На сайте с
1-01-2013

Уголок с меткой ПРИТЧИ

Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

«Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного»
Абуль-Фарадж

ДРУЗЬЯ,присоединяйтесь и пополняйте уголок своими притчами!!!

Притча - Любовь и Время

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет
места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей
ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.
Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.
Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
– Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь....

9-05-2013 19:19
На сайте с
1-01-2013

Библия-это уже другое

10-05-2013 21:24
На сайте с
22-01-2011

Дочь Свободы, большое спасибо. Почитала, провела час с пользой. Переводчик - хороша)))), еще вот эта уж больно понравилась   ОТДАМ СЕРДЦЕ В ХОРОШИЕ РУКИ

10-05-2013 21:45
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Дочь Свободы, большое спасибо.  
Дюдюка,да не за что,затея для всех нас!!!....Я думаю интересный уголок получится Я вот вчера прочитала одну притчу и зацепило,и вот появилась идея в мир+ создать такой уголок.Думаю сайтовчанам, многим ,будет интересно тут провести время .Может и вы будете сюда вносить свои где-нибудь прочитанные Буду рада пополнению уголка

10-05-2013 21:55
На сайте с
1-01-2013

ПРИТЧА О МАТЕРИ И ЛЮБВИ...

Молодая Мать только-только вступила на путь материнства. Взяв малыша на руки, она улыбнулась ему и задумалась: Как долго продлиться это счастье?

Ангел, наблюдавший за ней сказал:

Путь материнства долгий и трудный. Ты успеешь состариться, прежде чем достигнешь его конца. Но, знай, что конец будет даже лучше, чем начало.

Молодая Мать была так счастлива, она не могла и предположить, что бывает что-нибудь лучше. Она играла с детьми, по пути собирая для них цветы, купала их...Солнце радостно светило им, молодая Мать прокричала: Ничто не бывает столь прекрасно, чем это - самое счастливое время!
Когда наступила ночь, началась буря, даже темная дорога стала невидимой. Дети стали дрожать от холода и страха, но Мать обняла их, прижала к своему сердцу, укрыла своим покрывалом... Сказали тогда дети: Мамочка, мы не боимся, ничего страшного не случиться, потому что ты - рядом с нами.

Когда пришло утро, дети увидели впереди себя гору, они стали подниматься вверх, утомились, конечно... Мать была тоже утомлена, но она твердила детям все время: Потерпите, дети: еще немного, и мы уже там. Когда дети взобрались на гору, достигнув вершины, они с благодарностью сказали матери: Мы не сделали бы этого без тебя!

Тогда Мать, укладываясь ночью спать, сказала, глядя на звезды: Этот день даже лучше, чем прошлый, - мои дети узнали о силе духа перед лицом трудностей. Вчера я смогла им дать храбрость. Сегодня - дала им силу.

На следующий день в небе появились необычные облака, затемняющие землю. Это были облака ненависти, войны и зла. Дети стали в темноте искать свою Мать... Когда они наткнулись на нее, Мать им сказала: Поднимите глаза к Свету. Дети подняли глаза и увидели выше жутких облаков Вечную Славу Вселенной, - это их вывело из темноты.

Вот что той ночью сказала Мать: Этот день лучший из всех, - я показала детям Бога.

Проходили дни, недели, месяцы, годы, и Мать постарела, даже немного сгорбилась... А дети стали сильными и высокими, они смело шли по жизни. Когда путь был трудный, они поднимали Маму и несли, а она была так легка... Наконец они поднялись на гору, уже без нее увидев, что светлы дороги, а золотые врата широко открыты.

Тогда Мать сказала им: Вот я и достигла конца своего пути. Теперь я знаю, что конец даже лучше, чем начало, - мои дети смогут идти сами, их дети - за ними.

И дети ответили ей: Мама, ты всегда будешь с нами, даже когда уйдешь сквозь эти врата. Они стояли, наблюдая, как она пошла одна и врата за нею закрылись. Тогда сказали дети: Мы не видим ее, но Мама все еще с нами. Мама больше чем память, она - Живое Присутствие .......

ПОМНИТЕ:

Ваша Мама - с вами всегда ....: она в шепоте листьев, если вы идете по улице; она - запах вашего дома, ваших отбеленных простыней; она - та прохладная рука на вашем лбу, когда вам плохо. Ваша Мать живет везде - внутри вашего смеха, в каплях ваших слез.

Она - и ваша любовь, и ваше горе, - ничто не сможет разделить вас. Ни место, ни время... ни даже смерть!

10-05-2013 22:38
На сайте с
10-12-2010

Дочь Свободы, можно я тоже напишу в твоей теме притчу о матери?

10-05-2013 23:17
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Дочь Свободы, можно я тоже напишу в твоей теме притчу о матери? 
Конечно,с удовольствием почитаю тоже

10-05-2013 23:22
На сайте с
1-01-2013

Притча «Четыре ленточки»

Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.
Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.

Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.

Озадаченные ученики вышли из аудитории, размышляя над тем, кому отдать свои ленточки. Кто-то думал отдать их одному из родителей, кто-то брату, сестре, возлюбленному… Из этой группы студентов только один был иногородний. Он не мог отдать ленточки родным или близким. Всю ночь он думал над полученным заданием, и только к утру решил отдать свои ленточки другу, именно он посоветовал ему поступить в университет и при возникновении любых трудностей в освоении предметов помогал ему разобраться, объяснял, поддерживал. Наконец-то решение было принято!

После занятий он пошел на работу к своему другу. Тот был удивлен его появлением без предварительной договоренности, он решил, что произошло что-то плохое, и попросил объяснить, что случилось. Студент рассказал о причине своего визита, вручил другу три ленточки и попросил одну из них надеть на лацкан пиджака. «Я далеко от дома, и в этом большом городе самый близкий и значимый человек для меня это ты», — объяснил он свой поступок.

Смущенный и тронутый молодой человек, ранее не испытывавший подобного внимания от других, пообещал, что продолжит эксперимент и расскажет о результатах.

Студент ушел, его друг остался на работе, а когда собирался уходить домой, ему пришла в голову рискованная идея — отдать две оставшиеся ленточки своему шефу, человеку очень строгому, досконально владеющему своей профессией и всегда занятому. Секретарь сказала, что шеф примет его, когда освободится. Молодой человек ждал, пока его не пригласили войти. Своего босса он застал за чтением новых проектов, его стол был завален бумагами.

— Чего желаете? — напрямую спросил начальник. Молодой служащий, заикаясь от страха, объяснил причину своего прихода и показал две голубые ленточки.

Шеф очень удивился и спросил:
— Почему вы решили, что я подхожу для того, чтобы отдать эти ленточки мне:

Подчиненный ответил, что восхищается его энтузиазмом, самоотдачей и способностью расширять бизнес, что он научился многому и гордится тем, что может работать рядом с таким человеком.

Шеф с большим сомнением принял две голубые ленточки, не так часто за время пребывания па этом посту ему приходилось выслушивать искренние слова восхищения и благодарности. Он надел одну из них на грудь, а другую спрятал в карман. Его молодой служащий попрощался и вышел.

Рабочий день закончился.

Растерянный, озадаченный и смущенный шеф в этот день нарушил свой распорядок — сидеть допоздна на работе — и вовремя ушел домой.

Его жена удивилась раннему возвращению мужа и спросила, что случилось. Муж ответил, что все в порядке, что сегодня он просто хотел провести время со своей семьей, чем еще больше удивил свою жену, потому что обычно он возвращался домой в плохом настроении.

Шеф спросил: «Где наш сын:». Жена позвала мальчика. Сын спустился, и отец попросил:

«Составь мне компанию». И мать и сын были растеряны, так как отец семейства не привык тратить свое драгоценное время на семью.

Отец и сын вышли на крыльцо и сели на ступеньку. Отец внимательно посмотрел на сына, который смотрел на него с затаенной грустью. Мужчина говорил о том, что все понимает и знает, что не был рядом когда сын нуждался в нем, что он решил измениться и больше бывать с семьей, потому что сын и его мама — самые нужные и важные люди в его жизни. Он рассказал о молодом подчиненном и, прикрепляя ленточку с надписью: «Ты очень важен для меня» к футболке сына добавил:

— Я долго думал и понял, что могу отдать эту ленточку только тебе, потому что ты — самое главное, что есть у меня, самое ценное и самое святое. День, когда ты родился, был самым счастливым днем в моей жизни. Я горжусь тобой.

Сын со слезами на глазах обнял отца:

— Папа! Я не знаю, что сказать. Я думал, что я тебе не нужен! Я люблю тебя, папа! Прости меня!

Они сидели рядом, обнявшись, и оба плакали…

Эксперимент оказался удачным. Он помог изменить не одну жизнь, потому что каждый участник просто высказал вслух то, что чувствовал. В нашей власти облечь свои чувства в слова и сказать другому человеку, насколько он важен для нас, любим и значим!

Эта притча есть в книге под названием Исцеление Души, так там в конце, когда отец отдал ленточку сыну и сказал, что тот ему очень дорог, сын ответил, что хотел совершить самоубийство из-за недостатка внимания и любви отца. Получается, что эта маленькая ленточка спасла человеку жизнь.

10-05-2013 23:30
На сайте с
9-11-2011

Тысяча шариков и про пуговицу очень понравились.

10-05-2013 23:34
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Тысяча шариков и про пуговицу очень понравились.  
приходите ещё,буду пополнять

10-05-2013 23:38
На сайте с
10-12-2010

СЕРДЦЕ МАТЕРИ

В одном горном селении жил когда- то юноша Гурам.Красивый и статный, сильный и добрый.
В соседнем селении жила девушка Манана. Тоже красивая и статная.Юноша так влюбился, что не мог прожить и дня, чтобы не увидеть Манану.
-Ты любишь меня?- спрашивала девушка.
-Да, - отвечал юноша.
Но Манане этого было мало. Девушки верят не словам. Им хочется доказательств- поступками.
-Если любишь, принеси мне цветов, которые растут на самой вершине горы, - сказала Манана и отвернулась от юноши.
Рано утром, когда горы были еще покрыты плотной сиреневой дымкой, Гурам отправился к вершине. Он шел долго и трудно, спотыкаясь об острые камни. Ноги его были покрыты ссадинами, а он все шел и шел. Он добрался до вершины только к вечеру.Но он все- таки в темноте нашел маленькие голубые цветы и положил за рубашку.
Юноша принес цветы своей возлюбленной. Она посмотрела на букет и сказала:
- Так мало?
Гурам молчал. Он понимал, что она опять не верит в его любовь.
- Ты не веришь, что я тебя люблю?
-Нет, не верю.
Манана убежала домой, ничего не сказав.
Гурам был в отчаянии. Он же не мог ее не видеть даже один день. Он поджидал у дома.
И вот на третий день Манана вышла к нему. ЕЕ глаза смотрели насмешливо. Она подняла бровь:
- Ну ,вот что. Если любишь меня, пойди к своей матери, убей ее; вырви сердце и принеси мне.
Гурам замер, будто его превратили в камень.
- Если нет, больше не увидишь меня, понял?
Да, он понял, что больше никогда может не увидеть Манану. И больше ничего не понял.
Гурам пошел домой и сделал то, о чем просила его Манана.
Он убил свою мать, вырвал из ее груди сердце и положил его, окровавленное на ладонь. Он нес его своей возлюбленной.
Их селение разделяло ущелье. Гураму трудно было идти, ведь он нес на ладони сердце матери. Уже смеркалось, и он шел осторожно и медленно.Когда достиг ущелья, вдруг споткнулся и полетел вниз, раздирая тело о камни.Но он поднялся все- таки, испугавшись, что не дойдет до Мананы живым. И тут вдруг услышал:
-Ничего , сынок, ничего, я с тобой.
Это говорило сердце матери. Тут только понял Гурам, что он сделал. Он долго стоял, как вкопанный в землю, держа на ладони сердце своей матери. И вот, превозмогая боль, поднялся он на самую высокую гору и бросился вниз, в ущелье, которое разделяло те два селения.
------------------------------------
Нет на свете ничего более верного, чем сердце матери.

11-05-2013 00:36
На сайте с
11-03-2013

Интересно было бы про пороки что-нибудь назидательное почитать а то одолевают время от времени

11-05-2013 08:25
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Нет на свете ничего более верного, чем сердце матери.  [/quote это точно....а повествование жестокое конечно.

11-05-2013 11:15
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Интересно было бы про пороки что-нибудь назидательное почитать 

Найду,будет сделанно

11-05-2013 12:38
На сайте с
10-12-2010

Цитата
это точно....а повествование
жестокое конечно.  
Это кавказская притча.
На Кавказе существует обычай: когда семья собирается за праздничным столом, то первый тост всегда провозглашают за мать.

11-05-2013 12:55
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 На Кавказе существует обычай: 
кстати,вот кавказские обычаи тоже интересные есть,для познания.

11-05-2013 13:16
На сайте с
1-01-2013

Притча о пороках

Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
- Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.
****************************************************************************************************************************************
Давным-давно, в былые времена,
Сам дьявол приобрел витрину:
Продать орудия земного ремесла -
Дополнившие дьявола доктрину!

Что за коллекция открылась напоказ!
О, Господи! Ты бы увидел это:
Что прятал ТЫ от человечьих глаз!
На что, когда-то, наложил ты вето!

Там был блестящий ЗАВИСТИ кинжал,
А рядом красовался молот ГНЕВА,
Лук СТРАСТИ над ОБИДОЮ лежал,
ЧРЕВОУГОДИЯ тетива висела слева.

Отравленные стрелы ВОЖДЕЛЕНИЯ,
И РЕВНОСТИ заостренный клинок...
Он сети ЛЖИ набросил на поленья
И НЕНАВИСТИ обнажил порок!

УНЫНИЕ и СРЕБРОЛЮБИЕ вместе
Он положил пониже, под ПЕЧАЛЬ,
Затем прикрыл всё тонкой ЛЕСТЬЮ
И от восторга дико закричал:

- Берите, люди! Всё вам пригодится!
Используйте сполна! Всё это - вам!
Его призыв заманчиво струился:
- За дешево, за даром всё отдам!

И люди стали ВСЁ поспешно брать.
Им ЖАДНОСТЬ улетучила сомненья.
И люди стали всем небрежно ЛГАТЬ,
В порыве выставляя свои мнения!!

Но, вдруг, один прохожий замер стоя,
Заметив клин, что был дороже всех!
Он мал и неказист, но много стоил,
Купить его - огромный был успех!

- Скажи название, дьявол! - Это ГОРДОСТЬ!
Она - ценнейшее орудие моё!
Она сильней, чем дьявольская ПОДЛОСТЬ,
Чем хитрый ум и меткое ружьё!

Как пользоваться - я открою тайну:
Вонзите прямо в голову клинок,
И все орудия доступны станут,
Откроется для вас любой ПОРОК!

Запомни хорошо: сначала ГОРДОСТЬ,
Затем ЧРЕВОУГОДИЕ, ЗАВИСТЬ, СТРАСТЬ,
РЕВНИВОСТЬ, ГНЕВ, УНЫНИЕ и ПОДЛОСТЬ!
А после, ЛЖИ и НЕНАВИСТИ СЛАСТЬ!

* * *

Я много думала, взирая на покупки:
ЧТО, после, детям я смогу отдать?
Пред КЕМ отвечу за свои поступки?
- СПАСИБО, ДЬЯВОЛ, Я НЕ СТАНУ БРАТЬ!!!

11-05-2013 14:00
На сайте с
1-01-2013

Глазами ребенка (притча)

Давным-давно, в одной восточной стране жила семья — мать, отец, маленький сын и дедушка. Дедушка был уже очень старенький и доставлял всем много хлопот, куда больше, чем ребенок. То опрокинет на себя еду, то откроет калитку в огород, и козы там все вытопчут, то чуть дом не подожжет, стараясь развести огонь в очаге.
И вот однажды жена говорит мужу: «Нам стало слишком трудно жить вместе. Старик выжил из ума и совсем ничего не понимает. Посади его в корзину, отнеси подальше в лес и оставь там».
Муж уже хотел было идти за корзиной, как услышал слова сына:
«Папа, когда оставишь дедушку в лесу, не забудь принести корзину обратно домой!»
«Зачем?»
«А когда вы с мамой состаритесь, она понадобиться мне, чтобы отнести вас в лес».

11-05-2013 15:02
На сайте с
1-01-2013

Притча о прощении

Как-то собрались души на совет перед воплощением на Землю.
И вот Бог спрашивает одну из них:
- Зачем ты идёшь на Землю?
- Я хочу научиться прощать.
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они её так же любят!
Пригорюнилась Душа и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Другая Душа подходит и говорит:
- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
- А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Ещё одна Душа подходит и говорит:
- А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью:
Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились.
Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно.
Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное - что все любят друг друга!

11-05-2013 15:39
На сайте с
11-03-2013

Не понял, ведь гордость - это хорошее чувство, если оно обосновано! Может быть речь идет о гордыне

11-05-2013 16:07
На сайте с
29-04-2013

у каждого свой крест.

один человек все время жаловался на жизнь. что плохо у него все. судьба тяжелая. другим живется легче... и бог привел его в комнату полную крестов и сказал: выбирай себе крест или судьбу. человек огляделся и увидел что все кресты очень тяжелые и большие. потом вдруг взгляд его упал на маленький крестик в углу. его то он и выбрал. тогда бог сказал: так это твой крест и был...

11-05-2013 16:13
На сайте с
29-04-2013

цена времени

чтобы понять ценность года спроси об этом студента не сдавшего последнюю пересдачу.
чтобы понять ценностт месяца спроси у матери родившей ребенка до срока.
чтобы понять ценность недели спроси у издателя еженедельной газеты.
чтобы понять ценностт часа спроси у влюбленых ждущих встречи.
чтобы понять ценность минуты спроси у того кто опоздал на поезд.
чтобы понять ценность секунды спроси у выжившего в автокатастрофе.
чтобы понять ценность доли секунды спроси у спортсмена выигравшего серебро на олимпиаде.

11-05-2013 16:20
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Не понял, ведь гордость - это хорошее чувство, если оно обосновано! Может быть речь идет о гордыне  
кстати да,что-то тут перемудрили Зато,Сереж,смотри, ты стал досмысливать притчи сам

11-05-2013 16:23
На сайте с
1-01-2013

Цитата
у каждого свой крест.   
тоже читала эту притчу

11-05-2013 16:27
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Может быть речь идет о гордыне  
Существуют несколько близких к понятию «гордость» понятий, например: честь, тщеславие, гордыня.

Так что Сереж,по притчи это надо уже самому допонимать, о чём правильно речь.Поздравляю,ты понял верно

11-05-2013 16:31
На сайте с
11-03-2013

Доча, держи цветочек

11-05-2013 16:33
закрытьВаше сообщение