообразующего народа. Не потому, чтобы *тожерасиян* в правах ущемить, а потому, что исторически именно Русский Народ собрал вокруг себя остальные народы - либо завоевал и присоединил насильно, либо сами попросились к нам.

7-01-2014 17:22
закрытьВаше сообщение