Цитата Когда то очень давно я начал АРТ как раз с зидовудина, ламивудина и эфавиренца.И это был чудесный вариант на самом деле на тот момент. Я ещё застал времена, когда препаратов в принципе было раз, два и обчёлся и были они в России только в одном городе. Ну это так, к слову.
Еще могу сказать, что когда-то например в 2004-2005 годах, брали анализы максимум на биохимию и ОАК. Говоря многим что ИС нет сейчас, а ВН это вообще из будущего тест. А для беременных все таки изыскивали возможность, но их было мало (и видимо определяли как приоритетную группу).
При этом было как приказное психологическое давление на пациентов, о том буквально ,,что вы умрете через пару лет,, , ,,а что вы хотите у вас ВИЧ.. и подобное, после чего по естественным человеческим психологическим причинам пропадало желание вообще там наблюдаться и обходить это место. Потом как я помню многие из большинства впервые в 2007-2008 годах сдали ИС, и это было уже неплохо. Со временем ситуация улучшалась и к 2010-2012 годам опять же многие впервые смогли сдавать и ВН периодически, но ситуация с лекарствами была не очень ... давали не всем и действовали по принципу 250 кл. и если ходит часто, светится перед врачом, в без нарк. прошлого и прочие их личные ,,маячки,,, ну а потом стало что я описал ранее ... любые тесты, выбор терапии, даже ремонты здания, много врачей итп. То есть по математически - это прогрессивное развитие, но все равно запоздалое, которое и привело к такому массовому развитию эпидемии.
К слову нефть уже поползла от 20$ к 140$ уже с начала 2000х годов.
И во многом, я помню, помогло мне например фраза одного хорошего и грамотного человека в те года начала 2000х после осознания всего этого ужасного состояния с наблюдением и лечением по ВИЧ в стране, когда стигма от врачей и общества была на апогее - он сказал, что всё понятно и так пока и будет, но продержись хотя бы лет 10 и всё изменится вот увидишь.
В чем то он был прав, пришлось держаться, и многие продержались. И ситуация изменилась, но проблема что ненадолго совсем. И кто не поймал момент опять постепенно остается ,,с носом,, ... и дальше я не знаю - но мне кажется будет только хуже. Единственное еще правое их тех слов, что ситуация в целом лучше, так как уровень благосостояния продержавшихся на самом деле улучшился, жизненая закалка тоже проявилась. И теперь у некоторых есть возможность самим лечится и наблюдаться, получать обширные знания о здоровье и лечению из сети, множество разных препаратов, в том числе и не оч дорогих альтернативных но эффективных.
Поэтому многое скрыто к воле человека к жизни и умении ждать и действовать в благоприятные моменты.
Не всегда конечно все так, жизнь располагает и бывают исключительные трагические варианты. Но я говорю про общее положение а не частные случаи. На сегодня на сколько я знаю из всех официально зарегистрированных в России по ВИЧ - умер каждый пятый.
Россия, Москва
А из интернета больше узнал , чем от врачей , и ещё на перефирии обьяснял инфекционисту , что такое индийские дженерики.Эта система и проще что узнать самому чем ходить и говорить поменяйте мне врача .Смысла нет всё равно .
1-02-2017 15:23