На сайте с
6-10-2011

Дары волхвов.

Вчера я была в Новодевичьем монастыре. Поклонилась Дарам волхвов.Вышла оттуда окрыленная.Я счастлива что довелось поклониться святыне.Отстояла в очереди 7 часов.Но всем советую сходить туда, такое событие бывает раз в жизни.

16 янв. 2014 г. в 09:16
На сайте с
8-01-2009

Цитата

как-как? я просто выделяю и копирую, что не так?   

Ссылку нужно разделить вставив пробел что бы она ,,сломалась,,
Длинная распирает страницу
У тебя же есть кнопка Изменить?
Зайди и разбей ее на 2 куска
Читаться она все равно не перестанет, а страница вернется в рамку...

Цитата
  не зря его книги распространялись именно для атеистических целей.  

Я независимый исследователь так же как и он.
А как используются материалы - это не к автору
Это к тем кто использует.

Видишь ли... я не атеист.
Я агностик и в Бога верю
Просто я под этим свое подразумеваю.
Но ,,мое,, с годами настолько сильно отличается от канонического христианского, что меня те кто в теме не так уж давно и не очень глубоко, вообще не понимают.
А я и не настаиваю

16 янв. 2014 г. в 23:29
На сайте с
26-04-2013

Цитата
Я независимый исследователь   

Очень зависимый, от пары спорных авторов.
не собираюсь никого ни в чем убеждать. Обращаясь к такому пласту бытия, как христианство, даже с точки зрения общего развития или истории, оперировать Коседовским и Такселем, который прославился аферами и антиклерикализмом... и быть уверенным в своей правоте...как мало надо!
а мы-то, дураки, катехизацию проходим, толкования и переводы Библии сравниваем, философов и святых отцов пытаемся постичь и античные предпосылки к тому, во что все это вылилось.
в общем, попутного ветра и ясного ума.

18 янв. 2014 г. в 01:34
На сайте с
24-06-2009

Цитата
 Пока не найду на них ответы буду их задавать всем и каждому пока не получу вразумительных и убедительных ответов.
Ответ ,,Неисповедимы пути господни,, меня не устроит. 

Как по мне, в вопросах веры вообще невозможно получить вразумительных ответов.
Помрем узнаем,все остальное только домыслы.

18 янв. 2014 г. в 01:53
На сайте с
23-07-2011

Незнаю кто такой Коседовский и Таксель.но вы нигде не най дете исторических свидетельств того что первые христиане поклонялись каким то предметам или реликвиям.первые 350 лет этого просто не было. Господу Богу твоему поклоняйся - это первая заповедь.христианство это не колдовство прикоснулся к реликвии и жизнь поменялась.христианство это заветное отношение человека с невидимым вечным Богм через веру. И библия она против всякого ритуального поклонение предметам.условие которое должен выполнять человек о котором говорит писание - это быть верующим в Слово Божье которое в библии записано.чтобы всякий верующий не погиб но имелжизнь вечную.а вера она приходит от слышания Слова Божьего и вникание в то что написано.
И понятно что после любой семи часовой очереди будешь окрылен, что наконец то твоя подошла. Только толк какой? Ты поняла как дальше жить и что делать? Или праведницей стала?

18 янв. 2014 г. в 15:42
На сайте с
20-01-2014

Ана) От тебя приставы приходили хотели икону отобрать( Но я буквально до этого успел отдать в церковь на Антона Овсиенко если что с Тимкой туда сходите.

21 янв. 2014 г. в 02:19
На сайте с
12-05-2012

Леся, вас куда паволокло. Люди тянуться к Святым вещам- Храм- Иконы Чудотворные- Святым источникам и прочему дающие Веру, силу духовную- исцеление! Вы Леся- явный растлитель всего этого, и наверное из числа тех, кому в Храме Божьем рожки крутить начинает, и дурно становиться??

27 янв. 2014 г. в 05:05
На сайте с
14-03-2013

Цитата
Незнаю кто такой Коседовский и Таксель.но вы нигде не най дете исторических свидетельств того что первые христиане поклонялись каким то предметам или реликвиям.первые 350 лет этого просто не было. Господу Богу твоему поклоняйся - это первая заповедь.христианство это не колдовство прикоснулся к реликвии и жизнь поменялась.христианство это заветное отношение человека с невидимым вечным Богм через веру. И библия она против всякого ритуального поклонение предметам.условие которое должен выполнять человек о котором говорит писание - это быть верующим в Слово Божье которое в библии записано.чтобы всякий верующий не погиб но имелжизнь вечную.а вера она приходит от слышания Слова Божьего и вникание в то что написано.
И понятно что после любой семи часовой очереди будешь окрылен, что наконец то твоя подошла. Только толк какой? Ты поняла как дальше жить и что делать? Или праведницей стала?  

Цитата
Ну народ.
На протяжении всей Библии написано, что идолопоклонство в любом его проявлении это ГРЕХ сравнимый с проституцией...., написано, что Бог ищет...., заметьте ищет себе поклонников в духе и истине...., а они шкатулочки ездят невесть куда целовать через стекло и энергии набираться....стекло то хоть протирали ?
Бедные люди. А тот кто этому всему учит и организовывает- еще беднее....

Пс. Православный взгляд изучать - капец......., изучать надо слово Бога, а не чей-то взгляд

Вы о чем? Какие идолы? Вещи - это не истукан и не Бог. И открою большой секрет Евангелие читаю постоянно, и ищу более духовного. А выводы ваши не совсем правильны. Разве не читали вы, как женьщина коснулась одежды Иисуса, и у неё прекратилось кровотечение, которое не мог остановить долгие годы - ни один врач. Как больные люди возлагали на себя платки и опоясания которые носил Апостол Павел и исцелялись. Благодатью это исцеление , не вещью, но это как видимый образ который причастен этой благодати , и к которому можно прикоснуться, нам простым грешным людям. По своей вере они получают исцеления. А не умничают а как это правда ли, поверили , не усомнились в сердце своём. Для меня это на значит что предмет или икона, Бог или идол , это лишь образ невместимого Бога.

27 янв. 2014 г. в 10:25
На сайте с
26-04-2013

Цитата
  изучать надо слово Бога, а не чей-то взгляд 

слово Бога из Ветхого и Нового завета не противоречит тому, что Божественное присутствие может освятить что-либо или кого -либо, что существуют достигшие святости ученики и последователи Христа и что в конечном итоге через всё это только он сам и вера помогает нам.

27 янв. 2014 г. в 11:26
На сайте с
26-04-2013

В чём глубинная суть споров о подлинности Даров волхвов и адекватности стоящих к ним в очереди? Размышляет Александр Шмелёв.

Дары волхвов и холодная гражданская война.

За последнее десятилетие в России сложился довольно широкий круг граждан, более или менее регулярно высказывающихся на основные темы общественной и политической жизни. Часть из них — профессиональные журналисты и публицисты, другие ограничиваются блогами и социальными сетями (при этом первое, как правило, не исключает второго), однако поочередно сменяющие друг друга «темы дня» у них примерно одни и те же. Сперва все эти люди дружно обсуждают сирот, затем переходят к геям, потом — к Сталину, за ним — к НКО, получающим гранты из-за границы, дальше — к выборам московского мэра, после этого — к Ходорковскому и т. д. В течение последней недели главной темой этого круга стали привезенные в Москву с Афона Дары волхвов. Причем по своему накалу нынешняя дискуссия чуть ли не переплюнула все предыдущие.

Наиболее популярные — причем зачастую очень эмоциональные и полные взаимных оскорблений — медийные высказывания о Дарах строятся по двум линиям:

1) Те ли это самые Дары, которые Балтазар, Гаспар и Мельхиор 20 веков назад вручили Деве Марии, или позднейшая подделка?

2) Кто все эти люди, стоящие в многочасовых очередях на морозе, чтобы прикоснуться к Дарам? Как к ним относиться?

При этом общественное обсуждение первого вопроса, на мой взгляд, совершенно бессмысленно, а в высказываниях второго типа каждая из сторон отталкивается от категорически неверных предпосылок.

Начну с вопроса о подлинности. Из общих соображений ответ на него мог бы иметь какое-либо значение лишь для профессиональных историков и археологов. В то время как для всех остальных он ровным счетом ничего не меняет.

Какая разница, где и когда были изготовлены данные конкретные артефакты — на Ближнем Востоке в I веке до Р.Х., в Средние века в Европе или совсем недавно в Греции — для неверующих или верующих других конфессий? Ведь они все равно не будут поклоняться этим Дарам, даже если это, действительно, оригинал двухтысячелетней давности.

Не играет никакой существенной роли подлинность этих предметов и для христиан. Для которых, как известно, любые иконы или другие священные предметы — не отдельные предметы почитания, но лишь способы избавиться от сомнений, укрепить свою веру. Если же у тебя нет ни капли сомнения, всё, о чем ты ни попросишь, сбудется: горы поднимутся и ввергнутся в море, по воде можно будет идти как по суше и так далее. Вне зависимости от того, перед чем ты молишься — перед реальным историческим артефактом, перед сколь угодно грубой подделкой или вообще в чистом поле.

Единственные, для кого вопрос подлинности Даров мог бы быть принципиально важен — это язычники. Те, кто считает, что предмет, побывавший в руках Божьей Матери, сам по себе приобретает какие-то волшебные, магические свойства — стоит прикоснуться, и сбудется всё, что бы ни загадал. В отличие от всех последующих копий и подделок — к которым хоть весь обприкасайся, ничего не изменится. И, если судить по агрессии, с которой публицисты и блогеры до сих пор продолжают обсуждать аутентичность Даров (типичные примеры с одной и с другой стороны), число язычников в современной России зашкаливает. Как среди тех, кто считает себя христианами, так и среди тех, кто считает себя атеистами.

С христианской точки зрения, это, конечно, очень печально. Однако с общегражданской точки зрения еще печальнее выглядят высказывания второго типа: то, с каким презрением, отвращением и даже ненавистью многие публицисты и блогеры уже успели отозваться о людях, стоящих в очереди к Дарам. «Совки», «биомасса», «зомбированное стадо»… Традиционное «быдло» на этом фоне смотрится, пожалуй, даже умеренно!

За последнюю неделю подобными высказываниями отметились люди самых разных идеологических взглядовв. Однако пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит публицистам и блогерам либеральной направленности. Что вообще-то выглядит достаточно странно. Ведь еще совсем недавно — например, в процессе антигейской или антимигрантской кампаний — эти же публицисты и блогеры так много рассуждали о том, что надо развивать в себе толерантность и учиться спокойно принимать «других, не таких, как ты». Однако когда у них появился шанс на своем примере продемонстрировать, что значит «уважать жизненный выбор самых разных групп своих сограждан, даже такой, который лично тебе неприятен», от показной «толерантности» у них не осталось и следа. Многие рассуждения либеральных авторов о людях, стоявших в очереди к Дарам, стилистически оказались совершенно неотличимыми от, например, высказываний Милонова-Мизулиной-Киселева о геях или широких народных масс об участницах Pussy Riot.

Причем никаких рациональных объяснений у этого агрессивного неприятия не существует. Ведь ни один из граждан, вышедших поклониться Дарам, не сделал никому ничего плохого. Просто они оказались готовы потратить свое время на активные действия, кажущиеся другим группам граждан нелепыми. И всё, более ничего.

Если посмотреть с точки зрения типологии, в чем такая уж принципиальная разница между людьми, стоящими в морозной очереди к Дарам, и теми, кто в свое время выходил на такой же мороз ради участия в митингах протеста против нечестных выборов? Ведь и в том, и в другом случае главной мотивацией большинства выходящих на улицу стало недовольство тем, как они живут, и неверие в то, что это можно изменить в «штатном режиме». Отличие лишь в видении выхода. Однако вера в то, что «жить станет лучше» после того, как на площадь выйдет 100000 (или, там, миллион) протестующих, честно говоря, никак не более (а на иной взгляд, и менее) рациональна, чем в то, что это произойдет вследствие прикосновения к Дарам…

Поэтому на месте лидеров оппозиции я бы не только строго-настрого запретил всем своим сторонникам говорить что-либо неуважительное про граждан, стоящих в очередях, но и сам бы поехал, отстоял положенное количество часов на морозе на общих основаниях и приложился бы к Дарам лично. Помолившись при этом за освобождение всех невиновных из-за решетки, прекращение политических гонений или хотя бы просто за то, «чтобы Россия стала свободной». (О чем потом можно было бы сообщать журналистам, если те будут спрашивать).

То, что ничего подобного не происходит, свидетельствует: ни один из нынешних лидеров оппозиции и сочувствующих им публицистов не способен выйти за узкие рамки своей целевой аудитории. Стать ведущим, а не ведомым. Какое-то время назад казалось, что таким человеком может стать Алексей Навальный. Однако сейчас, похоже, и он уже больше не претендует на власть над умами всего населения, предпочитая «синицу в руках»: условную группу зрителей телеканала «Дождь».

Таким образом, государственная пропаганда, на протяжении последних двух лет настаивавшая на существовании «двух Россий» — образованных жителей столиц и негативно относящихся к ним «простых людей», судя по всему, сработала на все 100%. Обе стороны смирились с существованием подобного разделения, приняли его для себя и радостно бросились участвовать в «холодной гражданской» войне со второй стороной. Причем удивительным образом люди, позиционировавшие себя в качестве противников нынешней госпропаганды, на деле оказались среди самых горячих ее сторонников.

27 янв. 2014 г. в 12:11
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Какая разница, где и когда были изготовлены данные конкретные артефакты — на Ближнем Востоке в I веке до Р.Х., в Средние века в Европе или совсем недавно в Греции — для неверующих или верующих других конфессий? Ведь они все равно не будут поклоняться этим Дарам, даже если это, действительно, оригинал двухтысячелетней давности.  

Чушь.
Разница есть.
И эта разница - оценка происходящего. Любой наблюдатель дает оценку.
Не важно что он наблюдает. Это обьективное название процесса.
Процесс называется Наблюдение.
И наблюдая за толпой стоящей в очереди к подделке я вспоминаю очередь в МММ и провожу аналогии.

Автор не дружит ни с логикой ни с головой. Статья рассчитана на идиотов.
Цитата
Не играет никакой существенной роли подлинность этих предметов и для христиан. Для которых, как известно, любые иконы или другие священные предметы — не отдельные предметы почитания, но лишь способы избавиться от сомнений, укрепить свою веру. Если же у тебя нет ни капли сомнения, всё, о чем ты ни попросишь, сбудется: горы поднимутся и ввергнутся в море, по воде можно будет идти как по суше и так далее. Вне зависимости от того, перед чем ты молишься — перед реальным историческим артефактом, перед сколь угодно грубой подделкой или вообще в чистом поле.   

Тем более!!! Если это НЕ ЗАВИСИТ то тем более не понятно о чем он тогда?
Воды расступятся и горы вырастут?

Не... дружит он с логикой.
Набор букОв.
Цитата
Таким образом, государственная пропаганда, на протяжении последних двух лет настаивавшая на существовании «двух Россий» — образованных жителей столиц и негативно относящихся к ним «простых людей», судя по всему, сработала на все 100%.  

Где взаимосвязь??????????????

Писака.

Не пости пожалуйста больше таких глупостей.
То, что в статье упоминаются обсуждаемые предметы не делает ее оттого интересной и компрометируют ваши позиции.
Таких друзей (источники) иметь и врагов заводить не надо.

27 янв. 2014 г. в 13:51
На сайте с
6-07-2009

Да мы вот тут тоже на работе все обсуждаем эти дары. Давки, очереди, падающие от усталости люди, да и сами эти дары собственно.
И таки да, Наташа из Москвы - в размышлениях Александра Шмелева тоже есть своя сермяжная правда. Но если пользоваться глубинным смыслом его статьи о толерантности, понимании, взаимоуважении и критиканстве различных мировозрений, то и он сам, т.е. Александр Шмелев, должен был в своей статье рассказать исключительно о своей взвешенной и независимой точке зрения. А он тупо проехался по недальновидной оппозиции да покритиковал государственную власть.
И самое главное - раскритиковал блоггеров и публицистов, критикующих Дары Волхвов.
В общем, он делает все тоже самое, просто более искуссно.

На какой-то церковный праздник, я помню ходил с девчонками знакомыми на Смоленское Кладбище.
Там хранятся мощи Ксении Блаженной. Очередь большая была, отстояв которую, девченки губами приложились к плите, за которой или в которой хранятся эти мощи.
Сопссно тут я согласен со Шмелевым - абсолютно не важно, есть там мощи или нет, подлинные они или поддельные.
Для меня это все не имеет ровным счетом никакого значения.
Я считаю что целовать плиту, к которой до тебя приложилось не одна тысяча - тупо не гигиенично.
Равно как и сутками стоять в очередях под дождем или на морозе чтоб увидеть Дары - не очень полезно для здоровья.
А возить благодатный огонь на Пасху в отдельном самолете и бронированном лимузине с кучей охраны - ненужная роскошь.
И это просто мое мнение. Которое я также могу выразить, как и Шмелев, как и человек стоящий в очереди в к Дарам.

27 янв. 2014 г. в 13:56
На сайте с
26-04-2013

Цитата

Разница есть.
Процесс называется Наблюдение.
И наблюдая за толпой стоящей в очереди к подделке я вспоминаю очередь в МММ и провожу аналогии.
Автор не дружит ни с логикой ни с головой. Статья рассчитана на идиотов.   

а какая разница, если не секрет, человеку, который так и так неверующий. Логика как раз есть. И автор, вполне трезвый публицист, экс-редактор Взгляда, представитель Русской линии и автор интеллектуального клуба Катехон, конечно, не дружит с головой. Не забудьте добавить - имхо.

Цитата
 Тем более!!! Если это НЕ ЗАВИСИТ то тем более не понятно о чем он тогда?  

а вот и пресловутое шаманское восприятие. С тех самых времен, когда апостол Лука создал первую икону Богородицы, запустив цепочку, всем, кто в теме, известно - исцеляет вера, иконка может быть и бумажная, это ОБРАЗ, СИМВОЛ.
С каждой чудотворной иконы существовали списки, которые передавали друг другу, укрывали во время гонений, и их было столько, что никакой летописец не разберет.
Также и любые символические предметы могут являться копией подлинника, а вот зачем это нужно Вам, совершенно неясно. Пообзываться и пообличать? да на здоровье
Цитата
Не пости пожалуйста больше таких глупостей.
То, что в статье упоминаются обсуждаемые предметы не делает ее оттого интересной и компрометируют ваши позиции.
Таких друзей (источники) иметь и врагов заводить не надо.

почему бы не постить, тем более это по большому счету, не Вам предназначалось Что нервничать-то

27 янв. 2014 г. в 14:27
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 А он тупо проехался по недальновидной оппозиции да покритиковал государственную власть.
И самое главное - раскритиковал блоггеров и публицистов, критикующих Дары Волхвов.
В общем, он делает все тоже самое, просто более искуссно.

Нет, он свои мысли выразил исключительно своим собеседникам и читателям на Православии и мире. Никакие склоки и поливание на 20 страниц коментов в соцсетях, в отличии от.

Цитата
 Я считаю что целовать плиту, к которой до тебя приложилось не одна тысяча - тупо не гигиенично.
Равно как и сутками стоять в очередях под дождем или на морозе чтоб увидеть Дары - не очень полезно для здоровья.  

и отличненько, Вы считаете и вольны этого не делать. Девочки поцеловали не от любви к стене, а из желания прикоснуться, хоть на миг, к этой прекрасной истории любви, верности, сострадания и самопожертвования, которую нам показала Ксения. Кто-то просто рядом постоит, про себя попросит за себя и близких, кто-то, приложится к плите - все большие, им решать.
Насчет огня согласна, мне ближе покойный сербский патриарх Павел в этом плане. с другой стороны, поговорите с братом нашего священника, корреспондентом Сергеем Пашковым, много интересного расскажет, очевидец. Причем очень честный и порядочный человек.

27 янв. 2014 г. в 14:41
На сайте с
8-01-2009

Цитата
а какая разница, если не секрет, человеку, который так и так неверующий.   

Не верующий во что?
Я вот не верю , что пластмасса может исцелять.
Тупо- не верю.
Если эти дары а-ля Тайвань (хоть Мексика или Италия - не суть) то от них кроме плацебо никакого эффекта быть не может

Цитата
почему бы не постить, тем более это по большому счету, не Вам предназначалось  

Да дело хозяйское конечно.... мне то пофиг
На вкус на цвет.
Цитата
И автор, вполне трезвый публицист, экс-редактор Взгляда, представитель Русской линии и автор интеллектуального клуба Катехон,  

Да хоть кавалер ордена сутулого с закруткой на спине.
У нас прессы и СМИ изображающей из себя невесть кого и претендующей на мысль вагоны
Смотрю не имя, смотрю на содержание.

Слова выражают не конкретный опыт, а наше отношение к нему, поэтому не могут объективно передавать реальность и быть основой ее описания, соответственно не могут быть основой истории(с)

27 янв. 2014 г. в 14:46
На сайте с
15-03-2008

Когда и где были изготовлены Дары волхвов
В советское время этот вопрос не вызывал особого ажиотажа, и в академических книжках, посвященных искусству Византии, просто и буднично писали: ... так называемые «дары волхвов» - разрозненные части украшения традиционного пояса византийских императоров, подчеркивавшие их сан инсигнии - золотые пластинки-нашивки, украшенные характерной поздневизантийской сканью, в основном изготовлены в XV в.

http://stariy-khren.livejournal.com/172174.html

А это блог экспертов Музея имени Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/158953.html

27 янв. 2014 г. в 15:07
На сайте с
22-08-2012

Цитата
Дары волхвов.  

фетишизм... неотъемлемая часть практически любой религии
видимо человеку недостаточно просто *верить*, требуется все таки какое то материальное
подтверждение своим мифам и верованиям коли нет логических и разумных объяснений......
да ну и пускай фетишат
лишь бы детей только оградили от этого
(желательно законодательно на подобии запрета некоторой пропаганды среди несовершеннолетних)....

27 янв. 2014 г. в 15:12
На сайте с
22-05-2011

Цитата
  когда мы вышли из храма что он ощющает счастье в душе.Даже захотел туда вернуться, хотя устал, мы так долго стояли.Хотя я ему не промывала мозги, не настраивала специально и , по моему он не очень даже понимал куда мы идем.

Так и в секты люди идут за этим же чувством умиротворённости и счастья. Разница в том, что православие официально не считается сектой, а с точки зрения библии всё, что происходит в этой церкви-мерзость, за исключением того, что она хранит и распространяет писание. Всё.

Иисус просто выпадает из общей картины библии, по мнению христиан.
И здравомыслящие люди просто озвучивают факт того, что христианство уже так далеко ушло от написанного, что глядя на них картина мало чем отличается от плясок африканского племени дагонов вокруг костра. И какие бы вы не придумывали объяснения тому, почему вы поклоняетесь рисункам, кусочкам трупов и т.д., праведнее и просвящённее вы от этого не станете, а наоборот-это называется грех. За такие же дела царей, Бог наказывал Израиль и посылал пророков к ним и говорил, чтоб они раскаялись в том, что ввели народ в грех и пророков постоянно убивали такие деятели, как папы римские, приподобные Кириллы и прочие духовные деятели. И Иисуса такие же знатоки слова Божия замучили.
Неужели не видно, что христианство это вообще непонятной природы бред, бизнес и выделывание из бедоносов и простых людей послушных рабов?

Лично я в таких темах участвую, чтоб чётче видеть различие между бреднями и теми рекомендациями, которым предлагается следовать в библии, т.к. в 5-ти книжии у Моисея так и написано, что в его законах предлагается выбор между......
христиане его сделали.

27 янв. 2014 г. в 15:35
На сайте с
26-04-2013

Цитата
Я вот не верю , что пластмасса может исцелять.
Тупо- не верю.
Если эти дары а-ля Тайвань (хоть Мексика или Италия - не суть) то от них кроме плацебо никакого эффекта быть не может   
Смотрю не имя, смотрю на содержание.

Процесс называется наблюдение(с)
аргументируйте аргументом(с)
А кто верит, что пластмасса исцеляет? 0_0 и при чем здесь пластмасса?
исцеляет только Бог.

27 янв. 2014 г. в 15:38
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 supernatural  

На меня заклинания не действуют.
Цитата
А кто верит, что пластмасса исцеляет? 0_0 и при чем здесь пластмасса?
исцеляет только Бог.

А для меня что пластмассовые таблетки-пустышки, что такие вот фетиши все одного ряда .

27 янв. 2014 г. в 15:43
На сайте с
26-04-2013

Для Кэпа. Вам, скорее всего, неочевидно то, что музейщики(со нек-ми из них знакома и это люди коммунистической формации) давно ведут борьбу с православными, в частности, на территории Спасо-Андроникова монастыря, основанного учеником Сергия Радонежского где располагается Музей Андрея Рублева. Из всего комплекса функционирует один храм, закрытия которого музейщики планомерно пытаются добиться.
в числе моих предков достаточно историков и археологов, чтобы ориентироваться в пространстве и не разделять мнения людей, которые Вы привели.
Дары Волхвов не пояс византийского императора в любом случае, это банальный вброс.

27 янв. 2014 г. в 15:46
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 фетишизм... неотъемлемая часть практически любой религии
видимо человеку недостаточно просто *верить*, требуется все таки какое то материальное
подтверждение своим мифам и верованиям коли нет логических и разумных объяснений......
да ну и пускай фетишат
лишь бы детей только оградили от этого
(желательно законодательно на подобии запрета некоторой пропаганды среди несовершеннолетних).... 

Я не стану Вам говорить об иконографии, символизме Православия, обратной перспективе и вере отцов.
Фетишизм это поклонение предметам. В православии это считается язычеством и в принципе невозможно. Хотя много людей и вашим и нашим. Это их дело, пусть определяются сами.
Не совсем поняла, о каких детях речь? на вас кто-то покушается или насильно ведут к дарам?

27 янв. 2014 г. в 15:54
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 Для Кэпа. Вам, скорее всего, неочевидно то 

Можно я сам разберусь - что мне очевидно, а что нет...

Цитата
что музейщики давно ведут борьбу с православными,  

Что же вы так всех - под одну гребёнку... не по христиански как-то

Цитата
 не разделять мнения людей, которые Вы привели.  

Не разделяйте. Никто не заставляет
Или вы считаете, что имеет право на существование только ваше мнение... (вопрос риторический)
Опровержения того, что я привёл - таки не услышал.
Одна демагогия: ,,Все музейщики ***** ,,
Засим откланиваюсь. Не имею желания тратить время впустую.

27 янв. 2014 г. в 15:56
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 Что же вы так всех - под одну гребёнку.. не по христиански как-то  

я-то каким боком?такая тенденция, что поделаешь. Хотя не без исключений.

27 янв. 2014 г. в 15:58
На сайте с
6-07-2009

Цитата
Девочки поцеловали не от любви к стене, а из желания прикоснуться, хоть на миг, к этой прекрасной истории любви, верности, сострадания и самопожертвования, которую нам показала Ксения

Первая и единственная проблема заключается в слове *нам*.
Не нам и не Вам, а кому-то там, причем до конца не понятно кому и очень-очень давно)) А все остальное не имеет значения.
да и нет у меня никакого желания спорить на эту тему, да и рассуждать тоже.

Мы дочь будем крестить. Ни я, ни жена в Бога особо не верим - зато как-то с крещением ребенка все просто решилось. Это старая русская добрая традиция, православная. Как бы приобщение кристально чистого детеныша к чему-то также чистому и светлому в виде как бы крестика и вложенных в него идеалов добра и счастья.
При этом мне не понятно почему приобщение моего ребенка к чистому, светлому и бескорыстному имеет в наших церквях с недавних пор стоимость, выражающейся в нектором количестве денех и безоговорочно требуемых к уплате.
В общем это еще одна тема, на которую спорить и дискутировать желания нет.

Без обид, но сам господин Бог вряд ли выскажется по интересующим меня вопросам, а доверять мнению его последователей оснований нет никаких совершенно. Именно из-за их любви к слову *нам*

И хотя я просто выражаю свое мнение, именно о таких, как я, и писал Шмелев своим подписчикам и читателям на Православии и мире

27 янв. 2014 г. в 15:59
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 Так и в секты люди идут за этим же чувством умиротворённости и счастья. Разница в том, что православие официально не считается сектой, а с точки зрения библии всё, что происходит в этой церкви-мерзость, за исключением того, что она хранит и распространяет писание. Всё.

Иисус просто выпадает из общей картины библии, по мнению христиан.  

Арчи, в каком смысле с точки зрения Библии? может, лучше за себя сказать, чем обо всех. Вот есть Библия, есть каждый, кто читал и внезапно услышал, есть много разных христиан.
Мнение каких ты имеешь в виду и почему говоришь от их лица

27 янв. 2014 г. в 16:03
Ваше сообщение