Мастер и Маргарита
http://ilibrary.ru/text/459/p.13/index.html
Глава 13 Явление героя
Цитата
Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....
Меня интересует вот это место:
Цитата
.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....
У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?
Глава 13 Явление героя
Цитата
— Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Она поднялась и заговорила:
— Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
— Я тебя вылечу, вылечу, — бормотала она, впиваясь мне в плечи, — ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!
Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятное. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, завернула их в бумагу, перевязала лентой. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой. Она потребовала вина и, выпив, заговорила спокойнее.
— Вот как приходится платить за ложь, — говорила она, — и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у нас навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что я люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
— Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
— Только эта причина? — спросила она и приблизила свои глаза к моим.
— Только эта.
Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
— Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
— Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
— Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя.
— Это и были ее последние слова в моей жизни...
Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....
Меня интересует вот это место:
Цитата
Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной
.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....
У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?
8-03-2010 12:08
Мексика
Ещё Будда 2500 лет тому назад говорил что не существует какого-то отдельного Я(Эго)сидящего внутри человека и принимающего окончательное решение.Эго человека это иллюзия,тонкая,неуловимая ,труднопонимаемая но иллюзия.. Другими словами наш разум не является унитарным монолитным инструментом.Это, скорее, набор инструментов, каждый из которых специализируется на конкретной проблеме, задаче или информации. Об этом нам говорит современная теория,представленная нейробиологами,модульной психики.
Человек кого-то ненавидит, включается модуль ненависти,генерируя соответствующие мысли,кого-то любит-модуль любви,кого-то боится -модуль страха,также эти модули могут объединяться.Короче происходит ситуация которую буддисты называют: Мысли сами себя думают)))
12-03-2023 07:43