Цитата Ангри,а можно поподробнее?
Подробности получатся из разряда имхо и буду связаны лично с моим мироощущением
У меня есть определенное представление о межчеловеческих отношениях, которое вписывается в мою собственную систему мира. В этой системе каждому человеку отведено какое-то место, на котором он должен находиться, есть несколько так называемых *кругов* близости, и что позволено юпитеру, не позволено быку. Ну и вот в моей системе мира, скажем, человек из разряда *просто знакомых* не должен знать и делать того, что может делать очень близкий знакомый, а очень близкий - это все равно не родственник, а родственник - это не бойфренд или муж. В отношениях с бойфрендом личное пространство сжимается до размеров горошины, то есть в настоящем у меня остается фактически: 1. Воспоминания, мысли и чувства, которые мне дороги и которыми я не хочу делиться по причинам не постыдным, но имеющим для меня какое-то значение, 2. Потребность в некоторой порции одиночества, когда я могу провести время с собой и для себя, в каких-то своих собственных занятиях, важных для меня, но неважных и неинтересных для него, 3. Действия, не связанные с семейной жизнью. Для родственников в личное пространство начинают входить еще и отношения с бойфрендом, потому что это уже дело нас двоих. Ну и далее по нарастающей.
А смски и почта - это не личное пространство, имхо, а функционал для общения. И используется он в качестве личного пространства только когда есть что-то нездоровое между людьми.
Ну например...
Если, скажем, бойфренд знаком с моими друзьями или как минимум имеет о них краткую информацию, вряд ли у него проснется интерес к нашей переписке - он же все равно знает, кто эти люди и что в общих чертах в их жизни происходит. Вряд ли его заинтересуют межподружечные сплетни и дружеское общение. Собственно, и у меня так же. Следовательно, вывод - делиться важной информацией об этих людях самостоятельно, чтобы была ясность и понятность, кто эти люди, откуда и так далее. Есть знание - нет причин для подозрений, что там важная информация сокрыта.
Если бойфренд знает, где я нахожусь в каждый конкретный момент времени, мне не поступают звонки с неподписанных номеров, а если поступают, я не даю расплывчатых ответов на вопрос, кто звонил - зачем ему лазить в мои смски, если и так можно спросить и узнать все интересное? Ну и я в его не полезу, пока нет никакого умалчивания и я получаю ответы на свои вопросы.
Ну и так далее.
Но если, скажем, пришел он домой, а у него... ну не знаю, короче, есть у меня основания подозревать что-то нездоровое, я его спрашиваю, где был и что делал, получаю невразумительное *пиво пил* - что мне остается делать? Такой ответ меня не устраивает, а информация о том, где он был и что делал, для меня важна с точки зрения представления об этом человеке, каких-то моих движений и вообще дальнейших отношений. Естественно я начинаю эту информацию искать. Могу по-хорошему попросить, могу сама куда угодно залезть и что угодно прочитать... Короче, первично недоверие и проблемы в отношениях, а остальное уже следствие. И если он мне еще и про личное пространство на этом этапе заявит - пойдет лесом, потому что в этом случае содержимое его личного пространства касается уже напрямую меня, следовательно, это уже по определению не личное пространство, раз оно меня УЖЕ коснулось.
Но это лично мое восприятие. Когда я была молода и еще не так осознавала различия между людьми, у меня тоже всякое бывало. Например, один товарищ, с которым я встречалась, искренне возмущался, когда я была у него в гостях, к нему кто-то заходил, он выходил в коридор на пару минут, а потом я задавала вопрос *Кто это был* Ему казалось, что я вторгаюсь в его личное пространство, а я тогда не умела объяснить, зачем мне это от него надо. Впрочем, даже если бы и умела, все равно мы бы не нашли компромисса
Панама
21 окт. 2012 г. в 17:25