ой назвать женщину не женственной, хуже оскорбления то и нет, верно?
Если попытаться разобраться, что же входит в это понятие, то картинка выглядит так: быть всегда красивой, всегда милой, заточенной на отношения, готовой обслуживать и вдохновлять мужчину. Когда же начинаешь пристально смотреть на весь этот функционал, приходит парадоксальная мысль: женственность говорит о мужчинах больше, чем о самих женщинах. Женственность постулирует не о том, как быть женщиной-в-мире, она показывает, как быть удобной для мужчины. Все критерии женственности – это преференции мужчин. Быть красивой, одеваться женственно, делать макияж, ходить на каблуках, следить за собой – означает быть сексуально привлекательной для мужчин. Быть хозяйственной (готовить, гладить рубашки и содержать дом) – значит хорошо обслуживать мужчину в быту. Вдохновлять – значит не иметь претензий и не выдвигать никаких требований к мужчине, принимать его таким, какой он есть, т.е. эмоционально обслуживать мужские потребности.
Т.е. для того, чтобы быть женственными женщины вкалывают и вкладывают огромное количество своих ресурсов. Для чего? Что в итоге получает сама женщина? Всего лишь наличие мужчины, без каких-либо гарантий, что он не уйдет к более молодой/понимающей/лучше варящей борщи/лучше делающей минет. Столько усилий тратиться лишь ради того, чтобы получить (чаще всего мифические) заботу, содержание и любовь со стороны мужчины.
Что еще более интересно, «неженственным» объявляется все, что дает женщине силу: способность отстаивать свои интересы, защищаться, быть умной и компетентной, заниматься выбранным по душе спортом, ходить в удобной и практичной одежде, высказывать свое мнение, добиваться успеха в выбранной области.
В общем, конструкт «женственности» очень удобный способ манипулировать сознанием реальных женщин, способ затыкать рот неугодным, закреплять действующее положение вещей, где привилегированный класс (сами-знаете-кто) получает все права, а женщины лишь обязанности.
(с)
2-11-2017 18:18
Россия, Москва
2-11-2017 12:49