На сайте с
10-06-2011

Какие грибы мы употребляем или шутки кончились?

Счел, что статья, как никогда, ко времени.
Шутки кончились
Ну вот и всё, шутки кончились. Причём на этот раз в буквальном смысле слова: люди перестали понимать иронию.
Ирония — это просто: употребление слов в смысле, прямо противоположном буквальному. Учительница в школе говорила нам: Дневник дома забыл? Ай, молодец! А голову ты дома не забыл? И мы, почему-то, прекрасно понимали, что это не похвала, и что не обязательно проверять, есть ли голова на плечах.
Со времён Аристотеля, Теофраста, Аристона, Сократа, Софокла и прочих древнегреческих умников ирония могла передавать целый спектр эмоций — от веселой, добродушной шутки до сатиры или сарказма. А сейчас ирония как будто сломалась. (По крайней мере в том, что касается экономики или политики.)
Отпускаешь в Интернете едкое замечание типа давайте вообще импорт запретим, а ответ тебе пишут:
— Да, точно, и доллары на площадях жечь будем!
— Отличное предложение, давно пора!
Улыбаешься (хорошо пошутили), заглядываешь к людям на странички и понимаешь, что они это говорят абсолютно серьёзно и это ещё не самые радикальные из их идей.
В это же время другие пишут тебе в ответ:
— Да ты же сам от этого пострадаешь в первую очередь!
— А компьютер, с которого ты это пишешь, у тебя отечественный?

То есть тоже воспринимают мою шутку за чистую монету, хотя отношение у них к этой идее резко отрицательное, в отличие от авторов двух предыдущих комментариев.
Остались, разумеется, те, кто всё понимает правильно, вот только их становится всё меньше и меньше. Почему так происходит? Люди ведь не стали тупее. Не настолько, по крайней мере, и не так быстро.
Просто для того, чтобы понимать иронию, нужно уметь отличать хорошее от плохого, истинное от ложного, разумное от абсурдного. А мир, точнее, та его часть, в которой мы живём, всё больше начинает напоминать причудливый бред наркомана. Всё смешивается, всё путается.
Если бы нам несколько лет назад сказали, что мы будем воевать с Украиной, жечь пармезан и есть белорусские креветки, мы сочли бы это полной чушью или неудачной шуткой. Сейчас мы с этим живём.
Попробуйте представить, что бы вы подумали, прочитав эти фразы несколько (5-10-15) лет назад:
Где подводная лодка? Она утонула.
Парламент — не место для дискуссий!
Дима, какие выборы? Сделаем рокировочку.
Может, ещё и Кадырову Героя России дать?
Помидоры жечь? А как насчёт пармезан трактором раздавить?
Да, да, и мальчика маленького распяли, бандеровцы проклятые.
Часы откуда? Жена подарила.
Ну ты бы ещё шубохранилище построил!
Что, нефть подешевеет? В два раза, ага.
Зато теперь за баррель больше рублей получим.
Конечно, а еще у него золотой батон есть.
Хрена тебе российского, а не хамон с пармезаном.
Подумаешь, обокрал минобороны. Медаль вручат и отпустят.
Хорошие креветки. Белорусские.
Как это кто такой Саакашвили? Губернатор Одессы!
Так мы скоро и с хохлами воевать будем.
Как никто республики не признал? А Науру, Вануату?
Вы бы ещё на лопате людям блины подали!
Как-как ваше имя-отчество? Дарья Тимурович..
И тут по ТВ: да мы вашу Америку в радиоактивный пепел!
Что, опять иностранные агенты во всём виноваты?
Закрою всё и уеду. И дорогу раскопаю. Верите?

Ещё совсем недавно мы сочли бы это чем угодно — шуткой, сарказмом, ерундой, глупостью, помешательством, а сегодня это либо отражение свершившихся событий, либо слова официальных лиц, занимающих высокие государственные посты.
Такое иногда бывает в смутные времена, за это их так и называют. Добро сложно отличить от зла, правых от виноватых, а реальность — от фантазий — всё размыто, всё смешано. Это неприятно и даже страшно порой, я понимаю. Вы только, пожалуйста, не забывайте ни на секунду: вы не сошли с ума, с вами всё в порядке. И мир не сошёл с ума — он очень большой.
Ищите твёрдую почву для своих размышлений: факты, цифры, мнения людей с незапятнанной репутацией. Не доверяйте слепо никому, перепроверяйте, делайте свои выводы. Рано или поздно туман рассеется, и мы с вами снова начнём понимать иронию.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/09/10/1439125.html

12-09-2015 15:39
На сайте с
19-07-2009

Сезон обострения можно считать открытым?

12-09-2015 17:27
На сайте с

Цитата
Почему так происходит? Люди ведь не стали тупее. Не настолько, по крайней мере, и не так быстро.

Имеющиеся факты говорят об обратном. Вот эта политика массового отупения, удушения науки, образования, не сегодня началась и не вчера. И конечно, она достигла результата.Управляется эта масса по щелчку из одного кабинета, максимум, из двух.

12-09-2015 19:31
На сайте с
25-04-2013

Че это за шляпа?

12-09-2015 19:42
На сайте с

Это срез российского общества. Или вам не слишком приятно чувствовать себя среди этиx 89 % ?

12-09-2015 19:46
На сайте с
21-06-2015

- Знаешь, Кость, мне жаль тебя. Ты умнейший мужик, а вот продался за три копейки путинскому режиму...Цитата

Среднестатический человек не имеет практически никаких

защиты, чтобы противостоять российской пропаганде.Цитата

однояйцевые...где этот инкубатор где их с приматами скрещивают?!

13-09-2015 03:33
На сайте с

Цитата
Люди, проживавшие на территории прибалтийских демократий, родившиеся там, не имеют гражданства.  

Потому что не хотят владеть языком страны, где живут ? Ну, извините. С маленькими странами не все так просто. Они всю свою историю борются за свою национальную идентичность, за свою независимость, за свой суверенитет. В большинстве случаев, они не угрожают кому-то вне своего государства. А внутри своего государства они вправе принимать любые меры для сохранения своего народа.И их трудно за это осуждать, особенно после многих и многих лет их оккупации.
А мы все в каком то смысле родом из СССР и нас приучали к единой общности - *советский народ* и единому языку - русскому. Но носители этого языка далеко не все русские по национальности и далеко не все хотели объясняться исключительно русском и быть причисляемым к исключительно *советскому народу*. Не все это понимали тогда и не все это понимают сейчас, хотя уже четверть века, как разъехались по *частным квартирам *. Могу рассказать об Эстонии, т.к. знаю хорошо, как обстоит дело. Да, русские в Эстонии тоже часть государства. Многие здесь ( пишу * здесь * т.к. для меня Eesti также , как и Петербург и я здесь часто бываю ) родились, и их родители тоже. Они платят налоги и работают на благо этого государства. У них нет другой родины. Однако неграждане не имеют права участвовать в принятии решений. Но : принимайте гражданство и вперед! Больше того, при наличии ПМЖ (без гражданства) вся социалка и прочие права, кроме избирательного права ,в Эстонии - сохраняются.   . А в какой другой стране дают гражданство не знающим госязыка этой страны? Назовёте такую ? Проблемы у перемещенных в Эстонию россиян есть, но решать их должна, в первую очередь, Россия.

Кто спрашивал интересы эстонцев, когда их СССР оккупировал? Мало того, любому, задававшему *ненужные* вопросы, могли или дырку в башке сделать или бесплатно переселить в гулаг. Ничего не имею против ссылок на ЖЖ, если только это не откровенная глупость.

Добавлю,что это реальные проблемы в любой стране у нетитульной национальности. Надо просто это осознавать. Такие же, как у турок в Германии, как украинцев в Польше, у эстонцев в России, у финнов в Швеции, у поляков в Англии и т.д. Где-то несколько острее, где-то - слабее. В большинстве все это завязано на культурный и образовательный уровень конкретных лиц титульной нации. Но однозначно могу сказать, что при всех интернетных стенаниях - средний русский в Эстонии живет лучше, чем средний русский в России. И что-то я не видел,чтобы русские из Эстонии стремились в Россию на ПМЖ.

Цитата
Мне намедни одна эмигрантка жаловалась, что ее : *проклятые немцы на работу не взяли, говорят : немецкий недостаточный для работы с пациентами. А у меня диплом об окончании курсов немецкого языка с отличием!!!**   

зы.

Рой Джонсу российское гражданство одобрили, Депардье одобрили, а толпы русскоязычных жителей стран СНГ годами вынуждены с РВП ходить.

13-09-2015 03:54
На сайте с
11-03-2013

Цитата
  люди перестали понимать иронию 

13-09-2015 08:00
На сайте с
25-09-2013

Цитата
 Среднестатический человек не имеет практически никаких средств защиты, чтобы противостоять российской пропаганде 

Кроме собственного разума.
И еще - противостоять требуется не российской, а любой пропаганде. Ибо лично вам мозги промывает радио свобода и иже с ними, то есть англо-саксонская пропаганда (судя по тем ссылкам, которыми вы нас иногда снабжаете).
Я всегда негативно относился к евросоюзу, США, ВТО, МВФ и прочей мерзости. И никакая пропаганда меня не осилит. Телевизор я выбросил 5 лет назад.

13-09-2015 09:48
На сайте с
27-09-2010

Одни наркоманы кругом.

13-09-2015 10:22
На сайте с
10-06-2015

Цитата
Сезон обострения можно считать открытым?

13-09-2015 10:41
На сайте с
10-06-2011

Цитата
 tyuo 
Статейка высосана из пальца. Жаль, что опять обсуждается хрень подобного уровня. В прочем, ваше право, только вот делить на либералов и не либералов, по-моему уже давно плохой тон. Это все осталось в 19 веке, а сейчас Вы только пожинаете плоды

Цитата
 Сергей Маклауд 

У некоторых ирония через край

Для обоих в стиле Маклауда:
Мы строим как попало,
Мы роем где попало,
мы сеем что попало- пожнем!

13-09-2015 10:55
На сайте с
10-06-2011

Цитата
 это говорит спящий с кем попало 

одно слово - *Похабыч* - без комментариев.....
P.S Мою анкету изучили на зубок. Нежданно, негаданно и такая популярность, и ведь все у старичков....

13-09-2015 12:17
На сайте с
13-06-2015

Цитата
одно слово - *Похабыч* - без комментариев.....
P.S Мою анкету изучили на зубок. Нежданно, негаданно и такая популярность, и ведь все у старичков....

Не льстите себе, в Вашу анкету заходила только Летиция, она и просвятила всех, откуда все и узнали.
Много думаете о себе.

13-09-2015 12:34
На сайте с

Цитата
Я всегда негативно относился к евросоюзу, США, ВТО, МВФ и прочей мерзости. 

Цитата

Цитата
Еще один борец с западной угрозой понял, что ему срочно нужно на Запад.

На этот раз речь идет о самом Дмитрии Киселеве. Генеральный директор агентства Россия сегодня обратился в суд Европейского союза с иском, оспаривающим попадание в санкционные списки

Цитата
Интересы телеведущего представляют британские юристы Тимоти Отти и Брайан Кеннели из Blackstone Chambers и солиситор Джон Линнекер из Dentons. В заявлении они пишут, что Совет Европы ошибочно относит Дмитрия Киселева к числу лиц, угрожающих целостности Украины. Истец утверждает, что критерий об активной поддержке действий российских властей по отношению к Украине можно применить только при наличии влияния на принятие соответствующих решений, а не при выражении своих взглядов в журналистском контексте, – подчеркивают юристы Киселева. – Истец, по его утверждению, является лишь журналистом и главой медиакомпании, что не дает ему достаточного и непосредственного влияния на ситуацию в Украине или позволяет разделить ответственность за нее.

На самом деле истец никогда не заявлял о поддержке отправки российских войск в Украину, как утверждает Совет Европы, – продолжают адвокаты

Цитата
Человек, от имени которого подан иск, – это совсем не бесстрашный тролль, наносящий постоянные пощечины общественному вкусу. Нет, это скромный обыватель, случайно попавший под европейскую машину – он и российскую политику на Украине не поддерживает, и использование войск не одобряет, и европейские принципы ценит так, что даже снятия санкций добивается не во имя себя, а во имя Европы. В следующее воскресенье, когда у Киселева очередной эфир, – с каким лицом он будет обличать западные непорядки и воспевать Российское государство? Сам себя превратил в героя анекдота, и ведь не мог не понимать, что это случится. Он не Кобзон, который состоялся вне нынешнего режима и к тому же заслуженный, пожилой и больной – ради Кобзона можно и поклониться Европе, а ради Киселева – зачем? Медийный чиновник не первого ряда, человек, далекий от принятия решений, слишком малая точка на политической карте России, исчезнет – никто и не заметит. И если он пошел кланяться Европе, то, получается, он не рассчитывает на поддержку Российского государства и возможность поехать за границу для него важнее репутации непримиримого патриота и лоялиста. На такое не решался никто – ни Тимченко, ни Ротенберг, ни тем более крымские чиновники. Решился Киселев.

Ах как хочется ворваться, ах как хочется ворваться в Амстердам.. И не выгорит вам , серые. И не нюхайте.

Вот он, генеральный директор российского информационного агенства, полюбуйтесь. Стыдоба.

13-09-2015 12:43
На сайте с
10-06-2011

Цитата
 она и просвятила всех 

Интересно, что мне удалось вывести на чистую воду *Клику* или *Улус*.

13-09-2015 12:50
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Интересно, что мне удалось вывести на чистую воду *Клику* или *Улус*.  

У вас реально самомнение зашкаливает ! Это вас можно отнести к клике.
Вы же настоящий чистокровный Русский ! Самому не смешно ?

13-09-2015 13:08
На сайте с

А где Вадик , путинист-чекист . Куда запропастился?

13-09-2015 13:15
На сайте с
13-06-2015

Цитата

Как я смотрю, ирония прям в каждом посте, да Док ? Все ироничны, как никогда.
Я думаю, Вы знаете где Вадик !

13-09-2015 13:22
На сайте с
12-08-2012

Цитата
Париться изволят 

13-09-2015 13:24
На сайте с

Ну он лишканул просто. Лишковать нельзя, надо меру знать )

13-09-2015 13:30
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Париться изволят   

Эмма

13-09-2015 13:37
На сайте с
12-08-2012

Волна 2014 спасибо. Сижу вот тихонько, никуда уже не встреваю.

13-09-2015 13:39
На сайте с
7-02-2013

Цитата
Ну он лишканул просто. Лишковать нельзя, надо меру знать )  
Да, ладно вам.. Можно лишковать, ещё как можно....... только далеко не всем..

13-09-2015 13:55
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Сижу вот тихонько, никуда уже не встреваю.

Эмма, Вы ироничны ! Особенно Ваша ирония коснулась т/с !

13-09-2015 13:59
На сайте с
10-06-2011

Цитата
У вас реально самомнение зашкаливает ! Это вас можно отнести к клике.   

Не гоните волну! Все равно же задавлю ентим самым, как мать его, ентиллектом и ерундицией. И вообще, правы те, кто пишет * Одни наркоманы кругом*. Умных статей не читают. Уж лучше побеспокоиться об *Озоновых дырах*.
Лучше бы статью обсуждали.....

13-09-2015 13:59
закрытьВаше сообщение