На сайте с
10-06-2011

Какие грибы мы употребляем или шутки кончились?

Счел, что статья, как никогда, ко времени.
Шутки кончились
Ну вот и всё, шутки кончились. Причём на этот раз в буквальном смысле слова: люди перестали понимать иронию.
Ирония — это просто: употребление слов в смысле, прямо противоположном буквальному. Учительница в школе говорила нам: Дневник дома забыл? Ай, молодец! А голову ты дома не забыл? И мы, почему-то, прекрасно понимали, что это не похвала, и что не обязательно проверять, есть ли голова на плечах.
Со времён Аристотеля, Теофраста, Аристона, Сократа, Софокла и прочих древнегреческих умников ирония могла передавать целый спектр эмоций — от веселой, добродушной шутки до сатиры или сарказма. А сейчас ирония как будто сломалась. (По крайней мере в том, что касается экономики или политики.)
Отпускаешь в Интернете едкое замечание типа давайте вообще импорт запретим, а ответ тебе пишут:
— Да, точно, и доллары на площадях жечь будем!
— Отличное предложение, давно пора!
Улыбаешься (хорошо пошутили), заглядываешь к людям на странички и понимаешь, что они это говорят абсолютно серьёзно и это ещё не самые радикальные из их идей.
В это же время другие пишут тебе в ответ:
— Да ты же сам от этого пострадаешь в первую очередь!
— А компьютер, с которого ты это пишешь, у тебя отечественный?

То есть тоже воспринимают мою шутку за чистую монету, хотя отношение у них к этой идее резко отрицательное, в отличие от авторов двух предыдущих комментариев.
Остались, разумеется, те, кто всё понимает правильно, вот только их становится всё меньше и меньше. Почему так происходит? Люди ведь не стали тупее. Не настолько, по крайней мере, и не так быстро.
Просто для того, чтобы понимать иронию, нужно уметь отличать хорошее от плохого, истинное от ложного, разумное от абсурдного. А мир, точнее, та его часть, в которой мы живём, всё больше начинает напоминать причудливый бред наркомана. Всё смешивается, всё путается.
Если бы нам несколько лет назад сказали, что мы будем воевать с Украиной, жечь пармезан и есть белорусские креветки, мы сочли бы это полной чушью или неудачной шуткой. Сейчас мы с этим живём.
Попробуйте представить, что бы вы подумали, прочитав эти фразы несколько (5-10-15) лет назад:
Где подводная лодка? Она утонула.
Парламент — не место для дискуссий!
Дима, какие выборы? Сделаем рокировочку.
Может, ещё и Кадырову Героя России дать?
Помидоры жечь? А как насчёт пармезан трактором раздавить?
Да, да, и мальчика маленького распяли, бандеровцы проклятые.
Часы откуда? Жена подарила.
Ну ты бы ещё шубохранилище построил!
Что, нефть подешевеет? В два раза, ага.
Зато теперь за баррель больше рублей получим.
Конечно, а еще у него золотой батон есть.
Хрена тебе российского, а не хамон с пармезаном.
Подумаешь, обокрал минобороны. Медаль вручат и отпустят.
Хорошие креветки. Белорусские.
Как это кто такой Саакашвили? Губернатор Одессы!
Так мы скоро и с хохлами воевать будем.
Как никто республики не признал? А Науру, Вануату?
Вы бы ещё на лопате людям блины подали!
Как-как ваше имя-отчество? Дарья Тимурович..
И тут по ТВ: да мы вашу Америку в радиоактивный пепел!
Что, опять иностранные агенты во всём виноваты?
Закрою всё и уеду. И дорогу раскопаю. Верите?

Ещё совсем недавно мы сочли бы это чем угодно — шуткой, сарказмом, ерундой, глупостью, помешательством, а сегодня это либо отражение свершившихся событий, либо слова официальных лиц, занимающих высокие государственные посты.
Такое иногда бывает в смутные времена, за это их так и называют. Добро сложно отличить от зла, правых от виноватых, а реальность — от фантазий — всё размыто, всё смешано. Это неприятно и даже страшно порой, я понимаю. Вы только, пожалуйста, не забывайте ни на секунду: вы не сошли с ума, с вами всё в порядке. И мир не сошёл с ума — он очень большой.
Ищите твёрдую почву для своих размышлений: факты, цифры, мнения людей с незапятнанной репутацией. Не доверяйте слепо никому, перепроверяйте, делайте свои выводы. Рано или поздно туман рассеется, и мы с вами снова начнём понимать иронию.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/09/10/1439125.html

12-09-2015 15:39
На сайте с
4-11-2012

*Всем напутствие из античности...опять сместились в политику, утопии, злословие*

Угу) Ударим гекзаметром по бездорьжью!!!

*Волчица ты. Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом*(с)
Гы)

15-09-2015 13:24
На сайте с
10-06-2011

Цитата
Pocahontas  

Оценил. Вы-одна из немногих, кто абсолютно правильно понял и использовал тему. Спасибо за *Венценосного*, получил истинное удовольствие

15-09-2015 13:40
На сайте с
13-06-2015

Желаю здравия я всем своим врагам!
Пускай живут, не зная счёт счастливым дням!
Воткни им кляп навек из радостных хлопот
В их перекошенный, плюющий ядом, рот!
Чтоб каждый недруг был от бешенства привит,
Накрой их, Небо, покрывалом из любви!
Пусть их «имеют» в разных позах каждый час —
И может быть, тогда им будет не до нас…
Борис, я правильно использовала тему ?

16-09-2015 00:53
На сайте с
12-10-2014

Интернетпомоешная прям.
С Волной согласен.Хорошая девочка.Принципиальная))
И патриотка к тому же

16-09-2015 05:09
На сайте с
4-11-2012

*Спасибо за *Венценосного*
Пжлст
Нслаждайтесь)))

16-09-2015 07:11
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 С Волной согласен.Хорошая девочка.Принципиальная))
И патриотка к тому же 

Игорь, спасибо.
Еще немного по теме.
*Врага надо уважать. Вот, например, собираешься ты поставить растяжку, но так как человека уважаешь — должен поставить ее так, чтобы рядом была какая-нибудь ямка. Ну чтобы если вдруг враг заметит, что задел — у него была возможность спрятаться от взрыва.
А умный враг — самый опасный враг, поэтому в ямку нужно поставить противопехотную мину.*

16-09-2015 11:43
На сайте с
21-10-2014

Волна, я не соглашусь с вами. Опаснее глупый (как друг, так и враг): глупый таких дел может наворотить. И,кстати, глупый не поймет ни иронии, ни юмора.
Бывало, что мины в воронках не разрывались: из- за этого они могли попасть в руки детям...

16-09-2015 12:23
На сайте с
31-08-2015

А я нашёл вчера немножко, пообедаю и сегодня пойду. Конечно поля заросли, колхозы развалины, коров нет, не выгодно стало трудремко.деревня вымирает, а я на выходные приехал, а сезон уже открывал, и сегодня пойду. А вы тут о чем я не понимаю, ещё бы беженцев приплели, мол в грибах они тоже поэтому и бегут. Не пойму я вас о чем вы

16-09-2015 12:50
На сайте с
13-06-2015

Букетгвоздей, я же написала, что это по теме. Это не моя цитата, но она с юмором ! Разве не видно ?
Вы вроде пишете, что поняли, и тут же
Цитата
из- за этого они могли попасть в руки детям...  

Какие мины и растяжки ! Это прикол !

Цитата
 я не соглашусь с вами. Опаснее глупый (как друг, так и враг): глупый таких дел может наворотить. И,кстати, глупый не поймет ни иронии, ни юмора.  

И если без иронии и юмора, то соглашусь, глупый враг - опаснее, но не только потому, что он может чего-то там наворотить, а потому что невозможно просчитать его действия, логики нет !
А глупый друг из добрых побуждений может только хуже сделать. ИМХО....

16-09-2015 13:06
На сайте с
21-10-2014

Цитата
 И если без иронии и юмора, то соглашусь, глупый враг - опаснее, но не только потому, что он может чего-то там наворотить, а потому что невозможно просчитать его действия, логики нет !

А глупый друг из добрых побуждений может только хуже сделать. ИМХО.... 
Умный враг знает, что в приготовленной яме может быть мина.

Конечно же, я поняла, что здесь речь не о настоящих минах. Просто, подумала над приведенным вами высказыванием. Так сказать, независимо ото всего.Цитата
[ Ищите твёрдую почву для своих размышлений: факты, цифры, мнения людей с незапятнанной репутацией. Не доверяйте слепо никому, перепроверяйте, делайте свои выводы. Рано или поздно туман рассеется, и мы с вами снова начнём понимать иронию. /quote]

16-09-2015 13:43
На сайте с
4-11-2012

*Не пойму я вас, о чём вы*

*наивность ваша открывает перспективы*(с)

16-09-2015 15:07
На сайте с
10-06-2011

Цитата
Конечно же, я поняла, что здесь речь не о настоящих минах. Просто, подумала над приведенным вами высказыванием. Так сказать, НЕЗАВИСИМО ОТО ВСЕГО  

Высший пилотаж!!!

16-09-2015 15:34
закрытьВаше сообщение