На сайте с
10-06-2011

Какие грибы мы употребляем или шутки кончились?

Счел, что статья, как никогда, ко времени.
Шутки кончились
Ну вот и всё, шутки кончились. Причём на этот раз в буквальном смысле слова: люди перестали понимать иронию.
Ирония — это просто: употребление слов в смысле, прямо противоположном буквальному. Учительница в школе говорила нам: Дневник дома забыл? Ай, молодец! А голову ты дома не забыл? И мы, почему-то, прекрасно понимали, что это не похвала, и что не обязательно проверять, есть ли голова на плечах.
Со времён Аристотеля, Теофраста, Аристона, Сократа, Софокла и прочих древнегреческих умников ирония могла передавать целый спектр эмоций — от веселой, добродушной шутки до сатиры или сарказма. А сейчас ирония как будто сломалась. (По крайней мере в том, что касается экономики или политики.)
Отпускаешь в Интернете едкое замечание типа давайте вообще импорт запретим, а ответ тебе пишут:
— Да, точно, и доллары на площадях жечь будем!
— Отличное предложение, давно пора!
Улыбаешься (хорошо пошутили), заглядываешь к людям на странички и понимаешь, что они это говорят абсолютно серьёзно и это ещё не самые радикальные из их идей.
В это же время другие пишут тебе в ответ:
— Да ты же сам от этого пострадаешь в первую очередь!
— А компьютер, с которого ты это пишешь, у тебя отечественный?

То есть тоже воспринимают мою шутку за чистую монету, хотя отношение у них к этой идее резко отрицательное, в отличие от авторов двух предыдущих комментариев.
Остались, разумеется, те, кто всё понимает правильно, вот только их становится всё меньше и меньше. Почему так происходит? Люди ведь не стали тупее. Не настолько, по крайней мере, и не так быстро.
Просто для того, чтобы понимать иронию, нужно уметь отличать хорошее от плохого, истинное от ложного, разумное от абсурдного. А мир, точнее, та его часть, в которой мы живём, всё больше начинает напоминать причудливый бред наркомана. Всё смешивается, всё путается.
Если бы нам несколько лет назад сказали, что мы будем воевать с Украиной, жечь пармезан и есть белорусские креветки, мы сочли бы это полной чушью или неудачной шуткой. Сейчас мы с этим живём.
Попробуйте представить, что бы вы подумали, прочитав эти фразы несколько (5-10-15) лет назад:
Где подводная лодка? Она утонула.
Парламент — не место для дискуссий!
Дима, какие выборы? Сделаем рокировочку.
Может, ещё и Кадырову Героя России дать?
Помидоры жечь? А как насчёт пармезан трактором раздавить?
Да, да, и мальчика маленького распяли, бандеровцы проклятые.
Часы откуда? Жена подарила.
Ну ты бы ещё шубохранилище построил!
Что, нефть подешевеет? В два раза, ага.
Зато теперь за баррель больше рублей получим.
Конечно, а еще у него золотой батон есть.
Хрена тебе российского, а не хамон с пармезаном.
Подумаешь, обокрал минобороны. Медаль вручат и отпустят.
Хорошие креветки. Белорусские.
Как это кто такой Саакашвили? Губернатор Одессы!
Так мы скоро и с хохлами воевать будем.
Как никто республики не признал? А Науру, Вануату?
Вы бы ещё на лопате людям блины подали!
Как-как ваше имя-отчество? Дарья Тимурович..
И тут по ТВ: да мы вашу Америку в радиоактивный пепел!
Что, опять иностранные агенты во всём виноваты?
Закрою всё и уеду. И дорогу раскопаю. Верите?

Ещё совсем недавно мы сочли бы это чем угодно — шуткой, сарказмом, ерундой, глупостью, помешательством, а сегодня это либо отражение свершившихся событий, либо слова официальных лиц, занимающих высокие государственные посты.
Такое иногда бывает в смутные времена, за это их так и называют. Добро сложно отличить от зла, правых от виноватых, а реальность — от фантазий — всё размыто, всё смешано. Это неприятно и даже страшно порой, я понимаю. Вы только, пожалуйста, не забывайте ни на секунду: вы не сошли с ума, с вами всё в порядке. И мир не сошёл с ума — он очень большой.
Ищите твёрдую почву для своих размышлений: факты, цифры, мнения людей с незапятнанной репутацией. Не доверяйте слепо никому, перепроверяйте, делайте свои выводы. Рано или поздно туман рассеется, и мы с вами снова начнём понимать иронию.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/09/10/1439125.html

12 сен. 2015 г. в 15:39
На сайте с
10-06-2011

Цитата
они е..ут !  Иронично ?  
А Вы сами как думаете?
Вот Вам мой ответ: ............ ........ ....... ...........
Цитата
 Я в дырах не спец, ничего не могу сказать по этому поводу ! 

Пронесло, Дмитрий Иванович в гробу не перевернется. *Про сжижение озона не знают*. Мир спасен! Его не стукнут и он не станет Фиолетовым в крапинку....
Все равно приятно общаться.......

13 сен. 2015 г. в 14:50
На сайте с
12-08-2012

Цитата
только далеко не всем..  
Дык понятное дело: чувство меры должно быть безупречным. ( Лишнее слово.... и Вертер ата-та сделает)
http://enc-dic.com/enc_lit/Ironija-2108.html (Литературная энциклопедия очень хорошо объясняет всё). Всё, ухожу из темы, не интересно.

13 сен. 2015 г. в 15:00
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Вот Вам мой ответ: ............ ........ ....... ...........   

У Вас тоже очень ироничный ответ !

Цитата
Пронесло, Дмитрий Иванович в гробу не перевернется. *Про сжижение озона не знают*. Мир спасен! Его не стукнут и он не станет Фиолетовым в крапинку....  

Радуетесь ? Я тоже рада, ничего не хочу знать про дыры !
Сегодня день *иронии* !

13 сен. 2015 г. в 15:07
На сайте с
4-11-2012

*Лучше б статью обсуждали*

*ещё совсем недавно мы сочли бы это чем угодно...а сегодня это либо отражение свершившихся событий, либо слова официальных лиц, занимающих высокие официальные посты*

Пжлст) Приведу пару-тройку высказываний венценосного)

*Беларусь стояла на краю пропасти, и я помог ей сделать шаг вперёд*

*Года 3 назад я вышел из своей резиденции в Минске неожиданно для своей охраны и пошёл в сторону цирка. Одёрнул службу охраны. Голос такой характерный: сразу люди на остановке повернулись и узнали. Не успел дойти до цирка - уже за мной целая демонстрация. Люди удивлены - никто же демонстрации не объявлял. Порвали костюм. После этого пешком больше не хожу. В Беларуси люди цивилизованные, порвали костюм, но ведь не сняли*

*Мы должны накормить Минск. Хотя бы к президентским выборам. Это всё-таки город - герой!*

*Определите, где должны собираться люди на митинги, особенно оппозиционеры и прочее отребье!*

*Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребёнка и так далее. Ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем* !!!!!!

*Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан*

*У нас в семье один, полтора, два ребёнка максимум!*

*Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает черезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет*

*Я своё государство за цивилизованным миром не поведу*

Зы. И всё это на полном серьёзе))) Какие уж тут ирония с сарказмом...

13 сен. 2015 г. в 15:29
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 Волна 2014
Россия, Новосибирская обл.
на сайте Добавлено: 13-09-2015 14:10
Удалено модератором: 13-09-2015 в 16:10
Предупреждение о нарушении правил сайта! 
Вадима забанили, Морлока только из бана выпустили, Волне уже сухари сушить пора а эти скудоумные всё про тоталитарное государство причитают. Хотя сами под репрессии никогда не попадают. Надоело, скучно уже.
И с этой белорусской диссиденткой давно пора что-то решать

13 сен. 2015 г. в 17:12
На сайте с
4-11-2012

*Надоело, скучно уже*
Конеш, куда как интереснее про пельмени и яичницу писать и читать.

*Хотя сами под репрессии никогда не попадают*
Ты Ап чём? Я тут недавно пример приводила про бывшую коллегу. Она - историк. В этом учебном году директор школы не подписала с ней контракт. Мотивировала тем, что ей не нравятся политубеждения преподавателя и то, как она это доносит до учеников.
Лично я сама ушла, потому что сил моих не было никаких терпеть всё то, что до нас доносило вышестоящее руководство - петь осанны фюреру и учить этому детей. Не ушла бы сама, развитие событий было бы таким же. Да и дисциплину, которую преподавала, фюрер убрал вообще из системы образования. Правильно, зачем стране образованные и думающие люди? Тупое быдло куда лучше)))
Ты б, Серёга , шел бы омлет какой новый приготовил что ЛЕ...
Рецептом потом во флудилке поделись.
*Вадима забанили*
Так его не за убеждения забанили, а за хамство в нетрезвом состоянии.
Вывод- надо меньше пить

13 сен. 2015 г. в 17:26
На сайте с
11-03-2013

Цитата
Вывод- надо меньше пить  
Обойдёмся без ваших, диссидентских выводов. И омлетов вам моих не едать. Там макароны вам дадут.

13 сен. 2015 г. в 17:46
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Вадима забанили, Морлока только из бана выпустили, Волне уже сухари сушить пораа эти скудоумные всё про тоталитарное государство причитают. Хотя сами под репрессии никогда не попадают. Надоело, скучно уже.

Серега, да я *настоящему русскому* сказала на настоящем русском. Вроде приятно беседовали ! аха-ха)))))))))
Неприятность эту мы переживем.
Ирония судьбы ! Все по теме !

13 сен. 2015 г. в 17:55
На сайте с
8-06-2013

Цитата
Ну он лишканул просто. Лишковать нельзя, надо меру знать )  
А пачками создавать темы о политике и там брюзжать(назойливо надоедать,с раздражением ворчать),хотя были введены правила на сайте *о политике не слова*,можно,да,док На досуге,от лечебников заморских,Статья 319 УК РФ.
Цитата
Да, ладно вам.. Можно лишковать, ещё как можно....... только далеко не всем..  

Волна 2014

13 сен. 2015 г. в 18:05
На сайте с
13-06-2015

Как речь о чем-то важном, нам предлагают приготовление пищи ! Сначала мне, теперь Сереге.
Это новая фишка ? Отвлекают наше внимание, чтобы мы потеряли бдительность ? Такие советы - в топку ! Я не поддаюсь внушению !
Ловушка

13 сен. 2015 г. в 18:15
На сайте с
6-09-2010

Цитата
 люди перестали понимать иронию 
По своей воле и бесплатно никто соглашаться с Кремлем не может — это аксиома для либерала. Почти 90% россиян Кремлеботы! Миллионы мух «не могут ошибаться», летя на дерьмо. Следовательно, соглашаться с большинством — то же самое, что есть дерьмо. Так Борис?

13 сен. 2015 г. в 18:29
На сайте с
7-02-2013

Цитата
 А пачками создавать темы о политике и там брюзжать(назойливо надоедать,с раздражением ворчать),хотя были введены правила на сайте *о политике не слова*, 
Небожителям сайта правила не писаны.. Им можно говорить что угодно и как угодно, не опасаясь ни предупреждений, ни бани..Такова правда жизни..

13 сен. 2015 г. в 18:34
На сайте с
13-06-2015

Смесь, Борис только о Высоком рассуждает ! Относит себя к Русским философам !
О политике - ни-ни ! Сегодня тема о иронии.
Я вроде так и делала сегодня, иронизировала - меня не поняли.

13 сен. 2015 г. в 18:40
На сайте с
7-02-2013

Цитата
 о своей воле и бесплатно никто соглашаться с Кремлем не может — это аксиома для либерала. Почти 90% россиян Кремлеботы! Миллионы мух «не могут ошибаться», летя на дерьмо. Следовательно, соглашаться с большинством — то же самое, что есть дерьмо. Так Борис? 
А себя ты, наверное, благородной пчёлкой мнишь, коль себе позволяешь такое сравнение???

13 сен. 2015 г. в 18:41
На сайте с
6-09-2010

Вряд ли, русский философ. Русские философы - это Ильин, Бердяев, Булгаков. А Борис, Бобкэт - это креативный класс.

13 сен. 2015 г. в 18:46
На сайте с
6-09-2010

Цитата
 А себя ты, наверное, благородной пчёлкой мнишь, коль себе позволяешь такое сравнение??? 
Сергей, не забывайте, что тема Ирония

13 сен. 2015 г. в 18:49
На сайте с
7-02-2013

Цитата
По своей воле и бесплатно никто соглашаться с Кремлем не может — это аксиома для либерала. Почти 90% россиян Кремлеботы! Миллионы мух «не могут ошибаться», летя на дерьмо. Следовательно, соглашаться с большинством — то же самое, что есть дерьмо. Так Борис?  
Ирония говорите ??? Сравнивать миллионы россиян с мухами летящими на дерьмо сейчас называется иронией ???? Ну тогда вообще непонятно за что был удалён пост Волны и вынесено предупреждение..

13 сен. 2015 г. в 19:03
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Ну тогда вообще непонятно за что был удалён пост Волны и вынесено предупреждение..  

Сергей, у меня все просто. Борис сказал

Цитата
Не гоните волну! Все равно же задавлю ентим самым, как мать его, ентиллектом и ерундицией.   

А я ответила, что мужчины не давят, они (как помягче сказать) *имеют*. А он давит !

13 сен. 2015 г. в 19:18
На сайте с
20-03-2014

В конце темы ирония зашкалила даже

13 сен. 2015 г. в 19:19
На сайте с
6-09-2010

Цитата
Ирония говорите ???  
Сергей, ирония, это противопоставление очевидному. Такова этимология слова.

13 сен. 2015 г. в 19:19
На сайте с
20-03-2014

Всё смешалось в доме Облонских))).

13 сен. 2015 г. в 19:20
На сайте с
13-06-2015

Смесь, да понятно, что Вы с нами ! ( Это не ирония ).

13 сен. 2015 г. в 19:36
На сайте с
6-09-2010

Цитата
Смесь, да понятно, что Вы с нами !   ( Это не ирония ).
Уф-фф)

13 сен. 2015 г. в 19:42
На сайте с
21-06-2015

Сергей,пост смеси несет обратный смысл.это ирония,сарказм...отношения бобкетов всяких ко всем остальным посетителям сайта....

13 сен. 2015 г. в 19:46
На сайте с
11-03-2013

Довольно таки ядовитая, эта Смесь ...)))

13 сен. 2015 г. в 19:46
Ваше сообщение