На сайте с
29-01-2010

Суд отказал ВИЧ-инфицированным в праве усыновлять детей

Верховный суд подтвердил запрет на усыновление и удочерение детей ВИЧ-инфицированными людьми. Накануне судья Алла Назарова отказала в иске москвичу, которых хотел оспорить эту норму законодательства, сообщает РИА Новости.

Сейчас в России действует перечень заболеваний, носители которых не имеют права усыновлять детей, брать их под опеку или в патронажную семью. В списке значатся, например, инфекционные заболевания (до снятия с диспансерного учета), туберкулез, наркомания, психические расстройства.

В то же время российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан. А современное лечение позволяем таким больным прожить долгую жизнь без угрозы для здоровья ребенка при соблюдении элементарных правил безопасности, заявил в суде адвокат Ильнур Шарапов.

Однако представитель Минздрава Ирина Власова сослалась на Семейный кодекс, который обязывает родителей заботиться о своих детях. Специалист ведомства заявила в суде, что «носители ВИЧ умирают не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний». По ее словам, невозможно предсказать, как будет мутировать вирус. А если состояние больного родителя ухудшится, о ребенке будет некому позаботиться.

Прокурор также настоял на том, что отменять запрет на усыновление нельзя. Иначе даже больные в достаточно тяжелом состоянии попытаются усыновить детей, ссылаясь на то, что у них есть такое право. Что потом будет с этими детьми, никому не известно. Судья с этим мнением согласилась.

По официальным данным, в нашей стране сейчас насчитывается около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Разумеется, речь идет только о зарегистрированных больных, на самом деле их гораздо больше. Еще в апреле прошлого года появилась информация о том, что Минздрав готов разрешить носителям ВИЧ усыновлять детей. Сегодня очевидно, что эта идея не получит поддержки властей в обозримом будущем.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/09/24/172hiv/

24-09-2014 18:35
На сайте с
23-10-2014

в-общем, ясно... текстом это лучше не обсуждать... только негативная ругань получается вместо реальных действий. Дима, если захочешь- напиши в личку, можно созвониться и поговорить.... возможно, есть выход)

31-10-2014 05:20
На сайте с
1-11-2014

Вам легко здесь об этом рассуждать, пока эта ситуация не затронет конкретно вас!
Расскажу вам свою историю:
У меня прекрасная семья, замужем 8 лет, семья обеспеченная, жилье свое, авто у каждого, три раза в год на морях, отличная работа, детей не было довольно долго, и вот 4 года назад мы решили что хотим ребенка не важно своего и чужого, собрали документы, и у нас в Приемной семье оказался замечательный мальчик 2 лет, сейчас ему уже 5, обожает нас, мы его, растим любим холим лелеем! В апреле решили взять ему братика, опять документы все круги ада и у нас появляется второй сын ему сейчас уже 2,6 года.
И вот все замечательно, у нас есть все о чем мы мечтали, два сына, мы счастливы любим и любимы, и вот неделю назад мне звонят из поликлиники и говорят срочно явиться к инфекционисту, я спокойно иду, ну думаю может прививку какую поставить хотят или еще чего.....
И тут случилось страшное мне говорят у тебя вич положительный иди в СЦ, сдавала анализ я как раз в апреле, на опеку, а сообщили вот только что. Ну что было со мной думаю говорить не надо, пережили такое наверное многие, я поняла, что жить то мы будем, главное беречь себя и слушать врачей, но это не важно, понимаете важно то что через 3 года я должна буду пройти эту комиссии снова, и как вы понимаете я ее не пройду, а это означает что детей у нас заберут?
Они для меня родные, я и думать забыла что они приемные, я их родила понимаете родила сердцем и теперь что? А детям это за что? Снова оказаться в ДД?
В общем я пока еще не продумала как будет дальше, но то что своих детей я не отдам это точно! Я землю грызть буду но ни за что не откажусь от своих детей.
Если кто то силен в юр вопросах такого плана, буду рада помощи

1-11-2014 13:36
На сайте с
15-03-2008

Цитата
через 3 года я должна буду пройти эту комиссии снова  

Можете пояснить почему опять проходить комиссию по новой?

1-11-2014 15:57
На сайте с
28-02-2013

настоящий отец...я вас что-то не понимаю....жена,которая родила в млс - это официальный брак?если так,то не пойму как ребенок в детдоме оказался...может вы тоже в млс были в то время знакомый совершенно нормальный чел(-)не нарк,не знаю как переспал с наркоткой и она забеременнела,он как-то случайно узнал из третьих рук что рожает и вот прям из род дома забрал и усыновил...
с позицией суда полностью согласна...

1-11-2014 16:42
На сайте с
1-11-2014

Дети находиться под опекой, по договору о приемной семье, когда ребенок один, то просто опека, когда больше, то оформляется как приемную семью, при этом заключается договор, а срок действия этого договора 3 года, у нас так по крайней мере

1-11-2014 18:04
На сайте с
23-10-2014

Ольга, в млс всё немного по-другому. Там женщина рожает, ребенок помещается в специальный детский дом, а мама приходит к нему несколько раз в день. Так вот: в случае с Димой мать ребенка умерла, ребенок остался без родительской опеки и его нужно было куда-то отпределять. В такой ситуации орган опеки и попечительства в течение трех суток должен уведомить отца ребенка о том, что ребенка необходимо забрать из спецучреждения.
Поскольку Дима мне в личку так и не написал, я могу только догадываться о том, что там дальше случилось. Но не выдать ему ребенка никто не имел права и уж тем более лишить родительских прав на ровном месте- нонсенс. У меня есть личное предположение, основанное только на моих собственных догадках.... сводится оно к тому, что папа просто не стал забирать ребенка из спецучреждения в указанные сроки, а орган опеки и попечительства направил в суд исковое представление о лишении родительских прав, поскольку ребенка срочно нужно было куда-то определять

2-11-2014 02:45
На сайте с
23-10-2014

Цитата
У меня прекрасная семья, замужем 8 лет, семья обеспеченная, жилье свое, авто у каждого, три раза в год на морях, отличная работа, детей не было довольно долго, и вот 4 года назад мы решили что хотим ребенка
У меня возникло несколько вопросов:
1. Откуда в такой прекрасной семье возникло такое специфическое ассоциальное заболевание?
2.Почему из СЦ вам сообщили о нем только спустя какое-то время? А для органов опеки и попечительства вам, получается, дали липовую справку об отсутствие ВИЧ?
3. Почему, если вы так сильно хотели детей, из всех форм приема детей в семью вы выбрали именно опеку? а не усыновление?
]

2-11-2014 09:01
На сайте с
12-03-2014

Цитата
 1. Откуда в такой прекрасной семье возникло такое специфическое ассоциальное заболевание?
2.Почему из СЦ вам сообщили о нем только спустя какое-то время? А для органов опеки и попечительства вам, получается, дали липовую справку об отсутствие ВИЧ?
3. Почему, если вы так сильно хотели детей, из всех форм приема детей в семью вы выбрали именно опеку? а не усыновление?  

Я извиняюсь, что задаю вопрос. ВЫ ПРОКУРОР?????? Это чужая жизнь.

2-11-2014 11:57
На сайте с
19-04-2014

Цитата
ВЫ ПРОКУРОР?????  

Анна, . Не судим и не судимы будем!

2-11-2014 12:13
На сайте с
28-09-2012

Цитата
Я извиняюсь, что задаю вопрос. ВЫ ПРОКУРОР?????? Это чужая жизнь.  

При чем тут прокурор? Разве то не обычные вопросы, которые задаются в органах опеки? Мне кажется, там ещё и похлеще спрашивают.

2-11-2014 12:19
На сайте с
23-10-2014

Это самые элементарные вопросы в такой ситуации... и ответить на них, к моему сожалению, героине этого романа придется не один раз...
Я никого не сужу, но мой жизненный опыт подсказывает мне, что не бывает дыма без огня. А в историях типа- отбирают негодяи ребенка(детей)- ВСЕГДА рассказчик истории представляет ситуацию однобоко, с выгодной для самого рассказчика стороны. А начинаешь задавать вопросы- и волосы начинают шевелиться...

2-11-2014 12:28
На сайте с
12-03-2014

Бабка, похлеще может быть, в наших опеках гуманно все, за остальные не скажу. Для начала опека, всегда предлагает приемную семью, а то и просто патронаж. Я просто по роду деятельности общественной с опеками часто общаюсь. И знаю немного. Просто не корректно на мой взгляд такие вопросы и осуждение.............. Тот не такой, это не так. ИМХО.

2-11-2014 12:58
На сайте с
23-10-2014

Анна, а где Вы увидели осуждение? а по поводу корректности: человек вроде просил помощи... чтобы помочь, нужно знать ситуацию...

2-11-2014 13:00
На сайте с
28-09-2012

Цитата
 Просто не корректно на мой взгляд такие вопросы и осуждение.............. Тот не такой, это не так. ИМХО. 

Ну извините. Это форум. Написал- возникают вопросы. Можно же тему завести и под ключ, если уж так вопросов не хочется, а высказаться охота, шо мочи нет.
К примеру, я осуждения не увидела, а увидела размышления человека *в теме*. И очень трезвые рассуждения. Без уси-пуси и мимимими. По делу.

2-11-2014 13:15
На сайте с
23-10-2014

и кстати... Анна... второй вопрос, заданный мной, очень даже интересен... его наверняка задаст именно прокурор... как участникам, так и сотрудникам СЦ, выдавшего липовую справку об отсутствие ВИЧ... или героиня этой истории где-то нас всех обманывает...
вот такая вот я подозрительная...

2-11-2014 14:25
На сайте с
28-02-2013

Ольга,я вот и спрашиваю отца,если он офиц, почему не забрал ребенка?знал же про него...

2-11-2014 14:39
На сайте с
28-02-2013

да,действительно вопрос совершенно нормальный,вич действительно спецефическое заболевание

2-11-2014 14:41
На сайте с
28-02-2013

а зачем семьям давать усыновлять ребенка,даже если они три раза в год по морям,если также как и моря у них регулярно бывает наркота это я например,как самый частый случай

2-11-2014 14:44
На сайте с
15-03-2008

Цитата
  а зачем семьям давать усыновлять ребенка,даже если они три раза в год по морям,если также как и моря у них регулярно бывает наркота

Оля, умерь свою буйную фантазию... Ты же не знаешь людей
Вот не ожидал от тебя такого

2-11-2014 15:09
На сайте с
3-11-2012

Три раза в год по морям это к сожалению не критерий благополучности семьи.

2-11-2014 15:10
На сайте с
23-10-2014

Капитан Очевидность, ну если Вам не нравится предположение моей тезки о наркоте, то можно для разнообразия предположить незащищенный секс с кем попало... вариантов больше особенно и нету так-то...
в любом случае получается сплошная ассоциальщина, непотребная для усыновителей совершенно

2-11-2014 15:22
На сайте с
8-11-2011

Очень печальная новость Сейчас очень много людей обеспеченных ,которые могли бы дать хоть одному малышу счастье!!!

2-11-2014 15:44
На сайте с
15-03-2008

Цитата
то можно для разнообразия предположить незащищенный секс с кем попало... вариантов больше особенно и нету так-то...   

Как то скудно у вас с фантазией
Найдите мне реального человека, который безгрешен абсолютно...

2-11-2014 15:46
На сайте с
23-10-2014

Кэп, а причем здесь фантазия? способов передачи ВИЧ не так уж много, если что)

2-11-2014 15:48
На сайте с
28-02-2013

да обеспеченность - не залог счастья!Саш,ты что не видишь,я про наркоту написала,как про одну из причин вич
да, Ольга,я с Вами полностью согласна!носители вич-инфекции почти всегда ассоциальны. Это наркоманы (думаю, все со мной согласятся какие им дети!), геи (мы не европа,слава Богу) и да, те самые люди,которые не предохраняются - свое здоровье не можешь защитить - какая уж тут ответственность за ребенка!тот маленький процент кому вич занесли маникюры и врачи я вообще не рассматриваю, законодатель тоже...
хотя,что тут обсуждать, наркоман,который не торчит полтора дня хоть убейся не докажешь,что он асоциален, геи тоже хотят детей ,а у остальных ветром надула и они нормальные...
P/S/ для самых добрых - я тоже считаю себя дурой,что не предохранялась,и переживаю как донести до детей вопросы о защите своего здоровья

2-11-2014 16:03
закрытьВаше сообщение