На сайте с
8-01-2009

Мастер и Маргарита

http://ilibrary.ru/text/459/p.13/index.html

Глава 13 Явление героя
Цитата
— Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Она поднялась и заговорила:
— Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
— Я тебя вылечу, вылечу, — бормотала она, впиваясь мне в плечи, — ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!
Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятное. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, завернула их в бумагу, перевязала лентой. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой. Она потребовала вина и, выпив, заговорила спокойнее.
— Вот как приходится платить за ложь, — говорила она, — и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у нас навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что я люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
— Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
— Только эта причина? — спросила она и приблизила свои глаза к моим.
— Только эта.
Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
— Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
— Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
— Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя.
— Это и были ее последние слова в моей жизни...

Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....

Меня интересует вот это место:
Цитата
Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной

.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....

У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?

8-03-2010 12:08
На сайте с
22-12-2009

Я  обожаю  *Мастер и Маргарита* с детства...
В 5ом классе мне его вслух читала мама ( смеялась когда читала сама, и на вопрос чего это она, зачитывала вслух, сначала отрывки, в итоге прочитала вслух весь роман.). В 9ом я прочитала его сама. В конце концов я читала его раз18 точно. И каждый раз видела в нем что-то новое. Фильм мне тоже понравился, но думаю что он лишает возможности собственного видения сей истории. Пропадает тайна. Думаю тут невозможно *подвести некий итог*. Мои знакомые читавшие *М и М* делятся на два лагеря - полный восторг, и *муть страшная... полнейшее непонимание*. Но главное -  равнодушных нет! 
Цитата
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?   

Думаю сейчас отличу.
Но Цитата
   безумие влюбленного мужчины
встречается крайне редко. Гораздо чаще это такой красивый способ расстаться... (жизненный опыт)

11-03-2010 23:01
На сайте с
8-01-2009

Спасибо Карина за ответ!
А то сама тема, успешно погребенная под цитатами и сарказмом, меня уже начала напрягать и руки тянулись снести ее вообще...
Если честно - разочарован ...тем что смысл вопроса поняли немногие...я думал что это на поверхности, а в реале - большинство далеки от таких вопросов и не думают об этом...
В романе видят красивую сказку и не более....

Чтож! Это был еще один полезный урок мне.

13-03-2010 14:53
На сайте с
9-04-2009

Цитата
У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?

чтобы так поступать, для начала надо полюбить.Не испытывать симпатию или влечение,а полюбить в полном смысле этого слова.Роман ведь о любви Мастера и Маргариты.
Цитата
В романе видят красивую сказку и не более....   

кто-то сейчас посмеется,ради бога:лучше пускай над тобой смеются,чем плачут!
Лет 6 назад пришел я домой конкретно пьяный,не помню по какому случаю гуляли.Спать не хотелось,взял Мастера и Маргариту,почитать немного.С начала читать не хотелось,открыл в конце,где-то с момента когда Мастер и Маргарита оказались в подвале после ухода от Воланда.Дочитал до конца,что-то пролистывал-в конце аж накрыло-понял в чем заключается смысл человеческой жизни.Так стало все просто и легко-словами не опишешь-это как чувство свободы в небе.проскользнула мысль-запиши это все на бумагу,утром не вспомнишь!Почему не записал не знаю,а утром вспомнить не смог.Перечитывал несколько раз по пьяни-безрезультатно.Это как увидеть радугу.

14-03-2010 23:01
На сайте с
8-01-2009

Знаешь Вить я видимо НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ что это чувство людям НЕ знакомо...
Мне плохо от мысли что они никогда не любили и все разговоры не имеют почвы...
Что не понимают о чем речь не от необразованности или черствости души, а из-за отсутствия опыта ,,любви,, как такового...
Мое подсознание отказывается в это верить!
Хотя это ,видимо, обыденность для многих...

15-03-2010 07:27
На сайте с
9-04-2009

как там в ,,Гладиаторе,,?:
Его время еще не пришло...
Ведь настоящая любовь-это одна и навсегда,а такое бывает редко.
Но в беседах всегда есть смысл-может кого-то к чему-то они подвинут

15-03-2010 07:55
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Но в беседах всегда есть смысл-может кого-то к чему-то они подвинут 

Пока что меня просто ,,переврали,, в другой теме и если это и есть тот смысл, то мне проще заткнуться и на форум не вылазить вообще!
Идеализм - хорошая поддержка в тяжелых жизненных ситуациях, но совершенно не приспособлен к войне с бытовым мещанским тупизмом!
Кстати у Булгакова это проходит через весь роман как лейтмотив...Алоизий Могарыч, Управдом, Варьете, худ самодеятельность и др.

15-03-2010 08:14
На сайте с
8-01-2009

Вот и поговорили...О Мастере и о том откуда берутся романы...и о том какой видел Булгаков Маргариту...о чем хотел нам сказать...что мы поняли...что не поняли...и почему...

И опять грустно от всего этого...

20-03-2010 07:57
На сайте с
9-04-2009

кому интересно-тот к этой теме вернется,как возвращаются на то место,с которым связаны хорошие воспоминания
а грустно..?Фигня,пройдет.Посмотри на девченок в Мисс +2010 и сразу настроение поднимется!

22-03-2010 01:11
На сайте с
8-01-2009

Цитата
кому интересно-тот к этой теме вернется,как возвращаются на то место,с которым связаны хорошие воспоминания   

Да...ты прав Вить...вот и время пришло....

11-05-2011 22:17
На сайте с
22-05-2011

Казалось бы сумашедший чел, Булгаков, да? На морфие сидел, войну прошёл и не одну по-моему и вообще жизнь насыщенная была у него. И этот роман, это в какой-то степени рассказ о его жизни, о выводах из неё, как он видит любовь, бога, дьявола и мастер срисован во многом с него самого. И считает, что в данное время, в которое он жил, он заслуживает только такой жизни, которую ему в итоге и организовал Воланд по просьбе.... Этот роман просто творение художника, всё представлено в художественной форме, но если разглядеть за художеством то, как он всё видел, то роман становится понятней. Он конечно же о любви, но и не только о ней. Там вообще о всей жизни, о том, что люди не изменились с тех пор, как Воланд с ними встречался в последний раз. Всё тот же гон, те же желания, те же заблуждения. Всё то же и его это огорчает в общем-то, он вроде как ожидал увидеть что-то новое, но нет, всё по старому. Любовь автор описывает именно ту, которую он заслуживает и ту, на которую он способен. Она не может быть чистой, т.к. люди не чисты. Она всегда с горечью, мы ж не блаженные, чтоб любить слепо и всем сердцем не замечая ничего вокруг. Так бывает только очень не продолжительное время, но потом приходит то, о чём пишет автор, нечто похожее на безумие.
По-моему он видел реальное положение вещей.
На мой взгляд, Булгаков под Воландом подразумевает бога, пришедшего в таком вот виде посмотреть на людей в реале и проверить на жёсткость, на готовность к лучшей жизни. И увидев всю картину, он награждает тех, кто этого заслужил теми наградами, которых они достоины. И автор понимает и осознаёт, что достоины мы именно той жизни и любви, которая сейчас и есть и которая описана в его романе, в творении мастера. Ведь мастером он считает себя.....и заслуженно считает, Булгаков понимал себя и уважал себя на столько, на сколько он заслуживает этого, ни больше ни меньше. Не хочет он рая, т.к. не место ему (нам) в раю пока ещё. Пока то место, о котором он и пишет.....третий участок, чистилище, как кому нравится.

3-02-2013 08:13
На сайте с
20-09-2011

Цитата
 Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо? 
Да...Не мог в то период бросить героин.А жена столько натерпелась,что решил...хватит с неё.Потом узнал про +...она - и одним грехом у меня меньше.

3-02-2013 10:07
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Дискуссия на одном форуме

- Настоящая женщина всегда будет выбирать успешного и сильного. Это не расчет. Просто она не может восхищаться неудачником.
- Маргарита выбрала сильного и талантливого - Мастера. Женщины всегда предпочитают сильных, слабых могут подкинуть им только обстоятельства. А Мастер был успешен и силен именно в таланте, а не в деньгах
- Успешных и сильных тоже может настигнуть неудача! И настоящая женщина если на самом деле любит своего мужчину никогда не будет считать его неудачником! наоборот даст ему сил и уверенности для того чтобы он встал и пошел дальше!!!

Булгаков сам мечтал о такой женщине. А как он свою Мечту описал!
И 14 лет он писал роман и в грезах она ему являлась.

Не перестаю восхищаться замыслом романа и реализацией замысла.
Это то, что называется Гений.
Создание нечто нового и прекрасного.

17-07-2013 14:17
На сайте с
10-12-2010

Люди тонкой душевной конституции всегда ходят на границе с безумием.
Это пытка и горе встретить и полюбить такого. Такой непременно отстранит от себя , понимая , что любит. Горе для женщины встретить такого человека, потому что она всегда будет знать, что её любили и даже сейчас любят и это ей мешает и не даёт полюбить заново
Это какая- то магия. Не знаю , что, но это наказание.......

17-07-2013 14:50
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Не знаю , что, но это наказание.......  

Это зависит от того, как относиться к происходящему
Если считать наказанием, то так и будет
Если просто без мыслей, анализа собственных ощущений, самокопания доверять чувствам и супругу то и наказания никакого нет

А еще меня в замысле Булгакова восхищает решение концовки
Когда Мастера ( его самого) и его возлюбленную поместили в место без времени и пространства, где их никто напрасно не потревожит, нет бед, нет насилия и лжи и где ...
Цитата
– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя.  

Великолепно закончил каскад Мечты.

17-07-2013 21:56
На сайте с
10-12-2010

Всегда, когда вспоминаю про этот роман, в голове всплывает картинка , где дом с венецианским окном . Пишу сейчас и мурашки по телу......
Да

17-07-2013 23:55
На сайте с
8-01-2009

И он вкладывает Маргарите в речь
Цитата
А прогнать меня ты уже не сумеешь.  

Кульминационный момент и фраза всего романа.

И помните откуда она пришла - тихий отдельно стоящий особнячок в центре Москвы, с горничной и мужем чиновником высокого ранга.

Со стороны может сложиться впечатление, что это ,,самопожертвование,,
Но это не так
Он рисует картину настоящей Любви так, как она представляется ему, и наделяет ей Маргариту.
Он дает ей Любовь к мастеру как спасение из обыденного мира мещанских стереотипов.
И мастера как антипод мещанства и стяжательства.
Дает ей гения не включающего в свой круг интересов материальные блага, но признанного и Воландом и Иисусом.
Как награду за Шаг. За жажду.За веру.За верность. И наделяет ее способностью испытывать все эти чувства полной мерой.
И видит в этом Красоту Женщины!
И в этом для меня вся суть.

18-07-2013 03:03
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 И в этом для меня вся суть. 

Мне встречались рецензии и оценки в которых роману придается смысл торжества и победы зла
И приводятся эпизоды так или иначе трактуемые в пользу этого утверждения
Я не буду об этом спорить
Это справедливо, но справедлив и Булгаков утверждающий что добро не всегда побеждает
Зло было бы недостойным противником будь оно слабым.
А как еще подчеркнуть силу Добра как не обозначив сильным и опасным его противника?
Это справедливо.

И вот это место...
Вся сцена и текст пропитаны глубочайшим знанием материала.
И акценты в подаче говорят сами за себя
- Мы говорим на разных языках, как всегда, но вещи о которых мы говорим от этого не меняются!
- Он не заслужил света! Он заслужил покой.
(А вообще включу как я еще раз весь фильм - там в + еще и актерская игра)
-

3-08-2013 21:14
На сайте с
8-01-2009

И шикарно поставленная сцена
- Меня больше всего интересует изменились ли они внутренне.
Слежу за выражением лица актеров
Они - люди как люди! Любят деньги.Так это всегда было! Ну легкомысленны! Ну чтож!
И милосердие иногда стучится в их сердца.
Обыкновенные люди. В общем - напоминают прежних.
Квартирный вопрос только ...испортил их.
Интересно - сохранились ли прежние?

3-08-2013 22:26
На сайте с
8-01-2009

Просто послушайте о чем они говорят.
Что обсуждают.

3-08-2013 22:34
На сайте с
8-01-2009

И опять весна...Где то бродит Маргарита зажав в руке букет отвратительных, тревожных цветов...

13-04-2014 14:22
На сайте с
12-02-2011

Жаль, что раньше темы этой не видела. Хорошая тема:). Скальд, на романтику потянуло?:)

13-04-2014 15:18
На сайте с
21-10-2012

Посмотрела обсуждение, отношение Кураева к образу Маргариты интересно, я с ним согласна, мне она тоже кажется этакой дамой скучающей от безделья , в том числе и по этой причине пустившаяся в эту авантюру, но Мастера она любит.

13-04-2014 16:12
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  Скальд, на романтику потянуло?:)

Весна...

Цитата
 дамой скучающей от безделья 

Это не главная ее характеристика
Часть от общего
Я напомню....она была замужней дамой живущей в особняке в центре Москвы и имевшей служанку....про коммунистах!!!...
Кураев озвучивает много деталей...

13-04-2014 17:44
На сайте с
21-10-2012

ну какое то неосознанное не дает мне Маргариту полюбить, для меня она слишком эксцентрична вероятно, Цитата
- там в + еще и актерская игра   
если речь про фильм Бортко, то и Ковальчук своей статичной мимикой добавила .

13-04-2014 19:58
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 ну какое то неосознанное не дает мне Маргариту полюбить, для меня она слишком эксцентрична вероятно 

Я с большим интересом послушал бы рассуждения о том чем именно не нравится Маргарита!!

13-04-2014 20:50
закрытьВаше сообщение