Цитата Так,спасибо присмотрюсь к европейским пяткам и перейду к японским)
Очень советую сначала понять, что именно Вам нужно от ножа. Сколько ножей, для каких функций. От этого зависит, собственно, выбор. Ну и дальше по списку: бюджет этого мероприятия, кто будет осуществлять уход/заточку (затачивать лучше на водных камнях, а это тот ещё квест, для которого нужны прямые руки и понимание в голове).
С японцами много правил, которые нельзя игнорировать. Каждый нож выполняет свою функцию. Нельзя мыть в посудомойке. Нельзя бросать в мойку, нужно мыть сразу, не выпуская из рук. Если это нож из *бумажной* стали, его еще нужно вытирать насухо, иначе заржавеет.
Пример. Для приготовления плова мне необходимы 3 ножа. Иногда 4. Овощной, с длиной клинка 7 см, - почистить морковку и лук. Накири для нарезки овощей (или усуба, но он очень специфичен). Гюйто для нарезки мяса, если мясо бескостное. Если мясо на кости, то я возьму еще четвертый нож, гибкий обвалочный флэксибл.
Итого: овощной 3 тысячи рублей, накири 7 тысяч, гюйто (лично мой стоит 30, но я возьму среднюю цену) 15 тысяч, флэксибл 8 тысяч= 33 тысячи рублей. Для приготовления плова цены указаны средние, без подбора каких-то определенных характеристик.
Если Вы ко всему этому готовы - вэлкам в японскую кухню)
Россия, Барнаул
По этому поводу было много срача на различных форумах. Где одни с пеной у рта доказывали, что кетай, другие - что япония.
Сейчас можно не сраться. В том же dns их сейчас продают с пометкой - сделано в Китае. Всё встало на свои места.
Не могу сказать, что самура плохие ножи. Лично пробовала ими пользоваться, сама не покупала, просто попадались в кухнях. В работе ничем не отличаются от японцев.
Я бы не стала покупать по двум причинам. Во-первых, меня бесит, когда меня обманывают. А самура так долго пыталась обманывать покупателя, доказывая, что они японцы, что аж тошнит. Во-вторых, покупать китайские ножи по цене оригинальных японских - это перебор. Из той же vg-10 китайцы с алика продаются в разы дешевле самуры, только они не скрывают своего происхождения и ценник имеют соответствующий, абсолютно без потери качества.
А вместо самуры за те же деньги лучше купить касуми или тоджиро, если есть тяга именно к японцам со всеми их заморочками.
4-10-2020 11:05