Андрей
Пользователь
Россия, Ульяновск
Суд отказал ВИЧ-инфицированным в праве усыновлять детей
Верховный суд подтвердил запрет на усыновление и удочерение детей ВИЧ-инфицированными людьми. Накануне судья Алла Назарова отказала в иске москвичу, которых хотел оспорить эту норму законодательства, сообщает РИА Новости.
Сейчас в России действует перечень заболеваний, носители которых не имеют права усыновлять детей, брать их под опеку или в патронажную семью. В списке значатся, например, инфекционные заболевания (до снятия с диспансерного учета), туберкулез, наркомания, психические расстройства.
В то же время российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан. А современное лечение позволяем таким больным прожить долгую жизнь без угрозы для здоровья ребенка при соблюдении элементарных правил безопасности, заявил в суде адвокат Ильнур Шарапов.
Однако представитель Минздрава Ирина Власова сослалась на Семейный кодекс, который обязывает родителей заботиться о своих детях. Специалист ведомства заявила в суде, что «носители ВИЧ умирают не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний». По ее словам, невозможно предсказать, как будет мутировать вирус. А если состояние больного родителя ухудшится, о ребенке будет некому позаботиться.
Прокурор также настоял на том, что отменять запрет на усыновление нельзя. Иначе даже больные в достаточно тяжелом состоянии попытаются усыновить детей, ссылаясь на то, что у них есть такое право. Что потом будет с этими детьми, никому не известно. Судья с этим мнением согласилась.
По официальным данным, в нашей стране сейчас насчитывается около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Разумеется, речь идет только о зарегистрированных больных, на самом деле их гораздо больше. Еще в апреле прошлого года появилась информация о том, что Минздрав готов разрешить носителям ВИЧ усыновлять детей. Сегодня очевидно, что эта идея не получит поддержки властей в обозримом будущем.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/09/24/172hiv/
24 сен. 2014 г. в 18:35
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
в-общем, ясно... текстом это лучше не обсуждать... только негативная ругань получается вместо реальных действий. Дима, если захочешь- напиши в личку, можно созвониться и поговорить.... возможно, есть выход)
31 окт. 2014 г. в 05:20
Lylyly
Новичок
Россия, Оренбургская обл.
Вам легко здесь об этом рассуждать, пока эта ситуация не затронет конкретно вас!
Расскажу вам свою историю:
У меня прекрасная семья, замужем 8 лет, семья обеспеченная, жилье свое, авто у каждого, три раза в год на морях, отличная работа, детей не было довольно долго, и вот 4 года назад мы решили что хотим ребенка не важно своего и чужого, собрали документы, и у нас в Приемной семье оказался замечательный мальчик 2 лет, сейчас ему уже 5, обожает нас, мы его, растим любим холим лелеем! В апреле решили взять ему братика, опять документы все круги ада и у нас появляется второй сын ему сейчас уже 2,6 года.
И вот все замечательно, у нас есть все о чем мы мечтали, два сына, мы счастливы любим и любимы, и вот неделю назад мне звонят из поликлиники и говорят срочно явиться к инфекционисту, я спокойно иду, ну думаю может прививку какую поставить хотят или еще чего.....
И тут случилось страшное мне говорят у тебя вич положительный иди в СЦ, сдавала анализ я как раз в апреле, на опеку, а сообщили вот только что. Ну что было со мной думаю говорить не надо, пережили такое наверное многие, я поняла, что жить то мы будем, главное беречь себя и слушать врачей, но это не важно, понимаете важно то что через 3 года я должна буду пройти эту комиссии снова, и как вы понимаете я ее не пройду, а это означает что детей у нас заберут?
Они для меня родные, я и думать забыла что они приемные, я их родила понимаете родила сердцем и теперь что? А детям это за что? Снова оказаться в ДД?
В общем я пока еще не продумала как будет дальше, но то что своих детей я не отдам это точно! Я землю грызть буду но ни за что не откажусь от своих детей.
Если кто то силен в юр вопросах такого плана, буду рада помощи
Расскажу вам свою историю:
У меня прекрасная семья, замужем 8 лет, семья обеспеченная, жилье свое, авто у каждого, три раза в год на морях, отличная работа, детей не было довольно долго, и вот 4 года назад мы решили что хотим ребенка не важно своего и чужого, собрали документы, и у нас в Приемной семье оказался замечательный мальчик 2 лет, сейчас ему уже 5, обожает нас, мы его, растим любим холим лелеем! В апреле решили взять ему братика, опять документы все круги ада и у нас появляется второй сын ему сейчас уже 2,6 года.
И вот все замечательно, у нас есть все о чем мы мечтали, два сына, мы счастливы любим и любимы, и вот неделю назад мне звонят из поликлиники и говорят срочно явиться к инфекционисту, я спокойно иду, ну думаю может прививку какую поставить хотят или еще чего.....
И тут случилось страшное мне говорят у тебя вич положительный иди в СЦ, сдавала анализ я как раз в апреле, на опеку, а сообщили вот только что. Ну что было со мной думаю говорить не надо, пережили такое наверное многие, я поняла, что жить то мы будем, главное беречь себя и слушать врачей, но это не важно, понимаете важно то что через 3 года я должна буду пройти эту комиссии снова, и как вы понимаете я ее не пройду, а это означает что детей у нас заберут?
Они для меня родные, я и думать забыла что они приемные, я их родила понимаете родила сердцем и теперь что? А детям это за что? Снова оказаться в ДД?
В общем я пока еще не продумала как будет дальше, но то что своих детей я не отдам это точно! Я землю грызть буду но ни за что не откажусь от своих детей.
Если кто то силен в юр вопросах такого плана, буду рада помощи
1 ноя. 2014 г. в 13:36
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Можете пояснить почему опять проходить комиссию по новой?
через 3 года я должна буду пройти эту комиссии снова
Можете пояснить почему опять проходить комиссию по новой?
1 ноя. 2014 г. в 15:57
Ольга
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
настоящий отец...я вас что-то не понимаю....жена,которая родила в млс - это официальный брак?если так,то не пойму как ребенок в детдоме оказался...может вы тоже в млс были в то время
знакомый совершенно нормальный чел(-)не нарк,не знаю как переспал с наркоткой и она забеременнела,он как-то случайно узнал из третьих рук что рожает и вот прям из род дома забрал и усыновил...
с позицией суда полностью согласна...
знакомый совершенно нормальный чел(-)не нарк,не знаю как переспал с наркоткой и она забеременнела,он как-то случайно узнал из третьих рук что рожает и вот прям из род дома забрал и усыновил...
с позицией суда полностью согласна...
1 ноя. 2014 г. в 16:42
Lylyly
Новичок
Россия, Оренбургская обл.
Дети находиться под опекой, по договору о приемной семье, когда ребенок один, то просто опека, когда больше, то оформляется как приемную семью, при этом заключается договор, а срок действия этого договора 3 года, у нас так по крайней мере
1 ноя. 2014 г. в 18:04
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Ольга, в млс всё немного по-другому. Там женщина рожает, ребенок помещается в специальный детский дом, а мама приходит к нему несколько раз в день. Так вот: в случае с Димой мать ребенка умерла, ребенок остался без родительской опеки и его нужно было куда-то отпределять. В такой ситуации орган опеки и попечительства в течение трех суток должен уведомить отца ребенка о том, что ребенка необходимо забрать из спецучреждения.
Поскольку Дима мне в личку так и не написал, я могу только догадываться о том, что там дальше случилось. Но не выдать ему ребенка никто не имел права и уж тем более лишить родительских прав на ровном месте- нонсенс. У меня есть личное предположение, основанное только на моих собственных догадках.... сводится оно к тому, что папа просто не стал забирать ребенка из спецучреждения в указанные сроки, а орган опеки и попечительства направил в суд исковое представление о лишении родительских прав, поскольку ребенка срочно нужно было куда-то определять
Поскольку Дима мне в личку так и не написал, я могу только догадываться о том, что там дальше случилось. Но не выдать ему ребенка никто не имел права и уж тем более лишить родительских прав на ровном месте- нонсенс. У меня есть личное предположение, основанное только на моих собственных догадках.... сводится оно к тому, что папа просто не стал забирать ребенка из спецучреждения в указанные сроки, а орган опеки и попечительства направил в суд исковое представление о лишении родительских прав, поскольку ребенка срочно нужно было куда-то определять
2 ноя. 2014 г. в 02:45
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
У меня прекрасная семья, замужем 8 лет, семья обеспеченная, жилье свое, авто у каждого, три раза в год на морях, отличная работа, детей не было довольно долго, и вот 4 года назад мы решили что хотим ребенка
У меня возникло несколько вопросов:
1. Откуда в такой прекрасной семье возникло такое специфическое ассоциальное заболевание?
2.Почему из СЦ вам сообщили о нем только спустя какое-то время? А для органов опеки и попечительства вам, получается, дали липовую справку об отсутствие ВИЧ?
3. Почему, если вы так сильно хотели детей, из всех форм приема детей в семью вы выбрали именно опеку? а не усыновление?
]
2 ноя. 2014 г. в 09:01
Снегурочка
Пользователь
Россия, Краснодар
Цитата
Я извиняюсь, что задаю вопрос. ВЫ ПРОКУРОР?????? Это чужая жизнь.
1. Откуда в такой прекрасной семье возникло такое специфическое ассоциальное заболевание?
2.Почему из СЦ вам сообщили о нем только спустя какое-то время? А для органов опеки и попечительства вам, получается, дали липовую справку об отсутствие ВИЧ?
3. Почему, если вы так сильно хотели детей, из всех форм приема детей в семью вы выбрали именно опеку? а не усыновление?
2 ноя. 2014 г. в 11:57
Irisha
Пользователь
Россия, Краснодарский край
Цитата
Анна,
. Не судим и не судимы будем!
ВЫ ПРОКУРОР?????
Анна,
. Не судим и не судимы будем!
2 ноя. 2014 г. в 12:13
Бабка Boxera
Пользователь
Египет
Цитата
При чем тут прокурор? Разве то не обычные вопросы, которые задаются в органах опеки? Мне кажется, там ещё и похлеще спрашивают.
При чем тут прокурор? Разве то не обычные вопросы, которые задаются в органах опеки? Мне кажется, там ещё и похлеще спрашивают.
2 ноя. 2014 г. в 12:19
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Это самые элементарные вопросы в такой ситуации... и ответить на них, к моему сожалению, героине этого романа придется не один раз...
Я никого не сужу, но мой жизненный опыт подсказывает мне, что не бывает дыма без огня. А в историях типа- отбирают негодяи ребенка(детей)- ВСЕГДА рассказчик истории представляет ситуацию однобоко, с выгодной для самого рассказчика стороны. А начинаешь задавать вопросы- и волосы начинают шевелиться...
Я никого не сужу, но мой жизненный опыт подсказывает мне, что не бывает дыма без огня. А в историях типа- отбирают негодяи ребенка(детей)- ВСЕГДА рассказчик истории представляет ситуацию однобоко, с выгодной для самого рассказчика стороны. А начинаешь задавать вопросы- и волосы начинают шевелиться...
2 ноя. 2014 г. в 12:28
Снегурочка
Пользователь
Россия, Краснодар
Бабка, похлеще может быть, в наших опеках гуманно все, за остальные не скажу. Для начала опека, всегда предлагает приемную семью, а то и просто патронаж. Я просто по роду деятельности общественной с опеками часто общаюсь. И знаю немного. Просто не корректно на мой взгляд такие вопросы и осуждение.............. Тот не такой, это не так. ИМХО.
2 ноя. 2014 г. в 12:58
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Анна, а где Вы увидели осуждение? а по поводу корректности: человек вроде просил помощи... чтобы помочь, нужно знать ситуацию...
2 ноя. 2014 г. в 13:00
Бабка Boxera
Пользователь
Египет
Цитата
Ну извините. Это форум. Написал- возникают вопросы. Можно же тему завести и под ключ, если уж так вопросов не хочется, а высказаться охота, шо мочи нет.
К примеру, я осуждения не увидела, а увидела размышления человека *в теме*. И очень трезвые рассуждения. Без уси-пуси и мимимими. По делу.
Просто не корректно на мой взгляд такие вопросы и осуждение.............. Тот не такой, это не так. ИМХО.
Ну извините. Это форум. Написал- возникают вопросы. Можно же тему завести и под ключ, если уж так вопросов не хочется, а высказаться охота, шо мочи нет.
К примеру, я осуждения не увидела, а увидела размышления человека *в теме*. И очень трезвые рассуждения. Без уси-пуси и мимимими. По делу.
2 ноя. 2014 г. в 13:15
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
и кстати... Анна... второй вопрос, заданный мной, очень даже интересен... его наверняка задаст именно прокурор... как участникам, так и сотрудникам СЦ, выдавшего липовую справку об отсутствие ВИЧ... или героиня этой истории где-то нас всех обманывает...
вот такая вот я подозрительная...
вот такая вот я подозрительная...
2 ноя. 2014 г. в 14:25
Ольга
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Ольга,я вот и спрашиваю отца,если он офиц, почему не забрал ребенка?знал же про него...
2 ноя. 2014 г. в 14:39
Ольга
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
да,действительно вопрос совершенно нормальный,вич действительно спецефическое заболевание

2 ноя. 2014 г. в 14:41
Ольга
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
а зачем семьям давать усыновлять ребенка,даже если они три раза в год по морям,если также как и моря у них регулярно бывает наркота
это я например,как самый частый случай
это я например,как самый частый случай
2 ноя. 2014 г. в 14:44
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Оля, умерь свою буйную фантазию... Ты же не знаешь людей
Вот не ожидал от тебя такого
а зачем семьям давать усыновлять ребенка,даже если они три раза в год по морям,если также как и моря у них регулярно бывает наркота
Оля, умерь свою буйную фантазию... Ты же не знаешь людей
Вот не ожидал от тебя такого
2 ноя. 2014 г. в 15:09
НеточкаНезванова
Пользователь
Россия, Новосибирск
Три раза в год по морям это к сожалению не критерий благополучности семьи.
2 ноя. 2014 г. в 15:10
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Капитан Очевидность, ну если Вам не нравится предположение моей тезки о наркоте, то можно для разнообразия предположить незащищенный секс с кем попало... вариантов больше особенно и нету так-то...
в любом случае получается сплошная ассоциальщина, непотребная для усыновителей совершенно
в любом случае получается сплошная ассоциальщина, непотребная для усыновителей совершенно
2 ноя. 2014 г. в 15:22
матильда
Пользователь
Мальдивы
Очень печальная новость
Сейчас очень много людей обеспеченных ,которые могли бы дать хоть одному малышу счастье!!!
Сейчас очень много людей обеспеченных ,которые могли бы дать хоть одному малышу счастье!!!
2 ноя. 2014 г. в 15:44
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Как то скудно у вас с фантазией
Найдите мне реального человека, который безгрешен абсолютно...
то можно для разнообразия предположить незащищенный секс с кем попало... вариантов больше особенно и нету так-то...
Как то скудно у вас с фантазией
Найдите мне реального человека, который безгрешен абсолютно...
2 ноя. 2014 г. в 15:46
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Кэп, а причем здесь фантазия? способов передачи ВИЧ не так уж много, если что)
2 ноя. 2014 г. в 15:48
Ольга
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
да обеспеченность - не залог счастья!Саш,ты что не видишь,я про наркоту написала,как про одну из причин вич
да, Ольга,я с Вами полностью согласна!носители вич-инфекции почти всегда ассоциальны. Это наркоманы (думаю, все со мной согласятся какие им дети!), геи (мы не европа,слава Богу) и да, те самые люди,которые не предохраняются - свое здоровье не можешь защитить - какая уж тут ответственность за ребенка!тот маленький процент кому вич занесли маникюры и врачи я вообще не рассматриваю, законодатель тоже...
хотя,что тут обсуждать, наркоман,который не торчит полтора дня хоть убейся не докажешь,что он асоциален, геи тоже хотят детей
,а у остальных ветром надула и они нормальные...
P/S/ для самых добрых - я тоже считаю себя дурой,что не предохранялась,и переживаю как донести до детей вопросы о защите своего здоровья
да, Ольга,я с Вами полностью согласна!носители вич-инфекции почти всегда ассоциальны. Это наркоманы (думаю, все со мной согласятся какие им дети!), геи (мы не европа,слава Богу) и да, те самые люди,которые не предохраняются - свое здоровье не можешь защитить - какая уж тут ответственность за ребенка!тот маленький процент кому вич занесли маникюры и врачи я вообще не рассматриваю, законодатель тоже...
хотя,что тут обсуждать, наркоман,который не торчит полтора дня хоть убейся не докажешь,что он асоциален, геи тоже хотят детей
,а у остальных ветром надула и они нормальные...
P/S/ для самых добрых - я тоже считаю себя дурой,что не предохранялась,и переживаю как донести до детей вопросы о защите своего здоровья
2 ноя. 2014 г. в 16:03