На сайте с
31-01-2016

почему не любят баб...

ГЛАВНАЯ
ЖИЗНЬ
ЗДОРОВЬЕ
КРАСОТА
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СТИЛЬ
Комьюнити
ВходРегистрация
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Look At Me
FURFUR
The Village
Look At Me
МНЕНИЕ

Женская мизогиния: Что заставляет нас презирать свой пол
142148107

НУЖНО ЛИ СЕГОДНЯ В АТМОСФЕРЕ ДИСКУССИЙ о феминизме и равноправии доказывать, что женщины не хуже мужчин? Удивительно, но да. Убеждение, что женский пол «недотягивает» до мужского, отношение к женщинам как к созданиям преимущественно глупым, слабым или опасным — всё это мизогиния, или, другими словами, женоненавистничество. Разлитое в обществе невидимым слоем, порой в умиленно-покровительственной форме, оно закреплено в народной мудрости («курица не птица, баба не человек») и даже в философских трудах. Шопенгауэр предлагал считать женщину «родом промежуточной ступени между ребенком и человеком», а Отто Вейнингер радикализировал тезис и заявил, что «женщина — ничто». В итоге на свет появляются книги с заголовками вроде «Конец феминизма: чем женщина отличается от человека», и не стоит принимать их за частный случай мракобесия.
ТЕКСТ: Елена Низеенко

Оправдание изнасилований женщин
и шутки про «телочек» — лишь часть того, что делает мизогиния с обществом

В сознании людей, подверженных мизогинии, мужчина за рулем дорогой машины ее заработал, а женщина — «насосала» и, садясь за руль, тут же становится причиной смертельной опасности на дороге. В свою очередь, ум, решительность и способность логически мыслить будто бы достаются мужчинам по умолчанию и праву рождения. Подобные стереотипы дают возможность делить людей на высший сорт и сорт похуже, пронизывая все сферы жизни и конструируя сложную сеть иерархий, основой которой остается мнение, что женщины во многом или во всём уступают мужчинам. Этот патриархальный тезис, который многие принимают за аксиому, определяет конфигурацию властных отношений в обществе, создает платформу для дискриминационных настроений по половому признаку и формирует поле неравных возможностей.

Однако не стоит думать, что мизогиния свойственна только мужчинам. Существует понятие внутренней мизогинии, когда женщины поддерживают стереотипы «все бабы — стервы», «женщины не способны логично мыслить» или «сама напросилась», соглашаясь, что «тут не поспоришь» и «так оно и есть». Проблему внутренней мизогинии и ее вредоносности поднял феминизм, и именно он предложил и стал использовать практики ее распознавания и ликвидации. Отслеживая примеры и женоненавистнические фразы-маркеры среди женщин, феминистская оптика дает возможность разбираться, как мы становимся агентами самодискриминации, к каким последствиям это приводит и как с этим бороться.

Столь негативное отношение к своему же полу вроде бы парадоксально, но из-за того, что оно повсеместно, женская мизогиния никого не шокирует. К тому же, продемонстрированная «своими», негативная оценка «слабого пола» вызывает больше доверия и выглядит неоспоримой данностью, с которой соглашаются даже сами женщины. Мизогиния льется из приемника голосом Ирины Аллегровой («все мы бабы — стервы»), со страниц женских изданий («мне проще общаться с мужчинами») и даже из уст знаменитых активисток («миллионы телочек, желающих слабости и подчинения»). Если умножить такие реплики на количество раз, которое они звучат каждый день, становится ясно, что проблему не стоит недооценивать.

Подчеркнутое презрение, а то и ненависть к своему полу берется не на пустом месте и не от хорошей жизни. Использовать внутренне-мизогинические практики мы начинаем вынужденно, зачастую неосознанно рассчитывая на «дивиденды» в виде социального одобрения. В первую очередь это дает чувство принадлежности к мужскому, более привилегированному обществу, повышение собственного статуса в сравнении с другими женщинами и в конечном итоге более комфортную позицию в условиях патриархата. Негласные установки, что вести себя «как баба» — плохо, а «как мужик» — наоборот, хорошо, приводят к тому, что у женщин возникает желание дистанцироваться от «телочек» и в целом от своего пола, осуждая «женские» черты, а также перенимать мужские модели поведения. Наверняка многие из нас могут вспомнить, как предпочитали вести себя «по-пацански», а в крайних случаях — выбирать исключительно мужской круг общения, воспроизводя патриархальную логику и подтверждая, что «говорить с женщинами особо не о чем».

«Женщины» и «мужчины» — это абстрактные группы, придуманные и наделенные определенными смыслами нами самими

Подобные предубеждения против своего же пола порождает и традиционное разделение профессий и интересов по гендерному признаку: на «умные-мужские» (спорт, наука, политика) и «глупые-женские» (вязание, кулинария, мода). Даже в адрес Wonderzine регулярно звучат обвинения, что изданию для современных и прогрессивных женщин негоже писать о нарядах, рецептах еды и косметике. Как вспоминает выпускница историко-филологического факультета РГГУ, «в нашей интеллектуальной компании считалось приличным носить джинсы, кеды и большие рюкзаки, а на всех нарядных девушек я все годы своей университетской жизни смотрела свысока, полагая их без исключения дурочками. Высшим же шиком бытового поведения для девушки считалось умение пить водку без запивки и без закуски: когда один юноша заметил, что я «пью водку по-мужски», счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, вспоминать об этом смешно». В результате «девичьи разговоры», «девичьи мысли» и «девичьи интересы» в народе характеризуются как бессодержательные, бессмысленные и ничтожные — и эти взгляды зачастую разделяют и сами женщины.

Другой триггер женской мизогинии связан с внутренней иерархией в женской среде. Женские роли ограничены разнообразными рамками: национальности, телесного соответствия канону, возраста, репродуктивных способностей, сексуальности и так далее. На их основании и формируется некий унифицированный «идеал» женщины. Всё разнообразие личностей, характеров, увлечений и способностей сводится к единой позиции «Женщина», с фиксированным набором предписаний и возможностей. Это, в свою очередь, вынужденно иерархизирует женщин по степени соответствия шаблону и заставляет соревноваться между собой за право быть лучшей из подобных, а не наслаждаться своей уникальностью. Этот же эффект постоянной «женской конкуренции» дает и публичная радикализация «змеиной», «вражиной» сущности женщин, подпитывающая недоверие к другим женщинам, а также ставящая под сомнение возможность полноценной женской дружбы и взаимной поддержки.

Внутренняя мизогиния также концентрируется там, где артикулируется позиция «сама виновата» — где ищутся и находятся причины для избиения или изнасилования женщин. В комментариях к нашумевшей трагедии Татьяны Андреевой можно увидеть еще одну грань внутренней мизогинии в случае изнасилований: мысль о том, что самооборона — это не по-женски. Жутковатая «нормализация» женщин предполагает, что активная позиция защиты невозможна, а то и уголовно наказуема. Мизогинический посыл трактовок этой истории в том, что «нормальная женщина»: а) не окажется в мотеле; б) не окажется в ситуации склонения к тому, чего ей не хочется (секс по принуждению); в) поймет опасность ситуации заранее и не попадет в такую ситуацию в принципе. Если женщина в ситуацию таки попала, значит, с ней что-то не так.

Мизогиния преподносится как вопрос надуманный и несерьезный в мире,
где есть «проблемы поважнее»

При этом мизогиния зачастую преподносится как вопрос надуманный, несерьезный и неполитический в мире, где есть «проблемы поважнее». У самого термина мизогиния, как и у феминизма, сложились негативные коннотации — в итоге вместо того, чтобы высвечивать проблемные зоны существования женщин, сами эти понятия требуют оправданий и объяснений еще на этапе входа в общественные дискурсы. Хороший пример — недавняя бурная дискуссия по поводу использования слова «телочка». Позиция феминисток, настаивающих на неуважительном подтексте этого слова и его связи с более жесткими формами дискриминации женщин, воспринималась многими как «бабья дурь», не имеющая ничего общего с решением «серьезных» проблем.

Площадки для женоненавистничества не единичны и не ограничиваются фейсбучными спорами про «телочек». Если в профессиональной сфере директорки подбирают персонал, исходя не из профессиональных и личных свойств потенциального специалиста, а из нежелания работать в женском коллективе — это внутренняя мизогиния. В академической среде женщины могут блокировать институциональное развитие женщин при активном продвижении мужчин в академической карьере, выдвигая на меру весов не научные достижения кандидатов, а половую принадлежность. Телесность, сексуальные практики, отношения с собственной репродуктивностью — сферы, где каноничные представления о «нормальности» оформляются в систему, обнаруживающую и стигматизирующую «ненормальных». Такого рода действия и практики поддерживают костер внутренней разобщенности и ненависти женщин друг к другу, подпитывая его не только снаружи, но и изнутри.

Видеть мизогинию вокруг себя — значит понимать, что некоторые неприятные моменты в жизни могут быть связаны не с отношением к конкретной женщине, а с отношением к ней как части группы людей определенного пола с набором унифицированных признаков. «Ты дура, не потому что дура, а потому что баба». Агрессию и презрение, адресованные к группе, можно и нужно опознавать. А дальше нужно решать, задавать ли вопросы только к тому, что делать с последствиями агрессии, или же попробовать менять собственные рамки комфорта и конструировать собственную позицию относительно конкретных людей (а не их пола), стараясь преодолеть рамки мизогинии. Может статься, каждая из нас использует мизогинические формулы в своей жизни — эти коды не так легко распознать, когда они направлены вовне. Знание это также помогает осознавать свои собственные предубеждения и предрассудки. Выводить их на поверхность, делать видимыми — шаг в сторону поддержки всех женщин в их разнообразии и самой себя не в последнюю очередь.

Рожать, отстаивать свои интересы, быть активистками, с удовольствием домохозяйничать, стремиться к карьерной состоятельности — любая активность хороша до поры, пока не вменяется как единственно верная для каждой женщины мира. Оправдание изнасилований женщин и шутки про «телочек» — лишь часть того, что делает мизогиния с обществом. Когда женоненавистничество становится плотным и предельно реальным фоном жизни каждого человека, общество дробится в соответствии с риторикой патриархата. Противоядием для нас может стать понимание, что «женщины» и «мужчины» — это абстрактные группы, придуманные и наделенные определенными смыслами нами самими. Ведь в первую очередь мы — люди. Глупость, решительность, эмоциональность, стремление завести детей, профессиональность — по большому счету, это всё про человека. Какого она или он пола, вопрос второстепенный.

Если использовать фильтр на мизогинию в повседневности, можно обнаружить, как по-новому переосмысляются некоторые вещи. Например, стереотипная фраза «если женщину избили, это она сама напросилась» перестает быть констатацией «природной» способности женщины «довести» мужчину до физического насилия. Вопросы уже можно ставить по-другому: хотим ли мы быть участниками сообщества, в котором бить/избивать людей любого пола — это нормально; как сформировалось представление о допустимости физического рукоприкладства в отношениях; стоит ли игнорировать тот факт, что поддержка и сплоченность женщин против рукоприкладства — это выгодная стратегия становления новых позиций для женщин, где серая зона домашнего насилия как минимум начинает освещаться законодательно и так далее.

В целом внутреннюю мизогинию можно назвать эффективным инструментом для конструирования разобщенности женщин. Пелена из предрассудков, стереотипов, клише и ненависти окутывает патриархальное общество, иерархизирует женщин, вменяет унифицированный вариант «нормы» в нашем поведении, запросах, ожиданиях друг от друга и от себя. При этом внутренняя мизогиния уводит женщин от себя так далеко, как только может. Она объективирует и разделяет нас, а также заставляет смотреть друг на друга через призму вечной конкуренции.

А насколько ты мизогин?

я то точно)

всегда считала женщин существами низшего порядка...

24-09-2016 20:52
На сайте с
21-10-2014

Цитата
 Большинство исследователей полагает, что в целом среднее развитие интеллекта примерно одинаково у мужчин и женщин. В то же время у мужчин более выражен разброс: среди них больше как очень умных, так и очень глупых; то есть среди людей с очень высоким или очень низким интеллектом больше мужчин.

Если непонятно, то гениев среди женщин намного меньше, чем мужчин. А те мужчины, которые тупее женщин, способны хотя бы в шахтах работать, в отличие от вас. Резюмирую - среди вас меньше умных, и меньше сильных. О каком равенстве и превосходстве можно говорить при таком раскладе?))) 
+++++

29-09-2016 12:46
На сайте с
31-01-2016

в оригинале было иначе, среди мужчин много гениев и столько же умственно неполноценных)

29-09-2016 12:49
На сайте с
31-01-2016

Мимоза ставите плюсы?)

так рады что мужик таки умнее)

так я Вас поздравляю у Вас на троне Он)

29-09-2016 12:51
На сайте с
31-01-2016

29-09-2016 13:19
На сайте с
31-01-2016

Особенно разница в России меня поразила)))

29-09-2016 13:19
На сайте с
15-09-2013

Цитата
Всему свое время и место.   

Если в мире что то происходит, то наверняка это не случайно и не нам решать об уместности, которую женщины к тому же чувствуют лучше мужчин, поскольку они мудры и интуитивны. Равноправие сложилось стихийно к тому же.

Цитата
девушки к необходимости думать относятся философски и свой ум используют не всегда

Ато ))) Любому человеку, независимо от пола нравится быть превосходнее, умнее, сильнее, великодушнее итд. Тщеславие самый первый и страшный грех ))) Понятно, что он в какой то мере чувствует себя невостребованным рядом с той, которая от него не питается, а напротив, может его питать знаниями, развитием, мудростью итд. Так пусть он развивается больше или обменивается с ней или ищет себе ту, кого он превосходит. Явно не она пойдет в регресс или будет все время притворяться. Умничать, конечно тоже не стоит, надо просто быть собой, я считаю.

29-09-2016 13:21
На сайте с
15-09-2013

Цитата
 мы сами создаем свое окружение. 

Безусловно )))

Цитата
он половинку свою нашёл  

Извините, тема не об этом и время покажет.

Цитата
 выносливая сильная... 

Сильная духом )))

Цитата
 гениев среди женщин намного меньше 

Гениальность уже в том, что они могут управлять мужчинами незаметно для тех и притворяться, как тут говорилось.

Цитата
люблю опекать, когда за мной ухаживают.   

Опять ты мне, я тебе, что за торговля, извините))) А после таких разговоров не знаю не знаю.....хорошо, что вы уже при деле )))

29-09-2016 13:31
На сайте с
15-09-2013

Извините за мой ненаучный язык, я не переношу скуку и сухость, меня от нее тошнит, постигаю мир художественных образов, поэтому не могу вам вторить )))

29-09-2016 13:37
На сайте с
15-09-2013

А да, его надо наглаживать, чтоб он развивался, а бытовой уход, нахождение рядом, комплименты, похвалы и благодарность, этого недостаточно то есть, надо еще притворяться тупой и лебезить

29-09-2016 13:42
На сайте с
21-10-2014

Цитата
он половинку свою нашёл

Извините, тема не об этом и время покажет.  
Конечно, покажет. Время-лучший показатель, а не слова.
Оно(время) также показывает, кто кем умеет управлять. В итоге мы часто управляем только самой собой .

29-09-2016 13:44
На сайте с
31-01-2016

Первое разделение.

29-09-2016 14:10
Цитата
Morlok
Мэн о-в  
Подземный гуманоид, всё с тётками малахольными бодаессся?)))
Тему не читал,коменты тем более,но вижу что Морлок чё то пишет про тётек,то тут же -плюсую))
Этот вурдалак всегда прав,ставлю 2 пэсо в батле *Морлок vs малахольные тётки*,на Морлока)
Отмечено как флуд автором темысмотреть

29-09-2016 16:14
На сайте с
31-01-2016

диалог с Морлоком перешел в непродуктивное русло и в мерение пиписьками, хотя ранее утверждалось, что соревнования не будет)

29-09-2016 16:15
Бесполезное занятие доказывать что то бабам

29-09-2016 18:19
Морлок,тут спорить бесполезно,чуть что сразу включается посттравматический синдром модератора))
И сразу всех инакомыслящих в топку,всех-тереть))
Тут катит последнее время на сайте такое, особенно у *демократов,аля доХтор стаил*,всех несогласных-стереть(это я про полит темы))
Очччч либеральненько и по демократически)))

29-09-2016 18:19
Ну вот,я же говорил..))

29-09-2016 18:42
На сайте с
31-01-2016

блин и вправду)

к чему все эти несогласные?

всех в опу )

29-09-2016 18:41
На сайте с
15-09-2013

Цитата
Неа, организованно   

Возможно, организовано, я недостаточно осведомлена ))) но недальновидно получается, те неумышленно.

29-09-2016 19:19
На сайте с
15-09-2013

Да ты тиран, диктатор, надеюсь, ты вместе с Морлоком не придешь к власти

29-09-2016 19:21
На сайте с
8-07-2013

Время покажет...... Хм...
Это тоже немаловажный момент.
Кто, когда и где его устанавливает....?
К какой кассе подойти для уточнения)
Время - это прожерливая челюсть, и если считать чужое, свое потерять легко)
А в остальном, ожидаемые ответы.. (Зевнула)
Ну а теперь поговорим о пользе феминизма..
Соловушка, поведай положительные стороны из личного опыта!
Без иронии и сарказма..
С Морлоком все предельно понятно - он живет по принципу *бабья дорога, от печи до порога* )
И покажите пальцем или опишите как он выглядит хоть, этот самодостаточный мужчина, который позволит на равных за штурвалом стоять!
Мимоза, вы мои слова неправильно истолковали)

29-09-2016 21:05
Цитата
  Мимоза, вы мои слова неправильно истолковали)
Марина, может, и неправильно .
Баб трудно понять. Уж, извиняйте, за слово * баб*. С тонкой душевной организацией, глуповатых-любых трудно понять. Поэтому я не дружу с бабами. Я сама себе офигенная подруга. С бабами я только приятельствую. Мужчина рядом со мной только, как приятный мне самец или как любимый муж. Дружбы с ними нет вне семьи тоже. Вот такие дела.
А вам, конечно, всего хорошего) Я за счастливые отношения всегда) Это я уже просто к слову. Может, вам пофиг. Мы же не знакомы.

А вообще, всем девочкам в этой теме-счастья женского
Как бы мы ни хорохорились, без мужчин мы не ТЕ.

* Вечно одна ты почему?
Где твой Медведь?*

30-09-2016 07:04
.

30-09-2016 07:05
На сайте с
15-09-2013

Недальновидно были ваши слова )))

Цитата
 без мужчин мы не ТЕ.  

Ясен перец, нам нужен секс
Опять же время покажет и рано ставить точки, вообще об них говорить. Всегда рано. Завтра мы можем превратиться в прах. На данный момент времени так, а завтра я скажу по другому, что мужчина необходим. К феминисткам себя не причисляю и гораздо гибче многих нефиминисток, но в сожительстве с мужчиной не нуждаюсь.

Не обязательно делить правление. Можно просто жить свободно и ничего не делить.

30-09-2016 06:40
На сайте с
31-01-2016

Мэри какие положительные стороны?!

сплошные минусы.

рабовладельцы не будут смотреть с уважением на рабов НИКОГДА.

пройдет сотня лет без малого пока это социумная каша не начнет прислушиваться к женщине как к личности, а не будет смотреть на нее как на красивую жопу, лицо, сиськи, влагалище и матку.

женщина в социуме вынуждена вписываться в одну из двух категорий.

Стерва.

Обязательное условие КРАСИВАЯ , фигуристая, с характером!
но умная.
Умная, чтобы не тупила и не надоедала мужику глупостью, но достаточно сообразительная, чтобы уловливать моменты когда ум засунуть в опу и начать тупить и играть ах я такая глупая помоги милый, дабы любименький прочукствовал всю свою значимость.
Умная, как умный раб, чтобы было о чем поговорить, когда хозяину скучно и он обращает на тебя свой взор.
Хорошо пахнущая, чисто эпилированная, владеющая техникой глубокое горло и знакомая с техниками вумбилдинга , знающая 44 позы из Кама сутры, неплохо танцующая стриптиз, похвально если крутит рогаткой на пилоне.
Ее хотят.

30-09-2016 07:16
На сайте с
31-01-2016

второй тип

Мамаша.

тем кому не повезло с характером внешностью или умом.

Жертвенная, добрая, внимательная, заботливая, та что вечная домработница, вечная хлопочущая по дому курица, с выводком, не перечащая никогда и ни за что своему мужу.
Прощающая измены, пьянство, побои.
Вечная жертва социума семьи и обстоятельств.
Жертвенная корова подставляющая горло под нож.
Свою жизнь кладет на деток, недоедает, недосыпает, не мужчину смотрит с благодарностью, что ввбрал ее , а не стерву.

Мужики меняют мамаш на стерв по мере надоедания.

Стерва часто любовница, мамаша чаще жена.

если жена-стерва, то ищут любовницк мамашу.

А Женщины всеми путями пытаются совместить в себе черты Стервы и Мамаши.

дабы не упустить своего мужичка)))

и появляются такие читающие Гете пилонщицы, варящие борщи и прощающие измены.

Вот и все)

30-09-2016 09:59
закрытьВаше сообщение