На сайте с
8-01-2009

Мастер и Маргарита

http://ilibrary.ru/text/459/p.13/index.html

Глава 13 Явление героя
Цитата
— Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Она поднялась и заговорила:
— Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
— Я тебя вылечу, вылечу, — бормотала она, впиваясь мне в плечи, — ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!
Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятное. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, завернула их в бумагу, перевязала лентой. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой. Она потребовала вина и, выпив, заговорила спокойнее.
— Вот как приходится платить за ложь, — говорила она, — и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у нас навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что я люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
— Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
— Только эта причина? — спросила она и приблизила свои глаза к моим.
— Только эта.
Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
— Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
— Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
— Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя.
— Это и были ее последние слова в моей жизни...

Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....

Меня интересует вот это место:
Цитата
Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной

.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....

У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?

8-03-2010 12:08
На сайте с
14-05-2007

у меня сейчас такое происходит...люблю...но у обоих заморочки внутреннии...расстаемся.
на вопрос-да,но это ничего не меняет

8-03-2010 12:19
На сайте с
15-08-2009

Когда человек понимает,что все плохо и его нельзя вытащить и говорит прямым текстом -это сила характера!.А бывает люди обманывают и лгут,и это все так видно(.Сила одного признать и изменить что-то,сила другого поверить в это(но вера тоже имеет конец),когда ты все ,всю душу и терпение,а тебе в ответ плевок в душу,и не один раз,тогда руки опускаются.Не знаю,может не по теме,просто наболело.

8-03-2010 12:43
На сайте с
4-02-2010

Мужчина отталкивает женщину, которая его любит, говоря, что ЕЙ с НИМ будет плохо, а не задумывается ли он, что на самом деле ПЛОХО ей будет без НЕГО.почему бы не предоставить ей право принять решение САМОЙ!

8-03-2010 14:36
На сайте с
8-01-2009

Многие женщины ждут от мужчин именно РЕШЕНИЙ!
Очень часто слышу об этом и читаю на форуме что мужчина ДОЛЖЕН САМ принимать решения!

Собственно ВСЯ интрига сюжета Мастера и Маргариты строится именно вокруг ЭТОГО момента.
А всё остальное - антураж которым Булгаков все это мастерски декорировал....

8-03-2010 15:01
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 на вопрос-да,но это ничего не меняет 

Жаль...
Значит есть иные причины кроме вышеприведенных о которых мы не знаем и они весомы.

8-03-2010 15:04
На сайте с
11-02-2010

Мастер и Маргарита - мое любимое чтиво... эмоции переполняют, а слов не могу найти, чтобы ответить на вопрос............. как-то все бессловестно, в душе живет...

8-03-2010 16:21
На сайте с
8-01-2009

Напомню - это продукт души Человека написавшего..
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат...  

Цитата
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана. 

Он был очень тонок духовно.
По Булгакову.

8-03-2010 17:41
На сайте с
8-01-2009

8-03-2010 17:50
На сайте с
8-01-2009

8-03-2010 18:00
На сайте с
8-01-2009

Мое мнение, что в Мастере было изначально самопожертвование

Что касается Маргариты то она не понимала происходящего но интуитивно чувствовала.
Искала и нашла!

8 Марта я Вам всем желаю искать и найти!
Понять и принять таким какой есть!
И все пройти но найти!

Ошибки бывают у всех...умные на них учатся....

8-03-2010 18:18
На сайте с
8-01-2009

8-03-2010 18:24
На сайте с
8-01-2009

8-03-2010 18:42
На сайте с
4-11-2009

Скальд   : Спасибо за тему
Ответ:    Я нет, не научилась. Поскольку не сталкивалась, с такими проявлениями....Я не знаю каким человеком нужно быть что бы по собственной воли отказатся от любимого человека.

8-03-2010 19:49
На сайте с
5-07-2009

Да, было. И.. я смогла простить, но не смогла понять.
Абсолютно искренне убеждена и твердо верю в то, что каждый человек имеет право и должен в этой жизни делать СВОЙ ВЫБОР САМ. И соответственно - никто другой, даже самый преданно любящий и добра желающий не имеет права брать на себя такую ответственность - решать за других. Тем более - безумно влюбленный никак не может быть объективен в этой ситуации.
Ведь только время покажет и рассудит - во благо это было или нет...

8-03-2010 19:56
На сайте с
23-09-2009

А нужно ли было это самопожертвование со стороны Мастера?!
Ведь, в конце концов оно все равно не удалось.
А Маргарита, пусть не понимая, а интуитивно чувствуя, делала именно так как нужно.
Искала и нашла.
И не столь важно, с чьей помощью. И именно благодаря ей Мастер обрел покой. А это было именно то, что ему ( да и ей ) было нужно.
Разум, конечно, великая вещь.
Но иногда нужно слушать сердце.

8-03-2010 20:22
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо из надменного превращается в умоляющее, — ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
- Ну конечно, не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — это тебе померещилось.
— И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.
— Клянусь! — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
— Больше мне ничего не нужно! — сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается все выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идет спокойный и величественный гигантский остроухий пес.
Тогда лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это — тот номер сто восемнадцатый, его ночной гость. Иван Николаевич во сне протягивает к нему руки и жадно спрашивает:
— Так, стало быть, этим и кончилось?
— Этим и кончилось, мой ученик, — отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:
Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.
Она наклоняется к Ивану и целует его в лоб, и Иван тянется к ней и всматривается в ее глаза, но она отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне...

8-03-2010 20:23
На сайте с
8-01-2009

Цитата
— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.  

8-03-2010 20:25
На сайте с
8-01-2009

8-03-2010 20:47
На сайте с
8-01-2009

Глава 32. Прощение и вечный приют

Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его.

8-03-2010 20:54
На сайте с
8-01-2009

Осетрина не бывает второй свежести... 

8-03-2010 21:00
На сайте с
4-02-2010

А если они оба любят друг друга, то самопожертвование во имя чего???пожертвует один, а другой будет страдать и не понимать ПОЧЕМУ

8-03-2010 22:31
На сайте с
4-02-2010

обязательно постараюсь перечитать это произведение

8-03-2010 23:13
На сайте с
20-07-2009

Спасибо,Александр Вадимович,за тему!!!Спасибо,родной!!!Вот это подарок к 8 Марта!!!

Что бы ответить на мужской вопрос нужно быть по меньшей мере Мастером,а на женский - Маргаритой!

9-03-2010 00:58
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 А способность к самоотверженности людей любящих  

Не самоотверженность а самопожертвование!
Цитата
А если они оба любят друг друга, то самопожертвование во имя чего???пожертвует один, а другой будет страдать и не понимать ПОЧЕМ

Перечитать надо конечно...Чтобы не путаться!
Вдумчиво!
Пожертвовать своим Счастьем ради того кого Любишь!
Уйти дав ему ВОЗМОЖНОСТЬ найти пару лучше чем ты....
В романе - Маргарита ЗАМУЖЕМ!!...за хорошим человеком!!!!!
Роман стоит корнями на моральных надломах!
Это когда работает то самое - Лучше сделать и жалеть о сделанном чем НЕ сделать и прикидывать как могло получиться!
И вопрос - Это правильно?

Цитата
 Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.. 

Представьте взрослого, умного и честного мужчину влюбившегося в юную девушку
Неужели Вы считаете невозможным что он пожертвует СВОИМ счастьем ради того, что его ЛЮБИМАЯ будет счастлива??
Пусть не с ним с которым ей придется хлебнуть горя в любом случае!
Но ОНА будет иметь ВОЗМОЖНОСТЬ обрести Счастье!
Цитата
 на мой взгляд интрига романа в том что - Сатана в обличии Воланда, явился в общество неверующих. ( строй людей отвергших БОГа, это коммунистический строй того времени)  

Булгаков писал роман около 20 лет
Он писал о себе и своем понимании окружающего
Никакая это не политика и строй...коммунисты...демократы...какая разница?...Булгаков не политический писатель!...Он в этом романе пишет о Любви!
Человека ВСЕГДА будет БОЛЬШЕ интересовать его ЛЮБОВЬ чем вся политика вместе взятая!
Вспомните наконец про его жизнь, голодания, редкие заказы, различные редакции...
В таких условиях единственная возможность выжить - сублимация!
Учитывая уровень романа - сублимация удалась в самых высоких формах!
Цитата
на мой взгляд интрига романа в том что - Сатана в обличии Воланда, явился в общество неверующих. ( строй людей отвергших БОГа, это коммунистический строй того времени)   

Воланд в романе - персонаж второстепенный!
Впрочем - если говорить подробнее, то в романе есть две пары первой линии - Мастер и Маргарита, и Ешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат,...две основных сюжетных линии на фоне развития которых и происходит сравнение поступков, сверка их на ...на истинность
Истинность в представлении самого Булгакова!
Ни в коем случае не забывайте что мы говорим о романе написанном человеком!
Мужчиной!
Влюбленным мужчиной!
Я считаю что этот вопрос, столь тщательно упакованный в самые роскошные упаковки в виде мистики и фантасмагорий и является на самом деле ключом романа!
Цитата
Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....   

Булгаков начиная писать этот роман лет 5-7 реально ГОЛОДАЛ, жил у друзей, реже - на съемных квартирах, без работы...

Если честно - я так и сделал когда то и при таких же условиях...и до сих пор ...кляну себя что ушел от....убежал считая что прав
У нее сейчас 4 детей. Я ее больше не видел....так - общие знакомые...другой город...
Счастлива ли она?
Не знаю...Надеюсь что ДА
А я?...Я один...
Я загнал чувства глубоко в подсознание еще 20 лет назад.
Я понимаю этот момент у Булгакова как рыбак-рыбака!
Цитата
в обществе, где правит дьявол

Правит и в мире и в романе Бог
А Воланд, по роману, все пороки лишь вытащил и предъявил Москве и ее жителям...
А Булгаков, все это придумавший, показал это читателям как фон на котором происходит Высшее Божественное - ЛЮБОВЬ!
Прощение Понтия Пилата было дано не им....не Воландом...
О Мастере и Маргарите его попросили позаботится...
Не правит!...

9-03-2010 07:52
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Спасибо,Александр Вадимович,за тему!!!Спасибо,родной!!!Вот это подарок к 8 Марта!!!

Что бы ответить на мужской вопрос нужно быть по меньшей мере Мастером,а на женский - Маргаритой!

С превеликим удовольствием для Вас в любое время!
А когда же еще заводить тему о Мастере и Маргарите если не 8 марта?
Это роман о Любви!  
И именно Любовь в нем - главное действующее лицо!
В разных ее проявлениях....
Любовь Христа....любовь людей....

Каждый из нас на уровне Любви ничем не отличается от Мастера и Маргариты!
Каждому из нас  ДАНО отвечать самому себе на эти вопросы! 
Просто не все их задают...
Это уже совсем другая тема
Цитата
И считаю что нельзя так вообще вопрос ставить,решать за кого-то

Да чего Вы все уперлись в одно и тоже - решать ЗА другого??
Мастер ЗА СЕБЯ РЕШАЛ!!!!!!!!!!!!! Это было ЕГО решение!

9-03-2010 08:09
закрытьВаше сообщение