Дорогой Жук, и тебе спасибо! Но я не оппонент тебе, ни в коем случае! Дело в том, что и ты, и я – мы просто рассуждаем о том, какие мы есть настоящие. У каждого своя точка зрения, и, как я понимаю – наши с тобой точки зрения во многом пересекаются. К тому же, как говорится – в споре рождается истина. Но мы ведь даже и не спорим, а просто беседуем, и это замечательно ))))
Что я ещё хочу сказать. Я немного поразмышлял и, соглашусь с тобой, что, наверное, всё же ты прав – *система ценностей* играет свою роль в становлении человека как личности и в определении *совесть*. Но – вот именно! – в зависимости от того, в каком обществе он живёт! Пример с племенем *тумбаюмба* - очень хорош! Но, Жук, мы ведь, слава богу, живём не в этом племени )))
И поэтому, опять же ты прав – совесть, наверное, всё же зависит от того, как нас воспитали папа с мамой, как мы сами росли в детстве и как себя позиционировали в обществе, начиная с самого детства. Потому что не всякому дано из детства выйти без комплексов. Детство, на самом деле – очень жестокая вещь, потому что в детстве мы – ещё не знаем, не понимаем, что такое настоящая жизнь и боремся за место в ней, боремся за то, чтобы не быть съеденными обществом пусть пока ещё таких же сопливых и ничего не понимающих детей. Это нормальный закон природы – выживает сильнейший. Но именно поэтому детский период самый сложный… Так, что-то я опять в философию ударился )))
Жук, а по поводу понятий *что такое хорошо и что такое плохо*, которые нам в детстве прививают папа с мамой – здесь ведь тоже всё очень сложно. Дело в том, что папы и мамы разные бывают. Они могут ребёнка так *воспитывать*, что просто – туши свет. Говорю это не голословно, а основываясь на своём опыте ))) Если бы я сейчас жил по тем законам, которые мне пытался впендюрить в детстве мой папа, я бы щас был таким говном… Не в обиду папе будет сказано. Это больная тема, и я не хочу про это больше говорить…
А мама… Мама не вмешивалась в процесс *воспитания*…
Так вот… Что такое хорошо и что такое плохо – до этого всего мне пришлось доходить самому. Папе спасибо – благодаря его *воспитанию* я всегда начисто отрицал все его поучения и делал всё с точностью до наоборот, назло ему, что ли… И, как показала жизнь – я выбрал правильный путь… И получился вот таким, какой я есть )))
Это я к чему… А я не знаю )))) Просто рассказываю о себе ))))
Хотя, Жук, всё же… Всё же… Наверное вот что… Настоящие мы тогда, когда мы что-то делаем такое, когда в душе понимаем, что мы поступили правильно. Даже пусть нас после этого будет немного терзать совесть (а правильно ли мы поступили?), но она для этого и нужна ))
Наверное, даже вот как – настоящие мы именно тогда, когда мы после каждого своего поступка размышляем – всё ли мы сделали правильно? ))) Собственно, иначе у настоящих людей быть и не может ))))
13 янв. 2012 г. в 12:29
Россия, Волгоградская обл.
Я уверен, что Настоящий Чарнота, тот самый, Булгаковский – сказал бы точно так же (не в обиду будет вам сказано).
А по вашему получается, что тот, кто перестаёт в себе чувствовать человека (становится зверем) – тот и становится настоящим…
Хотя, может и становится – настоящим зверем… Наверное, в этом вы правы…
12 янв. 2012 г. в 19:00