На сайте с
31-01-2016

почему не любят баб...

ГЛАВНАЯ
ЖИЗНЬ
ЗДОРОВЬЕ
КРАСОТА
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СТИЛЬ
Комьюнити
ВходРегистрация
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Look At Me
FURFUR
The Village
Look At Me
МНЕНИЕ

Женская мизогиния: Что заставляет нас презирать свой пол
142148107

НУЖНО ЛИ СЕГОДНЯ В АТМОСФЕРЕ ДИСКУССИЙ о феминизме и равноправии доказывать, что женщины не хуже мужчин? Удивительно, но да. Убеждение, что женский пол «недотягивает» до мужского, отношение к женщинам как к созданиям преимущественно глупым, слабым или опасным — всё это мизогиния, или, другими словами, женоненавистничество. Разлитое в обществе невидимым слоем, порой в умиленно-покровительственной форме, оно закреплено в народной мудрости («курица не птица, баба не человек») и даже в философских трудах. Шопенгауэр предлагал считать женщину «родом промежуточной ступени между ребенком и человеком», а Отто Вейнингер радикализировал тезис и заявил, что «женщина — ничто». В итоге на свет появляются книги с заголовками вроде «Конец феминизма: чем женщина отличается от человека», и не стоит принимать их за частный случай мракобесия.
ТЕКСТ: Елена Низеенко

Оправдание изнасилований женщин
и шутки про «телочек» — лишь часть того, что делает мизогиния с обществом

В сознании людей, подверженных мизогинии, мужчина за рулем дорогой машины ее заработал, а женщина — «насосала» и, садясь за руль, тут же становится причиной смертельной опасности на дороге. В свою очередь, ум, решительность и способность логически мыслить будто бы достаются мужчинам по умолчанию и праву рождения. Подобные стереотипы дают возможность делить людей на высший сорт и сорт похуже, пронизывая все сферы жизни и конструируя сложную сеть иерархий, основой которой остается мнение, что женщины во многом или во всём уступают мужчинам. Этот патриархальный тезис, который многие принимают за аксиому, определяет конфигурацию властных отношений в обществе, создает платформу для дискриминационных настроений по половому признаку и формирует поле неравных возможностей.

Однако не стоит думать, что мизогиния свойственна только мужчинам. Существует понятие внутренней мизогинии, когда женщины поддерживают стереотипы «все бабы — стервы», «женщины не способны логично мыслить» или «сама напросилась», соглашаясь, что «тут не поспоришь» и «так оно и есть». Проблему внутренней мизогинии и ее вредоносности поднял феминизм, и именно он предложил и стал использовать практики ее распознавания и ликвидации. Отслеживая примеры и женоненавистнические фразы-маркеры среди женщин, феминистская оптика дает возможность разбираться, как мы становимся агентами самодискриминации, к каким последствиям это приводит и как с этим бороться.

Столь негативное отношение к своему же полу вроде бы парадоксально, но из-за того, что оно повсеместно, женская мизогиния никого не шокирует. К тому же, продемонстрированная «своими», негативная оценка «слабого пола» вызывает больше доверия и выглядит неоспоримой данностью, с которой соглашаются даже сами женщины. Мизогиния льется из приемника голосом Ирины Аллегровой («все мы бабы — стервы»), со страниц женских изданий («мне проще общаться с мужчинами») и даже из уст знаменитых активисток («миллионы телочек, желающих слабости и подчинения»). Если умножить такие реплики на количество раз, которое они звучат каждый день, становится ясно, что проблему не стоит недооценивать.

Подчеркнутое презрение, а то и ненависть к своему полу берется не на пустом месте и не от хорошей жизни. Использовать внутренне-мизогинические практики мы начинаем вынужденно, зачастую неосознанно рассчитывая на «дивиденды» в виде социального одобрения. В первую очередь это дает чувство принадлежности к мужскому, более привилегированному обществу, повышение собственного статуса в сравнении с другими женщинами и в конечном итоге более комфортную позицию в условиях патриархата. Негласные установки, что вести себя «как баба» — плохо, а «как мужик» — наоборот, хорошо, приводят к тому, что у женщин возникает желание дистанцироваться от «телочек» и в целом от своего пола, осуждая «женские» черты, а также перенимать мужские модели поведения. Наверняка многие из нас могут вспомнить, как предпочитали вести себя «по-пацански», а в крайних случаях — выбирать исключительно мужской круг общения, воспроизводя патриархальную логику и подтверждая, что «говорить с женщинами особо не о чем».

«Женщины» и «мужчины» — это абстрактные группы, придуманные и наделенные определенными смыслами нами самими

Подобные предубеждения против своего же пола порождает и традиционное разделение профессий и интересов по гендерному признаку: на «умные-мужские» (спорт, наука, политика) и «глупые-женские» (вязание, кулинария, мода). Даже в адрес Wonderzine регулярно звучат обвинения, что изданию для современных и прогрессивных женщин негоже писать о нарядах, рецептах еды и косметике. Как вспоминает выпускница историко-филологического факультета РГГУ, «в нашей интеллектуальной компании считалось приличным носить джинсы, кеды и большие рюкзаки, а на всех нарядных девушек я все годы своей университетской жизни смотрела свысока, полагая их без исключения дурочками. Высшим же шиком бытового поведения для девушки считалось умение пить водку без запивки и без закуски: когда один юноша заметил, что я «пью водку по-мужски», счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, вспоминать об этом смешно». В результате «девичьи разговоры», «девичьи мысли» и «девичьи интересы» в народе характеризуются как бессодержательные, бессмысленные и ничтожные — и эти взгляды зачастую разделяют и сами женщины.

Другой триггер женской мизогинии связан с внутренней иерархией в женской среде. Женские роли ограничены разнообразными рамками: национальности, телесного соответствия канону, возраста, репродуктивных способностей, сексуальности и так далее. На их основании и формируется некий унифицированный «идеал» женщины. Всё разнообразие личностей, характеров, увлечений и способностей сводится к единой позиции «Женщина», с фиксированным набором предписаний и возможностей. Это, в свою очередь, вынужденно иерархизирует женщин по степени соответствия шаблону и заставляет соревноваться между собой за право быть лучшей из подобных, а не наслаждаться своей уникальностью. Этот же эффект постоянной «женской конкуренции» дает и публичная радикализация «змеиной», «вражиной» сущности женщин, подпитывающая недоверие к другим женщинам, а также ставящая под сомнение возможность полноценной женской дружбы и взаимной поддержки.

Внутренняя мизогиния также концентрируется там, где артикулируется позиция «сама виновата» — где ищутся и находятся причины для избиения или изнасилования женщин. В комментариях к нашумевшей трагедии Татьяны Андреевой можно увидеть еще одну грань внутренней мизогинии в случае изнасилований: мысль о том, что самооборона — это не по-женски. Жутковатая «нормализация» женщин предполагает, что активная позиция защиты невозможна, а то и уголовно наказуема. Мизогинический посыл трактовок этой истории в том, что «нормальная женщина»: а) не окажется в мотеле; б) не окажется в ситуации склонения к тому, чего ей не хочется (секс по принуждению); в) поймет опасность ситуации заранее и не попадет в такую ситуацию в принципе. Если женщина в ситуацию таки попала, значит, с ней что-то не так.

Мизогиния преподносится как вопрос надуманный и несерьезный в мире,
где есть «проблемы поважнее»

При этом мизогиния зачастую преподносится как вопрос надуманный, несерьезный и неполитический в мире, где есть «проблемы поважнее». У самого термина мизогиния, как и у феминизма, сложились негативные коннотации — в итоге вместо того, чтобы высвечивать проблемные зоны существования женщин, сами эти понятия требуют оправданий и объяснений еще на этапе входа в общественные дискурсы. Хороший пример — недавняя бурная дискуссия по поводу использования слова «телочка». Позиция феминисток, настаивающих на неуважительном подтексте этого слова и его связи с более жесткими формами дискриминации женщин, воспринималась многими как «бабья дурь», не имеющая ничего общего с решением «серьезных» проблем.

Площадки для женоненавистничества не единичны и не ограничиваются фейсбучными спорами про «телочек». Если в профессиональной сфере директорки подбирают персонал, исходя не из профессиональных и личных свойств потенциального специалиста, а из нежелания работать в женском коллективе — это внутренняя мизогиния. В академической среде женщины могут блокировать институциональное развитие женщин при активном продвижении мужчин в академической карьере, выдвигая на меру весов не научные достижения кандидатов, а половую принадлежность. Телесность, сексуальные практики, отношения с собственной репродуктивностью — сферы, где каноничные представления о «нормальности» оформляются в систему, обнаруживающую и стигматизирующую «ненормальных». Такого рода действия и практики поддерживают костер внутренней разобщенности и ненависти женщин друг к другу, подпитывая его не только снаружи, но и изнутри.

Видеть мизогинию вокруг себя — значит понимать, что некоторые неприятные моменты в жизни могут быть связаны не с отношением к конкретной женщине, а с отношением к ней как части группы людей определенного пола с набором унифицированных признаков. «Ты дура, не потому что дура, а потому что баба». Агрессию и презрение, адресованные к группе, можно и нужно опознавать. А дальше нужно решать, задавать ли вопросы только к тому, что делать с последствиями агрессии, или же попробовать менять собственные рамки комфорта и конструировать собственную позицию относительно конкретных людей (а не их пола), стараясь преодолеть рамки мизогинии. Может статься, каждая из нас использует мизогинические формулы в своей жизни — эти коды не так легко распознать, когда они направлены вовне. Знание это также помогает осознавать свои собственные предубеждения и предрассудки. Выводить их на поверхность, делать видимыми — шаг в сторону поддержки всех женщин в их разнообразии и самой себя не в последнюю очередь.

Рожать, отстаивать свои интересы, быть активистками, с удовольствием домохозяйничать, стремиться к карьерной состоятельности — любая активность хороша до поры, пока не вменяется как единственно верная для каждой женщины мира. Оправдание изнасилований женщин и шутки про «телочек» — лишь часть того, что делает мизогиния с обществом. Когда женоненавистничество становится плотным и предельно реальным фоном жизни каждого человека, общество дробится в соответствии с риторикой патриархата. Противоядием для нас может стать понимание, что «женщины» и «мужчины» — это абстрактные группы, придуманные и наделенные определенными смыслами нами самими. Ведь в первую очередь мы — люди. Глупость, решительность, эмоциональность, стремление завести детей, профессиональность — по большому счету, это всё про человека. Какого она или он пола, вопрос второстепенный.

Если использовать фильтр на мизогинию в повседневности, можно обнаружить, как по-новому переосмысляются некоторые вещи. Например, стереотипная фраза «если женщину избили, это она сама напросилась» перестает быть констатацией «природной» способности женщины «довести» мужчину до физического насилия. Вопросы уже можно ставить по-другому: хотим ли мы быть участниками сообщества, в котором бить/избивать людей любого пола — это нормально; как сформировалось представление о допустимости физического рукоприкладства в отношениях; стоит ли игнорировать тот факт, что поддержка и сплоченность женщин против рукоприкладства — это выгодная стратегия становления новых позиций для женщин, где серая зона домашнего насилия как минимум начинает освещаться законодательно и так далее.

В целом внутреннюю мизогинию можно назвать эффективным инструментом для конструирования разобщенности женщин. Пелена из предрассудков, стереотипов, клише и ненависти окутывает патриархальное общество, иерархизирует женщин, вменяет унифицированный вариант «нормы» в нашем поведении, запросах, ожиданиях друг от друга и от себя. При этом внутренняя мизогиния уводит женщин от себя так далеко, как только может. Она объективирует и разделяет нас, а также заставляет смотреть друг на друга через призму вечной конкуренции.

А насколько ты мизогин?

я то точно)

всегда считала женщин существами низшего порядка...

24-09-2016 20:52
Ваня, Соло работу над ошибками тут не разрешит)))))) Три запятых пропустил. Но это же не так важно, правда?
Отмечено как флуд автором темысмотреть

28-09-2016 14:22
На сайте с
31-01-2016

я тебя услышала, можешь дуть к Морлоку под бочок и наслаждаться женским счастьем, каждому свое)

28-09-2016 14:14
На сайте с
31-01-2016

сбить мужчину с пьедестала...

какого пьедестала и где?

в своем сознании только...

нечего ему там делать)

28-09-2016 14:16
Цитата
Три запятых пропустил. Но это же не так важно, правда?

Для меня важно! Я заметил лишь одну ошибку, запятую, после слова *Видимо*.

Цитата
Ваня, Соло работу над ошибками тут не разрешит))))))

Да ладно, ее величество так и так не совпадающее с их взглядом не допускает. ))

28-09-2016 14:22
На сайте с
31-01-2016

столетиями боремся итог очевиден.

Женщины в науке, в производстве, в правительстве.

неплохо.

28-09-2016 14:24
На сайте с
31-01-2016

мусульманки вон не бились в Саудовской Аравии и Кувейте, все у них крутейше)

как было веками и задумано природой...

28-09-2016 14:25
На сайте с
31-01-2016

Цитата
 что дальше? Семью не хочу, детей не от кого рожать-достойногопринца нет в природе, готовить тоже не хочу-у меня маникюр.Чем один привыкнет, пусть весь мир мужиков у моих ног ползает. А потом в один прекрасный день:а для кого я живу и для чего вообще вся моя замечательная жизнь и карьера?

маникюр и феминистки?)

Вы привели страдания не феминистки, а женщины которая мечтает о мужике, о принце...

никакого отношения к феминизму сие описание не подходит)

независимая женщина сама решает что ей делать, рожать, делать карьеру, разкиваться творчески , быть с мужчиной или быть с женщиной , или не с кем не быть.

У Вас стереотип феминистки)

как будто это женщина без детей и без мужа одинокая несчастная и потерянная.

феминизм это свобода выбора своей жизни.
выбора без давления социума .

28-09-2016 14:31
На сайте с
11-07-2016

Дамы, а вам не надоело?)) С завидной периодичностью поднимается сия тема и каждый остается при своем мнении. Мне прям интересно - вы пытаетесь перевоспитать или занимаетесь самовнушением?))))

Когда возникают такие разборы полетов, кажется, чтоодни хотят оправдать свою неустроенность, а другие - свою лень)) Доходя до исторических примеров на уровне динозавров)))

По факту - в данный момент женщина может освоить почти любую профессию, занимать руководящую должность, писать книги, да хоть космонавтом быть. Она может решать когда и за кого выходить замуж, сколько рожать детей, какой иметь цвет волос, как одеваться и где жить.

28-09-2016 15:33
На сайте с
15-09-2013

Проснитесь!
Мы не про равноправие и матриархат вроде, вопрос почему не любят женщин.
И да, идеальные настоящие мужчины и женщины есть только в грезах и то они субьективны...

28-09-2016 15:35
На сайте с
11-07-2016

Все остальное - личные тараканы. Не так сказали, не так восприняли, не такой мужик. Ну не такой - не ешьте)))

В большинстве сами же и виноваты - я гордая, я сильная, я лес могу валить, я шпалы могу укладывать, я у мамы принцесса. Вот большинство индивидов и расслабились)) Им же легче выть, что все бабы суки/меркантильные/гулящие/да и вообще не настоящие. Вы главное слушайте и поддерживайте тему)) Вам расскажут , что вы должны ноги мыть и юшку пить только за сам факт половой принадлежности)))

Не забываем, дамы, неудачникам тоже нужно размножаться, вот и приходится по ушам ездить, на жалость, совесть давить, к традициям взывать)) Какая нить дрогнет и проникнется))) Это как брачные игры у павлинов - распускать хвост, пока курица сама к ногам не свалится)))

Так что все спорящие разбежались быстренько: одни в армию, вторые в роддом)))

Кстати, господа вичурики, женщина + рожать может, а вот вас в армию уже никто не возьмет. Сразу вас расстреляем или еще спорить будем у кого писька длинее и извилин больше?))))

28-09-2016 15:44
На сайте с
19-01-2015

Цитата
 О профессиональной деформации личности почитайте.  
вы о чем?...я говорила о статистике,а не о восприятии кто виноват в том или ином случае...зайдите на любой сайт суда,наберите*споры связанные с воспитанием детей*и увидите картину своими глазамиЦитата
По теме разговор закончен. Мне брезгливо общаться с людми в таком тоне.   
мне кажется это у вас психологическая деформация личности....вы ранее говорили,что тему берете только для того чтоб высказать свое мнение,мнение окружающих вам не интересно...женщину вы так же считаете низшим существом...вопрос:вы пришли эго показать,но зачем это показывать перед низшими?...бисер мечете?.....вы выхватываете лишь то,на что думаете можете дать более менее оскорбительный ответ.а вот ответов на вопросы именно вам так и не даете))))....может тогда получается вы не можете просто перешагнуть свои страхи перед женщиной,вас видимо кто-то обидел и теперь кругом*враги*....про своих родных вы нини женщин.....страшно?не приятно?противно что кто-то в штанах будет их нагибать,унижать,использовать,бить и считать никем?

28-09-2016 16:03
На сайте с
19-01-2015

Цитата
Ты не видишь что происходит, благодарность за совсем обычные вещи, то что должно быть по умолчанию...   
согласна....часто считают,что все что связано с бытом это так и должно быть...что даже обычного спасибо не говорят....Цитата
   Нет ничего сложного в делах по отдельности.
мне вот иногда кажется,что высказываясь о том,что должна женщина все мужчины у нас живут с домработницами,няньками.....и потому если у них появляется женщина,то все эти обязанности они автоматом на них хотят переложить кстати современная женщина делая обычные дела в последующем перераспределяет врем и на мужа и на ребенка....или на ребенка....а если уж говорить о статистике,то забеременев и оставшись одна женщина реже делает аборт,чем находясь с мужчиной,который не хочет детей....

28-09-2016 16:11
На сайте с
19-01-2015

Цитата
 сбить мужчину с пьедестала...

какого пьедестала и где?
мужчины в свое время сами себя короновали и возвели на пьедестал....просто со временем женщина не свергая его встала рядом....а мужчине не хочется этогоЦитата
феминизм это свобода выбора своей жизни.
выбора без давления социума .   
феминизму часто приписывают все возможное и не возвможное....так проще ругать женщин....напоминает высказывание Америки обычно......по нашим данным(хоть и нет доказательств) в этом виноват тот-тоЦитата
И да, идеальные настоящие мужчины и женщины есть только в грезах и то они субьективны...  
по мне так идеальный человек это наверно занудно и скучно....да и для разных людей существуют разные идеалы

28-09-2016 16:17
Музыкальная пауза ..

28-09-2016 16:36
/

28-09-2016 17:27
На сайте с
15-09-2013

Цитата
  Дамы, а вам не надоело?))

Мы друг другу ничего не докажем и не переубедим, конечно, но данными и мнениями обменяться можем )))

Цитата
да и для разных людей существуют разные идеалы  

И я про то )))

28-09-2016 17:19
На сайте с
15-09-2013

Цитата
автор страдает шизофреническим бредом)   

Ты же сама знаешь, что это давно доказанная истина, удобная при любом раскладе

Цитата
А потом в один прекрасный день:а для кого я живу и для чего вообще вся моя замечательная жизнь и карьера?  

Совсем не обязательно, Мимоз. Я думаю, мы ведь все для себя делаем, никак не для чужого мужчины, не связанного с нами даже кровными узами.

Я тоже испытываю чувство вины, что оставляю дочь, только в эти моменты и жалею, что нет материальной поддержки в виде хороших алиментов. Хотела бы с ней много заниматься, но приходя с работы сил мало остается, к сожалению

28-09-2016 17:29
На сайте с
19-01-2015

Цитата
А потом в один прекрасный день:а для кого я живу и для чего вообще вся моя замечательная жизнь и карьера?   
мне кажется надо задумываться периодически,а еще лучше всегда сначала думать,а потом делать

28-09-2016 17:35
На сайте с
15-09-2013

Цитата
 Сил на уборку и готовку тратишь больше. А с рождением малыша все становится еще тяжелее.
 И никакой блин инстинкт тебе не перекроет усталости.

Сытый голодного не разумеет, не старайся )))
У меня дома почти всегда трое детей, максимум, что при них можно сделать из личного, это написать в инете и то одним глазом глядя, чтоб ничего не натворили и одновременно кивая, якобы отвечая на их вопросы

28-09-2016 17:35
На сайте с
21-10-2014

Мы в этой теме даже уже столько напротиворечили)) Бабы и есть мы бабы))
Жизнь заставляет нас быть сильными: то умники нам на пути не те встретились, толи мы их за умников по ошибке приняли.)))))))) Всем свойственно ошибаться.

28-09-2016 18:08
На сайте с
31-01-2016

я не понимаю в алиментах, когда развелась с мужем он сказал чтоб не подавала мол сам будет помогать.
год ждала , но не дождалась.
Пошла в суд, живу в Тольятти, он в Питере.
Его просто не нашли, чтобы привлечь.
Прошло два года.
Плюс он не работал официально.

А сейчас я слышала краем уха , что за неуплату алиментов наказывать вроде не могут.
мне не актуально, так как муж умер, но просто интересно.

28-09-2016 18:56
На сайте с
31-01-2016

пока мы будем считать что мы бабы что с нас взять, мы тем самым унижаем себя...

28-09-2016 18:57
На сайте с
21-10-2014

Сол, не согласна я. У нас , действительно, различаются там всякие химические реакции в организме с мужчинами, а значит и мыслительна деятельность протекает по- разному. Ведь, ты же медик)))))))) Мышление у нас разное с мужчинами: мы хитры, противоречивы, настроение у нас меняться может по сто раз на дню в опр. дни.

28-09-2016 19:18
На сайте с
15-09-2013

Об алиментах: отнесла решение приставам, у них и без нас работы со взысканиями хватает, чтоб чего то добиться, надо у приставов сидеть в очередях сутками, это бессмысленно, больше потеряешь. Если ответчик не работает официально, то взыскать невозможно. Было уголовное наказание даже, но на практике не садят и какой со срока толк (((

Нет, не так, жизнь не делает нас сильными, мы изначально сильные и были такими всегда независимо от пола, человеческий ресурс велик. Было с древних времен, ну и неважно, что там происходили, это природный порядок размножаться и рожать, но мозг увеличивался с веками. Необходимость и опять же законы природы заставили слабых физически подчиняться сильным. Потом вступила хитрость, изобретательность и эстетические данные, появилась возможность льстить. А сейчас почти все сравнялось и есть возможность быть самими собой, кто кем хочет и может и никто не кричит: *я девочка и хочу платье*, я сама могу его себе купить тьфу тьфу, но совершенно точно я девочка с тонкой душой и чувством такта, которая своего мужика на потеху не выставит )))

28-09-2016 19:19
На сайте с
15-09-2013

Нет ничего плохого в эмоциональном мышлении, этим надо уметь пользоваться, у нас есть шестое чувство, интуиция, мы тоньше воспринимаем, читаем между строк и еще много чего, неохота говорить, некоторые женские советы бесценны и творчески, хитры и дальновидны. Ничего не может быть глупее, чем полагаться только на логику и холодный расчет

28-09-2016 19:24
закрытьВаше сообщение