На сайте с
1-01-2013

Уголок с меткой ПРИТЧИ

Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

«Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного»
Абуль-Фарадж

ДРУЗЬЯ,присоединяйтесь и пополняйте уголок своими притчами!!!

Притча - Любовь и Время

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет
места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей
ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.
Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.
Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
– Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь....

9-05-2013 19:19
На сайте с
1-06-2012

Цитата
   [/quoteВ библии много поучительных притчей от царя Соломона.

13-05-2013 19:14
На сайте с
1-01-2013

Банк, под названием Жизнь

Представьте себе, что существует банк, который переводит вам каждое утро сумму 86400 рублей. Сумма, оставшаяся от этой суммы после дневных трат, не переходит в счёт следующего дня. Ночью счёт обнуляется. Что бы вы делали с деньгами?
«Старались растратить всё до последней копейки» - скажете вы. На самом деле у каждого из нас есть такой банк. Имя этого банка – время. Каждое утро нам предоставляется кредит в 86400 секунд. Каждую ночь счёт обнуляется. Остаток не идёт в счёт следующего дня. Нет минуса на счету.

Каждый день начинает новый отсчёт. Если вы не использовали дневной кредит – потеря только ваша.

Нет пути назад. Нельзя взять взаймы у следующего дня. Мы обязаны жить настоящим в счёт того времени, которое выделено нам в данный день. Чтобы достичь чего-либо – вложите правильно ваше время.

- Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
- Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
- Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
- Чтобы узнать цену часа, спроси влюблённого, ждущего свою возлюбленную.
- Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
- Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
- Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.
Поймите ценность мгновения, которое вы провели с дорогим вам человеком.
Оценивайте по достоинству каждый момент, которым вы живёте!
Поймите: время не ждёт человека.
То, что было вчера, уже история.
Что будет завтра – не дано знать никому!
Цените своё время и используйте его с мудростью!

13-05-2013 19:33
На сайте с
1-01-2013

СЕРДЦЕ И ЧУВСТВА...

Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.
Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку.

Сердце во всем винило себя – оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.

Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить.

Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину Сердце, убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.

Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.

Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.

— Ты уйдешь? — не выдержав, спросило Сердце.

— Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.

— Я не буду запирать дверь, — согласилось Сердце, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку.

И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.

— Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство.

Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.

— А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство.

— Ну вот, – горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка…

Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.

Сердце посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь НИКОГДА...

13-05-2013 20:23
На сайте с
1-01-2013

Фонарщик

В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом. Каждый раз чиркая спичкой по подошве маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел другой фонарщик:«Как ты можешь? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно».На что он ответил:«Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет.»
Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что стало на одного человека меньше, только вот одна проблема, вечерами темно.

P. S. Каждый человек в этой жизни очень много значит, каждый, даже если того сам не замечает, вносит в жизнь других свет, и если не станет одного — то другим, возможно, в жизни станет темнее.

13-05-2013 21:53
На сайте с
11-03-2013

Эх Доча, говорят же - выслушай женщину и сделай наоборот ознакомил с утра директрису с притчей про муравья-трудягу, посидели посмеялись, а через полчаса она ко мне заходит и гаденько так спрашивает - Серега, зачем нам столько менеджеров и улыбка такая специфическая последний раз она меня премии на Новый год с такой улыбкой лишила

14-05-2013 08:44
На сайте с
1-01-2013

Цитата
  Серега, зачем нам столько менеджеров и улыбка такая специфическаяпоследний раз она меня премии на Новый год с такой улыбкой лишила 
Хиии,Серёж, а ты прям и примерил на себя поговорку*на вору и шапка горит?*А не подумал ли,что может наоборот дал ей пищу для размышления,она в свою очередь включила*сову* и вывод озвучила тебе как перспективному наимудрейшему

14-05-2013 16:38
На сайте с
11-03-2013

Время покажет чего она там включила, сову или ... она же баба, ну что с нее возьмешь я думаю не надо объяснять что это у меня юмор такой

14-05-2013 17:23
На сайте с
11-01-2011

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Я желаю всем научиться контролировать свои эмоции

14-05-2013 17:41
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Время покажет чего она там включила, сову или ... она же баба, ну что с нее возьмешь  
Сереж,я забыла же что у тебя глаз намётан на одно влечение)))))А вдруг судьба))))А вдруг ай-да и притча?

14-05-2013 17:53
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Я желаю всем научиться контролировать свои эмоции 

14-05-2013 17:55
На сайте с
11-03-2013

Доча, я тебя вообще не понял на какое влечение у меня глаз наметан какая судьба я заинтригован и даже напуган, неужели склероз начинается

14-05-2013 18:36
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Доча, я тебя вообще не понял  
забудь

14-05-2013 18:41
На сайте с
11-03-2013

Забудь хорошо, забыл, кстати, мне товарищ из Сургута про тебя кое-что интересное рассказал

14-05-2013 19:18
На сайте с
1-01-2013

Цитата
мне товарищ из Сургута про тебя кое-что интересное рассказал  
я не поддаюсь на провокации Я сама о себе знаю всё

14-05-2013 19:29
На сайте с
1-01-2013

И ещё Серёж,не уподобляйся сплетникам(пусть это будет плохое или хорошее)Человек выносящий личное общение другим, никак не блещет культурой этикета.

14-05-2013 19:33
На сайте с
11-03-2013

Не сплетник я хотел просто сыграть на твоем любопытстве, не вышло и из Сургута я никого не знаю, давай мириться

14-05-2013 19:45
На сайте с
1-01-2013

Что-то я сегодня совсем расслабилась не одной притчи не вывела на досуг

14-05-2013 19:52
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Не сплетник я 
Серёж,ты не сплетник а провокатор Хи,и не думала на тебя ссориться не дождёшься,ты хороший

14-05-2013 20:18
На сайте с
1-01-2013

Серёжка,сейчас для тебя спец-притча

14-05-2013 20:21
На сайте с
1-01-2013

Дорожка

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок… А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье! В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает: — Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать? Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся: — Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!

14-05-2013 21:02
На сайте с
11-03-2013

У меня друзей не много, придется самому чистить. Доча, одна надежда на тебя, приезжай поможешь

14-05-2013 21:46
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Доча, одна надежда на тебя, приезжай поможешь  
Помогу конечно,у меня снега много проверим соседей твоих Хии,я перечитываю эту притчу и мне представляется -деревня,ночь,темнота и к соседу за самогонкой табунами вот тебе на утро и дорожка ой насмешилась

14-05-2013 22:08
На сайте с
1-01-2013

Испытание

В одной далёкой стране жили два друга. Они были самыми настоящими друзьями! Вместе работали, отдыхали и вместе праздновали успех. Любые решения они принимали сообща. А если не могли принять никакого решения, то неприятные последствия этого тоже делили поровну. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или даже просто были друг другом недовольны. Но что самое главное – друзья ни разу не поставили свои личные отношения в зависимость от мнения окружающих. Слухи об их уникальной дружбе докатились до правителя той страны, в которой они жили. А надо заметить, правитель этот, уже весьма убелённый сединами, окончательно потерял веру в настоящую дружбу. И велел он привести к себе наших неразлучных героев. – Вы действительно настоящие друзья или мне неправильно доложили? Тогда я просто казню осведомителей, да и дело с концом. – Не надо никого казнить, владыка. Ты получил верные сведенья, мы действительно настоящие друзья. – И вы готовы это доказать? – Нам бы не хотелось ничего доказывать… – Ваше желание не имеет никакого значения! Сегодня же я хочу убедиться, что вы не лжёте. Возможно, искренне заблуждаетесь. Но, в любом случае, мне приятно было бы убедиться, что настоящая дружба существует. С этими словами правитель приказал схватить друзей и заточить в холодное, сырое подземелье: каждого – в своё. Полная изоляция от мира, ни один лучик света не должен касаться их лиц. Между узниками был исключён малейший контакт. Стражники получили исчерпывающее указание: «Не кормить, а воду пусть со стен слизывают!». Жаловаться на судьбу несчастные отныне смогут лишь крысам, в обществе которых и проведут остаток своих дней, если… Друзьям выдвинули следующее условие: тот, кто первый взмолится о пощаде, того немедленно освободят, а его друг умрёт мучительной смертью. Страшный эксперимент длился целый месяц. Повсюду только об этом и судачили. Народ, обуянный кривотолками и домыслами, нервно потирал потные ладошки в предвкушении драматичной развязки. Вот-вот, ещё немного – и можно будет наконец лицемерно вздохнуть или притворно улыбнуться, — в зависимости от того, каким будет финал: трагедия или комедия… Никто из друзей не попросил о снисхождении. Обоих вынесли из темницы истощёнными и бездыханными. Долгое время их приводили в чувство лучшие врачи королевства. А потом, когда они пришли в себя настолько, что могли говорить, правитель снова пригласил их на аудиенцию. – Герои! – воскликнул он, как только двое бывших заключённых переступили порог величественных покоев. – Я благодарен вам за преподанный мне урок и хочу извиниться за доставленные неудобства… Зато теперь я абсолютно точно знаю, что настоящая дружба существует. – Вы не можете этого знать, – сказал один из друзей, невозмутимо глядя в глаза правителю. – Почему не могу? – удивился тот. – В конце концов, есть множество свидетелей вашей стойкости и несгибаемой воли. Ведь вы же действительно не предали друг друга, хотя достаточно было единственного слова, чтобы прекратить мучения! – Ошибаетесь, – отвечали друзья. – Мы сохранили верность лишь своим принципам. А друг друга мы бы предали в первый же день испытаний. Суровая правда жизни в том, что только во имя собственных принципов, но не ради друзей, человек в состоянии выдержать любые пытки. – Вот как? – Ещё больше удивился правитель. – Тем не менее, вы считаете себя друзьями. В чём же, по-вашему, заключается настоящая дружба? – В схожести принципов…

14-05-2013 22:22
На сайте с
11-03-2013

Я не понял ты самогоном торговать собираешься

14-05-2013 22:28
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 я думаю не надо объяснять что это у меня юмор такой 
Серёж,ну не разочаровывай же меня....Если мы по разному шутим,то уж будь добр понимай мои шутки как я понимаю твои. Больше тогда не буду в тебя шутить

14-05-2013 22:55
закрытьВаше сообщение