На сайте с
8-01-2009

Мастер и Маргарита

http://ilibrary.ru/text/459/p.13/index.html

Глава 13 Явление героя
Цитата
— Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Она поднялась и заговорила:
— Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
— Я тебя вылечу, вылечу, — бормотала она, впиваясь мне в плечи, — ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!
Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятное. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, завернула их в бумагу, перевязала лентой. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой. Она потребовала вина и, выпив, заговорила спокойнее.
— Вот как приходится платить за ложь, — говорила она, — и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у нас навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что я люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
— Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
— Только эта причина? — спросила она и приблизила свои глаза к моим.
— Только эта.
Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
— Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
— Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
— Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя.
— Это и были ее последние слова в моей жизни...

Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....

Меня интересует вот это место:
Цитата
Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной

.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....

У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?

8-03-2010 12:08
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Она любила его, она говорила правду.  

А он поверил!
Поверил что она его любит!
Но решил по-своему...он считал что погибает, что БОЛЕН, что неудачник, что впереди СТРАДАНИЯ...
Он хотел ИЗБАВИТЬ Любимую от всего этого!

Маргарите пришлось приложить...некоторые....усилия для того чтобы найти Мастера и соединиться с ним, сделать ЕГО счастливым и ОТ ЭТОГО стать Счастливой самой!
Булгаков описал ...некоторые усилия Маргариты....введя все это в самую высшую степень возможного самопожертвования  ЖЕНЩИНЫ во имя своей Любви! 
Она пошла на сделку с Нечистой силой!
Она на все пошла бы!
Только вернуть Мастера!
И она - ВЕРНУЛА!  
Цитата
Она любила его, она говорила правду.

Ей пришлось ЭТО доказать!
И Мастеру и самой себе и нам, Читателям!
Вопрос - Цена???
Она пошла на такую цену...
Цитата
— Мы вас испытывали, — продолжал Воланд, — никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина! — Воланд сорвал тяжелый халат с Маргариты, и опять она оказалась сидящей рядом с ним на постели. — Итак, Марго, — продолжал Воланд, смягчая свой голос, — чего вы хотите за то, что сегодня вы были у меня хозяйкой? Чего желаете за то, что провели этот бал нагой? Во что цените ваше колено? Каковы убытки от моих гостей, которых вы сейчас наименовали висельниками? Говорите! И теперь уж говорите без стеснения: ибо предложил я.

И вообще - этот роман о том, на что пошла женщина чтобы найти мужчину настолько её любившего что решившего пожертвовать своим счастьем ради ЕЁ счастья ( или отсутствия несчастий, это кому как нравится) своей любимой
И этот роман о том на что пошла Женщина чтобы вернуть своего любимого.

О такой женщине МЕЧТАЛ писатель Михаил Булгаков.

Если честно - я тоже....

9-03-2010 09:41
На сайте с
21-08-2009

Цитата
 Мастер сделал Маргариту счастливой?
едва ли....

Помяни поэта, дева,
У огня, холодным днем.
И пускай не будет гнева
В поминании твоем
Он избрал себе дорогу,
Смяв минувшие года,
То ли к черту, то ли к богу,
А быть может в никуда.

Он на миг в твоей судьбине
Свечку бедную зажег.
Той свечи уж нет в помине,
Но была она, дружок.
Жизнь певца тебе светила,
Чуть мерцая из угла.
Сколько ты его любила,
Столько может и жила!

Он не просто сделал ее счастливой, он сделал понятной ее жизнь, сделал ее осмысленной.

9-03-2010 12:43
На сайте с
22-12-2009

9-03-2010 13:32
На сайте с
20-07-2009

Цитата
 Он не просто сделал ее счастливой, он сделал понятной ее жизнь, сделал ее осмысленной. 

Да.....В тот момент,когда произошла роковая встреча,Маргарита брела по улице уже приняв решение расстаться со своей сытой,благополучной,но бесконечно пустой жизнью.....Увидев Мастера всё изменилось...Мольбы Мастера были для неё пусты....так как отсутствие его равносильно смерти.....И как бы что не обернулось она всё равно вырвала бы своего любимого из лап проведения!
Каждая из нас всю свою жизнь ищет своего Мастера и великое счастье тому Мастеру,который обретет свою Маргариту.

9-03-2010 17:17
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Каждая из нас всю свою жизнь ищет своего Мастера и великое счастье тому Мастеру,который обретет свою Маргариту.  

И великое счастье той Маргарите которая найдет своего Мастера!

Чичистер - .. !
!Оно!

В теме был вопрос.

9-03-2010 18:06
На сайте с
21-08-2009

В моей жизни такая ситуация возникла только один раз. И моя Королева со мной.
Рядом со мной никогда не будет уютно, легко и сытно. И она это знает. Но на то она и Королева...

9-03-2010 20:14
На сайте с
4-10-2009

тема довольно щекотливая...мужчина думает одно,а женщина накручивает совсем в другую сторону.свою ситуацию рассказывать не буду(санта барбара получится,да и слишком личное)тем более добавляется тема+(в нашем случае),а человек- ,да и возраст слишком разный,слишком много всего....лучше не начинать снова,чем потом проходить через переосмысление того что уже было...

9-03-2010 21:02
На сайте с
23-09-2009

Цитата
В моей жизни такая ситуация возникла только один раз. И моя Королева со мной.
Рядом со мной никогда не будет уютно, легко и сытно. И она это знает. Но на то она и Королева...

Уважаемый Чичестер, вы как про меня писали. Все точно также.

9-03-2010 21:08
На сайте с
8-01-2009

Цитата
лучше не начинать снова,чем потом проходить через переосмысление того что уже было...  

Обычно бывает наоборот - сначала переосмысление, а потом новое...

9-03-2010 21:13
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 а у Бога моральных надломов НЕТ... 

Конечно роман прежде всего о ЛЮДЯХ и - для ЛЮДЕЙ!  
Я считаю что это оправдывает все возможные критические отзывы о романе...в том числе и о том, что в нем якобы прославляется Дьявол...
Чушь полная!

А по теме - хочется общаться с мудрыми женщинами...не только в силу опыта прожитых лет , но и по сути своей...
Много ли тех кто способен на подобный подвиг?

9-03-2010 21:48
На сайте с
8-01-2009

Леся!
Я тебе не судья, но проповедовать на основе Мастера и Маргариты...не будучи рукоположенной в сане....да и вообще...
Цитата
Соответственно..., исходя из вышенаписанного...подвига - то и не было, а было только не умение жить и не понимание, страдание и боль..., жизнь без знания о собсвенном предназначении - элементарном человеческом,.... зависимость от обстоятельств и попытка выжить в океане, переполненного злом нами же - людьми..., потому как не хочет человек принять наставление от Бога, надеется всегда на себя и на людей.....авось получится...)))

Мало того что НЕ СОГЛАСЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не согласен в принципе!!!!!!!!Принцип - кто без греха?
Ты?????????????????????????????????????????????????????
Лично Я - ГРЕШНИК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И я вижу в задумке Булгакова прямые параллели между Мужчиной и Женщиной как дуальным физическим и Духом и Плотью на том же дуальном...подробнее здесь просто не хочется
Вижу параллели по прощению - Маргарита ПРОСТИЛА Мастеру его уход!!!! Как , по роману, Иешуа прощает Понтия Пилата...
Роман НЕ ОТРИЦАЕТ слабостей!
Он из них выводит подвиги простых людей!...
Ты судишь их?Ты их осуждаешь ?
Ты настолько мудра???И чиста в помыслах и делах своих????
Для тебя - правильные поступки это ОБЫДЕННОСТЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ?
Цитата
исходя из вышенаписанного...подвига - то и не было, а было только не умение жить и не понимание, страдание и боль

Это по твоему - НЕ ПОДВИГ?
Ты видимо УМЕЕШЬ жить?Ты никогда не ошибалась?
Ты живешь где то где ВСЁ иначе?Где все достойно и без лжи?
И все люди в твоем городе - Святые мудрецы ,( такие же как и ты) которые НИКОГДА не ошибаются?

Извини, но на мой взгляд это - перебор!
Тема не для проповедей, а для обсуждения отношений между мужчиной и женщиной....  

Кроме того....не стану говорить от ВСЕГО сайта....от себя скажу...так правильнее будет...
Я - Скальд, сиречь - язычник и христианское , по сути своей, из язычества произошло и его продолжением является и мне понятно и близко....
Но - я дружу с пасторами и настоятелями церквей, бываю на службах, спорю по отдельным частям Библии( я ее и сейчас изучаю) и замечаю что они НЕ ПОЗВОЛЯЮТ себе НАВЯЗЫВАТЬ на все случаи жизни пропись из Соломоновых притч!
Они и людьми остаются хоть и облачены ,,помазаньем,,...они понимают что простые слова идущие от сердца иногда лучше передают Волю Божью чем напыщенные цитаты
Мне кажется ты слегка увлеклась!

Я думаю, что нам надо вернуться к вопросу в теме...
Цитата
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?  

10-03-2010 07:26
На сайте с
8-01-2009

Леся!
Слова идущие от сердца всегда лучше цитат из Библии
( Просьба - не превращай эту тему в филиал Библии:::)))

Я не стану анализировать твое мнение что действия Маргариты - это не подвиг!
Видимо это настолько тобой на личном уровне обдумано...на основе реального....ты не стала когото возвращать...мы этого не знаем

Я считаю что это подвиг!
Пойти ради Любимого на все - это подвиг...
А оправданий для ,,бездействия,, всегда можно найти множество...

Напомню вопрос :

Цитата

10-03-2010 08:13
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 и не щипайтесь пожалуйста, Скальд...  

И не думал даже!
Это кто то из толпы!

А если серьезно...Я уже писал что это и мне знакомо....и сейчас для многих мужчин характерно - считая себя недостойным прекрасной женщины   теряться в туманных далях...
Делается это по-разному....некоторые считают необходимым условием - закрепить разрыв ссорой, это чтобы наверняка!

Некоторые просто делают равнодушную мину и заявляют - ,,Я тебя разлюбил...,,
Мне попадались и те и другие...
Что то в теме их не вижу???
Неужели стесняются?

10-03-2010 13:47
На сайте с
20-07-2009

Мне сейчас почему-то подумалось......это ж какую надо иметь внутреннюю силу,что бы добровольно взять и отказаться от чего-то бесконечно любимого,ценного и прекрасного!!!!!Либо сила,либо безумие.....одно из двух!!!

Я тоже согласна с Петровичем FM,но мне все таки кажется,что Булгаков в своем произведении проводит определенные параллели,а не смешивает все сюжеты в один конгламерат,приводящий к единой идее....Тема Мастера и Маргариты идет как бы над всеми происходящими в романе событиями.....

И ещё .... мне кажется,что этот роман не стоит рассматривать с религиозной точки зрения.....ибо может возникнуть масса противоречий.....если начать копаться все расскраситься совсем в другие цвета.Нам не следует забывать,что это сказка.....умная,мудрая,прекрасная.....но всё же СКАЗКА

10-03-2010 15:12
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Тема Мастера и Маргариты идет как бы над всеми происходящими в романе событиями.....   

Я согласен.
Добавлю только что изначально роман был начат как история о Творческом человеке, мужчине, бедном, больном, не успешном, никому не нужном...
Он встретил женщину...красивую, умную, успешную, самодостаточную...
Он хотел ( как и всякая творческая личность) успеха и признания, а общество показало ему свой реальный лик в виде засилия чиновноков и коорупции....жизнь показала свое реальное лицо..
На фоне этого разворачивается интрига
Булгаков в реальности неоднократно сходился с разными женщинами...жил за их счет...уходил от них почувствовав зависимость и тяготясь ей...
И написал Сказку!
Ему хотелось чтобы такая  Женщина  появилась в его жизни.
Постепенно гений творца нашел различные формы для украшения своей мечты в виде всех остальных декораций...
Цитата
это ж какую надо иметь внутреннюю силу,что бы добровольно взять и отказаться от чего-то бесконечно любимого,ценного и прекрасного!!!!!Либо сила,либо безумие.....одно из двух!!!

Если смотреть на роман как на руководство к действию то видимо Творцам просто
 необходимо  подвергать своих Маргарит таким испытаниям???
Это ведь как я понимаю -  точки над i 
Последнее доказательство Канта!
Женщина идущая за творцом в никуда - ее Любовь не вызывает сомнений!!
Не оставляет выбора...
Покоряет своей неустрашимостью....решимостью...
Думаю что многим современным женщинам это совсем НЕ помешало бы!!

10-03-2010 15:46
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Можно я промолчу?
Дабы не разрушить тему.....  

Я знаю что ты хочешь сказать...
Слабак и тряпка!! Размазня! Сломался !....и т.д. ............  

Это называется гипербола.
Помимо метафор и аллегорий являющаяся верным подспорьем в руках Мастера!
Булгаков тут немного перебарщивает конечно...но ктож его за это осудит!?!

10-03-2010 20:09
На сайте с
8-01-2009

Булгаков - это автор романа...
В нашей жизни есть место простым вещам и мне проще переносить действие в реальность и представлять себе реальные ситуации.

Как Вы считаете - если у Мужчины будет (+) то насколько он должен Любить Женщину (-) чтобы уйти от нее?
Это в граммах или сантиметрах конечно не измерить....тут иные единицы возможны...

10-03-2010 20:46
На сайте с
8-01-2009

Хорошо!
Поменяй вас местами - Ты уходишь от него считая что так будет для него лучше....он тебя находит и доказывает свою Любовь!!
Чем не Подвиг во имя Любви?

10-03-2010 21:06
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Булгаковский Мастер был убежден в обратном.  

Все верно!
Ты - насколько мне известно - бизнесс-вумен при нормальном и стабильном бизнесе.
Мастер - писатель, гений, абсолютно не способный к коммерции по определению

Ты - знаешь что есть АРВ
Мастер - считал что его ,,болезнь,, - суть шизофрения и нет у него НИКАКОГО таланта...если даже известные критики его не признают..

Конечно есть разница!!
И совсем не в половых различиях!

PS..и еще ма-а-аленькая деталька!
Маргарита была ,,замужем,,....если ты запамятовала!
Замужем за хорошим и любящим ее человеком...собственно благодаря которому и имела служанку, особнячок в тихом центре Москвы, свободное время...
И ушла от него к Мастеру...

10-03-2010 22:11
На сайте с
15-10-2009

Цитата
Булгаков в реальности неоднократно сходился с разными женщинами...жил за их счет...уходил от них почувствовав зависимость и тяготясь ей..  
Вмешаюсь чуть не по теме. Прочитала как то в нашей местной газете частное объявление , дословно не помню, звучало примерно так: - Талантливый писатель познакомится с женщиной. Вы меня содержите , я пишу книгу. Гонорар пополам. Я с подругой чуть не уп... лась от смеха Хитер писака Сесть,съесть и не подавиться

10-03-2010 23:49
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Пожалуй, и Мастера и Маргариту нужно оставить в покое! 

Ни в коем случае!
Цитата
Слишком много мы смешали в нашем обсуждении: болезнь, любовь, измена, материальное благополучие   

Я то как раз ничего не смешивал!!
В теме был вопрос...только вот с ответами на него стало, как положено, происходить нечто трансформационное!

Цитата
Порочная женщина, предавшая мужа и осквернившая веру.
Как тебе такой подход?   

Никак!

Порочная?.... ... Вам нимб не жмет?...
Предавшая мужа?....Напомню - киньте в меня камень!!!!
Осквернившая веру?...Какую?...Как?...Это вы сейчас кому это утверждаете? ..Скальду? ...Язычнику?

Ешуа в романе видимо зря простил Понтия....Христиане забывают о ЕГО прощении...
Если в глобальном , то - да! А если вот так...
Это давно перешло в обыденность.
А если вспомнить?
Цитата
душевное спокойствие и равновесие зачастую принимают за обыденность, и тогда люди начинают придумывать себе безумную любовь на почве нереализованных эмоций.......  

Вы сами то верите тому что пишите?
Вы сейчас меня пытаетесь убедить что Маргарита не Любила Мастера а лишь ,,придумала эту Любовь,, взбесившись с жиру!!!!!
Вы думаете я соглашусь?
Вы думаете что я соглашусь с вариантом при котором вся история - всего лишь жалкая попытка красивыми фразами прикрыть уход от мужа после измен, ,,жажду эмоций,, несостоятельность гения как добытчика, скуку и похоть?????

Вы уверены что вы по адресу зашли?

11-03-2010 07:33
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Именно ТАК..., я думаю, что вы согласитесь именно с ЭТИМ, .......аль я Вас не рассмотрела.....?

И ещё есть вариант, что Маргарита вовсе и не любила своего мужа..., вернее так у не научилась любить, ценить и уважать. 

Я Вас разочарую!!!!
Я неисправимый романтик!
И я вижу совсем другую историю!

Я вижу историю о двух людях, много претерпевших, совершавших ошибки от которых сходили с ума, совершали новые...
Но - в конце получивших и друг - друга и МИР и ПОКОЙ!
Мир и Покой дались им Высокой ценой научившей их обоих ценить друг - друга и показавших их решимость, уверенность в истинности чувств!
Цена - реальные действия в экстремальных условиях , как проверка на вшивость,   Испытания в том числе и то, о котором я задавал вопрос в тем - Мастер не был бы Мастером если бы не пошел на эту жертву!!!!!!!  
Романа просто не состоялось бы если бы Мастер не ушел от Маргариты считая себя Злом для Любимой женщины!  
И никаких разговоров о ЛЮБВИ Маргариты невозможно было бы вести если бы она его НЕ нашла!
Это - аксиомы!
Цитата
 И ещё есть вариант, что Маргарита вовсе и не любила своего мужа..., вернее так у не научилась любить, ценить и уважать 

Тысячи таких Маргарит и сейчас живут с нелюбимыми но  богатыми и ласковыми мужьями из категории - удобные! 
Они также изменяют своим мужьям прекрасно зная что и мужья изменяют им!
Они именно - УЧАТСЯ любить и уважать, ценить своего НЕЛЮБИМОГО мужа!
За бабки, за комфорт, за безбедное существование...
Они мне напоминают помесь растения и животного!
Но - никак не  Человека! 

Я даже скажу больше - Маргарита, по моим канонам, близка к Святости!
Это - с моей точки зрения.
У бывшего мужа Маргариты, также как и у тысяч ,,маргариток,, на подобные поступки НЕ способных, мнение, естественно, диаметрально противоположное!

11-03-2010 14:22
На сайте с
8-01-2009

Цитата
и никакой реальности... 

Реальность такова каковой МЫ ее считаем!

Стакан наполовину пуст?
Стакан наполовину полон? 

Как жаль что в разных поколениях ,,чисто реальных челов,, так мало рождается истинных ценителей того прекрасного что заложено в Человеке изначально -  Свободы Выбора! 
В моем понимании - выбор между меркантильной привязкой к комодутелевизорустиральноймашине и ...

Романтик (Ампир)
День наступил. Еще один.
Поставлю крест на дне вчерашнем
Что было в нем? Уже забыл
Стою. Любуюсь снегом павшим
Под ноги мне. Я буду первым
Писать историю следов
По каплям слез оледеневших
Из неизвестных стран донесших
Мелодии волшебных слов
Они споют мне о весне.
Сквозь время, бытие, пространство.
Рожденные в неведомой стране.
Украсили сибирский лес убранством
На зависть сотням королев
Мечтающих о дивном чуде...
Но! Драгоценный дар презрев
Не замечают снега люди!
Спешат, затаптывая в грязь
Неповторимые узоры!
И над романтиком смеясь,
Сочтя пустыми разговоры
О каплях слез оледеневших,
Из неизвестных стран донесших
Мелодии волшебных снов…
Романтик плакать был готов.
24.12.95 г.

Часто слышу:
- Мастер и Маргарита? ОООО!!! Обожаю!!!
Копни поглубже - никто и не понимает в этом романе ни его смысла ни морали!

11-03-2010 19:25
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 а вот это - материализм  

Как ни назови , а суть не изменится!

11-03-2010 19:53
На сайте с
8-01-2009

Цитата
А какова она? Мораль этого произведения?
Для язычника одна, для романтика другая, для блудницы еще какая-то.
Или есть только одна мораль, которая смогла уложиться в чьем-то определенно правильном мозге?   

В грамотно поставленном вопросе всегда содержится как минимум 2 правильных ответа!
Браво Оленька!

Напомню - истинную мораль знает тот, кто создал , Творец.
Все наши приближения могут быть лишь в той или иной мере быть ее отражением...
Это как с чистотой различных зеркал...есть мутные, есть чистые, есть ,,кривые,,...

11-03-2010 19:58
закрытьВаше сообщение