Душевное равновесие, а точнее – душевный покой – это когда просыпаешься с чувством, что у тебя в жизни всё замечательно, что впереди ещё один день, что жизнь продолжается, и ты уверен, что, не смотря ни на что – всё в твоей жизни есть и будет хорошо. И ты живёшь спокойно и радуешься тому, что есть в твоей жизни, и благодаришь судьбу и жизнь за то, что нет у тебя никаких проблем и душевных переживаний. Это в идеале.
Думаю, что большинство из нас не сможет сказать, что на душе всё спокойно и замечательно. Хоть что-то, но всегда нас беспокоит, всегда есть что-то, о чём мы думаем постоянно. Отсюда - нет у большинства из нас душевного спокойствия. (Мне кажется, что только у идиотов может быть такое состояние, когда у них всё просто замечательно и спокойно на душе и в жизни - если я не прав - прошу меня простить).
А почему? Причин может быть множество, и у каждого они будут разными. Не стоит в это углубляться – каждый сам о себе сможет сказать, почему у него неспокойно на душе (если это так).
Но всё же, почему у нас нет на душе спокойствия? Возможно, некоторую ясность сможет принести вот эта цитата из романа Малецкого *Физиология духа* (чтобы было понятно – в этой цитате речь идёт о душевной боли, о переживаниях – то есть о том состоянии души, когда душевного равновесия как раз не наблюдается). Может быть, кто-то в ней не найдёт ничего интересного, но мне эта цитата нравится каким-то новым взглядом на то, что мы переживаем и как мы живём.
* Сколько ни пытался логически обезболить боль, она не ослабевает ни на йоту. На своем опыте (страшное дело — свой опыт) пришел я к знанию, что человек одною своею частью живет в мире логики, а другою — в мире, логику вовсе не отрицающем, но просто не имеющем к ней отношения. И еще — нельзя считать сумасшествие и душевную болезнь синонимами. Человек может быть разумным, не сумасшедшим — и в то же время сошедшим с души. Ясный ум и помраченное сердце.
Ни на йоту, да.
Кто-то из них неправ — или сердце, или ум. Но оба утверждают, что правы. И я верю обоим, не могу не верить, до того убедителен каждый из двух голосов. Оба правы.* (с)
И я с этим совершенно согласен.
Правда ведь – порой мы умом понимаем, что данная ситуация, в которую мы попали – просто абсурдна, что ничего правильного в ней нет, но сердцем и душой мы знаем и понимаем, что иначе быть и не может (и не должно быть!) – что именно так и должно быть, чтобы всё было по совести, чтобы на душе у нас было спокойно…
И наоборот: бывает так, что мы умом понимаем, что вроде бы всё в нашей жизни правильно, всё верно и замечательно, и вроде можно просто жить в расслабухе и радоваться жизни, но душой и сердцем мы чувствуем – всё это просто лажа, всё должно быть не так, потому что на душе неспокойно, и сердце подсказывает, что всё должно быть как-то по-другому…
И чаще всего в таком состоянии мы и живём – * Ясный ум и помраченное сердце*, или наоборот. Или сумасшедшие, или *сошедшие с души*...
Отсюда и все душевные переживания…
Ну а как в этом состоянии живётся – думаю, не стоит про это говорить, и так всё понятно.
17-02-2013 23:05
Россия, Красноярск
17-02-2013 18:12