На сайте с
29-01-2010

Суд отказал ВИЧ-инфицированным в праве усыновлять детей

Верховный суд подтвердил запрет на усыновление и удочерение детей ВИЧ-инфицированными людьми. Накануне судья Алла Назарова отказала в иске москвичу, которых хотел оспорить эту норму законодательства, сообщает РИА Новости.

Сейчас в России действует перечень заболеваний, носители которых не имеют права усыновлять детей, брать их под опеку или в патронажную семью. В списке значатся, например, инфекционные заболевания (до снятия с диспансерного учета), туберкулез, наркомания, психические расстройства.

В то же время российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан. А современное лечение позволяем таким больным прожить долгую жизнь без угрозы для здоровья ребенка при соблюдении элементарных правил безопасности, заявил в суде адвокат Ильнур Шарапов.

Однако представитель Минздрава Ирина Власова сослалась на Семейный кодекс, который обязывает родителей заботиться о своих детях. Специалист ведомства заявила в суде, что «носители ВИЧ умирают не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний». По ее словам, невозможно предсказать, как будет мутировать вирус. А если состояние больного родителя ухудшится, о ребенке будет некому позаботиться.

Прокурор также настоял на том, что отменять запрет на усыновление нельзя. Иначе даже больные в достаточно тяжелом состоянии попытаются усыновить детей, ссылаясь на то, что у них есть такое право. Что потом будет с этими детьми, никому не известно. Судья с этим мнением согласилась.

По официальным данным, в нашей стране сейчас насчитывается около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Разумеется, речь идет только о зарегистрированных больных, на самом деле их гораздо больше. Еще в апреле прошлого года появилась информация о том, что Минздрав готов разрешить носителям ВИЧ усыновлять детей. Сегодня очевидно, что эта идея не получит поддержки властей в обозримом будущем.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/09/24/172hiv/

24-09-2014 18:35
На сайте с
31-08-2010

Я тут прикинул общую картину,и думаю пока она не изменится,разрешения не видать.
Основная масса,относится безответственно к своему здоровью. Продолжают пить курить ,а в нашем случае это безответственно.Сидя в сц ,обратите внимание на общую картину массы.
Думаю нужно расслабится,не реально при таком раскладе ,что бы пошли на встречу.

26-09-2014 04:02
На сайте с
3-11-2012

А петиция такая кстати была. И я лично ее подписывала. Надо глянуть будет что там с ней.
А насчет получения ВИЧ во грехе, ну так почти все заболевания от греха, неправильного образа жизни, питания, вредных привычек. Даже глисты у человека бывают от того что он плохо моет руки, вот чему он своих детей научит? Мне жаль детей у которых полные родители, детей с рождения перекармливают, кормят чем попало, отсюда нарушение обмена веществ и тот же диабет.

26-09-2014 05:33
На сайте с
31-08-2010

ну да,прилюбодействовать нынче как руки не помыть))

26-09-2014 08:06
На сайте с
4-11-2012

*Поэтому глупо брать ответственность за жизнь маленького человечка, не зная, что будет через неопределённое время с вашей*
+1
Вот и я об этом же!

Я о своём плюсике узнала во время беременности, 11 лет назад...
И думала, и взвешивала все за и против, прежде, чем родить...
И муж(теперь уже экс) у меня минус .С ним советовались и обсуждали, если вдруг со мной что случится...

*ну так и фильтровали бы по меркам социальная или асоциальная личность*

* не нравится закон? Идите работать в социальную службу.А потом расскажете есть ли возможность у специалистов долго и скурпулезно работать по каждому случаю опеки, разбираясь, наркоман ли этот ВИЧ или хорошая женщина, которую муж-гуляка заразил*

Правильно, Лея, а то патетики сколько вокруг развели!

*но от вашей точки зрения сквозит эгоизмом*
Дык закройте форточку, сквозить не будет...

26-09-2014 08:24
На сайте с
6-01-2013

Цитата
не нравится закон? Идите работать в социальную службу.А потом расскажете есть ли возможность у специалистов долго и скурпулезно работать по каждому случаю опеки, разбираясь, наркоман ли этот ВИЧ или хорошая женщина, которую муж-гуляка заразил   

Не всех желающих берут.Опека как раз обязана скурпулёзно работать по каждому случаю,это их работа.Отличить хорошая ли женщина ВИЧ или наркоманка не так сложно,для этого достаточно проверить в каких условиях она живёт,материальное положение и пр. ,да и визуально видно и наркоманку,и алкоголичку,провести мед.обследование.
У меня свои дети,но я согласна с теми,кто считает,что среди ВИЧ + много достойных семей,которые могут материально обеспечить себя и приёмных детей,а главное дать им тепло и любовь.У многих нет возможности иметь детей по мед. показаниям,бесплодие бич нашего времени,а не потому что они растеряли своё здоровье в наркотическом или пьяном угаре.Есть конечно ЭКО,но этот способ тоже не всегда даёт желаемый результат,а если нет биоматериала,тогда вообще нет вариантов.

26-09-2014 09:35
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 А петиция такая кстати была. И я лично ее подписывала. Надо глянуть будет что там с ней. 

Был ответ

а потом... тишина

26-09-2014 11:10
На сайте с
10-12-2010

Ну тогда , Морлок, им скажи, что это- наркоманский бред!

Свою позицию Минздрав сменил после двух судебных разбирательств. В 2010 году жительница Казани Светлана Изамбаева, которой врачи поставили диагноз ВИЧ, успешно оспорила отказ органов опеки разрешить ей усыновить ребенка. После победы госпожи Изамбаевой в суде пациентские организации начали сбор подписей с требованием изменить внутренние правила Минздрава и прописать, что наличие подобных заболеваний не повод для отказа в усыновлении.

Волгиной А.В., кстати, тоже можешь сказать, что она - чудо в перьях. Мне бы интересно было послушать, как ты ей будешь это говорить и аргументы свои приводить.

Цитата
Наркоманский бред
Если ты это мне, то следи за словами, * умник*!
Цитата
. Надоело мне логикой инстинкты крыть, это невозможно.
Логикой не могут инстинкты крыть те, кто считает себя на одном уровне с животным , а ты недавно поставил себя на один уровень .

Бывай!
Цитата
: Елена Исимбаева (Вич+)
Я ошиблась: это - Светлана Изамбаева. Но здесь важна не фамилия, а существование конкретного примера.

26-09-2014 12:25
На сайте с
8-01-2009

Есть такая весТЩь как ,,государственное регулирование социальных противоречий,,
И отказ государством изменить свое отношение в части усыновления ВИЧ+ людьми мотивируется недоверием того самого государства что ВИЧ+ люди получив такое право РАЗУМНО им будут пользоваться
Почему под вопросом РАЗУМНОСТЬ?
Я предполагаю, что это следствие выводов из наблюдения , что своей РАЗУМНОСТИ не хватило даже на то, что бы в условиях когда ,,на всех столбах ,, висят плакаты предупреждающие об эпидемии ВИЧ/СПИД число заразившихся растет их года в год
А число стоящих на диспансерном учете и регулярно проходящих мед осмотр как было низким так и остается
Все это, в совокупности, говорит государству о том, что просто отменить запрет нельзя - есть возможные негативные последствия и их много.
А устраивать новые структуры отдельно рассматривающие каждого ВИЧ + персонально на предмет пригодности(разработать и законодательно внедрить нормативы) быть усыновителем государству представляется хлопотным.
Кроме того, на сегодня, переизбытка детей в детдомах не наблюдается да и от ВИЧ+ людей никаких крупных , показательно массовых выступлений по этому вопросу нет.
И все...

Как то так.

28-09-2014 06:41
На сайте с
21-10-2012

к сожалению , государство меньше всего думает о детях и людях, у которых есть возможность усыновить, о них почему не думают , это те же граждане, рушатся судьбы , легче запретить.

28-09-2014 08:09
На сайте с
19-08-2011

Скальд, Саша, твоя позиция верна! Но как быть совсем бездетым парам??? При нашем статусе их немало! Эко часто безнадежно..,знаю такие примеры. Крест на детях???

28-09-2014 11:12
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  Но как быть совсем бездетым парам??? При нашем статусе их немало! Эко часто безнадежно..,знаю такие примеры. Крест на детях???

Я неоднократно в прошлом описывал как можно обойти эти все запреты
Повторю еще раз:
- Оформить усыновление на родственников, родителей,совместно проживающих под одной крышей , а после достижения ребенком 18 лет это уже не будет играть никакой роли
...ну и ...пара тройка нюансов по влиянию на суды, но это уже в случае повторения пути Светы Изымбаевой.
Вы поймите, что статья в топ-старте она о том, что ВС отказался вообще снять запрет как норму закона.
Цитата
Накануне судья Алла Назарова отказала в иске москвичу, которых хотел оспорить эту норму законодательства

Частные случаи никто не отменял...на усмотрение судьи!!!
Найти в своем городе судью и сделать так, что бы именно тот кто лояльно относится к этому вопросу рассматривал дело в суде- это сложно.Но если хочешь детей, то ...напряжешься и сделаешь.

И еще...никто не обещал справедливости и равных условий.
Их нет и не будет и это данность.....типа данная нам в ощущениях

28-09-2014 11:26
На сайте с
19-08-2011

Интересно, мировые судьи рассматривают такие дела?

28-09-2014 11:34
На сайте с
4-07-2012

Соглашусь с Александром (Скальд). Обращения конечно есть на опекунство, но они в процентном отношении столь ничтожны, что государству действительно не выгодно этим заниматься, а вот чиновникам местного уровня (городской власти или области) это под силу, мне кажется стену надо начинать долбить отсюда.
А в целом очень нужная тема, только старайтесь не перекрикивать друг друга, считайтесь с мнением других, ведь в споре рождается истина!

28-09-2014 11:37
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Интересно, мировые судьи рассматривают такие дела? 

Не знаю.Надо юристам вопрос задавать, я не интересовался

Цитата
 Суд отказал ВИЧ-инфицированным в праве усыновлять детей 

Поскольку в данном контексте термин ,,право,, используется по своему основному юридическому контексту я напомню

Право - возведенная в степень Закона воля правящего класса 
Правящий класс ? - Олигархи
Кол-во ВИЧ+ в РФ?...около 1% общего числа граждан (пусть это будет 800 000)
Кол-во ВИЧ+ нуждающихся в праве на усыновление?...ну...думаю как в среднем по обществу в целом ...бесплодных М и Ж примерно ...по разным оценкам от 5 до 15%
Сколько % из бесплодных ВИЧ+ реально озабочены проблемой и хотят и готовы и имеют все необходимые условия?....трудно оценить, но пусть будет каждый 20 !!!- 0,5 %
Почему 20? Потому что есть и те кому очень некогда - они бухают или колятся! Есть те кому не надо! И есть те у кого дети уже есть и хватает!А есть те у кого нет пары и им что так что будь они здоровы сначала пару искать и только потом.....

Переводим проблему в реальные цифры
Итак:
Из 1% берем среднюю по бесплодию и получаем 0,05% и из них 0,5% кто этого реально хочет - 0,00001%
= ...сами посчитайте.
И сразу - ГДЕ ДЕСЯТКИ СТАТЕЙ В СМИ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ОТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?
Где их воля на преодоление препятствия и оглашение намерений?

Получили реальную востребованность данного права
Ну неужели не очевидно, что не актуальное право на фоне возможных сложностей и проблем начиная с документооборота и заканчивая расходом оплачиваемого из бюджета времени гос служащих и т.д. рисков для детей лишиться кормильцев из-за их смерти от оппортунистов и т.д.

Государству очевидно, что отмена этой нормы закона вообще,в целом, не выгодна
Но в одиночном порядке это не запрещено добиваться тем кому реально надо!

Эмоции в кладовку. В другом месте пригодятся.

28-09-2014 12:38
На сайте с
23-10-2014

Цитата
Морлок. Не философствуй почём зря. Мне моего же сына не отдали из дома ребёнка, потому что я вич. И пох, что я его настоящий отец. был...

а как твой ребенок попал в дом ребенка??? у нас нет запрета на рождение собственных детей... а вот запрет на возврат детей неблагополучным родителям существует... независимо от диагнозов. Мне бы очень хотелось увидеть официальные документы по твоей истории... пусть даже с затертыми ФИО

30-10-2014 05:24
На сайте с
23-10-2014

не может такого быть, если отцовство установлено в законном порядке. Если не установлено- обращайся в суд с иском об установлении отцовства (не путать с усыновлением)

30-10-2014 05:36
На сайте с
27-08-2012

Цитата
не может такого быть, если отцовство
установлено в законном порядке. Если не
установлено- обращайся в суд с иском об
установлении отцовства (не путать с
усыновлением)   

скоро год, как его усыновили

30-10-2014 10:12
На сайте с
27-08-2012

Цитата
а как твой ребенок попал в дом
ребенка??? у нас нет запрета на рождение
собственных детей... а вот запрет на
возврат детей неблагополучным
родителям существует... независимо от
диагнозов. Мне бы очень хотелось
увидеть официальные документы по
твоей истории... пусть даже с затертыми
ФИО   

как попал? он родился в местах лишения свободы и попал в специализированный дом ребёнка. через полгода после родов жена умерла.
документы? зачем? да и нет их, мне на них после суда было пох

30-10-2014 10:18
На сайте с
23-10-2014

Дима, вот в том-то и дело, что тебе пох... на своего собственного ребенка... а по-хорошему, установить отцовство можно даже сейчас, после усыновления... читай СК РФ ст. 48-52. Вопрос в другом- тебе оно самому не надо. А с таким отношением лучше не лезть в подобные темы...

30-10-2014 16:21
На сайте с
27-08-2012

мне гораздо больше пох на ваше объяснение моего отношения к сыну. а как по-хорошему можно было сделать - выше в теме Скальд писал, оформлять опеку на кого то из домашних. тогда согласных не нашлось и у меня просто опустились руки. да, наверное можно было решить вопрос взяткой, но я слишком нищий для такого подхода. и сейчас уже спокойно к этому отношусь, может оно и к лучшему, будем делать нового

30-10-2014 17:12
На сайте с
23-10-2014

я не понимаю- зачем брать под опеку своего собственного ребенка? тем более через третьи руки. Обращаешься в суд с иском об установлении отцовства просто становишься отцом своего ребенка. Цена вопроса- 200 руб госпошлина. Последущее усыновление отменяется судом автоматически на основании того, что родитель имеет приоритетное право на воспитание своего ребенка.

30-10-2014 17:27
На сайте с
23-10-2014

а новый ребенок- сильно сказано... а старого на помойку, видимо...

30-10-2014 17:29
На сайте с
23-10-2014

http://ipipip.ru/sk/142/

30-10-2014 17:42
На сайте с
27-08-2012

Цитата
 а новый ребенок- сильно сказано... а старого на помойку, видимо... 

в отличие от ваших юридических знаний, которые ещё немного интересны мне, вот эти ваши измышления по поводу и без... рано или поздно приведут вас к пешей эротической, однозначно

30-10-2014 19:16
На сайте с
27-08-2012

Цитата
 я не понимаю- зачем брать под опеку своего собственного ребенка? тем более через третьи руки. Обращаешься в суд с иском об установлении отцовства просто становишься отцом своего ребенка. Цена вопроса- 200 руб госпошлина. Последущее усыновление отменяется судом автоматически на основании того, что родитель имеет приоритетное право на воспитание своего ребенка.  

какое ещё установление отцовства? я и так отец настоящий. вы понимаете, что речь идёт о возврате ребёнка из спецучреждения? мне судья через секретаря вручила перечень необходимых документов для возврата ребёнка в семью, и требования там практически такие-же, как и при усыновлении, включая отсутствие неизлечимых болезней. получился тупик - мать умерла, я забрать не могу - неизлечимо болен, родные отказались. судья заявила, что вернуть мне сына не может из-за состояния здоровья и просто лишила родительских прав. каэшн, вот если только может быть юрист из меня никакой, скорее всего. у меня по окончании последнего заседания было одно желание - взорвать к чертям периметр сдр и украсть его...

30-10-2014 19:34
закрытьВаше сообщение