Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Мастер и Маргарита
http://ilibrary.ru/text/459/p.13/index.html
Глава 13 Явление героя
Цитата
Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....
Меня интересует вот это место:
Цитата
.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....
У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?
Глава 13 Явление героя
Цитата
— Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Она поднялась и заговорила:
— Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
— Я тебя вылечу, вылечу, — бормотала она, впиваясь мне в плечи, — ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!
Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятное. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, завернула их в бумагу, перевязала лентой. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой. Она потребовала вина и, выпив, заговорила спокойнее.
— Вот как приходится платить за ложь, — говорила она, — и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у нас навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что я люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
— Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
— Только эта причина? — спросила она и приблизила свои глаза к моим.
— Только эта.
Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
— Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
— Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
— Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя.
— Это и были ее последние слова в моей жизни...
Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....
Меня интересует вот это место:
Цитата
Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной
.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?
8 мар. 2010 г. в 12:08
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Спасибо Карина за ответ!
А то сама тема, успешно погребенная под цитатами и сарказмом, меня уже начала напрягать и руки тянулись снести ее вообще...
Если честно - разочарован ...тем что смысл вопроса поняли немногие...я думал что это на поверхности, а в реале - большинство далеки от таких вопросов и не думают об этом...
В романе видят красивую сказку и не более....
Чтож! Это был еще один полезный урок мне.
А то сама тема, успешно погребенная под цитатами и сарказмом, меня уже начала напрягать и руки тянулись снести ее вообще...
Если честно - разочарован ...тем что смысл вопроса поняли немногие...я думал что это на поверхности, а в реале - большинство далеки от таких вопросов и не думают об этом...
Чтож! Это был еще один полезный урок мне.
13 мар. 2010 г. в 14:53
vik
Пользователь
Бельгия
Цитата
чтобы так поступать, для начала надо полюбить.Не испытывать симпатию или влечение,а полюбить в полном смысле этого слова.Роман ведь о любви Мастера и Маргариты.
Цитата
кто-то сейчас посмеется,ради бога:лучше пускай над тобой смеются,чем плачут!
Лет 6 назад пришел я домой конкретно пьяный,не помню по какому случаю гуляли.Спать не хотелось,взял Мастера и Маргариту,почитать немного.С начала читать не хотелось,открыл в конце,где-то с момента когда Мастер и Маргарита оказались в подвале после ухода от Воланда.Дочитал до конца,что-то пролистывал-в конце аж накрыло-понял в чем заключается смысл человеческой жизни.Так стало все просто и легко-словами не опишешь-это как чувство свободы в небе.проскользнула мысль-запиши это все на бумагу,утром не вспомнишь!Почему не записал не знаю,а утром вспомнить не смог.Перечитывал несколько раз по пьяни-безрезультатно.Это как увидеть радугу.
чтобы так поступать, для начала надо полюбить.Не испытывать симпатию или влечение,а полюбить в полном смысле этого слова.Роман ведь о любви Мастера и Маргариты.
Цитата
кто-то сейчас посмеется,ради бога:лучше пускай над тобой смеются,чем плачут!
Лет 6 назад пришел я домой конкретно пьяный,не помню по какому случаю гуляли.Спать не хотелось,взял Мастера и Маргариту,почитать немного.С начала читать не хотелось,открыл в конце,где-то с момента когда Мастер и Маргарита оказались в подвале после ухода от Воланда.Дочитал до конца,что-то пролистывал-в конце аж накрыло-понял в чем заключается смысл человеческой жизни.Так стало все просто и легко-словами не опишешь-это как чувство свободы в небе.проскользнула мысль-запиши это все на бумагу,утром не вспомнишь!Почему не записал не знаю,а утром вспомнить не смог.Перечитывал несколько раз по пьяни-безрезультатно.Это как увидеть радугу.
14 мар. 2010 г. в 23:01
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Знаешь Вить я видимо НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ что это чувство людям НЕ знакомо...
Мне плохо от мысли что они никогда не любили и все разговоры не имеют почвы...
Что не понимают о чем речь не от необразованности или черствости души, а из-за отсутствия опыта ,,любви,, как такового...
Мое подсознание отказывается в это верить!
Хотя это ,видимо, обыденность для многих...
Мне плохо от мысли что они никогда не любили и все разговоры не имеют почвы...
Что не понимают о чем речь не от необразованности или черствости души, а из-за отсутствия опыта ,,любви,, как такового...
Мое подсознание отказывается в это верить!
Хотя это ,видимо, обыденность для многих...
15 мар. 2010 г. в 07:27
vik
Пользователь
Бельгия
как там в ,,Гладиаторе,,?:
Его время еще не пришло...
Ведь настоящая любовь-это одна и навсегда,а такое бывает редко.
Но в беседах всегда есть смысл-может кого-то к чему-то они подвинут
Его время еще не пришло...
Ведь настоящая любовь-это одна и навсегда,а такое бывает редко.
15 мар. 2010 г. в 07:55
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Пока что меня просто ,,переврали,, в другой теме и если это и есть тот смысл, то мне проще заткнуться и на форум не вылазить вообще!
Идеализм - хорошая поддержка в тяжелых жизненных ситуациях, но совершенно не приспособлен к войне с бытовым мещанским тупизмом!
Кстати у Булгакова это проходит через весь роман как лейтмотив...Алоизий Могарыч, Управдом, Варьете, худ самодеятельность и др.
Пока что меня просто ,,переврали,, в другой теме и если это и есть тот смысл, то мне проще заткнуться и на форум не вылазить вообще!
Идеализм - хорошая поддержка в тяжелых жизненных ситуациях, но совершенно не приспособлен к войне с бытовым мещанским тупизмом!
Кстати у Булгакова это проходит через весь роман как лейтмотив...Алоизий Могарыч, Управдом, Варьете, худ самодеятельность и др.
15 мар. 2010 г. в 08:14
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Вот и поговорили...О Мастере и о том откуда берутся романы...и о том какой видел Булгаков Маргариту...о чем хотел нам сказать...что мы поняли...что не поняли...и почему...
И опять грустно от всего этого...
И опять грустно от всего этого...
20 мар. 2010 г. в 07:57
vik
Пользователь
Бельгия
кому интересно-тот к этой теме вернется,как возвращаются на то место,с которым связаны хорошие воспоминания
а грустно..?Фигня,пройдет.Посмотри на девченок в Мисс +2010 и сразу настроение поднимется!

а грустно..?Фигня,пройдет.Посмотри на девченок в Мисс +2010 и сразу настроение поднимется!

22 мар. 2010 г. в 01:11
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Да...ты прав Вить...вот и время пришло....
кому интересно-тот к этой теме вернется,как возвращаются на то место,с которым связаны хорошие воспоминания
Да...ты прав Вить...вот и время пришло....
11 мая 2011 г. в 22:17
АрчибальдТаврический
Пользователь
Россия, Красноярск
Казалось бы сумашедший чел, Булгаков, да? На морфие сидел, войну прошёл и не одну по-моему и вообще жизнь насыщенная была у него. И этот роман, это в какой-то степени рассказ о его жизни, о выводах из неё, как он видит любовь, бога, дьявола и мастер срисован во многом с него самого. И считает, что в данное время, в которое он жил, он заслуживает только такой жизни, которую ему в итоге и организовал Воланд по просьбе.... Этот роман просто творение художника, всё представлено в художественной форме, но если разглядеть за художеством то, как он всё видел, то роман становится понятней. Он конечно же о любви, но и не только о ней. Там вообще о всей жизни, о том, что люди не изменились с тех пор, как Воланд с ними встречался в последний раз. Всё тот же гон, те же желания, те же заблуждения. Всё то же и его это огорчает в общем-то, он вроде как ожидал увидеть что-то новое, но нет, всё по старому. Любовь автор описывает именно ту, которую он заслуживает и ту, на которую он способен. Она не может быть чистой, т.к. люди не чисты. Она всегда с горечью, мы ж не блаженные, чтоб любить слепо и всем сердцем не замечая ничего вокруг. Так бывает только очень не продолжительное время, но потом приходит то, о чём пишет автор, нечто похожее на безумие.
По-моему он видел реальное положение вещей.
На мой взгляд, Булгаков под Воландом подразумевает бога, пришедшего в таком вот виде посмотреть на людей в реале и проверить на жёсткость, на готовность к лучшей жизни. И увидев всю картину, он награждает тех, кто этого заслужил теми наградами, которых они достоины. И автор понимает и осознаёт, что достоины мы именно той жизни и любви, которая сейчас и есть и которая описана в его романе, в творении мастера. Ведь мастером он считает себя.....и заслуженно считает, Булгаков понимал себя и уважал себя на столько, на сколько он заслуживает этого, ни больше ни меньше. Не хочет он рая, т.к. не место ему (нам) в раю пока ещё. Пока то место, о котором он и пишет.....третий участок, чистилище, как кому нравится.
По-моему он видел реальное положение вещей.
На мой взгляд, Булгаков под Воландом подразумевает бога, пришедшего в таком вот виде посмотреть на людей в реале и проверить на жёсткость, на готовность к лучшей жизни. И увидев всю картину, он награждает тех, кто этого заслужил теми наградами, которых они достоины. И автор понимает и осознаёт, что достоины мы именно той жизни и любви, которая сейчас и есть и которая описана в его романе, в творении мастера. Ведь мастером он считает себя.....и заслуженно считает, Булгаков понимал себя и уважал себя на столько, на сколько он заслуживает этого, ни больше ни меньше. Не хочет он рая, т.к. не место ему (нам) в раю пока ещё. Пока то место, о котором он и пишет.....третий участок, чистилище, как кому нравится.
3 фев. 2013 г. в 08:13
Шура Осечкин
Пользователь
Россия, Калининград (Кенигсберг)
Цитата
Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?Да...Не мог в то период бросить героин.А жена столько натерпелась,что решил...хватит с неё.Потом узнал про +...она - и одним грехом у меня меньше.

3 фев. 2013 г. в 10:07
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Булгаков сам мечтал о такой женщине. А как он свою Мечту описал!
И 14 лет он писал роман и в грезах она ему являлась.
Не перестаю восхищаться замыслом романа и реализацией замысла.
Это то, что называется Гений.
Создание нечто нового и прекрасного.

Дискуссия на одном форуме
- Настоящая женщина всегда будет выбирать успешного и сильного. Это не расчет. Просто она не может восхищаться неудачником.
- Маргарита выбрала сильного и талантливого - Мастера. Женщины всегда предпочитают сильных, слабых могут подкинуть им только обстоятельства. А Мастер был успешен и силен именно в таланте, а не в деньгах
- Успешных и сильных тоже может настигнуть неудача! И настоящая женщина если на самом деле любит своего мужчину никогда не будет считать его неудачником! наоборот даст ему сил и уверенности для того чтобы он встал и пошел дальше!!!
Булгаков сам мечтал о такой женщине. А как он свою Мечту описал!
И 14 лет он писал роман и в грезах она ему являлась.
Не перестаю восхищаться замыслом романа и реализацией замысла.
Это то, что называется Гений.
Создание нечто нового и прекрасного.

17 июл. 2013 г. в 14:17
Пользователь
Тонга
Люди тонкой душевной конституции всегда ходят на границе с безумием.
Это пытка и горе встретить и полюбить такого. Такой непременно отстранит от себя , понимая , что любит. Горе для женщины встретить такого человека, потому что она всегда будет знать, что её любили и даже сейчас любят и это ей мешает и не даёт полюбить заново
Это какая- то магия. Не знаю , что, но это наказание.......
Это пытка и горе встретить и полюбить такого. Такой непременно отстранит от себя , понимая , что любит. Горе для женщины встретить такого человека, потому что она всегда будет знать, что её любили и даже сейчас любят и это ей мешает и не даёт полюбить заново
Это какая- то магия. Не знаю , что, но это наказание.......
17 июл. 2013 г. в 14:50
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Это зависит от того, как относиться к происходящему
Если считать наказанием, то так и будет
Если просто без мыслей, анализа собственных ощущений, самокопания доверять чувствам и супругу то и наказания никакого нет
А еще меня в замысле Булгакова восхищает решение концовки
Когда Мастера ( его самого) и его возлюбленную поместили в место без времени и пространства, где их никто напрасно не потревожит, нет бед, нет насилия и лжи и где ...
Цитата
Великолепно закончил каскад Мечты.
Не знаю , что, но это наказание.......
Это зависит от того, как относиться к происходящему
Если считать наказанием, то так и будет
Если просто без мыслей, анализа собственных ощущений, самокопания доверять чувствам и супругу то и наказания никакого нет
А еще меня в замысле Булгакова восхищает решение концовки
Когда Мастера ( его самого) и его возлюбленную поместили в место без времени и пространства, где их никто напрасно не потревожит, нет бед, нет насилия и лжи и где ...
Цитата
– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя.
Великолепно закончил каскад Мечты.
17 июл. 2013 г. в 21:56
Пользователь
Тонга
Всегда, когда вспоминаю про этот роман, в голове всплывает картинка , где дом с венецианским окном .
Пишу сейчас и мурашки по телу......
Да
Пишу сейчас и мурашки по телу......
Да

17 июл. 2013 г. в 23:55
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
И он вкладывает Маргарите в речь
Цитата
Кульминационный момент и фраза всего романа.
И помните откуда она пришла - тихий отдельно стоящий особнячок в центре Москвы, с горничной и мужем чиновником высокого ранга.
Со стороны может сложиться впечатление, что это ,,самопожертвование,,
Но это не так
Он рисует картину настоящей Любви так, как она представляется ему, и наделяет ей Маргариту.
Он дает ей Любовь к мастеру как спасение из обыденного мира мещанских стереотипов.
И мастера как антипод мещанства и стяжательства.
Дает ей гения не включающего в свой круг интересов материальные блага, но признанного и Воландом и Иисусом.
Как награду за Шаг. За жажду.За веру.За верность. И наделяет ее способностью испытывать все эти чувства полной мерой.
И видит в этом Красоту Женщины!
И в этом для меня вся суть.
Цитата
А прогнать меня ты уже не сумеешь.
Кульминационный момент и фраза всего романа.
И помните откуда она пришла - тихий отдельно стоящий особнячок в центре Москвы, с горничной и мужем чиновником высокого ранга.
Со стороны может сложиться впечатление, что это ,,самопожертвование,,
Но это не так
Он рисует картину настоящей Любви так, как она представляется ему, и наделяет ей Маргариту.
Он дает ей Любовь к мастеру как спасение из обыденного мира мещанских стереотипов.
И мастера как антипод мещанства и стяжательства.
Дает ей гения не включающего в свой круг интересов материальные блага, но признанного и Воландом и Иисусом.
Как награду за Шаг. За жажду.За веру.За верность. И наделяет ее способностью испытывать все эти чувства полной мерой.
И видит в этом Красоту Женщины!
18 июл. 2013 г. в 03:03
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Мне встречались рецензии и оценки в которых роману придается смысл торжества и победы зла
И приводятся эпизоды так или иначе трактуемые в пользу этого утверждения
Я не буду об этом спорить
Это справедливо, но справедлив и Булгаков утверждающий что добро не всегда побеждает
Зло было бы недостойным противником будь оно слабым.
А как еще подчеркнуть силу Добра как не обозначив сильным и опасным его противника?
Это справедливо.
И вот это место...
Вся сцена и текст пропитаны глубочайшим знанием материала.
И акценты в подаче говорят сами за себя
- Мы говорим на разных языках, как всегда, но вещи о которых мы говорим от этого не меняются!
- Он не заслужил света! Он заслужил покой.
(А вообще включу как я еще раз весь фильм - там в + еще и актерская игра)
-
Мне встречались рецензии и оценки в которых роману придается смысл торжества и победы зла
И приводятся эпизоды так или иначе трактуемые в пользу этого утверждения
Я не буду об этом спорить
Это справедливо, но справедлив и Булгаков утверждающий что добро не всегда побеждает
Зло было бы недостойным противником будь оно слабым.
А как еще подчеркнуть силу Добра как не обозначив сильным и опасным его противника?
Это справедливо.
И вот это место...
Вся сцена и текст пропитаны глубочайшим знанием материала.
И акценты в подаче говорят сами за себя
- Мы говорим на разных языках, как всегда, но вещи о которых мы говорим от этого не меняются!
- Он не заслужил света! Он заслужил покой.
(А вообще включу как я еще раз весь фильм - там в + еще и актерская игра)
-
Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
3 авг. 2013 г. в 21:14
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
И шикарно поставленная сцена
- Меня больше всего интересует изменились ли они внутренне.
Слежу за выражением лица актеров
Они - люди как люди! Любят деньги.Так это всегда было! Ну легкомысленны! Ну чтож!
И милосердие иногда стучится в их сердца.
Обыкновенные люди. В общем - напоминают прежних.
Квартирный вопрос только ...испортил их.
Интересно - сохранились ли прежние?
- Меня больше всего интересует изменились ли они внутренне.
Слежу за выражением лица актеров
Они - люди как люди! Любят деньги.Так это всегда было! Ну легкомысленны! Ну чтож!
И милосердие иногда стучится в их сердца.
Обыкновенные люди. В общем - напоминают прежних.
Квартирный вопрос только ...испортил их.
Интересно - сохранились ли прежние?
3 авг. 2013 г. в 22:26
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Просто послушайте о чем они говорят.
Что обсуждают.
Что обсуждают.
3 авг. 2013 г. в 22:34
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
И опять весна...Где то бродит Маргарита зажав в руке букет отвратительных, тревожных цветов...
13 апр. 2014 г. в 14:22
MAYBE
Пользователь
Багамские о-ва
Жаль, что раньше темы этой не видела. Хорошая тема:). Скальд, на романтику потянуло?:)
13 апр. 2014 г. в 15:18
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
Посмотрела обсуждение, отношение Кураева к образу Маргариты интересно, я с ним согласна, мне она тоже кажется этакой дамой скучающей от безделья , в том числе и по этой причине пустившаяся в эту авантюру, но Мастера она любит.
13 апр. 2014 г. в 16:12
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Весна...
Цитата
Это не главная ее характеристика
Часть от общего
Я напомню....она была замужней дамой живущей в особняке в центре Москвы и имевшей служанку....про коммунистах!!!...
Кураев озвучивает много деталей...
Скальд, на романтику потянуло?:)
Весна...
Цитата
дамой скучающей от безделья
Это не главная ее характеристика
Часть от общего
Я напомню....она была замужней дамой живущей в особняке в центре Москвы и имевшей служанку....про коммунистах!!!...
Кураев озвучивает много деталей...
13 апр. 2014 г. в 17:44
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
ну какое то неосознанное не дает мне Маргариту полюбить, для меня она слишком эксцентрична вероятно, Цитата
- там в + еще и актерская играесли речь про фильм Бортко, то и Ковальчук своей статичной мимикой добавила .
13 апр. 2014 г. в 19:58
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Я с большим интересом послушал бы рассуждения о том чем именно не нравится Маргарита!!

ну какое то неосознанное не дает мне Маргариту полюбить, для меня она слишком эксцентрична вероятно
Я с большим интересом послушал бы рассуждения о том чем именно не нравится Маргарита!!

13 апр. 2014 г. в 20:50

В 5ом классе мне его вслух читала мама ( смеялась когда читала сама, и на вопрос чего это она, зачитывала вслух, сначала отрывки, в итоге прочитала вслух весь роман.). В 9ом я прочитала его сама. В конце концов я читала его раз18 точно. И каждый раз видела в нем что-то новое. Фильм мне тоже понравился, но думаю что он лишает возможности собственного видения сей истории. Пропадает тайна. Думаю тут невозможно *подвести некий итог*. Мои знакомые читавшие *М и М* делятся на два лагеря - полный восторг, и *муть страшная... полнейшее непонимание*. Но главное - равнодушных нет!
Цитата
Думаю сейчас отличу.
Но Цитата встречается крайне редко. Гораздо чаще это такой красивый способ расстаться... (жизненный опыт)