Цитата Вот когда вы действительно осознаете что никто ничего никому не должен,вот тогда и станете настоящим.. А с чувством долга вы так и будете лишь казаться,а не быть.. Тот кто должен-никогда свободным не станет..
Мы по разному понимаем свободу
Вы - как вседозволенность и возможность делать все, что хочется
Я - СВОБОДА – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости.
И вот тут и начинается - А что именно Человек считает необходимым?
Просто слово ,,Свобода., в пустоте не работает.Только в привязке к конкретике.
И для меня ,,обьективная необходимость,, - помогать людям возведенная в степень долга.
Я признаю долг перед самим собой и перед своими родителями, предками и перед обществом (в виде соблюдения законов и УК и тд которые хоть так, хоть эдак меня нагибают, но я могу не гнуться если сам, добровольно это принял и не изображать типа жертву произвола,а просто везти и не считать проблемой)
Свобо́да — в абсолютном смысле, течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подверглась насилию со стороны воли других.
Это ,,абсолютная,, и это теория
Вот из Википедии и она уже ближе к искомому
ЦитатаСвобо́да — такое состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.
И сразу нужно определиться с тем, что у человека внутри.С начинкой!
Потому, что именно .,внутри,, все исходники.Потому, что .,внутри,, у человека его желания реализуемые ,,наружу,, через волю и волеизъявление.
Все зависит от того, к чему человек приложит свою ,,волю,, как инструмент,как именно он ее проявит, чем выразит. (или чем попробует замаскировать ее слабость или отсутствие)
И ключевое слово - ,,воля,, пользуясь которой я,например, добровольно беру на себя некие ... условно назовем их ,, долговыми,,...
обязательства жить по совести и самому себя в душу не иметь и не понтоваться накидывая пуху, что я весь такой ,,вольный ветер фонари качал,, когда я отлично знаю как все на самом деле.
Я вот это называю ,,долг перед самим собой,,
А что б совсем не стыдно было перед совестью я еще и считаю себя ,,обязанным,, ....пример...уступать место в транспорте старикам и женщинам.Это долг! И он либо есть и ты уступаешь,либо нет и ты забил!
Элементарно.
И меня от этого ,,долга,, не плющит и не таращит, не напрягает он меня потому что ,,своя ноша не тянет,,
И нет никакой другой .,свободы,, как свобода воли выбрать себе по плечу Судьбу.
Понятно, что если силенок маловато,а в коленках масла нет, то и Судьба выбирается из расчета на попроще и без напрягов.
И потому ,,по делам их узнаете их,,
По тому, что Человек выбрал как свое волеизъявление остальные люди либо признают его достойным уважения за такой выбор, либо...
Все остальное - отмазки. Философы о ,,свободе,, и о ,,долге,, начали разговор более 3000 лет назад и все эти вещи давным давно разложены и определены и известны...
Рекомендую к изучению.
Понимаю, что этика, как наука , для большинства -темный лес. Но она есть и она давным давно все это разложила.
Людям остается лишь определиться ,,где свои,,...Кто то выбирает ,,свободу,, подразумевая ,,вседозволенность,, и отсутствие привязок к кому то, отсутствию обязательств перед родителями, детьми, соседями и перед самим собой.... а кто то ,,свободу воли,, когда воля настолько развита, что принимается осознанное решение взять на себя ответственность за свою жизнь и еще и присматривать за близкими...
Вот и вся разница между ,,накидываемым пухом,, и реальным отношением к долгам.
Приспособленцы были всегда!
И их речи сладки и увлекают иллюзиями...Но это не Жизнь.Это отказ от Жизни.И самообман.
Заканчивается одиночеством и мизантропией.
Еще раз - есть такая наука Этика. Не стоит ,,изобретать велосипед,, если можно просто прочитать и разобраться и не портить себе Судьбу всякой чушью в форточку залетевшей.
Судьба такого не прощает.
Повторю
ЦитатаНастоящие...хоть кто...живут с осознанным чувством долга.И он им приятен.И этот долг, в первую очередь, к себе - быть, а не казаться.
Все левые, ватные,хитровыезженные, целофановые, лажовые, дешевые и прочие подребедени, как мантру повторяют ,,Никто никому ничего не должен,, и им больше ничего не остается - не везут они ,,настоящего,, и остается только как то отмазываться,порочить ,,настоящих,, и давить на гниль.
Вот и вся разница и именно так их можно отличить друг от друга со 100% точностью.
Одни признают долг и везут...другие мажутся и соскакивают.
Ничего сложного.
Россия, Вичуга
14-09-2016 21:29