На сайте с
8-01-2009

Мастер и Маргарита

http://ilibrary.ru/text/459/p.13/index.html

Глава 13 Явление героя
Цитата
— Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Она поднялась и заговорила:
— Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
— Я тебя вылечу, вылечу, — бормотала она, впиваясь мне в плечи, — ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!
Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятное. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, завернула их в бумагу, перевязала лентой. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой. Она потребовала вина и, выпив, заговорила спокойнее.
— Вот как приходится платить за ложь, — говорила она, — и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у нас навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что я люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
— Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
— Только эта причина? — спросила она и приблизила свои глаза к моим.
— Только эта.
Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
— Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
— Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
— Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя.
— Это и были ее последние слова в моей жизни...

Напомню - после этого Мастер ушел из дома и оказался в психбольнице
Чтобы его найти Маргарите понадобилась помощь Воланда....после бала Ста королей....

Меня интересует вот это место:
Цитата
Бедная моя, бедная, — сказал я ей, — я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной

.... Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной....

У Вас так бывает? Или было раньше?
Вопрос к мужчинам - Вам приходилось в Вашей жизни отталкивать любимых женщин так как Вы считали, что с Вами им будет плохо?
Вопрос к женщинам - Вы умеете отличать это безумие влюбленного мужчины от эгоизма или иных проявлений?

8-03-2010 12:08
На сайте с
1-12-2022

Любовь это всего лишь сложные биохимические процессы происходящие в мозгу человека.
Ещё Будда 2500 лет тому назад говорил что не существует какого-то отдельного Я(Эго)сидящего внутри человека и принимающего окончательное решение.Эго человека это иллюзия,тонкая,неуловимая ,труднопонимаемая но иллюзия.. Другими словами наш разум не является унитарным монолитным инструментом.Это, скорее, набор инструментов, каждый из которых специализируется на конкретной проблеме, задаче или информации. Об этом нам говорит современная теория,представленная нейробиологами,модульной психики.
Человек кого-то ненавидит, включается модуль ненависти,генерируя соответствующие мысли,кого-то любит-модуль любви,кого-то боится -модуль страха,также эти модули могут объединяться.Короче происходит ситуация которую буддисты называют: Мысли сами себя думают)))

12-03-2023 07:43
На сайте с
1-12-2022

Для того чтобы понять что такое любовь необходимо сосредоточиться не на самой эмоции а на абстрактной эволюционной логике,которую она воплощает. Каковы генетические интересы самцов и самок у видов с внутренним оплодотворением,и длительным сроком беременности к которым относится и человек? Нпример возьмем шимпанзе,нашего ближайшего родственника,если одна самка из стаи каким-то образом мутирует и в результате этой мутации будет заботливее относиться к своему детенышу,и эта мутация,хотя бы на 1% повысит выживаемость детенышей,естественный отбор мгновенно заметит это и через некоторое время все самки в этой стае мутируют похожим образом.Вопрос, где здесь любовь? Добавим к этой обезьяней любви конфетно-букетный период,посиделки под луной,не знаю стихи и ещё что-то и мы получим человеческую любовь.Такими образом любовь это просто красивый интерфейс над простым,тупым и бездушным механизмом естественного отбора,главная задача которого выживание и максимально распространение генов.

12-03-2023 08:03
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Любовь это всего лишь сложные биохимические процессы происходящие в мозгу человека  

Наверное, если быть точнее, эти ощущения - эйфория, бабочки в животе, привязанность, житьбезтебянемогу, 《теплота》и т.п. - вызываются химическими веществами, психотропами. Такой легальный способ раскумариться эндогенной наркотой, от которой потом самая натуральная ломка бывает, если 《любовь》не взаимна.
А сам термин 《любовь》 - это абстракция, которую каждый понимает по-своему. А не что-то материальное.

12-03-2023 08:10
На сайте с
19-01-2020

Цитата
   психотропами

Природа тоже по-своему с@ка - она крайне экономна и не угощает нас психотропами без крайней нужды. Поэтому немедленно после акта любви мы несколько секунд ясным взглядом видим безумие происходящего - и понимаем, что зачем-то ввязались в мутную историю с неясным финалом, обещающую нам много денежных трат и душевных мучений, единственной наградой за которые является вот эта только что кончившаяся судорога, даже не имеющая никакого отношения лично к нам, а связанная исключительно с древним механизмом воспроизводства белковых тел...

S. N. U. F. F. Пелевин.

12-03-2023 08:18
На сайте с
1-12-2022

А если бы выживаемость шимпанзе обуславливалось избиением и поеданием младенцев из соседней стаи как мощный фактор выживания популяции в целом? Как,например,происходит у некоторых видов пауков и богомолов,где самка,после спаривания, просто сжирает самца.Мы бы сейчас закусывали младенцами и прекрасно себя чувствовали.))))
Договорились уже даже до того что изобрели некое божественное существо с длинной,белой бородой сидящее на облаке,которое только и занимается тем что всех любит.

12-03-2023 08:38
На сайте с
8-01-2009

Не смог удержаться от участия в дискуссии.
Дискурс интересный, хотя и не охватывает, на мой взгляд, всех компетенций и дефиниций.
Попробую дополнить.

В истории развития языка, как обязательного инструмента коммуникации определяющей сапиенс от не сапиенс, был период когда люди ,,называли,,.
Названия давались по мере необходимости и потребности в точном и коротком определении явления или предмета.
Так появились слова ,,огонь,, ,,враг,, ,,еда,, и далее по мере развития сапиенсов.
Развитие языка, речи - обязательное условие развития мыслящих.(если не телепаты и до обнаружения иного разума)
Это способ передачи информации и все слова - часть общественного договора - люди этими словами ,,договорились,, определять те или иные вещи, дабы не возникало путаницы.
И некое состояние, в момент когда это было объективно необходимо, было названо ,,любовь,,
Этим словом люди обозначали свое состояние не зная абсолютно ничего ни о химии, ни об антропологии, ни о гипотезе лингвистической относительности....
И после этого начались споры о том, что же это такое, чем отличается любовь к Родине от любви к жареной картошке и тд.
И, как следующий этап, некая часть сапиенсов ,,договорилась,, считать это разными проявлениями близких по содержанию чувств и удовольствий состояний, но отличающихся предметом на который направлено.
Любовь - слово, инструмент.
Любовь как чувство - состояние .
Она никогда не была и не будет материальной, за исключением биохимии и гормонов которые ,,можно,, уловить и ,,посчитать,,Но даже они при импритинге на разные материальные объекты будут разными по концентрации и по составу.
Любовь к некоему виду деятельности будет, хоть немного, но отличаться от любви к ребенку и тд.
Значение придаваемое этому слову разнится от практики применения и объекта применения.
И не более.
( При произнесении слова ,,машина,, в отрыве от контекста у разных людей в сознании возникнут разные вещи - легковушка, грузовик, механизм, сильный человек и тд. Но это никого не удивляет!! Все понимают, что это слово привязано к контексту и без него не говорит ни о чем!)
И существуют группы в социуме, которые условно ,,договариваются,, о дефинициях в отношении разных объектов и согласовывают свои состояния с состояниями других людей, объединяясь в тождества по отличительному признаку - они приняли некие дефиниции как общие, как правильные и их устраивающие, сугубо для удобства пользования.
Впрочем - весь язык именно так и развивается, а вместе с ним и интеллект.
Но человек не переживавший этих состояний или имевший негативный опыт от таких переживаний в это тождество не попадает - у него другое восприятие! Ему эта самая ,,любовь,, не принесла хорошего. Или он за любовь, сам себя обманывая, принимать страсть или похоть...
В этом моменте не принципиально как и что, но важно - он не попадает в тождество тех, кому любовь принесла радость.
Абсолютно естественно, что он обесценивает это состояние и оно для него не представляется ни ценным, ни полезным, ни важным.
Это принято называть, люди между собой согласовали название , как ,,цинизм,,
Или - обесценивание.
А эволюционная логика, о которой выше шла речь, тут лишь в контексте развития языка и способа коммуникации, а также в рассмотрении роли сопровождения продолжения рода лишь как приятный бонус избранным, поскольку размножение от любви не зависит и прекрасно происходит и без нее.
Привязывать любовь к продолжению рода или к инстинктам - не понимать сути явлений.
Это о языке.
Как я считаю.
Вот такой нарратив))

12-03-2023 09:56
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Но человек не переживавший этих состояний или имевший негативный опыт от таких переживаний в это тождество не попадает - у него другое восприятие! 

Я бы сказал НЕ ПЕРЕЖИВАЮЩИЙ СЕЙЧАС в ДАННЫЙ МОМЕНТ этого состояния. - у него другое восприятие.
Ведь отношение к опыту переживаний, с годами, в течении жизни, может меняться очень серьёзно, вплоть до кардинально противоположного.
Мы меняемся и то, что переживаем сейчас не обязательно сохраниться в неизменном виде.

12-03-2023 10:37
На сайте с
9-04-2022

Я бы сказал НЕ ПЕРЕЖИВАЮЩИЙ СЕЙЧАС в ДАННЫЙ МОМЕНТ этого состояния. - у него другое восприятие. Ведь отношение к опыту переживаний, с годами, в течении жизни, может меняться очень серьёзно, вплоть до координально противоположного. Мы меняемся и то, что переживаем сейчас не обязательно сохраниться в неизменном виде.
Позвольте мне, женщине, влезть в вашу мужскую дискуссию о любви?))
Так вот, если человек хоть раз испытал любовь - настоящее чувство, а не тупо химию, биологию, физику и физ-ру)))) То она оставляет в тебе только положительные воспоминания и никак иначе. Т. к. любовь - созидает, а не разрушает! А то, что созидает и возраждает априори не может вызывать негатива!!! Запомните это, знатоки. И крутите волчок. Ваш ход. Мне не интересно даже уже. А Скальду - респект!! Наш человек, Человек с эмоциями, а не с химией и далее по списку предметов из школы. Спасибо Вам за позитив!

12-03-2023 10:54
На сайте с
31-08-2011

И не говори ка, Юль) знатоки застряли на обочине

12-03-2023 11:14
На сайте с
21-08-2011

Цитата
То она оставляет в тебе только положительные воспоминания и никак иначе.  

Разве они, эти воспоминания, не могут меняться
Не обязательно в негатив, но разве они не могут видоизменяться с годами?
Ведь с опытом мы можем переживать те самые переживания гораздо глубже, и разве глубина не изменяет эти душевные воспоминания?
Мне трудно представить себе неизменного человека, разве что замороженного, в том числе духовно..)

12-03-2023 11:16
На сайте с
9-04-2022

Цитата
И не говори ка, Юль) знатоки застряли на обочине

Приветик! Они не застряли, а потерялись. Так бывает. Но это уже не наши проблемы)

12-03-2023 11:18
На сайте с
31-08-2011

Приветик

12-03-2023 11:22
Удалено пользователем

12-03-2023 18:41
На сайте с
26-02-2019

Цитата
 Они не застряли, а потерялись. 

отдайте мне этих потеряшек)) я их любить буду, удовольствие от эндогенных психотропов получать)))

12-03-2023 11:59
На сайте с
1-12-2022

Скальд зачем так много букав,вас в древней Лаконии высекли бы розгами)))
Есть две гипотезы происхождения языка как части культурного развития человека и биологического.
Несравненный Авраам Хомский говорил о языке как о генетической программе заложенной в человеке.,с ним можно не соглашаться но то что он пишет,по-моему, просто великолепно.

12-03-2023 17:01
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Скальд зачем так много букав,вас в древней Лаконии высекли бы розгами)))  

Сейчас примчатся хейтеры, да и ....
Я длинно думаю))) И так же пишу.
Я в еще недавнем прошлом препод в вузе и привычка излагать максимально разжевано теперь, очевидно, будет со мной навсегда.))
Хомский мне знаком как фундаментальный исследователь, но в данном случае не об иннатизме речь.
Как я считаю.
Новые слова прямо сейчас появляются как развитие и продолжение конструкций уже существующих, а новые...шикарный пример с ,,робот,, от Гашека...никак не могут быть им объяснены. В моем представлении слово взято ,,не с потолка,,,на чешском работа также как и на русском...и не как ,,программа заложенная в человека,,... а в мистику я не особо верю, хоть и вижу ее ежедневно))
Допускаю, что не все знаю)) В моем мире это нормально.
И я не лингвист.
Если это исключения - он чего то не учел.
Ветка интересная, но не для этой темы.
Тема о романе

12-03-2023 17:51
закрытьВаше сообщение