На сайте с
8-01-2009

Мастер и Маргарита

http://ilibrary.ru/text/459/p.13/index.html

Глава 13 Явление героя
Цитата
— Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Она поднялась и заговорила:
— Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
— Я тебя вылечу, вылечу, — бормотала она, впиваясь мне в плечи, — ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!
Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятное. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, завернула их в бумагу, перевязала лентой. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой. Она потребовала вина и, выпив, заговорила спокойнее.
— Вот как приходится платить за ложь, — говорила она, — и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у нас навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что я люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
— Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
— Только эта причина? — спросила она и приблизила свои глаза к моим.
— Только эта.
Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
— Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
— Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
— Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя.
— Это и были ее последние слова в моей жизни...

Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....

Меня интересует вот это место:
Цитата
Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной

.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....

У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?

8-03-2010 12:08
На сайте с
8-01-2009

Цитата
дом с венецианским окном   

Кто бы знал насколько этот образ актуален для одиночки!

И ...скоро весна и Маргарита выйдет из дома и пойдет по улице с букетом тревожных и отвратительных желтых цветов...

Сегодня говорили о романе в кафе с приятелями.
Нашел тему.Частями перечитал. Смотрю видео...

7-01-2015 19:51
На сайте с
8-01-2009

Как хорошо сказано
— А что же вы не берете его к себе, в свет? - Он не заслужил света, он заслужил покой,
Маленький домик, увитый плющом и виноградом, по вечерам компания друзей...
И так - Вечность!
А рядом любимая и любящая тебя!

30-08-2020 17:39
На сайте с
8-01-2009

У меня до сих пор образы из МиМ играют.
Только одно досадно - что бы быть вместе и счастливыми нужно умереть!

2-04-2022 19:21
На сайте с
17-01-2014

Это тема для мнений или монолог?

2-04-2022 19:32
На сайте с
26-02-2019

моя любимая цитата:
Цитата
 Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

2-04-2022 19:40
На сайте с
5-09-2020

Взаимная любовь -это настоящий подарок судьбы .

2-04-2022 20:13
На сайте с
26-02-2019

не всегда

2-04-2022 20:18
На сайте с
5-09-2020

Всегда. Но это очень больно будет когда один уйдет. Только совместный уход . Как в романе.
Мой дедушка после смерти бабушки прожил полгода всего лишь. Он очень горевал .

2-04-2022 20:39
На сайте с
8-01-2009

Хорошо поговорили.

11-03-2023 14:07
На сайте с
9-04-2022

Цитата
Взаимная любовь -это настоящий подарок судьбы .

Сказки Андерсона) Люди сами придумали себе понятие взаимная любовь и пытаются найти её))) А всё намного проще - если человек тебе приятен, запах твой, образ мыслей одинаковый - работай над отношениями!!! Не расслабляйся, а работай!! Не уничтожай, а культивируй и приумножай, не ненавидь, а заботься и уважай. Но многие думают, что любовь - это как джек-пот - выиграл один раз и кайфуй! Это не так, уважаемые, любовь - это труд каждодневный!

11-03-2023 18:23
На сайте с
23-05-2011

Цитата
  Сказки Андерсона) Люди сами придумали себе понятие взаимная любовь и пытаются найти её))) А всё намного проще - если человек тебе приятен, запах твой, образ мыслей одинаковый - работай над отношениями!!! Не расслабляйся, а работай!! Не уничтожай, а культивируй и приумножай, не ненавидь, а заботься и уважай. Но многие думают, что любовь - это как джек-пот - выиграл один раз и кайфуй! Это не так, уважаемые, любовь - это труд каждодневный!

Новый гуру отношений, сапоги то есть свои

11-03-2023 18:46
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо? 

Любовь женщины - это всегда ответственность мужчины. Не можешь(не хочешь,не готов) взять ответственность за её жизнь, лучше так и сказать и исчезнуть. Влюбленную женщину нельзя обманывать, это все равно, что ребенка обмануть

11-03-2023 18:54
На сайте с
9-04-2009

Цитата

только этим и занимаюсь,потому,что негодяй и подонок

11-03-2023 19:14
На сайте с
15-07-2018

Долгое растекание по древу утомляет. С самого начала принять решение тяжело, но себе то можно признаться нужно это, этот или нет. Маргарита для меня как тезисы, они всегда требуют раскрытия. Делами, а не словами. Слова Мастера безумны, и чтобы Маргарита поняла их дьявол лучший переводчик. Если все сократить до действий, Мастер и Маргарита отличная пара, бред рутины жизни заменили на общие интересы, в которых только черт разберётся.

11-03-2023 19:19
На сайте с
15-07-2018

Я, чекнутых не люблю, они крадут время. Это очень утомляет.

11-03-2023 19:21
На сайте с
21-08-2011

Всегда удивляло, что такого находят в Мастере и Маргарите обычные люди, ведь опийный бред, в чистом виде, когда читаешь кака будто под героином и употреблять не надо..

11-03-2023 19:23
На сайте с
15-07-2018

Тревожные отвратительные цветы. С детства помню.
Я, из букета всегда один цветок достаю, бутон мну в руке пока он не превратится в лохмотья. Как вторая сторона приличной девочки.

11-03-2023 19:46
На сайте с
4-11-2012

Цитата
Всегда удивляло, что такого находят в Мастере и Маргарите обычные люди, ведь опийный бред, в чистом виде, когда читаешь кака будто под героином и употреблять не надо.. 

Ну полет мысли жеж)!!!
Куда там Мариэтте Шагинян, Юрию Лотману, Дмитрию Быкову, Андрею Кураеву, Мариэтте Чудаковой до мнения местных сайтовских Ыкспертов
Всегда удивляло, с каким апломбом эти *гуру* пытаются натянуть сову на жопу, ой, сорян, на глобус)

11-03-2023 19:46
На сайте с
21-08-2011

Sativa  
Рекомендую почитать ещё Роковые яйца и другие произведения Булгакова из этой серии, для полного погружения
На счет Мастера и Маргариты, у каждого своё мнение, оно может отличаться от вашего экспертного.
Хотя вот, Бег, мне, в своё время очень понравился

11-03-2023 20:54
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 Андрею Кураеву 

Знаком с ним. Умный дядька, на лекциях был у него и так общались. Но полез в политоту и уже не то. Занимался бы религией и дальше.

Это он написат позавчера:

Путь писателя.

Первая пьеса Михаила Булгакова «Сыновья муллы».
Написана в начале мая 1921 года во Владикавказе за 5 дней (ещё 2 дня заняла редактура). Его официальным соавтором выступил кумык (одна из «коренных» народностей Дагестана) Гензулаев. Пьесу они писали с голодухи, ради заработка.
В «Сыновьях муллы» прославляется борьба ингушского народа против царя и русских. Сначала описывается, как русские и казаки притесняют кавказцев (воруют скот, требуют выкуп за заблудившихся овец и быков), отнимают оружие и т.д.
Потом в ингушское село возвращается с фронта офицер. Он вместе с муллой, местным князьком, своим братом-большевиком и возглавляет революцию в ауле. Все ингуши по определению — хорошие персонажи.
Местный мулла, например, переходит на сторону революции с формулировкой, что «шариат велит подчиняться любому начальству». А остальные ингуши – с радостью: большевики наделили их правами, дали оружие , прогнали русских, тем самым основав местное самоуправление.
Пьеса вызвала во Владикавказе фурор. Зал местного театра был всегда забит до отказа. Кавказцы носили Булгакова и Гензулаева на руках. Пьеса сначала шла на ингушском языке. Потом её перевели на осетинский, а героев пьесы сделали осетинами.
На русском пьеса не публиковалась до нашего времени – но опубликована была на нескольких кавказских языках. До середины 1930-х «Сыновья муллы» ставилась не только во Владикавказе, но и в Грозном и Нальчике. Русский текст для суфлёра был найден только в 1960 году.

За пьесу Булгакову и Гензулаеву было заплачено 200 тыс. рублей. Сам Булгаков вспоминал, что на его половину гонорара (100 тыс. руб.) он отъедался неделю (на 7 тыс. руб.), а на оставшиеся 93 тыс. купил новую одежду и потратил на переезд в Тбилиси (через Баку) и затем в Батуми. Из Батуми Булгаков надеялся отплыть в Константинополь, а затем в Париж (несмотря на установление там советской власти, спокойно отплыть оттуда можно было до весны 1922 года). Не получилось. Также в СССР начинался НЭП и казалось, что можно теперь хорошо жить и при нём. Булгаков возвращается в Москву.
О своей первой пьесе «Сыновья муллы» он предпочёл не вспоминать (даже в частных разговорах и письмах), т.к. она – отражение мировоззрения писательского мира России, которое однажды в письмах сформулировал сам Булгаков: «80% времени и сил надо отводить на произведения, которые нравятся покровителям, власти и рынку – чтобы было на что жить. Остальные 20% - на произведения для души, в стол, для потомков, по которым и будут судить о тебе, о твоём творчестве».
Последняя пьеса Булгакова столь же коньюнктурна — «Батум» (о юности Сталина).
Но любим мы его не за это.
О пьесе см http://www.bulgakov.ru/s/mullasons/

https://kuraev.link/blog101814190

11-03-2023 21:02
На сайте с
9-04-2022

Улыбайтесь, господа)))

11-03-2023 21:52
На сайте с
12-10-2014

Это вредная книга для женского сознания . Убогая история любви к сумашедшему , зацикленному на деструктивной писанине графоману. Сценарий для фильма Ёлки также примерно написан))

11-03-2023 23:32
На сайте с
8-01-2009

Обновлю свое мнение о романе на данном ресурсе.

Картинка— это слова Воланда из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Произносит он их, когда показывает Мастеру его героя – Понтия Пилата.

Я несколько раз перечитывал МиМ, но никогда не забуду свою первую реакцию на прочитанное - Я никогда не смогу написать ничего подобного!
В молодости у меня были амбиции стать писателем и добиться мировой славы, но Булгаков своим романом осадил меня на всю оставшуюся жизнь.
Роман гениален!
Мало кто понимает о чем он!
Я даже задавал вопрос на форумах Кто скажет о чем роман Мастер и Маргарита? и слышал разные версии.
От о приходе нечисти в Москву и до о борьбе добра и зла, но все это полная чушь.
Роман о том, как Булгаков понимал настоящую женскую любовь к мужчине.
А все остальное - декорации.
Гениальные, но - лишь декорации.
И Воланд и Иисус и ....все остальное - декорации, тонко оттеняющие и дополняющие, штрихами к портрету этой любви, детали.
Понимаете?
Бог и Дьявол - ДЕКОРАЦИИ! Это амбициозно до невозможности!
Утверждаю это как пишущий!
Но чтобы понять это нужно быть многократно преданным и обманутым, одиноким и жаждущим верности,тепла и любви.
Каким и был Булгаков.
И это ни в коем случае не жертва женщины!
Это не жертва женщины на алтарь любви.
Тут нет места счету или сожалению, признанию необходимости потерь или их подсчету.
Любовь не торгуется, не знает соперников и не видит препятствий!
И только тогда она Любовь.
Почему он не писал о любви мужчины?
Почему не захотел показать столь же безумную готовность совершать самоубийственные поступки, а ничем иным считать согласие стать Королевой на балу у Сатаны нельзя, но от мужчины?
Я могу лишь догадываться.
Есть несколько вариантов и все они имеют право на существование.
Но так ли это важно?

12-03-2023 05:45
На сайте с
8-01-2009

И повторю еще раз для тех, кто не понял - нейролингвисты утверждают со 100% гарантией - то, чего не существует в человеческом мозге он представить и понять НЕ СПОСОБЕН!
Не судите строго тех, кому не повезло и он ни разу не любил.
Они просто не понимают о чем речь.
Смеяться над ними - грех.
Их жалеть надо!

12-03-2023 06:38
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 и он ни разу не любил. 

А что это? Повторюсь, но никто не знает, что такое любовь. Как и что такое ум, например. Это субъективные категории, каждый описывает свои индивидуальные ощущения, не более. Об этих ощущениях написаны тома сентиментальной отсебятины. У каждой религии или философа свой взгляд на этот термин.
Более объективны данные биохимиков, психиатров. Они могут увидеть, измерить и точно описать химические реакции, происходящие в голове влюбленного .
Поэтому такие рассуждения - это вода, переливание ее из пустого в порожнее.
Тоже самое, что категорично утверждать, что я знаю что такое или кто такой Бог. Будет тысяча разных мнений и все пальцем в небо.

12-03-2023 07:24
закрытьВаше сообщение