Цитата зависимости от техники работы ножом и тем более от нарезаемого материала стойкость разных сталей, как и разных заточек может различаться кардинально
Именно поэтому каждому ножу- своя функция. Если нож *ходит* только по мясу, он тупится меньше, чем нож универсального использования; подобрать нож для одной функции намного проще, чем универсальный; уход/заточка тоже упрощаются в разы.
Пример. Маленький нож для чистки овощей, даже при моем агрессивном использовании, затачивается раз в месяц, когда начинает ломать репчатый лук.
Накири мне нужен агрессивно острый, прям экстремально. Поэтому он затачивается каждый день. Но назвать это заточкой сложно. Фактически, он только правится, на двух камнях, #4000 и #8000. Это процесс на 10 минут каждый вечер, к которому просто нужно привыкнуть, как к чистке зубов.
Нож для мяса (у меня их два для бескострого, сантоку и гюйто) затачивается по необходимости, в среднем раз в неделю. Заточка отнимает примерно 20 минут. Нужно привыкнуть, как к посещению мастера маникюра.
А если всё это делать одним ножом (например, шефом), то его придется править несколько раз в день.
Опять же. Это для меня такие правила. Другие люди, когда берут мои ножи в руки, говорят *а нафиг его точить, он же острый?*. А для меня он тупой как двадцать два сибирских валенка.
Россия, Пермь
(шучу)
4-10-2020 14:13